Как завязать жрать

Обновлено: 06.05.2024

Наверное, это самый сложный вопрос для людей, которые хотят снизить массу тела. Ответ на него требует индивидуального подхода. Важно понять ваши привычки, познакомиться с вашим образом жизни.

Попробуйте прислушаться к себе, какие плюсы вы получите от снижения массы тела. Для чего вам в действительности это нужно.

Многим людям помогает соревновательный момент. Например, когда вы договариваетесь с человеком снижать вес вместе. Кто быстрее достигнет желаемого результата. Лучше, если это будет человек, которому психологически вы не можете проиграть.

Мотивацией может быть спор с кем-то на ценную вещь или сумму денег. Помните только, что при достижении результата таким способом, важно потом его удержать. Для этого, прежде всего, нужно определить цель, нужно ли вам это действительно и для чего.

В настоящее время на рынке есть много фирм, которые занимаются готовым питанием. Суть в том, что вам привозят сбалансированное питание (любой калорийности, которая вам необходима), разделенное на приемы (5-6 приемов) на весь день. Не будет необходимости лишний раз идти в магазин, не будет соблазнов в холодильнике. Первые 7-10 дней может быть сложно, так как это требует от вас изменения своего образа жизни.

Займитесь спортом. Это позволит держать ваше тело в тонусе, улучшит настроение. Результаты ваших занятий создадут дополнительную мотивацию держать себя в хорошей физической форме.

А на самоизоляции как?

Если вы не можете контролировать свой рацион, баланс калорий и количество потребляемой пищи на уровне силы воли, то попробуйте спуститься глубже. На уровень подсознания, привычек и психологии. Кушайте чайной ложечкой из маленькой тарелки. Так ваш мозг получит сигнал, что вы кушаете долго и съели полную тарелку. А по сути вы съели меньше. Бороться с голодом помогает. Читать далее

Ответ один- перейти на жировую систему питания. Кстати, употребление жира приводит к более стабильному ощущению сытости, чем употребление углеводов. Жир стимулирует высвобождение гормона хлецистокинина (ХЦК) в пищеварительной системе. ХЦК направляется прямо в головной мозг и дает команду: хватит есть! Когда люди так питаются, то и калорийность пищи падает, хотя никто. Читать далее

Я согласна с ответом перейти на жировую диету. Ешьте сало и оливковое масло. Особенно по утрам и когда много работаете интелектуально. Хорошо восполняет энергию, для мозговых клеток, и через некоторое время поголодайте и ваш организм сам съест все ваше накопленное сало в организме за долгие годы. А соответственно вы перестанете Жрать.

Ешьте сало и поджелудочная быстро накроется ..

Что будет, если мало ешь, а потом два дня обжираешься? Не потолстею?

просто худею( а постоянно ходить и ничего не есть почти не могу, сложно

может есть какие-то диеты, чтобы не откладывалось?(

сори но так ты еще больше и быстрее потолстеешь ведь твой оргонизм захочет всеголишь взять немного больше. Читать дальше

Во всём по чуть-чуть: немного спорта и туризма, немного знаний в IT, немного разбираюсь в. · 8 нояб 2018

Найдите себе другие занятия. Физически ограничивайте прием пищи. Сбалансируйте своё питание и разбейте его на 3-5 частей. Если не можете себя контролировать, то замените еду какими-нибудь хлебцами или чем-то другим некалорийным.

Главное не делать это через силу воли. Это очень тяжело и справится с этим могут только очень организованные и сильные люди. В противном случае сработает механизм гиперкомпенсации, и после срыва вы с лихвой все отъедите.

Я вам порекомендую зайти с психологической стороны вопроса. Не думайте об этом как о каком-то ограничении. Позиция жертвы и приводит к срывам.

Начните кушать чайной ложкой или десертной вилкой из маленькой тарелки. Так у вас получится кушать меньше, но вы этого не почувствуете.

Таких психологических трюков на самом деле очень много, если вы хотите углубиться в этот вопрос подробнее, могу поделиться с вами хорошей статьей с подборкой таких трюков.

Надеюсь, мой ответ будет вам полезен

К сожалению, без специалиста обойтись сложно. Вам лучше найти терапевтическую группу, если нет возможности оплачивать личную терапию, это будет намного эффективнее самолечения.

Я рассказываю о том, как современные представления о питании и лечении просто разрушают. · 1 сент 2020

Мы с мужем задались этим вопросом когда в очередной раз кризис ударил нас кулаком в лицо. И вместо того чтобы каждый день 300-500 рублей отдавать на пару энергетиков, несколько пачек чипсов мы решили сделать вот что. Закупив 1 качан капусты, 10 недорогих помидор, постный майонез от МОЯ ЦЕНА, и те же сухарики - я делаю вполне себе веганский салат. И если раньше реально мы даже не наедались, и кошелек был пустым из-за пищевой привычки, то сейчас мы экономим в 3 раза меньше от покупки продуктов. Почему: в магазин выходим раз в 3-4 дня закупаясь все на те же 400 рублей или даже меньше. Я не толстею, появилась энергия и вдохновение, чувствую насыщение. Почувствовала что стала намного спокойнее не только по финансовому вопросу, но и по части пищеварения. Потому что раньше много чистой соли попадало в ЖКТ от сухариков и чипсов, что соответственно раздражало полость кишечника.

Ответ на ваш вопрос - чем проще, но сытнее будет ваша еда, с какими вкусными и любимыми приправами и специями она будет - тем меньше вас будет кидать из стороны в сторону от вида любой другой еды.

Даже на стадии перехода на другой тип питания (например веганство) очень важно быть сытым. А советы по типу "Нужно ложиться спать слегка голодным" - не работают. Поэтому если вы имеете лишний вес - вы однажды добьётесь своего и похудеете. А люди которые на вас косились - так и останутся в прошлом))

Исследования показывают T. L. Halton, F. B. Hu. The effects of high protein diets on thermogenesis, satiety and weight loss: a critical review / Journal of the American College of Nutrition , что диета с высоким содержанием белка лучше насыщает, а значит, снижает аппетит. Поэтому после куска нежирного мяса не хочется есть дольше, чем после такого же количества овощей. Норма рассчитывается M. S. Westerterp‑Plantenga, S. G. Lemmens, K. R. Westerterp. Dietary protein — its role in satiety, energetics, weight loss and health / The British journal of nutrition индивидуально. Оптимально — 0,8–1,2 г на килограмм массы тела. Больше всего белка в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

2. Ешьте больше клетчатки

3. Ешьте больше твёрдой пищи

В одном исследовании B. A. Cassady, R. V. Considine, R. D. Mattes. Beverage consumption, appetite, and energy intake: what did you expect? / The American journal of clinical nutrition часть испытуемых ели на перекус твёрдую пищу, а остальные — жидкую. Выяснилось, что у членов первой группы голод проходил быстрее и дольше не появлялся.

4. Пейте кофе без кофеина

В эксперименте J. A. Greenberg, A. Geliebter. Coffee, hunger, and peptide YY / Journal of the American College of Nutrition людям давали кофе без кофеина, обычный кофе и раствор кофеина. Оказалось, что чистый кофеин не влияет на чувство голода, а вот кофе без кофеина отлично снижает аппетит благодаря пока ещё неизвестным науке свойствам. Обычный кофе тоже влияет на аппетит, но не так сильно.

5. Пейте воду перед едой

6. Читайте этикетки на продуктах

Исследователи провели эксперимент A. J. Crum, W. R. Corbin, K. D. Brownell, P. Salovey. Mind over milkshakes: mindsets, not just nutrients, determine ghrelin response / Health psychology : official journal of the Division of Health Psychology, American Psychological Association , во время которого предложили участникам коктейль. При этом одной группе сказали, что калорийность напитка — 620 ккал, а второй — 140 ккал. И те, и другие выпили по стакану, и у них взяли анализ крови на гормон голода грелин. Затем учёные дали прочитать этикетки с реальной калорийностью (380 ккал), а через 60–90 минут участники повторили процедуру. Оказалось, уровень грелина менялся в зависимости от осознания человеком большей или меньшей калорийности продукта.

7. Съешьте дольку горького шоколада

8. Съешьте имбирь

9. Используйте острые приправы

В остром перце содержится M.-J. Ludy, G. E. Moore, R. D. Mattes. The effects of capsaicin and capsiate on energy balance: critical review and meta‑analyses of studies in humans / Chemical senses вещество капсаицин, которое как раз и вызывает чувство жжения во рту. Но исследователи считают, что этот компонент также подавляет аппетит, так как уменьшает выработку грелина, а ещё увеличивает расход энергии и усиливает окисление жиров, тем самым снижая вес.

10. Используйте маленькие тарелки

Количество пищи, которую человек сможет съесть, оценивается L. R. Vartanian, N. M. Reily, S. Spanos, C. P. Herman, J. Polivy. Self‑reported overeating and attributions for food intake / Psychology & health на глаз. Если положить одинаковые порции в тарелки разного размера, то мы будем считать, что в меньшей посуде еды значительно больше, чем в широкой, где остаётся свободное место. Исследование показало B. Wansink, K. van Ittersum. Portion size me: plate‑size induced consumption norms and win‑win solutions for reducing food intake and waste / Journal of experimental psychology. Applied , что такая визуальная оценка влияет и на чувство насыщения. Поэтому если использовать маленькую тарелку и класть туда меньше еды, можно насытиться так же, как и большой порцией.

11. Не забывайте про физические нагрузки

Аэробные упражнения помогают уменьшить аппетит. В одном исследовании N. Evero, L. C. Hackett, R. D. Clark, S. Phelan, T. A. Hagobian. Aerobic exercise reduces neuronal responses in food reward brain regions / Journal of applied physiology испытуемые занимались на велотренажёре в течение 60 минут после ночного голодания. Затем участникам эксперимента делали МРТ мозга. Оказалось, что спорт помогает изменить реакцию нейронов на пищу. Еда не вызывала такого интереса, как до физической нагрузки, а ещё люди получали меньшее удовольствие от приёма пищи и не ждали, когда же смогут поесть.

12. Сбросьте вес

13. Высыпайтесь

Если человек спит меньше рекомендованных 7–8 часов в сутки, у него увеличиваются K. Spiegel, E. Tasali, P. Penev, E. V. Cauter. Brief communication: Sleep curtailment in healthy young men is associated with decreased leptin levels, elevated ghrelin levels, and increased hunger and appetite / Annals of internal medicine чувство голода и аппетит. Особенно хочется высококалорийной пищи, которая содержит много углеводов. Это связывают с тем, что уменьшается выработка гормона лептина, но повышается уровень грелина.

14. Контролируйте стресс

Исследование показало E. Epela, R. Lapidus, B. McEwen, K. Brownell. Stress may add bite to appetite in women: a laboratory study of stress‑induced cortisol and eating behavior / Psychoneuroendocrinology , что при стрессе усиливается выброс гормона кортизола. Он, в свою очередь, активирует механизмы, которые повышают аппетит. Причём человек хочет есть больше сладкой, богатой простыми углеводами пищи, которая даёт много энергии, но и способствует развитию ожирения.

Чтобы насытиться, недостаточно поместить еду в желудок, важен сам процесс. Вы должны видеть еду, чувствовать её запах и вкус. Когда вы едите за рулем, во время чтения или разговора, мозг занят J. Ogden, N. Coop, C. Cousins et al. Distraction, the desire to eat and food intake. Towards an expanded model of mindless eating / Appetite этими задачами и не получает данных о еде. В результате аппетит сохраняется гораздо дольше.

Ешьте в одиночестве, отложите смартфон, выключите телевизор. Сконцентрируйтесь на еде и своих ощущениях от неё, и вы почувствуете насыщение гораздо раньше.

2. Найдите свою порцию

Если вы не можете каждый раз концентрироваться на еде, попробуйте найти свою порцию и ориентироваться на неё.

Выделите время и устройте осознанный приём пищи. Следите за своими ощущениями во время еды и прекращайте есть, как только почувствуете насыщение. Запомните, как выглядит подходящая порция, и используйте её в качестве эталона.

3. Не отказывайтесь сразу от всей любимой еды

Чтобы сделать это, нужна железная сила воли. Но даже она не поможет, если внешние обстоятельства против вас. Стресс и усталость могут разрушить ваш самоконтроль, вы сорветесь и будете действовать по принципу: «Сгорел сарай, гори и хата».

Сместите фокус на потребление здоровой еды, но иногда позволяйте себе вкусные высококалорийные продукты.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусок пиццы, мороженое или шоколадку, если весь остальной день вы питаетесь здоровой едой. Это поможет вам удержаться от срывов в первое время и привыкнуть к правильному питанию.

Меняйте пищевые привычки постепенно. Иногда позволяйте себе вкусную высококалорийную еду, чтобы не сорваться.

4. Ешьте больше клетчатки

Добавьте в рацион больше некрахмалистых овощей и фруктов, богатых клетчаткой: грейпфрут, листья салата, капуста, брокколи, огурцы, помидоры, болгарский перец.

Вода и пищевые волокна обеспечат чувство насыщения, а низкая калорийность не даст вам выйти за свою норму. Кроме того, все перечисленные фрукты и овощи богаты витаминами.

5. Не ешьте из заводской упаковки

Решили побаловать себя чипсами — насыпьте в миску ровно столько, сколько хотите съесть, а пакет уберите подальше. Купили ведро мороженого — выложите в вазочку 100-150 граммов, а остальное отправьте в морозилку. Так вам будет проще не потерять контроль.

6. Снижайте стресс

Продолжительный стресс увеличивает аппетит и тягу L. Sominsky, S. J. Spencer. Eating behavior and stress: A pathway to obesity / Frontiers in Psychology к высококалорийной пище. Под действием гормонов стресса быстро нарастает жир в области талии, а похудение становится сложной задачей.

Мы не всегда можем повлиять на внешние события, но в наших силах изменить свою реакцию на них. Попробуйте релаксацию и дыхательные техники для борьбы с краткосрочным стрессом. Перенастройте мозг с помощью медитации, получайте положительные эмоции от физических упражнений.

Стресс ведёт к перееданию и сохранению жира. Боритесь со стрессом с помощью разных техник и физических упражнений.

7. Ведите журнал питания

Записывайте всё, что вы съели в течение дня: основные приёмы пищи, перекусы, напитки.

Чтобы вести дневник питания, вам придётся контролировать свои порции. Этот контроль не позволит вам бездумно объедаться, даже если вы не собираетесь пересматривать свой рацион. Кроме того, журнал покажет, в какие моменты вы склонны к перееданию, и какие продукты составляют большую часть вашего рациона.

8. Не ешьте с тем, кто объедается

Если у вас не получается есть в одиночестве, хотя бы выбирайте людей с полезными пищевыми привычками.

Люди склонны B. Ellison, J. L. Lusk, D. Davis. Looking at the label and beyond: The effects of calorie labels, health consciousness, and demographics on caloric intake in restaurants / International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity выбирать вредную пищу «за компанию». Если ваш собеседник съедает два бигмака с литром колы, вы с большей вероятностью позволите себе съесть больше и тоже заказать что-нибудь вредное.

9. Добавьте больше белка

Включайте белок в каждый приём пищи, добавьте в свой рацион яйца, курицу, молоко и творог, красную рыбу, тунец, бобовые. Помимо основных приёмов пищи, вы можете приготовить высокобелковые перекусы.

10. Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом

Когда вы съедаете пищу с содержанием углеводов, в крови повышается уровень сахара — глюкозы. Чем больше поднимется уровень глюкозы после приёма пищи, тем выше гликемический индекс продукта (ГИ).

Продукты с высоким ГИ снижают E. E. J. G. Aller, I.r Abete, A. Astrup et al. Starches, sugars and obesity / Nutrients чувство насыщения, заставляя вас съедать больше. Кроме того, углеводы из таких продуктов быстро усваиваются, так что вы очень скоро снова захотите есть.

Самые высокие значения ГИ у белого хлеба и выпечки, сахара и сладостей, крахмалистых овощей: картофеля и кукурузы (попкорн, кукурузные хлопья).

11. Замените сладкие напитки на воду

Сладкая газировка не зря продается в сетях быстрого питания: она увеличивает аппетит. Если заменить обычную воду на сладкие напитки, вы рискуете M. C. Daniels, B. M. Popkin. The impact of water intake on energy intake and weight status: A systematic review / Nutrition Reviews съесть на 7,8% больше. Кроме того, сладкие напитки увеличивают дневное потребление калорий, создают Meng Wang, Min Yu, Le Fang, Ru-Ying Hu. Association between sugar-sweetened beverages and type 2 diabetes: A meta-analysis / Journal of Diabetes Investigation риск диабета 2 типа, лишнего веса и ожирения.

12. Поймите, с чем связано переедание

Переедание характерно M. Singh. Mood, food, and obesity / Frontiers in Psychology для людей после стресса, в состоянии тревожности, тоски и скуки A. B. Moynihan, W. A. P. van Tilburg, E. R. Igou et al. Eaten up by boredom: Consuming food to escape awareness of the bored self / Frontiers in Psychology . Плохое настроение заставляет людей выбирать калорийную вкусную еду, чтобы отвлечься от негативных переживаний и улучшить психологическое состояние.

Осознание проблемы — первый шаг к её решению. Когда вас снова потянет к еде после стресса или со скуки, попробуйте улучшить настроение по-другому: сходите на прогулку, устройте домашнюю тренировку, позвоните другу.

Выясните, связано ли ваше переедание со скукой и плохим настроением. Найдите способ улучшить настроение без еды.

13. Замените вредные привычки на полезные

Проверьте, нет ли у вас привычек, которые провоцируют переедание. Может быть, вы привыкли есть мороженое перед телевизором или долго сидеть за столом, общаясь с семьей и попутно поедая бутерброды и сладости.

Не обязательно отказываться от своих привычек, если они доставляют вам удовольствие. Попробуйте немного изменить их: заменить мороженое на вкусный чай, а сладости и бутерброды — на фруктовые нарезки.

14. Замените часть углеводов на жиры

Если вы склонны к атеросклерозу, не увлекайтесь насыщенными жирами из сливочного масла и сала. Добавьте больше продуктов с ненасыщенными жирами: орехов, жирной рыбы, авокадо. В любом случае избегайте трансжиров из покупной выпечки и фастфуда.

Снизьте количество быстрых углеводов, заменив их жирами. Так вы дольше сохраните сытость и не будете перекусывать до следующего приёма пищи.

15. Учитывайте свои слабости

Одни налегают на сладкое, другие жить не могут без выпечки или картошки фри. Подумайте, какие калорийные продукты заставляют вас терять голову, и больше не храните их у себя дома. Чтобы заполнить пробел в перекусах, сделайте сэндвичи с тунцом, фруктовую нарезку, десерт из банана, белого йогурта и орехов и другие полезные блюда.

Если вы не можете жить без конфет и чипсов, хотя бы уберите их со стола в шкаф, чтобы проходя мимо автоматически не зацепить горсть вредной еды.

16. Обратитесь за помощью

Рассказываем, как и зачем менять пищевые привычки, почему мы не можем пройти мимо круассана и что делать, чтобы перестать есть лишнее.

Автор: Александра Гуськова

Все знают основные правила сбалансированного питания: есть регулярно , не переедать, отдавать предпочтение овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам и сложным углеводам, исключить фастфуд . Все понятно. Почему же человек, решив в один день начать питаться правильно, рано или поздно перестает это делать и возвращается к старым привычкам: переедает, пропускает приемы пищи, исключает нужные продукты из рациона? При этом в лучшем случае он винит стресс и внезапно пропавшую мотивацию, а в худшем – слабый характер – и в результате заедает неприятные эмоции.

Дело как раз в этом одном дне, когда приходит решение изменить все сразу: перестать покупать привычные продукты, есть в два раза меньше, чем обычно, исключить сладкое. Выпадает подготовительный этап – анализ текущих пищевых привычек , которые формировались в течение продолжительного времени и от которых невозможно отказаться за пару часов. Изменение сложившейся системы питания должно проходить в несколько этапов – только так можно достичь цели (например, похудеть, набрать вес или просто разобраться с рационом). А вот резкая смена режима будет воспринята организмом как угроза жизни, то есть стресс, который в итоге приведет к плохому настроению и срывам.

Мы узнали у специалистов образовательного курса GetLean , как понять свои пищевые привычки и что с ними делать.

Какие этапы нужно пройти, прежде чем менять питание

1. Проанализируйте текущие привычки

Пищевые привычки формируются в детстве. Это и выбор продуктов, и размер порций, и время приемов пищи, и скорость жевания, и умение остановиться, когда пришло чувство насыщения. На них влияет среда, в которой вы выросли, – то, как питались родственники, что они говорили в процессе, поощряли ли едой или запрещали есть что-то.

Важно вспомнить детали и проанализировать, как именно они отразились на текущем поведении.

Частые фразы и ситуации из детства, которые приводят к определенным последствиям во взрослом возрасте:

  • «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь» . Дети знают, когда голодны или сыты. На физиологическом уровне эти два процесса регулируются гормонами – грелином и лептином. Грелин дает сигнал, что пора есть, а лептин сообщает, что еды достаточно, больше не нужно. Если ребенка заставлять есть, когда он не голоден, естественный процесс нарушается. В итоге человек будет переедать, потому что не понимает, когда пришло насыщение.
  • «Доешь – и тогда получишь сладкое» . Обычная еда воспринимается как наказание, а сладкая – как поощрение. Формируется зависимость от сахара.
  • «Я же для тебя готовила». Типичная фраза, если ребенок сыт и отказывается от еды. Вызывает чувство вины – и ведет к перееданию во взрослом возрасте.
  • Похвала за то, что ребенок доел все до конца, хотя не сильно хотел, формирует ощущение того, что любовь и внимание можно получить, только если доедать до конца, а также неспособность оставлять еду на тарелке, когда насыщение уже пришло («общество чистых тарелок»).

Подобные примеры из детства у каждого свои. На начальном этапе важно их обнаружить и записать. Станет понятно, на какие существующие привычки нужно будет обратить внимание во время работы.

2. Пройдите голландский тест

Голландский тест на пищевое поведение (Dutch Eating Behavior Questionnaire – DEBQ) поможет понять, как вы принимаете решение что-либо съесть – опираясь на здравый смысл или на внешние факторы. Авторы выделяют три типа пищевого поведения: ограничительный, эмоциогенный и экстернальный .

Ограничительный тип

Такие люди считают, что достичь целей можно только при строгом отношении к себе, и выбирают жесткие диеты (речь не идет о диетах по медицинским показаниям). Они могут недоедать, отказываться от еды, которая кажется им неполезной, хотя испытывают в этот момент голод.

Любые ограничения в итоге приводят к срывам: человек может сильно объесться любой едой, а после – еще сильнее наказывать себя исключением каких-то продуктов из рациона или серьезной физической нагрузкой. Такое поведение часто свойственно людям, которые имеют не соответствующее действительности представление о собственном теле.

  • Обратитесь к специалисту – нутрициологу или диетологу и психологу: они в первую очередь научат не осуждать себя, а принимать и реально оценивать свое тело.
  • Изучите нутрициологию и общие принципы сбалансированного питания. Понимание, зачем и сколько нужно есть, поможет почувствовать себя в безопасности, самостоятельно выстроить рацион без лишних запретов на основе знаний, а не ложных представлений о сбалансированном питании.

Эмоциогенный тип

В этом случае желание поесть, когда человек на самом деле не голоден, вызвано эмоциями, причем они могут быть как негативными, так и позитивными. То есть еда выполняет не свою прямую функцию – обеспечение организма энергией, – а становится другом, психологом и должна помочь пережить дискомфортное состояние или составить компанию, когда произошло что-то радостное.

  • Понять, какую именно эмоцию хочется заесть. Радость, злость, обиду? Если не разбирать такие ситуации, они будут повторяться снова и снова. Первый шаг к контролю своих действий – принять и обозначить чувство, которое побуждает к излишнему потреблению пищи.
  • Ведите дневник эмоций. Это простой, но эффективный метод, который позволит выявить закономерности. Возможно, вы начинаете есть, когда не хотите обсуждать какой-то конкретный вопрос или когда нужно сделать важное, но сложное дело.

Если отследить такую последовательность действий, например – «я переживаю из-за работы, поэтому съем печенье», то можно впоследствии научиться останавливаться в такие моменты.

  • Замените одну привычку на другую. Для этого можно придумать список приятных дел, на которые вы будете переключаться в момент эмоционального дискомфорта. То есть не пойти поесть (старая привычка), а сделать что-то из перечисленных занятий (новая позитивная привычка).

Примеры дел: открыть хорошую книгу и прочитать пару страниц, позвонить другу, скачать альбом любимого исполнителя, прогуляться с собакой.

  • Приготовьте полезные перекусы. В начале контролировать и отслеживать свои эмоции бывает непросто. На такие случаи лучше иметь вкусную, но полезную еду. Например, орехи, фрукты, овощи с хумусом, цельнозерновые хлебцы с сыром.

Экстернальный тип

Самая большая сложность для человека с экстернальным типом пищевого поведения – отказаться от еды, которую он видит или которую ему предлагают. То есть на желание что-то съесть влияют внешние факторы (витрина кафе с любимым сэндвичем, друг в ресторане, который заказал блюдо мечты – надо срочно поесть за компанию), а не чувство реального голода. Это приводит к перееданию и набору веса.

  • Самое главное – научиться отличать настоящий голод от визуального контакта с едой , которую хочется съесть просто так. Если вы съели три блюда час назад, а теперь хотите круассан, который вы видите на витрине, то это не связано с физиологическим желанием поесть.
  • Проверяйте голод стаканом воды. Если прошло достаточно времени после последнего приема пищи, но нет уверенности, что этот голод все-таки настоящий, то лучший вариант – выпить стакан воды и подождать 10–15 минут. Если чувство голода не прошло, то можно есть. Если прошло, то это была жажда.
  • Планируйте рацион заранее. Например, если вас позвали в гости, то лучше поесть заранее дома – на сытый желудок легче принимать рациональные решения и не переесть. Другой вариант – зайти на сайт ресторана, в который хочется пойти, и выбрать одно блюдо сразу, а не решать на месте. Большой выбор еды и открытая кухня могут сбить с толку, а заранее продуманный план – это забота о себе, которая в итоге поможет изменить привычное поведение.
  • Ешьте медленно, учитесь делать перерывы во время приема пищи. Особенно это важно в компаниях, когда за разговорами часто невозможно заметить, сколько еды в итоге было съедено.
  • Не покупайте домой те продукты, которые хочется съесть сразу в большом количестве. Отказаться от еды, которая находится на виду или которую легко можно достать, сложно. Лучшее решение в этом случае – убрать продукты в шкаф и не покупать то, на что обычно тянет больше всего.

Смешанный тип

Заметили в себе характеристики всех или нескольких типов пищевого поведения? В таком случае работу лучше начинать с самых актуальных привычек на текущий момент, плавно переходя к следующим после решения первостепенных задач.

3. Ведите дневник питания

Для более точной оценки происходящего лучше всего вести дневник питания в течение 2–4 недель. Записывайте подробно, что и когда вы ели, сколько спали и двигались ли в течение дня. На основе таких заметок можно оценить ситуацию в целом, корректировать рацион и отмечать, как меняются привычки в процессе.

Самое главное в намерении изменить пищевые привычки – действовать поступательно и набраться терпения. Так организм не будет воспринимать новые процессы как стресс и позволит в спокойном режиме и без срывов достичь поставленных целей.

Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .

Количество источников, использованных в этой статье: 14. Вы найдете их список внизу страницы.

К снижению аппетита и потере веса могут привести проблемы со здоровьем, прием различных медицинских препаратов или другие жизненные обстоятельства. Чтобы восстановить утраченный вес или поддержать текущий, может возникнуть необходимость больше есть. Увеличить количество потребляемой пищи не всегда так просто, как кажется. Это особенно непросто в том случае, если у вас плохой аппетит. Тем не менее, существуют способы и приемы, которые помогут увеличить аппетит и количество съедаемой пищи.

Изображение с названием Eat a Lot Step 1

При необходимости берите пример с того, кто действительно любит поесть. Это может быть член семьи или друг, который любит готовить, славящаяся своей домашней выпечкой коллега, диетолог и так далее.

Читайте также: