Жгут из бисера оформление концов

Обновлено: 23.04.2024

Всем привет!
Потихоньку осваиваю вязание жгутов. Благодаря советам здешних мастеров преодолела трудности выбора ниток и крючка для жгута.
Сейчас жгут практически готов и встал вопрос оформления его концов.
Жгут на 15 бисерин связан Тохо № 11 на канарисе YarnArt (я так понимаю средний толстячок). Планирую использовать магнитные концевики.
А вот как их правильно выбрать? Должен ли диаметр жгута в точности соответствовать внутреннему диаметру концевика? Или же жгут должен в концевик зайти с натяжкой?
Насколько вообще надежны клеевые магнитные концевики? Какой клей лучше использовать?
Есть вопросы по упругости жгута. Читала, что «толстячки» наполняют бижутерными сетками или веревками для поддержания формы жгута. Насколько это необходимо в моем случае? Я вяжу не очень туго. Но, тем не менее, при замыкании в круг жгут не сплющивается, не становится плоским. Да и внутреннее пространство не такое уж и большое, чтобы можно было что-то втиснуть.
Буду очень признательна, если поделитесь своим опытом оформления жгутов такого типа.

Когда я только начинала учиться вязать жгуты из бисера, самым сложным для меня оказалось научиться красиво и аккуратно оформить начало и конец работы. Я пересмотрела множество различных способов, как, наверное, любой, кто пробовал и пробует себя в этой технике, но не всегда оставалась довольна результатом — то со временем разбалтывался конец с застежкой, то просто выглядело неаккуратно. Информации об этом в сети не так уж много, пришлось когда-то собирать по крупицам, придумыватьдобавлять своё.

Я не претендую на супер-новый подход в этом вопросе, но со временем нашла для себя один из простых способов оформления концов жгута, который всегда использую. Возможно, кто-то применяет похожий метод или же абсолютно свой, буду рада, если и вы поделитесь им, уверена — мы намного облегчим обучение тем, кто только делает в этом первые шаги и хочет попробовать связать такой бисерный жгут :-)

Для этого мастер-класса я решила связать браслет в два оборота, черного цвета с вкраплениями ярко-красного.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 1

Материалы и инструменты:

  • нитки — я беру всегда белые YarnArt. Конечно, наверное это правильно — подбирать цвет ниток в тон бисеру, но честно признаюсь — никогда этого не делаю. Посмотрите на фото — то, что жгут связан белыми нитками, можно увидеть лишь после того, как приглядишься и знаешь, что искать :) Даже на контрасте черного и белого это незаметно. На белых нитках лучше показывать мастер-класс, так что я остановила свой выбор однозначно на них :)
  • крючок — никогда не подбираю в зависимости от толщины нитки, разве что от производителя бисера. Обычно вяжу крючком номер 1-1,5;
  • чешский бисер и игла для бисера;
  • пины — 2 шт;
  • колпачки (или обниматели) — 2 шт;
  • бусинырондели по желанию для украшения;
  • замочек (в данном случае карабин);
  • ножницы и другие инструменты (круглогубцы, плоскогубцы).

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 2

В других мастер-классах на страницах Ярмарки уже рассказывалось подробно, как вяжется сам жгут. Я не ставила перед собой цель повторить это снова, но сам процесс оформления начала работы все-таки вынуждает показать несколько фото, чтобы картина была полной :) Итак, краткое повторение:

Этап 1: Начинаем. Набираем бисер на нить по схеме или в произвольном порядке, как у меня :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 3

Начало работы — это 6 воздушных петель (мой жгутик будет именно такой толщины).

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 4

Замыкаем их в кольцо.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 5

Придвигаем первые 6 бисеринок — это будет первый ряд.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 6

Вдеваем крючок в первую воздушную петлю кольца и придвигаем бисеринку поближе.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 7

Захватываем нитку с бисеринкой — крючок идет снизу.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 8

И протягиваем нить через 2 петли — мы сделали полустолбик.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 9

Таким же образом провязываем остальные 5 бисеринок и получаем первый ряд.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 10

Здесь надо сказать, что первые ряды вязать всегда сложно — бисер маленький, петельки маленькие, ухватиться еще не за что :) Но немного терпения и у вас все получится. Повторюсь, что саму технику вязания показывать дальше не стану — мастер-класс немного не о том. Нам надо терпеливо провязать первые 5 рядов, чтобы получилась вот такая "ягодка", похожая на шелковицу или ежевику :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 11

Этап 2: Вставляем пин. Я делаю это после 5 провязанных рядов — ни больше, ни меньше. Если вставлять, когда провязано меньше пяти, пин может выскочить, если больше - образуется потом некрасивая "жесткая" часть, жгут будет торчком в этом месте, а не плавно изгибаться, особенно это будет заметно в браслетах. Поэтому 5 рядов — и после готовим пин :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 12

Но прежде надо спрятать хвостик, который у нас болтается от начала работы, когда мы вязали кольцо из воздушных петель. Делается это просто: вставляем крючок в середину нашей "ягодки" (справа — рабочая часть, слева — то, с чего мы начали). Предварительно я вытянула рабочую петельку, чтобы работа не распустилась.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 13

Захватываем свободный хвостик.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 14

И просто протягиваем его сквозь середину будущего жгута.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 15

Вот что должно у нас получиться.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 16

Отрезаем нитку, которую вытянули, оставляя примерно 7-10 мм.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 17

Я не прячу этот хвостик внутрь: когда работа продолжится, мы просто обвяжем его вокруг бисеринками, и он ровный и красивый сам скроется внутри.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 18

Возвращаем крючок на место и подтягиваем рабочую петлю.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 19

Вставляем пин в середину жгута. Его ушко можно немного раскрыть, буквально на 1 мм, чтобы было подобие крючочка, так пин надежнее зацепится за нитки. На данном этапе важно не вытянуть петлю, в которой находится наш рабочий крючок, иначе после придется переделывать, не спускайте с нее глаз :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 20

Рабочую нитку накручиваем на пину 5-7 раз. Не забывайте следить за крючком и его петелькой — чем ближе крючок остается прижатым сейчас к жгуту, тем аккауратнее будет работа. Если не получилось и петля все-таки сильно вытянулась, переделайте, иначе бисеринка следущего ряда провиснет. Со временем вы научитесь делать это быстро и легко :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 21

Далее аккуратно проталкиваем пин внутрь. Не старайтесь опустить его полностью — это все равно не получится. Ничего страшного, если он выглядывает, как на фото — но не больше :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 22

Продолжаем вязать жгут дальше обычным способом вокруг пина. Здесь он все время будет пытаться вырваться наружу :) не позволяйте ему это — крепко держите жгутик и проталкивайте пин, если будет нужно, но без особого усилия.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 23

Буквально через 2-3 ряда пин скроется внутри.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 24

Вот так выглядит "передняя" часть — начало нашего браслета. Пин не выскочит наружу и не провалится внутрь, он закреплен надежно. Такое крепление я использую для жгутов вплоть до 12 мм в диаметре (в данном примере всего 6 мм).

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 25

Далее спокойно продолжаем вязать наш жгут и когда он уже достигнет нужного нам размера, готовим второй пин.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 26

Этап 3: Вставляем пину при окончании работы. Отсчитайте в конце работы нужное количество бисеринок для последних пяти рядов. В моем случае это 6 шт х 5 = 30 шт. Пин вставляем в жгут ушком внутрь (вниз). Не проталкивайте глубоко — ровно настолько, чтобы он не выпадал.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 27

Снова накручиваем рабочую нить на пин — 5-7 оборотов.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 28

Теперь нам пин проталиквать не нужно, просто пальцем опустите ниже накрученные витки и продолжайте провязывать последние 5 рядов вокруг пина. Старайтесь, чтобы он не выпал и оставался на месте.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 29

Бисер последнего, верхнего ряда всегда стоит вертикально (см. на предыдущем фото), поэтому завершающий ряд нашего жгута провязываем полустолбиками без бисера, чтобы бисеринки легли правильно — на бочок :) Делаем еще 1-2 воздушные петли и обрезаем нитку, оставляя небольшой хвостик.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 30

Далее прячем нитку: аккауратно протыкаем жгут крючком снизу вверх (без усилия).

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 31

Захватываем хвостик нитки.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 32

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 33

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 34

Вот что у нас получается в итоге. По-моему, выглядит неплохо :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 35

Этап 4: Украшаем! Ну а далее самое приятное и фантазийное — оформляем застёжку по своему вкусу. Самое главное здесь -—после того, как вы наденете колпачок на конец жгута, плоскогубцами подтянуть пин максимально к концу, но без усилия! Это дополнительно закрепит его в середине жгута. Если вы этого не сделаете, со временем он подтянется сам, но тогда ваша застежка уже будет установлена и разболтается.

После того как всё подтянули и убедились, что это надёжно, надеваем бусинки и рондель. Плоскогубцами отрезаем лишний конец пина.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 36

Круглогубцами заводим петлю для застёжки.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 37

Один конец готов :)

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 38

Надеваем колпачок на другой конец.

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 39

Ну вот и всё — прикрепляем застёжку-карабин и примеряем новый браслет :) Осталось придумать название и выставить на Ярмарке!

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 40

Оформляем концы вязаного жгута из бисера, фото № 41

Спасибо всем, кто досмотрел-дочитал мастер-класс до конца. Буду очень рада, если он окажется полезным новичкам и поможет кому-то в оформлении концов бисерного жгута!

Сегодня хочу поделиться с вами способом оформить вязаный жгутик в браслет без помощи замочков и колпачков.

Часто сталкивалась с этой проблемой — ну не подходит ничего :) Но и просто сшить концы — не для меня, не люблю, когда браслеты слишком широкие и болтаются на руке, предпочитаю, когда они плотно сидят на запястье — конечно, без фанатизма.

Оформила так тройку браслетов, появились вопросы — а как это сделано. Мой ответ в моем первом мастер-классе — на примере подарка для подруги, которая тоже влюбилась в такие браслеты :)

Материалы и инструменты:

  • вязаный жгутик;
  • бусины;
  • обниматели для бусин;
  • спандекс;
  • мононить;
  • иглы;
  • ножницы;
  • лак.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 1

Комментарии к материалам:

Перед вязанием жгутика обязательно вычтите из длину нужного обьема запястья — длину вставки с бусинами. В моем случае нужный обьем — 15 см, поэтому я связала жгутик длиной 12 см и добавила к нему три бусины амазонита 1 см. Обниматели для бусин нужно выбирать такие, чтобы они закрывали кончик жгута целиком. У меня они очень тонкие, поэтому в расчет длины я их не беру. Иглы нужны будут две — одна тонкая, которая пройдет в бисеринки — для пришивания обнимателя к жгуту, и одна с широким ушком — для сборки на спандексе.
Приступим! Берем наш жгутик и заправляем кончик нити внутрь, потом закрепляем конец жгута капелькой лака.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 2

В тонкую иглу вставляем мононить, завязываем узелок и прячем его внутри жгута, мононить выходит из центра кончика жгута.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 3

Но нам нужно, чтобы мононить выходила из бисеринки, разворачиваем её — раз!

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 4

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 5

Отлично, теперь набираем обниматель бусин через одно из отверстий по контуру.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 6

Прошиваем через соседнее отверстие обратно в следующую бисеринку.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 7

И обратно через следующую бисеринку и следующее отверстие.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 8

Продолжаем так, пока круг не замкнется.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 9

Обниматель пришит — прячем мононить, завязываем два узелка.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 10

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 11

Закрепляем узелок капелькой лака.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 12

Совершаем те же действия для второго кончика, любуемся результатом.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 13

Пришло время сборки. Внимательно следим за тем, чтобы спандекс не перетягивался, аккуратно тянем за нити, чтобы они не лопнули, не разорвались, и вся сборка не стояла колом. Вставляем в иголку с широким ушком спандекс, завязываем узелок, через центр обнимателя по диагонали прокалываем жгут, разворачиваем иглу и прокалываем жгут еще раз почти в том же месте (чтобы не было видно спандекса между бисеринками), проходим прямо через жгут.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 14

Потом снова по диагонали выходим из центра обнимателя.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 15

Набираем обниматели и бусины.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 16

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 17

Не затягивайте сильно, иначе вся функция спандекса исчезает — он не может растянуться и позволить вам надеть браслет, так как уже перетянут. Просто подтяните нить с бусинами так, чтобы они сидели плотно и не болтались. Теперь разворачиваем спандекс и прокалываем жгут прямо.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 18

Разворот! Выходим из центра обнимателя.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 19

Проходим все бусины по очереди в обратном порядке — первый пошел!

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 20

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 21

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 22

Прокалываем жгут по диагонали через центр обнимателя.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 23

Повторюсь — не затягивайте сильно, иначе спандекс будет перетянут. Запутываем нить, прокалывая несколько раз жгут в произвольных местах.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 24

Достаточно запутав, отрезаем.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 25

Завязываем узелок, закрепляем капелькой лака.

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 26

Любуемся готовой работой, пьем чай с конфеткой :)

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 27

Делаем друзей браслетику :)

Оформляем концы вязаного из бисера жгута без замочков, фото № 28

Большое спасибо за внимание! Надеюсь, что все понятно, и с радостью отвечу на любые вопросы.

Вязаные жгуты из бисера используются и в качестве колье, и как браслеты. В сложных украшениях или браслетах часто требуется оформить бисерный жгут в кольцо. Это трбеуется как для бус и браслетов, чтобы избежать использования концевиков и застежек, так и для изготовления сложных украшений, где кольцо из бисера выполняет роль отдельного декоративного элемента. Бисерный жгут в виде кольца может также обрамлять красивый кулон, к примеру.

Как правильно оформить концы бисерного жгута, чтобы кольцо получилось ровным и не было видно места стыка показано в этом мастер классе.

бисерный жгут

Свяжите шнур из бисера по обычной схеме, начиная ввязывать бисеринки уже с наборной цепочки. А вот завершить бисерный жгут нужно несколькими рядами без бисера.

бисерный жгут мк

Если вы вяжете сложный узор, то совместите концы жгута и убедитесь, что рисунок начала и конца полностью совмещается и место сшивания жгута в кольцо не будет заметно на рисунке.

Воткните иглу с ниткой в конец жгута там, где начинали вязание, выведите иглу на лицевую сторону несколькими рядами выше края.

жгут из бисера мастер класс
вязаный бисерный жгут

Углубление в этом конце жгута из бисера хорошо заполните клеем. Будьте внимательны, предварительно протестируйте клей и убедитесь, что он не оставляет пятен!

шнур из бисера
бисерный жгут мастер класс

Теперь замкните жгут в кольцо, помещая вязаный кончик рядов без бисера внутрь промазанного клеем конца жгута.

как закончить жгут из бисера

Теперь необходимо дополнительно зафиксировать стык, прошивая бисерины обоих концов по кругу. Проведите иглу с ниткой через бисерины одного конца и несколько рядов другого конца. Перейдите в следующий ряд и выполните эту же процедуру. Таким образом прошейте по кругу все ряды.

Завяжите узел,спрячьте его в жгуте, пройдите еще несколько бисерин и обрежьте нить вплотную к бисеринке.

По окончанию вязания жгута необходимо красиво и аккуратно оформить его концы. Самым оптимальным является оформление концов жгута в колпачки.

концевики +для бисерных жгутов

Это можно сделать несколькими способами.

Способ 1: штифты

Потребуется штифт длиной 4-5 см и колпачок подходящего диаметра глубиной не менее 7 мм, круглогубцы и кусачки.

Загибаем штифт как на фото:


Втыкаем штифт во 2-3 ряд жгута, загибаем и продеваем в петлю:

как оформить край бисерного жгута

Надеваем колпачок, свободный конец штифта загибаем в петлю:

как оформить конец бисерного шнура

Теперь можно закрепить замочек:

мк оформление концов вязанного жгута

Способ 2: тонкая проволока

Потребуется проволока 0,4 мм, палочка 3 мм в диаметре, плоскогубцы, кусачки, шапочка (колпачок) подходящего диаметра.

Отрезаем проволоку см в 10, втыкаем ее под крайний ряд жгута. Концы проволоки выводим через бисерины:


Скручиваем концы проволоки и надеваем колпачок:

крепление концевиков на вязанный бисерный жгут

Выводим проволоку обратно в колпачок, в петлю вставляем палочку. Палочку крутим пару оборотов, чтобы закрепить петлю. Потом палочку можно вынуть.


Отрезаем лишнюю проволоку и можно крепить замочек.

бисерный жгут как сделать края

Способ 3: ювелирный тросик

Потребуется ювелирный тросик (ланка), кримп (зажимная бусина), колпачок, кусачки, плоскогубцы, игла.

Вдеваем ланку в иглу, вводим ланку под крайний ряд жгута.

Выводим концы через бисерины:


Надеваем колпачок и сверху кримп:



Один конец ланки формируем в петлю, заводим его в кримп. Зажимаем кримп:


Обрезаем лишние концы тросика и одеваем замочек:


Способ 4: леска

Потребуется леска, игла, ножницы, колпачок (или бусина с диаметром как у жгута), маленькая бусинка или бисеринка, колечко двойной крутки.

Отрезаем леску длиной около 50 см, оба конца вводим в иглу.

Воткните иглу в последний ряд жгута, в петлю на леске проденьте оба конца проволоки и затяните петлю:


Нанижите на иглу колпачок (шапочку или большую бусину), затем маленькую бусинку и колечко. Вернитесь назад, проходя бусинку и колпачок и снова прошейте леской последний ряд жгута:



Повторите процедуру еще раз — пройдите колпчок, бусинку, колечко и назад.

Закрепите концы лески, каждый конец по отдельности, и спрячьте хвостики внутрь жгута.

Читайте также: