Как связать первую петлю крючком

Обновлено: 24.04.2024

Любое дело, процесс, действие всегда начинаются с первого шага. Вот сегодня и мы сделаем такой первый шаг, приступим к основе основ вязания крючком – будем изучать, как сделать первую петлю.

Возьмите пряжу и подходящий ей по номеру крючок.

Инструкция – Как сделать первую петлю крючком

  1. Правой рукой берём нить от клубка и перекидываем конец нити через указательный палец левой руки по направлению к себе. Зажимаем этот хвостик и саму нить от клубка большим и средним пальцами левой руки.
  2. Берём крючок, держа его горизонтально бородкой вниз, и подводим справа налево под нить на указательном пальце. Поднимаем крючок над указательным пальцем левой руки, натягивая нитку как бы «домиком».
  3. Поворачиваем крючок с ниткой на полный оборот против часовой стрелки (если смотреть сверху). Затем перемещаем крючок немного вниз, оттягивая нить вперёд на себя. При этом можно придерживать образовавшуюся на крючке петлю средним пальцем правой руки.
  4. Движением от себя вводим крючок под нить на указательном пальце и накидываем её на крючок.
  5. Захватываем нить бородкой крючка, придерживая место перекручивания нити большим пальцем левой руки, прижав его к указательному.
  6. Протягиваем захваченную нить в петлю (по стрелке) и затягиваем её. Бородка крючка при протягивании смотрит вниз.
  7. Регулируем размер петли, растягивая нижние нити в стороны большим и указательным пальцами левой руки.

Всё, первая петля готова!

Ещё раз – по рисунку изучаем схему образования первой петли крючком:


Для полного усвоения материала урока смотрим видео, учим стишок!

На этом наше занятие завершается. Потренируйтесь на разных крючках и на разной пряже делать первую петлю крючком. Сначала заглядывайте в инструкцию, затем уже – самостоятельно, старайтесь довести этот приём до автоматизма.

Несколько способов, как вязать первую петлю крючком. Смотрите видео в конце статьи.

Начнем с того, как держать крючок. Есть два варианта. Первый – когда крючок располагается в руке, как ручка.

Второй вариант – держать крючок, как нож.

Пробуйте и так и так, и поймете, как будет комфортно и удобней.

Первый способ связать первую петлю.

Крючок под нитью, свободный конец направлен на нас.

А потом нить от мотка перекручиваем вокруг нити, которая направлена к нам так, что бы свободный конец снова смотрел на нас.

И потом делаем первую воздушную петлю. Для этого крючок помещаем под нить от мотка.

Хватаем рабочую нить и втягиваем в петлю.

Получилась первая воздушная петля.

Второй способ. Свободный конец нити располагается справа, направлен на нас. Заводим крючок снизу. Листайте галерею:

Делаем поворот крючком на 360 градусов, так, что бы крючок снова смотрел в ту же сторону. Нити получаются перекручены.

Третий способ сделать первую петлю, и первые два способа подробнее, смотрите в коротком видео уроке по вязанию крючком для начинающих.

Если статья была полезна, ставьте лайки, делайте репосты. Подпишитесь на канал здесь .

Сначала вопрос: все ли из вас знают определение цепочки?

Цепочка – это последовательное соединение элементов, при котором последующий элемент присоединяется к предыдущему.

Вот, например, золотую цепочку мы очень хорошо себе представляем. А как же понять, что такое воздушная цепочка? Из воздуха, что ли?

Применительно к вязанию крючком термин «воздушная цепочка» означает последовательный ряд петель, которые образуются путём протягивания нити крючком через предыдущую петлю. Такое вывязывание петель происходит прямо в воздухе, свободно, петли ни к чему не прикрепляются, поэтому они называются воздушными, а их последовательность друг за другом называется воздушной цепочкой.


Воздушная цепочка играет роль начального ряда при вязании крючком. Или, можно ещё сказать, что мы набираем крючком необходимое для дальнейшего вязания количество петель.

Первый элемент воздушной цепочки (и он же – самый трудный) – это первая петля крючком, которую мы научились делать на прошлом занятии.

У многих не сразу получается довести до автоматизма приём вывязывания первой петли. Ничего страшного, тренируйтесь, повторяйте стишок, и вы достигнете успеха.

Как вязать воздушную цепочку крючком — инструкция

  1. Итак, первая петля готова. Нить от клубка – на указательном пальце левой руки. Движением от себя подводим крючок под эту нить и затем крючком захватываем её сверху.
  2. Придерживая основание первой петли, протягиваем нить через эту петлю, держа крючок бородкой вниз.
  3. Далее выполняем аналогичные действия: крючок направляем вниз под нить на указательном пальце левой руки, затем эту нить захватываем крючком сверху.
  4. Протягиваем нить крючком через петлю, проговаривая стишок из видеоролика. Петли вывязываем легко, без напряжения, не вытягивая сильно нить из петли. Стараемся, чтобы все петельки были одинакового размера, аккуратные.

Вяжем цепочку произвольной длины. Тренируемся с разными крючками и разной пряжей.

Смотрим видео для закрепления материала урока.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Как правильно считать петли воздушной цепочки

Очень важное дополнение, без которого тема воздушной цепочки крючком не будет завершённой, и в вашей голове впоследствии может возникнуть путаница, когда вы начнёте рассчитывать нужное количество петель для вязания.

Когда вы провязываете петли воздушной цепочки, вы их считаете, начиная от первой начальной петли. Петля на крючке в расчёт не входит. Она только лишь прикрепляет наше вязание к крючку. Вот как выглядит это на рисунке для цепочки из 4-ёх воздушных петель.


Теперь, когда вы набрали нужное количество петель (в нашем примере 4 петли) и собираетесь вязать следующий ряд, то счёт петель начинаете со стороны крючка. Петлю на крючке не учитываем. Первой петлёй будет считаться та, которая находится перед ней. А последней петлёй является наша первая начальная петля, которую мы учились делать на прошлом уроке. Смотрим на рисунок и запоминаем.


Ну вот, теперь-то уж вы не запутаетесь. К обучению вязанию крючком не стоит подходить поверхностно. Каждая мелочь имеет значение. Каждый приём вязания должен быть изучен со всех сторон.

Напоследок о том, как обозначаются на схемах узоров воздушная петля и воздушная цепочка.


В завершение нашего занятия хочу пожелать вам научиться вязать ровные и аккуратные воздушные цепочки!

Продолжаем наше знакомство со столбиками в теме вязания крючком для начинающих. На предыдущем занятии мы с помощью пошаговой инструкции вязали столбики без накида, посмотрели видеоурок по теме, а также узнали, каким образом столбик без накида обозначается на схемах.

Сегодня научимся выполнять более сложный элемент — столбик с накидом.

Зачем столбику накид?

Понятие столбика мы очень подробно рассмотрели в предыдущем уроке. Вспомним, что столбик без накида вяжется в два приёма: сначала вывязываем петлю, прикрепляясь к основанию, затем протягиваем нить через две петли на крючке. Такой столбик образуется из двух отдельных петель после того, как их соединили вместе — поставили одну над другой.

Теперь нам нужно понять, что такое столбик с накидом. Зачем вообще столбику нужен какой-то там накид?


В сущности, вы уже знаете, как делается накид при вязании крючком: мы это проходили и при изучении воздушной цепочки, и даже когда учились делать первую петлю крючком.

Накид – это первая стадия захвата нити крючком: в захвате участвует бородка крючка, а в накиде – нет.

Перед тем как сделать накид, проверяем, чтобы нить от клубка находилась за крючком, за вязанием. Движением крючка от себя подводим его под нить – получается, что нить лежит поверх крючка – от задней стороны к передней. Так образуется накид нити на крючок.

Ну и что из того, что на крючке теперь нить мешается? А дело в том, что накид играет роль дополнительной петли, он увеличивает высоту столбика при вязании, и, следовательно, увеличивается расстояние между рядами и самими столбиками, появляется дополнительное пространство, вязание по структуре приобретает некоторую воздушность и ажурность.

Более того, забегая вперёд, скажем, что сочетая и чередуя при вязании столбики разной высоты, мы можем получить много красивых узоров.

Итак, изучив теорию, приступаем к практике!

Столбик с накидом – пошаговая инструкция

  1. Берём крючок, нить от клубка, делаем начальную петлю и вяжем воздушную цепочку. В нашем примере – 7 петель. Последняя петля, находящаяся на крючке, в расчёт петель не входит – она выполняет вспомогательную роль, соединяя крючок и вязание. Первую петлю желательно отметить маркером или контрастной по цвету нитью.
  2. Воздушная цепочка – это основание, фундамент, на котором мы будем строить столбики с накидом. Сначала нужно подняться на уровень первого этажа (первого ряда) – построить лесенку. Какой высоты она будет? – Такой, какая высота у столбика с накидом. Говорим себе: «Столбик с накидом» – 2 слова. Следовательно, для подъёма нужно провязать 2 воздушных петли. Итак, повторяем: «Столбик» и одновременно делаем воздушную петлю.
  3. Теперь говорим: «С накидом» — и провязываем вторую воздушную петлю. Наша лесенка готова!
  4. Направляем крючок от себя под нить – это будет накид. Крючок с накидом вводим в отмеченную 1-ую петлю, захватываем нить от клубка и вытягиваем обратно из 1-ой петли. Смотрим – у нас на крючке 3 петли.
  5. Захватываем бородкой нить от клубка и протягиваем сначала через две петли. Видим, что у нас на крючке стало 2 петли.
  6. Опять захватываем крючком нить и протягиваем через эти две петли. У нас образовался первый столбик с накидом. Сейчас его не так явно видно, потому что справа к нему прижимается лесенка. Поэтому, чтобы увидеть красоту столбиков с накидом, продолжаем дальше.
  7. Повторяем шаг 4 – делаем накид и вводим крючок во 2-ую петлю, захватываем нить и протягиваем обратно. Это мы прикрепились к основанию. Теперь переходим к шагу 5 и начинаем строительство: протягиваем нить сначала через две петли на крючке, затем (шаг 6) ещё раз через оставшиеся две петли. Провязав столбик с накидом на последней петле (в нашем примере на 7-ой), останавливаемся и говорим себе, что сейчас переходим на второй ряд и нужно построить лесенку. Поэтому выполняем 2 воздушные петли подъёма. Ещё раз повторю – петля на крючке не считается.
  8. Поворачиваем вязание и чётко определяем, где именно у нас находится 1-ая петля второго ряда. Делаем накид и вводим крючок с накидом сразу под две половинки косички 1-ой петли. Захватываем нить от клубка и вытягиваем. Далее смотрим шаги 5 и 6.

Пока вы учитесь, считайте столбики в процессе вязания, чтобы в каждом ряду получалось одинаковое количество столбиков с накидом. Лесенки из двух воздушных петель в начале ряда не считайте — они просто вспомогательные элементы подъёма.

Настоятельно рекомендую просмотреть видео по сегодняшней теме.

На схемах вязания крючком столбик с накидом обычно выглядит таким образом:


Теперь нарисуем схему нашего сегодняшнего вязания:



Таким образом, сегодня мы научились вязать столбик с накидом — самый распространённый элемент вязания крючком. Он используется во многих узорах. Почему так? Столбик с одним накидом имеет оптимальную высоту из всех столбиков – не маленький и не большой, вязаное полотно имеет гармоничную структуру, в меру воздушное и прочное.

Для более глубокого понимания темы рекомендуется изучить дополнительные уроки:

Желаю вам хорошо усвоить материал сегодняшнего урока на практике: возьмите крючок и подходящую пряжу, внимательно читайте инструкцию и выполняйте всё по пунктам не спеша. Провяжите не менее 10 рядов столбиками с накидом, сравните их со столбиками без накида. Какие столбики вязать оказалось легче?


Базовые сведения

На данном этапе рассмотрим 2 основных способа сделать первую петлю крючком. Существующие дополнительные варианты разберем позднее.

Прошу не бояться словесного описания процесса вязания. Много лет преподаю вязание крючком, учу вязать и взрослых, и детей, и уж если это способен сделать и ребенок 5 лет, и пенсионер 80 лет, то вам, конечно же, тоже под силу освоить сие действие. Самое главное уметь слушать, а в данном случае — спокойно читать, как задачу по математике – сначала вдумчиво читаем, а потом делаем, если что-то не поняли, читаем еще раз. Этот текст проходил тестирование на многих людях, и когда они переставали бояться, что у них не получится, все волшебным образом получалось. Оставалась только практика, чтобы вязание получалось красивым и ровным. А теперь приступим…

Только что мы рассмотрели, как держать крючок и где должна лежать нитка. Существуют два распространенных способа сделать первую петлю при вязании крючком. Опишу оба, а вы решите, каким способом лично вам удобнее это делать:

Первый способ сделать первую петлю: оборот крючка на 360 градусов

Нитка лежит на первой или средней фаланге указательного пальца левой руки. Кончик нитки придерживаем большим пальцем, при этом рабочая нить обвивает указательный палец и прижимается к нему средним пальцем. Скользя крючком по указательному пальцу этой руки (движение – «от себя»), вводим крючок под нить.

Рабочая нить на пальце, придерживаем ее и заводим крючок под нить.

Положение нити на пальце. Придерживаем нить. Заводим крючок под нить

После этого крючком делаем полный оборот (360 градусов) в воздухе вместе с этой нитью. Следим за тем, чтобы петля не затянулась, она должна быть свободной.

Оборот крючком с ниткой на 360 градусов.

Полный оборот крючка вокруг своей оси

Прижимаем большим пальцем левой руки это переплетение — это будущее основание первой петли.

Рабочая нить у нас по-прежнему лежит на указательном пальце левой руки, головка крючка находится слева от рабочей нити. Заводим крючок под рабочую нить (снизу), при этом бородка крючка смотрит на нас.

Захватываем нить крючком и протягиваем ее через петлю, основание которой держит большой палец. Как только мы вытянули нить, то сразу же прижали ее к крючку средним пальцем правой руки. Таким образом, получилась первая петля.

Захватываем нить, протягиваем сквозь петлю.

Захватываем рабочую нить. Протаскиваем сквозь сделанную петлю

Вот мы и сделали первую петлю крючком.

Получившаяся первая петля

Второй способ: затягиваем полноценный подвижный узел, он же скользящий узел

Делаем петлю из нити, для этого: маленький кончик нитки лежит поверх нитки от клубка и смотрит вправо. Переплетение нитей держим большим пальцем левой руки, а маленький кончик держим средним и безымянным пальцами.

Делаем петлю из нитки. Без участия крючка.

Петля из нитки. Удерживаем переплетение. Придерживаем кончик нитки

Вводим крючок в петлю.

Крючок в петлю.

Захват крючка нитки.

Захват кончика нити.

Дальше продеваем крючок в петлю от себя и захватываем маленький кончик нитки крючком.

Теперь придерживаем обе нитки пальцами, а крючок с петелькой тащим к себе из большой петли. Таким образом у нас затягивается петелька, ее можно подтянуть за маленький кончик нитки.

Затягиваем первую петлю.

Нитку вытягиваем из большой петли и затягиваем. Готовая первая петля

При этом способе, как правило, остается большой конец бесхозной нити, но делать такую петлю очень просто.

Каким бы способом вы не сделали первую петлю, дальше переходим к освоению воздушных петель. И не забывайте, что рабочей нитью всегда является длинная нить клубка.

Помним!

Петля, которая находится на крючке, в счет не входит.

Имейте в виду, что если мы сильно затянули первую петлю, то она не принимает участие в дальнейшей работе и не учитывается в счете. Если же первая петля получилась свободной, то ее можно использовать в вязании наравне с остальными петлями и она будет входить в счет.

Всё вязание крючком сводится к навыку хорошо делать 3 основных приема: воздушная петля, столбик без накида и столбик с накидом. Остальные узоры в вязании коротким крючком — это разные вариации этих трёх приемов, и этих вариаций можно связать великое множество.

Справедливости ради надо отметить, что существует еще один способ сделать первую петлю. Он отличается от уже описанных первых двух, так как имеет собственное предназначение. Первые два способа используются, когда вы вяжете полотно. А вот при вязании круга, чтобы не было большой дырки в середине, применяют так называемую технику вязания кольца амигуруми. Кольцо амигуруми можно также использовать в начале вязания салфетки, шапки или варежек.

Читайте также: