Как связать датскую шаль

Обновлено: 24.06.2024

Фареры — это группа из восемнадцати островов вулканического происхождения в Северной Атлантике, прямо посередине между Шотландией и Исландией. Принадлежат они Дании, но имеют собственное самоуправление. Как результат близости Гольфстрима, климат здесь влажный и переменчивый, а температура гораздо мягче, чем можно было ожидать от региона, так близкого к Арктике.

Из-за свирепых ветров и дождей, а также каменистой почвы деревья здесь не растут. Культивируются всего только 6% всех земель, на остальных пасутся овцы. Огромные их количества издавна вписаны в местный ландшафт.

Поэтому вполне понятно, почему эти острова были названы Foroyar (Овечьи острова), от скандинавских слов far — овца и oy — остров. На гербе Фареров, естественно, изображена овца.

Когда викинги колонизировали Фареры примерно в 800 г., они вытеснили ирландских монахов, живших здесь ранее, но оставили обитающих на островах маленьких диких овец.

Шерсть и овцы тесно связаны с историей Фареров. В 1298 г. была составлена "Овечья грамота" для наведения порядка в сельскохозяйственных делах, преимущественно в овцеводстве. Это старейший документ на Фарерах. Большая его часть до сегодняшних дней осталась неизменной.

Грамота регламентировала такие вопросы, как поддержание общих пастбищ, плата за аренду земли, штрафы за нанесение вреда овцам собаками, штрафы за то, что овцы паслись на чужом поле, забой ничейных овец. Так, плата за нарушение границ пастбища составляла 15 ярдов домашней пряжи. Все штрафы и налоги также платились пряжей.

Еще до подписания Овечьей грамоты Фареры вели торговлю: фарерская шерсть и шерстяные изделия обменивались на материалы для строительства домов и кораблей. Сначала продавали необработанную шерсть, а в 1361 г. начали экспортировать толстые вязаные чулки. Примерно с 1600 г. вязание стало очень важным. В 1650 г. на экспорт шло 600 пар чулок, а в 1765 г. — уже более 100 000 пар. Тогда и появилась поговорка "Овечья шерсть — Фарерское золото".

Фареры имеют с Норвегией прочные культурные связи с 1380 года, когда объединились норвежская и датская короны, и Дания получила больший контроль над провинциями. Этим, возможно, объясняется сходство в языке и в рисунках вязания и ткачества. С середины 16-го до середины 19-го века Фареры были изолированы датской торговой монополией, и поэтому фарерская культура сохранилась очень хорошо.

Скорее всего, фарерцы почерпнули свои знания о шерсти, вязании и ткачестве из Норвегии, где вязание практиковалось с 9-го века. До 1695 г. пряли на веретене, после этого времени — на прялках с большим колесом, которые ввезли с Шетландов. Педальные прялки, называемые шотландскими, тоже были известны, но никогда не стали такими популярными, как "большое колесо".

Почти каждая семья имела овец, которых выращивали преимущественно на мясо. Благодаря мягкому климату их можно было содержать на улице круглый год. С середины октября до середины мая овцы паслись, где придется, им разрешалось бродить по дорогам и дворам.

Примерно с середины апреля начинался окот овец. Летом вырастала трава, и если позволяла погода, можно было сделать два укоса. Каждый, от школьника до морского капитана, помогал собирать сено, которое вместе с зерном и кукурузой использовалось зимой для прокорма овец.

В середине мая собирали овец для стрижки и ощипывания, осмотра на предмет болезней и клеймения, чтобы определить, к какому пастбищу прикреплена овца.

В конце сентября овец разделяли: на размножение и на убой. В год забивали около 46 000 овец, тех, что старше семи лет, и молодых, но не годных для размножения. Количество оставленных на зиму было постоянным, 70 000 голов, учитывая, что людское население составляло 44 000 человек. Такое количество овец не случайно — более многочисленное поголовье вытоптало бы пастбища безвозвратно. Фарерцы говорили: все в овце можно есть, кроме навоза, желчи и желчного пузыря. Несмотря на неиспользование, желчь давали животным как лекарство при желчной болезни. Из рогов делали светильники. Кожа использовалась для производства непромокаемой одежды для рыбаков и обуви для семьи в стиле мокасин. Шерстью, пропитанной льняным маслом, затыкали щели в лодках.

Все остальное подчистую съедалось семьей. Ноги солили и вялили три-четыре месяца, после чего нарезали на тоненькие ломтики и ели с хлебом. Кишки набивали смесью крови, мяса, муки, зерна и других ингредиентов. Какую-то часть мяса замораживали. По сей день на островах готовят большое количество вкусных блюд из баранины.

Примерно в середине октября овец оставляли в покое, и цикл начинался снова. Однако в течение длительной темной зимы, когда мужчины уходили в море на промысел (поскольку рыба была важной статьей экспорта), женщины не сидели без дела. Одни вязали носки и свитера для рыбаков, другие — для себя, третьи — на продажу.

От овец получали два вида шерсти, качество которой зависело от зимней погоды. Много дождей и ветров давали большую долю длинного волоса, который называется broddur, в среднем 30 см длиной. Это грубый остевой волос, который защищает подшерсток от влаги и грязи, из него получается прочная пряжа. Мягкая зима с хорошей травой давала много тонкого мягкого подшерстка, называемого rot , длиной 7 см.

Преимущество выщипывания состоит в том, что эти две длины волоса можно собрать отдельно, что снимает необходимость для прядильщицы выполнять эту нудную задачу. Шерсть, которая собиралась во время летнего сбора скота, давала усадку меньше, чем шерсть, взятая от забитых овец. Эти два вида также держались отдельно.

Из рота и броддура фарерцы делали три вида пряжи. Самая тонкая производилась только из подшерстка и прялась на прялке. Она использовалась для вязания хорошей нарядной одежды. Смесь рота и броддура использовалась для вязания свитеров и носков. И самая прочная из трех, из остевого броддура, прялась или на веретене, или на шотландской прялке. В старые времена она ссучивалась и из нее делалась непромокаемая одежда для рыбаков, т.к. овечья шерсть сильно пропитана животным жиром, ланолином. Сегодня из-за ее прочности и легкоокрашиваемости, она используется в ткачестве.

Фарерские овцы очень разнообразно окрашены. Есть белые, рыжие, светло-, средне- и темносерые, черные, темно-коричневые и даже пегие. Фарерцы предпочитают вязать из пряжи натуральных цветов, оттенков достаточно много, и только небольшая часть пряжи окрашивается, преимущественно растительными красителями.

В конце 19-го века расширились контакты с внешним миром и интерес к национальному костюму и старым узорам почти угас. Как бы то ни было, некоторые люди все еще интересовались ручной работой и даже организовали несколько выставок. Энтузиастами была собрана коллекция старинных рисунков и связан большой образец, который был выставлен в Копенгагене в 1929 г. Датская королева Александра была так очарована красотой этих узоров, что поручила Хансу Мариусу Дебесу собрать и издать книгу с этой коллекцией. Сборник, опубликованный в 1932 г., включал в себя более 100 цветных и ажурных рисунков, которые все еще вяжут сегодня. Эта книга есть почти в каждом доме на островах.

Помимо чулок и свитеров на Фарерах вязали шали.

Раньше вязаные шали носили в качестве уличной одежды. Обычно они вязались платочной гладью и поэтому были двусторонними. Кроме того, на них менее заметны убавки и прибавки.

В шали можно было работать, т.к. концы ее достаточно длинные для того, чтобы носить их, завязанными на спине крест-накрест. Шаль была довольно большая, чтобы накинуть ее на голову в случае холодной погоды. Натуральные оттенки коричневого, черного, серого, кремового, белого использовались наиболее часто. Некоторые шали могли иметь цветную кайму.

Шаль — очень широко распространенный и всем нам хорошо известный предмет одежды во многих культурах. Однако, фарерские шали стоят особняком.

Мне очень нравится фасон датской шали. Считается, что ее придумали и начали вязать на Фарерских островах. Климат этих мест таков, что основная возможная деятельность, дающая пропитание, - это овцеводство и рыбная ловля. На островах даже деревья не растут, настолько сильные ветра там свирепствуют. Самая высокая температура в июле – 11-17 градусов тепла, надо ли говорить о том, что вязаная теплая одежда там насущная необходимость.

Вязали шали изначально платочной вязкой, так изделие получается двухсторонние, не сильно в глаза бросаются огрехи пряжи, прибавки и убавления петель.

За счет трапецевидной части спинки, вытачек по плечам и длинным концам, шалью можно было плотно обмотаться, создав своего рода теплую жилетку.

Плечевые вытачки обеспечивали плотное прилегание шали к телу даже, когда шаль не завязывали. Ее можно носить, как пелерину.

Классическая (историческая) датская шаль вяжется снизу, набирается около 350 петель для начального ряда, спицы 4-5 мм. Но при малом опыте правильно рассчитать размер шали, объем пряжи сложно, поэтому сейчас чаще всего любительницы вязания начинают шаль сверху.


Красота и удобство датской шали с Фарерских островов (продолжение 10)

Примерно в середине октября овец оставляли в покое, и цикл начинался снова. Однако в течение длительной темной зимы, когда мужчины уходили в море на промысел (поскольку рыба была важной статьей экспорта), женщины не сидели без дела. Одни вязали носки и свитера для рыбаков, другие — для себя, третьи — на продажу.

От овец получали два вида шерсти, качество которой зависело от зимней погоды. Много дождей и ветров давали большую долю длинного волоса, который называется broddur, в среднем 30 см длиной. Это грубый остевой волос, который защищает подшерсток от влаги и грязи, из него получается прочная пряжа. Мягкая зима с хорошей травой давала много тонкого мягкого подшерстка, называемого rot , длиной 7 см.

Преимущество выщипывания состоит в том, что эти две длины волоса можно собрать отдельно, что снимает необходимость для прядильщицы выполнять эту нудную задачу. Шерсть, которая собиралась во время летнего сбора скота, давала усадку меньше, чем шерсть, взятая от забитых овец. Эти два вида также держались отдельно.

Из рота и броддура фарерцы делали три вида пряжи. Самая тонкая производилась только из подшерстка и прялась на прялке. Она использовалась для вязания хорошей нарядной одежды. Смесь рота и броддура использовалась для вязания свитеров и носков. И самая прочная из трех, из остевого броддура, прялась или на веретене, или на шотландской прялке. В старые времена она ссучивалась и из нее делалась непромокаемая одежда для рыбаков, т.к. овечья шерсть сильно пропитана животным жиром, ланолином. Сегодня из-за ее прочности и легкоокрашиваемости, она используется в ткачестве.

Открыть приложение

🍋

С Добрым Утром

Описание шалей спицами

Описание шалей спицами запись закреплена
Вязание Burda

Треугольный платок с ажурным узором

Многоцветная пряжа и ажурный узор делают треугольный платок в южноамериканском стиле ярким и оригинальным аксессуаром.

Размеры
Показать полностью.
45,5 см — высота, 192 см — ширина

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (55% овечьей шерсти, 45% полиакрила; 400 м/100 г) — 200 г меланжевой в терракотово-бирюзовой гамме; длинные круговые спицы №4,5.

Лицевая гладь
Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Ажурный узор А
Число петель в начале узора кратно 34 + 18 + 2 кромочные. Вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые и изнаночные ряды.

Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной.

Ажурный узор В
Число петель в начале узора кратно 34 + 22 + 2 кромочные. Вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные ряды.

Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1−16 р. 1 раз. После 1-го р. число петель будет крат- но 35 + 22 + 2 кромочные.

Плотность вязания
21 п. х 26,5 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью;
19,5 п. х 25,5 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором, А и В.

▶

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ - листайте карусель

Описание шалей спицами

Описание шалей спицами запись закреплена
Елена Мкртчян

Описание шалей спицами

Описание шалей спицами запись закреплена

Светлана Логинова: Оренбургский пуховый платок. Секреты русского вязания. Полное практическое руководство

Показать полностью.
В какой стране вы бы не находились, если речь заходит об ажурной вязаной шали, в первую очередь все вспоминают Оренбургский платок. Эта нежная пуховая паутинка стала одним из символов русской культуры наряду с Жостовской росписью или Гжелью.
Секреты вязания Оренбургского платка бережно хранятся в веках и передаются из поколения в поколение. С этой книгой и у вас есть возможность раскрыть все тайны этого старинного, русского, покорившего весь мир, искусства.
Из книги вы узнаете о богатой истории и о видах оренбургских платков, о традиционных композициях и узорах, о группах и комбинациях ажурных мотивов, применяемых в вязании платков, о пряже, подходящей для их создания, о классических композициях середины платков и о многом другом, что необходимо знать, чтобы стать настоящим мастером.
А самое главное - в книге представлены полные схемы и инструкции по вязанию 15-ти настоящих авторских Оренбургских платков невероятной красоты!
Узнайте все об этом прекрасном виде русского вязания и научитесь создавать собственные платки, которые согреют в любые морозы!

СОДЕРЖАНИЕ:
ОТ АВТОРА
ОРЕНБУРГСКОЕ ВЯЗАНИЕ
КОМПОЗИЦИЯ ТРАДИЦИОННОЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ПАУТИНКИ
ПУХОВАЯ АЗБУКА
ВАШ ПЕРВЫЙ ПЛАТОК
СХЕМЫ ПЛАТКОВ
УХОД ЗА ПЛАТКОМ
БЛАГОДАРНОСТИ

ШАЛИ СПИЦАМИ

Ирина Смирнова

Инна Ященко

Татьяна Харченко

Татьяна Харченко запись закреплена

Приглашаю вас на совместник по вязанию шали "Камелия" .Подробности ШАЛИ ОПИСАНИЯ Татьяна Харченко tayana_knitting

ШАЛИ СПИЦАМИ

ШАЛИ СПИЦАМИ запись закреплена
Пряжа. Уфа

Вам потребуется: 2 мотка пряжи Filigran от Zitron (100% меринос, 600 м / 100 г), спицы 4.0 мм
Размер: 56 см х 117 см
Показать полностью.
Плотность вязания: 20 п х 32 р = 10х10 см лицевой гладью

Вязание начинается с каймы, которая выполняется в поперечном направлении, затем поднимаются петли для тела шали и вязание продолжается снизу вверх.

Шишечка: (1 лиц, накид, 1 лиц, накид, 1 лиц) из одной и той же петли, повернуть, 5 изн, повернуть, провязать 5 петель вместе.

С лицевой стороны, начиная с первой снятой петли, поднять 3 петли вдоль кромки платочной вязкой, затем 101 лиц. петлю вдоль узора по схеме до маркера, 101 петлю вдоль узора по схеме после маркера и 3 петли вдоль кромки.
След. ряд (изн. сторона): лиц. петли.
Далее выполнять схему 2: 3 лиц (кромочные), * вязать по схеме 2 до линии раппорта (красный квадрат), повторить 14 петель в рамке раппорта – 3 раза, закончить схему после раппорта, маркер, повторить от *, 3 лиц (кром).
Продолжая вязать кром. петли платочной вязкой (каждый ряд — лиц. п.), продолжить вязать по схеме таким же образом вплоть до 44-го ряда. Вязать по схеме 3:
45-й ряд (лиц. сторона): 3 лиц, вязать по схеме 3 до маркера, маркер, вязать по схеме 3 до последних 3 петли, 3 лиц.
Кромочный петли продолжать вязать платочным узором, остальные петли вязать по схеме 3 до 96-го ряда = 16 петель.
Равномерно разделить петли на две спицы и сшить вместе швом петля в петлю.

Читайте также: