Размер бисера по номерам таблица

Обновлено: 18.04.2024

В работе с бисером очень важно подобрать нужный размер откалиброванного бисера. Итоговый результат зависит от цвета, формы и размера. В основном мастера пользуются бисером из Чехии и Японии. Этот бисер зарекомендовал себя как самый качественный.

Японский бисер

Страна восходящего солнца начала производство бисера не так давно - с 1940 года. Современные технологии и разработки сразу были пущены в ход. Поэтому японский бисер отличается высоким качеством и богатым ассортиментом.

Итак, японский бисер:

  • точный размерный ряд;
  • качественно обработанные отверстия;
  • ровные краешки;
  • маленький вес;
  • минимум отбраковки;
  • большой выбор размеров, цветов и форм;
  • высокая стоимость.

Среди японских производителей известны три фабрики:

  • Miyuki. Год основания - 1949. Производит бисер разных форм, размеров и цветов. Разработана собственная технология гальванического покрытия высокой стойкости.
  • Toho. Год основания - 1957. Изюминка производства - стеклянный бисер, напоминающий леденцы. Большое разнообразие форм и оттенков, кроме того знаменита ботаническая серия, которая окрашена вручную.
  • Matsuno. Год основания - 1935. Первый японский бренд вышедший на российский рынок.

Чешский бисер

Самый крупный производитель бисера в Чехии - компания Preciosa, основанная в 1915 году. Продукция компании отличается:

  • Высоким качеством. Отлично откалиброванные и окрашенные бусины обладают высокой стойкостью покрытия.
  • Богатым выбором оттенков.
  • Доступными ценами.
  • Безопасностью. При производстве бисера используются только экологичные материалы, не вызывающие аллергических реакций.

Размеры

Для вышивки и плетения бисер подбирается по размеру. Японский и чешский бисер имеют похожую систему измерения и их показатели практически идентичны в мм. Размеры чешского бисера Preciosa можно увидеть в таблице.

Говоря о циферной нумерации имеется ввиду количество бусинок, помещающихся в определенном отрезке длины. То есть 10/0 или 8/0 означает, что на одной линии поместилось 10 или 8 бисерин. В Чехии и Японии этот отрезок равен 1 дюйму.

Сначала буквально 2 слова о бисере, из которого я вяжу жгуты: о чешском и о японском.

И тот, и другой достаточно ровные, чтобы красиво смотреться в вязке. Однако, чешский бисер в сравнении уступает японскому и по ровности бисеринок, и по стойкости окраски. И по разнообразию цветов - у японского бисера разнообразие цветов и способов окраски просто феерическое. Особенно хорош, на мой взгляд, крупный японский бисер 8/0 - в силу его довольно значительного (3 мм) размера можно в полной мере полюбоваться сложной игрой цвета и света в каждой бисеринке! *извините, не удержалась *

В защиту чешского бисера могу сказать, что он относительно дешев. А линейка глянцевых непрозрачных цветов (как палитра гуашевых красок ) подходит для узоров типа "пэчворк" даже лучше японского с его сложными окрасами и переливами тонов.

Это моё личное мнение, на истину не посягаю

Теперь о размерах, собственно, из-за этого и пишу эту заметку.

Не буду писать "Общеизвестно, что. ", поверьте, не просто о размере бисера, но и о том, из чего он сделан (О! Из стекла! ), клиентки бывают не в курсе. Просто поясню коротенечко, что размер бисера устанавливается в обратной пропорции, т.е. чем мельче размер бисеринки, тем больше его номер. Потому, как принято, что нумерация бисера зависит от количества бисеринок, которые могут поместиться в рядок в 1 дюйме (2,54 см). Т.е. бисеринок размера 8/0 помещается в 1 дюйме ровно 8 штук.

Для вязки бисерных жгутов я использую 8/0 (японский TOHO), 10/0 (чешский Gamma, Preciosa), 11/0 (японский TOHO, Miyuki) и 15/0 (японский TOHO, Miyuki).

Существует и чешский бисер 11/0, и японский 10/0, и бисер 9/0, ets., но я не знаю таких "рыбных" мест, где они продавались бы в ассортименте достаточном, чтобы лично меня удовлетворить Поэтому в моих работах нет микса из японского и чешского бисера, мои запасы чешского и японского бисера просто не совместимы по размеру.

Есть на просторах интернета таблицы с размерами бисера, я выпишу их применительно к тому бисеру, который я использую:

- 8/0 (японский TOHO) = 3 мм

- 10/0 (чешский Gamma, Preciosa) = 2,2-2,4 мм

- 11/0 (японский TOHO, Miyuki) = 2,2 мм

- 15/0 (японский TOHO, Miyuki), или микробисер = 1,5 мм

М-м-м-м. видите?! У чешского бисера, так скажем, даже в ГОСТе уже заложены отклонения. У японского все строже, и это реально так и есть.

Ну, вот по размерам я Вам отчиталась. Теперь основное! Я покажу на фото, как всё это выглядит! Потому что "на глазок" определить размер бисеринок по фото очень сложно. Ну, не класть же мне, в самом деле, рядом с готовым жгутом на фото спички для наглядности?!

В своем магазине я всегда указываю размер бисера, из которого вязался жгут. Но практика показывает, что этого недостаточно, Нужны фото. Вот и они:

Наглядно о размерах бисера, фото № 3

Темный бисер - японский TOHO 8/0

Золотой - японский TOHO 11/0

Белый - японский MIYUKI 15/0

Наглядно о размерах бисера, фото № 4

Наглядно о размерах бисера, фото № 5

Наглядно о размерах бисера, фото № 6

Три бисерных жгута в сравнении:

Бирюзовый - из японского TOHO 8/0

Светлый с рисунком - чешский GAMMA 10/0. Японский 11/0 выглядит аккуратнее и будет чуточку мельче, но не существенно.

Клетка Барберри - из японского TOHO и MIYUKI 15/0

Наглядно о размерах бисера, фото № 7

Надеюсь, так Вам будет проще ориентироваться в ассортименте моего магазинчика

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?

С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем :) По одной простой причине — бисер так мал!

Но как же все-таки определить его размер?

Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)

Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.

Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.

Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.

И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх

На фото показан пример бисера примерно 20 размера:

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 1

Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.

Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!

На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 2

Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.

И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).

На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 3

Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 4

Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.

Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.

Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.

Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!

А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.

И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.

Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.

Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).

В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.

В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.

Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.

И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).

От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 5

А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 6

Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©

Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.

В последнее время бисер приобрел огромную популярность: самая актуальная социальная сеть Instagram пестрит жгутами, колье и брошами из чешского бисера, а в рекламе мы все чаще видим магазины для рукодельниц.


Бисер чешского производства на сегодняшний момент считается самым оптимальным материалом в своей категории. Невысокая цена (по сравнению с бисером из Японии) и отличное качество изделий, это далеко не все преимущества, которыми обладает этот материал:

  • не линяет и не выгорает;
  • точная калибровка по форме и размеру;
  • устойчив к трению;
  • огромный выбор форм и расцветок;
  • изделия сохраняют свой первоначальный вид долгие годы.

Этот материал заслуживает особого внимания. Давайте немного поговорим об истории чешского бисера, ведь каждая рукодельница не только творец, но еще и знаток истории своего дела.

Стекло в Чехии стали производить еще в 13 веке. Стекольных дел мастера трудились день и ночь. Одним из их самых заветных желаний было обойти Венецию в этом искусстве. Со временем в Чехию стали съезжаться мастера из других земель, стили перемешивались и рождалось что-то новое. Бокалы из богемского чешского стекла и по сей день считаются вершиной стиля и вкуса. И конечно, со временем мастера стали изготавливать бисер, который активно применялся в одежде и украшениях.

Бисер чешского производства по праву конкурирует с венецианским стеклом и давно завоевал сердца мастеров и покупательниц со всего мира:

  • этот материал служит для вышивки икон и картин;
  • украшения из стекляруса сейчас очень актуальны (воротнички, жгуты, броши, колье и серьги);
  • бисер используется для предметов интерьера (игрушки, цветы и деревья);
  • кроме того, бисером можно стильно украсить одежду и ее элементы.

С завода производителя бисер выпускается в фасовке по 5, 50 и 500 гр. Также в продаже есть наборы со схемами и нитками.

Чешский бисер: виды и размеры

У этого материала неограниченные возможности, а от созерцания богатой цветовой гаммы зачастую перехватывает дыхание. Как разобраться во всей этой роскоши и не запутаться в своих желаниях? Давайте подробно рассмотрим разновидности и типоразмеры бисера, а также его применение.

Итак, бисер чешского производства подразделяется на следующие типы:

  • бисер круглой формы (классифицируется по размеру);
  • богемский бисер;
  • рубка;
  • TWIN;
  • DROPS;
  • СТЕКЛЯРУС;
  • ОБЛОНГ;
  • СОЛО;
  • ФАРФАЛЬ.

Бисер круглой формы



Самый распространенный и универсальный. У этого бисера есть 15 различных размеров от 6,6 мм до 1,5 мм. Он представлен в 25 коллекциях. В этих коллекциях изделия имеют различное покрытие: металлик и меланж, непрозрачный глянцевый, перламутровый, керамический и т.д. Использование круглого бисера безгранично: украшения, одежда, предметы интерьера, аксессуары и обувь.




Богемский граненый

Этот вид относится к элитному сорту бисера. Выпускается в виде бочонков с гранями, которые начинают играть при попадании на них лучей солнца. Обладает благородным блеском и часто используется для вышивки икон. Граненый бисер также применяется в кожгалантерее и, что самое интересное, в реставрации старых костюмов и даже картин. Очень удобен в пришивании люневильским крючком или прикрепом.

Облонг


Представляет собой разновидность стекляруса, но он более крупный. Это прямоугольные бусины размером 5х3,5 мм с круглым продольным отверстием. Прекрасно подходит для выполнения браслетов, колье и других украшений. Интересно сочетается с каменными кабошонами и более мелкими видами бисера. Изделия получаются стильными и фактурными.






Фарфаль


Это бисер, имеющий форму восьмерки. Его еще называют «крылья бабочки». Компания PRECIOSA (прециоза) выпустила эту коллекцию в 2005 году и с тех пор она пользуется большой популярностью при создании украшений.




Твин (Twin)


Выглядит как спрессованный бисер и имеет два отверстия. Бисер Твин широко используется для изготовления украшений и имеет богатую цветовую палитру. Пакетик фасовкой 50 гр содержит примерно 880 штук.










Соло


Это тот же ТВИН, но только с одним отверстием сверху. Размер спрессованных бусин 1,5х5 мм. Прекрасно сочетается с бисером ТВИН или может использоваться отдельно. Выпускается в разных цветах, в том числе и с неоновыми оттенками.


DROPS


Представляет собой бисер с глянцевой поверхностью, само изделие выполнено в форме капельки. Отверстие не центрировано по центру, а немного сдвинуто в сторону. Отлично подходит для декорирования одежды и даже обуви. Также часто используется в бисероплетении и создании украшений.








Стеклярус


Это трубочки от 3 до 25 мм в длину. Они могут быть ровными, гранеными или витыми. У этого типа бисера огромное количество цветов, а также есть наборы-миксы. Стеклярус используется для создания украшений (колье и серьги), а также для декорирования одежды.


Рубка



Рубка – один из видов бисера, получивший такое название благодаря своей форме. Это короткие стеклянные трубочки, края которых не оплавлены, а обрублены. Длина трубочек составляет, как правило, 2-3 мм. Наружная поверхность может быть как гладкой, так и с гранями. Используют рубку так же, как и обычный бисер: для создания украшений или для отделки предметов гардероба. Смотрятся изделия из этого материала очень эффектно, красиво отражают свет.

Рубка также может быть прозрачной или окрашенной изнутри. При работе с такими бусинами нужно внимательно следить за целостностью нити или лески, так как острые края могут ее повредить.

Многие из нас знают о различиях бисера по цвету, форме и размеру. Если касательно цветов и форм бисера все более менее понятно, то по поводу размеров, а так же их сравнения у разных производителей у начинающих рукодельниц часто возникает масса вопросов. Некоторые из них:

  1. Какие размеры бисера существуют?
  2. Какой японский бисер соответствует самому распространенному чешскому бисеру 10-ого размера?
  3. На сколько японский бисер отличается от чешского?

На все эти вопросы Вы найдете ответы в этой статье. Я собрала всю имеющуюся информацию из открытых источников, а так же свой личный опыт и объединила все в одну статью. Хочу подчеркнуть один момент, рассматриваться будут не все виды бисера. Я взяла на сравнение самый распространенный "круглый" бисер.

Какие размеры бисера существуют

На этот вопрос мне помогут ответить несколько таблиц, которые я создала для Вас, чтобы наглядно было видно все размеры бисера, которые существуют в природе в принципе. Я сделала 3 отдельные таблички с размерами. В данных таблицах можно увидеть все данные относительно существующих размеров бисера "круглой" формы.

Читайте также: