Пятачку завязали рот винни

Обновлено: 12.07.2024

Само появление советского Винни-Пуха в первых кадрах на экране с ускоренным голосом Леонова - это уже огромное удовольствие для моих учеников. Американский Винни более сдержанный и менее эмоциональный, чем его советский коллега.

В Ютубе есть все три серии подряд с английскими субтитрами. Ученики успевают и текст читать и наслаждаться самим созерцанием своих до боли знакомых персонажей, но представленных по-другому, в данном случае по-советски.

Смех начинается уже с самой первой песенки Винни-Пуха, в которой он поёт тарам-парам. Железная логика Винни-Пуха, объясняющая существование мёда, тоже по душе американским подросткам. Первое падение Винни-Пуха с дерева, на котором пчёлы с мёдом, тоже вызывает восторг, особенно когда он вскрикивает в кустах с колючками "Мама!" что переводится на английский как " Ouch! " Самое первое появление Пятачка в мультике умиляет моих учеников.

Лёгкий намёк на расизм

Сцена с Винни-Пухом, ныряющим в лужу, чтобы стать чёрным, немного смущает американских учеников, некоторые из которых видят в этом лёгкий расизм, но легко его забывают, когда видят, что Винни-Пух пытается стать похожим на тучку.

Ружьё в руках Пятачка

Самая шикарная сцена первой серии - это, конечно же, Винни-Пух, спрашивающий Пятачка, есть ли у него ружьё дома. Реакция американских подростков на сам этот вопрос просто потрясающая. Ответ же Пятачка просто бьёт всех наповал:

(Или что-то в этом роде.) Как будто даже странно, если у Пятачка не было бы дома ружья. Американские дети, которые воспринимают любое оружие в реальной жизни как атомные боеголовки на маленьких портативных ракетах, хохочут от полнейшей несуразности ситуации, особенно когда Пятачок выбегает с чем-то напоминающим ружьё для стрельбы дробью или разрывными ( shotgun ), которым вертел в руке Терминатор-2 для перезарядки. Стрельба по пчёлам, потом по заду Винни-Пуха и, наконец, по шарику - мультик становится настоящим хитом в каждом классе.

Жёсткая посадка Винни-Пуха и его шок от ушиба со словом "Пух", произнесённым несколько раз, добавляет колорита и радости от того, что теперь американские подростки знают происхождение самого имени Винни-Пуха.

Зачем Винни-Пух на уроках истории?

Никакой связи с историей здесь, конечно же, нет. Просто, несколько лет назад, тоже в декабре и тоже перед самыми рождественскими каникулами, оставалось минут десять свободного времени. Ученики уже готовы были сорваться с места и рвануть на улицу. Новый материал или продолжение старого казалось бы настоящей пыткой, и настроение было праздничным, которое не стоило омрачать моим занудством. Вот тогда мне и пришла "гениальная" мысль показать своим ученикам первую серию Винни-Пуха.

Показ прошёл на ура, и, кажется, ученики того класса рассказали всем своим друзьям о потрясающем советском мультике, который я им тогда показал. Следующие классы стали упрашивать меня показать его и им. Показал. И вот в каждый последний урок перед зимними каникулами у нас традиция - смотреть первую серию Винни-Пуха. Если забуду или решу продолжить занятия чем-то серьёзным, ученики (уже новые и, казалось бы, без знания этой традиции) сами напомнят мне о советском Винни-Пухе и уговорят меня его показать. Дети.

Честно говоря, конечно, очень приятно, что американские ученики интересуются моей культурой. Вот такая у нас традиция.

Последние минуты перед зимними каникулами. Мои ученики смотрят Винни-Пуха. Один ученик (справа) даже записывает это явление на свой телефон. Фото автора.

Последние минуты перед зимними каникулами. Мои ученики смотрят Винни-Пуха. Один ученик (справа) даже записывает это явление на свой телефон. Фото автора.

Если понравилась заметка, жмите палец вверх и пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал здесь , где Вы сможете увидеть все остальные статьи. До новых встреч!

Как-то Кролик торопился на встречу с осликом Иа-Иа, но к нему неожиданно пришли Винни-Пух и Пятачок. Будучи хорошо воспитанным, Кролик предложил гостям подкрепиться. Пух завязал салфеткой рот Пятачку и в одиночку съел 10 горшков мёда и 22 банки сгущенного молока, причём горшок мёда он съедал за 2 минуты, а банку молока – за минуту. Узнав, что больше ничего сладкого в доме нет, Пух попрощался и увёл Пятачка. Кролик с огорчением подумал, что он бы не опоздал на встречу с осликом, если бы Пух поделился с Пятачком. Зная, что Пятачок съедает горшок мёда за 5 минут, а банку молока – за 3 минуты, Кролик вычислил наименьшее время, за которое гости смогли бы уничтожить его запасы. Чему равно это время? (Банку молока и горшок мёда можно делить на любые части.)

Решение

Ясно, что Пух и Пятачок должны закончить есть одновременно, иначе один из них сможет помочь другому, уменьшив тем самым общее время, затраченное на еду. Один Пух затратил на еду 42 минуты. Съедая горшок мёда Пятачок уменьшает время Пуха на 2 минуты, но сам тратит на это 5 минут. Съедая две банки молока Пятачок уменьшает время Пуха на те же 2 минуты, но сам тратит на это уже 6 минут. Поэтому Пятачку выгоднее есть мёд (пока он есть). Поедая горшок мёда Пятачок уменьшает разность между своим временем и временем Пуха на 7 минут. Значит, съев 42 : 7 = 6 горшков, он сравняет время: и ему, и Пуху на еду потребуется по 30 минут.

В связи с известными событиями, происходящим с нами с начала весны, волей-неволей начинаешь вспоминать те или иные художественные произведения, содержание которых напоминает нынешнюю ситуацию.

Совершенно случайно в памяти возник образ Пятачка, друга Винни-Пуха из мультфильма "Винни-Пух идёт в гости".

Кадр мультфильма "Винни-Пух идёт в гости", "Союз мультфильм". Режиссёр Ф. Хитрук / свободный доступ в сети Интернет

Кадр мультфильма "Винни-Пух идёт в гости", "Союз мультфильм". Режиссёр Ф. Хитрук / свободный доступ в сети Интернет

Пятачок в наших советских мультфильмах (зарубежный почему-то не впечатляет) - совсем не тот Пятачок, о котором идёт речь в книге А. А. Милна.

У автора Пятачок совсем уж трусишка: боится чуть ли не каждого шороха. Не удостоверившись, кто буянил в западне, предназначенной для слонопотама, в ужасе помчался прочь, не в состоянии выговорить имя страшного Слонопотама:

Ну, прямо паника случилась у Пятачка, прямо истерика! Не зная и не понимая, что там такое, да и не зная, как выглядит этот Слонопотам, он уже заранее настолько перепуган, что вереща добежал до дома Кристофера Робина. Что называется, "у страха глаза велики"!

В нашей советской мультипликации эта глава, про Слонопотама, не нашла отражения. Зато очень показательна глава, в которой Винни-Пух пошёл в гости.

Опять же, в книге Винни-Пух пошёл в гости к кролику без Пятачка. А вытаскивать застрявшего в норе Пуха прибежал мальчик, Кристофер Робин.

Ну, безусловно, в нашем мультике все обыграно гораздо интереснее. Спасибо за это сценаристам Борису Заходеру, Фёдору Хитруку (он же режиссёр мультика), а также всем-всем, кто также участвовал в создании этого шедевра.

Ну так вот, о Пятачке. Да, конечно, он боязливый и осторожный, везде следует за Пухом, подпевает окончания его песенок, часто натыкается на Пуха.

Кадр мультфильма "Винни-Пух идёт в гости", "Союз мультфильм". Режиссёр Ф. Хитрук /свободный доступ в сети Интернет

Кадр мультфильма "Винни-Пух идёт в гости", "Союз мультфильм". Режиссёр Ф. Хитрук /свободный доступ в сети Интернет

Своё мнение высказывает осторожно, часто соглашается с Винни-Пухом.

А уж когда Винни повязал своему маленькому другу салфетку, закрыв и рот и нос, Пятачок даже слова не сказал, пытался что-то ложкой подцепить, а есть-то как? Рот завязан! Так и просидел Пятачок с завязанным ртом все то время, пока жадный Пух съедал запасы гостеприимного интеллигентного кролика. Ни слова не вымолвил Пятачок, ни ложечки мёда (или сгущеного молока?) не отведал. И вообще, постоянно идёт на поводу у Винни-Пуха.

В мультике показано, что такое поведение медвежонка не одобряется. Он даже не поинтересовался, наелся ли Пятачок, хочется ли ему и дальше "сидеть" в этой норе. У Винни были свои планы и цели. И, хотя Пух в целом положительный герой, но ему не мешало бы быть более ответственным и внимательным к окружающим, да и к себе тоже. Тогда не попадал бы в без выходные положения и другие неприятные ситуации.

А про Пятачка можно сказать: не следует быть таким нерешительным, нужно отстаивать свои права, иначе суждено ходить с завязанным пятачком и не иметь своего мнения.

Пятачок бежит от волка. Волк ему в догонку кричит:
— Пятачок догоню сосать будешь.
Пяточек подбегает к дому Винни Пуха. Стучит и кричит:
—Винни Винни открой.
Винни Пух:
— А это кто?
— Это я пято—чмок—чмок—чмок…

По лесу несется кабан. Из-под копыт летят комья глины, все зверушки в разные стороны. Подбегает к старому дубу и с размаху пинает его копытом. Из дупла высовывается насмерть перепуганная сова.
— Слышь, сова, где Винни-Пух?
— Он у ослика на дне рождения…
— Если увидишь, передай, Пятачок из армии вернулся!

Пошли Винни—Пух и Пятачок за мёдом с двумя воздушными шариками. Когда они подошли к дереву, где были пчёлы, Винни—Пух стал рассуждать:
— Если я возьму зелёный шарик, пчёлы подумают, что я из общества зелёных и не станут меня кусать. А если я возьму голубой шарик…Нет лучше я возьму зелёный шарик.

Идут Винни—Пух с Пятачком по лесу. Пятачок несет в руках бутылку пива, а Винни за ним, пыхтя, тащит целый ящик. Вдруг Пятачок спотыкается, падает и разбивает бутылку… Винни—Пух останавливается, смотрит на Пятачка, потом со всего размаха бросает о землю ящик пива и говорит:
— Ну, е—мое, Пятачок! Попили, блин, пивка!

Идет обкуренный Винни-Пух, в лапах несет кучу анаши. Встречает Иа.
Винни, протягивая лапы к Иа:
— Здорово, осел! Дунешь?
Иа поворачивается к нему, набирает воздуха и дует на анашу. Винни задумчиво:
— Да-а! В натуре — осел!

В ювелирный магазин на Пятой авеню заходит Пятачок с пальцами врастопырку с гайками, из кармана мобила торчит, морда отъевшаяся:
— Бриллиантовое ожерелье. Самое длинное, в натуре!
Продавец показывает ему самое дорогое ожерелье:
— Пять миллионов, сэр.
— Нет проблем. А теперь, расстегните его и к одному концу привяжите бант.
— Окей, сэр.
В это время у Пятачка звонит сотовый телефон. Он берет трубку:
— Винни, ты, братан? Хвостик для Иа-иа я уже нашел, сейчас еду за воздушным шариком!

Пришли Винни-Пух с Пятачком в гости к Кролику. Нажрались мёда со сгущёнкой без хлеба и собрались по домам. Винни-Пух застрял в кроличьей норе, никак вылезти не может. Тут Кролик говорит Пятачку:
— Пятачок, иди наружу и тащи Пуха, а я его отсюда толкать буду.
Тащит Пятачок Винни-Пуха, а тот, выпучив глаза, спрашивает Пятачка:
— Пятачок, у тебя есть ружьё?
— Есть дома, — отвечает Пятачок.
Винни орёт:
— Тащи быстрее, это какой-то неправильный Кролик!

― Винни, Винни!
― Помогите! Спасите!
― Винни, что с тобой?
― Спасите! Помогите!
― Ты, что?! Застрял?!
― Нет, я просто отдыхаю.

― Винни, Винни! ― Помогите! Спасите! ― Винни, что с тобой? ― Спасите! Помогите! ― Ты, что?! Застрял?! ― Нет, я просто отдыхаю.

— Какой сегодня день?
— Сегодня.
— Мой любимый день.

— Ты никуда не торопишься?
— Нет, до пятницы я совершенно свободен.

― А не пойти ли нам в гости?
― В гости?
― Да, я как-то случайно подумал: а не пойти ли нам в гости? Немного подкрепиться.

― А не пойти ли нам в гости? ― В гости? ― Да, я как-то случайно подумал: а не пойти ли нам в гости? Немного подкрепиться.

Кажется, дождь собирается.
Кажется, дождь собирается.

— Так. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра — это нора.
— Ага.
— А нора — это Кролик.
— Ага.
— А Кролик — это подходящая компания. А подходящая компания — это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить.

- Так. Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - это нора. - Ага. - А нора - это Кролик. - Ага. - А Кролик - это подходящая компания. А подходящая компания - это такая компания, где нас могут чем-нибудь угостить.

— Уже уходите?
— Да, нам пора. Всего хорошего. До свидания. Большое спасибо.
— Большое спасибо!
— Ну, что ж. Если вы больше ничего не хотите.
— А разве ещё что-нибудь есть?!

— Извини, я хотел бы узнать, какого цвета он был, когда был шариком?
— Зелёного.
— Мой любимый цвет. А какого размера?
— Почти с меня.
— Подумать только, почти с тебя. Мой любимый размер.

Приятно, что и говорить -
Подарки в день рождения,
Но другу радость подарить,
Приятней без сомнения!
И я, и я, и я того же мнения!

Приятно, что и говорить - Подарки в день рождения, Но другу радость подарить, Приятней без сомнения! И я, и я, и я того же мнения!

Интересно, что это так бумкнуло? Не мог же я один наделать столько шума. И где, интересно знать, мой воздушный шарик? И откуда, интересно, взялась эта тряпочка?

— Стреляй. Куда ж ты стреляешь?
— В пчел, конечно.
— Да не в пчел, ты должен сбить шар.
— Но, если я выстрелю в шарик, он же испортится.
— А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я!

- Стреляй. Куда ж ты стреляешь? - В пчел, конечно. - Да не в пчел, ты должен сбить шар. - Но, если я выстрелю в шарик, он же испортится. - А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я!

― А куда мы идем?
― К тебе, конечно. А у тебя что-нибудь есть поесть?
― У меня есть еще один воздушный шарик.
― Не. Мы, пожалуй, к тебе не пойдем. А то получится, я иду в гости, а ты не идешь.
― Ага. Тогда пойдем к тебе.
― Постой, теперь получается, что я не иду в гости.
― А что же делать? Пух, я кажется, придумал! Давай пойдем. к кому-нибудь.

― А куда мы идем? ― К тебе, конечно. А у тебя что-нибудь есть поесть? ― У меня есть еще один воздушный шарик. ― Не. Мы, пожалуй, к тебе не пойдем. А то получится, я иду в гости, а ты не идешь. ― Ага. Тогда пойдем к тебе. ― Постой, теперь получается, что я не иду в гости. ― А что же делать? Пух, я кажется, придумал! Давай пойдем. к кому-нибудь.

Читайте также: