Как связать баклажан крючком

Обновлено: 27.04.2024

Описание вязания аппетитного баклажана крючком от Елены Дорогиной. Для изготовления вязаного овоща автор использовала крючок №2 и полухлопковую пряжу фиолетового и зеленого цвета.

Вязаные баклажаны крючком

Материалы и инструменты:

  • Пряжа YarnArt Jeans №50 (фиолетовый), Gazzal Baby Cotton №3448 (зеленый), YarnArt Jeans №69 (горох)
  • Крючок 2,0 мм
  • Игла и ножницы
  • Наполнитель

Схема вязания баклажана крючком

Условные обозначения:
КА — кольцо амигуруми
вп — воздушная петля
сбн — столбик без накида
ссн — столбик с накидом
сс — соединительный столбик
пр — прибавка
уб — убавка
(…)*n — повторить последовательность в скобках n раз

Вывести оставленный конец нити на лицевую сторону.
Набрать 8 вп. Во вторую петлю от крючка, обратно по цепочке вяжем 7 сбн.
Нить вывести на изнаночную сторону, закрепить.

Продолжаем вязать шляпку.
12 ряд: (сс, 3 ссн)*9
13 ряд: (сс, 3 ссн)*9
Отрезать длинный конец нить. Пришить шляпку к баклажану.

Вяжем крючком баклажан, фото № 1

1. Вяжем цепочку из 5-ти воздушных петель, замыкаем в колечко и делаем одну воздушную петлю для подъема:

Вяжем крючком баклажан, фото № 2

2. В полученное колечко вяжем 9 столбиков без накида:

Вяжем крючком баклажан, фото № 3

Вяжем крючком баклажан, фото № 4

4. Далее 7 рядов вяжем по спирали не прибавляя:

Вяжем крючком баклажан, фото № 5

5. Начинаем убавление. Сначала через 8 столбиков убавляем столбик без накида, потом - через 7, потом - через 6.

Вяжем крючком баклажан, фото № 6

6. Далее 4 ряда убавляем по одному столбику за ряд.

Вяжем крючком баклажан, фото № 7

7. Далее 3 ряда не убавляем:

Вяжем крючком баклажан, фото № 8

8. Далее убавляем по одному столбику через 5 столбиков, затем - через 4-ре. Далее 2 ряда убавляем по одному столбику за ряд. Распределяем их по рядам так, чтобы были расположены подальше друг от друга. Наполняем полученную форму холлофайбером:

Вяжем крючком баклажан, фото № 9

9. Далее убавляем по столбику через 3 столбика, потом - через 2, потом убавление идет подряд, чтобы свести все до одной нити, которую в итоге обрезаем ножницами, надеваем иголку и аккуратно зашиваем.

Вяжем крючком баклажан, фото № 10

10. Вяжем 5 воздушных петель, замыкаем их в колечко, делаем одну воздушную петлю для подъема. В полученное колечко вяжем 9 столбиков без накида:

Вяжем крючком баклажан, фото № 11

11. 9-ю столбиками предыдущего ряда воспользуемся как основой для вязания трех листиков. Поворачивая вязание ряд за рядом вяжем по схеме. Доходя до вершины спускаемся столбиками без накида по левому краю листика, чтобы вязать следующий листик.

Наверняка среди ваших знакомых найдется хотя бы один человек, кто любит среди всех прочих лишь один овощ или фрукт. Для такого человека свойственно собирать все то, что содержит в себе символ овощного или фруктового любимца. Для того, кто любит, к примеру, баклажаны, можно связать занятный и приятный для него подарок – вязаный баклажанчик.

Для создания такого подарка понадобятся следующие материалы и инструменты:

- пряжа двух цветов – фиолетовый и зеленый;
- крючок на 0,9;
- наполнитель для подушек или мягких игрушек (синтепух).

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Первым делом необходимо связать тело баклажана. Для этого вяжем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Далее провязываем первый ряд из столбиков без накида – по два столбика без накида в каждую петлю цепочки.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Второй ряд провязываем аналогичным образом.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Третий ряд провязывается последовательностью (обозначения сбн – столбик без накида) – 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн в петлю цепочки предыдущего ряда.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Четвертый, пятый и шестой ряды провязываем аналогичным образом, прибавляя в каждом ряду в последовательность по 1 сбн, т.е., к примеру, в четвертом ряду последовательность будет выглядеть следующим образом – 1 сбн, 1 сбн, 1 сбн, 2 сбн.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Далее вяжем таким же образом до достижения необходимой ширины будущего баклажана.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Уменьшения проводим следующим образом. Начинаем вязать столбик без накида – продеваем крючок, захватываем нить и продеваем ее, но не завершаем столбик без накида. На крючке оказывается 2 петли. Вновь продеваем крючок через следующую петлю цепочки предыдущего ряда и также накидываем нить и протягиваем ее. На крючке оказывается уже 3 петли.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Накидываем нить и продеваем ее сразу через все три петли.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Пока есть возможность и ширина зауженной части позволяет необходимо частично наполнить баклажанчик синтепухом.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Набиваем не весь баклажанчик, а только его пухлую часть.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем провязываем с постепенным уменьшением еще несколько рядов. В ходе уменьшения также уменьшаем и количество столбиков без накида между уменьшающими петлями. Постепенно добавляем синтепух таким образом, чтобы он не мешал самому процессу вязания.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Перед завершением набиваем баклажанчик синтепухом таким образом, чтобы он был равномерно плотным на ощупь.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Приступаем к вязке листочков и веточки баклажанчика. Для этого набираем 4 воздушные петли и замыкаем их в круг.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Достигнув длины веточки в 2 см. можно приступать к вязке широкой части. В каждую петлю веточки у основания провязываем по 2 столбика без накида. Во втором ряду провязываем таким же образом. Поучается небольшая шляпка.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Накладываем эту шляпку на тело баклажанчика и соединительными столбиками провязываем к зауженной части баклажанчика.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем вяжем основу для будущих листиков. Вяжем цепочки из воздушных петель разной длины, возвращаясь при этом каждый раз столбиками без накида.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем листикам надо придать толщины. Обвязываем листья следующим образом. Сначала треть листика обвязываем столбиками с накидом.

Вязаные овощи. Баклажан. Мастер класс

Затем делаем воздушную петлю (переход), вторую треть провязываем столбиками без накида, а затем соединительными столбиками. Возвращаясь к основания зеленой шляпки вяжем в обратной последовательности – сначала соединительные столбики, затем столбики без накида, а потом столбики с накидом.

Вяжем крючком баклажан, фото № 1

1. Вяжем цепочку из 5-ти воздушных петель, замыкаем в колечко и делаем одну воздушную петлю для подъема:

Вяжем крючком баклажан, фото № 2

2. В полученное колечко вяжем 9 столбиков без накида:

Вяжем крючком баклажан, фото № 3

Вяжем крючком баклажан, фото № 4

4. Далее 7 рядов вяжем по спирали не прибавляя:

Вяжем крючком баклажан, фото № 5

5. Начинаем убавление. Сначала через 8 столбиков убавляем столбик без накида, потом - через 7, потом - через 6.

Вяжем крючком баклажан, фото № 6

6. Далее 4 ряда убавляем по одному столбику за ряд.

Вяжем крючком баклажан, фото № 7

7. Далее 3 ряда не убавляем:

Вяжем крючком баклажан, фото № 8

8. Далее убавляем по одному столбику через 5 столбиков, затем - через 4-ре. Далее 2 ряда убавляем по одному столбику за ряд. Распределяем их по рядам так, чтобы были расположены подальше друг от друга. Наполняем полученную форму холлофайбером:

Вяжем крючком баклажан, фото № 9

9. Далее убавляем по столбику через 3 столбика, потом - через 2, потом убавление идет подряд, чтобы свести все до одной нити, которую в итоге обрезаем ножницами, надеваем иголку и аккуратно зашиваем.

Вяжем крючком баклажан, фото № 10

10. Вяжем 5 воздушных петель, замыкаем их в колечко, делаем одну воздушную петлю для подъема. В полученное колечко вяжем 9 столбиков без накида:

Вяжем крючком баклажан, фото № 11

11. 9-ю столбиками предыдущего ряда воспользуемся как основой для вязания трех листиков. Поворачивая вязание ряд за рядом вяжем по схеме. Доходя до вершины спускаемся столбиками без накида по левому краю листика, чтобы вязать следующий листик.

Доброго дня, мастера и рукодельницы! Приглашаю вас создать вместе со мной Замечательнейший ВЯЗАНЫЙ БАКЛАЖАН!

Один из моих любимых вязаных овощей.

б26

Материалы для вязания:
-нитки “ирис”(или другие) фиолетового и зеленого цветов,
-крючок(№1 для ириса),
-наполнитель(синтепон,синтепух,холлофайбер…),
-иголка с широким ушком,

Первым делом необходимо связать тело баклажана.

Вяжем “тело” баклажана.

Подробный видеоурок Вяжем баклажан

Делаем кольцо амигуруми, в него вяжем 1ряд – 6 ст бн (6)

2 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (12)

3 ряд – прибавки через 1 петлю, в каждую 2-ую вяжем по 2 ст бн (18)

4 ряд – прибавки через 2 петли,в каждую 3-ью вяжем по 2 ст бн (24)

5 ряд – по 1 ст бн (24)

6 ряд – прибавки через 3 петли (30)

7 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (30)

8 ряд – прибавки через 4 петли (36) По достижению необходимой ширины начинаем вязать столбиками без накида без увеличений все последующие ряды пухлой части баклажана. Если вам хочется игрушку покрепнее и попухлее, провяжите еще ряды с прибавками.

9 ряд – 14 ряд – рядов по 1 ст бн (36) Как только тело пухлой части будет связано, приступаем к уменьшениям в рядах.

Уменьшения будем делать через ряд, т.е. в одном ряду делаем уменьшение, а следующий ряд провязываем столбиками без накида без изменения количества петель. Это необходимо для того, чтобы получить постепенно сужающуюся часть баклажана.

15 ряд – убавки через 4 петли (30)

16 ряд – по 1 ст бн(30)

17 ряд – убавки через 3 петли (24)

18 ряд – 21 ряд- 4 ряда по 1 ст бн (24)

22 ряд – 2 убавки в ряду , провязываем убавки через 10 петель (22)

23 ряд – 2 убавки в ряду, через 9 петель (20)

24 ряд – 27 ряд – 4 ряда по 1 ст бн 9(20)

28 ряд – убавки через 3 петли (16) Вкладываем наполнитель.

29 ряд – убавки подряд (8)

Отрезаем нить,оставляя длинный кончик.

Вставляем нить в иглу, проводим под передние стенки петель последнего ряда, стягиваем отверстие.

Прячем кончик нити внутри, проведя несколько раз в разные стороны.

Вяжем зеленую верхушку баклажана.

Приступаем к вязанию веточки баклажанчика. Для этого набираем 5 воздушных петель и замыкаем их в круг.

Затем провязываем столбиками без накида по спирали небольшую веточку.

1 ряд – 6 ряд – по 1 ст бн в каждую петлю (5) Достигнув нужной вам длины веточки,приступаем к вязанию широкой части.

7 ряд – прибавки в каждую петлю, вяжем по 2 ст бн (10)

8 ряд – прибавки через 1 петлю (15)

Получается небольшая шляпка.

Затем набираем цепочку из 6-7 воздушных петель ,начиная с 2-ой открючка петли вяжем 2 см и дальше столбики без накида вдоль цепочки.

Присоединяем соединительным столбиком к кругу,вяжем столбик без накида в следующую петлю. Вяжем дальше аналогично.

У меня получилось 7 “заострений. Намечаем положение зелёной верхушки ,пришиваем ее. Кончики нити прячемся внутри вязания.

В итоге получается вот такой замечательный вязаный баклажан. Я вязала из тонких хлопковых ниточек,размер моего баклажанчика около 8 см.

Из ниточек чрн арт джинс размер игрушки около 16 см.

б25

Как и другие вязаные овощи,можно сделать баклажанчики разного размера: покрупнее и помельче.И поиграть с ребенком в игру “большой-маленький”.Совсем маленькие детки могут по вашему заданию приносить вам (или привозить из огорода на своем грузовичке)маленький или большой баклажан.Деток постарше можно поучить употреблять слова в уменьшительно-ласкательной форме:большой-называем баклажан,маленький-баклажанчик.

большой баклажан и маленький баклажанчик

И еще можно наполнить наш овощ не только синтепоном,но и крупами(горохом,например) или бусинами крупного размера.ТОгда ощущения будут другими.

Вы можете связать и другие овощи по мастер-классам на сайте:

Богатого вам урожая!

P.S. Мой сайт еще совсем малышик, и ,как любому ребенку,ему нужно внимание. Поэтому у меня к вам просьба: если статья была вам интересна и чем-то полезна,поделитесь,пожалуйста, со своими друзьями,нажав на кнопки социальных сетей,они есть под каждой статьей! Спасибо вам за внимание!

Читайте также: