Виды бисера по форме

Обновлено: 18.05.2024

Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?

С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем :) По одной простой причине — бисер так мал!

Но как же все-таки определить его размер?

Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)

Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.

Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.

Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.

И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.

В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:

Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх

На фото показан пример бисера примерно 20 размера:

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 1

Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.

Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!

На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 2

Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.

И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).

На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 3

Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 4

Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.

Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.

Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.

Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!

А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.

И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.

Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.

Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).

В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.

В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.

Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.

И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).

От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 5

А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.

Размеры бисера как правильно его определить и не ошибиться в выборе, фото № 6

Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©

Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.

В последнее время бисер приобрел огромную популярность: самая актуальная социальная сеть Instagram пестрит жгутами, колье и брошами из чешского бисера, а в рекламе мы все чаще видим магазины для рукодельниц.


Бисер чешского производства на сегодняшний момент считается самым оптимальным материалом в своей категории. Невысокая цена (по сравнению с бисером из Японии) и отличное качество изделий, это далеко не все преимущества, которыми обладает этот материал:

  • не линяет и не выгорает;
  • точная калибровка по форме и размеру;
  • устойчив к трению;
  • огромный выбор форм и расцветок;
  • изделия сохраняют свой первоначальный вид долгие годы.

Этот материал заслуживает особого внимания. Давайте немного поговорим об истории чешского бисера, ведь каждая рукодельница не только творец, но еще и знаток истории своего дела.

Стекло в Чехии стали производить еще в 13 веке. Стекольных дел мастера трудились день и ночь. Одним из их самых заветных желаний было обойти Венецию в этом искусстве. Со временем в Чехию стали съезжаться мастера из других земель, стили перемешивались и рождалось что-то новое. Бокалы из богемского чешского стекла и по сей день считаются вершиной стиля и вкуса. И конечно, со временем мастера стали изготавливать бисер, который активно применялся в одежде и украшениях.

Бисер чешского производства по праву конкурирует с венецианским стеклом и давно завоевал сердца мастеров и покупательниц со всего мира:

  • этот материал служит для вышивки икон и картин;
  • украшения из стекляруса сейчас очень актуальны (воротнички, жгуты, броши, колье и серьги);
  • бисер используется для предметов интерьера (игрушки, цветы и деревья);
  • кроме того, бисером можно стильно украсить одежду и ее элементы.

С завода производителя бисер выпускается в фасовке по 5, 50 и 500 гр. Также в продаже есть наборы со схемами и нитками.

Чешский бисер: виды и размеры

У этого материала неограниченные возможности, а от созерцания богатой цветовой гаммы зачастую перехватывает дыхание. Как разобраться во всей этой роскоши и не запутаться в своих желаниях? Давайте подробно рассмотрим разновидности и типоразмеры бисера, а также его применение.

Итак, бисер чешского производства подразделяется на следующие типы:

  • бисер круглой формы (классифицируется по размеру);
  • богемский бисер;
  • рубка;
  • TWIN;
  • DROPS;
  • СТЕКЛЯРУС;
  • ОБЛОНГ;
  • СОЛО;
  • ФАРФАЛЬ.

Бисер круглой формы



Самый распространенный и универсальный. У этого бисера есть 15 различных размеров от 6,6 мм до 1,5 мм. Он представлен в 25 коллекциях. В этих коллекциях изделия имеют различное покрытие: металлик и меланж, непрозрачный глянцевый, перламутровый, керамический и т.д. Использование круглого бисера безгранично: украшения, одежда, предметы интерьера, аксессуары и обувь.




Богемский граненый

Этот вид относится к элитному сорту бисера. Выпускается в виде бочонков с гранями, которые начинают играть при попадании на них лучей солнца. Обладает благородным блеском и часто используется для вышивки икон. Граненый бисер также применяется в кожгалантерее и, что самое интересное, в реставрации старых костюмов и даже картин. Очень удобен в пришивании люневильским крючком или прикрепом.

Облонг


Представляет собой разновидность стекляруса, но он более крупный. Это прямоугольные бусины размером 5х3,5 мм с круглым продольным отверстием. Прекрасно подходит для выполнения браслетов, колье и других украшений. Интересно сочетается с каменными кабошонами и более мелкими видами бисера. Изделия получаются стильными и фактурными.






Фарфаль


Это бисер, имеющий форму восьмерки. Его еще называют «крылья бабочки». Компания PRECIOSA (прециоза) выпустила эту коллекцию в 2005 году и с тех пор она пользуется большой популярностью при создании украшений.




Твин (Twin)


Выглядит как спрессованный бисер и имеет два отверстия. Бисер Твин широко используется для изготовления украшений и имеет богатую цветовую палитру. Пакетик фасовкой 50 гр содержит примерно 880 штук.










Соло


Это тот же ТВИН, но только с одним отверстием сверху. Размер спрессованных бусин 1,5х5 мм. Прекрасно сочетается с бисером ТВИН или может использоваться отдельно. Выпускается в разных цветах, в том числе и с неоновыми оттенками.


DROPS


Представляет собой бисер с глянцевой поверхностью, само изделие выполнено в форме капельки. Отверстие не центрировано по центру, а немного сдвинуто в сторону. Отлично подходит для декорирования одежды и даже обуви. Также часто используется в бисероплетении и создании украшений.








Стеклярус


Это трубочки от 3 до 25 мм в длину. Они могут быть ровными, гранеными или витыми. У этого типа бисера огромное количество цветов, а также есть наборы-миксы. Стеклярус используется для создания украшений (колье и серьги), а также для декорирования одежды.


Рубка



Рубка – один из видов бисера, получивший такое название благодаря своей форме. Это короткие стеклянные трубочки, края которых не оплавлены, а обрублены. Длина трубочек составляет, как правило, 2-3 мм. Наружная поверхность может быть как гладкой, так и с гранями. Используют рубку так же, как и обычный бисер: для создания украшений или для отделки предметов гардероба. Смотрятся изделия из этого материала очень эффектно, красиво отражают свет.

Рубка также может быть прозрачной или окрашенной изнутри. При работе с такими бусинами нужно внимательно следить за целостностью нити или лески, так как острые края могут ее повредить.

Как и любой другой мир, мир рукоделия имеет свой язык, богатый специфическими терминами. Часто, читая какой-либо мастер-класс, можно увидеть загадочные слова: "риволи", "рубка", "стеклярус", "рокайль", "делика", "твин", "биконус", "рондель" и т.д. Начинающей рукодельнице очень непросто их понять. Надеюсь, данная статья поможет разобраться в рукодельном сленге.

Если слово «бисер» знакомо любому - даже не сделавшему ни одной работы - человеку, то вот с его разновидностями дела обстоят иначе. Самый распространенный вид бисера – это круглый бисер или "рокайль". Именно его чаще всего рукодельницы используют в своем творчестве. Такой бисер может быть китайского, чешского или японского производства. Бисер разных производителей отличается по качеству: японский бисер считается самым качественным, бисерины ровные не требует калибровки; китайский – наиболее неоднородный по размеру бисеринок.



Японский бисер имеет крупное отверстие в центре, благодаря чему через него без проблем проходит проволока (леска, нитка) несколько раз. К тому же, изделия из такого бисера получаются очень легкими. За эти свойства его обожают рукодельницы, изготавливающие украшения. По форме японский "рокайль" напоминает бочонок. Японский бисер самый дорогой. Однако, при этом, он очень мало весит: в 5 г. бисера - именно такие упаковки "японца" можно чаще всего найти в продаже - содержится более 500 бисеринок. Этого количества хватит на несколько украшений.


Чешский бисер имеет более узкое отверстие в центре и более приплюснутую форму. Наиболее часто его используют во флористике или вышивке по принтам, вязании жгутов, оплетении яиц и т.д.


Китайский бисер наиболее недорогой из трех видов, но при этом он очень неровный. В одном пакете могут быть бисерины разной формы и разного размера. Однако он тоже пригоден для работы, особенно для начинающих рукодельниц. В последнее время появился калиброванный китайский бисер - он гораздо ровнее и однороднее, работать с ним намного приятнее.


Также бисер отличается и по размеру: чем больше номер, тем мельче бисер. Самыми "ходовыми" номерами у чешского и китайского бисера считаются №10 (для флористики), у японского - №11 и №15 (для украшений). Следует отметить, что номера японского и чешского бисера не совпадают. Японский бисер №11 приблизительно равен чешскому №10, а японский бисер №15 гораздо крупнее, чем чешский бисер этого же размера. Даже японский бисер Miyuki №15 мельче, чем японский бисер фирмы Toho №15.

Используя круглый бисер разного размера, можно создать очень интересные украшения.


Большинство техник в бисероплетении можно освоить, используя исключительно бисер "рокайль" – мозаика, оплетение яиц и бусин, ндебеле, плетение цветов и деревьев, оплетение риволи, вязание жгутов и т.д.

Второй вид бисера – это цилиндрический бисер , он же Miyuki Delica (Миюки делика) или Toho Treasures (Тохо трежерс). Этот вид бисера – мечта всех рукодельниц!


Его любят за невероятную однородность бисерин - благодаря этому, из "делики" получается очень ровное и плотное полотно при мозаичном или кирпичном плетении.

Вот для примера две фигуры рака, изготовленные Жанной Васильевой. Первая работа выполнена из японского круглого бисера.


А вот эта работа - из цилиндрического.


Этот бисер имеет очень тонкие стенки и большое отверстие, изделия из него получаются почти невесомыми. У японского бисера, на мой взгляд, есть одно большое преимущество перед чешским – это богатая цветовая палитра с различными типами покрытий (особенно это касается металлизированных оттенков или хамелеонов). Например, у "делики" огромное количество невероятно красивых, сложных оттенков, с различными переливами.


Общее бытовое название "делика" относится только к бисеру производства японской фирмы Миюки. Подобный бисер у Тохо называется "toho treasures" (тохо трежерс) и имеет маркировку ТТ, но название "делика" закрепилось за всем японским цилиндрическим бисером. Наиболее часто в работе используется делика 11 размера. Из цилиндрического японского бисера получаются невероятно красивые и ровные жгуты. Также он используется в оплетении стразов, кабошонов, плетении украшений различных геометрических форм и т.п.



В продаже можно найти и чешский цилиндрический бисер (рубка), однако он значительно уступает по качеству японскому бисеру.


Также есть чешская рубка с ровными краями, которая похожа по форме на цилиндрический бисер и может быть использована вместо него.

Следующий вид бисера – стеклярус , который представляет собою полую стеклянную трубочку, длинной от нескольких миллиметров (рубка) до нескольких сантиметров.



В продаже встречается стеклярус чешского, китайского или японского производства. Он бывает круглым и с гранями, очень интересно смотрится стеклярус с витыми гранями.


Японский стеклярус отличается от других видов тем, что у него гладкие края, поэтому при работе он не прорезает нить. Я заметила, что китайский стеклярус гораздо однороднее по составу, чем китайский бисер и, по большому счету, не сильно отличается от чешского стекляруса. Рукодельницы не так часто используют стеклярус в работе, однако с его помощью можно добиться очень интересного эффекта - особенно это касается украшений.




Рубка – это особая разновидность стекляруса, невероятно популярная и горячо любимая многими рукодельницами. Она представляет собой коротко нарубленный стеклярус (не более 5 мм).




В продаже можно найти рубку чешского и китайского производства, реже встречается японская рубка. Мастера любят рубку, в основном, за то, что работы с её использованием получаются невероятно нарядными и праздничными.



Однако у рубки есть одна особенность, затрудняющая работу с ней – очень острые края, которые перерезают не только нитку, но иногда даже и проволоку. Именно поэтому, работая с этим видом бисера, нужно быть предельно внимательным и аккуратным.

Отдельно хочется упомянуть сатиновую рубку. Работы с использованием этой рубки получаются нежными, как будто шелковыми, приглушенных оттенков.




Японские и чешские производители также изготавливают различный фигурный бисер: есть среди них как похожие по форме, так и совсем уникальные.

Шарлотта – традиционный чешский бисер. Он представляет собой круглый бисер рокайль с одной срезанной и отполированной гранью.


Такая грань искрится в изделии при попадании на неё света, а так как ложится она произвольным образом, то эффект получается необычным.

Следующий традиционный вид чешского бисера - фарфаль (от ит. farfalle – "бабочка") или, как его ещё иногда называют, арахис (peanut). У чешского бисера фарфаль есть японский аналог "berry". По качеству они приблизительно одинаковые, небольшое отличие лишь в размерах.


Таким бисером можно оплетать риволи, изготавливать бусины, браслеты, создавать различные фигурные элементы, использовать в технике ндбеле, при вязании жгутов и лариатов.

К фигурному бисеру можно отнести и бисер со смещенным отверстием - это Drops ("дропс") и Magatama ("магатама") – бисер чешского и японского производства. По форме он похож на каплю, немного приплюснутую, с отверстием на более узком крае. Его производят чешская фирма Preciosa Ornela, а также японские TOHO BEADS и MIYUKI. Между собою эти два вида бисера немного отличаются по размеру.


Применяется он, в основном, для отделки края украшения, создания объемной фактуры и т.д. Он крупнее, чем обычный бисер, и выступает над ним. Цветовая гамма такого бисера невероятно разнообразна.


Также фирма Миюки выпускает очень интересный вид бисера - Long Magatama . От обычного бисера "магатама" он отличается более длинным размером, и по своей форме напоминает лепесток.


Такой бисер очень декоративен, с его помощью можно добиться интересных эффектов, например, сымитировать чешую рептилии или колючки ежа, оригинально оформить край изделия.




Дропс – это каплевидный вид бисера со смещенным отверстием. Он бывает как чешского, так и японского производства. По форме он очень похож на магатаму, но более округлый, и применяется аналогично.


Большую категорию бисера составляет двудырчатый бисер , то есть бисер с двумя отверстиями. В 2015 году чешская фирма Preciosa (прециоза)выпустила три новых вида двудырчатого бисера – Twin (Твин), Superduo (Супердуо) и Rulla (Рулла). Твин и супердуо имеют овальную форму, и лишь незначительно отличаются друг от друга по качеству и форме.




В интернете можно найти множество мастер-классов украшений с этими видами бисера.



Бисер рулла – по форме похож на цилиндр, в нем имеются два поперечных отверстия.


Рулла не так часто используется в рукоделии, но с ним получаются достаточно интересные изделия.


Один из первых видов двудырчатого бисера, выпускаемого чешской фирмой – это TILA (тила). По форме он напоминает плоскую плитку, с двумя дырочками. Японская фирма Миюки тоже производит такой вид бисера.



При использовании данного вида бисера получаются красивые украшения (как вышитые, так и плетеные).


С помощью этого бисера очень легко создать эффект каменной кладки для замка, как например, в украшениях Аллы Масленниковой.



Этот вид двудырчатого бисера так же очень популярен среди рукодельниц, с ним можно найти большое количество мастер-классов.

Очень похож на бисер рулла по форме чешский бисер Bricks (брикс), но бриксы не такие округлые как рулла. Они по форме похожи на кирпичики и, по сути, являются половинами бисера тила.


Вот такой замок, используя бисер брикс, сплела рукодельница по имени Марина.



Ещё один вид чешского бисера Oblong (облонг) - по форме он похож на брикс, однако отверстие у него одно и проходит оно вдоль. Такой вид бисера достаточно крупный и длинный, изготавливается он не только из стекла, но и из натуральных камней.


У такого бисера довольно широкая возможность применения: от вставки отдельным элементом до создания шикарной бахромы.



Совершенно по другому выглядит двудырчатый бисер Lentil (лентил) - больше всего по форме он похож на круглые пуговицы, слегка выпуклые в центре.



Отдельную группу составляют геометрические виды бисера - трехгранный, кубический и шестигранный. У данного вида бисер три, четыре или шесть граней соответственно. В основном, он весь производится в Японии. При этом, у разных производителей есть отличия в данных видах бисера. Например, у трехгранного бисера компании Миюки отверстие круглое, а у Тохо - квадратное.




Среди чешского бисера есть тоже очень интересный трехгранный бисер - Triangle (триангл). В сечении он похож на треугольник, отверстие в таком бисере тоже треугольное.


Чешский аналог японского четырехгранного бисера – кубический бисер. Он очень красиво смотрится в украшениях в качестве декоративного элемента.


Данные виды бисера чаще всего используются в оформлении украшений, а именно для отделки, выделения отдельных элементов. Как правило, такой бисер большого размера, поэтому это уже, наверное, не бисер, а скорее бусина.



В Чехии также выпускается и свой шестигранный бисер – это богемский бисер. Он невероятно красивый, сверкающий и нарядный.


Обычно с его помощью создают украшения, но возможно и плетение цветов.


Это далеко не все виды бисера, которые производятся в настоящее время. Я перечислила лишь самые распространенные виды. Кроме того, производители не останавливаются на достигнутом и постоянно разрабатывают новые виды и формы бисера. Такое большое разнообразие бисера, богатая цветовая палитра дает возможность любой мастерице воплотить свои - даже самые смелые - фантазии в жизнь .

Немного о формах бисера., фото № 1

Добрый день! Часто люди покупающие у меня украшения спрашивают чем отличается тот или иной бисер. Попробую в первой части немного рассказать о том, какой бывает бисер.
1. Пластиковый бисер - наиболее доступный и нетяжелый в сравнении с прочими материалами. Используется в основном для детского творчества.

2. Стеклярус - Нарубленные частички стеклянных трубочек называются, в зависимости от их размеров, от 2 до 4 мм – рубкой или рубленым бисером, а более длинные от 4 до 35 мм– стеклярусом. Если стеклянные трубочки разбиваются под углом – получается «косая рубка». У рубки и стекляруса очень острые края, поэтому при работе с ними можно неловким движением разрезать нить и весь труд мастера рассыпется. Чтобы уменьшить риск рекомендуется не использоватть стеклярус в непосредственной близости друг от друга, а чередовать его между бисеринками. Так можно избежать случайного пореза нити. Рубка и стеклярус имеют замечательное качество: поразителный, яркий блеск в отражённом свете. Вот поэтому и принято украшать вечерние туалеты и театральные сумочки сверкающим стеклярусом. Особо экзотичен витой стеклярус. Это разновидность длинного стекляруса, закрученного в спираль.

Немного о формах бисера., фото № 2
Немного о формах бисера., фото № 3
Немного о формах бисера., фото № 4

3. Мелкий стеклянный бисер. Английское название бисера (буквальный перевод – «бисер семян») возможно произошло от старинного обычая нанизывать на нить семена растений. Этот мелкий бисер похож на семена растений, он выпускается различных размеров. Номера бисера находятся в обратной пропорции к размеру бисеринки. Например, бисер №12 всегда намного крошечнее, чем бисер №5. Форма бисера может быть круглой, цилиндрической или даже квадратной. Известно очень много фирм, производящих такой бисер. Наиболее популярен чешский и японский бисер (от фирм Miyuki, Matsuno, Tohо).

Немного о формах бисера., фото № 5


4.Шарлота (шарлотка) - круглый мелкий бисер с одной шлифованной гранью (граненый бисер). Отличается чудесным изысканным блеском. Выпускается тех же видов и цветовой гаммы, что и обычный бисер. Изначально шарлотки производились только в Богемии и лишь одного размера - 13/0, по этой причине очень часто "шарлотками" называют любой мелкий бисер размера 13/0. В настоящее время шарлотки производятся только фирмами Тохо и Прециоза ( Яблонекс-Орнела ), размер ранжируется от 8/0 до 15/0. В продаже, однако, иногда можно найти старинные винтажные французские шарлотки, а так же микроскопические чешские шарлотки, сегодня уже не производимые, когда-то так ценимые в вышитых изделиях. Шарлотки Тохо, даже размера 15/0, крупнее шарлоток Прециоза ( Яблонекс-Орнела ).

Немного о формах бисера., фото № 6


5. Делика- марка мелкого бисера самого высокого качества, произведённая японской фирмой Miyuki . Форма такого бисера - "угловатая". Это маленькие стеклянные трубочки (цилиндрики) исключительно одинакового размера. Такой бисер намного дороже и обычно продаётся в очень маленьких упаковках. Мастера бисероплетения предпочитают использовать DELICA по нескольким причинам. Такой бисер имеет довольно большое отверстие относительно самого размера бисера, поэтому с ним легко работать если необходимо, чтобы нитка проходила через бисеринку несколько раз. DELICA строго калиброваный бисер и имеется большое разнообразие в выборе его оттенков. Стенки бисера очень тонкие, и изделия из DELICA значительно легче по весу, оно получается очень аккуратным и ровным. Бисер DELICA выпускается двух размеров №8 и №11. Мелкий бисер DELICA выпускают в ассортименте около 600 расцветок, а более крупный – в меньшем ассортименте. DELICA - это самый лучший бисер для использования в технике плотного плетения и ткачества.

Немного о формах бисера., фото № 7


6. Пони - Это более крупный вытянутый бисер 5-6 размера, известен под названием Е-бисера. Такой бисер был популярен 1830-1850 годах. В настоящее время бусины Пони выпускаются также различного цвета и разной формы. Пони изготавливают из стекла, глины, пластмассы.

Немного о формах бисера., фото № 8


7. FARFALLE, Berry- Бисер в форме косточки(бабочки), отверстие круглое.

Немного о формах бисера., фото № 9


8.Magatama, Drops - каплеобразный бисер, со смещенным и центром тяжести. Идеален для создания бахромы и интересных объемных эффектов.

Немного о формах бисера., фото № 10


9. Twin, Superduo- вытянутый в ширину бисер с двумя отверстиями, позволяющий создавать более сложные формы плетения, чем традиционный бисер.


14. TILA- бисер в виде плитки с двумя паралельными отверстиями. Может быть использован в вышивке, плетении и работе на станке.

15. Треугольный, кубический, шестиугольный - это бисерины с тремя, четырьмя или шестью гранями, которые позволяют играть, бликовать свету на бисере, делая бисерное изделие ярким и привлекательным.

Немного о формах бисера., фото № 14
Немного о формах бисера., фото № 15
Немного о формах бисера., фото № 16

В разных техниках, разных изделиях можно применять можно применять бисер разной формы. Основными производителями бисера являются Япония, Чехия и Тайланд. Самые известные производители- это чешская фирма PRECIOSA и японские фирмы- TOHO, MIYUKI, MATSUNO. Показателями качества бисера являются стойкость краски, стабильно-правильная форма, красивый цвет и хорошее отверстие, позволяющее многократно пройтись по нему иглой. Японский бисер по этим параметрам считается самым лучшим, он также является самым дорогим. Затем идет чешский бисер и тайваньский.
В следующй статье я расскажу о том, какой бывает бисер по типу покрытия и окраски.

1. Кто производит бисер?
В мире не так много производителей бисера.
Самый лучший, качественный и красивый производится в Японии, компаниями «Миюки» и «Тохо».
Чуть похуже и менее ровный производит компания «Матсуно».
Давний производитель качественного и красивого бисера - Чехия, в настоящее время производимый концерном Прециоза-Орнелла.
Чешский бисер отличается от японского формой бисерин (бисеринка больше похожа на бублик, тогда как японская - на цилиндр), меньшей дырочкой, палитрой цветов и прочим. Цены на чешский бисер несколько ниже, чем на японский. Бисер из Чехии имеет свои "фирменные" узнаваемые виды бисера, например, "богемский", фарфаль, "шарлотта". Самый мелкий микробисер тоже чешский.
Производители бисера низкого качества — китайские и тайваньские. Бисер неровный, крупный, требует очень тщательной калибровки, покрытия часто неустойчивые. Мастерицы часто шутят, что двух одинаковых китайских бисерин не найти. Но для каких-то целей и этот бисер подходит - иногда в бонсаи, или если задумка требует использования разнокалиберного бисера.
Иногда можно увидеть бисер под другими брендами (американскими, немецкими и т.п.), но на самом деле это все тот же японский, чешский или китайско-тайваньский бисер.

2. А какой бисер вообще бывает?
Бисер отличается по размеру, форме, фактуре, способу окрашивания, форме и размеру дырочки. Остановлюсь пока на основном.
Размер бисера — самые мелкие размеры имеют бОльшие номера.
При этом чешский бисер аналогичного номера от №11, 15 — мельче японского. Бисер № 10-11 обычный, самый распространенный и часто используемый, № 8 — достаточно крупный, № 15 — мелкий. Фактура бисера — бисер может быть блестящий (глянцевый) и матовый. Форма бисера тоже очень разнообразна. Существует круглый (самый распространенный, иначе — рокайль), цилиндрический (японские «делика» и «трэжес»), кубический, треугольный, шестигранный, капельки, бисер со смещенной дырочкой (магатама), «шарлотта» (бисер с гранью с одной стороны), капельки, «богемский» (особенный ограненный чешский бисер), Тила (плоский японский бисер с двумя дырочками), фарфаль (в виде гантельки), рубка (бисер в виде цилиндриков с обрубленными краями, обычно острыми), стеклярус (бисерные трубочки). Окрашивание бисера настолько разнообразно, что кратко это не описать. Остановлюсь лишь на том, что основные виды бисера — прозрачный, непрозрачный, с различными покрытиями, металлизированные, разные вариации окрашивания или серебрения дырочки («внутреннее серебрение» или окрашивание), радужный и т.д., и т.п. Дырочка тоже бывает интересной. Например, в кубическом бисере Тохо она имеет квадратное сечение, а в треугольном — треугольное. В японском бисере дырочки шире, чем в чешском.

Читайте также: