Морошка из бисера мастер класс

Обновлено: 28.04.2024

Сегодня будем плести северную малину-предлагаю Вашему вниманию морошку из бисера. Для работы понадобится крупный бисер желтого цвета 30 грамм , бусинки, зеленый бисер 30 грамм, проволока 0,3 мм метров 5, проволока 0,4 10 метров для листьев, нитки, клей «момент».

Итак, приступим: для ягод берем за основу бусинку и начинаем ее оплетать бисером. Смотрите фото.На проволоку набираем желтый бисер, один конец продеваем с одной стороны, на другой наберем нужное количество бисера, продеваем с другой стороны бусины , продолжаем пока бисер не покроет всю поверхность. Если взять другой цвет бисера, то можно сплести малину и ежевику.




Для чашелистиков на проволоку 20см набираем 13 бисеринок и продеваем проволоку в первую, получаем петельку, опять набираем бисер и повторяем. Делаем 5 петелек.




Соединяем ягоды с чашелистиками, скручиваем проволоку вместе, образуя ножку.


Листики плетем ФРАНЦУЗСКОЙ ТЕХНИКОЙ : проволоку берем 80 см, делаем петлю.На ось набираем 15 бисеринок зеленого цвета, на рабочую наберем бисера побольше, делаем 2 оборота вокруг оси. Далее, не доходя до верхушки 6 бисеринок, проводим проволоку под дугу ,закрепляем между бисеринками и возвращаем рабочую проволоку обратно.Аналогично делаем с другой стороны. Смотрите фото.Следующие зубчики плетем также.

Сборка: ягоды скручиваем по 5 штук и нитками приматываем листья.



Дальше все зависит от Вашей фантазии, можно посадить в кашпо(заливаем смесью алебастр +вода 1/1), сделать панно, использовать в композициях. Я решила сделать панно, дополнительно добавив кустики брусники. Приклеивала на клей «момент».



Рассчитан на педагогов, родителей, учащихся начальной школы, детей старшего дошкольного возраста.
Назначение: подарок, украшение интерьера комнаты.
Цель: развитие умений и навыков детей при работе с бисером.
Задачи:
- совершенствовать навыки работы с проволокой, бисером;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать интерес к рукоделию, аккуратность.
Инструменты и материалы:
- бисер зелёного, чёрного цвета;
- бусы красного цвета;
- проволока.



Пошаговый процесс выполнения работы:
Берем проволоку длина, которой примерно 40-50см. Для удобства закручиваем один конец проволоки, и набираем бусинку красного цвета и бисер черного цвета.




Одна ягодка готова. Снова набираем бусину и бисер, возвращаемся. Вторая ягодка. И делаем третью ягодку.



Затем скручиваем проволоку, примерно 1,5 см.
Делаем листик. Берём длинный конец проволоки. Нанизываем 6 зелёных бисеринок. Закручиваем 1 раз, получилась маленькая петелька.




Скручиваем проволоку 1,5 см. Снова на длинной проволоке делаем ягодки. Затем листик и т.д. Делаем ягодки и листики пока не закончится проволока.






Эта корзина с ягодами из бисера украсит любой интерьер комнаты и станет отличным подарком. Желаю всем творческих успехов.

Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.


Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.

Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.


1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.











4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.







5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.






6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).




7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.




8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.




9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.










Наша работа готова. Спасибо за внимание!
Малиновой веточкой можно украсить шляпку, маленькую корзиночку для конфет, украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер-класс!



Мастер-класс « Северная ягода - морошка».
Автор: Вэнго Мальдюне Вэсаковна, воспитатель МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», село Сеяха ЯНАО Ямальский район.
Описание материала: во внеурочное время, я со своими воспитанницами занимаюсь в интернате бисероплетением. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Северная ягода-морошка» для учащихся начальной школы. Наверное, каждый из нас восхищен необыкновенной красотой этой чудесной ягоды морошки. Мы же с помощью бисера и умелых рук попробуем скопировать совершенство, созданное природой, в своем творчестве.
Назначение: рукоделие развивает творческие способности, внимательность, трудолюбие, усидчивость, развивает художественный вкус ребенка.
Цель: - научить детей плести ягоды из бисера.
Задачи: -вызвать интерес к природе родного края, чуткое отношение к ней; -закреплять знания детей о ягодах – врачевателях; -побуждать детей выражать в творчестве отношение к природе.
Применение метода кооперации: воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.
Оборудование: северная ягода - морошка, бисер, иллюстрации с изображением северных ягод.



Ход занятия.
1. Описание ягоды.(Беседа.)
2.Практическая работа.
3.Анализ работы
1. Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.
Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.
Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.
Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.




Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина Арктики.
Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.
Полезные свойства морошки.
В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.
Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.
Применение морошки.
С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.
Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, ожоге, патологии кожи, простуде и внутреннем кровотечении. С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, цистите, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.
Лечебные рецепты на основе морошки;
1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.
2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.
5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.
6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.
7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.
8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.
9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.
10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе.
Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.
Противопоказания к применению морошки.
Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.
Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.
Практическая работа.
Сегодня будем плести северную ягоду. Предлагаю вашему вниманию морошку из бисера.
Для работы необходимо: оранжевый бисер-30 грамм; светло-зеленый бисер-30 грамм; зеленый бисер-30 грамм; проволока-0,3 мм (5 метров).

1.Плетение ягоды.
Для ягод берем за основу бусинку желтого цвета и начинаем ее оплетать бисером оранжевого цвета.





На проволоку набираем оранжевый бисер, один конец продеваем с одной стороны, на другой наберем нужное количество бисеринок.




Продеваем с другой стороны бусины, продолжаем пока бисер не покроет всю поверхность.
2.Плетение чашелистиков.





Для чашелистиков на проволоку 20 см набираем 13 бисеринок светло-зеленого цвета и продеваем проволоку в первую, получаем петельку.











Соединяем ягоды с чашелистиками, скручиваем проволоку вместе, образуя ножку.
4.Плетение листьев.
Проволоку берем 80 см, набираем 20 бисеринок зеленого цвета.

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению «сладкой» броши из бисера в виде мороженого.

Эта брошка совсем несложная и её легко сделать.Даже начинающие рукодельницы справятся с этой работой без каких-либо проблем. В мастер-классе будем вышивать бисером, бусинками, канителью, стразами.

Создаем брошь «Мороженое» из бисера, фото № 1

Такая вкусная брошка с ягодкой сможет украсить вашу одежду и отлично подойдет в качестве подарка.

Для работы нам потребуется:

  • стразы;
  • бисер чешский;
  • бисер японский;
  • канитель;
  • бусины;
  • пин;
  • булавка (основа для броши);
  • мононить, нитки;
  • игла для бисера;
  • фетр, кожа, картон;
  • клей, карандаш, ножницы.

Читайте также: