Как связать петли в круг спицами

Обновлено: 19.04.2024

Есть разные видео, где показывается неправильный метод соединения. Я первый раз так соединяла, когда только изучала круговое вязание. Да и то, не понравилось и я нашла другое решение. Нет, я его не придумала, но потрудилась и нашла.

Как-то я спросила у своей тетушки о ее способе. ООоо, ужас! Она тоже делает неправильно. Оказалось, именно из-за того, что не получается аккуратно, не любит круговое вязание и вяжет все прямыми полотнами.

Замыкание петель в круг - это соединение наборного края путем сбрасывания одной петли между двумя другими петлями. Первая петля набора для кругового вязания делается без скользящего узла.

Неправильный способ

Те, кто использует такой способ, сразу его распознают.

Скидывают первую петлю, поместив ее между двумя последними петлями наборного края. Она не фиксируется скользящим узлом, а имеет определенную высоту. И после соединения образуется растянутость как раз с эту величину. "Умелые мастера" обещают, что после стирки/глажки/волшебного эликсира это расстояние уменьшится и будет все красиво.

Я уже писала статью про крестообразный наборный ряд и даже снимала видео. И подумала что нужно продолжение! Для чего же нужен наборный ряд отдельно? После наборного ряда идёт «тело» изделия.

И это может любая вещь: шарф, кардиган или шапка. Вещи можно вязать и обратно-поворотными рядами, но любая вязальщица сталкивается с вязанием по кругу. Чем отличаются круговые спицы от обычных и советы по вязанию вещей по кругу мы уже обсуждали.

Сейчас я расскажу о нюансах соединении изделия в круг и как сделать так, чтобы не было «ступеньки».

Шаг 1. Расчёт. Нужно помнить, что для соединения изделия в круг понадобится одна дополнительная петля. Учтите это в расчете и наберите на спицы кроме количества петель на изделие ещё плюс одну. Эта петля-«призрак». На узор влиять не будет, так как при соединении она пропадёт. Но она нужна.

Шаг 3. Соединение петель. Объединить первую и последнюю петли на спицах путём провязывания первой через вторую. Из двух петель образуется одна. Если петли плохо провязываются одна через другую, что помогите петельке самостоятельно.

Ваше изделие соединено в круг.

Шаг 4. Хорошо подтягиваем нить, крепко соединяя изделие в круг. Нужно следить за натяжением нити не затянуть слишком крепко, иначе могут деформироваться соседние петли.

Часто в описании вязания говорится «соедините вязание в круг», но в большинстве случаев в нем не указывается, как именно это делать. Это не сложная задача и она не требует продвинутых навыков вязания. Соединить петли в круг довольно просто и есть несколько способов сделать это, каждый из которых создает несколько отличающееся соединение. Давайте рассмотрим 5 наиболее распространенных из них.

Подготовка к соединению вязания в круг

Прежде чем вы начнете соединять вязание в круг, убедитесь, что наборный ряд не перекручен!

Когда вы наберете петли на круговые спицы (или на чулочные спицы), поместите работу на плоскую поверхность так, чтобы петли образовали круг. Нижний край должен находиться внутри этого круга, как показано на этой фотографии:

Теперь мы готовы соединять петли в круг, давайте посмотрим, что может предложить каждый из способов.

1 СПОСОБ

Это самый простой способ.

1. Расположите петли по кругу так, чтобы рабочая пряжа присоединялась к группе петель справа.

Если вы планируете использовать маркер, чтобы запомнить, где находится начало круга, поместите маркер на правую спицу.

2. Провяжите первую петлю (лицевую или изнаночную в зависимости от рисунка).

3. Слегка потяните рабочую пряжу, чтобы натянуть петлю и закрыть зазор между первой и последней петлями.

Вот и все - теперь петли соединены, и можно продолжать работу по кругу.

Когда вы сделаете больше кругов, вы заметите, что этот способ соединения петель оставляет небольшую ступеньку между первой и последней петлями. Это не большой недостаток, но если вы хотите сделать край более ровным, то вплетите хвост пряжи в изделие прикрывая ступеньку.

2 СПОСОБ

1. Так же, как мы делали в способе №1, расположите петли по кругу так, чтобы рабочая пряжа находилась с правой стороны работы.

2. Переместите рабочую пряжу к изнанке работы.

3. Продвиньте первую петлю с левой спицы на правую.

4. Вставьте кончик левой спицы во вторую петлю правой спицы и перенесите ее на левую спицу поверх первой петли правой спицы.

Если вы планируете использовать маркер, поместите его на правую иглу.

6. Провяжите первую петлю с левой спицы.

7. Слегка потяните за нить, чтобы натянуть первую петлю и закрыть зазор петлями.

Это очень популярный метод соединения петель в круг, ведь он довольно простой и край в результате получается ровный.

3 СПОСОБ

Этот способ похож на предыдущий, но с одним большим отличием - мы не просто накладываем одну петлю поверх другой, мы закрываем одну петлю. Поэтому нам понадобится одна дополнительная петля..

1. Наберите количество петель, необходимое для проекта, плюс одну дополнительную петлю.

2. Теперь расположите петли по кругу так, чтобы рабочая нить находилась с правой стороны работы, как мы делали раньше.

3. Перекиньте петлю с левой спицы на правую.

5. Вставьте кончик левой спицы во вторую петлю правой спицы, накиньте ее поверх первой петли правой спицы и снимите со спицы.

Поместите маркер начала круга

6. Провяжите первую петлю.

7. Слегка потяните за нить, чтобы закрыть зазор между первой и последней петлями.










Вязание по кругу позволяет получить бесшовную деталь трубчатой формы—такой тип вязания обычно используется для шапочек, носков и рукавов. Существуют два способа вязания по кругу: первый способ предполагает использование круговых спиц, а второй — комплекта чулочных спиц. При вязании представленных в книге моделей шапочки и носков применяются оба способа.


Круговые спицы, в сущности, представляют собой верхние концы прямых спиц, соединенные тонким гибким пластиковым тросиком (леской). Петли вяжутся на концах спиц, как обычно, а затем спускаются на пластиковое кольцо и образуют круг. Выпускаются круговые спицы разного размера и разной длины: длиной 30, 40, 50, 60, 81 и 102 см. Всегда используйте круговые спицы указанной в инструкции длины. При вязании изделия на более длинных спицах петли растянутся и изделие деформируется.


1. На круговые спицы длиной 40 см наберите необходимое количество петель с помощью канатного способа так же, как вы набираете петли на прямые спицы. Петли будут соскальзывать со спиц вниз и образовывать кольцо. Старайтесь не натягивать и не растягивать петли.


2. Поместите пластиковый маркер на конец правой спицы, чтобы знать, где начинается и заканчивается круговой ряд.


3. Держа спицу с первой набранной петлей в левой руке, введите спицу в первую петлю.


4. Провяжите первую петлю. Прежде чем снять петлю, убедитесь, что она затянута достаточно туго и плотно прилегает к спице.


5. Продолжайте вязать таким же образом, спуская петли вниз, чтобы они образовали круг.


6. Дойдя до конца ряда.


. снимите маркер с конца левой спицы.


. на конец правой спицы.


Один законченный ряд кругового вязания

СОВЕТ:

В отличие от вязания на прямых спицах, когда вам приходится переворачивать работу с лицевой стороны на изнаночную, при вязании на круговых спицах работа всегда повернута к вам лицевой стороной. Поэтому при вязании чулочной вязкой на круговых спицах вы вяжете все круговые ряды лицевыми, тогда как при вязании прямыми спицами лицевые ряды следует вязать лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными.

Круговое вязание, или вязание по кругу, находит все большее применение. Если раньше на гибких спицах с леской вязали в основном шапочки, то сейчас мастерицы вяжут даже свитера без единого шва. Как это делается, мы рассмотрим в дальнейшем, в мастер-классах по бесшовному вязанию, а на этом уроке рассмотрим азы кругового вязания. Вязание по кругу, как уже говорилось, можно осуществлять либо на спицах с леской, либо на пяти обоюдоострых спицах. При этом вязание находится на четырех спицах, а пятая рабочая.Более подробно, как вязать на пяти спицах, мы рассмотрим в мастер-классе вязания носочков. Важно понимать, что при вязании по кругу вязание всегда обращено одной стороной к вязальщице и петли провязываются всегда так. как они выглядят с лицевой стороны. Очень удобно вязать по кругу лиценвую гладь, при этом в работе только лицевые петли, и они всегда вяжутся за верхнюю дольку (переднюю стенку). Кроме того, по кругу очень удобно вязать японские ажуры, так как схемы этих узоров всегда представлены так, как они выглядят с лицевой стороны, а также жаккарды и многие-многие другие рисунки. Однако, есть узоры, которые невозможно связать при круговом вязании, которые в исполнении просто требуют поворотных рядов.
Итак, нам понадобятся спицы на леске и прямые спицы такого же размера для наборного ряда.


/yarnart-hobby.ru/pictures/fon.jpg" target="_blank">http://yarnart-hobby.ru/pictures/fon.jpg); font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; color: black; font-size: 10pt; border-top-width: 2px; border-right-width: 2px; border-bottom-width: 2px; border-left-width: 2px; border-top-color: rgb(85, 68, 51); border-right-color: rgb(85, 68, 51); border-bottom-color: rgb(85, 68, 51); border-left-color: rgb(85, 68, 51); " width="100%">

1. Набираем на прямые спицы необходимое количество петель, имейте ввиду, что количество петель должно быть всегда кратным выбранному раппорту рисунка. Например, для резинки 1х1 оно должно быть четным, для резинки 2х2 - кратным четырем. В этом случае не будет видно место перехода с ряда на ряд и полотно изделия будет ровным, без стыка.



2. Для выполнения следующего ряда нам понадобятся спицы на леске. Провязывая первый ряд, мы одновременно перейдем на круговые спицы.



3. Чтобы место стыка было ровным, я самую первую кромочную петлю провязываю. Далее, в процессе вязания кромочных петель нет вовсе. Вяжем первый ряд выбранным рисунком, например, резинкой 1х1.



4. После того, как связан первый ряд, вязание не переворачиваем, как при поворотном вязании. Вместо этого, мы подтягиваем наши первые петли к концу спицы и смыкаем оба конца спиц. При этом надо следить, чтобы петли не перкрутились вокруг лески. Мы готовы вязать следующий ряд, замыкая вязание в кольцо.



5. Далее вяжем по схеме выбранного рисунка. Обратите внимание на описание узора: если в нем описываются четные ряды так, как они провязываются с изнаночной стороны при поворотном вязании, то он вам не подходит! Лучше всего на первых порах подбирать схемы, в которых указаны только нечетные ряды, а про четные сказано, что они вяжутся "по рисунку" или "как смотрят петли". В этом случае ряд надо просто повторить. Ну а в нашем случаерезинка 1х1 , а она вяжется всегда одинаково: над лицевыми петлями - лицевые, над изнаночными - изнаночные. Свяжем ее несколько см.



6. Чтобы связать изнаночную гладь, надо все петли вязать всегда изнаночными, и в четном, и в нечетном рядах. Сравните с тем, как вяжется изнаночная гладь при поворотных рядах на прямых спицах.



7. Чтобы связать лицевую гладь, надо все петли вязать всегда лицевыми, и в четном, и в нечетном рядах. Сравните с тем, как вяжется лицевая гладь при поворотных рядах на прямых спицах.



8. Вот так, чередуя лицевую и изнаночную гладь мы получили гофрированное полотно чулком, без шва.

Круговое вязание. Всегда ли удобно?

Не так уж часто я вяжу круговыми рядами… и даже когда это предполагает техника вязания, все равно могу вязать детали раздельно поворотным способом.Например, тот же реглан сверху или изделие снизу вверх до пройм, или рукава.

Крутой бонус вязания по кругу – это, несомненно, бесшовность, когда совсем нет никаких шовчиков, ни боковых, ни по внутренней стороне рукава. Конечно, это мне нравится… но настолько ли, чтобы мириться с некоторыми другими нюансами, которые придется заранее предусмотреть.

Спросите, о чем я? Разве не проще связать все сразу? разве хочется потом сшивать\соединять отдельные детали? разве определенная техника вязания как раз и не создана для того, чтобы вязать по кругу? разве со швом будет лучше, чем без него?

А на все эти вопросы у меня есть два противоположных ответа – и какой из них выбрать, зависит только от ваших предпочтений или привычек.

Конечно, кажется, что проще, да и интереснее вязать сразу все: перед и спинку единым полотном или бесшовный рукав/ штанину. Однако есть некоторые объективные исключения:

– не всегда выбранный рисунок можно одинаково эффектно связать и по кругу, и в поворотных рядах. Этот факт невозможно отрицать, даже если вы еще ни разу не сталкивались с этим)).

Следующие пункты, скорее, относятся к субъективным ощущениям каждого отдельного мастера, но тоже всегда “ощутимы” в процессе вязания:

– при вязании спицами все петли в ряду приходится “разворачивать”, т.е. вязать не по привычке (например, для “бабушкиного” способа – это вязание за переднюю полупетлю), а настроиться и перейти на некоторое “неудобство” в движениях;

– отсчет провязанных рядов спицами “затруднен”, ведь нет “спасительных” кромочных, которые считаются значительно быстрее;

– в случае допущенной ошибки или просто не понравившегося результата, перевязывать придется “в полном объеме”, а не отдельную деталь;

– а чего стоит пересчитать петли для рисунка и его “переделка” для кругового вязания.

Наверное, это не самые важные составляющие процесса вязания, но, согласитесь, комфорт имеет не меньшее значение для мастера, чем результат!

Есть и исключения – это детские вещи для новорожденных, где бесшовность является одним из самых “важных” факторов. Или, к примеру, круглая кокетка. В этих категориях изделий “круговая” техника остается неизменным фаворитом.

Опуская первые “объективные” причины, я очень “трепетно” отношусь и к “субъективным” аргументам)) и нередко предпочитаю вязать со швами даже при полноценной возможности бесшовного результата. Да, например, в изделиях реглан сверху, после перехода к единой “тушке”, вяжу перед и спинку отдельно, и рукава иногда тоже сшивные.

Тоненькие боковые и и по внутренней стороне рукавов шовчики зачастую совершенно не влияют на внешний вид или эффектность рисунка полотна,

зато я точно знаю о возможности подкорректировать параметры изделия или даже изменить запланированный фасон.

Хотите лайфхак для изделий, связанных снизу вверх спицами?

99% своих изделий я вяжу, сочетая в себе обе техники: вся изюминка заключается в способе набора – изначально набираю краем с открытыми петлями, затем вяжется “верхняя часть” отдельными деталями,

Круговое вязание. Всегда ли удобно?
Круговое вязание. Всегда ли удобно?

потом возвращаюсь к открытым начальным петлям и вяжу манжету нижнего ряда

…круговыми рядами, а равно, если предусмотрено, то и удлиненную форму спинки по кругу.

В такой версии все ОЧЕНЬ аккуратно и внешне презентабельно: всегда можно сохранить “ровность” полотна и узор отдельных частей, а внизу нет никаких “рубчиков” на изнанке. Кстати, рукава тоже поворотными рядами, а затем соединяются в один прием с боковыми швами переда и спинки.

Это и правда удобно! Комфортно вязать и всегда есть возможность корректировать длину как при вязании сверху вниз))

Вы не пробовали так? Попробуйте – уверена, что многим из вас понравится))

Читайте также: