Православный канал духовный бисер

Обновлено: 28.04.2024



Я пришла в наше сестричество еще будучи студенткой, в 1997 или 1998 году. Сначала просто ходила в полюбившийся мне собор святых Петра и Павла в Минске. Там всё время на богослужениях видела сестер в белом облачении. Это были студентки, мои ровесницы. Я знала, что есть сестричество, что сестры посещают больницы, интернаты, но у меня с детства почему-то была инстинктивная неприязнь ко всякого рода организациям, мне хотелось быть самой по себе, и я в сестричество поэтому не спешила. Сейчас я понимаю, что это момент греховный, а тогда я просто многого в Церкви и вообще в жизни не понимала, не могла вместить, и некоторые понятия, такие, как, например, соборность, мне не были тоже понятны.


В сестричество меня позвал отец Андрей Лемешонок. Мне нужно было где-то трудиться, когда я перевелась на заочное обучение, и батюшка сказал: «Приходи в сестричество и будешь трудиться на "точечке"» — то есть в небольшой церковной лавке на Червенском рынке. Там я совсем недолго трудилась, а потом меня перевели стоять со «скарбоночкой» для сбора пожертвований на строительство первого храма нашего монастыря.


Сестричество очень многое изменило во мне. Всё было в радость! Мы стояли со «скарбоночками», пели на клиросе, участвовали в молебнах в больнице. Совмещали это всё с работой и учебой. Очень уставали. Но это было удивительно — быть среди единомышленников. Это райское время и состояние…


Послушание мне было дорого. Батюшка говорил, что на церковном послушании ты так много получаешь! Не надо ехать никуда, чтобы получить благодать. Литургия больше, чем паломничество в самое святое место, потому что когда ты стоишь на литургии, тут тебе и Афон, и Иерусалим, и Дивеево, и даже более того — Небо на земле.


Мои близкие подруги ездили в паломничества, побывали у еще жившего тогда старца Николая Гурьянова на острове, а я трудилась на послушании без выходных… Но у меня не было ни грамма зависти, я была уверена, что на послушании получаю больше. Я чувствовала, что это важно не кому-то, а прежде всего мне самой, и понимала, что получаю в духовном смысле неизмеримо больше того, что могу отдать.


А дальше уже был монастырь… Но та первая благодать, данная мне Богом, поддерживала меня и потом даже в самые трудные минуты.

Духовный бисер

Монахиня Агриппина (Чижик): «Чистое сердце — это то, которое видит хорошее в людях. Чтобы не повторять грехи, надо на себя не надеяться, а просить помощи у Бога».

О мнительности

О мнительности

Монахиня Мария (Яковлева): «Проявление гордыни у всех разное. Именно в монастыре я увидела свою особенность — мнительность и предвосхищение чего-то плохого…»

О милости Божией

О милости Божией

Послушница Екатерина Алексеева: «Если ты видишь, что упал, и пытаешься разобраться, то осознаешь свое отступление и падение как результат. Это живой диалог с Богом».

Об осознании своей вины

Об осознании своей вины

Монахиня Арсения (Козлова): «Необходимое условие мира и согласия между людьми — это осознание каждым своей вины. Ты понимаешь, что каждый точно так же терпит…»

О жизни с Богом

О жизни с Богом

Монахиня Антонина (Семенова): «Жизнь с Богом — реальность. Есть сознание того, что ты гордый, самовлюбленный человек. Но нужно доверие, что Бог может это изменить».

Об образе и подобии Божием

Об образе и подобии Божием

Монахиня Агриппина (Чижик): «В каждом человеке есть образ и подобие Божие. Чем больше он будет его развивать, тем больше будет видеть, что ничего не получается…»



Ревность по Боге есть не всегда, периодами, и это естественно. Но Бог как-то всё устраивает, и самое главное — не паниковать.


Нет внутри человека постоянства: то у него штиль, то у него шторм, меняются мнения, меняются состояния, но в этом нет ничего страшного.


Главное — ты в Церкви, на своем послушании, исполняешь данное тебе благословение, и если даже иногда себя понудишь в чем-то чуть-чуть, то за это маленькое понуждение Бог тебя пожалеет, и уже состояние твое поменяется.


Мне близко слово, что Бог соблюдает каждую душу христианскую.


В слове «соблюдает» заложен огромный смысл: не оставляет ни на одно мгновение. Бог постоянно, каждую секунду промышляет и о внутреннем состоянии, и о внешнем. И о помыслах, которые в глубине сердца и о которых человек даже сам не знает, и о внешней жизни: каждой встрече, каждом слове, каждом впечатлении.

"Дивное дело! Душа наша чувствует при столкновении с неверующим и хладным к Богу человеком отвращение к нему, а диавол старается обратить это справедливое нерасположение и негодование в злобу к нему. Чтобы не питать злобы и не служить диаволу, надо сказать самому себе: я не расположен и хладен к брату за его нерасположение и хладность к Богу, а не питаю в сердце своем ненависти и злобы к нему, ибо терплю его, как свой больной член, и хочу врачевать его с кротостью, наказуя противного, еда како даст им (ему) Бог покаяние в разум истины [Тим. 2, 25]. Если он обратится к Богу, и я обращусь к нему сердечною любовью, если он будет сострадателен к другим, а не будет думать только о себе, о своих выгодах и удовольствиях, то и я буду ему сочувствовать. Впрочем, терпи любовью всякого и смотри более сам на себя: каков ты сам, не хладен ли к Богу и ближнему? Если же так, то незачем бросать камень в брата, когда этот камень надо обратить на себя."

Св. прав. Иоанн Кронштадский




Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал 1 054
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов

Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Пей там , где конь пьет. Конь плохой воды не будет пить никогда . Стели постель там , где кошка укладывается . Ешь фрукт , которого червяк коснулся . Смело бери грибы , на которые мошкара садится . Сади дерево там , где крот землю роет . Дом строй на том месте , где змея греется . Колодец копай там , где птицы гнездятся в жару . Ложись и вставай с курями - будешь иметь золотое зерно дня . Ешь больше зеленого - будешь иметь сильные ноги и выносливое сердце как у зверя . Плавай чаще - будешь себя чувствовать на земле , как рыба в воде . Чаще смотри на небо , а не под ноги - и будут твои мысли ясные и легкие . Больше молчи , чем говори - и в душе твоей поселится тишина, а дух будет мирным и спокойным .


Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал 1 054
  • В друзьях у
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов

Райские плоды. Невольно хочется вспомнить о них, когда видишь на Преображение яблоки, груши, виноград,— внесенными в святилище Божие для освящения. Это делается не только потому, что к этому времени созревают фрукты, но и потому, что тут есть СВЯЗЬ С ОБНОВЛЕНИЕМ твари. Они напоминают…

Читайте также: