Кузьма федорович бисеров герой советского союза

Обновлено: 20.07.2024

Кузьма Бисеров. Обычный сельский парень из Удмуртии. Биография типичная для того времени – школа-семилетка, школа ФЗО, работа на станции железной дороги.

В 1942-м уходит на фронт добровольцем. Пройдя обучение в танковом училище, становится наводчиком 45-мм орудия.

Боевое крещение принял в дни битвы на Курской дуге.

Действия гвардии ефрейтора Кузьмы Бисерова (в документе Бисарев, — прим.) подробно описаны в наградном листе. Обычно наградные листы очень скупы на детали, но представление к званию Героя Советского Союза дало немало интересной информации:

В боях с немецко-фашистскими оккупантами проявил высокое чувство отваги и хладнокровия, героя-патриота, наводчик 45-мм пушки ефрейтор тов. Бисарев.

6 июля 1943 года к переднему краю нашей обороны двинулись 65 тяжелых немецких танков при поддержке автоматчиков. Казалось, ничто не сможет остановить бронированную стену, но тов. Бисарев, смело выкатив свое орудие на открытую огневую позицию, начал в упор расстреливать фашистские танки, подпуская их на 75 метров.

Отважный наводчик каждый день продолжал увеличивать свой счет. К 8 июля сего года, в результате отражения еще нескольких ожесточенных атак противника, на счету тов. Бисарева было 22 уничтоженных фашистских танка.

В конце боя орудие тов. Бисарева вышло из строя. Тогда воин-герой взял винтовку и истребил в этот день 27 немцев.

В упорных боях 25 июля 1943 года Кузьма Федорович Бисеров погиб на позиции.

Обычный сельский парень. За короткое время своей фронтовой жизни он успел войти в число лучших наводчиков Великой Отечественной войны по результативности.

Бисеров Кузьма Фёдорович – наводчик противотанкового орудия 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 26 марта 1923 года в деревне Кваляшур (по другим данным – 1 июля 1923 года в деревне Шляшор) ныне Кезского района Удмуртской республики в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Детские годы прошли в родной деревне. В селе Кулига окончил семилетку. Учился в школе ФЗО города Воткинска. Работал стрелочником на станции Кез Молотовской (ныне Пермской) железной дороги.

В 1942 году добровольно ушел в армию, был призван Кулигинским райвоенкоматом Удмуртской АССР. Пройдя курс обучения, стал наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В конце мая 1943 года прибыл на Центральный фронт. В дни Курской битвы он принял боевое крещение.

6 июля 1943 года 1-я батарея 207-го гвардейского стрелкового полка занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатка Поныровского района Курской области. К переднему краю нашей обороны двигались 65 танков противника при поддержке автоматчиков. Бисеров прямой наводкой бил по вражеским машинам. В этот день он подбил 13 танков.

Фашистские войска непрерывно атаковали. 8 июля на его счету было уже 22 уничтоженных танка. Когда кончились снаряды, наводчик орудия, взяв в руки винтовку, вместе с другими артиллеристами оборонял огневую позицию батареи.

25 июля при отражении вражеской контратаки он погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии ефрейтору Бисерову Кузьме Фёдоровичу* присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина.

Был похоронен в деревне Крастовцы Поныровского района Курской области. 12 сентября 1949 года перезахоронен у средней школы деревни Гнилое того же района.

В селе Кулига Кезского района Удмуртской республики его имя носит улица.Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске. В 2013 году в поселке Поныри открыт мемориальный комплекс Героям северного фаса Курской дуги, где установлена именная гранитная плита Бисерову К.Ф. с его портретом.

.
*В наградном листе - Бисарев Кузьма Фёдорович

Биография подготовлена Леонидом Шейнманом (город Ижевск). Дополнительный материал предоставлен Тимуром Бортаковским.

Погиб под Курском в сорок третьем

Кузьма Бисеров родился в деревне Шляшор Кезского района в 1923 году. Окончил семилетку в селе Кулига, школу ФЗО в Воткинске. Работал на станции Кез Пермской железной дороги. В 1942 году учился в танковом училище, стал наводчиком сорокапятки.

Ранним утром 6 июля 1943 года к участку обороны 207-го гвардейского полка прорвались немецкие танки Т-III и Т-IV, которые вначале посчитали за «тигров». Стреляя на ходу, они двигались на огневые позиции взвода противотанковых орудий 2-го стрелкового батальона полка.

До бронированных машин уже рукой подать. У головного даже видны белые кресты. Звучит команда, и ефрейтор Кузьма Бисеров посылает снаряд сорокапятки в немецкую машину. «Тигр» - не «тигр», а танк сразу не возьмешь, вон бронищи-то сколько. И все же второй выстрел - поражающий.

Внезапно из-за поворота дороги показалась вражеская автомашина с пехотой. Ефрейтор Бисеров ударил по ней осколочным. Та загорелась. Танки, идущие сзади, начали обходить её. Кузьма Бисеров взял на прицел один из них. Выстрел - и немцы стали выскакивать из подбитой бронированной громадины. В ней начали рваться снаряды.

Но вот взрыв уже на позиции артиллеристов. Т-IV, шедший справа, почти накрыл орудие. Расчет засыпан землей, ослеплен, а Т-IV уверенно продвигается вперед. Еще немного, и он раздавит расчет. 80 метров, 75. «Огонь!» - кричит командир расчета. Бисеров вновь у прицела, гремит выстрел. Немецкая машина споткнулась, замерла и запылала. Последовала команда: «Менять позицию!». Подхватили орудие и выкатили вперед - ближе к противнику. А на старом месте уже рвались вражеские снаряды.

Танки (это были опять Т-III и Т-IV) уже на новом месте натыкались на удары советских противотанковых пушек-сорокапяток, усовершенствованных, образца 1942 года, бронепробиваемость которых возросла почти в полтора раза. С километра сорокапятимиллиметровые пушки М-42 пробивали броню толщиной в 51 мм, а с расстояния 500 метров - толщиной 61 мм. И артиллеристы умело использовали свое оружие. Потери танкистов на этом направлении стали для немцев неожиданностью. Первая атака захлебнулась. Однако за первой атакой последовали вторая, третья. Но и на этот раз расчет противотанкового орудия был на высоте - 13 вражеских танков нашли свою смерть.

Ночь с 7 на 8 июля прошла тихо. Действовали лишь одиночные разведчики. Зато на рассвете 8 июля все началось снова. Вновь с неба полетели бомбы прорвавшихся сюда «юнкерсов», снаряды рвали и без того израненную землю. Близился рокот танков, переходящий в сплошной мощный гул. Противник вводил в бой новые танковые силы - подразделения 2-й и 4-й танковых дивизий.

Через несколько часов гитлеровцы ворвались в наши передовые траншеи. Теперь слышались лишь разрывы гранат, пистолетные выстрелы и короткие автоматные очереди. А артиллерия била по вражеской технике - один танк загорался за другим. Противотанкистам было очень нелегко. Палило солнце, но еще жарче дышало раскаленное орудие, гимнастерки заскорузли - соль из солдатских спин вышла на ткань. К исходу 8 июля на счету ефрейтора Бисерова было 22 подбитых танка вермахта. Командир гвардейской стрелковой дивизии объявил Кузьме Бисерову благодарность. Бои на этом не закончились. Курская битва продолжалась.

25 июля 207-й гвардейский стрелковый полк вновь держал оборону. Вновь шли танки, за ними - пехота. Бисеров не успел развернуть орудие. Раздался оглушительный взрыв. Орудие вышло из строя. Остались винтовка и гранаты. Кузьма схватился за винтовку. Прильнув к земле, он повел огонь по наседавшей пехоте. Вот упал один пехотинец, второй. И тут. И тут на него вышла самоходка. Бисеров прицелился, хотел попасть в смотровую щель. Но орудийный выстрел прогремел раньше.

Звание Героя Советского Союза наводчику противотанкового орудия 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, Центральный фронт) Кузьме Бисерову присвоено посмертно 8 сентября 1943 года - за беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, в районе Ольховатки (Поныровский район Курской области).

Анатолий Докучаев. «Удмуртская правда», 22 августа 2008.

Бисеров Кузьма Федорович

Кузьма Фёдорович Бисеров (1923—1943) — участник Великой Отечественной войны, в годы войны — наводчик противотанкового орудия 207-го гвардейского стрелкового полка 70-я гвардейская стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта, Герой Советского Союза (посмертно). Член ВЛКСМ с 1943 года.

Кузьма Федорович Бисеров родился 1 июля 1923 г. в деревне Шляшор (по другим данным в деревне Кваляшур) Кезского района УАССР в семье крестьянина. Русский.

Детские годы его прошли в родной деревне. В селе Кулига окончил семилетку. Учился в школе ФЗО города Воткинска. Работал стрелочником на станции Кузьма Пермской железной дороги. В 1942 году добровольно ушел в Красную Армию (призван Кулигинским райвоенкоматом).

Пройдя курс обучения в танковом училище, К. Ф. Бисеров стал артиллеристом-наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В конце мая 1943 г. прибыл на Центральный фронт в 1-ю батарею 207-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской дивизии 13-й армии.

В дни битвы на Курской дуге он принял боевое крещение. 6 июля 1943 г. 1-я батарея занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатки Курской области. К переднему краю нашей обороны двигались 65 танков противника, при поддержке автоматчиков Бисеров прямой наводкой бил по вражеским машинам. Потери танкистов на этом направлении стали для немцев неожиданностью. 8 июля на его счету было уже 22 уничтоженных танка. 9 июля уничтожил еще 4 танка, мотоцикл и самоходную пушку. Когда кончились боеприпасы, наводчик орудия, взяв в руки винтовку, вместе с другими артиллеристами оборонял огневую позицию батареи, уничтожил 27 гитлеровцев.

25 июля 1943 г. при отражении вражеской контратаки он погиб. Похоронен в селе Нижняя Смородина Поныревского района Курской области.

  • Медаль «Золотая Звезда» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года)
  • Орден Ленина

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. за исключительное мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Курской дуге, гвардии ефрейтору Кузьме Федоровичу Бисерову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Также награжден орденом Ленина.

Его именем названы улицы в селах Кез и Кулига Кезского района Удмуртской Республики. Имя К. Бисерова увековечено на Мемориальной стеле Героям Советского Союза у Вечного огня в городе Ижевске.

Ас-артиллерист Кузьма Бисеров

25 июля 1943 года в бою у села Ольховатка, под Понырями (Курская область), погиб наводчик противотанкового орудия 207-го гвардейского стрелкового полка Кузьма Бисеров. Всего за три дня в боях на Курской дуге он уничтожил 22 танка Вермахта.

Бисеров Кузьма Фёдорович – наводчик противотанкового орудия 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), гвардии ефрейтор.

Родился 26 марта 1923 года в деревне Кваляшур (по другим данным – 1 июля 1923 года в деревне Шляшор) ныне Кезского района Удмуртской республики в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ с 1943 года. Детские годы прошли в родной деревне. В селе Кулига окончил семилетку. Учился в школе ФЗО города Воткинска. Работал стрелочником на станции Кез Молотовской (ныне Пермской) железной дороги.


В 1942 году добровольно ушел в армию, был призван Кулигинским райвоенкоматом Удмуртской АССР. Пройдя курс обучения, стал наводчиком 45-миллиметрового противотанкового орудия. В конце мая 1943 года прибыл на Центральный фронт. В дни Курской битвы он принял боевое крещение.

В начале июля 1943 года батарея Бисерова занимала огневые позиции на танкоопасном направлении севернее села Ольховатка Поныровского района Курской области.

Ранним утром 6 июля 1943 года к участку обороны 207-го гвардейского полка прорвались немецкие танки Т-III и Т-IV, которые вначале посчитали за «тигров».

Стреляя на ходу 65 танков противника, при поддержке автоматчиков двигались на огневые позиции взвода противотанковых орудий 2-го стрелкового батальона полка.

До бронированных машин уже рукой подать. У головного даже видны белые кресты. Звучит команда, и ефрейтор Кузьма Бисеров посылает снаряд сорокапятки в немецкую машину. «Тигр» — не «тигр», а танк сразу не возьмешь, вон бронищи-то сколько. И все же второй выстрел — поражающий.

Внезапно из-за поворота дороги показалась вражеская автомашина с пехотой. Ефрейтор Бисеров ударил по ней осколочным. Та загорелась. Танки, идущие сзади, начали обходить её. Кузьма Бисеров взял на прицел один из них. Выстрел — и немцы стали выскакивать из подбитой бронированной громадины. В ней начали рваться снаряды.


Но вот взрыв уже на позиции артиллеристов. Т-IV, шедший справа, почти накрыл орудие. Расчет засыпан землей, ослеплен, а Т-IV уверенно продвигается вперед. Еще немного, и он раздавит расчет. 80 метров, 75… «Огонь!» — кричит командир расчета. Бисеров вновь у прицела, гремит выстрел. Немецкая машина споткнулась, замерла и запылала. Последовала команда: «Менять позицию!». Подхватили орудие и выкатили вперед — ближе к противнику. А на старом месте уже рвались вражеские снаряды.

Танки (это были опять Т-III и Т-IV) уже на новом месте натыкались на удары советских противотанковых пушек-сорокапяток, усовершенствованных, образца 1942 года, бронепробиваемость которых возросла почти в полтора раза. С километра сорокапятимиллиметровые пушки М-42 пробивали броню толщиной в 51 мм, а с расстояния 500 метров — толщиной 61 мм. И артиллеристы умело использовали свое оружие. Потери танкистов на этом направлении стали для немцев неожиданностью. Первая атака захлебнулась. Однако за первой атакой последовали вторая, третья. Но и на этот раз расчет противотанкового орудия был на высоте — 13 вражеских танков нашли свою смерть.

Ночь с 7 на 8 июля прошла тихо. Действовали лишь одиночные разведчики. Зато на рассвете 8 июля все началось снова. Вновь с неба полетели бомбы прорвавшихся сюда «юнкерсов», снаряды рвали и без того израненную землю. Близился рокот танков, переходящий в сплошной мощный гул. Противник вводил в бой новые танковые силы — подразделения 2-й и 4-й танковых дивизий.


Через несколько часов гитлеровцы ворвались в наши передовые траншеи. Теперь слышались лишь разрывы гранат, пистолетные выстрелы и короткие автоматные очереди. А артиллерия била по вражеской технике — один танк загорался за другим. Противотанкистам было очень нелегко. Палило солнце, но еще жарче дышало раскаленное орудие, гимнастерки заскорузли — соль из солдатских спин вышла на ткань. К исходу 8 июля на счету ефрейтора Бисерова было 22 подбитых танка вермахта. Командир гвардейской стрелковой дивизии объявил Кузьме Бисерову благодарность. Бои на этом не закончились. Курская битва продолжалась.

25 июля 207-й гвардейский стрелковый полк вновь держал оборону. Вновь шли танки, за ними — пехота. Бисеров не успел развернуть орудие. Раздался оглушительный взрыв. Орудие вышло из строя. Остались винтовка и гранаты. Кузьма схватился за винтовку. Прильнув к земле, он повел огонь по наседавшей пехоте. Вот упал один пехотинец, второй… И тут… И тут на него вышла самоходка. Бисеров прицелился, хотел попасть в смотровую щель. Но орудийный выстрел прогремел раньше.


Герой был похоронен в деревне Крастовцы Поныровского района Курской области. 12 сентября 1949 года перезахоронен у средней школы деревни Гнилое того же района.

Звание Героя Советского Союза наводчику противотанкового орудия 2-го батальона 207-го гвардейского стрелкового полка (70-я гвардейская стрелковая дивизия, Центральный фронт) Кузьме Бисерову было присвоено посмертно 8 сентября 1943 года — за беспримерное мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге, в районе Ольховатки (Поныровский район Курской области).

В селе Кулига Кезского района Удмуртской республики его имя носит улица.Имя Героя увековечено на стеле у Вечного огня в сквере Победы в Ижевске.


В 2013 году в поселке Поныри открыт мемориальный комплекс Героям северного фаса Курской дуги, где установлена именная гранитная плита Бисерову К.Ф. с его портретом.

Файл:Бисеров Кузьма Фёдорович.jpg

Это произведение находится также в общественном достоянии в США, поскольку находилось в общественном достоянии в России (как стране происхождения) на 1 января 1996 года.

См. также > — о некоторых дополнительных случаях, при которых произведение может находиться в общественном достоянии одновременно в России и в США, если оно было опубликовано до 1 января 1927 года.

Если это изображение является точной (фотографической) репродукцией двумерного произведения изобразительного искусства, находящегося в общественном достоянии, «Фонд Викимедиа» официально считает, что оно также находится в общественном достоянии. Подробнее см. Commons:When to use the PD-Art tag (англ.).

История файла

Нажмите на дату/время, чтобы посмотреть файл, который был загружен в тот момент.

Дата/времяМиниатюраРазмерыУчастникПримечание
текущий12:54, 15 мая 2016Миниатюра для версии от 12:54, 15 мая 2016
294 × 438 (21 Кб) Наумов Андрей (обсуждение | вклад)

Вы не можете перезаписать этот файл.

Использование файла

Нет страниц, использующих этот файл.


Эта страница в последний раз была отредактирована 20 мая 2019 в 04:19.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Читайте также: