Как завязать с шоколадом

Обновлено: 28.04.2024

Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.

Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.

Что такое сильная тяга к шоколаду?

Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.

Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.

Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.

Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.

Причины появления


Зависимость от шоколада формируется под действием нескольких факторов:

  1. Недостаток минеральных веществ в организме. В шоколаде содержится большое количество фосфора, магния и цинка. При дефиците данных микроэлементов человек ощущает острую потребность в сладком.
  2. Психологические проблемы. Депрессия, проблемы в семье, эмоциональные потрясения негативно отражаются на состоянии человека. Он старается заесть свои проблемы шоколадом, который стимулирует выработку гормонов радости.
  3. Маркетинговая реклама. Красочная презентация побуждает людей покупать популярные продукты. Придя в магазин человек на подсознательном уровне ощущает потребность в приобретении шоколада.
  4. Гормон радости.Благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и кофеина шоколад стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза.

У детей также может возникнуть зависимость от шоколада. Такая ситуация развивается, если родители используют сладкое в качестве поощрения за выполнение поставленных целей.

Симптомы шоколадной мании

При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:

  • употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
  • прием шоколада в больших количествах;
  • человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
  • если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
  • без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
  • при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
  • он ощущает вину после употребления сладкого.

При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.

Как влияет на организм?

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:

    Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.

При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.

Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.

Как избавиться от нее?


Шоколадная зависимость вызывает проблемы со здоровьем, поэтому требует немедленного лечения. Человек должен оставаться терпеливым и сохранять позитивное мышление. Устранение неконтролируемой тяги к сладкому может занять несколько месяцев, что требует большой силы воли. Избавление от зависимости проходит по следующему алгоритму:

  1. Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
  2. Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.

Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.

Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:

  1. Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
  2. Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
  3. Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.

Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.

Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.

С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.

Почему от употребления шоколада появляются прыщи? Как от них избавиться, не отказываясь от сладкого?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Влияет ли шоколад на мозг и может ли ему навредить? Какие есть полезные виды продукта и как их употреблять?

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 85 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 19. Вы найдете их список внизу страницы.

Вы хотите перевести любовь к шоколаду на следующий уровень? Возможно, вы находитесь в поиске способов увеличить свой интерес к нему. Узнайте, с чем его сочетать и как распробовать, и получите еще больше наслаждения от шоколада!

Изображение с названием Eat Chocolate Step 1

  • Устройтесь в укромном месте, где вы чувствуете себя комфортно и где вас никто не потревожит. Устройтесь в кресле поудобнее, включите приятную музыку или сядьте за кухонный стол и любуйтесь видом из окна – делайте все, что дает чувство уюта!
  • Некоторые эксперты рекомендуют исключить все отвлекающие факторы, в том числе и музыку, чтобы полностью посвятить себя дегустации шоколада. [2] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 2

  • Во время дегустации нескольких разных видов шоколада всегда держите стакан газированной воды под рукой, чтобы очищать нёбо. [4] X Источник информации
  • Попробуйте подождать некоторое время между дегустацией разного шоколада, чтобы не смешивать его ароматы. Пока ждете, можете выпить газированной воды и сделать заметки по поводу вкуса. [5] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 3

Сделайте несколько глубоких вдохов и очистите разум. [6] X Источник информации Когда вы полностью сосредоточитесь на шоколаде, то сможете различать разнообразие текстуры и вкуса каждого кусочка.

Изображение с названием Eat Chocolate Step 4

Обратите внимание на то, как выглядит шоколад. После того, как очистите сознание, обратите внимание на внешний вид шоколада. Полюбуйтесь его блестящим глянцем или украшениями.

Изображение с названием Eat Chocolate Step 5

  • Подождите, пока шоколад не достигнет комнатной температуры, если он холодный на ощупь. Чем холоднее плитка, тем сложнее распробовать ее вкус. [7] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 6

  • Если вы любите есть шоколад, настало время отломить от плитки кусочек. Это высвободит еще больше шоколадного аромата. [8] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 7

  • Вы можете при помощи языка и зубов разделять шоколад на мелкие кусочки и распределять по поверхности языка. Чаще всего такой способ подходит для трюфелей и плиток шоколада.
  • Шоколадную плитку можно сначала подержать на кончике языка и позволить ей расплавиться, прежде чем перемещать во рту. [10] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 8

  • Перемещая шоколад во рту, обратите внимание на его вкус. Он может быть сладким, соленым, горьким, кислым, умами или их любой комбинацией. [11] X Источник информации
  • К примеру, трюфель со вкусом манго и чили будет плавиться и сначала издавать сильный вкус манго, затем вы ощутите текилу, а после чили, который ударит в горло, когда вы будете глотать шоколад. [12] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 9

  • Вдыхая, вы стимулируете обоняние в задней части горла. [13] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 10

Задумайтесь. Перед тем как укусить следующий кусочек дайте себе время ощутить эффект шоколада на все ваше тело. [14] X Источник информации Чувствуете ли вы улучшение настроения? Немного увеличилась частота сердцебиения? Возможно, вы улыбаетесь, потому что вкус очень приятный!

Изображение с названием Eat Chocolate Step 11

  • Купите красивый блокнот, чтобы записывать свои заметки о дегустациях. Если вы регулярно пробуете и другие новые продукты (например, вино и кофе), купите блокнот с несколькими разделами. В некоторых магазинах вы даже можете найти специальные блокноты для дегустации шоколада.

Изображение с названием Eat Chocolate Step 12

  • Если вы пьете чашечку чая с цветочными нотками (например, жасмин, зеленый чай или цветочный улун), старайтесь сочетать его с темным шоколадом, который имеет цветочный оттенок. [16] X Источник информации
  • Если у вас есть чай лунцзин ("Колодец дракона") или любой другой с ореховым привкусом, старайтесь сочетать его с ореховым шоколадом. Например, отличным выбором станет миндальный или черный шоколад с ореховым привкусом. [17] X Источник информации
  • Чай "Эрл Грей" имеет ярко выраженные цитрусовые нотки и хорошо сочетается с темным шоколадом, в составе которого также есть цитрус. [18] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 13

  • Земляные чаи (такие как пуэр) хорошо сочетаются с темным цветочным шоколадом, в то время как пряные чаи, такие как черный чай масала, хорошо подходят к молочному или белому шоколаду. [20] X Источник информации
  • Комбинируйте чаи с "обжаренными" нотками (например, зеленый чай ходзитя или улун Уи) со сладким молочным или карамельным шоколадом. [21] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 14

  • Сочетайте белый шоколад с чаями маття, сэнтя и лунцзин.
  • Сочетайте молочный шоколад с чаями лунцзин, сэнтя, дарджилинг, улун и масала.
  • Черный шоколад пробуйте с чаем ассам, кимун, гёкуро, улун, маття и "Эрл Грей".

Изображение с названием Eat Chocolate Step 15

  • Эспрессо хорошо сочетается с темным шоколадом, шоколадом с карамелью, а также шоколадом с оттенком мускатного ореха и корицы. [25] X Источник информации
  • Французская обжарка хорошо подходит к черному шоколаду, шоколаду с обжаренным миндалем или фундуком, а также к любым шоколадным конфетам, в составе которых есть карамелизированный сахар. [26] X Источник информации
  • Темная обжарка и черный шоколад отлично сочетаются друг с другом. [27] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 16

  • Если напиток с черным шоколадом получился слишком концентрированным, разбавьте его несколькими кусочками молочного шоколада.
  • Не забывайте, что смесь шоколада и молока менее полезна для здоровья, так как молоко снижает антиоксидантные способности твердых веществ какао.

Изображение с названием Eat Chocolate Step 17

  • Десертные вина, такие как винтажный портвейн, сладкие игристые и красные будут отличным вариантом, в то время как портвейн является классическим вариантом. [29] X Источник информации
  • Вино популярного сорта Banyuls хорошо сочетается с молочным и темным шоколадом. Вина Barolo Chinato, Fernet и Syrah также станут отличным выбором для подобного сочетания. [30] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 18

  • При сочетании скотча и конфет сначала следует обратить внимание на оттенок вкуса скотча, прежде чем подбирать к нему шоколад. Обычный черный шоколад с небольшим количеством сахара или наполнителя идеально подходит к мягкому дымному скотчу. [32] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 19

  • Ром прекрасно сочетается с конфетами, которые имитируют вкус напитков Тики, такими как тропические фрукты, лайм, имбирь, мускатный орех, душистый перец и миндальный сироп. Выдержанный ром и марципановые конфеты являются отличным примером сочетания вкусов. [34] X Источник информации
  • Зимний напиток "Пепперминт" Пэтти содержит мятный шнапс и горячий шоколад. Выпейте мятный шнапс с обычным черным шоколадом, чтобы воссоздать вкус. Если вы не пьете алкоголь, шнапс можно заменить крепким мятным чаем.

Изображение с названием Eat Chocolate Step 20

  • Жареные и обработанные какао-бобы обычно используют для изготовления твердого шоколада и конфет. Также существует сырой шоколад, который и является наиболее полезным [36] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 21

  • Алкализованный какао-порошок также называют "голландским", "голландской обработки" или "европейским". Такой порошок промывают раствором, который нейтрализует его кислотность. Алкализованный порошок обычно темнее, чем натуральный. [38] X Источник информации
  • Вкус алкализованного какао-порошка более глубокий и земляной по сравнению с мягким фруктовым и кислым вкусом натурального какао. [39] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 22

  • Исследования, подтверждающие пользу 70% черного шоколада, показали, что он снижает уровень сахара в крови, уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего. Согласно некоторым исследованиям он снижает артериальное давление. [41] X Источник информации
  • Другие исследования показали, что шоколад снижает риск образования тромбов, улучшает зрение, настроение (что не удивительно) и когнитивные функции у пожилых людей. [42] X Надежный источник Michigan Medicine Перейти к источнику[43] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 23

Ищите шоколад с содержанием не менее 60% твердых веществ какао. Чем темнее шоколад, тем выше содержание флавоноидов. Высокий уровень флавоноидов подразумевает высокий уровень антиоксидантов, что более полезно для здоровья. [44] X Надежный источник Michigan Medicine Перейти к источнику

Изображение с названием Eat Chocolate Step 24

Выбирайте шоколад, который сделан из масла какао. Старайтесь не употреблять шоколад, приготовленный из транс-жиров, таких как пальмовое или кокосовое масло. Масло какао также содержит насыщенные жиры, но они не влияют на уровень холестерина так как насыщенные жиры в составе кокосового и пальмового масла. [45] X Надежный источник Michigan Medicine Перейти к источнику

Изображение с названием Eat Chocolate Step 25

  • Выращенный в тропических лесах и созревший естественным способом шоколад станет отличным выбором для дегустации. [47] X Источник информации
  • Добропорядочные производители шоколада обычно указывают название своей компании на обертке. Если вы не уверены, проверьте информацию на сайте Россельхознадзора, где сможете найти весь список производителей шоколада. [48] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 26

Покупайте глянцевый шоколад. Шоколад высокого качества будет иметь коричневый или темно-коричневый цвет и глянцевую поверхность. Не стоит приобретать плитку, если цвет сероватый и на поверхности белые пятна или небольшие раковины. [49] X Надежный источник Michigan Medicine Перейти к источнику

Изображение с названием Eat Chocolate Step 27

  • Швейцарские, бельгийские, британские и немецкие конфеты известны во всем мире. Черный шоколад из Эквадора также популярен. [50] X Источник информации

Изображение с названием Eat Chocolate Step 28

Поддерживайте местных производителей. В большинстве продуктовых магазинов представлены высококачественные бренды, но в мелких магазинчиках, продающих шоколад ручной работы, выбор бывает гораздо интереснее. Поищите в интернете ближайшего к вам изготовителя шоколада! [51] X Надежный источник Michigan Medicine Перейти к источнику


Диетолог Елена Соломатина рассказала, как заядлым сладкоежкам отказаться от сладкого. По ее словам, это можно сделать при помощи нескольких психологических трюков. Так, к примеру, специалист порекомендовала рассасывать сладкое как таблетку, либо заменять вредные лакомства на горький шоколад. Другими рекомендациями по избавлению от такой зависимости эксперт по питанию поделилась в беседе с «Лентой.ру».

Диетологи не запрещают есть сладкое даже худеющим людям, подчеркнула Соломатина. Если у человека нет инсулинорезистентности или других заболеваний, то важно знать о нескольких уловках, которые помогут и дальше есть любимые вкусности без вреда фигуре и здоровью.

«Тут работает хитрый фокус, к которому себя нужно приучить. Пусть это будет разнообразие сладкого. Если нравится шоколад, пусть это будет разный шоколад в разных проявлениях: конфеты, печенье. Лучше, конечно, чтобы он был горький. Но главное, нужно просто брать его и рассасывать. И в моменте на этом сладком нужно прямо сосредотачиваться», — поделилась хитростью Соломатина.

При этом важно запивать сладкое большим количеством жидкости. Лучше всего для этих целей подойдет зеленый чай, добавила диетолог. Он обладает жиросжигающими свойствами. Также подойдет какао. «Важно его варить не на молоке. Нужен обычный кондитерский какао-порошок без добавок. Его нужно заварить и в него добавляется немного нежирного молока. Лучше пусть это будет молоко двухпроцентной жирности», — порекомендовала эксперт по питанию.

Защита для сердца. В России нашли способ восстановить клетки при диабете. Как он работает?

«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании

«Калория торта ничем не отличается от калории шпината» Врач развенчивает популярные мифы о спорте и питании

Сваренный таким образом какао также подойдет тем, кто не может представить своей жизни без шоколада. «Если туда добавить ваниль и корицу, насыщение от сладкого придет еще быстрее», — указала специалист.

Также есть еще один фокус, помогающий избавиться от тяги к сладкому, сказала Соломатина. «Нужно научиться воображать. Нужно закрыть глаза и представить, что вы перед этим съели половину коробки шоколадных конфет. Представляя, что вы уже еле дышите от этих конфет, потом многие даже когда уже берут этот кусок желанного шоколада, съедают значительно меньше, чем могли бы», — поделилась она.

Такая хитрость подойдет для тех, кто не может закончить прием пищи без десерта. Важно перед этим плотно поесть, подчеркнула Соломатина.

Ранее Соломатина опровергла миф о пользе некоторых диетических хлебцев. По ее словам, зачастую под упаковкой скрывается «подделка», которая может лишь навредить организму.

Кусочек торта на день рождения мог бы действительно быть наградой и торжественным десертом. Но в реальности такой кусочек редко кто ест только раз в году. Если, не получив заветную конфету, вы начинаете ненавидеть весь мир, то следует взвесить, не отдаёте ли вы своей зависимости больше, чем получаете? Стать свободным от сахара помогут эти 15 советов.

Фото автора Полина Кошкаделик

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого. Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно. Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня. Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении. Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день. Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше. Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза. Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты. Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко. Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния. Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей. Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram*. Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка. Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу. Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике. Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого. Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Бррр! На улице так беспробудно серо, ветрено и промозгло. Самое время пить горячий шоколад, который добавит радости вашему утру и уюта зимнему вечеру. Правильный горячий шоколад — густой, бархатистый, обжигающий, с приятной горчинкой — поистине королевский напиток. Нужно только уметь его приготовить!

Фото автора Мария Шерстнёва

В этой статье собраны советы лучших шоколатье Нью-Йорка: Доминика Анселя (Dominque Ansel), Жака Торреса (Jacques Torres), Маури Рубина (Maury Rubin) и Майкла Клуга (Michael Klug). Гуру шоколадных дел раскрывают все секреты безупречного напитка.

Используйте шоколад высокого качества

Чтобы сделать идеальный горячий шоколад, нужно для начала взять хороший шоколад. Вы не сможете приготовить отменный пирог с клубникой зимой, потому что у клубники нет нужного вкуса. Так же и с шоколадом: хотите вкусный горячий шоколад, возьмите хороший шоколад.

Казалось бы, это очевидно, и всё-таки помните об этом принципе. Майкл Клуг, шоколатье из L.A. Burdick, рассказал, что уникальный вкус шоколада не ослабеет, если его разбавить тёплым молоком или водой. Наоборот, он будет чувствоваться более явно: даже самые маленькие вариации вкуса шоколада вы ощутите в готовом напитке.

Не все смеси для горячего шоколада одинаково шоколадны

Смеси для приготовления горячего шоколада сделаны из какао-порошка, который остаётся после того, как из какао-бобов извлекли масло. Какао-бобы обжаривают, затем удаляют шелуху и перетирают, чтобы получить жир (какао-масло), который используется для приготовления шоколада.

Какао-порошок может быть алкализованным, то есть обработанным щелочами, или не подвергнутым химической обработке. Например, компания Swiss Miss использует алкализованный какао-порошок: он лучше растворяется в жидкостях, цвет у него приятнее, а вкус мягче, чем у натурального шоколада.

Единственная причина, по которой мы используем какао-порошок, — это то, что наша цивилизация ещё недостаточно развита для того, чтобы изготавливать горячий шоколад из настоящего шоколада.

Однако некоторые смеси делают из натурального шоколада, измельчённого в порошок. И хотя многие поклонники горячего напитка предпочитают брать плитку шоколада, Жак Торрес использует именно порошок, так как он растворяется быстрее. В общем, если вам хочется испить именно натурального шоколада, внимательно прочитайте описание порошка на пачке.

Определитесь, насколько крепкий и сладкий горячий шоколад вы хотите

Большинство шоколатье сходятся во мнении, что чашку горячего шоколада с богатым вкусом можно получить только из шоколада с высоким содержанием какао.

Вкусы Маури более разнообразны: он может использовать шоколад даже с содержанием какао 50%, но обычно берёт 60-процентный шоколад.

Для нашего горячего шоколада, который мы подаём в Сохо и Вест-Виллидж, мы используем дуэт двух видов шоколада Valrhona: 62% и 70%, что даёт сбалансированный, богатый вкус.

Маури сравнивает выбор шоколада с выбором сыра для сэндвича: здесь нет правильного ответа.

Вы можете сказать, что лучше всего выбрать чеддер, однако грюйер, хаварти или Queso Fresco тоже сказочны на вкус. Всё зависит от ваших личных предпочтений.

Можно сделать горячий напиток из тёмного, молочного, белого шоколада в зависимости от того, насколько вы любите сладкое. Для напитка послаще не добавляйте сахар, просто возьмите молочный шоколад.

Но процент содержания какао — это ещё не всё

Когда выбираете шоколад, не смотрите только на проценты.

Процент содержания какао показывает соотношение какао и сахара в плитке. Это соотношение используется как рекламный инструмент, но это не критерий при выборе шоколада. Критерием должно служить качество бобов, из которых сделан шоколад. Когда вы покупаете вино, вы же не смотрите, чтобы оно было крепостью именно 14%, — это слишком общий признак. Так же и с шоколадом: процент содержания какао не рассказывает о качестве.

Как найти шоколад высокого качества? Пробуйте разный, пока не найдёте идеальный для себя.

Определитесь с густотой и насыщенностью горячего шоколада

Густота горячего шоколада — важный показатель, ведь она может варьироваться от тягучей массы практически до воды. В хорошем шоколаде так много какао-масла, что не обязательно использовать жирное молоко.

Жак использует молоко жирностью 2% и смешивает его с какао-порошком, в котором содержится немного сухого молока и самую малость кукурузного крахмала, что придаёт напитку бархатистость.

Майкл в L.A. Burdick также использует двухпроцентное молоко для приготовления горячего шоколада. Он рассказывает, что в его семье отец находит такой шоколад слишком жирным, а вот маме он совсем не кажется насыщенным.

В The City Bakery готовят роскошный горячий шоколад со сливками. Маури объясняет, что именно такой густой и жирный горячий шоколад является полноценным: согревает и наполняет энергией.

А ещё Маури советует выбирать только высококачественное молоко.

Вы почувствуете огромную разницу между фермерским молоком и тем, которое изготовлено на крупном заводе с использованием стабилизаторов. Вкусный горячий шоколад — это итог сложения идеальных ингредиентов.

Приготовьте горячий шоколад

После того как вы нашли безупречный шоколад — в порошке или плитке, — нужно превратить его в идеальный горячий напиток. Вам пригодятся несколько советов о том, как это сделать.

Соотношение

Сложно ошибиться и добавить слишком много шоколада. Майкл рассказывает, что в L.A. Burdick они берут примерно 80–90 граммов шоколада на 175 мл молока, чтобы получить очень густой горячий шоколад. Жак Торрес берёт 450 граммов какао-порошка на литр молока, а потом доливает молоко в зависимости от индивидуальных предпочтений. Маури рассказывает, что во всех рецептах шоколада примерно 20%, но если вам хочется чего-то особенного, то это количество стоит увеличить.

Метод приготовления

К счастью, для приготовления горячего шоколада не потребуется особого оборудования. Если у вас имеется плита, кастрюлька и венчик, у вас всё получится. Разогрейте молоко в кастрюльке, но не давайте ему закипеть, иначе оно изменит консистенцию. В горячее молоко добавьте шоколад комнатной температуры и снова нагрейте смесь до высокой температуры, размешивая шоколад венчиком, пока он полностью не расплавится. Чтобы напиток не подгорел, Майкл рекомендует разогреть молоко, а затем вливать его в шоколад. Кстати, мы на Лайфхакере уже публиковали подробный рецепт горячего шоколада с картинками.

Если вам нравится вспененный горячий шоколад, положите шоколад в блендер, залейте горячим молоком и немедленно взбейте.

Добавки

Существует бесконечное множество способов подать горячий шоколад и разнообразить его вкус, добавив специи или ликёр. Посмотрите нашу инфографику о 20 разных вариантах горячего шоколада.

Маури добавляет цитрусовые, специи, которые обычно используются для орешков к пиву, ликёр. В L.A. Burdick Майкл предпочитает смешивать какао-порошок с мускатным орехом, перцем и посыпать напиток корицей. Взгляните на вашу полку со специями и поэкспериментируйте.

Если хотите поднять напиток на новый уровень, придать вкусу глубину, то перед подачей на стол добавьте щепотку малдонской морской соли или плесните тёмного рома.

С чем подать горячий шоколад

Как можно бесконечно много всего добавить в сам напиток, так и подавать к нему можно множество вкусностей: от зефира до взбитых сливок. Доминик поверх горячего шоколада добавляет тот же напиток, только охлаждённый и взбитый.

Я люблю подавать горячий шоколад со взбитыми несладкими сливками, чтобы эта холодная масса смешивалась с горячим шоколадом. Это очень вкусно!

А любите ли вы горячий шоколад? Как вы его готовите? Что добавляете и есть ли у вас секреты приготовления? Поделитесь с нами в комментариях!

Читайте также: