Ягоды из бисера для начинающих

Обновлено: 28.03.2024


Вот весна, а не за горами уже и лето, которое так стремительно радует нас своим теплом и яркими красками. С приходом тепла ярких красок хочется еще больше. Так почему бы не зарядить себя позитивом и настроением уже сейчас, а поможет в этом вам наш мастер-класс по изготовлению ярких, веселых изделий из бисера.
Фрукты из бисера придутся по душе всем: и взрослым, и детям.
Фрукты и ягоды из бисера плетутся в технике объемного параллельного плетения. В создании своих композиций, помимо бисера стандартного размера, можно использовать крупные бусины.
Готовые изделия можно использовать и в качестве украшений, дополнив их швензами или цепочкой, чтобы носить, как кулон. Они станут прекрасными аксессуарами для мобильного телефона и просто стильной вещицей.
Предлагаем вам сделать несколько летних изделий. Так по удобным схемам плетения и видео урокам можно выбрать массу вариантов композиций фруктов и ягод из бисера, однако наиболее оригинальными и особенно летними являются вот эти два примера.
В своем мастер-классе мы расскажем вам, как сделать смородину из бисера, клубнику или землянику. Для наглядности воспользуйтесь нашим уроком, при помощи которого вы сделаете фрукты из бисера. Доступные схемы плетения с интересными мастер-классами с фото и видео примерами помогут вам сделать сочные плоды.






Мастер-класс по плетению смородины из бисера

Смородину можно сделать в двух вариантах: красную и черную.

Красная смородинка из бисера
Так для выполнения такой ягоды из бисера вам понадобится:

  • бисер: красного, коричневого, зеленого, темного цвета;
  • бусины крупного размера: красного и зеленого цветов;
  • маленькие бусины: розового и белого цветов.
  • штифт
  • ну, и конечно нитка и иголка.


Согласно схеме бисероплетения смородины (рис. 1. 2), начинать нужно с закрепления иголки в конце вспомогательного бисера. Добавляйте крупную зеленую бусину, которую закрепите на ушке штифта и направляйте иголку через бусину.
Потом, так же следуя схеме, наберите 7 зеленых бисерин и по одной красной и темной. Бисер отодвиньте к штифту. Иголку проденьте уже в обратном направлении: начиная от крупной бусины и уходя в три зеленые бисерины. Таким же образом добавляйте пять красных бусин и одну розового цвета. Потом возьмите еще 7 зеленых бисерин, розовую бусину и темный бисер, снова проденьте иголку в обратном направлении (от бусины к зеленому бисеру). Так у вас уже сформируется центральная веточка смородины. Повторите схему еще несколько раз и обрежьте нить.
Черная смородина
Для того, чтобы сделать темную ягоду возьмите:

  • так же, как для красной, бисер зеленого цвета;
  • крупные зеленые бусины в форме листа;
  • несколько крупных темных бусин.

Аналогично, как и для первого варианта, закрепляем бисерину на конце нитки, после добавляем бусину в форме листа и продеваем в обратном направлении (через листок к бусине). Изделие придавливаем к штифту.
Далее схема бисероплетения полностью повторяется, как и для красной ягоды, лишь с изменениями для цветовой гаммы. Завершите композиция набором 11 зеленных бисерин, маленькой бусины, которую проденете через бусину темного цвета. На конце поместите бусину в форме листка – это центр композиции.
Смородина из бисера готова.
Помимо смородины эффектно будут выглядеть и другие ягоды, например вишня, малина, земляника.

Земляника из бисера своими руками

Материалом для создания этой ягодки будет:

  • бисер красного, черного, белого, желтого и зеленого цветов;
  • длинный бисер (рубка) зеленого цвета;
  • любой материал для создания объемной ягоды;
  • проволока.

Данная схема плетения, весьма проста и прекрасно подойдет для начинающих мастериц.
Итак, начинаем мастер-класс. Земляника из бисера состоит из четырех ромбов красного цвета, которые плетутся в параллельной технике плетения, времена можно вплетать черные бисерины в произвольном порядке. Когда все ромбы готовы соединяете их между собой проволокой.
Для того, чтобы ягода была объемной, в завершении плетения наполняем её материалом.

Руководствуясь своей фантазией и представлением о готовом виде вашей модели, вы можете самостоятельно изменять её размер (сокращайте при этом или увеличивайте размеры фрагментов). А так же дополнить цветением и листочками.
Сделать цветочек очень просто, все, что нужно это закрутить петли, на которые нанизываете белый бисер. Так же сделайте из зеленой рубки листики и чашечку для цветка.

Яркая красная ягода земляника из бисера готова.
Работы, сделанные своими руками всегда приятно подарить, да и сам процесс необыкновенно захватывает.
Еще больше идей для вдохновения черпайте из видео, которые с радостью вам предлагают умелые мастера, а также изучайте фрукты из бисера, схемы плетения которых представлены в нашей статье.
На этом мастер класс бисероплетния ягод из бисера окончен, успехов вам в начинаниях и приятной работы!

Схемы плетения фруктов и ягодок из бисера











Видео: Плетем клубнику из бисера





Рассчитан на педагогов, родителей, учащихся начальной школы, детей старшего дошкольного возраста.
Назначение: подарок, украшение интерьера комнаты.
Цель: развитие умений и навыков детей при работе с бисером.
Задачи:
- совершенствовать навыки работы с проволокой, бисером;
- развивать творческое воображение;
- воспитывать интерес к рукоделию, аккуратность.
Инструменты и материалы:
- бисер зелёного, чёрного цвета;
- бусы красного цвета;
- проволока.



Пошаговый процесс выполнения работы:
Берем проволоку длина, которой примерно 40-50см. Для удобства закручиваем один конец проволоки, и набираем бусинку красного цвета и бисер черного цвета.




Одна ягодка готова. Снова набираем бусину и бисер, возвращаемся. Вторая ягодка. И делаем третью ягодку.



Затем скручиваем проволоку, примерно 1,5 см.
Делаем листик. Берём длинный конец проволоки. Нанизываем 6 зелёных бисеринок. Закручиваем 1 раз, получилась маленькая петелька.




Скручиваем проволоку 1,5 см. Снова на длинной проволоке делаем ягодки. Затем листик и т.д. Делаем ягодки и листики пока не закончится проволока.






Эта корзина с ягодами из бисера украсит любой интерьер комнаты и станет отличным подарком. Желаю всем творческих успехов.

Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.


Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.

Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.


1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.











4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.







5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.






6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).




7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.




8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.




9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.










Наша работа готова. Спасибо за внимание!
Малиновой веточкой можно украсить шляпку, маленькую корзиночку для конфет, украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер-класс!



Мастер-класс « Северная ягода - морошка».
Автор: Вэнго Мальдюне Вэсаковна, воспитатель МБОУ «Сеяхинская школа-интернат», село Сеяха ЯНАО Ямальский район.
Описание материала: во внеурочное время, я со своими воспитанницами занимаюсь в интернате бисероплетением. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс «Северная ягода-морошка» для учащихся начальной школы. Наверное, каждый из нас восхищен необыкновенной красотой этой чудесной ягоды морошки. Мы же с помощью бисера и умелых рук попробуем скопировать совершенство, созданное природой, в своем творчестве.
Назначение: рукоделие развивает творческие способности, внимательность, трудолюбие, усидчивость, развивает художественный вкус ребенка.
Цель: - научить детей плести ягоды из бисера.
Задачи: -вызвать интерес к природе родного края, чуткое отношение к ней; -закреплять знания детей о ягодах – врачевателях; -побуждать детей выражать в творчестве отношение к природе.
Применение метода кооперации: воспитывать осознанное отношение к своему здоровью.
Оборудование: северная ягода - морошка, бисер, иллюстрации с изображением северных ягод.



Ход занятия.
1. Описание ягоды.(Беседа.)
2.Практическая работа.
3.Анализ работы
1. Ягода растения – это оранжево-желтая костянка, которая может достигать в диаметре до 2 см. Формой похожа на малину, но при этом имеет необычный аромат и сладкий вкус. Когда морошка цветет, она постоянно изменяет, как хамелеон, свою окраску. Собирать спелые ягоды лучше всего в конце июля.
Листья морошки являются морщинистыми, отличаются сердцевидно-почковидной формой и лопастными краями. Они являются отличным целебным средством. Существует множество препаратов, в состав которых входит морошка, они хорошо помогают при авитаминозах, при простуде, нарушенном обмене веществ.
Морошку используют для лечения многих болезней, потому что в своем составе они имеет ряд полезных компонентом. Например, с помощью листьев морошки можно остановить кровотечение.
Собирать морошку очень тяжело, потому что она любит размещаться около болот.




Сначала ягода красная, затем желто-оранжевая и в конце обретает полупрозрачную окраску. Корень лучше всего заготавливать в октябре. Народное название морошки – царская ягода, глошина, малина Арктики.
Это северная ягода, она любит болотную, торфяную поверхность, предпочитает прятаться в кустарниках и тундрах моха.
Полезные свойства морошки.
В состав морошки входят пектин, белки, дубильное вещество, сахар клетчатка, разнообразные витаминные комплексы, антиоксиданты, жирные кислоты, фитостерол, каротиноиды.
Морошка является отличным противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим, омолаживающим, вяжущим, желчегонным, ранозаживляющим, противоцинготным, противовоспалительным, противомикробным и иммуномодулирующим средством.
Применение морошки.
С помощью целебных листьев, ягод, корней можно помочь человеку избавится от довольно серьезных заболеваний. Потому его часто применяют при патологии почек, проблемах с кишечником, печенью, желчевыводящими путями, также для того, чтобы восстановить сердечно-сосудистую систему. Если регулярно употреблять ягоды, можно избавится от гнилостного и бродильного процесса в желудочно-кишечном тракте, нормализовать биохимический процесс.
Данный вид растения помогает побороть интоксикацию в организме человека, омолодить кожные клетки. Ягоды хорошо использовать при авитаминозе, ожоге, патологии кожи, простуде и внутреннем кровотечении. С помощью морошки можно улучшить работу иммунитета, избавится от хронической усталости. Ягоды полезно есть при подагре, чесотке, ангине, цистите, диарее, цинге. Это одно с лучших профилактических средств раковых новообразований.
Лечебные рецепты на основе морошки;
1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.
2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.
3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.
5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.
6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.
7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.
8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.
9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.
10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе.
Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.
Противопоказания к применению морошки.
Запрещается употреблять все лекарственные средства на основе морошки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Также, если у человека обострился гастрит, из-за того, повысилась кислотность.
Таким образом, морошка – это лучшее лечебное средство, которое в своем составе содержит ценные химические вещества. Потому ее применяют для приготовления разнообразных лекарств, она имеет мочегонное действие, потому ее активно используют в медицине при проблемах с почками и мочевыводящими путями. Настой на основе листьев морошки относится к противовоспалительному, ранозаживляющему, кровоостанавливающему средству. С помощью ягод морошки можно улучшить кроветворение и укрепить иммунитет.
Практическая работа.
Сегодня будем плести северную ягоду. Предлагаю вашему вниманию морошку из бисера.
Для работы необходимо: оранжевый бисер-30 грамм; светло-зеленый бисер-30 грамм; зеленый бисер-30 грамм; проволока-0,3 мм (5 метров).

1.Плетение ягоды.
Для ягод берем за основу бусинку желтого цвета и начинаем ее оплетать бисером оранжевого цвета.





На проволоку набираем оранжевый бисер, один конец продеваем с одной стороны, на другой наберем нужное количество бисеринок.




Продеваем с другой стороны бусины, продолжаем пока бисер не покроет всю поверхность.
2.Плетение чашелистиков.





Для чашелистиков на проволоку 20 см набираем 13 бисеринок светло-зеленого цвета и продеваем проволоку в первую, получаем петельку.











Соединяем ягоды с чашелистиками, скручиваем проволоку вместе, образуя ножку.
4.Плетение листьев.
Проволоку берем 80 см, набираем 20 бисеринок зеленого цвета.


Малина – символ тепла и летнего аромата. Предлагаем несложный мастер-класс по изготовлению веточки с объемными ягодками. Малина из бисера плетется достаточно просто. Эта малина, изготовленная из зеленого бисера и малинового бисера, сможет украсить не только какой-нибудь элемент одежды или интерьер комнаты, ее можно подарить дорогому человеку.





Мастер-класс по плетению малины из бисера



Для изделия понадобится:

  • зеленый бисер;
  • малиновый бисер;
  • проволока;
  • нитки зеленого цвета;
  • проволока;
  • ножницы.

Процесс изготовления:
Ягодка На первом этапе бисероплетения будем делать ягодку малинки. Создать такое изделие своими руками не сложно. Достаточно просто следовать инструкции. Плетется это украшение ярусами. Каждый слой состоит из двух половинок. То есть для одного круга нанизывать и закреплять бусинки потребуется два раза.
Прежде чем начать плетение нужно отрезать кусок проволоки приблизительно 50 сантиметров. На нее надеваем четыре малиновые бисеринки, сдвигаем их к центру. Затем следует конец нити протянуть сквозь три элемента, в обратном направлении. Хорошо закрепляем ряд. Выйдет два яруса с бисером. В одном будет три элемента, в другом – один. Это получилась макушка ягодки. Схемы плетения подтверждают каждый этап работы.


Далее, снова нанизываем 4 бусинки и располагаем таким образом, чтобы они оказались над первой бисеринкой. На схеме показано, как это должно выглядеть. Другой конец металлической нити продеваем через весь ряд малиновых бусин. Не забывайте каждый раз крепко затягивать проволоку. Затем нанизываем пять элементов, просовываем к центру и располагаем так, чтобы они очутились с другой стороны данного ряда. Получился третий ярус ягодки. Для четвертого шара нужно набирать два раза по шесть бисерин. Пятый цикл – два полукруга по семь элементов. Для шестого слоя требуется нанизывать оба раза по шесть бусинок. Получилась маленькая малиновая ягода.





Чашелистики и черешок На следующем шаге необходимо сделать черешок. На данном этапе мастер-класса малины из бисера понадобится использование зеленых бусин. На свободный конец металлической нити, оставшийся от ягодки, надеваем три бисеринки. На фото видно, как это правильно сделать. Первый элемент пропускаем, а через два другие просовываем эту же часть проволоки, в обратном направлении. Получился маленький листик. Проволочку хорошо затягиваем.



Отступаем 1, 5 миллиметра и снова повторяем подобные манипуляции. На каждом конце металлической нити должно получиться по три подобных листочка. Затем закрепляем наши чашелистики на ягодке. Для этого конец проволоки следует продеть через малиновую бусинку последнего ряда. Далее, на одну часть материала надеваем один зеленый элемент и просовываем второй конец, в противоположную сторону. Схема такой работы достаточно проста, а фото показывают весь процесс плетения.
После, нанизываем произвольное количество зеленого бисера на свое усмотрение, продевая кончики проволочек навстречу друг другу сквозь каждую из нанизанных бисеринок, как при параллельном плетении. Если хотите сделать маленькое изделие для украшения чего-нибудь, достаточно будет и пяти деталей. Что бы изготовить крупную поделку, например, малинового куста, лучше набрать более десяти штук.Ягода с чашелистиком готова!




Листок Для создания листьев используется техника параллельного плетения. Более подробно выполенние такого процесса отображено в видео уроке.
Это бисероплетение будет состоять из двух половинок. С начала нужно отрезать проволоку длиною тридцать сантиметров. Нанизываем три зелененьких элемента. Одну бусинку пропускаем, а через две другие просовываем конец металлической нити в обратном направлении. Получилось два ряда листика.
В третьем ярусе плетения снова набираем два бисера и просовываем другой конец проволоки в обратную сторону. В четвертом ряду надо использовать три элемента. В пятом-4 бусины Шестой – пять бисерин. Седьмой -6. Восьмой -5. Девятый -4. Десятый -4. Одиннадцатый-2 зеленые бисеринки. Получилась первая половинка малинового листочка.

Бисероплетение второй части делается аналогичным методом, но при этом приплетается к первой заготовке. Другой половинке необходимо также отрезать кусок проволоки и нанизать бусинку. Закрепить методом встречного плетения. Один конец металлической нити нужно протянуть в самую первую бусинку второго ряда первой половинки листочка.

Все следующие ярусы надо сделать аналогичным методом, увеличивая каждый ряд на один элемент. В шестом и седьмом шарах надеваем по пять бисерин. Восьмому слою потребуется четыре бусинки. Девятый — три. Десятый – два элемента. Каждый цикл нужно приплетать к первой части листика, как показывает схема. В конце проволочки обеих половинок заготовки нужно скрутить вместе. Что бы сделать малиновую веточку потребуется пять подобных листочков.

Видео: Параллельное плетение листьев из бисера


Сборка Мастер-класс практически пройден. Осталось только собрать поделку.
Сначала нужно правильно сложить листочки. Их необходимо скрутить таким способом, чтобы одна заготовка была вверху и по две с каждой стороны. Полученную веточку крепко обмотайте зеленой нитью. Между листиками прикрепите ягодку. Место фиксации замаскируйте нитью. Малина из бисера готова!



Такая поделка станет отличным украшением в доме. Весь год она будет напоминать о теплых летних днях и ягодном аромате.
Хорошей инструкцией для начинающих мастеров также станет просмотр видео с подробным мастер-классом по созданию ягод и цветов клубники из бисера.

Видео: Как сплести клубнику из бисера



Читайте также: