Чем связать тесто

Обновлено: 06.05.2024

Солёное тесто — нетоксичный материал, из которого легко мастерить поделки. Для его приготовления понадобится мука, соль и вода.

В таз или глубокую тарелку насыпьте 2 стакана обычной муки и 1 стакан поваренной соли. Перемешайте ингредиенты. Влейте ½ стакана воды и снова перемешайте. Тесто должно быть плотным и пластичным. Если масса получилась слишком сухой и разваливается, добавьте ещё немного жидкости.

Вот ещё несколько советов Salt Dough , которые пригодятся при изготовлении поделок:

  • Чтобы склеить между собой несколько деталей, используйте воду.
  • Материал можно окрасить до и после сушки. В первом случае добавьте в свежую массу пищевой краситель или гуашь, а затем разомните. Чтобы добиться натурального коричневого оттенка, используйте кофе, для жёлтого — карри.
  • Если от поделок осталось лишнее тесто, не выбрасывайте его. Заверните в плёнку, а затем положите в полиэтиленовый пакет с застёжкой и поставьте в холодильник. Перед использованием же нагрейте материал до комнатной температуры. Если масса подсохла, добавьте немного воды.
  • Неокрашенное тесто можно сушить в духовке. Разогрейте её до 93 градусов. Выложите заготовки на противень, неплотно накройте фольгой и отправьте в духовой шкаф. Маленьким и тонким поделкам нужно около 30 минут, большим — несколько часов.
  • До окрашивания затвердевшим поделкам нужно дать остыть.
  • При комнатной температуре заготовки затвердевают долго, от 2 до 7 дней. Время от времени детали нужно переворачивать.

Как сделать животных из солёного теста

Мишка из солёного теста — идеальный и простой вариант для поделки в детский сад. Если в семье нет ребёнка, попробуйте смастерить животное сами.

Что понадобится

  • Коричневое, белое, жёлтое и чёрное солёное тесто;
  • поверхность для лепки;
  • стакан воды;
  • кисточка;
  • зубочистка;
  • нож для пластилина;
  • чёрный маркер;
  • стек для лепки.

Как делать

Из коричневого теста слепите большой шар, а затем раскатайте его так, чтобы получился овал. Это туловище медведя. Поставьте его вертикально на поверхность для лепки.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Сделайте задние лапы — по форме они напоминают морковки. Широкие кончики деталей загните, чтобы сформировать ступни. Кисточкой нанесите немного воды на нижнюю часть туловища по бокам. Прикрепите заготовки узкими частями на влажные места. Так материал сцепится лучше.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Фигуры для передних лап немного меньше, чем предыдущие. С помощью воды зафиксируйте детали на плечах будущего медвежонка. Слегка прижмите сверху и по бокам.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Зубочистку смочите водой и вставьте в вертикальном положении между плечами. Снаружи должна остаться примерно половина палочки.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Из большого куска теста сделайте гладкий и ровный шар. Закрепите его на свободном кончике зубочистки. Это голова.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Скатайте два маленьких шарика и зажмите между пальцами, чтобы получились лепёшки. Зафиксируйте их на голове медведя. В центрах деталей сделайте углубления стеком для лепки.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Из теста жёлтого цвета скатайте овал, а затем сплющите его. Это мордочка, которую нужно прикрепить с помощью воды.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Из белого материала сделайте два плоских круга. Это глаза. Внутри них маркером наметьте зрачки. Сделайте чёрный овальный нос. Под ним ножом проведите короткую вертикальную линию, из её кончика выпустите две дуги в разные стороны. Сушите поделку при комнатной температуре.

Кадр: Елена Кубрина / YouTube

Подробности — в видео:

Какие ещё есть варианты

Слепить енота не так сложно, как кажется:

Простой способ сделать забавную лисичку:

Лев не самая простая поделка, но результат вам понравится:

Как сделать гномика из солёного теста

Гномик — хорошее украшение. Он впишется в любой интерьер.

Что понадобится

  • Неокрашенное солёное тесто;
  • синяя краска; ;
  • скалка;
  • кисточка;
  • нож.

Как делать

Оторвите от фольги два крупных куска. Одному придайте форму конуса с углублением в основании, второму — овала, приплюснутого снизу. Это заготовки для шляпки и тела.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Скалкой раскатайте тесто в большую лепёшку. Оберните будущее тело.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Слепите вторую лепёшку. Распределите материал по поверхности колпака из фольги. Попутно придавайте детали изогнутую форму.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Ножом наметьте множество штрихов с одной стороны тела — так вы покажете текстуру бороды. Поместите шапочку на корпус.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Сделайте небольшой овал и слегка сплющите его. Закрепите деталь на поделке. Раскатайте тесто в длинную и толстую колбаску. Зафиксируйте её в нижней части головного убора. Отправьте гномика сушиться в духовой шкаф или оставьте затвердевать при комнатной температуре.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Нанесите на колпак синюю краску.

Кадр: Базиликовый лимонад / YouTube

Если нужно лучше разобраться в деталях, посмотрите видео:

Какие ещё есть варианты

Этот способ сделать гномика немного сложнее, но у вас всё получится:

Ещё один вариант милой поделки:

Как сделать ангела из солёного теста

Милого ангела можно сделать вместе с ребёнком, а потом повесить поделку на стену.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • картон;
  • простой карандаш;
  • поверхность для лепки;
  • ножницы;
  • стакан воды; ;
  • кисточка;
  • нож;
  • скалка;
  • толстая нитка.

Как делать

На картоне нарисуйте большой треугольник с закруглёнными углами. Это будет тело ангела. Наметьте крылья — они похожи на широкую дугу. Её нижняя часть имеет форму волны, на верхней есть выемка. Изобразите сердечко. Вырежьте все шаблоны.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Скалкой раскатайте кусок солёного теста. На лепёшку положите шаблон для тела. Обведите ножом, а затем уберите лишний материал.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

По такому же принципу сделайте крылья.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Кисточкой нанесите немного воды на центральную часть крыльев. Сверху положите заготовку для тела и слегка прижмите.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Из куска теста скатайте овал. Немного сплющите его. Зафиксируйте деталь в верхней части корпуса. Это голова.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Раскатайте ещё одну лепёшку при помощи скалки. Положите на неё шаблон сердечка. Вырежьте заготовку по контуру. Закрепите её на теле куклы.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Слепите две капли. Ножом сделайте на их широких частях короткие засечки. Смажьте бока сердечка водой и зафиксируйте детали — получатся руки. Используйте аналогичные формы, чтобы сделать ноги.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Снова сделайте лепёшку, вырежьте из неё длинную полоску. Закрепите заготовку на голове, сделав несколько волн. Получатся волосы.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Из остатков лепёшки сделайте маленький полукруг. На нём — короткие засечки. Это чёлка. Разместите её на лбу ангела. Ножом обозначьте дугообразные глаза и рот.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Обратной стороной кисточки наметьте точки на платье. При желании можно изобразить даже цветок. По контуру крыльев и сердечка изобразите штрихи ножом. Скатайте из теста небольшой шарик. Закрепите на чёлке. На украшении тоже сделайте узор.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Если вы собираетесь повесить ангела на стену, обратной стороной кисточки сделайте две дырки на крыльях. Отправьте поделку сушиться.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Платье покройте голубой краской, волосы — жёлтой. Для лица, рук и ног используйте телесный оттенок. Сердечко красное. На нём можно сделать надпись. Крылья покрасьте в белый, на их кончиках наметьте жёлтые штрихи. Украшение для волос в примере фиолетовое.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Проденьте толстую нить через дырки. Сделайте узел.

Кадр: Oek Sadyba / YouTube

Полную версию мастер-класса можно посмотреть здесь:

Как сделать рыбок из солёного теста

Рыбы, украшенные пайетками, красиво переливаются на солнце. Повесьте их рядом с окном и наслаждайтесь.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • краски;
  • кисточка;
  • пайетки двух цветов;
  • нож;
  • коктейльная трубочка;
  • картон;
  • скалка;
  • клей;
  • бечёвка;
  • ножницы.

Как делать

Большой кусок солёного теста раскатайте скалкой, чтобы получилась лепёшка. Постарайтесь не делать её слишком тонкой.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Ножом схематично наметьте контуры двух рыб. Одну сделайте крупнее, другую — мельче. Тела животных похожи на овалы, заострённые с одной стороны. По бокам плавники, напоминающие листики. Хвосты состоят их двух таких же фигур, торчащих в разные стороны.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Аккуратно уберите ненужно тесто. Определитесь, где будут глаза. На этих местах коктейльной трубочкой сделайте дырочки. Материал нужно проткнуть насквозь. Ножом сделайте штрихи на хвостах и плавниках. Наметьте границу между головой и телом, изобразив дуги. Отправьте поделки сушиться.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Раскрасьте заготовки с двух сторон. Головы сделайте белыми. Цвет тела может быть любым. В примере одна рыбка голубая, другая — фиолетовая.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Возьмите большую рыбку. Обозначьте чешую белыми волнообразными линиями. На плавниках и хвосте поставьте штрихи. Голову украсьте фиолетовыми точками.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Разрисуйте вторую поделку. Белые короткие полоски разместите на плавниках, хвосте и животе. Поставьте ряд точек на спине. На голову добавьте яркие штрихи. Рядом с глазом сделайте несколько пятнышек.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Смажьте тела рыб клеем. Обсыпьте заготовки пайетками. В примере для фиолетовой заготовки используют жёлтые, для голубой — тёмно-синие.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

От мотка бечёвки отрежьте длинный кусок. Правый кончик проденьте через глаз одной рыбы, левый — через глаз другой. Сделайте узелки. Теперь поделку можно повесить на стену.

Кадр: SUPERB CRAFTS / YouTube

Мелкие детали — в видеоинструкции:

Какие ещё есть варианты

Маленьких разноцветных рыбок можно закрепить на толстой ветке, а затем повесить на стену:

Рыба с большими глазами и раскрытым ртом смотрится забавно:

Как сделать корзинку с яблоками из солёного теста

Эту поделку не нужно покрывать яркими красками. Украсьте ею кухню.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • скрепка;
  • нож;
  • стакан воды;
  • кисточка;
  • черенки от яблок;
  • скалка.

Как делать

Из солёного теста слепите плоскую трапецию с закруглёнными углами. Это основа корзинки. Ножом сделайте на ней горизонтальные засечки. Так вы покажете текстуру плетёного материала.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Раскатайте материал в длинную тонкую колбаску, а затем сложите пополам и скрутите. Смажьте основание корзинки водой при помощи кисточки. Закрепите деталь на влажном месте. Лишнее отрежьте.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Сделайте ещё одну колбаску. Она должна быть в несколько раз больше предыдущей. Сложите пополам и скрутите. Зафиксируйте заготовку дугой в верхней части поделки. Это ручка.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Слепите семь шариков. Слегка сплющите их сверху и снизу. Пять штук зафиксируйте на корзинке в два ряда, два расположите по бокам. От яблок отрежьте черенки. Если детали кажутся вам слишком длинными, укоротите их. Воткните в верхние части шариков.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Скалкой раскатайте тесто в лепёшку. Вырежьте из него шесть листиков. На каждой заготовке ножом сделайте штрихи, чтобы показать прожилки. Закрепите формы под яблоками. Некоторые могут перекрывать фрукты.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Сделайте множество мелких шариков. Смажьте листики водой. Разложите детали так, чтобы получилась объёмная гроздь винограда.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Слепите небольшую колбаску, а затем расплющите её. Аккуратно соберите полоску в валик. Это основание бутона. Смастерите несколько маленьких шариков и из каждого сделайте лепёшку. Фиксируйте эти детали рядами вокруг валика. Получится роза. Разместите её рядом с виноградом.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Сделайте ещё одну большую розу и закрепите её с другой стороны от грозди. По желанию можно смастерить и валики, которые вы делали для оснований бутона. Зафиксируйте их, например между яблоками.

Кадр: Jodee Luna / YouTube

Мелкие детали — в видеоинструкции:

Как сделать слепок руки из солёного теста

Такие поделки любят родители. Слепки напоминают, насколько маленькой была ладонь ребёнка.

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • краски;
  • кисточка;
  • скалка;
  • клеильный пистолет;
  • большая кастрюля;
  • верёвка.

Как делать

Кусок солёного теста раскатайте скалкой в лепёшку. Она не должна быть слишком тонкой. Возьмите кастрюлю, переверните и поставьте на материал, сильно прижимая.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Положите на тесто ладонь и прижмите. Отпечаток должен остаться внутри круга.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Аккуратно уберите тесто, которое находится за контуром фигуры. Отправьте поделку сушиться.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Когда всё будет готово, возьмите кусок верёвочки. Сложите его пополам и завяжите узелок. Приклейте к тыльной стороне заготовки. Полностью покройте деталь краской. В примере используется белая.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Закрасьте ладонь. Лучше использовать цвет, контрастный фону.

Кадр: kelseyandfamily / YouTube

Чтобы разобраться в нюансах, посмотрите мастер-класс:

Какие ещё есть варианты

Здесь показывают, как сделать безрамочный слепок:

Как сделать серьги из солёного теста

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • швензы;
  • синяя или чёрная краска;
  • кисточка;
  • нож;
  • скалка;
  • искусственная кожа;
  • раскройный нож;
  • толстая игла;
  • наждачная бумага;
  • разъёмные соединительные кольца для бижутерии (большие и маленькие);
  • пассатижи.

Как делать

Кусок солёного теста раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепёшка шириной полсантиметра. Вырежьте из неё широкую полоску.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Сделайте из заготовки два одинаковых квадрата. В нижней части каждой фигуры толстой иглой проткните четыре дырочки в ряд, в верхней наметьте по одной. Отправьте детали сушиться.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Раскройным ножом вырежьте из искусственной кожи восемь тонких полосок. Позже вы закрепите их на серьгах, поэтому длина зависит от вашего желания.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

В верхней части каждой полоски сделайте по маленькому отверстию. Используйте толстую иглу.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Края заготовок для серёжек заровняйте наждачной бумагой. Нанесите на квадраты краску. В примере фигуры покрывают до середины и с двух сторон, вы можете сделать по-другому.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Насадите на маленькие разъёмные кольца кожаные полоски.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Большие кольца вставьте в отверстия в верхних частях квадратов. Сомкните детали пассатижами. На кольцах зафиксируйте швензы. Дырочки в нижних частях фигур используйте, чтобы разместить кольца с полосками.

Кадр: Let’s Make It! / YouTube

Чтобы разобраться в мелких подробностях, посмотрите видео:

Как сделать фазы Луны из солёного теста

Что понадобится

  • Солёное тесто;
  • толстая изогнутая ветка;
  • нитки или бечёвка;
  • ножницы;
  • скалка;
  • чёрная и белая краска;
  • кисточка;
  • зубочистка;
  • круглая форма для выпекания;
  • острая палочка;
  • кусочек поролона;
  • ложка с закруглённой ручкой.

Как делать

Солёное тесто раскатайте в лепёшку. Ширина зависит от того, насколько пышными вы ходите видеть фигурки.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

С помощью формы для запекания вырежьте пять кругов.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Острой палочкой сделайте по отверстию в верхней части каждой формы. Позже вы пропустите через дырочки верёвки. Возьмите ложку с закруглённой ручкой. Нажмите на каждую деталь по несколько раз, чтобы получились круглые отпечатки. Так вы покажете кратеры. Оставьте заготовки сушиться или отправьте их в духовку.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Полностью покройте один из кругов белой краской. На двух других закрасьте по половине с разных сторон. Ещё пара — месяцы, смотрящие в противоположные стороны.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Части деталей, которые остались пустыми, сделайте чёрными.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

Смешайте чёрную и белую краски, чтобы получился серый цвет. Поролоном аккуратно распределите его по светлым частям поделок. У вас должны получиться еле заметные штрихи. Обмакните зубочистку в белую краску. Наметьте множество крапинок на тёмных участках.

Кадр: Squamish Public Library SRC / YouTube

От мотка верёвки отрежьте длинный кусок. Один кончик проденьте через отверстие в Луне, а затем сделайте узелок. Другой край привяжите к ветке. Таким образом нужно закрепить все детали. Вы можете повесить их на одном уровне или на разных. В примере круги вместе создают форму дуги.

Мы собрали рецепты замены яиц в всех видах выпечки.
Это продолжение статьи " Чем заменить яйца в выпечке " , где дана в основном теоретическая информация.

Все приведенные ниже смеси заменяют только одно стандартное куриное яйцо массой около 50 грамм. Если в вашем рецепте более 2 яиц – количество перечисленных компонентов умножайте на 2. А ещё лучше – используйте 2 или 3 варианта замены .
Эти замены целесообразны, если надо заменить 1-2 яйца и если рецепт не содержит данные продукты.

Для придания тесту пышности вместо яиц добавляют:

  1. 2 чайные ложки разрыхлителя+1 ст. л. растительного масла +1 ст. л. воды . Смешать в отдельной посуде и смешать с жидкими ингредиентами
  2. половина чайной ложки соды+половина чайной ложки уксуса+2 ст. л. любого растительного молока ; смешать и использовать сразу.
  3. 2 ст. л. крахмала без добавления воды (добавить к муке и перемешать, использовать в соответствии с рецептом).
  4. половина банана – пюрировать и смешать с жидкими ингредиентами
  5. 2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев+4 столовые ложки воды смешать и дать настояться 10-15 минут.
  6. 1 ч. л. соды+1 ч. л. уксуса – быстро смешать и использовать сразу

Для того, чтобы связать тесто, понадобится:

заменить яйца фруктовым или овощным пюре

  1. пюре из половины большого банана или 1/4 стакана = 1 яйцо С1. Хорошо подходит для выпечки капкейков, печенья, оладий, сырников, кексов и тортов . Банан можно использовать в тесте до 3-х шт. Помимо связующих свойств, он обладает также свойствами разрыхлителя. Благодаря этому выпечка с бананами получается особенно влажной и пушистой.
  2. 1/4 стакана яблочного, грушевого пюре или пюречернослива = 1 яйцо. Больше половины стакана лучше не использовать. Также подходит для выпечки кексов, печенья, капкейков, сырников, оладий и тортов .
  3. 1/4 стакана овощного пюре = 1 яйцо. Обычно используют морковное, тыквенное пюре, пюре из кабачков или картофельное пюре. Также иногда используют пюре из запеченной тыквы, а для шоколадных бисквитов – пюре из запеченной свеклы. Подходит для несладких видов теста, бисквитов, сырников и оладий .


заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала

  1. 1 ст. л. семян льна или льняной муки+3 ст. л. кипятка , смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут=1 яйцо. Или те же пропорции смешать с водой комнатной температуры, пропустить через блендер, дать настояться 30-60 минут. Льняная мука при соединении с водой образует вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Вариант с кипятком для торопыжек. При более длительном расстаивании мука лучше раскрывает свои свойства. Поэтому, если делаете оладьи, сырники или кексы, то можно воспользоваться и быстрым вариантом. Для хлеба, например, лучше использовать долгий вариант.
  2. 1 ст. л. семян чиа или муки, размоченные в 3 ст. л. кипятка и оставленные на пару минут создают гель, похожий на яйцо. Несмотря на шумиху вокруг полезности этого продукта, начинать использование лучше постепенно, т.к. он может вызвать аллергию.
  3. 1 ст. л. псиллиума+3 ст. ложки кипятка , смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут чаще всего используются при выпечке хлеба . Псиллиум – это порошок подорожника. При соединении с водой он образует очень густой гель. Густота зависит от производителя. Иногда пропорции 1 к 3 достаточно, а иногда гель получается совсем густым, и тогда надо добавить воду до получения консистенции яйца. Псиллиум не переваривается у нас в кишечнике и может вызывать симптомы аллергии и непереносимости, поэтому начинать его использование тоже следует аккуратно.
  4. 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала + 1-2 столовых ложки воды . Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  5. 2-3 ст. ложки манной крупы , добавленных вместе с мукой, скрепят тесто и придадут ему дополнительную нежность. Изделия с манкой хорошо оставлять минут на 10, а в отдельных случаях на ночь. Это нужно, чтобы манка успела разбухнуть. Манка особенно хорошо п одходит для сырников, запеканок, чизкейков и веганских котлет.

заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами

  1. 3 ст. ложки нутовой муки + 3 столовых ложки воды . Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  2. ст. ложка соевой муки +1 столовая ложка воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  3. ст. ложка соевого протеина + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  4. 3 ст. ложки арахисового масла (как, впрочем, и другие ореховые масла), за счет жиров, придают выпечке калорийность и мягкость
  5. четверть стакана тофу. Пропустить через блендер и добавить на этапе добавления яиц или в соответствии с рецептом.
  6. четверть стакана соевого или кокосового йогурта
  7. 30 мл аквафабы , взбитой с парой капель лимонного сока, заменяет 1 куриный белок

Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках

  1. ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды – размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
  2. один банан – обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
  3. дрожжи – оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами.
  4. 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды – обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
  5. Семена льна или семена чиа , в пропорциях, указанных выше
  6. половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
  7. четверть стакана соевого или кокосового йогурта

Готовые заменители яиц

Если надо заменить яйца в выпечке, а морочиться не охота – есть специальные смеси, заменяющие яйца. Например, со специальной смесью (“Bob’s Red Mill”) с i-herb получается замечательная выпечка. С ней очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка. Еще есть “Ener G Egg Replacer”- порошок с теми же функциями. Раньше его тоже можно было заказать в i-herb. Этих смесей много и им нужно посвящать отдельный обзор.

Чем смазать выпечку вместо яиц

  1. обычную тёплую воду с сахаром – для сладкой выпечки , на полстакана теплой воды 1-2 ч.л. сахара, размешать и смазать выпечку. Это придаст выпечке золотистый цвет. Обычно я смазываю дважды: перед тем, как поставить в духовку и незадолго до готовности, если вижу, что все равно получается бледненько.
  2. растительное масло – для несладкой выпечки , смазывать перед тем, как поставить в духовку. Лучше всего использовать для этих целей рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Масло виноградной косточки тоже подойдет, но оно очень дорогое и жутко полезное, поэтому мне не хочется переводить продукт. Иногда я смазываю выпечку маслом дважды: перед выпечкой и сразу после. Это позволяет сделать выпечку более мягкой. Особенно это касается такой выпечки как хлеб для тостов или фокачча.
  3. очень крепкий чай – для любого вида выпечки – он делает корочку золотистой и хрустящей. Для сладкой выпечки на 50 мл.(примерно четверть стакана) крепкого чая – столовая ложка сахара. Смазывать также перед выпечкой и, если вам кажется бледным, за 5-10 минут до готовности.
  4. куркума с водой – эффект тот же, что у обычной воды с сахаром. Сама не пробовала, потому что боюсь переборщить с куркумой: несмотря на то, что куркума природный и очень стойкий краситель, это деликатная приправа. Если положить чуть больше, чем надо – выпечка будет горчить. Теоретически – подходит для любого вида выпечки.
  5. сода – помимо разрыхления, придает выпечке золотистый цвет, но её надо очень аккуратно использовать и сочетать с продуктами, имеющими кислотность (например, лимонный сок или мёд). Обычно соду используют в сочетании с первым вариантом (теплая вода с сахаром).

Подробно о том, как что работает в статье " Чем заменить яйца в выпечке "

Если у вас есть свои варианты замены, поделитесь в комментариях. Будем благодарны!
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептами, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖
Друзья, если нравится наш проект - поддержите нас:

Аллергия или отказ от яиц по различным причинам – не повод для отказа в блюдах, их содержащих. Оладьи, блины, печенья, пирожки, кексы и торты без яиц вполне возможны.
С вопросом чем заменить яйца в выпечке, я впервые столкнулась, когда пришлось готовить веганскую выпечку. Мне захотелось адаптировать несколько привычных рецептов под веганские. По моему опыту, такие продукты как сахар или яйца в некоторых рецептах заменять можно. Главное, чтобы по своим свойствам замена выполняла химические функции оригинала и не портила вкус и текстуру продукта.

Для чего яйца в выпечке

Яйца в выпечке несут две главные функции. Они связывают компоненты между собой и разрыхляют выпечку, делают её воздушной. Благодаря яйцам выпечка имеет пористую, лёгкую, влажную текстуру. Причем желтки яиц, содержащие лецитин, дают эффект связывания продукта, а белки (взбитые) – эффект разрыхления. Помимо этого, в желтках содержатся жиры. Жиры придают изделиям мягкость и повышают калорийность.

Обычно яйца заменяют тем, что есть под рукой. В этом случае главное – разобраться в функциях и химических свойствах этих продуктов. Давайте разбираться.

Чем заменить яйца в тесте?

В зависимости от того, в каком рецепте заменяют яйца, важно использовать продукт, подходящий этому рецепту по своим функциям и химическому составу. При этом надо еще учитывать объём заменяемой в тесте жидкости, иначе тесто может получиться более густым или более жидким.
В бисквитном тесте для тортов и капкейков яйца обычно заменяют фруктовыми и овощными пюре, размоченными в воде семенами льна или чиа, безмолочными йогуртами и сырами наподобие тофу, смесью соды с разрыхлителем или с уксусом. Также можно добавить арахисовое масло, соевую муку/соевый протеин/соевый лецитин, нутовую муку или кукурузный/картофельный крахмал, разведенные водой.
Для выпечки хлебобулочных изделий часто используется псиллиум.

Все эти продукты придают тесту дополнительную вязкость, добавляют клейковину. В отдельных случаях, в бисквиты, блины, оладьи и панкейки добавляют газированную минеральную воду. В сочетании с разрыхлителями, в т.ч. с содой и винным камнем, она придает тесту пышность.
Готовые пропорции и смеси читайте в статье "Выпечка без яиц - 34 способа замены"

Чтобы связать тесто, вместо яиц понадобится:

- фруктовое или овощное пюре

Помимо связывания ингредиентов, фруктовые и овощные пюре добавляют в тесто влажность. Фруктовые пюре передают тесту свои вкусовые оттенки, нежный аромат и дополнительную сладость. Из фруктовых, самый нейтральный вкус – у яблочного пюре. Овощные пюре более нейтральные, хотя, такие сладкие овощи, как морковь или кабачки также могут придать тесту дополнительную сладость. Запеченная свекла, например, отлично подходит для шоколадных бисквитов, а морковь – для простых. Все эти нюансы нужно учитывать при выпечке. Пюре необходимо использовать в сочетании с содой или разрыхлителем : тогда выпечка получится пышной.
Например, в этом рецепте шоколадных маффинов мы заменили яйцо на яблочное пюре и результат был превосходным!

- с помощью семян, муки или крахмала

При соединении с кипятком и замачивании, а иногда и просто при соединении с водой, мука, крахмал и семена отдельных видов образуют вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Этот вид заменителя используется во всех видах теста , начиная с бисквитов, заканчивая хлебом и сырниками. Также эти продукты используются в качестве загустителей в различных десертах и джемах.
Семена перед замачиванием обычно измельчают в кофемолке. Иногда замоченные семена пропускают через блендер – зависит от личных предпочтений и исходного продукта. Выпечка с перечисленными ниже семенами (особенно со льном) имеет ореховый вкус и тонкий ореховый аромат.

- ореховая паста и соевые продукты

Нутовая и соевая мука придают тесту дополнительную пышность. Тофу, помимо несладкой выпечки, например, теста для пиццы, очень хорошо подходит в качестве замены яиц в выпечке с заварным кремом.

Готовые пропорции и смеси читайте в статье "Выпечка без яиц - 34 способа замены"

Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках

Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц.
Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость.
К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.

Чем заменить яйца в бисквите

Надо понимать, что если в рецепте указано что-то вроде “8 яиц разделить на белки и желтки и каждую часть взбить отдельно”, то заменить яйца в подобном рецепте бисквита не получится. Вариантов в таком случае два:
– найти рецепт с другими продуктами и пропорциями - рецепт вообще без яиц.
– выпекать поэтапно, маленькими коржами. Но тогда вы рискуете не получить желаемой пышности.
К слову, рецептов бисквитов без яиц, особенно морковных, свекольных или на основе кабачков – очень много. Например, шоколадный торт со свекольным бисквитом.

Свекла тут используется запеченная и в бисквите почти не ощущается. Зато бисквит получается влажным, нежным и пушистым.

Свекла тут используется запеченная и в бисквите почти не ощущается. Зато бисквит получается влажным, нежным и пушистым.

Разрыхлитель в смеси с растительным маслом дает хорошие результаты.
Растительное масло вообще прекрасно себя ведет в выпечке. Если вам надо заменить 1-2 яйца – то 50 мл растительного масла заменят одно яйцо . Количество можно увеличить вдвое.
Для бисквитов очень хорошо подходит нутовая мука – она нейтральна по вкусу и содержит нужное количество жиров. Также отлично получаются бисквиты без яиц на кефире .

Готовые пропорции и смеси читайте в статье "Выпечка без яиц - 34 способа замены"

Чем смазать выпечку вместо яиц

Как уже говорилось, помимо пышности, яйца дают выпечке цвет. Когда надо получить румяные пирожки – обычно их смазывают яйцом, или смесью желтка с водой и т.д. Но и без яйца можно получить румяную красивую выпечку. Для этого используют: обычную тёплую воду с сахаром, растительное масло, очень крепкий чай, куркума с водой, соду.

Готовые заменители яиц

Если нет желания заморачиваться - есть специальные смеси, заменяющие яйца. С ними очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка.
Эти порошки годятся в основном для выпечки и не пригодны для зефира, безе, суфле для птичьего молока - там, где не обойтись без белков. Выпечку такого рода лучше всего делать из аквафабы.

Резюме

Если к примеру, надо испечь блины, оладьи или панкейки, то основная функция яиц тут – разрыхление, придание пышности. Для этого обычно достаточно одного-двух компонентов.

Если нужно сделать пирожки, пироги или булочки, то помимо пышности, нужно будет еще и связать тесто, а иногда и добавить жиров. Поэтому здесь потребуется не меньше двух компонентов. Один будет разрыхлять тесто и придавать ему пышность, второй – связывать, третий – добавлять необходимые жиры. Благодаря этой комбинации тесто будет не только пышным, но и мягким, влажным, ноздрястым.
Бисквитам, маффинам, капкейкам обычно жиры не нужны. Если, конечно, это не масляный бисквит, в рецепте которого уже есть растительное или сливочное масло. Им нужно разрыхление, влажность и пышность. Для этого, на мой взгляд, лучше всего подходят овощные и фруктовые пюре в сочетании с содой и разрыхлителем.

Если вы не разбираетесь в химии процессов и вам просто понравился рецепт, в котором вы хотите заменить яйца – не делайте этого, если нужно заменить больше двух яиц. Сейчас очень много веганских и вегетарианских рецептов без яиц. Лучше, подберите похожий рецепт, в котором уже рассчитаны все пропорции замен. Так вы сэкономите не только продукты, но и время и нервы.

Готовые пропорции и смеси читайте в статье "Выпечка без яиц - 34 способа замены"

Если у вас есть свои наблюдения, поделитесь в комментариях. Будем благодарны!

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋

Подписывайтесь на наш канал – делитесь рецептами, ставьте лайк! 👍 Спасибо за внимание! 😊💖
Друзья, если нравится наш проект - поддержите нас:

Яйца играют важную роль для приготовления пирогов, тортов и печенья, потому что выступают в качестве клея для сухих и жидких ингредиентов, а также несут ответственность за структуру и стабильность смесей. При использовании целых яиц или отдельно его компонентов их функции меняются. То, что умеет белок не может сделать желток, и наоборот. Вот почему важно понимать зачем отделять белки от желтков и какие функции они выполняют в выпечке. Сегодня редакторы МПР отправились в кондитерскую, чтобы разобраться в разнице между этими двумя ингредиентами и узнать истинное предназначение куриного яйца в приготовлении идеального домашнего пирога.

Зачем добавлять яйца в выпечку?

Куриные яйца состоят из жиров, белков и воды. Когда это трио объединяется, то выполняет много полезных функций в замешивании идеального теста:

  • связывают сухие и жидкие ингредиенты вместе, придавая пирогам прочную структуру
  • благодаря содержанию большого количества воды способствуют разрыхлению
  • придают пирогам насыщенный цвет и запах: чем больше яиц в рецепте, тем более насыщенный желтый оттенок у бисквита
  • делают бисквиты нежными и влажными.

Роль яичного белка в выпечке: зачем добавляют в тесто белок?

Белок составляет 65% куриного яйца и на 85% состоит из воды, из-за чего выполняет совершенно другие функции при выпекании бисквитов чем его желтый брат.

Для сравнения: желток содержит 50% воды, 16% белков, 32% жиров и по 1% минеральных веществ и углеводов. У белка только 85% приходится на воду. Здесь низкое содержание белков — 13% и жиров — 0,3%.

Зачем добавляют в тесто яичные белки:

  • легко взбиваются в воздушную пену, которая разрыхляет тесто, делает его пышным и высоким
  • не влияют на вкус пирогов, а потому нет ярко выраженного яичного привкуса
  • сами по себе сушат выпечку, но в тандеме с большой порцией сахара сохраняют ее влажной, хороши для рассыпчатого сухого теста.

Роль яичного желтка в выпечке: зачем добавляют желток в тесто

Желток содержит высокую концентрацию жира. Когда рецепт пирога требует именно желтков, значит, тесту для достижения идеальной консистенции нужен жир и способность желтка к эмульгированию (соединению разных по структуре продуктов). Еще одна важная особенность яичного желтка — предотвращать взбивание белков в пену, а потому если это необходимо, яйцо следует разделять на две части.

Зачем добавлять в тесто желтки:

  • чтобы придать пирогу насыщенность за счет жирности
  • чтобы легко объединить жидкости и жиры в однородную смесь и добиться идеальной текстуры (особенно это важно при приготовлении домашних соусов и майонезов), с желтками получается однородное гладкое тесто
  • чтобы придать бисквиту цвет и характерный запах
  • чтобы сгустить смеси при нагревании, что необходимо для приготовления заварного крема.

Что лучше для выпечки — желтки или белки и каковы их ключевые функции?

Желтки придают тесту бархатистую текстуру и обладают уникальной способностью связывать жиры и жидкости в единое неразрывное целое. Этот процесс помогает создать из ингредиентов однородную смесь, а также обеспечивает равномерное распределение жидкостей и жиров для получения кремообразных консистенций.

Когда яичные белки используются отдельно, они играют совершенно иную роль, особенно в взбитом состоянии. Взбивание яичных желтков — это процесс мощной аэрации, во время которых смесь наполняется миллионами воздушных пузырьков.

Взбитая белковая масса выполняет функцию натуральной закваски для нежных бисквитов. Под воздействием горячего воздуха в духовом шкафу воздушные пузырьки внутри теста начинают расширяться и заставляют его подниматься без дрожжей. Кстати, интересный факт: до изобретения разрыхлителя взбитые яичные белки вполне успешно его заменяли в время приготовления пышных тортов и печенья.

Если же вы используете в рецепте целые куриные яйца, то получаете сразу все преимущества этих двух компонентов. Но кондитеры признают, что целое яйцо не такой хороший эмульгатор как желток, но тем не менее отлично подходит для выпечки печенья и тортов.

При нагревании яйца затвердевают, благодаря чему пироги приобретают должную структуру. В то же время они делают домашний хлеб мягче с более легкой текстурой и более нежной крошкой.

При смешивании с сахаром яичная смесь насыщается воздухом и потом придает пирогам необходимую пышность, влагу и аромат.

Но если использовать желтки и белки по отдельности в одном рецепте, они проявят свои лучшие стороны. Пока первые помогут замесить гладкую однородную смесь, вторые придадут ей пышности, воздушности и стабильности.

Желток — это загуститель и связывающее звено между всеми ингредиентами. Благодаря высокому содержанию жира дарит тесту мягкость, влажность и гладкость. Взбитый белок придает тесту легкость и выполняет роль разрыхлителя — помогает ему подниматься во время выпечки в духовке. В целом куриное яйцо помогает замесить тесто, соединив сухие, жирные и жидкие компоненты в одно целое, сделать выпечку мягкой и нежной.

Какой должна быть температура яиц для выпечки пирогов и тортов

Золотое правило приготовления идеальной выпечки — использовать куриные яйца комнатной температуры поскольку они лучше всего смешиваются с другими ингредиентами. Если выпекаете кексы или печенье, данный показатель не особо важен. Но в других рецептах холодное яйцо из холодильника может все испортить. Например, во время выпечки пирогов, где за разрыхление отвечает тандем сахара и масла, важно использовать яйца комнатной температуры. Охлажденный продукт разрушит эмульсию этого дуэта. Яичные белки также лучше всего взбиваются в суперпышную пену когда их температура равна 21°.

Как быстро нагреть куриные яйца до комнатной температуры? Оставьте продукты на кухонном столе на 40 минут. Но если вы торопитесь, погрузите их в емкость с теплой (не горячей) водой.

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

Фото автора Ксения Константинова

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Читайте также: