Самый большой бисер в мире

Обновлено: 23.04.2024

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?

С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем :) По одной простой причине — бисер так мал!

Но как же все-таки определить его размер?

Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)

Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.

Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.

Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.

И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх

На фото показан пример бисера примерно 20 размера:

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 1

Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.

Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!

На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 2

Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.

И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).

На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 3

Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 4

Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.

Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.

Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.

Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!

А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.

И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.

Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.

Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).

В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.

В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.

Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.

И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).

От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 5

А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 6

Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©

Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.

вязание крючком игрушки амигуруми год собаки

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Это интересно

Вещи из бисера

Талантливые мастера, будто соревнуясь друг с другом, плетут удивительные изделия из бусин. Бисерные вещицы поражают изящными формами, оригинальным исполнением, крупными размерами. А отдельные шедевры попали в Книгу рекордов Гиннеса.

Растения

К большим изделиям из бусинок традиционно причисляют деревья. Но настоящим гигантом среди них является рябина Марины Кутеповой. Умелица создавала её долго и кропотливо. Стволом послужила металлическая труба, ветками – провода, которые приваривались к основанию. После умелица расшила их рябиновыми гроздями, сотканными плетением из двойных бисерин. Куст напоминает настоящую рябинку. Объёмные вещи из бисера, по мнению Маши, приносят счастье.

Огромная рябина из бисера

Картины

Восхитительно выглядят громадные полотна, что переплетены мелкими бисеринками. Яркий пейзаж «Лошадь» представила Вероника Мигалкина. Гордый конь рассекает копытами снега гор. Он расшит рубкой, жемчугом, кристаллами сваровски и десятками бусинок.

«Всего потратила 400 тысяч штук чешского бисера», – говорит автор.

Большой конь из бисера

Другая художница, Татьяна Романенко, нарисовала хамелеона в человеческий рост. Для работы женщина использовала 790 расцветок японских бусинок. Кажется, что ящерица постоянно меняет свою окраску.

Хамелеон

Украшения

Недавно было сплетено самое большое бисерное ожерелье. Им стал гайтан «Барвиста», который имеет длину 3 метра и весит около 2 килограммов. Создала монисто Наталия Мудрик. Мастерица вышила гердан из богемского бисера, старинного стекляруса и полудрагоценных камней. Хотя такое украшение трудно носить на шее, смотрится оно безумно эффектно.

Гайтан

«Перед началом работы я долго разрабатывала эскиз изделия и считала, сколько бусинок мне потребуется», – говорит рукодельница.

Гигант

Гигантские вещи из бисера порадуют даже взыскательного любителя искусства. Любоваться ими хочется постоянно.

вязание крючком игрушки амигуруми год собаки

Вязание крючком игрушки амигуруми год собаки бульдог В год собаки эта .

Это интересно

Какой бисер лучше?

Что такое бисер, какие виды бисера бывают и как выбрать лучший бисер для ваших поделок и вышивки, мы рассмотрим в данной статье. Все, кто когда-либо пробовал мастерить более-менее серьёзные изделия из бисера, знают, что приобретение качественного материала – задача из простых.

Критерии и советы по выбору бисера

Никто не спорит и с тем, как трудно выбрать бисер для новичка, который только начинает свой путь в удивительный мир бисерных поделок. Само собой, по цвету и ценовой категории выбор придется делать именно вам, без чьей-либо помощи. Хотя основные законы сочетаемости цветов и их оттенков ещё никто не отменял. И друг, обладающий, например, отличным цветовым вкусом способен помочь вам определиться.

Как выбрать бисер?

Из чего делают бисер?

Из чего делаются круглые или граненые бусины под названием бисер? Чаще всего на прилавках можно найти материал из кости, пластмассы или стекла. Виды бисера с первого же похода в магазин удивляют своим разнообразием и разницей в цене.

И здесь легко догадаться о том, что дешевый материал не будет качественно и долго вам служить. В этом плане самым долговечным, соответственно и качественным считается стеклянный бисер.

Виды бисера

Форма и размер бисера

Форма

Затем присмотритесь к форме бусин и их размеру. Упаковка должна состоять из одинаковых бисерин, практически ничем друг от друга не отличающихся. Поэтому если в ней наблюдаются бисерины необычных размеров, а может и со сколами, то отложите её в сторону и ищите дальше. Такой бисер не подойдет ни для кого, кроме как рукодельницам, осваивающим технику «кораллы».

Перед окончательным выбором желательно потереть материал в руке и между пальцами. В том случае, когда бисер некачественный, краска плохо держится и следы видны на коже. В этом случае также перед большой закупкой возьмите на пробу немного бисера и положите немного бусин в ткань светлого оттенка. Теперь на минуту опускаем наш мешочек в кипящую воду и смотрим результат. В идеале ткань вообще не окрашивается.

Какой бывает бисер

Размер

Какой бывает бисер, кроме того? Конечно, он отличается по размеру и форме. Размер бисеринок принято обозначать номерами, поэтому, чем меньше размер бусины, тем выше номер у неё. Следите также за тем, чтобы отверстия в бусинах были открыты и одинаковы в диаметрах. Довольно часто встречаются упаковки, в которых много материала с пластмассой в отверстиях. Если есть такая возможность, проденьте иголочку в бисерину и удостоверьтесь, что бисерина не трескается.

Различают также крупный и мелкий бисер, цветной и прозрачный, матовый и перламутровый. В плане готовых изделий могу только посоветовать как можно меньше оставлять их под прямыми лучами солнца.

Наиболее качественные виды бисера

К наиболее качественным видам бисера можно отнести бензиновый, жемчужный и парчовый. Бензиновый характеризуется особым переливающимся радужным покрытием, которое напоминает бензиновую пленку на воде. Он отлично хранит цвет и удобен в производстве любых изделий. А парчовый изготавливается из стекла с покрытием внутренней поверхности блестящей краской. Очень нарядно и красиво смотрятся украшения из такого вида бисера.

Итак, теперь вы знаете, какой бисер лучше использовать для плетения и вышивки, а также для оттачивания своего мастерства. Помните, что ваши работы будут ещё выше цениться, если вы изначально серьёзно и ответственно подойдёте к вопросу выбора бисера.

Чтобы выбрать качественный бисер для работы, нужно знать каких видов он бывает и как его тестировать. Давайте разберемся по порядку. Необходимо знать, что бисер бывает нескольких размеров. Самым маленьким является размер №15. Его диаметр составляет 1.5 миллиметра. Самым ходовым размером является размер №11, диаметр которого составляет 2.2 миллиметра. Именно из него чаще всего и делается большинство бисерных изделий.

И именно этот размер чаще всего производят китайские и тайваньские фабрики. Следующими за №11 идут № 6 с диаметром 3 миллиметра и №8 с диаметром 4 миллиметра. Эти размеры подойдут для бисероплетения массивных украшений или сочетания их с бисером №11. Кроме того, бисер классифицируется по консистенции и матовости. Бывает матовый, прозрачный, гальванизированный бисер, а также бисер с посеребрением или позолотом внутри.

В мире существует множество производителей , качество бисера которых можно разделить на 3 категории. Первая категория – это китайский, тайваньский и отечественный бисер. Этот бисер невысокого качества, фактически он является отбраковкой качественного бисера. Его характерными особенностями являются шероховатость, неровность формы и хрупкость. С такого бисера рекомендуется начинать ознакомление с бисероплетением. Его средняя цена в магазинах 7-9 рублей за 10 грамм. Ко второй категории относится чешский бисер. Он более прочный, более ровной формы, но не без значительного процентра брака. Этот вид является самым оптимальным по соотношению цены и качества. Стоит он около 35-40 рублей за 10 грамм.

И третья категория – это японский бисер. Он является самым прочным и качественным в мире. Производят его компании Miyuki, Matsuno и TOHO, являющиеся лидерами на рынке по производства бисера. Бисер этих компаний ровный, качественный, прочный, с большими отверстиями для нити. А бисер Aiko, являющийся одной из разновидностей компании TOHO, признали самым ровным бисером в мире. Стоимость такого бисера варьируется от 30 до 500 рублей за 10 грамм.

Одним из немаловажных факторов при выборе бисера является выбор формы бисера. Существует несколько популярных форм бисера: круглая, цилиндрическая, кубическая, треугольная, каплевидная, форма в виде лепестка, форма в виде плитки и стеклярус. В зависимости от ваших потребностей вы можете купить или заказать бисер нужной вам формы в магазине. Нужно отметить, что в магазинах для hand-made чаще всего продают круглый бисер и стеклярус. А все остальные виды бисера приходится искать на просторах интернета.

Чтобы узнать насколько качественный бисер вы приобрели, нужно проделать ряд простых тестов. Для первого теста нам понадобится емкость, бисер и немного майонеза. Намажьте бисер майонезом, положите в емкость и оставьте его дня на два в темном месте. Через два дня проверьте насколько он отличается от других бисерин. Если он потускнел и облезла краска, то со временем он будет темнеть и его качество оставляет желать лучшего. Второй тест намного проще и быстрее. Положите бисер в емкость с мыльной водой и хорошенько промойте. Если бисер потускнел, то он не очень качественный. Теперь возьмём пилочку для ногтей и слегка отполируем поверхность бисера. Если краска слезает легко, то бисеру обеспечена недолгая жизнь. Ну и последний элементарный тест. Положите бисер на подоконник, прямо на солнце и оставьте на пару дней. Затем оцените результат. Именно так он будет выглядеть после нескольких носок. Выполнив эти несложные тесты , вы сможете лучше разбираться в качестве бисера и с легкостью сможете выбрать нужный вам бисер. После этого останется лишь выбрать понравившуюся вам схему изделия и вперед к цели!

самый дорогой бисер в мире сколько стоит

Разновидности бисера существенно отличаются качеством, цветовой палитрой, весом, размерами, и тому подобное. Самый дешевый среди них – китайский бисер. Он одновременно и самый распространенный, но у него есть существенный недостаток – разнородность бусин по формам и размерам даже в одном пакетике. А также у производителей нет общей системы маркировки цветов, поэтому отыскать идентичный довольно трудно.

Сегодня мы поговорим о более дорогом бисере.

Практичный чешский бисер

Большинство опытных мастериц отдают предпочтение именно чешскому бисеру. Благодаря своей однородности по размеру и богатой цветовой палитре, чешский бисер Preciosa подходит для любых видов рукоделия: вышивки (в том числе и для счетной вышивки по канве), изготовления украшений в технике мозаичного плетения, оплетки яиц, вязание жгутов, сумочек, чехлов для телефонов и тому подобное.

В плетении флористических композиций французской техникой чешскому бисеру нет равных. Плести из него – одно удовольствие! Цветы получаются ровными и аккуратными. Используя различные виды бисера – керамику, стекло, огонек, рубку – можно добиться невероятного эффекта. Каждый цвет маркируется собственным номером, что значительно упрощает поиски и покупку. Но есть бисер еще идеальнее и пропорционально дороже чешский – японский.

Изысканный и самый дорогой японский бисер

В производстве японского бисера конкурируют три крупнейших производителя: Мацун, Миюки и Тохо.

Мацун – первая компания по производству японского бисера, которая была основана в 1935 году. Бусины относительно недорогие (по сравнению с другими марками японского бисера), а по форме напоминают круглый бублик.

Компания Миюки основана в 1949 году. Они выпускают самый популярный бисер цилиндрической формы с большими отверстиями Делика. Он более круглый, чем цилиндрический бисер Тохо. Равномерность бусин Делика очень хорошо заметна в плетении «кирпичного» полотна, поэтому его применяют для создания мозаик, для ручного ткачества.

Кроме того, есть серии краплевидной формы, со смещенным отверстием, удлиненные подвески, трехгранный, четырехгранный и шестигранный бисер, искаженный стеклярус, и тому подобное. Также компания Миюки лидер по цветовой гамме. Есть коллекции с посеребренными отверстием, хамелеоны, полупрозрачные блестящие, перламутровые, яркие матовые, лакированные, шершавые, переливчатые бусины, и тому подобное. Существует полосатый, радужный, бензиновый, мраморный бисер, меланж и несколько видов покрытия в одном.

  • Компания Тохо выпускает цилиндрический бисер и бусины с одной гранью Шарлотта (полукруглой формы). Фирма основана в 1957 году. Бисер Трежер, в переводе означает «сокровище», а Айко, названный в честь жены президента компании Тохо. И именно это самый дорогой бисер в мире.

Вероятность бракованной бусины – одна на десятки тысяч. По качеству этот бисер обогнал Делику от Миюки, и, соответственно, в несколько раз дороже за нее. Весь бисер Тохо имеет большое отверстие. Цвет одного артикула одинаковый во всех партиях, даже если докупать бисер через несколько лет. Бусины стойкие, не выгорают, не окисляются, не тускнеют. Изделия из бисера Тохо выглядят на порядок лучше и аккуратнее, чем из чешского бисера.

Читайте также: