Бабушка связала свитер

Обновлено: 15.08.2022

Сегодня проект RUSSIAN GRANNIES уже называют новым российским брендом.

А началось несколько лет назад. Создательницей проекта стала Юлия Алиева.

Именно она почувствовала острую несправедливость от того, что наши бабушки и дедушки, достойно справлявшиеся с жизненными испытаниями и, без сомнения, заслужившие достатка, так и не получили его в старости. Идеи Юли о том, как можно помогать бабушкам, разделила Ксения Голубева .

Они и стали вдохновительницами и организаторами проекта. «Это история про настоящих бабушек, которые с каждым стежком вкладывают в изделия свои любовь, тепло, заботу и мудрость лет. Это проект, который направлен на поддержку пенсионерок-рукодельниц - приобретая изделия, вы помогаете чьей-то бабушке жить чуточку счастливее».

Вообще в планах сначала было создание перуанских свитеров - теплых свитеров с традиционным рисунком.

Девушки предполагали для начала нанять пару опытных вязальщиц, обеспечить их пряжей, а затем рекламировать и продавать полученные вязаные изделия.

Но жизнь внесла в их задумки свои коррективы в планы девушек. Из разных уголков страны девушкам писали желающие поучаствовать в проекте. И сегодня Granny's – не только свитера, а еще много нужных вещей.

Что вяжут участницы проекта

Давайте знакомиться с участницами проекта.

  • Вере Ильиничне из Санкт-Петербурга 67 лет.

Жена морского офицера вяжет с молодости. Сначала - для сына. Потом научилась вязать профессионально. Много лет преподавала на курсах вязания и вязала на заказ. Больше всего любит вязать детскую одежду.

  • Людмила Ергашевна из Тюмени сможет связать, кажется, все!

«Вяжу потому, что мне это нравится. Свободного времени на пенсии много –вот и занимаюсь любимым делом. Чего скучать? Жизнь у нас одна, и пока есть возможность, хочется попробовать как можно больше» , - считает Людмила Ергашевна.

Вот какие прекрасные вещи предлагает она.

  • Резеда Хайрутдиновна из Казани рассказывает, что «подсела на рукоделие во время первого декретного отпуска. Сын носил джемперы и костюмы маминой работы, дочь щеголяла в платьях».

Вяжет Резеда Хайрутдиновна, когда заканчиваются работы на огороде, с октября по апрель. За это время обвязывает домашних. А на продажу предлагает вот такие теплые и красивые варежки.

  • Для 72-летней Ирины Васильевны вязание стало настоящим спасением в период самоизоляции. Да и раньше не раз выручало.

Вот что рассказывает она сама. «Научилась вязать 55 лет назад в пионерском лагере. Это умение мне очень пригодилось в жизни. 90-е годы, работаем с мужем на авиационном заводе, зарплаты не платят, выручало рукоделие. Однажды меня попросили связать пальто из 4 видов пряжи! Я сделала выкройку, раскидала цвета и связала! И через 3 года встретила женщину в моем пальто. Шла и плакала – моя вещь нравится, ее носят!
Несколько лет назад нужна была шапка мужу. Обошли магазины – везде 100% акрил, и я вспомнила, что умею вязать. Начала с шапок – связала мужу, а потом стала дарить близким. Дочка помогла завести Инстаграм, и я стала выкладывать туда свои изделия.
Инстаграм познакомил меня с замечательными девушками. Сначала с Юлей, а потом с Ксюшей. Юля придумала социальный проект для пенсионеров. Мы встретились с ней лично, познакомились и поговорили. Я начала выполнять заказы, а девочки помогали в продаже. Вырученные деньги я тратила на подарки внукам и на покупку пряжи».

История участия Ирины Васильевны в проекте похожа на истории других мастериц. А вот ее изделия.

«Бабушка лето проводит в огороде и варит варенье, а зимой вяжет носки, шапки, домашние тапочки. Иногда и свитера. Каждую зиму я получаю от неё вязанные подарочки и их уже тааак много, что пора делиться!
До пенсии бабушка работала бухгалтером и особо не увлекалась вязанием. После выхода на пенсию увлеклась огородом и рукоделием. Говорит – вязание успокаивает, отвлекает от напряженной обстановки в мире, и можно приятно скоротать зимние вечера».

Рождественские джемперы становятся сезонным трендом и у нас, в России. С каждым годом все больше семей считают милым нарядиться в свитера с елочками и снеговиками. Появилась эта традиция в Америке, после того, как в одной из реклам 1950-х годов часто мелькала семья в необычных одеждах. Идея отмечать праздник в подобных нарядах пришлась по душе не только американцам, но и многим европейцам.

В Лондоне, например, в школах проводят конкурсы рождественских свитеров, по условиям которых детям нужно нарисовать свой дизайн свитера.

Одна британская бабушка увидела такой конкурсный рисунок у своей внучки-первоклассницы и решила поддержать ее в конкурсе: она связала настоящий свитер по мотивам внучкиного рисунка, и даже успела закончить его к последнему дню приема заявок на конкурс.

Надо ли говорить, что внучка стала победительницей?

Бабушка получила 110 тысяч лайков и восторженных комментариев. Ее пост, который она разместила в твиттере, очень быстро стал вирусным. Оказалось, что очень многие бабушки вяжут и шьют вещи по рисункам или просто просьбам своих внуков. Одна бабушка, например, связала внуку перчатку Таноса, другая — хвост русалки, третья — подушку с рисунком внука, четвертая — платье по эскизу внучки…

- Не носят они мои вещи, - поделилась с нами одноклассница мужа, - поэтому вяжу им сейчас только носки.

Как же так? Ведь во всех магазинах обязательно присутствуют кофты и свитера и стоят они часто сопоставимо с верхней одеждой. Многие мамы заказывают вещи у рукодельниц и выкладывают за них круглые суммы.

В чем разница и как вязать для внуков так, чтобы они вашим вещам радовались и ценили?

Разбираем по пунктам.

1) Стиль

Дорогие бабушки, вы часто прилагаете столько усилий и труда, вывязывая очень сложные и неординарные вещи, но при этом выбираете странные модели и странные цвета.

Все мы очень разные, попробуйте понаблюдать где и какую одежду покупают для ваших внуков, может напрямую выбрать несколько моделей и спросить - что понравится. А начать можно с просмотра витрин магазинов Zara и H&M.

Вы удивитесь насколько простые базовые вещи там продаются.

Вот наш любимый свитер из Zara (купленный в секонде и заношенный уже до дыр, потому что очень его любим):

Похожий свитер сейчас стоит в Zara 1799 руб.. А ведь тут простая платочная вязка, нитки хлопок и связано регланом (лично я очень люблю реглан за простоту и отсутствие швов)

Похожий свитер сейчас стоит в Zara 1799 руб.. А ведь тут простая платочная вязка, нитки хлопок и связано регланом (лично я очень люблю реглан за простоту и отсутствие швов)

А вот эти платья уже более сложные и трудоемкие. Они тоже из секонд-хэнда (мы себе новые фирменные вещи не можем позволить и так экологичнее).

Но если бы мне когда-то подобный свитер связала бабушка, я бы его хранила не только для своих детей, но и для внуков. На старшей платье Zara, на младшей видно лейбл (не помню названия). Оба платья хлопок.

Но если бы мне когда-то подобный свитер связала бабушка, я бы его хранила не только для своих детей, но и для внуков. На старшей платье Zara, на младшей видно лейбл (не помню названия). Оба платья хлопок.

Найти такие вещи для меня было большой удачей.

Присмотритесь к внукам, не бойтесь вязать базовые простые вещи, не бойтесь советовать и предлагать.

2) Про цвет

Для начала, я бы тоже предложила ориентироваться на базовые цвета, спросите и смотрите что сейчас в моде. Опять же - можно пройтись хотя бы по стильным магазинам и посмотреть что сейчас раскупают. Если живете в маленьком городе и там только рынки - посмотрите ту же Zara, в сети есть и новые, и старые коллекции. Несколько неординарных и стильных сайтов с одеждой для вдохновения я добавлю в комментарии.

Так обидно видеть качественно связанные, сложные вещи из диких сочетаний цветов, которые дети сейчас практически не носят.

3) Про пряжу

Уважайте свой труд, покупайте качественную пряжу. Да, это будет дороже, но ваш же труд стоит дороже.

Мне больно видеть сложные трудоемкие вещи из дешевого акрила. Которые к тому же почти не носят, или после первого же ребенка они отправляются на выброс.

Мы любим хлопок. Вижу, что часто используют шерсть мериноса и разные виды шерсти в самых разных сочетаниях (и натуральная шерсть может быть мягкой, не колючей).

Вариантов тоже много, в последнее время я чаще вязала из пряжи DROPS.

4) Про практичность

Когда вы вяжете сами вещи получаются уникальными, связать можно все, что хочется. Сделать так, как удобно вам.

Только сегодня подруга рассказала, как вместо детского пледа для новорожденного, она связала палантин бОльшего размера. Он и малыша позволяет укутать (или закутать в него), и его же хватит и на подрастающего ребенка, а взрослый может накидывать его на плечи или на диван, как деталь интерьера. Одна вещь - на долгие годы. Согласитесь, тут и стоимость хорошей пряжи выглядит иначе.

У свитера, связанного регланом - можно наращивать длину.

У носочков можно вязать усиленную пятку (сомневаюсь, что кто-то из производителей это делает), да и носки чаще всего встречаются тоже из акрила.

5) Про радость

Стильная вещь радует сама по себе, стильная уникальная вещь радует еще больше, а стильная уникальная вещь, связанная руками бабушки - это же потрясающе. Такие вещи хочется носить, хочется чтобы они согревали тебя холодными вечерами, хочется передавать их детям и внукам.


Джемпер, связанный по эскизу ребенка, - вещь уникальная и, как выясняется, весьма симпатичная. Британка Джулия исполнила мечту своей внучки, воссоздав ее рисунок на кофте ручной работы. Рассказываем, как возникла идея и что стало с подарком.

Джемпер мечты

Британка Джулия Кординер связала для внучки кофту по ее эскизу. Накануне в школе девочке дали задание - нарисовать джемпер мечты. Она придумала эскиз со снежинками, наряженной елкой и Санта-Клаусом.

Бесценный подарок


Джулия нашла рисунок внучки и решила воплотить ее мечту в жизнь.

Она связала свитер, рисунок на котором в деталях повторяет детский эскиз. Обратите внимание: снежинки такие же большие и синие, а Санта-Клаус без бороды выглядит молодым.


Бабушка призналась, что реакция девочки, впервые увидевшей подарок, была «бесценной».

Пост в "Твиттере"


Креативная Джулия выложила фотографию кофты в «Твиттер» и написала: «У моей внучки было домашнее задание - придумать рождественский джемпер, так что я решила попытаться сделать его».

Публикация стала поистине вирусной. Снимок свитера по детскому эскизу набрал 109 тысяч «лайков» и 6,6 тысячи репостов. Пользователи назвали джемпер замечательным и сказали, что девочка никогда не забудет такой подарок.

«Любовь в каждом стежке»


История со свитером откликнулась в сердцах пользователей. Под публикацией Джулии комментаторы делятся эмоциями и трогательными историями из детства.

«Истинный труд любви, - написал один пользователь. – Это действительно прекрасно, и девочка никогда не забудет его». Тот же комментатор поинтересовался, не хочет ли женщина сделать несколько свитеров по тому же эскизу. Ведь необычная вещь наверняка будет продаваться, а полученные деньги можно отдать на благотворительность.

Джемпер выглядит столь привлекательно, что некоторые комментаторы выразили желание научиться рукоделию. «Мне бы такую сообразительность, - обратился к Джулии комментатор. – Нужно найти кого-нибудь, кто научит меня вязать, может быть, в следующем году получится!»

Еще один пользователь поделился историей из детства: «Моя дочь (ей 18) начала носить джемпер, который бабушка связала для меня 37 лет назад. Любовь в каждом стежке».

Некоторое время назад эта школьница получила творческое домашнее задание — нужно было придумать собственный дизайн свитера.

бабушка связала внучке свитер

Девочка отлично справилась, но она и подумать не могла, что её симпатичное художество воплотится в реальность. Когда задание попалось на глаза Джули Кординер, бабушке маленькой художницы, она недолго думая приступила к работе и связала для внучки точно такой же свитер, какой та нарисовала.

бабушка связала внучке свитер

Юная модница пришла в восторг от обновки, да и не только она одна. Красивый жест бабушки оценили пользователи соцсетей, которые утверждают, что она сделала девочке прекрасный и очень добрый подарок. Наверняка даже после того, как свитер станет мал, подросшая школьница будет хранить его как семейную реликвию.

Читайте также: