Как завязать тенугуи

Обновлено: 03.12.2022

Тэнугуи – это традиционное японское изделие, по сути являющееся окрашенным обрезом ткани с необработанными краями. Размер может быть любым, но стандартом считается 90х35 см.

Такое ручное полотенце, сделанное из хлопка может быть настоящим произведением искусства! Люди вешают тэнугуи на стены, упаковывают в них подарки, носят как аксессуар - применение ограничивается только фантазией владельца.

Также, стоит сказать, что тэнугуи может быть самых разнообразных расцветок: от сплошной заливки, до сложных узоров или интересных композиций.

Интересно, что японцы не обрабатывают края намеренно. Считается, что так гигиеничнее, ведь в швах не скапливаются бактерии и микробы.

Так как наш канал о кендо, то стоит сказать, что тэнугуи считается также полноценной частью экипировки. Мы надеваем ее перед тем, как приступить к экипировке мэна (шлема). Тэнугуи защищает нашу голову и волосы от зацепок, а также не дает поту скатываться на лицо.

Ниже приведены лишь несколько из многочисленных вариантов, как надевать данную вещь под доспех.

Тэнугуи - один из наиболее типичных аксессуаров культуры Эдо. Он используется главным образом как платок и как полотенце, но также как кусок ткани, всегда имеющийся под рукой, который может превратиться в повязку, тряпку, веревку… его применение бесконечно. В наши дни, это так же модный аксессуар.

  • English
  • 日本語
  • 简体字
  • 繁體字
  • Français
  • Español
  • العربية
  • Русский

Культура токийского района Асакуса тесно связана с мацури, традиционными праздниками храмов квартала, главным из которых является Сандзя-мацури. Популярность праздника такова, что он порождает явления моды, распространяющиеся в мировых масштабах. Форменная накидка хантэн, которую надевают участники праздника, сараси, поддерживающая полоса белого хлопка, которую носят снизу, матерчатый пояс и, конечно, головная повязка тэнугуи — целый арсенал одежды и аксессуаров из ткани, связанных сместными праздниками в Японии. Существует и музей праздников — Асакуса О-мацури (музей традиционного праздника в Асакуса), открытый в 2011.


У каждого свой способ носить его тенугуи

Такидзава Исиро, изготавливающий оригинальные тэнугуи и владелец в 4-ом поколении бутика «Токио Вадзараси», оказался в центре проекта строительства музея. «Быть модным для эдокко— это всегда поиск выражения своей индивидуальности, и для этого тэнугуи — очень эффективен», — говорит он.


Владелец Токио Вадзараси в 4-ом поколении. г-н. Такидзава Итиро.

«Токио Вадзараси», основанный в 1889, был сначала мастерской стирки хлопковых тканей. В то время вначале сжигали солому, мыли хлопок с золой соломы и мылом, затем его перед полосканием вымачивали в многочисленных ваннах с гипохлоритом кальция.

«Однажды выбеленный хлопок мог быть окрашен в оживленные цвета для изготовения юката (летнее кимоно) или тэнугуи. Однородность полученного белого цвета определяла умение ремесленника.


Лекало для окраски тенугуи. Речь идет об очень плотном шелковом экране, прикрепленном лаком на японскую бумагу. Вырезанный вручную, приклеенный вручную, это точная работа.


Тенугуи окрашивается, начиная с предыдущего лекала. Техника ручного крашения, называемая тюсэн.

Именно в 1960 г отбеливание хлопковой ткани для юката достигло пика. Мастерская производила треть всей белой ткани для юката страны. Но традиционная одежда все меньше и меньше носилась, спрос на юката упал, и большая часть мастерских ручного крашения исчезла.

Взамен возвратились в моду тэнугуи. Повязываемый вокруг головы тэнугуи стал знаменитым аксессуаром проникновения эдоского шика в современную моду. Сегодня, благодаря сотрудничеству мастеров ручного крашения всей страны, Токио Вадзараси производит 90 % тенугуи на заказ.

Окрашенный вручную тэнугуи стоит от 800 до 1200 йен. Можно сделать и индивидуальный заказ на сумму от 30 000 йен (100 единиц; 50 000 йен для ручного крашения).

Текст: Мотоёси Киёко.
Фотографии: Като Такэми, Кодера Кей, Ямада Синдзи)

Tenugui (полотенце под шлем) – это полотенце из тонкой ткани, размером примерно 95×35 см., повязываемое под мэном, чтобы не давать поту стекать в глаза, а также предохранять голову от натирания завязками шлема. Обычно тенугуи украшены надписями и рисунками, представляющими символику клуба, страны Tили федерации.

Тенунгуи

Положение “сёйдза” наилучшим образом подходит для одевания доспехов Богу.

Существует традиция дарить тенугуи тем, с кем вместе довелось заниматься, поэтому очень часто тенугуи несет в себе память о занятиях с определенными людьми.

Изречение на вашем тенугуи предназначено конкретно для вас . Обычно на таких тенугуи написана значимая и полезная для тренировок Ниппон-Кэмпо мудрость. Готовясь к бою, перед тем как одеть шлем боец Ниппон Кэмпо , имея перед глазами это изречение, напоминает себе об этой мудрости.

Если вы не можете прочитать, что написано на вашем тенгуи, найдите кого-нибудь, кто умеет читать кандзи и спросите этого человека, о чем это изречение. Обычно тенугуи может быть обернута Hachimaki (белая головная повязка).

Читайте также: