Как связать капор на вязальной машине
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 05.10.2024
Курточка связана из Белорусской полушерсти 32/2 в 4 сложения .
Узор: резинка с накидами («кукурузка»). Описание резинки есть в инструкции к вязальной машине Silver Reed.
Расчеты даны для размера 42-44 .
Петельная проба: в образце 10х10см - 31 петля и 68 рядов.
Плотность вязания: 3 - на верхней фонтуре и 2 – на нижней фонтуре.
Планки 6 см (32 ряда) связаны промышленной резинкой 2х2 в 6 сложений на плотности 5,2/6,1 (верхняя и нижняя фонтуры).
Особенность данной модели в том, что и на спинке и на полочках вывязываются только линии пройм и скос плеча. Горловина же не вывязывается вообще, ее петли снимаются на бросовую нить после вывязывания скоса плеча. С этих снятых петель начнется потом вывязывание капюшона (см. выкройку).
Спинка, полочки.
Для спинки набираем 122п и вяжем вкруговую 10 рядов (1,5см) на плотности 4/6. Затем делаем разбор игл для вязания резинки 1х1 с накидами (см. инструкцию к машине). Вяжем прямо 180 рядов (26,5см). Обнуляем счетчик.
Далее приступаем к вывязыванию пройм. Убавляем 8 петель (2,5см): по две петли 4 раза через два ряда. Провязав 128 рядов (19см), начинаем вывязывать скос плеча. Включаем рычаги частичного вязания и закрываем с каждой стороны по три петли через каждые 2 ряда (14 рядов (2см)), пока на иглах не останется 54 петли (27-0-27). Снимаем их на бросовую нить.
Аналогично вяжем полочки, уменьшив каждую из них посередине на 3см (здесь будет планка 6 см).
Рукава.
Для рукава набираем 66 петель (21см), вяжем вкруговую 10 рядов (1,5см), делаем разбор игл для резинки 1х1 с накидами. Вяжем 320 рядов (47см), равномерно прибавляя с каждой стороны по 22 петли с каждой стороны через 14-15 рядов. На следующих 82 рядах (12,5см) вывязываем окат рукава.
Отпариваем все детали, даем отлежаться. Сшиваем спинку и полочки по плечевым швам.
Капюшон.
Навешиваем на иглы машины открытые петли одной полочки и половину открытых петель спинки. Поднимаем переднюю фонтуру и делаем разбор петель для продолжения вязания резинки 1х1 с накидами. Старайтесь совмещать петельки по рисунку: изнаночные – на переднюю фонтуру, лицевые – на заднюю. У вас должно получиться 18 петель с полочки и 27 петель с половины спинки. Я добавила к получившимся еще 2 петли – на плечевом шве и на середине спинки (впоследствии для сшивания заднего шва капюшона).
Итак, на иглах 47 петель (15см). Вяжем 88 рядов (13см), равномерно прибавляя с правой стороны (со стороны петель спинки) 9 петель.
Следующие 42 ряда (6 см) вяжем без прибавок, прямо.
Далее, опять с правой стороны, делаем закругление. На 10см (68 рядов) плавно убавляем 26 петель (8 см). Оставшиеся 30 петель (10см) закрываем за один прием.
Вторая половина капюшона вяжется зеркально. Капюшон отпариваем.
Планки.
Приступаем к вывязыванию планок. Прикладываем к игольнице одну полочку вместе с одной половиной капюшона, немного растягивая. Помечаем, на сколько иголочек получается планка.
Делаем разбор под промышленную резинку 2х2 нитью в 6 сложений. Вяжем 32 ряда (6 см) планки, затем прикеттлевываем сразу на машине. Второй вариант – закрываем последний ряд планки очень свободно и пришиваем на швейной машине.
Аналогично поступаем со второй частью кофточки (вторая полочка со второй половиной капюшона).
Планки аккуратно отпариваем.
Сшиваем задний шов капюшона, пришиваем рукава, сшиваем полочки со спинкой по боковым швам.
Карманы.
Для карманов можно использовать связанный для этой курточки образец.
Разрезаем его пополам, придаем нужную форму (в идеале – на оверлоке, но можно и на простой швейной машине, немного закрепить срезанные края).
Отдельно вяжем планку вкруговую, снимаем на бросовую нить, отпариваем. После этого смело отплетаем бросовую нить и прикеттлевываем планку по краю каждого кармашка (вручную или на кеттеле). По желанию пришиваем (или вставляем) молнию на каждый карман.
На планке намечаем петли для пуговиц. Я делаю петли на швейной машинке специальной лапкой для петель, предварительно подложив под планку отрывной флизелин для машиной вышивки или обычную офисную бумагу.
Пришиваем пуговицы и наслаждаемся результатом, восхищаемся своими «золотыми» ручками.
Чтобы было понятнее что у меня получилось, а что нет, опишу какие у меня были требования к этому капору.
Он должен быть достаточно тонким и не глубоким т.к. планируется надевать его под шапку (странно звучит, понимаю, но сейчас после бассейна я надевают тонкую трикотажную шапочку, а потом обычную, чтобы и не заболеть и не сушить волосы).
Выкройка сложилась в голове очень быстро и продумать некоторые моменты вязания капора у меня просто не было времени, я думала в процессе))) то, что я сделала бы иначе сейчас - отмечу обязательно.
Этот МК - не призыв к действию делать так же, призыв оценить возможности выкройки, чтобы настроить ее под свои потребности.
Итак, начнем с пряжи.
Пряжа для капора
Пряжа слонимская п/ш в 3 сложения. Пряжу заказывала здесь, на форуме
п/шерсть для вязаного капора
У меня есть шапка из этой же пряжи связанная в 3 нити, достаточно тонкая, очень мягкая и не колючая -- то, что нужно.
Образец для расчета плотности вязания
Тут у меня получилось сэкономить время, я взяла старый образец, который у меня уже был отпарен и посчитан. Плотность вязания по образцу указана в расчете, на машине плотность 4.
Построение выкройки капора
Для построения выкройки капора нужна Выкройка 68 на сайте (к выкройке есть видеообзор). Я ввела плотность вязания, мерку окружности головы и нажала "Рассчитать"
расчет выкройки капора
На выкройке остановлюсь подробнее.
Вязать по ней можно двумя способами:
1. Ввести свои размеры (в сантиметрах) в серые поля и нажать "Пересчитать"
2. Ввести мерку окружности головы и нажать "Рассчитать"
Я пошла по второму пути намеренно -- это же эксперимент.
Но вместо того, чтобы полностью довериться программе я не удержалась и внесла в расчет изменения (кнопка "Пересчитать" работает и по своему прямому назначению):
- я уменьшила общую ширину капора на 1см (было 56 стало 55) -- чтобы улучшить прилегание и уменьшить объем капора
- увеличила "вырез для лица" на 1см (было 7 стало 8) -- учесть ширину будущей обтачки как раз в размере 1 см
Интриги не будет :) сразу скажу результат:
Этого можно было и не делать.
Ширину уменьшать не стоило, капор и так получился аккуратно по голове.
из-за этого у меня возникла мысль, а не сделать ли возможность менять радиус скругления макушки, возможно кому-то захочется иметь более "торчащий" вариант
Вырез в ширину тоже оказался достаточно глубоким, обтачку в размере 1-1,5см можно не учитывать отдельно.
А вот глубину выреза для лица я не учла. Точнее я не стала ее намеренно менять, чтобы посмотреть что получится, но для моих целей ее стоило уменьшить на пару сантиметров.
Вопрос прилегания к шее я решила удачно -- просто выбрав резинку, как начало для вязания капора.
О выкройке все, можно переходить к вязанию. Связался капор очень стремительно, связала бы я его иначе, если бы немного подумала? Да. Об этом в конце.
Вязание капора
Набрать 97 - 0 - 97 игл для вязания промышленной резинкой (получается на 2 петли меньше, чем по расчету)
Вязать 45 рядов промышленной резинкой
Перевесить петли с передней игольницы на заднюю
46-й ряд - соединительный ряд на плотности 5
В 47 ряду начинается убавление петель для лица. Убавление петель делать с обеих сторон, в указанных на расчете рядах. Убавление по 5 петель делать поочередно, а по 2 и 1 петли одновременно в одном и том же ряду
Убавление 5 петель с правой стороны в 47 ряду
Перевод каретки влево и убавление 5 петель с левой стороны в 48 ряду
В 49 и 50 рядах - повторить.
Дальше убавление 2 петель нужно делать 3-х ушковым деккером, а 1 петли - 2-х ушковым деккером.
Но . я отошла от расчета. Я решила убрать две последние убавки по 1 петли в 75 и 77 рядах и добавить их в 51 и 53 ряды. Убавления петель в этих рядах я делала так же с краю и только потом перешла на деккер.
Убавление по 2 петели 3-х ушковым деккером
В 124 ряду вязание делим пополам и левую часть капора снимаем на вспомогательную нить
Убавление петель макушки капора по 1 петле - 2-х ушковым деккером
Убавление по 2 петли макушки делать 3-х ушковым деккером
Петли оставшиеся после скругления макушки снять на вспомогательную нить
Вторую половину капора навесить на машину и довязывать так же убавляя петли
И оставшиеся петли так же перекинуть на вспомогательную нить
Капор связан. Теперь нужно обработать срез у лица. Почему я делала его так? Не знаю, давно таким способом не делала обтачки, ностальгия наверное)
Часть капора прилегающую к лицу навесить на машину
Связать 16 рядов лицевой гладью
Вторую половинку обработать аналогично
Отпаренный капор до сборки
Осталось выполнить швы:
- шов макушки
- шов обтачки у лица
- вертикальный шов по резинке
Именно в таком порядке я выполняла швы.
Макушку я начала сшивать от лица. Сшила иглой матрасным швом сначала бейку, потом горизонтальным трикотажным швом открытые петли, затем тамбурным швом крючком все остальное.
Выполнение трикотажных швов
Капор готов. Итак, что бы я связала иначе? Поскольку моя голова была занята больше выкройкой, чем вязанием, то я совершенно упустила момент, что скругления что под подбородком, что на макушке (частично) можно было вязать частичным вязанием. Если под подбородком это меня ни сколько не расстроило, то при сшивании макушки я как раз об этом и вспомнила. Сшивать связанное частичным вязанием гораздо удобнее + выглядит гораздо аккуратнее.
Вязаный капор
Есть вопросы? Спросите на форуме. Если нет подходящей темы - создайте свою.
Вяжем образец, из любой пряжи, которая нравится (на фото итальянская ангора с итальянским мериносом). Выбираем рабочую плотность и высчитываем сколько рядов в одном см и сколько петель. Опираясь на схему, переводим см в ряды и петли.
Начинаем вязать с подгиба (до 2 см). Провязываем пару рядов бросовой нитью — контрастной. Далее вяжем основной нитью сам подгиб. У меня это 8 рядов (на 1-2 значение меньше рабочей плотности) +8 рядов рабочей плотностью. (Если вяжете в три нити — подгиб делайте из двух нитей и далее присоединяйте третью для основного полотна, чтобы подгиб не выглядел грубее, чем основное полотно).
Затем вяжем по прямой основное полотно до 62 ряда (у меня), общее число рядов минус 18 рядов на убавки внутри полотна.
Убавки начинаются за 18 рядов до окончания вязания, в каждом втором ряду убавляем по две петли.
Например: 62 ряд — убавка 2 петли; 64 ряд — 2 петли; 66 ряд — 2 петли
68 ряд — 2 петли; 70 ряд — 2 петли; 72 ряд — 2 петли
74 ряд — 2 петли; 76 ряд — 2 петли; 78 ряд — 2 петли — 18 петель (можно от 18 до 24 петель убавление делать, красиво смотрится)
Заканчиваем вязание детали на бросовую нить или на спицы для сшивания петля в петлю.
Если ни разу не сшивали данным способом, лучше деталь отпарить предварительно, чтобы лучше было видно расположение петель.
Далее сшиваем деталь матрасным швом — «петля в петлю».
Вяжем вторую деталь — низ капора — резинкой 1*1.
Предварительно вяжем петельную пробу резинкой и подбираем понравившуюся плотность (если знаете пряжу, петельная проба не обязательна).
Начинаем с вязания резинки по прямой 22 см в высоту. Предварительно прикладываем первую деталь к иглам машины и замеряем с прибавлением, сколько игл потребуется для резинки (см. видео). Первую деталь не натягиваем, чтобы не был капор стянут.
Затем перекидываем петли резинки с нижней фонтуры на верхнюю и деккером навешиваем первую деталь изнанкой к себе. Закрываем петлеуловителем все петли косичкой, по краям потуже, где две детали — посвободнее.
Набираем петли на трех (четырех) иглах машины. Провязываем два ряда кулирной гладью и настраиваем каретку чтобы в одну сторону был холостой ход, а в другую каретка вязала кулирную гладь. При таком вязании получается замыкание петель в кольцо и получается круглый шнур.
Настройки Silver reed 280: рычаг переплетения ставим на S, рычаги ЧВ (частичного вязания): левый на себя, правый от себя.
Silver reed 840:рычаг переплетения на S.
Silver reed LK 150 — один из рычагов ЧВ опускаем вниз.
Brother — каретка справой стороны включить правую кнопку слипа (крайняя правая кнопка).
Проводим ВТО, вдеваем булавкой шнур и носим с удовольствием.
Буду признательна, если вы будете делиться своими результатами.
Делюсь видео на моем канале.
По желанию обладателя капюшона все размеры были взяты с имеющегося готового капюшона.
Набираем 118 петель. Это половина от общего количества петель.
Делаем подгиб. С учетом подгиба должно быть связано 8 рядов
Начинаем делать убавки горловины капюшона частичным вязанием. На выкройке эта часть убавок отмечена (1).
Каретка слева. Рычаги ЧВ выключены (иглы из ПНП будут вязать). Проводим кареткой вправо. Закрываем 36 петель.
В 69 ряду начинаем делать закругление макушки капюшона в левой части полотна. На выкройке эта часть убавок отмечена (2).
Одновременно с этим с 70 ряда делаем убавки для скоса затылочной части капюшона в правой части полотна. На выкройке эта часть убавок отмечена (3).
Убавки делаем частичны вязанием, последовательно выдвигая указанное количество петель в рядах, указанных на расчете.
В конце вязания делаем сглаживающий ряд
Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Снимаем полотно с машины.
Вторую половинку капюшона вяжем аналогично, убавки делая зеркально.
Далее сшиваем две половинки капюшона.
Открытые петли одной половинки навешиваем на машину, располагая полотно капюшона лицевой стороной к себе. Вторую половинку навешиваем изнаночной стороной к себе. Провязываем ряд и закрываем петли.
Верхняя часть капюшона сшита вертикальным трикотажным швом. Левая часть (на фото) соединена на машине.
Место подгиба сшиваем по кругу. В подгиб будет вставляться шнурок.
Далее вяжем "карман" для капюшона. Сшитый капюшон навешиваем на машину лицевой стороной к себе.
Поднимаем вторую игольницу. Выдвигаем на ней иглы в РП (рабочее положение). Каретки настраиваем на вязание ластика.
75121200 75121079 75121030 75120977 75120831 75120417 75120168 75085609 75085529 75082740 75081066 75034131 74437929 74408233 74022131 73421704 72694253 72358462 72262552 71907890 71877826 71812486 71533497 71488778 70839369
Читайте также: