Как связать шапку менингитку

Обновлено: 26.04.2024

Half hat, шляпка-накладка, полушляпка, шляпка-менингитка, - кажется, я перечисляю варианты разных шляп. Но нет. Это все схожая по сути модель.

Давайте сегодня попробуем разобраться откуда столько названий.

В 1941 году за такой дизайн она была удостоена премии.

Что же послужило толчком для развития такого дизайна? – Вторая мировая война.

Война в разгаре, но несмотря на это, правила хорошего тона оставались нерушимы. А они требовали от дамы появляться в обществе в шляпке. Конечно, тяготы войны и лишений были сильны, но женщины одинаковы во все времена, и желание принарядиться оставалось, поэтому, красивые головные уборы служили еще и для поднятия настроения и воодушевления прекрасной половины. Плюс, шляпки выполняли очень щепетильную и полезную функцию – прикрыть немытые волосы, ведь особенно в такое время не всегда удавалось своевременно принять ванну.

При этом находить ткани и декор было достаточно трудно, и со временем становилось все сложнее, поэтому, ткань старались расходовать очень экономно – так и родилась идея создания «урезанного» варианта шляпки.

Интересная тема. Помню, когда видела фильмы 50-х годов (о, ужас, прошлого века!) всегда нравились маленькие шляпки, непонятно как удерживающиеся на голове.

Было в них что-то привлекательно-кокетливое, очень женственное.

Эти шляпки, точнее полушляпки (так называется этот вид головных уборов) сложно представить в условиях морозных зим, Но зато, как красиво они смотрелись с женскими прическами и пышным воротником шубы.

А еще к ним в комплект предполагалась изящная сумочка, тоже не слишком практичная.

В Европе мода на полушляпки появилась в 40-ые годы. Связана она была со сложными экономическими условиями. Война и послевоенные годы заставляли экономить на всем, в том числе и на моде, но ведь существовал еще и этикет. Без шляпки было неприлично появляться на людях, вот и появился такой эконом-вариант.

В СССР мода на полушляпки пришла в 50-х годах. Только не учитывала эта мода наш климат, так и появилось хлесткое название "менингитки".

Шляпки-менингитки шили, вязали, валяли.

Меня всегда интересовало, как же они крепятся на голове. Оказалось, все просто: шляпная резинка, невидимки, шпильки, просто завязки, жесткий каркас (проволока или обруч) и гребни.

Современные маркетологи любую вещь "обзовут" так, что хочется "взять не глядя". В советское время потребности такой не было, а "красивые" названия народ переделывал так, что они живут в воспоминаниях до сих пор.

"Менингитки"

Шапочки эти были очень популярны у модниц 50-60-х. Слегка прикрывающие уши, но при этом оставляющие открытой большую часть головы. Ну, ясно сразу, что ношение такой конструкции в нашей, большей частью не теплой стране, чревато. К шапкам быстро приклеилось название "менингитка", настолько прочно, что я до сих пор не знаю, как они назывались "по-правильному".

"Вшивый домик"

Высокая прическа с красивым названием бабетта, была ласково переименована советскими гражданами во "вшивый домик". Сильный начёс, крепкая фиксация лаком и "ношение" иногда в течение нескольких дней, по мнению некоторых, способствовали появлению в волосах насекомых. К самой же конструкции определение домик подходило очень хорошо.

"Прощай молодость"

Суконные или войлочные ботиночки/сапожки с застежкой-молнией посередине в СССР были очень популярны. Но носили их в основном дети (детские были яркие цветные) или лица, достигшие определенного возраста (взрослые были серые или черные). Вот к обуви второй возрастной категории и приклеилось накрепко название - "прощай молодость".

На какое-то время "прощай молодость" сдала позиции, но сейчас снова производится и успешно продается. А какое прекрасное описание подготовили для сапожек "Снежинка" 👇

Сапоги женские суконные "Снежинка" – то, без чего невозможно обойтись в холодное время года. Но чтобы обувь не портила образ, нужно выбирать ту, которая идеально подойдет под любые наряды. Сапоги прощай молодость – идеальное решение для любой женщины, которая хочет выглядеть стильно и модно.+++

И, да, эти сапожки очень понравились детям (на фотографии).

"Шубки чебурашки"

То, что недавно называлось шубами из искусственного меха, а теперь с лёгкой руки рекламщиков чаще всего гордо именуется шубами из эко-меха, в те старинные времена, когда ещё существовал СССР называли чебурашковыми. Мех на искусственных шубах тех лет имел определенную структуру и сильно напоминал, тот, из которого было налажено производство Чебурашек.

Название актуально и в сегодняшнее время. Специально набрала в поиске, чтобы проверить. Вот, что обнаружила 👇

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Здравствуйте, милые рукодельницы! Обращаюсь к вам за советом. Увидела в фильме «Дело было в Пенькове» на актрисе вот такую шапочку. Подскажите, пожалуйста, как такую связать. Может кто-то знает. Заранее говорю спасибо.

Прошу совета.


Фотографии делала с телевизора, когда шел фильм.

Прошу совета.

Смотрите также

Tane4ka (Татьяна)

Скорее всего эта шапочка валяная, связать такую тоже можно, но на голове её придётся крепить шпильками, сама она вряд ли будет форму держать. Вяжется такое по принципу детского чепчика.

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Спасибо, Татьяна! Вы думаете она вяляная? Но валять я не умею…
Я вот тоже думала, — такое впечатление, что она на висках чем-то прижата. Буду думать, как ее закрепить.

Мила

В моем детстве такие вязаные шапочки были очень модны (примерно год 53-54). Помню, что мамины подруги носили такие. Назывались они менингитками, т.к. сидели практически на макушке. Сейчас я бы придумала такое решение. Вязать как детский капор (как пятку у носка), пряжу потолще. Заканчиваем на уровне ушек. А надо лбом вяжем двойную резинку и просовываем туда ободок для волос, который будет шапочку прижимать в вискам.

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Милочка, спасибо огромное за совет! Взяла на вооружение. Уж очень мне нравится такая шапочка, и мне такие идут. Я все думаю, думаю… Каждый совет для меня очень важен и нужен. Благодарю!

Мила

Успехов в претворении мечты в реальность. Покажите, пожалуйста, что в результате мозгового штурма получится, хорошо?

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

MaryB (Марианна)

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Марианна! Спасибо вам большое за помощь! Я это возьму за основу, посмотрела вашу ссылку. Там еще и жгутик оригинальный. Только буду вязать и примерять на себя, чтобы не был такой широкий на лоб. Мне капор очень идет, поэтому и решила себе связать.
Набрала в интернете капор для девочки, смотрю… как сама не догадалась…

falconet-n (Надежда)

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Vallensija (Vallensija)

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Да, Валентина, чувствуется, что она на чем-то «сидит»… что же мне придумать? Как ее закрепить на голове?
Спасибо вам за отзыв.

Natali (Наталья)

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Natali (Наталья)

Ну сейчас всякие заколки есть и тугие.Крабики маенькие можно приспособить и украшение и держать будут

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Vallensija (Vallensija)

Шапочка была привезена изГермании в 53 году. Связана из королевского мохера, в форме мяча для регби,(шапочка двойная) такой же формы была проволока.Перед стиркой вынимали проволоку через отверстие у уха, предварительно согнув её. Чтобы шапочка не слетала, каркас просто раскрывали больше и прижимали к голове,( как безразмерное кольцо) ее как правило носили те у кого длинные волосы, хвост или гулька были опорой.

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Валленсия, огромное спасибо за чудесную информацию! Очень интересно.
Хоть у меня и стрижка, попробую и себе такую связать. Уж очень она мне нравится. И идет мне.
Я сначала сделаю выкройку, а уж потом буду вязать. И найду проволоку.

Vallensija (Vallensija)

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

TNZ2013 (Татьяна)

А если попробовать обруч для волос. У меня на таком козырёк, купленный в Испании много лет назад — удобнейшая вещица!

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Татьяна (Татьяна)

Я покупала себе такую в магазине. Каркас, обтянут бархатом. Держится довольно прочно на голове без шпилек

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

TNZ2013 (Татьяна)

Ирина Петровна (Ирина Вавилова)

Татьяна (Татьяна)

Да, лет пять назад, в ЦУМе Минска покупала. Сама не поверила своим глазам. Сделала же какая- то рукодельница! И выставили на продажу в отделе мехов. Они /я купила зеленую, а осталась ещё гранатового цвета/ были из бархата с шикарными цветами бархатными сбоку. Каркас пластиковый внутри, довольно плотный. не проволока по периметру. Скорее какая- то бутылка пластиковая большая разрезана лепестком /по ощущениям/. Носила с удовольствием. Теперь уже не вижу там такой экзотики. Выкладывайте, если удастся сделать самой такую модель.

Первое, что приходит на ум, когда смотришь на такие шляпки — фраза «голь на выдумки хитра». А как еще можно объяснить шляпки, функцией которых является больше соблюдение приличий, нежели защита от погоды или показ своей состоятельности…

fur half hat

Шляпка-менингитка из меха

История полушляп начинается в 1941 году с творения американского дизайнера французского происхождения Лили Даше (Lilly Daché). За этот шляпный дизайн она получила награду.

Feathered half hat

Полушляпка, декорированная перьями

Почему же полушляпки получили такое распространение? Вспомним историю. В эти годы вторая мировая война была в самом разгаре. Получить необходимые для шляпной индустрии материалы становилось все сложнее. А в то время появляться на людях без шляпки было просто неприлично. И как всегда женщина нашла изящное решение — не полноценную шляпку, так хотя бы видимость. Ну а затем удобство этой задумки оценили по достоинству, и полушляпки были популярны еще в течение пятидесятых годов. И правда, очень удобно: такие шляпки можно было сложить и убрать в карман или в сумочку.

hat and clutch

Шляпка и сумочка в одном стиле

Полушляпка представляет собой облегающую шляпу, закрывающую только часть головы, не доходя до ушей. Основой послужила знаменитая шляпа-клош, но сильно обрезанная. Вариантов было множество.

Сначала шляпки были достаточно большими, закрывали голову до темени.


Полушляпка-шлем с пером страуса

Некоторые полушляпки имели поля, обрамляющие лицо подобно нимбу.

halo shape

Полушляпка с полями-гало (нимбом)

Чем дальше, тем больше они уменьшались, и скоро стали открывать и лоб, и затылок.

Bes-Ben hat

Шляпка «Бабочки» от Bes-Ben

Очень популярными вариантами полушляпок были шляпки на манер головного убора Джульетты (capulet): повторяющие форму головы хозяйки, прилегающие плотно, как капюшон или платок (они таки назывались — cape hat). Они были в моде у невест середины 50х.

Джульетта

Julliette из фильма «Ромео и Джульетта» 60х годов

Другой распространенный вариант — «разбитое яйцо» или «яичная скорлупа» (‘cracked egg hat’ or ‘eggshell hat’). Такие странные названия шляпки заслужили своей формой. Плотно облегающие голову, они имели нессиметричные, изогнутые края. Их популяризации способствовали Живанши и Диор.


Королева Елизавета II в Австралии в шляпке в стиле «яичная скорлупа»

В Советском Союзе полушляпки носили название «менингитки». Тут все ясно: шляпки не защищали от изменчивой русской погоды и оставляли открытым затылок. Легко было заболеть менингитом с такой «защитой»! В Советский Союз мода на эти шляпки пришла с опозданием — только в середине 50х, вместе со стилем «new look».


Мода советской эпохи

Менингитка

Сейчас такие шляпки можно встретить только у любителей ретро-моды или в музеях. Изредка — в свадебных коллекциях шляпных мастеров. А жаль, такие шляпки очень хороши для вечернего образа. А вам такие нравятся?

Читайте также: