Как связать курицу для гриля на вертеле в духовке

Обновлено: 05.05.2024

Курица-гриль на вертеле в духовке

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Курица ( 1 штука ) Вода ( 3 литра ) Поваренная соль ( 9 столовых ложек ) Паприка ( 1 чайная ложка ) Куркума ( 1 чайная ложка ) Сушеный чеснок ( 1 чайная ложка ) Лавровый лист ( 2 штуки ) Смесь перцев ( 1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 1

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые - какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 2

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус - так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 3

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 4

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 5

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 6

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах - это дело вкуса.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 7

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 8

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 9

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности - нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать - дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 10

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 11

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 12

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль - еще 30 минут.

Курица-гриль на вертеле в духовке. Шаг 13

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

Я думаю все любят вкусную и ароматную курицу гриль. Конечно сегодня ее можно купить практически в любом магазине. Но вы уверены в свежести этого блюда? Конечно нет. Ведь за уксусом и приправами можно спрятать любой неприятный запах. Поэтому давайте попробуем приготовить свою курочку гриль - вкусную и свежую. Это не так сложно, а результат вас очень порадует. Кроме того, ваши гости будут просто в восторге, ведь кто же не любим хрустящую курицу гриль?

Ингредиенты для приготовления курицы гриль на вертеле

  1. Курица (охлажденная) 1 шт.
  2. Майонез 4 ст. ложки.
  3. Горчица (любая) 1 ст. ложка.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Чеснок 3 зубчика.
  6. Хмели-сунели по вкусу.
  7. Соль, перец по вкусу.

Приготовление курицы гриль на вертеле:

1 Подготавливаем курицу.

охлажденная курица

Перед тем как приступить к приготовлению маринада, вымоем курицу. Наша птица должна быть средних размеров и весить примерно 1,5 - 2, 5 килограмма. Ни в коем случае не берите замороженную курицу - можете испортить все блюдо. Ведь вы не знаете какого качества она была до заморозки и сколько раз ее уже размораживали при транспортировке. Когда вы тщательно вымыли курицу, не вытирайте ее. Срежьте с тушки лишний жир. А потом отложите, пускай подсохнет. Как раз у вас будет время, чтобы приготовить маринад.

2 Готовим маринад.

Готовим маринад

Для маринада возьмите небольшую тарелку или миску. В миске смешайте горчицу и майонез. К ним добавьте помытый, почищенный и пропущенный через пресс чеснок, а так же хмели-сунели, черный перец и соль. Все тщательно перемешайте ложкой. Вы можете добавить и другие любимые приправы - главное в меру.

3 Маринуем курицу.

4 Жарим курицу гриль на вертеле.

Жарим курицу гриль

Когда курица замариновалась, можно вынимать ее из холодильника. Нанизываем курицу на вертел, во внутрь духовки кладем оставшиеся пол-лимона (выжимать не надо). Ножки курицы лучше всего связать ниточкой. Вниз духовки поставьте противень и налейте в него кипяченую воду. Духовка должна быть нагрета до 200 грудусов. Когда все приготовления сделаны - кладите курицу в духовку и включайте гриль. Когда курица гриль на вертеле будет готова (а это наступит примерно через час или чуть больше), то вы, вероятнее поймете сами, но, чтобы проверить себя, просто проткните куриную кожу зубочисткой. Если пойдет прозрачный сок - значит курица готова.

5 Подаем курицу гриль на вертеле.

Подаем курицу гриль

Когда курочка гриль покроется румяной корочкой и начнет распространять пряный аромат на всю квартиру, вы не сможете устоять. Это очень вкусное блюдо. Кроме того, оно очень красиво выглядит. Не стыдно поставить такое и на праздничный стол. Все с удовольствием будут пробовать приготовленную вами курицу. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– - В воду, которая налита в противень вы можете положить помытые и почищенные половинки картошки. Тогда у вас сразу будет готов гарнир. Кроме того, картошка будет иметь необычный вкус - так как она пропитается соком курицы.

– - Можно сделать необычную начинку в курице гриль. Возьмите несколько зубчиков чеснока, яблоко и ветчину. Натрите эти ингредиенты и положите внутрь курицы.

– - Чтобы курица гриль получилась сочнее, вы можете периодически поливать ее водой из противня.

– - Если у вас нет вертела, можно приготовить курицу на решетке.

– - Подавать курицу гриль лучше всего со свежими овощами, листьями салата и тонким армянским лавашем.

1

Как добиться хрустящей корочку и курицы гриль? Все секреты приготовления птицы в этой статье!

Достаточно диетическое блюдо, которое может стать «гвоздем» вашего праздничного стола. Курицу на вертеле подают в кафе и ресторанах, оформляют фруктами, овощами, зеленью. Подача может быть самой разной.

Маринад для курицы гриль на вертеле: вкусные рецепты, специи, приправы

Основой успешно приготовленной курицы или мяса всегда является маринад. От того, как вы замаринуете продукт будет зависеть все — от цвета корочки, до сочности приготовленного блюда.

Существует список из ряда приправ, которые рекомендованы для курицы:

  • черный молотый перец
  • хмели-сунели
  • паприка
  • куркума
  • кориандр
  • чеснок обычный или сушеный
  • базилик
  • карри
  • перец чили
  • орегано
  • тимьян
  • мускатный орех

Мир специй просто огромен

Мир специй просто огромен

Конечно, вы можете использовать и другие приправы. Комбинируйте, ищите собственные любимые варианты.

В маринад можно добавить лавровый лист. От этого курица не потеряет во вкусе.

Готовую курицу подают с рубленной зеленью, что добавляет блюду дополнительные вкусовые и ароматические свойства.

Теперь мы приведем чуть ниже рецепт невероятно вкусной и сочной курицы на вертеле с поджаристой корочкой.

Видео: Курица на вертеле в сахарно-лаврово-чесночно-перечном рассоле

Как и на сколько замочить курицу для гриля на вертеле?

Чтобы курица, жареная на вертеле или гриле не получилась сухой, ее вымачивают в соленом маринаде с добавлением других специй в течение нескольких часов. При этом и без того мягкое мясо курицы пропитывается раствором и становится еще более нежным и сочным.

Стандартное время замачивания курицы составляет 3 часа. Но допускается выдерживать курицу в рассоле и 4, и 5 часов. Она от этого только лучше пропитается. А вот оставлять птицу на сутки не стоит.

Для маринада можно брать лимон, лайм, зелень

Для маринада можно брать лимон, лайм, зелень

Совет! Для маринования выбирайте такую емкость, чтобы курица могла полностью погрузиться в воду. Если грудка и ноги торчат из воды, то через 1,5-2 часа необходимо курочку перевернуть другой стороной вверх.

Рецепт маринада для курицы на вертеле.

Ингредиенты:

  • вода — опционально
  • соль — на 1 литр жидкости 3 полные столовые ложки без горки
  • гранулированный чеснок — щепотка
  • паприка — щепотка
  • красный перец чили — щепотка
  • черный молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2-3 листа
  • орегано — щепотка

Приготовление:

  1. В воде комнатной температуры распустите соль.
  2. Добавьте лавровый лист, остальные специи.
  3. Погрузите курицу в солено-острую ванную на 3 или 4 часа.
  4. Слейте с курицы воду и обсушите ее бумажными салфетками или полотенцами.

Таким образом замаринованная курица будет очень сочная. Не берите много специй для маринада. По щепотке каждого вида будет вполне достаточно. Больше специй вам потребуется, чтобы впоследствии натереть ими птицу.

Так выглядит курица, только что насаженная на вертел и натертая специями

Так выглядит курица, только что насаженная на вертел и натертая специями

Как нанизать курицу на вертел?

Самой сложной частью приготовления курицы на вертеле считается нанизывание курицы на этот самый вертел. Именно с этим у большинства людей возникают проблемы.

Подробная инструкция о том, как безупречно подвязать курицу и затем насадить ее на вертел для духовки приведена в видео.

Видео: Связать и надеть курицу на вертел для жарки на гриле в духовке

Как закрепить вертел в духовке, электродуховке?

Вертел может крепиться не во всех духовках. Для этого необходимо наличие специального режима, который называется «гриль». Если в вашей духовке, как газовой, так и электрической, предусмотрен этот способ приготовления пищи, то вы без проблем сможете закрепить вертел.

Вертел крепится на специальном приводе, который впоследствии будет его вращать. Часть вертела, которая находится не на приводе закрепляется на специальном металлическом крючке или подставке. Крючок позволяет поддерживать вертел в подвешенном положении.

Так выглядит закрепленный в духовке вертел

Так выглядит закрепленный в духовке вертел

А вот еще один вид духовок с вертелом. В данном случае вертел закрепляется на стенках духовки.

Духовка с вертелом и режимом

Духовка с вертелом и режимом «гриль»

Сколько готовить курицу гриль в газовой духовке и электродуховке на вертеле?

Обычно приготовление курицы гриль занимает не менее 60 минут. В зависимости от температуры и особенностей вашей духовки приготовление может растянуться на 90 или даже 120 минут.

Совет! Очень важно не пересушить курицу! Поэтому устанавливайте средние температуры.

Курица на вертеле в духовке целиком: рецепт

Курица на вертеле в основном готовится целиком, хотя можно разделить тушку на 2-4 части и готовить таким образом. Если вы разделите тушку, уменьшите и время приготовления в зависимости от размеров духовки.

Мы обещаем, что курица, приготовленная по рецепту ниже, получится очень сочной внутри и хрустящей снаружи.

Ингредиенты:

  • курица весом от 1,5 кг
  • лимон — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • специи (куркума, паприка, красный перец чили, орегано) — по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу освободите от упаковки, промойте, обсушите при помощи полотенца из бумаги.
  2. Затем натрите солью, специями.
  3. Поставьте разогреваться духовку на 200 градусов.
  4. Тем временем сделайте продольные надрезы на лимоне, с задней стороны вставьте лимон.
  5. Закрепите крылья и ноги курицы нитками, как это показано ранее в статье.
  6. Наденьте вертел на курицу (при этом необходимо обязательно проткнуть лимон вдоль), хорошо закрепите зажимами.
  7. Поместите курицу в духовку.
  8. В режиме «гриль» готовьте птицу полчаса.
  9. Включите верхние и нижние тэны духовки на 180 градусов. Готовьте так еще 30 минут.
  10. Затем снова включите гриль и готовьте 20-30 минут.

Если у вас духовка газовая, просто включите нижний нагрев и готовьте как обычно.

Установите под курицу протвинь, чтобы туда стекал весь жир и сок

Установите под курицу противень, чтобы туда стекал весь жир и сок

Курица гриль в духовке на вертеле с картошкой: рецепт

Одновременно с курицей гриль можно готовить, например, картошку. Делается это очень просто: на противень укладываются овощи, противень ставится на дно духовки, а на вертель насаживается курица. Получается так, что сок и жир, который стекает с курицы, попадает в картошку и пропитывает ее. Получается невероятно сочная и вкусная картошка с не менее вкусной курицей.

Так готовится курица-гриль вместе с картошкой

Так готовится курица-гриль вместе с картошкой

Ингредиенты:

  • курица цельная — 1 штука
  • картошка — 1 кг
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 2 головки
  • мед — 2-3 столовые ложки
  • паприка, майоран, куркума, красный острый перец — по вкусу (приправы для курицы)
  • хмели-сунели, черный молотый перец — по вкусу (приправы для картошки)

Приготовление:

  1. Курицу подготовить: освободить от упаковки, промыть и обсушить полотенцами.
  2. Мед растопить в микроволновке, смешать с солью и специями.
  3. Репчатый лук зачистить.
  4. Картофель почистить и нарезать дольками.
  5. Натереть курицу острой медовой смесью, внутрь положить лук и оставить мариноваться на 3 часа.
  6. На противень уложить картошку, добавить немного масла, соли и специй.
  7. Поместить противень на дно духовки.
  8. Насадить курицу на вертель, связав ей крылья и ноги.
  9. Готовить в духовке в режиме «гриль» полчаса, затем переключить на верхние и нижние тэны на 30 минут и снова включить гриль. Жарить до готовности.

Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу

Украсьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу

Как приготовить курицу гриль в духовке с хрустящей корочкой?

Степень «хруста» корочки курицы зависит от двух факторов:

  1. Выбранный вами маринад.
  2. Температура в духовке.

Мега-хрустящая корочка янтарно-красного цвета

Мега-хрустящая корочка янтарно-красного цвета гармонично смотрится с зеленью

Если с температурой все понятно, то как быть с маринадом? Чтобы приготовить вкусную курицу гриль с поджаристой корочкой, в маринад следует добавить один из этих ингредиентов:

  • сок лимона
  • сок апельсина
  • мед
  • сахар
  • сахарный сироп
  • сок ягод

Именно эти компоненты отвечают за корочку на курице.

А подробный рецепт приготовления вы можете узнать, посмотрев видео ниже.

Видео: Как приготовить КУРИЦУ — гриль (на соли). Просто, вкусно, с хрустящей корочкой!

Курица с овощами в фольге на гриле: рецепт

Курицу можно готовить с любыми овощами, не только с картошкой. Например, с кабачками, морковью, баклажанами, помидорами, луком, тыквой. При таком способе готовки овощи не только не потеряют свой сок, но и пропитаются дополнительным жиром от курицы.

Чтобы приготовить курицу гриль с овощами, достаточно взять за основу совершенно любой рецепт маринада для птицы гриль. Затем нужно застелить фольгой противень, выложить на него овощи, на гриль поставить курицу, включить духовку и заняться сервировкой стола для шикарного ужина!

Внешний вид курицы гриль с запеченными овощами впечатляет

Внешний вид курицы гриль с запеченными овощами впечатляет

Зачем в данном рецепт использовать фольгу? Потому то она имеет свойство отражать или удерживать тепло. В зависимости от того, какую форму ей придать. Овощи, приготовленные таким способом напоминают овощи, жареные на сковороде. Но их отличие в том, что овощи в фольге выходят очень сочными, ароматными и совершенно не жирными!

Совет! Не забудьте добавить к овощам свои любимые приправы.

Видео: КУРИЦА ГРИЛЬ С ОВОЩАМИ В ДУХОВКЕ

Курица с чипотле и апельсинами на гриле: рецепт

Среднестатистический человек к России вряд ли слышал про такую специю, как чипотле. Это перец халапеньо, подвергшийся копчению. Достаточно острый, намного острее, чем свежий халапеньо. Если вы используете эту специю при приготовлении блюда, то другие жгучие приправы добавлять не нужно.

Так выглядит чипотле

Так выглядит чипотле

Рецепт курицы с чипотле и апельсинами можно назвать экзотическим. Приступим к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 1 кг
  • приправа чипотле — 2 чайные ложки
  • соль — по вкусу
  • апельсины — 4 штуки
  • паприка, куркума — по 0,5 чайной ложки
  • чеснок — 6 зубчиков

Приготовление:

  1. Промойте курицу, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Из двух апельсинов выдавите сок.
  3. Чеснок зачистите от пленки и при помощи пресса для чеснока измельчите.
  4. мелко порежьте перец чипотле.
  5. Натрите филе специями и солью.
  6. Смешайте чеснок, мелко нарезанный чипотле и сок.
  7. Опустите на 2-3 часа в маринад курицу.
  8. При помощи сковороды-гриль обжарьте курицу до готовности.
  9. Подавайте с апельсинами.

Вкуснейшее мексиканское блюдо - курица чипотле

Вкуснейшее мексиканское блюдо — курица чипотле

Рецепт курицы гриль в микроволновке

Если у вас нет духовки, или в духовке не предусмотрена функция «гриль», на помощь придет микроволновая печь. Технология приготовления не сильно отличается от жарки на гриле птицы обычным способом: тот же маринад, специи. Вкус получается насыщенным, консистенция мягкой и сочной.

Совет! Лучше всего перед жаркой курицы гриль в микроволновке разделать птицу на части, чтобы сократить время готовки и место, занимаемое курицей. Ведь далеко не в каждую микроволновку курица поместиться целиком.

А более подробно узнать о приготовлении курицы-гриль в микроволновке можно в следующем видео.

Рецепт курицы гриль в мультиварке

Даже в мультиварке возможно приготовить курицу гриль, которая не будет отличаться по вкусу от оригинальной на вертеле.

После приготовления украсьте курицу свежими овощами, нарезанными фигурно, зеленью. Можно добавить зернышки граната и кисло-сладкий соус.

Смотрим видео и запоминаем рецепт!

Видео: Сочная курица целиком в мультиварке

Как приготовить курицу на вертеле на мангале, на углях?

Курица на мангале готовится почти также, как на вертеле в духовке. Но отличие в том, что на мангале курицу необходимо регулярно переворачивать, чтобы она не подгорела, тогда как при приготовлении в духовке этого делать не нужно.

Ниже представлено видео, которое вмещает видео-урок о приготовлении курицы гриль на углях. Смотрим!

Видео: ГОТОВИМ ЦЕЛУЮ КУРИЦУ на МАНГАЛЕ / КАК ПРИГОТОВИТЬ ЦЕЛУЮ КУРИЦУ

А для тех, кому рецептов показалось мало, предлагаем посмотреть следующее видео с секретами приготовления куры гриль!

Курица гриль в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

Курица гриль, приготовленная в духовке, представляет собой прекрасную альтернативу этого блюда, сделанного на настоящем гриле. Готовится она очень просто, из доступного набора ингредиентов, но получается безумно вкусной, ароматной и с хрустящей корочкой. Такое блюдо обязательно оценят ваши гости и семья.

Курица гриль на вертеле в электрической духовке

Промытая курица обмазывается маринадом из майонеза, специй, хмели-сунели и чеснока. Внутрь наливается сок лимона и всё оставляется на пару часов мариноваться. Далее курица нанизывается на вертел, ножки связываются ниткой и всё запекается в течение часа при 200 о С на функции «Гриль».

Курица гриль в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

  • Горчица 15 гр.
  • Курица 1.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 60 мл.
  • Специи для курицы по вкусу
  • Приправа «Хмели-Сунели» 7 гр.
  • Чеснок 3 зуб.

Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой. Затем срезаем весь лишний жир и убираем перья, если они есть. Важно, чтобы перед приготовлением курица не была заморожена.

Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой. Затем срезаем весь лишний жир и убираем перья, если они есть. Важно, чтобы перед приготовлением курица не была заморожена.

В небольшую ёмкость отправляем горчицу, майонез и перемешиваем их венчиком. Затем добавляем специи, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок и ещё раз перемешиваем.

В небольшую ёмкость отправляем горчицу, майонез и перемешиваем их венчиком. Затем добавляем специи, хмели-сунели, мелко нарезанный чеснок и ещё раз перемешиваем.

Получившимся маринадом смазываем курицу снаружи и внутри. Также внутрь выдавливаем сок половины лимона отправляем в холодильник минимум на два часа, чтобы она промариновалась.

Получившимся маринадом смазываем курицу снаружи и внутри. Также внутрь выдавливаем сок половины лимона отправляем в холодильник минимум на два часа, чтобы она промариновалась.

Спустя необходимое время нанизываем тушку на вертел, внутрь кладём вторую половину лимона, а ножки связываем вместе ниткой. На дно духовки устанавливаем противень с водой и разогреваем её до 200оС. Устанавливаем туда курицу и запекаем на функции «Гриль» в течение часа.

Спустя необходимое время нанизываем тушку на вертел, внутрь кладём вторую половину лимона, а ножки связываем вместе ниткой. На дно духовки устанавливаем противень с водой и разогреваем её до 200оС. Устанавливаем туда курицу и запекаем на функции «Гриль» в течение часа.

Готовую курицу гриль перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Готовую курицу гриль перекладываем на тарелку и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Курица гриль целиком на решетке в духовке

Для начала куриные ножки связываются ниткой. Затем курица смазывается растительным маслом, посыпается солью, перцем, специями для курицы и перекладывается на решетку. Она запекается в течение часа в режиме гриль, при 180 градусах и подаётся к столу вместе с гарниром.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 1-1.5 кг.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для начала тщательно промываем курицу под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и связываем ножки при помощи кулинарной или обычной нити.


Шаг 2. Далее хорошо смазываем тушку растительным маслом со всех сторон.


Шаг 3. Теперь посыпаем солью, черным молотым перцем по вкусу и специями для курицы со всех сторон.


Шаг 4. Перекладываем курицу на решетку. Внизу устанавливаем противень, чтобы туда стекал жир. Запекаем её в режиме «Гриль» при 180 о С в течение одного часа. Если она начнет подгорать, то немного уменьшаем температуру или выключаем «Гриль».


Шаг 5. Перекладываем курицу на блюдо и подаём к столу вместе с любимым гарниром и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Как приготовить курицу гриль в газовой духовке на вертеле?

Для начала курица замачивается в солевой ванне. Далее она натирается специями, ножки связываются нитками и всё нанизывается на вертел. Курица запекается в течение двух часов и подаётся к столу с гарниром из овощей. Получается очень вкусное и ароматное блюдо к ужину для всей семьи.

Время готовки: 5 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 9 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для начала делаем для курицы солевую ванну. В подходящую по размеру ёмкость наливаем холодную воду, добавляем соль, смесь перцев и лавровый лист. Далее всё перемешиваем и помещаем туда тушку. Она должна быть полностью покрыта водой. Даём ей постоять так примерно 3-3.5 часа.


Шаг 2. Спустя необходимое время достаём курицу из воды и тщательно обсушиваем её бумажными полотенцами. Затем натираем её внутри и снаружи паприкой, куркумой и чесноком. Можно также использовать другие специи.


Шаг 3. Теперь закрепляем при помощи нитки ножки, а крылья прикалываем к грудке при помощи зубочистки.


Шаг 4. Нанизываем курицу в специях на вертел и устанавливаем всё, в предварительно разогретую до 180 о С духовку на два часа в режиме «Гриль». Запекаем в этом режиме 30 минут, после чего – на нижнем нагреве 1 час, а затем снова в режиме «Гриль» ещё 30 минут. Также, на дно духовки обязательно устанавливаем противень, чтобы туда стекал весь жир.


Шаг 5. Готовую курицу перекладываем на блюдо и подаём к столу с гарниром из любимых овощей в качестве ужина. Приятного аппетита!

Сочная курица гриль в духовке с конвекцией

Курица смазывается маринадом из чеснока, паприки, куркумы, перца, соли и ставится в холодильник на 8 часов. Далее она перекладывается на смазанный маслом противень и запекается при 180-200 градусах на гриле в режиме конвекции полтора часа. Получается очень сочное и вкусное блюдо к ужину.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Перец красный острый – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу и хорошо обсушиваем её при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. В отдельной ёмкости смешиваем измельченный чеснок с солью, паприкой, куркумой и перцами, до получения кашеобразной массы. Шаг 3. Тщательно смазываем полученной смесью курицу со всех сторон, накрываем крышкой и отправляем в холодильник мариноваться минимум на 2-3 часа, а лучше всего – на ночь.


Шаг 4. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 о С и включаем гриль с режимом конвекции. Форму для запекания смазываем растительным маслом, перекладываем туда курицу, при помощи ниток связываем ножки и запекаем всё в течение 1.5 часов.


Шаг 5. Спустя необходимое время, протыкаем курицу ножом. Если оттуда пойдёт прозрачный сок, то всё готово. Далее нарезаем её порционными кусочками и подаём к столу в качестве ужина с любимым гарниром и овощами. Приятного аппетита!

Как вкусно запечь курицу гриль с картошкой?

Курица смазывается маринадом из соевого соуса, масла, горчицы, меда и нанизывается на вертел. Снизу устанавливается противень с картофелем, луком и всё запекается в течение 50 минут. Получается очень вкусное и ароматное блюдо на ужин или к праздничному столу.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Курица – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соус соевый – 5 ст.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её при помощи бумажных полотенец. Шаг 2. Картофель очищаем, промываем и нарезаем кружочками или дольками. Репчатый лук также очищаем и нарезаем полукольцами.


Шаг 3. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, растительное масло, горчицу, мед и всё хорошо перемешиваем. Получившимся маринадом хорошо смазываем курицу со всех сторон.


Шаг 4. В части заправки маринуем репчатый лук, после чего перекладываем его на противень с картофелем и поливаем оставшимся маринадом.

Шаг 5. Курицу нанизываем на вертел и устанавливаем его в предварительно разогретую до 150 о С духовку. Снизу ставим противень с картофелем и запекаем всё в течение 50 минут. Шаг 6. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу с овощами в качестве сытного ужина или к праздничному столу. Приятного аппетита!

Курица гриль в фольге в домашних условиях

Для начала курица натирается солью, перцем, чесноком и оливковым маслом. Далее внутрь тушки кладётся головка чеснока и половина лимона. На противень выкладывается чеснок, лимон и репчатый лук. Сверху кладётся курица, всё поливается бульоном и запекается час в фольге, а потом ещё 30 минут на гриле.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 4 головки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Курица – 2 кг.
  • Соль морская среднего помола – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон куриный или вода – 250 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Для начала тщательно промываем под проточной водой курицу, после чего обсушиваем её бумажными полотенцами. В отдельной ёмкости смешиваем соль с перцем. У чеснока срезаем примерно 1.5 см верхушки и натираем курицу внутри и снаружи одной головкой. Далее таким же образом смазываем оливковым маслом, а затем натираем солью с перцем. Внутрь курицы кладём половину лимона и головку чеснока.


Шаг 2. Оставшийся чеснок, вторую половину лимона и разрезанную пополам луковицу кладём в форму для запекания и кладём сверху курицу. Далее вливаем бульон или воду и плотно накрываем форму фольгой.


Шаг 3. Духовку предварительно разогреваем до 180 о С и выпекаем всё в течение одного часа.


Шаг 4. Спустя необходимое время достаём форму из духовки. Температуру увеличиваем до 230 о С и включаем режим гриля. Фольгу снимаем с формы, смазываем курицу выделившимся соком и возвращаем запекаться ещё 30-40 минут.


Шаг 5. Проверяем готовность курицы, проколов самую толстую часть ножки ножом. Если оттуда будет вытекать прозрачный сок, то всё готово. Перекладываем всё на доску, накрываем фольгой и даём так постоять примерно 10 минут.


Шаг 6. Сок из формы процеживаем в сотейник и варим его на среднем огне в течение 7-10 минут, пока он не станет похож на густой сироп. Затем добавляем туда необходимые специи по вкусу и переливаем в соусник.


Шаг 7. Курицу разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу вместе с соусом, чесноком и любимым гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусная курица гриль в медово-соевом соусе

Промытая курица фаршируется тимьяном и чесноком. Далее у неё завязываются ножки, и она смазывается маринадом из соевого соуса, меда и перца. Спустя час курица отправляется в духовку запекаться в режиме «Гриль» около часа. В итоге получается румяное и сочное блюдо.

Время готовки: 2 ч. 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Курица – 900 гр.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мед – 100 гр.
  • Тимьян – 5 веток.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Перец острый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Начинаем с приготовления соуса. В небольшую ёмкость отправляем соевый соус, мед, добавляем острый перец по вкусу и тщательно всё перемешиваем.


Шаг 2. Курицу тщательно промываем под проточной водой, после чего обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Далее фаршируем её веточками тимьяна и чесноком.


Шаг 3. Теперь соединяем у курицы ножки или связываем их нитью. Затем обмазываем её со всех сторон получившимся медово-соевым соусом и отправляем в холодильник мариноваться на один час.

Шаг 4. Спустя необходимое время перекладываем тушку в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 о С духовку в режиме «Гриль» на один час. Шаг 5. Перекладываем готовую курицу на блюдо и подаём к столу в качестве ужина или основного блюда к праздничному столу. Приятного аппетита!

Курица-гриль в духовке на вертеле – очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Курица-гриль в духовке на вертеле – современная альтернатива запеканию на углях, коим способом готовили мясо еще с очень давних времен. Сегодня нужно только иметь хорошую духовку с грилем, курицу, специи и приправы, чтобы порадовать гостей вкуснейшим угощением. Можно еще добавлять цитрусовые, которые придадут сочность и аромат.

Как приготовить курицу в духовке на вертеле?

Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле – дело не особо сложное, но требует определенных навыков.

  1. Важно птицу хорошенько промариновать, правильно насадить на вертел, добиться хрустящей корочки. Последнюю помогают сформировать такие добавки в маринаде, как сок лимона или апельсина, мед, сахар, сок ягод.
  2. Не стоит посыпать свежей зеленью, в духовке она чернеет.
  3. Курица на вертеле в духовке покорит всех гостей изумительным вкусом, если запекать на средних температурах.
  4. Более сочным получится свежее охлажденное мясо.

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Маринад для курицы-гриль на вертеле

Насколько удачной получится курица на вертеле в духовке целиком, зависит от маринада. Самый простой вариант: соль со специями, которые пропитывают мякоть и делают ее нежнее. В среднем замачивают на 2-3 часа. Емкость нужна глубокая, чтобы курочка погрузилась в маринад полностью. Можно приготовить самый простой маринад курицы-гриль в духовке на вертеле.

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • перец чили – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • орегано – 1 ч. л.
  1. В воде развести соль и специи.
  2. Добавить лавровый лист.
  3. Выдержать мясо 3-4 часа.
  4. Обсушить тушку салфетками.

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица-гриль в духовке на вертеле целиком

Курица на вертеле хорошо пропечется и не пересушится, если в маринад добавить сок лимона или горчицу. Если тушка большая и не влезает в таз для вымачивания, нужно ее накрыть пакетом или пищевой пленкой. Из приправ рекомендуется класть паприку и карри. Вертел продевают через брюшко и шею, связав ножки и крылья.

  • курица – 2 кг;
  • карри – 0,5 ст. л.;
  • паприка – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт.
  1. Специи смешать с горчицей.
  2. Натереть курицу, посыпать кусочками лаврового листа.
  3. Оставить на 3 часа.
  4. Насадить на вертел, зафиксировать в разогретой духовке.
  5. Вниз поставить противень с водой.
  6. Курица-гриль в духовке на вертеле готовится около часа.

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Курица-гриль в электрической духовке на вертеле

Хорошо пропекается курица-гриль в электродуховке на вертеле, но важно учитывать, что не все такие печи фиксируют максимальную температуру. Потому мясо может пересушиваться. Опытные хозяйки сначала ставят на полчаса на режим «гриль», а потом переводят на обычное запекание при 200 градусах на 1,5 часа.

  • курица – 1 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • базилик сушеный – 2 ч. л.;
  • горчица – 3 ч. л.
  1. Специи смешать, натереть курицу внутри и снаружи.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Соединить горчицу с майонезом и базиликом.
  4. Намазать тушку, убрать на полчаса в холод.
  5. Готовится курица-гриль в электрической духовке на вертеле 1,5 – 2 часа.

Курица на вертеле в газовой духовке

Курица на вертеле в газовой духовке

Привычнее многим хозяйкам готовить в газовой духовке, где курица-гриль на вертеле гарантированно получится сочной. Важно правильно закрепить вертел, чтобы не сорвался, а ножки и крылышки тушки закрепить дополнительно. Специй в маринад много не кладут, по щепотке, лучше щедрее натереть курицу.

  • курица – 1,5 кг;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика.
  1. Курицу вымыть, равномерно наколоть соусом.
  2. Натереть толченым чесноком.
  3. Смешать пряности, посыпать, замотать тушку в пленку.
  4. Убрать на ночь в холод.
  5. Насадить на вертел.
  6. Поставить на режим «Гриль» на полчаса.
  7. Переключить на «Духовка – низ и верх» на 20 минут.
  8. Включить вертел, перевернуть курицу.
  9. Вернуть прежний режим еще на 30 минут. на вертеле должна запекаться не меньше 1,5 часов.

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Курица на вертеле в духовке с картошкой

Экономнее и выгоднее готовить сразу с гарниром - курица-гриль на вертеле с картошкой. Вниз ставится противень, на него выкладывают овощи так, чтобы жир и сок с мяса попадал на них. Получается очень сочная и вкусная добавка. Из специй подойдут паприка, майоран, куркума, красный острый перец, кориандр.

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  1. Курицу вымыть, обсушить.
  2. Смешать мед с солью и специями.
  3. Натереть тушку, положить внутрь луковицу.
  4. Мариновать 3 часа.
  5. Картошку измельчить, выложить на противень.
  6. Посыпать хмели-сунели, посолить.
  7. Насадить курицу на вертел.
  8. Выставить на 30 минут на «Гриль».
  9. Переключить на запекание еще на 30 минут.

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Фаршированная курица на вертеле в духовке

Ножки и крылья особенно важно хорошо зафиксировать, если готовится фаршированная курица на вертеле, поскольку начинка придает дополнительную тяжесть. Стандартно фаршируют овощами и крупами, но можно попробовать более оригинальный вариант – из национальной абхазской кухни, с черносливом и гранатом.

  • курица – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • гранат – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.
  1. Курицу натереть внутри и снаружи солью.
  2. Перемолоть лук, изюм, чернослив.
  3. Потушить в масле 5 минут.
  4. Перемешать с зернами граната.
  5. Начинить тушку, зашить.
  6. Насадить на вертел.
  7. Курица-гриль фаршированная в духовке на вертеле запекается 1,5 часа.

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Шашлык в духовке на вертеле из курицы

Если приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле нужно быстро, можно порубить тушку на куски и подать вкусный куриный шашлык. При запекании рекомендуется поливать мясо лимонным или томатным соком, чтобы смягчить. Лучше брать птицу в магазине, поскольку домашняя может оказаться слишком жесткой.

  • курица – 1 кг;
  • масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. Курицу порубить на куски.
  2. Смешать масло, сахар, соус, специи, чеснок.
  3. Окунуть в смесь кусочки.
  4. Накрыть пленкой, убрать в холод на 2 часа.
  5. Нанизать на вертел.
  6. Запекать по 20 минут с каждой стороны.

Фрикасе из курицы – французский вариант рагу, предполагающий тушение мяса в сливочном соусе. В качестве сопровождения к курятине зачастую используют грибы или дополняют состав овощами, компонентами, обогащающими свойства подливы и блюда в целом.

Жареные или тушеные куриные ножки на сковороде – идеальный быстрый и вместе с тем вкусный вариант повседневного семейного ужина или угощения для гостей. Многочисленные версии приготовления блюда удовлетворят самые разносторонние запросы.

Тем, кто не знает, что приготовить из курицы нового и оригинального, помогут простые и незамысловатые рецепты. Блюда готовятся и для домашнего обеда, и сгодятся на перекус, и станут отменным украшением торжественного или фуршетного застолья.

Если у кулинаров нет идей, что приготовить из фарша индейки, кроме котлет, на помощь приходят оригинальные рецепты всевозможных подливок, соусов, голубцов и запеканок. Для торжества готовят отменные рулеты и пироги с необычными пикантными начинками.

Читайте также: