Жгут из бисера оформление концов
Обновлено: 24.09.2023
Всем привет!
Потихоньку осваиваю вязание жгутов. Благодаря советам здешних мастеров преодолела трудности выбора ниток и крючка для жгута.
Сейчас жгут практически готов и встал вопрос оформления его концов.
Жгут на 15 бисерин связан Тохо № 11 на канарисе YarnArt (я так понимаю средний толстячок). Планирую использовать магнитные концевики.
А вот как их правильно выбрать? Должен ли диаметр жгута в точности соответствовать внутреннему диаметру концевика? Или же жгут должен в концевик зайти с натяжкой?
Насколько вообще надежны клеевые магнитные концевики? Какой клей лучше использовать?
Есть вопросы по упругости жгута. Читала, что «толстячки» наполняют бижутерными сетками или веревками для поддержания формы жгута. Насколько это необходимо в моем случае? Я вяжу не очень туго. Но, тем не менее, при замыкании в круг жгут не сплющивается, не становится плоским. Да и внутреннее пространство не такое уж и большое, чтобы можно было что-то втиснуть.
Буду очень признательна, если поделитесь своим опытом оформления жгутов такого типа.
Когда я только начинала учиться вязать жгуты из бисера, самым сложным для меня оказалось научиться красиво и аккуратно оформить начало и конец работы. Я пересмотрела множество различных способов, как, наверное, любой, кто пробовал и пробует себя в этой технике, но не всегда оставалась довольна результатом — то со временем разбалтывался конец с застежкой, то просто выглядело неаккуратно. Информации об этом в сети не так уж много, пришлось когда-то собирать по крупицам, придумыватьдобавлять своё.
Я не претендую на супер-новый подход в этом вопросе, но со временем нашла для себя один из простых способов оформления концов жгута, который всегда использую. Возможно, кто-то применяет похожий метод или же абсолютно свой, буду рада, если и вы поделитесь им, уверена — мы намного облегчим обучение тем, кто только делает в этом первые шаги и хочет попробовать связать такой бисерный жгут :-)
Для этого мастер-класса я решила связать браслет в два оборота, черного цвета с вкраплениями ярко-красного.
Материалы и инструменты:
- нитки — я беру всегда белые YarnArt. Конечно, наверное это правильно — подбирать цвет ниток в тон бисеру, но честно признаюсь — никогда этого не делаю. Посмотрите на фото — то, что жгут связан белыми нитками, можно увидеть лишь после того, как приглядишься и знаешь, что искать :) Даже на контрасте черного и белого это незаметно. На белых нитках лучше показывать мастер-класс, так что я остановила свой выбор однозначно на них :)
- крючок — никогда не подбираю в зависимости от толщины нитки, разве что от производителя бисера. Обычно вяжу крючком номер 1-1,5;
- чешский бисер и игла для бисера;
- пины — 2 шт;
- колпачки (или обниматели) — 2 шт;
- бусинырондели по желанию для украшения;
- замочек (в данном случае карабин);
- ножницы и другие инструменты (круглогубцы, плоскогубцы).
В других мастер-классах на страницах Ярмарки уже рассказывалось подробно, как вяжется сам жгут. Я не ставила перед собой цель повторить это снова, но сам процесс оформления начала работы все-таки вынуждает показать несколько фото, чтобы картина была полной :) Итак, краткое повторение:
Этап 1: Начинаем. Набираем бисер на нить по схеме или в произвольном порядке, как у меня :)
Начало работы — это 6 воздушных петель (мой жгутик будет именно такой толщины).
Замыкаем их в кольцо.
Придвигаем первые 6 бисеринок — это будет первый ряд.
Вдеваем крючок в первую воздушную петлю кольца и придвигаем бисеринку поближе.
Захватываем нитку с бисеринкой — крючок идет снизу.
И протягиваем нить через 2 петли — мы сделали полустолбик.
Таким же образом провязываем остальные 5 бисеринок и получаем первый ряд.
Здесь надо сказать, что первые ряды вязать всегда сложно — бисер маленький, петельки маленькие, ухватиться еще не за что :) Но немного терпения и у вас все получится. Повторюсь, что саму технику вязания показывать дальше не стану — мастер-класс немного не о том. Нам надо терпеливо провязать первые 5 рядов, чтобы получилась вот такая "ягодка", похожая на шелковицу или ежевику :)
Этап 2: Вставляем пин. Я делаю это после 5 провязанных рядов — ни больше, ни меньше. Если вставлять, когда провязано меньше пяти, пин может выскочить, если больше - образуется потом некрасивая "жесткая" часть, жгут будет торчком в этом месте, а не плавно изгибаться, особенно это будет заметно в браслетах. Поэтому 5 рядов — и после готовим пин :)
Но прежде надо спрятать хвостик, который у нас болтается от начала работы, когда мы вязали кольцо из воздушных петель. Делается это просто: вставляем крючок в середину нашей "ягодки" (справа — рабочая часть, слева — то, с чего мы начали). Предварительно я вытянула рабочую петельку, чтобы работа не распустилась.
Захватываем свободный хвостик.
И просто протягиваем его сквозь середину будущего жгута.
Вот что должно у нас получиться.
Отрезаем нитку, которую вытянули, оставляя примерно 7-10 мм.
Я не прячу этот хвостик внутрь: когда работа продолжится, мы просто обвяжем его вокруг бисеринками, и он ровный и красивый сам скроется внутри.
Возвращаем крючок на место и подтягиваем рабочую петлю.
Вставляем пин в середину жгута. Его ушко можно немного раскрыть, буквально на 1 мм, чтобы было подобие крючочка, так пин надежнее зацепится за нитки. На данном этапе важно не вытянуть петлю, в которой находится наш рабочий крючок, иначе после придется переделывать, не спускайте с нее глаз :)
Рабочую нитку накручиваем на пину 5-7 раз. Не забывайте следить за крючком и его петелькой — чем ближе крючок остается прижатым сейчас к жгуту, тем аккауратнее будет работа. Если не получилось и петля все-таки сильно вытянулась, переделайте, иначе бисеринка следущего ряда провиснет. Со временем вы научитесь делать это быстро и легко :)
Далее аккуратно проталкиваем пин внутрь. Не старайтесь опустить его полностью — это все равно не получится. Ничего страшного, если он выглядывает, как на фото — но не больше :)
Продолжаем вязать жгут дальше обычным способом вокруг пина. Здесь он все время будет пытаться вырваться наружу :) не позволяйте ему это — крепко держите жгутик и проталкивайте пин, если будет нужно, но без особого усилия.
Буквально через 2-3 ряда пин скроется внутри.
Вот так выглядит "передняя" часть — начало нашего браслета. Пин не выскочит наружу и не провалится внутрь, он закреплен надежно. Такое крепление я использую для жгутов вплоть до 12 мм в диаметре (в данном примере всего 6 мм).
Далее спокойно продолжаем вязать наш жгут и когда он уже достигнет нужного нам размера, готовим второй пин.
Этап 3: Вставляем пину при окончании работы. Отсчитайте в конце работы нужное количество бисеринок для последних пяти рядов. В моем случае это 6 шт х 5 = 30 шт. Пин вставляем в жгут ушком внутрь (вниз). Не проталкивайте глубоко — ровно настолько, чтобы он не выпадал.
Снова накручиваем рабочую нить на пин — 5-7 оборотов.
Теперь нам пин проталиквать не нужно, просто пальцем опустите ниже накрученные витки и продолжайте провязывать последние 5 рядов вокруг пина. Старайтесь, чтобы он не выпал и оставался на месте.
Бисер последнего, верхнего ряда всегда стоит вертикально (см. на предыдущем фото), поэтому завершающий ряд нашего жгута провязываем полустолбиками без бисера, чтобы бисеринки легли правильно — на бочок :) Делаем еще 1-2 воздушные петли и обрезаем нитку, оставляя небольшой хвостик.
Далее прячем нитку: аккауратно протыкаем жгут крючком снизу вверх (без усилия).
Захватываем хвостик нитки.
Вот что у нас получается в итоге. По-моему, выглядит неплохо :)
Этап 4: Украшаем! Ну а далее самое приятное и фантазийное — оформляем застёжку по своему вкусу. Самое главное здесь -—после того, как вы наденете колпачок на конец жгута, плоскогубцами подтянуть пин максимально к концу, но без усилия! Это дополнительно закрепит его в середине жгута. Если вы этого не сделаете, со временем он подтянется сам, но тогда ваша застежка уже будет установлена и разболтается.
После того как всё подтянули и убедились, что это надёжно, надеваем бусинки и рондель. Плоскогубцами отрезаем лишний конец пина.
Круглогубцами заводим петлю для застёжки.
Один конец готов :)
Надеваем колпачок на другой конец.
Ну вот и всё — прикрепляем застёжку-карабин и примеряем новый браслет :) Осталось придумать название и выставить на Ярмарке!
Спасибо всем, кто досмотрел-дочитал мастер-класс до конца. Буду очень рада, если он окажется полезным новичкам и поможет кому-то в оформлении концов бисерного жгута!
Сегодня хочу поделиться с вами способом оформить вязаный жгутик в браслет без помощи замочков и колпачков.
Часто сталкивалась с этой проблемой — ну не подходит ничего :) Но и просто сшить концы — не для меня, не люблю, когда браслеты слишком широкие и болтаются на руке, предпочитаю, когда они плотно сидят на запястье — конечно, без фанатизма.
Оформила так тройку браслетов, появились вопросы — а как это сделано. Мой ответ в моем первом мастер-классе — на примере подарка для подруги, которая тоже влюбилась в такие браслеты :)
Материалы и инструменты:
- вязаный жгутик;
- бусины;
- обниматели для бусин;
- спандекс;
- мононить;
- иглы;
- ножницы;
- лак.
Комментарии к материалам:
Перед вязанием жгутика обязательно вычтите из длину нужного обьема запястья — длину вставки с бусинами. В моем случае нужный обьем — 15 см, поэтому я связала жгутик длиной 12 см и добавила к нему три бусины амазонита 1 см. Обниматели для бусин нужно выбирать такие, чтобы они закрывали кончик жгута целиком. У меня они очень тонкие, поэтому в расчет длины я их не беру. Иглы нужны будут две — одна тонкая, которая пройдет в бисеринки — для пришивания обнимателя к жгуту, и одна с широким ушком — для сборки на спандексе.
Приступим! Берем наш жгутик и заправляем кончик нити внутрь, потом закрепляем конец жгута капелькой лака.
В тонкую иглу вставляем мононить, завязываем узелок и прячем его внутри жгута, мононить выходит из центра кончика жгута.
Но нам нужно, чтобы мононить выходила из бисеринки, разворачиваем её — раз!
Отлично, теперь набираем обниматель бусин через одно из отверстий по контуру.
Прошиваем через соседнее отверстие обратно в следующую бисеринку.
И обратно через следующую бисеринку и следующее отверстие.
Продолжаем так, пока круг не замкнется.
Обниматель пришит — прячем мононить, завязываем два узелка.
Закрепляем узелок капелькой лака.
Совершаем те же действия для второго кончика, любуемся результатом.
Пришло время сборки. Внимательно следим за тем, чтобы спандекс не перетягивался, аккуратно тянем за нити, чтобы они не лопнули, не разорвались, и вся сборка не стояла колом. Вставляем в иголку с широким ушком спандекс, завязываем узелок, через центр обнимателя по диагонали прокалываем жгут, разворачиваем иглу и прокалываем жгут еще раз почти в том же месте (чтобы не было видно спандекса между бисеринками), проходим прямо через жгут.
Потом снова по диагонали выходим из центра обнимателя.
Набираем обниматели и бусины.
Не затягивайте сильно, иначе вся функция спандекса исчезает — он не может растянуться и позволить вам надеть браслет, так как уже перетянут. Просто подтяните нить с бусинами так, чтобы они сидели плотно и не болтались. Теперь разворачиваем спандекс и прокалываем жгут прямо.
Разворот! Выходим из центра обнимателя.
Проходим все бусины по очереди в обратном порядке — первый пошел!
Прокалываем жгут по диагонали через центр обнимателя.
Повторюсь — не затягивайте сильно, иначе спандекс будет перетянут. Запутываем нить, прокалывая несколько раз жгут в произвольных местах.
Достаточно запутав, отрезаем.
Завязываем узелок, закрепляем капелькой лака.
Любуемся готовой работой, пьем чай с конфеткой :)
Делаем друзей браслетику :)
Большое спасибо за внимание! Надеюсь, что все понятно, и с радостью отвечу на любые вопросы.
Вязаные жгуты из бисера используются и в качестве колье, и как браслеты. В сложных украшениях или браслетах часто требуется оформить бисерный жгут в кольцо. Это трбеуется как для бус и браслетов, чтобы избежать использования концевиков и застежек, так и для изготовления сложных украшений, где кольцо из бисера выполняет роль отдельного декоративного элемента. Бисерный жгут в виде кольца может также обрамлять красивый кулон, к примеру.
Как правильно оформить концы бисерного жгута, чтобы кольцо получилось ровным и не было видно места стыка показано в этом мастер классе.
Свяжите шнур из бисера по обычной схеме, начиная ввязывать бисеринки уже с наборной цепочки. А вот завершить бисерный жгут нужно несколькими рядами без бисера.
Если вы вяжете сложный узор, то совместите концы жгута и убедитесь, что рисунок начала и конца полностью совмещается и место сшивания жгута в кольцо не будет заметно на рисунке.
Воткните иглу с ниткой в конец жгута там, где начинали вязание, выведите иглу на лицевую сторону несколькими рядами выше края.
Углубление в этом конце жгута из бисера хорошо заполните клеем. Будьте внимательны, предварительно протестируйте клей и убедитесь, что он не оставляет пятен!
Теперь замкните жгут в кольцо, помещая вязаный кончик рядов без бисера внутрь промазанного клеем конца жгута.
Теперь необходимо дополнительно зафиксировать стык, прошивая бисерины обоих концов по кругу. Проведите иглу с ниткой через бисерины одного конца и несколько рядов другого конца. Перейдите в следующий ряд и выполните эту же процедуру. Таким образом прошейте по кругу все ряды.
Завяжите узел,спрячьте его в жгуте, пройдите еще несколько бисерин и обрежьте нить вплотную к бисеринке.
По окончанию вязания жгута необходимо красиво и аккуратно оформить его концы. Самым оптимальным является оформление концов жгута в колпачки.
Это можно сделать несколькими способами.
Способ 1: штифты
Потребуется штифт длиной 4-5 см и колпачок подходящего диаметра глубиной не менее 7 мм, круглогубцы и кусачки.
Загибаем штифт как на фото:
Втыкаем штифт во 2-3 ряд жгута, загибаем и продеваем в петлю:
Надеваем колпачок, свободный конец штифта загибаем в петлю:
Теперь можно закрепить замочек:
Способ 2: тонкая проволока
Потребуется проволока 0,4 мм, палочка 3 мм в диаметре, плоскогубцы, кусачки, шапочка (колпачок) подходящего диаметра.
Отрезаем проволоку см в 10, втыкаем ее под крайний ряд жгута. Концы проволоки выводим через бисерины:
Скручиваем концы проволоки и надеваем колпачок:
Выводим проволоку обратно в колпачок, в петлю вставляем палочку. Палочку крутим пару оборотов, чтобы закрепить петлю. Потом палочку можно вынуть.
Отрезаем лишнюю проволоку и можно крепить замочек.
Способ 3: ювелирный тросик
Потребуется ювелирный тросик (ланка), кримп (зажимная бусина), колпачок, кусачки, плоскогубцы, игла.
Вдеваем ланку в иглу, вводим ланку под крайний ряд жгута.
Выводим концы через бисерины:
Надеваем колпачок и сверху кримп:
Один конец ланки формируем в петлю, заводим его в кримп. Зажимаем кримп:
Обрезаем лишние концы тросика и одеваем замочек:
Способ 4: леска
Потребуется леска, игла, ножницы, колпачок (или бусина с диаметром как у жгута), маленькая бусинка или бисеринка, колечко двойной крутки.
Отрезаем леску длиной около 50 см, оба конца вводим в иглу.
Воткните иглу в последний ряд жгута, в петлю на леске проденьте оба конца проволоки и затяните петлю:
Нанижите на иглу колпачок (шапочку или большую бусину), затем маленькую бусинку и колечко. Вернитесь назад, проходя бусинку и колпачок и снова прошейте леской последний ряд жгута:
Повторите процедуру еще раз — пройдите колпчок, бусинку, колечко и назад.
Закрепите концы лески, каждый конец по отдельности, и спрячьте хвостики внутрь жгута.
Читайте также: