Матовый бисер в работах

Обновлено: 02.03.2024

Для того, чтобы предотвратить возможные ошибки и помочь определиться с выбором бисера, была написана эта статья. Из неё вы узнаете , как классифицируется бисер, как отличить качественный и какому производителю отдать предпочтение.

Выбирая бисер в магазине, обратите внимание на следующие факторы :

  • в упаковке должны быть одинаковые бисеринки: одного размера и формы;
  • отверстия в них должны быть открытые и одинаковы в диаметре;
  • не должно быть никакого мусора и расколотых бисерин.

Также перед покупкой бисера, необходимо определиться, какой тип вам необходим для работы.

Бисер различают по 3-м параметрам:

  1. Форма. Бисер бывает круглым, гранёным, продолговатым (стеклярус и рубка)
  2. Размер. Бисер маркируют двумя цифрами, например, самый распространённый имеет маркировку 10/0. Где первое число, это количество бисеринок, выложенных в ряд отверстием наверх, помещающихся в 1 дюйм. Чем мельче бисер, тем больше это число.
  3. Окрас. Бисер бывает прозрачным, непрозрачным, радужным, матовым, металлическим, хамелеонового окраса.

Ну и главное при выборе бисера, это обратить внимание на производителя.

Главных производителей три: Чехия, Китай и Япония. Они наиболее распространены и их легче всего найти в магазинах рукоделия.

Пройдёмся по главным плюсам и минусам каждого производителя :

Итак. Если вы начинающая мастерица и хотите попробовать себя в бисероплетении, либо изготавливаете бисерные деревья и «воздушки», то можете начинать с китайского бисера .

Если качество получаемого изделия вам важно (хотите делать украшения на заказ или любите идеально выверенные изделия), то остановите свой выбор на чешском или японском бисере .

Если нет особых требований к цвету и форме, а переплачивать не хочется, то смело выбирайте бисер чешских производителей . Он более других соответствует соотношению цена-качество.

Главное - покупайте бисер, основываясь на ваших потребностях и задачах. Удачи в выборе и хороших вам изделий!

Подписывайтесь на канал , пишите свои размышления по поводу выбора бисера, я всегда рада новым знакомствам и интересным наблюдениям!

Разновидности окраски бисера, фото № 1

Данная статья написана главным образом для новичков, ибо, как мне кажется, опытные рукоделы уже умеют выбирать свои материалы, основываясь на опыте. В интернете множество статей на эту тему, но я хочу углубиться в этот вопрос и разобрать на примерах, какие есть варианты.

Это моя первая статья и, возможно, вам покажется все это достаточно очевидным, но, к примеру, мне в начале моего пути было совершенно неясно, что стоит взять, учитывая великое разнообразие бисера в любом магазине - глаза просто собираются в кучку от обилия выбора. Если я что-то забыла или где-то ошиблась, дайте знать, пожалуйста. И в целом напишите, пожалуйста, как вам статья.

Качество бисера

Для начала хочу отметить, что бисер сильно различается по качеству. Я вам крайне не рекомендую брать самый дешевый и тем более в готовых наборах по несколько цветов в красивых колбочках и коробочках, производство, как правило, — Китай. У него очень неровная окраска, размер разнится от бисерины к бисерине и в целом качество оставляет желать лучшего. В коробочках с несколькими ячейками он еще и может пересыпаться от любого движения.

Кроме того, есть разные варианты окраса бисера.

1. Прозрачное стекло.

Количество цветов прозрачного бисера — сумасшедшее, можно найти на любой вкус. Это прозрачный (очевидно) бисер с окрасом или без (тогда он будет просто белый), цвета всегда не очень яркие, но он при этом отлично подходит в качестве основного цвета в изделии, чтобы создать фон.

Разновидности окраски бисера, фото № 2

2. Бисер непрозрачный с блеском (люстровый).

Непрозрачный бисер с блеском без перелива.

Разновидности окраски бисера, фото № 3

3. Бисер с отблеском на поверхности.

Если бисерина прозрачная, цвет будет неяркий, но иметь красивые переливы. При этом, если бисерина непрозрачная, благодаря покрытию она будет очень ярко выделяться. Отблески бывают разные: радужные, перламутровые, металлик. Обратите внимание, что металлическое покрытие со временем может окисляться и его можно повредить механическим воздействием или моющими средствами.

Разновидности окраски бисера, фото № 4

Разновидности окраски бисера, фото № 5

Разновидности окраски бисера, фото № 6

4. Прозрачный бисер с окрасом внутри (с цветной нитью).

Один из моих любимых окрасов, достаточно яркий. Наружная поверхность также может быть окрашена, такой бисер называют «хамелеон», он может менять цвет в зависимости от освещения.

Бисер с внутренним покрытием, но без наружной окраски:

Разновидности окраски бисера, фото № 7

Разновидности окраски бисера, фото № 8

5. Бисер с посеребрением или позолочением внутри (с серебряной/золотой нитью, парчовый, «огонек»).

Такой бисер может работать как яркий акцент благодаря своему красивому внутреннему отблеску. В работе с таким бисером нужно быть аккуратным, так как игла может поцарапать внутренний слой. Кроме того, со временем он может почернеть.

Разновидности окраски бисера, фото № 9

6. Матовый (тертый).

Это непрозрачный бисер без блестящего покрытия. Очень приятен глазу и создает ощущение бархатной текстуры. Цвета бывают самые разные: как яркие, так и приглушенные. Также бывает полупрозрачный, что создает эффект «мокрого» бисера и благодаря все еще достаточно плотному цвету выглядит так, будто окрашен непрозрачной краской изнутри.

Разновидности окраски бисера, фото № 10

Разновидности окраски бисера, фото № 11

7. Позолоченный или посеребренный снаружи.

Само собой, очень яркие цвета и роскошный блеск. Может быть покрыт металлом как внутри, так и снаружи, и такой бисер называется гальванизированным. Как и любой металл, может со временем почернеть или стереться от носки или механического воздействия.

Разновидности окраски бисера, фото № 12

8. Меланжевый.

Бисер производится благодаря смешению нескольких видов цветного стекла. Его особенность в том, что он дает интересные сочетания цветов и каждая бусина по своему окрасу уникальна. Бывает также с мраморной текстурой.

Разновидности окраски бисера, фото № 13

9. Полосатый.

Бисер с цветными полосами. Может встречаться в очень разных сочетаниях.

Разновидности окраски бисера, фото № 14

Разумеется, все эти варианты могут сочетаться между собой: непрозрачный бисер может иметь посеребрение внутри и перламутровый отблеск или металлическое покрытие, прозрачный верхний слой и цветную нить изнутри.

Я постаралась все описать максимально подробно и с терминологией, чтобы вы смогли меньше времени тратить на поиск нужного бисера и больше — на ваши творения :) Надеюсь, кому-нибудь это будет полезно.

Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.

Самый дешевый бисер производят в Китае.

Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.

Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.

Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.

Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.

В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).

Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.

Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».

В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.

Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 1

Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).

Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).

Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 2

Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 3

Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.

Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 4

Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 5

Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!

Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.

Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 6

Бисер с покрытием из полудрагоценных металлов (HIGHER METALLIC) по своей прочности схоже с покрытием металлик .

Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.

Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 7

Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 8

Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), "супра", который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 9

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 10

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!

Наверняка многие из Вас видели (если не все) красивейшие изделия изготовленные рукодельницами из бисера. При виде готовых красивых изделий из бисера очень хочется самой сделать что-то подобное, ведь по сути это очень увлекательная и творческая работа, сделать из мельчайших деталей настоящее произведение искусства. Н есмотря на кажущуюся легкость, сложность начинается уже с правильного подбора материала для рукоделия, потому что в последнее время производители балуют нас широким ассортиментом, вот с этим мы сейчас и постараемся разобраться.


Если Вы хотите заняться этим трудоемким процессом, но не знаете с чего начать эта статья для Вас.

Типы бисера и размерность.

Можно поделить бисер на три типа:

  • Бисер полностью прозрачный
  • Бисер полупрозрачный
  • Бисер непрозрачный

Бисер выпускается в различных размерах ниже представлена таблица соответствия номера и размерности бисерин. При этом самыми популярными являются размеры бисера от 6 до 11

Прозрачный (мелкий стеклянный бисер) — прекрасно пропускает свет, потому как изготовлен из стекла. Бывает разнообразной формы и расцветки.

прозрачный бисер

Полупрозрачный бисер— при его изготовлении применяют молочное стекло, поэтому происходит как бы частичное пропускание света.

полупрозрачный бисер

Непрозрачный бисер — изготовлен из стекла которое свет не пропускает. Как правило с матовой или глянцевой поверхностью. Может быть любых цветов. Готовые изделия из него напоминают керамику или фарфор. Положительным качествам такого бисера можно отнести его долговечность и стойкость , он практически не выгорает и сохраняет свой первоначальный цвет. Именно поэтому эта разновидность бисера очень популярна, так как имеет широкое применение для творчества.

непрозрачный бисер

Виды бисера, различия по форме и цветопередачи.

Матовый бисер – практически не блестящий поверхность бисера шероховатая, не полирован, а также вообще можно сказать не обработан своего рода недоделанные. Очень редкий вид бисера может заинтересовать в первую очередь за счет бархатного оттенка,

матовый бисер

Бисер из пластика (пластиковый бисер) — это современный вид бисера представляет из себя порубленные пластиковые трубки. Применение нашел исключительно для детского творчества.

пластиковый бисер

Стеклярус – а это уже рубленные стеклянные трубки . Подразделяется на два подвида тут все зависит от размера от 1 до 4мм называется рубленным бисером или рубка, а более 4мм уже называют стеклярусом. Работать с таким бисером надо аккуратно, так как острые края стекляруса и рубки могут с легкостью порезать нитку. В работе с ним можно порекомендовать чередовать сам стеклярус с другими видами бисера, таким образом снижается вероятность случайного пореза заготовки.

стеклярус

Несмотря на такой недостаток стеклярус очень красив, ярко блести в отражённом свете и нашел свое применение в украшении одежды и различных вещей таких как сумки, клачи и многое другое. Очень красиво смотрится так называемый витой стеклярус, который имеет трубочки в виде спирали.

витой стеклярус

Стеклянный мелкий бисер— это самый обычный вид бисера несмотря на название его выпускают в различных размерах в соответствии с номерами при чем выше номер тем меньше размер (например номера No12-11 самые маленькие, а No2-5 самые большие). Форма данного вида бисерин тоже бывает разнообразной начиная от обычной округлой и заканчивая квадратной. Достаточно много производителей выпускают данный вид бисера. У рукодельниц самым востребованным считается бисер произведенный и чехии и японии как самые качественные. Пример использования мелкого бисера в статье Икона Господь Вседержитель, вышивка бисером

стеклянный бисер

Шарлотта(Charlottes) — представляет из себя очень мелкие бисерины соответствующий размерности под номером No13, как правило изготовляется в Чехии, характерные особенности толстостенная округлая форма.

шарлотта

Делишес (Delica) — элитная марка мелких бисерин отличного качества, произведено в Японии. Характерная форма для него – это угловатость (мелкие цилиндрики). Бисер этот очень качественный и соответственно дорогой. Но не смотря на это, он популярен прежде всего из-за легкости работы и с ним, так как данный бисер имеет большие отверстия это дает возможность даже продевать нитку в отверстие несколько раз к тому же он легкий и готовые изделия получаются небольшого веса. Представлен бисер большим количеством оттенков и цветов более 500. Бисеринки имеют строго одинаковый размер. Поэтому готовые изделия выглядят красивыми и аккуратными. Выпускается как правило в двух размерах соответственно No 8, No 11.

Делишас

Бисер крашеный изнутри— стеклянный бисер прозрачный крашенный изнутри. Очень не качественный вид бисера так как в процессе пользования изделием нить на которую надеты бисерины стирает краску изнутри и поэтому бисер быстро теряет свой первоначальный вид.

бисер крашенный изнутри

Переливающийся или радужный бисер –относится к типу прозрачного или непрозрачного бисера, переливается как радуга по типу бензинового пятна.

Переливающийся или радужный бисер

Металлизированный с гальваническим покрытием бисер— тоже представляет из себя не очень качественный вид бисера так как покрытие очень быстро стирается и изделие из него теряет свой блеск.

Металлизированный с гальваническим покрытием бисер

Крашенный бисер — также относится к не очень качественным видам бисера. При этом краска может стираться не только на гуже готовом изделии, но даже в процессе работы с ним поэтому пока вы доделаете изделие оно уже будет иметь совсем другой цвет чем тот который вы хотели.

Крашенный бисер

Бисер с зеркальным оттенком — представляет из себя тип прозрачного бисера с зеркальными отверстиями в виде квадрата. В отличии от других подобных видом бисера зеркальная поверхность очень стойкая

Бисер с зеркальным оттенком

Бисер с зеркальным оттенком

Бисер жемчужный – бисер как и предписывает название по внешнему виду очень напоминает жемчужину, в его состав включен перламутровый краситель. Обладает очень высоким качеством и стойким покрытием. Применение можно посмотреть в статье брошки из фетра своими руками

Бисер жемчужный

Бисер жемчужный

Бисер хамелеон — может менять цвет в зависимости от внешнего освещения, имеет покрытие в отверстиях немногим отличающееся по цвету от цвета самого бисера.

бисер хамелеон

Полосатый бисер

Полосатый бисер — имеет полоски на бисеринках впаянных в стекло в процессе изготовления. Представляют из себя очень красочный бисер, его еще называют рождественский за схожесть с рождественскими огнями.

Бисер Пони— характерной особенностью данного бисера является крупный размер, что соответствует 5-7. еще его называют Е-бисером. Может изготавливаться как из стекла так и из глины и пластмассы.


Ювелирный бисер— очень мелкий бисер как правило в два раза меньше обычного. Многие заблуждаются, что если бисер назван ювелирным, то он изготовляется из полудрагоценных камней, на самом деле это не так. Название пошло из-за того что для изготовления данного вида бисера применяется очень высокотехнологическое оборудование. Работа с таким бисером очень трудоемкая, применяется часто для вышивок картин и икон, то есть там где надо вышить очень мелкие детали, в результате получается очень красивые вещи. Пример можете посмотреть в статье Икона «Умягчение злых сердец», вышивка бисером

ювелирный бисер

Вышивка бисером подбираем бисер по стране изготовителя.

Физические свойства бисерин мы уже разобрали, а именно различия по размерности цветности и форме, теперь рассмотрим не маловажный фактор — качество. Если выдумаете что весь бисер одинаковый и можно купить первый попавшийся, то вы глубоко ошибаетесь и поймете это уже когда начнете вышивать из бисера. Иногда работа с некачественным бисером на столько раздражает, что многие стразу же забрасывают это увлекательное занятие так ничего и не начав. Я как и многие начинающие мастерицы в свое время допустила такую же ошибку купив недорогой китайский бисер. А потом много времени потратила, чтобы найти одинаковые по размеру бисерины и в итоге половина этого бисера просто была выброшена.

Производители из Китая, Индии и Тайваня.

Достаточно не дорогой и распространенный у нас бисер в первую очередь из-за цены. Качество оставляет желать лучшего с ним не только тяжело в процессе вышивки, но будьте готовы что готовая работа со временем выцветет. Рекомендовать можно только новичкам для тренировок.

Если вы все-таки решитесь сделать что-то из данного бисера выбирайте схему, где размерность бисеринок не будет играть важной роли, в этом случае вам удастся создать готовое изделие где не будет заметен разный размер китайских бисерин.

Страна производитель Чехия.

Производство бисера в этой стране началось еще с далекого 1376 года. Является наиболее оптимальным по критерию цена-качество. В настоящее время представлен большим ассортиментом цветов оттенков и видов. Получил наибольшее распространение среди рукодельниц. Но выбирать его тоже нужно внимательно, бывает, что попадается чешский бисер при одинаковом цвете с разными оттенками. Чешский бисер наиболее универсален, поэтому его можно порекомендовать для вышивки практически любых изделий начиная от картин и икон заканчивая объемными изделиями. Вот например икона вышитая чешским бисером в статье Икона апостола Андрея Первозванного, вышивка бисером

Страна производитель Япония.

Самый дорогой бисер, но при этом обладает высочайшим качеством. Японский бисер производится на высокоточном современном оборудовании отсюда и качество. Если заинтересовались японским бисером не смотря на цену, будь готовы к тому, что его очень не просто достать. Но если у вас это получится, то удовольствие от вышивки вы получите гарантировано. Еще одной особенностью японского бисера является необычные формы бисерин можно встретить треугольные, в виде куба и другие. Данный бисер прекрасно подходит для различных ярких украшений, прекрасно смотрится вплетенный в одежду, а также его часто берут для объемных вещей.

Страна производитель Турция.

Если Вы думаете что китайский бисер самый не качественный, то вы ошибаетесь. Турецкий бисер очень низкопробный, бисеринки со временем теряют цвет, стираются и могут даже ломаться.

Среди рукодельниц наиболее востребованным, так сказать эталоном среди бисера является бисеринки изготовленные в Чехии, при этом можно использовать и более дешевый аналог изготовленный например в Китае. Но различия между ними иногда можно рассмотреть не вооруженным глазом, такие как различия в диаметре отверстий в бисеринках , да и размеры самих бисерин у китайского аналога может очень отличаться, а это поверьте не придаст вам удовольствия при работе с ним, да и готовое изделие будет мягко говоря смотреться не так как вы ожидали.

Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: "риволи", "рубка", "стеклярус", "рокайль", "делика", "твин", "биконус", "рондель" и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

Если слово «бисер» знакомо любому - даже не сделавшему ни одной работы - человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенный вид бисера – это круглый бисер или "рокайль". Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки; китайский – наиболее неоднородный по размеру бисеринок.



Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский "рокайль" напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера - именно такие упаковки "японца" можно чаще всего найти в продаже - содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.


Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.


Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер - он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.


Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми "ходовыми" номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского - №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.


Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер "рокайль" – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер , он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!


Его любят за невероятную однородность бисерин - благодаря этому, из "делики" получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.


А вот эта работа - из цилиндрического.


Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у "делики" огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.


Общее бытовое название "делика" относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется "toho treasures" (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название "делика" закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.



В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.


Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус , который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.



В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.


Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта - особенно это касается украшений.




Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).




В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.



Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.




Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

Шарлотта – традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.


Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера - фарфаль (от ит. farfalle – "бабочка") или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог "berry". По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.


Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием - это Drops ("дропс") и Magatama ("магатама") – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.


Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.


Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера - Long Magatama . От обычного бисера "магатама" он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.


Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.




Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.


Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер , то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.




В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.



Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.


Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.


Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.



При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).


С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.



Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.


Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.



Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) - по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.


У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.



Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) - больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.



Отдельную группу составляют геометрические виды бисера - трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо - квадратное.




Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер - Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.


Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.


Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.



В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.


Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.


Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои - даже самые смелые - фантазии в жизнь .

Читайте также: