Калиброванный бисер что это

Обновлено: 16.05.2024

Приветствую Вас! Меня зовут Татьяна. Спасибо, что читаете мой Блог.

Сегодня я решила поговорить с Вами на тему калибровки бисера. Стоит ли это делать и зачем?!

Раньше я мало задумывалась о том, что бисер нужно перебирать и отсортировывать по размеру. Я использую пока только чешский бисер, японский еще не пробовала, но думаю вскоре закажу на пробу несколько вариантов по форме и цвету. Чешский бисер в отличии от китайского позиционирует себя как ровный и одинаковый по размеру. Но как оказалось на практике все далеко не так радужно.

В процессе плетения украшений из бисера я выявила такую вещь, что бисер оказывается не весь одинаковый по размеру. Есть маленькие, средние и крупные бисеринки. И собственно по этой причине некоторые изделия из бисера получаются не такими ровными и красивыми как хотелось бы.

Этот факт говорит о том, что если вы хотите получить красивое украшение, необходимо будет перебрать необходимые цвета бисера и выбрать одинаковые бисеринки. Этот процесс и называют калибровкой бисера.

Я считаю, что калибровать бисер нужно , потому что если этого не делать будет получаться кривенькое непонятно на что похожее украшение. Так что я всем советую это делать.

Да, это нудное и муторное занятие, и многие не любят это делать. Я тоже не в особом восторге, но тем не менее меня радует и греет та мысль что мои украшения сплетенные либо связанные из ровненького откалиброванного бисера будут выглядеть красиво и приносить радость и удовольствие во время носки.

Как я калибрую бисер?! Я высыпаю какую-то часть бисера на фетр либо на любую другую удобную поверхность. Беру три небольшие ёмкости. Одна для мелкого, вторая для среднего, и третья для крупного. С помощью иголочки я перебираю каждую бисеринку и откладываю её в свою отдельную емкость.

На фото снизу видна разница между тремя разными размерами одного и того же бисера.

Компаний, производящих бисер, достаточно много. Материал отличается не только качеством стекла, видами покрытий, но и калибровкой. Но не все рукодельницы понимают это. Калиброванный бисер это сортировка по размерам. Чем выше качество такого материала, тем лучше была проведена его калибровка. Наилучшим образом отсортирован бисер чешского производителя. Хуже всего такая работа проводится китайскими производителями.

Зачем нужно калибровать бисер

Приобретая материал производителей из Поднебесной, можно обнаружить, что в небольшой упаковке почти половина – это откровенный брак. Он не отсортирован по цветам, на него нет ни каких размерных карт. Работу производителя должны выполнять рукодельницы. Опыт некоторых помогает выявить подделку. Например, китайский материал от компании МатсОно часто позиционируют как японский бисер от компании, имеющей созвучное название – МацУно. На такие уловки чаще попадаются новички. И если такое произошло, необходимо знать, как калибровать китайский бисер.

Если бисер не одинаков по размеру, форме, диметру, то создать качественное изделие, украшение не получиться. Работа, скорее всего, будет испорчена, как и настроение рукодельницы.

Как калибровать бисер самому

Наиболее простой ручной способ. Необходимо одну большую упаковку отсортировать на несколько маленьких кучек:

весь объем бисера высыпать на ровную поверхность, застеленную белой тканью;

надеть на иголку несколько бисерин и сравнить их форму и размер;


бисерины, которые похожи по размеру, отсортировать, разложить по разным кучкам;

на игле оставить одну бисерину среднего размера;


кривой, нестандартный придется утилизировать;

Более опытные мастерицы, предпочитающие работать с китайским бисером, имеют свои маленькие хитрости. Например, это могут емкости, напоминающие сито. Но при таком способе калибровки нет гарантии, что с определенным размером не попадется одинаковый по радиусу, но разный по высоте бисер.


Достаточно хлопотливое занятие. Поэтому лучше сразу приобретать качественный бисер и колибровка не понадобится.

Производители из Чехии достаточно серьезно относятся к своему производству, поставляя на рынок бисер, классификация которого точно соответствует заявленным параметрам. Если на упаковке обозначен размер, то именно таким он и будет. Брак возможен, но он минимален и составляет не более 8 процентов. Это еще зависит от того, какой сорт приобретается.

Лариат из бисера: мастер-класс

Красивое, оригинальное, изысканное украшение - лариат из бисера. Глядя на него, любая женщина решит, что это изделие было создано руками профессиональной мастерицы. Название изделия переводится как ла.

Бисероплетение достаточно популярный вид рукоделия. Современные рукодельницы используют различные техники для создания красивых украшений, поделок и предметов интерьера - кирпичная, французская, монас.

Серьги из проволоки и бисера (бусин): мастер-класс

К выбору украшений женщины подходят внимательно. Не всегда торговая сеть предлагает именно то, что нужно. Использовать бижутерию, которая встречается у сотен других женщин, не совсем приятно. Поэтому .

Иногда, занимаясь бисероплетением или вышивкой, бывает крайне необходимо определить, к какому номеру принадлежат бусинки. Особенно, если вы выложили их из фабричной упаковки, которую потом выбросили или просто потеряли, а впоследствии в какой-то момент решили использовать эти бусинки в работе.

Богемские производители придумали систему, которая позволяет довольно точно определять размер определенной партии бисера. Только хотим сразу оговориться: современная система обозначений чешского бисера совершенно не соответствует маркировке бусинок других производителей. Но именно в чешской традиции сложилась именно такая классификация в соответствии с величиной диаметра бусинок в лежачем положении, отверстием вверх.

Что обозначают значения дробью

Чешские производители, например, компания Рreciosa, маркируют размер своего бисера особыми знаками – 2/0, 3/0, 4/0… и так далее. Это значит, что величина конкретной данной бисеринки относится к условной бисеринке-эталону, как числитель данной дроби к знаменателю. Например, маркер «5/0» говорит, что бусинка из вашего набора меньше эталонной в 5 раз.

Как определяется размер бисера

Если выложить вдоль шкалы бисеринки 20-го размера, то мы увидим, что в 2,54 см (или в 1-м дюйме), помещается около 19-20 штук, выложенных ровно в линию, без промежутков, отверстием вверх. Разделив 2,54 на 20 можно вычислить, что диаметр такой бисеринки примерно равен 1,2 мм. Одновременно мы замечаем, что еще таким образом можно определить размер чешского бисера Preciosa: по количеству бисерин (с вертикально расположенным отверстием!), помещающихся в ряд в отрезке длиной в 1 дюйм.



Для опытных рукодельниц не является секретом, что чешский бисеринки одного и того же номера могут визуально несколько отличаться, особенно если они взяты из упаковок разных партий. Поэтому производитель обозначает и степень вариабельности величины бусинок внутри одного номера. Все перечисленные параметры отражены в нашей таблице.

Н омер

бисера

Диаметр бисеринок (в мм)

Допустимое отклонение диаметра бисеринок (в мм)

Минимальный диаметра отверстия (в мм) у прозрачных сортов

Минимальный диаметр отверстия (в мм) у непрозрачных сортов

Примерное количество бисеринок (шт./1 кг)

Примерное количество бисеринок (шт./ 50 г)

При плетении ндебеле (и не только) часто важно какой высоты бисеринки используются. За что я люблю чешский бисер (особенно 2+й сорт) — что там в одном пакете можно найти бисерины высотой от 1,1мм до более чем 1,8мм! Это удобно: не надо покупать разные пакеты. Главное, перед работой рассортировать бисерины по высоте. Расскажу, как я это делаю.

Нужны: гладкая ровная твердая поверхность (у меня для этого кафельная плитка) и гребенки-калибраторы.

Гребенка делается из кусочка алюминиевого уголка 1х1х12-15см, путем приклеивания на них суперклеем по 4 бисерины нужной высоты:

Калибровка бисера, фото № 1

Замер высоты бисерины штангенциркулем (в данном случае — 1,3мм).

Калибровка бисера, фото № 2

Приклеиваем бисерины суперклеем на уголок.

Калибровка бисера, фото № 3

Приклеить надо 4 штуки. Если меньше — при работе гребенка качается и результат получается нестабильный.

Калибровка бисера, фото № 4

Теперь достаточно насыпать на плитку сортируемый бисер и провести по нему гребенкой нужного калибра, плотно прижимая её к плитке. Для верности — несколько раз. Сортировать лучше небольшими кучками, иначе бисерины первого ряда, собравшись возле края гребенки, не дают прохода следующим рядам.

Калибровка бисера, фото № 5

Получаем две кучки бисера — с одной стороны тот, чья толщина меньше калибра гребенки, с другой — тот, который толще.


2-09-2021, 12:50


Бисероплетение


1 088


0

Начнем с определения, что же это такое. Калибрование, это сортировка бисера по размеру. Данная деятельность требуется, если вы хотите получить качественный результат при последующей работе с бисером. Если этого не сделать, изделие может получиться кривым и потерять свою форму. Впрочем, так же зависит, в каких целях вы будете использовать бисер. Например, для создания цветочных композиций, деревьев и воздушных колье необходимости в сортировке нет. Неоднородность только добавит объема. Однако в случае плетения мозаичных украшений, калибровка необходима. При приобретении качественного и более дорогого бисера, потребность в калибровке отпадает. Но при желании сэкономить на материалах, может потребоваться время на сортировку. Качественный бисер, не требующий калибровки, можно приобрести чешский бисер или японский бисер, производства соответствующих стран. Если же вы решили сэкономить и взять китайский вариант, сортировать по размеру придется самостоятельно. Разумеется, бисер производят и другие страны, но лидерами на рынке являются три страны указанные выше.



Ручной способ.
Этот способ наиболее простой и надежный, однако и самый затратный по времени. Из дополнительных приспособлений потребуется только иголка. Состоит данный способ калибровки из нескольких этапов.
- Нужно насыпать бисер на гладкую поверхность, предварительно застелив ее светлой не скользящей тканью.
- Далее берем иголку, и надеваем на неё несколько бисерин, сравнивая их по размеру и форме.
- Одинаковый бисер сортируем в отдельные кучки, оставив на игле бисерину среднего размера. Она требуется для сравнения остального бисера.
По окончанию работы бракованный бисер придется утилизировать. Отсортированный бисер готов к дальнейшему использованию в работе. При желании можно каждую отсортированную кучку прогнать еще раз.

Автоматизированный способ.
Данный способ может ускорить процесс калибровки, но для него нужна подготовка. Приспособления для калибровки изготавливаются вручную.



Для этого потребуется:
- 5 консервных банок,
- кусок пенопласта,
- три шила калибром 2; 2,2 и 2,4 мм.
На дне трех банок нужно нанести сетчатую разметку, где будут располагаться отверстия. Далее, подложив кусок пенопласта, необходимо пробить отверстия шилом по ранее нанесенным меткам на каждой из трех банок. Оставшиеся банки используют в качестве крышки и дна.
На нижнюю банку ставим банку с наименьшими отверстиями 2 мм, за ней банка с отверстиями 2,2 мм, и далее идет банка с самыми крупными отверстиями 2,4 мм. В верхнюю банку засыпаем бисер, накрываем крышкой, и трясем. В результате бисер будет отсортирован по размерам. Однако стоит заметить, что такой способ не гарантирует, что с бисером определенного размера не просочится одинаковый по радиусу, но имеющий различия по высоте.



Калибровка по высоте.
Помимо размера бисера важна и его высота. Для данной сортировки необходима гладкая твердая поверхность и гребенки калибраторы.
Гребенка изготавливается из кусочка алюминиевого уголка размером 1 на 1 на 12-15 см. Для этого клеем на него суперклеем четыре бисерины одинаковой высоты, например 1,3. Замерять высоту бисерин штангенциркулем. После этого приклеиваем все четыре отобранные бисерины на уголок.
Далее приступаем к работе. Высыпаем не откалиброванный бисер на гладкую поверхность, и проводим по нему гребенкой нужного калибра, прижав к поверхности. Чтобы улучшить результат, проделать не один раз. Сортировку нужно производить маленькими кучками. В результате получаем две кучки, первая, с толщиной калибра меньше гребенки, вторая с большей толщиной.
Можно создавать гребенки разных размеров для сортировки на нужную высоту.

Читайте также: