Как связать чилиговый веник

Обновлено: 26.04.2024

В селе нельзя обойтись без метлы. Убрать в хлеву или сарае нам всегда помогает метла. Моя метла уже полностью выработала свой ресурс. Сегодня я решил связать новую. Практически все видели метлу, а вот как она вяжется - единицы. Приступим. Для работы нам потребуются плоскогубцы, секатор и ножовка с мелким зубом.

Для черенка я использую ясень. Его много растет вдоль автодорог в зарослях клена. Эти дикие насаждения периодически уничтожаются и можно не опасаться, что привлекут к ответственности. Итак, у вас есть черенок. Очищаем его от сучков и внизу сверлим отверстие. Вот так:

Если черенок кривой, то его можно выпрямить. Ясень хорошо гнется и практически не возвращается в первоначальное состояние.

Теперь нам нужна проволока. В продаже есть специальная вязальная. Я же нашел кусок сетки - рабицы и подготовил отрезки нужной длины.

Длина отрезков: два по 25 см., и два по 20 см.

В качестве подметающей части для метлы в нашей местности применяют кустарник дереза. Этот кустарник растет по оврагам в огромном количестве. Можно еще использовать ветви березы. Я использую дерезу. Собираю по одному побегу в пучок необходимой толщины. Сразу ровняем верхушки, а лишнее отсекаем секатором.

Когда достигаем нужной толщины метлы, то берем проволоку, предварительно согнув ее так:

Вопрос хочу задать: вам подготовку лозы для чего? Если для плетения из корзин , то вам Ольга12 написала, еще добавлять - то только воду лить. Ну а если о вениках, то я за свою долгую жизнь во всех концах нашей страны ни разу не видела веника из ивы. Веники из ивы и лозы делать не имеет смысла, т.к. в бане ими не попаришься, они для этого слишком грубые, из бани выйдешь в синяках, и подметать они будут плохо как раз из-за того, что ветви у ивы длинные, гладкие и гибкие, а нужны упругие и "пушистые". Лучшие веники для подметания двора - чилижные, только не везде чилига растет. Чилига - разновидность акации, небольшой колючий кустарник с пушистыми и упругими ветками, растет почти везде, вот из нее как раз и делают веники. Заготавливают ее в конце лета и осенью, тогда пока ее высушат и в веники свяжут, все листочки облетят и получится чистый веник, без лишнего мусора, вот такой:


Очень популярны у нас в стране березовые веники, хоть для бани, хоть для подметания. Для бани их режут перед Троицей, у срезанных в это время веников лист и при хранении и в бане не облетает, они самые душистые и полезные, а для подметания веники из березы режут осенью, для этих веников нужны гладкие ветки, без листвы. Хороши для бани веники пихтовые, но только свежие - сегодня срезал, завтра паришься, ну максимум пару недель полежат, иначе потом уже хвоя начинает осыпаться. Вообще, для бани много из чего можно веники делать: из дуба, из липы, из крапивы даже. Заготавливают их тогда, когда лист "в самом соку", примерно в июне-начале июля, тогда лист хорошо держится и от веников максимальная польза.

Чилига — вроде бы совсем уж невзрачный кустарник, колючий — не продерёшься. Иной человек скажет: и зачем, мол, такое недоразумение в степи растёт? Но у природы загадок много. Если вглядеться пристальнее, то и в чилиге найдется много замечательных полезных качеств, свойственных только ей…

Что такое чилига и чем она хороша?

Бабушка пересказывала сказку:

— Побрела коза-дереза в широкую чащу…

— Бабушка, а как это чаща и вдруг широкая? А дереза — это что? — спрашиваю я.

— Дереза… ну, дерябка, змеевик, нехворощ, чапыжник, чилига, одним словом. Ну та самая, что вы с дедом на веники рубили…

— А-а, понятно… а дерябка?

— Я вот высеку тебя этой дерябкой! Спи! Не то за веником сейчас пойду — запомнишь дерябку…

И тут спасение было одно — умолкнуть, спрятаться под одеяло и сделать вид, что уже спишь нормальным богатырским сном.

Так что же это — чилига (карагана кустарниковая), и чем она была полезна в крестьянском хозяйстве? Вот когда побывал несколько раз в месте, где рубили мы её на веники и мётлы, понемногу начал понимать — славный кустарник.

И человеку в чилиге хорошо бывает…

Вырвалось солнце из плена,
И подсыхают поля.
На три весёлых колена
Больше распев соловья. Захлопотали у вербы
Бабочки, мухи, шмели.
След и следочек уверенно
К горке цветущей прошли. Если очнулась чилига,
И пожелтела, к тому ж, —
Точно закончилось иго
Наших сомнений и стуж.

…Такие стихи приходят иногда к поэту в зарослях чилиги. Но вернёмся к прозе жизни.

Итак, из чилиги делают веники. Очень хорошие веники, способные конкурировать с современными из проволоки или пластмассы. А точнее, гораздо лучше новодела. Сырья — завались, и такие веники почти ничего не стоят. Отработала чилига — выкинуть её не жалко.

Мед с акации

Вот объявление из Интернета: «Продам веники чилижные оптом… Оренбург». Городские дворники, уборщики в воинских частях и производственных коллективах были бы рады этим природным, более эффективным и надежным орудиям труда. И польза немалая — подлески и кустарниковые плешины в полях освободились бы от непролазных зарослей. А экономия средств какая! Оренбургская область, к примеру, могла бы завалить такими вениками всю страну. Мед с акации
Фото: Depositphotos

Только ли в вениках дело? Мастера используют чилигу в плетении своих затейливых корзин — не всё же ивняк тратить. И для пчеловодов это полезное растение — желанный подарок. Мёд, добытый у чилижников, становится нежно-жёлтым, ароматным и тонким на вкус, ведь чилига — это ещё и дикая акация. Чилигу можно использовать для укрепления склонов оврагов, размывающихся ручьями, а также холмов, насыпей. Её могли бы положительно оценить и применить строители земляных плотин в засушливых районах и сапёры, возводящие долговременные укрепления. На равнинах чилига могла бы способствовать снегозадержанию. Годится чилига и для возведения живых заборов и декоративных целей на садово-огородном участке.

Применяют ли чилигу в лечебных целях, кроме «воспитательных» (сельские мальчишки догадываются о чём я)? Одно из названий чилиги — нехворощ. Возможно, по народной этимологии — от словосочетания «не хворать». Это понятно: когда заготавливают чилигу, то топор быстро разогревает рубщиков и укрепляет их мышцы. Но есть и прямое лечебное воздействие: народные целители собирали бутоны и цветы, кору и побеги чилиги. Это известно. Известно, что и крестьянки вялили бутоны и цветы для своих домашних кулинарных изысков.

Так поступали наши мудрые бабушки, но мы были слишком малы, чтобы понять их действия и запомнить ценные советы. А рецепты использования чилиги с каждым годом становятся всё более недоступными. В нашей домашней самодельной книге бабушки их, увы, не оказалось.

В повседневных хлопотах раннего лета не забудьте, друзья, заготовить пару десятков веников для русской бани. Постараюсь рассказать, как это сделать правильно.

Как вяжут веники для русской бани?

Веник для бани — исконно русское изобретение, баня без него — просто мойка, да и только.

Ценен веник по многим статьям. Прежде всего, это прекрасный массажер: пройдется по телу под сухой горячий парок — и застоявшаяся кровь убыстряет движение, а эфирные масла, содержащиеся в его листьях, улучшают обмен веществ и предупреждают старение кожи. Да и сам человек, попарившись от души, долго чувствует прилив бодрости, сил и здоровья. Не зря существует поговорка: «В бане веник дороже денег».

Растения обладают различными лечебными свойствами, поэтому ассортимент веников очень широк

Заготовка березовых и дубовых веников для бани, на первый взгляд, дело нехитрое, однако и оно имеет свои правила. Растения обладают различными лечебными свойствами, поэтому ассортимент веников очень широк
Источник

В средней полосе России лучшее время для заготовки березовых веников — с конца июня до середины июля, для дубовых — с июня по август. Вяжут веники для русской бани и из других растений с учетом их лечебных свойств. Общее правило — заготовка веток происходит тогда, когда лист на деревьях уже вызреет.

Как вязать веники для бани?

Вязать следует с толком и расстановкой.

Например, заготовка березовых веников для бани делается таким образом. Выбирают молодые высокие березки без сережек, стоящие на солнечных опушках леса. Чтобы деревья не страдали, с каждого срезают лишь несколько веток. Делать это надо рано утром. Собирая ветки, «хлысты» брать не стоит.

Ветки обязательно должны быть с двумя-тремя развилками — для пышности. Желательно, чтобы листочки на них были маленькие, опять же для густоты будущего веника.

Заготовив достаточную охапку березовых веток длиной 40−50 см, сразу же приступают к вязке. На один веник их берут столько, чтобы ручка была не толще 5 см — большим и тяжелым пользоваться неудобно. Собирая ветки в веник, несколько раз его, встряхнув, переворачивают, чтобы был ровным, плотным, кудрявым и красивым.

Техника вязания веников несложная. Делается это таким образом. Ветки скрепляют прочным синтетическим шпагатом. Первую вязку располагают ближе к концу рукоятки и затягивают не очень плотно. Затем разделяют веник пополам и с усилием перекручивают обе части на 360°. Зажим получается очень прочным. Если этот первый виток сделать слишком тугим, силы не хватит перекрутить веник, или ветки просто переломаются.

Свежие веники парами на несколько дней подвешивают на чердаке под крышу для просушки. Когда листья у них станут ломкими, каждый веник заворачивают в бумагу, оставляя свободной только ручку. В таком виде они хранятся в подходящем ящике без доступа света.

Да, чуть не забыл, после того как веники высохнут, вторая вязка иногда ослабляется, и ее можно будет перевязать.

Заготовка дубовых веников для бани мало чем отличается от заготовки березовых. Дубовые ветки лучше срезать с деревьев, растущих в тенистых местах, — там листьев больше, они крепче держатся и не опадают.

Заядлые банщики считают, что только правильно заготовленные веники дадут ожидаемый оздоровительный эффект в русской бане.

Березовый веник, к примеру, хорошо очищает кожу от угревой сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин. В него можно добавить ветки эвкалипта, крапивы, конопли или того же дуба.

Липовый веник хорош против многих недугов

Дубовый веник делает жирную кожу мягкой и снимает воспаления. Аромат дубовых листьев успокаивает нервы, не дает повышаться артериальному давлению. Липовый веник хорош против многих недугов
Источник

Липовые веники для русской бани, по мнению знатоков, помогают при головной боли, улучшают работу почек, ускоряют потоотделение, изгоняют простуду.

Пижма возбуждает нервную систему, действует тонизирующее.

Можжевельник полезен при остеохондрозе и болях в суставах и позвоночнике.

Правильная заготовка веника для русской бани должна завершаться его подготовкой к применению. Она заключается в следующем. Накануне веник замачивают на ночь в холодной воде, а непосредственно перед парилкой — в горячей. Делать это желательно в деревянной шайке. При этом важно не дать венику слишком перемокнуть, иначе его листья станут липкими.

Есть и ускоренный способ подготовки веника. Его окунают в воду и, медленно поворачивая, прогревают на каменке.

Если веник в процессе хранения пересох, то его обливают 2−3 раза кипятком, а затем на 10−15 минут опускают в тазик с горячей водой, накрыв другим тазиком.

Впрочем, у каждого любителя попариться есть свои секреты правильной заготовки веников и их использования. Ведь веник с его исключительным березовым или дубовым ароматом, конечно же, остается в центре всех банных процедур.

С таким веником русская баня всегда бывает… с легким паром!

Хороший веник – залог отличной бани. Но какие именно параметры формируют эти качества? Если с выбором материала для заготовки более-менее ясно, то со сроками, когда веники лучше всего заготавливать возникают вопросы.

Специалисты утверждают, что веник из крапивы, собранный в мае и веник из крапивы, собранный в июле, отличаются не только по своим характеристикам, но и свойствам.

Поэтому, давайте разбираться, когда какие сборы на сушку лучше всего собирать и как, зная эти сроки, создавать действительно целебные веники, способные вывести из организма шлаки и токсины.

Читайте в статье

Общие советы и рекомендации

Всем понятно, что климатические зоны страны разнообразны, поэтому некоторые вяжут веники уже в мае, когда другие в это время еще не видели даже почек на деревьях.



Вот несколько советов от экспертов, как понять, что настало то самое время для заготовки веников:

  1. Отломайте небольшую веточку от дерева, попробуйте потянуть за лист. Он должен оторваться по краю листовой пластины, но плотно при этом «сидеть» на ветке. Если лист оторвался в месте его крепления к ветке – вязать веники рано.
  2. Обратите внимание на цвет листа. Он должен быть насыщенно зеленый. Сама листва должна быть эластичной и сочной. Для этого можно сорвать пару листов и растереть ее в кулаке. Признак хорошего сырья – выделение большого количества сока и потемнение листа при его размягчении.
  3. Учитывайте период вегетации. Не нужно заготавливать веники тогда, когда дерево «слышит» осень и дает об этом знать появлением желтоватых пятен на листьях или их кромках. Наша задача – собрать веник из веток, которые наполнены питательными веществами в пике вегетации. Для каждого региона этот период свой. В некоторых частях страны уже в августе листья сохнут и опадают, соответственно заготовку лучше производить в конце мая – начале июня.

Ориентируйтесь на собственные ощущения. Заготовка веников – это некая магия, которая в зимнее время года помогает укрепить здоровье.

Совет! Не забывайте, что резать ветки после дождя не стоит. Они и сохнуть будут хуже, и по качеству при распаривании уступают тем, которые заготовлены в сухую теплую погоду.

Утром или вечером?

Что касается временного промежутка, то мнения экспертов расходятся. Если обратимся к учебнику ботаники, то поймем, что активное движение питательных веществ по дереву происходит ранним утром после восхода солнца. Соответственно, если срезать ветку в период с 7 до 10 утра, в листве будет максимум пользы, которая сохранится и раскроется при распаривании.

А теперь давайте рассмотрим мнения двух пармейстеров, которые в своем деле «собаку съели».



Булат Сиразиев, известный банщик Татарстана, утверждает, что веники лучше всего заготавливать после 4 вечера, когда активность движения питательных веществ в дереве еще сохраняется, при этом вся лишняя влага, имеющаяся в листе, уже испарилась под воздействием солнечных лучей. Такой веник быстрее высохнет и будет хорошо храниться не один год, а при распаривании не сбросит листву и не даст неприятный запах затхлости.



Даниил Петровский, который занимается банным делом и параллельно ведет свой блог в YouTube, рекомендует делать срез в утренние часы, когда сошла роса, считая оптимальным вариантом 9-11 часов. По его мнению, так в венике остается максимум питательных веществ, которые в бане «создадут магию исцеления», позволив человеку избавиться от тревог, забот, усталости, проблем с опорно-двигательным аппаратом и сердечной мышцей.

Оба способа имеют свои преимущества и на практике вовсе не важно, в 11 утра ветка срезана или в 12. Главное в этом деле дождаться, пока высохнет роса и прогреется лист.

Березовый веник


Опытные банщики скажут, что заготовка березовых веников должна осуществляться не ранее начала августа и вот почему:

  1. Лист крепнет на ветке, соответственно не будет осыпаться во время сушки и распаривания.
  2. Мелкие ветки покрываются корой, накапливая в себе эфирные масла, которые при повышенной температуре раскрываются и истончают невероятный аромат.
  3. Листовая пластина становится более жесткой и при распаривании не превратится в кашу.

Наши предки считали, что лучшим временем для заготовки веников является праздник Троица, а также вся эта неделя, на которую она припадает.

Именно в этот период растения накапливают максимальное количество полезных веществ, но в случае с березой это не всегда работает. Разберем несколько способов заготовок березового веника в разное время и пользу, которой каждый из них будет наделен.

Заготовка веника в начале июня

С 1 по 15 июня чаще всего режут березу на веники, так как именно в это время листва сочная, ветки уже окрепли, но не огрубели, а в коре накопилось достаточно питательных и маслянистых веществ. Выбирают невысокое дерево, обрезая боковые ветки с помощью острого секатора.

Читайте также: