Как связать шашлык

Обновлено: 18.04.2024

Эксперты Роскачества рассказали о новых противопожарных правилах, а также о том, где точно можно законно пожарить шашлыки на майских праздниках.

Содержание

Можно ли жарить шашлыки во дворе? Устанавливать мангал на балконе? Как полакомиться ароматным мясом и не получить штраф? Рассказываем о новых правилах пожарной безопасности!

Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Кроме Правил, актуальны еще два документа:

Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.

ФЗ «О пожарной безопасности».

Где можно законно пожарить шашлыки?

Ответ на этот вопрос зависит от того, где именно вы хотите устроить пикник – в городе или на природе.

Жарим шашлыки в городе

Использовать мангалы можно только на специально отведенных площадках, которые оборудованы для приготовления пищи на углях. Такие площадки расположены в крупных парках. Зачастую уже снабжены необходимым оборудованием, поэтому остается только принести продукты. Важно! Вне таких площадок уже достаточно давно запретили жарить шашлыки в городе!

Жарим шашлыки во дворе частного дома или на садовом участке

Если вы живете в собственном доме или у вас есть дача, жарить шашлык во дворе вы можете только в том случае, если есть специально оборудованное место, в котором разрешено установить мангал или грильницу. С 2021 года разводить открытый огонь, бесконтрольно сжигать мусор на территории частных домов запрещается.

Как должно быть оборудовано место для установки мангала?

Чтобы место для костра (открытого огня) считалось оборудованным, необходима яма не менее 30 см глубиной и не более 1 метра в диаметре, именно в такой яме можно разводить костер. А для установки гриля или мангала подойдет ровная площадка, очищенная от сухой травы, в идеале залитая бетоном . Зона барбекю должна находиться как минимум в 5 метрах от дома, между ней и жилым зданием не должны находиться другие строения или мусор. Основная цель требований – исключить распространение огня и оседание пепла на соседних объектах, которые могут загореться.

В радиусе двух метров от такой ямы не должно быть никаких горючих материалов, сухой травы.

Можно ли делать шашлыки в лесу или на берегу водоема

Планируя пикник, многие предпочитают дикую природу. Но разводя открытый огонь под деревьями, вы рискуете получить штраф (об этом читайте далее). Без специально оборудованного места жарить шашлыки на берегу реки, озера или в лесу запрещено.

Условия для разведения огня на природе следующие:

  1. Территорию вокруг места разведения огня нужно зачистить (от сухой травы, сухостоя, валежника и пр.) в радиусе 10 метров и окольцевать противопожарной минерализованной полосой (ширина 0,4 метра).
  2. В 50 метрах от костра или мангала не должно быть никаких объектов: построек, стогов сена и др.
  3. Огонь нельзя разводить возле деревьев и кустарников. Костер или мангал должны находиться в 30 метрах от лиственных деревьев, либо в 100 метрах от хвойных деревьев.

Правила разведения открытых костров на даче или во дворе жилого дома

Во дворах жилых домов разводить костры и жарить шашлыки нельзя. Кстати, это не единственный строгий запрет для любителей шашлыка.

Где однозначно запрещено жарить шашлыки

  • На балконах, крышах, чердаках жилых домов. На террасах, верандах в частных домах и на дачных участках.
  • В парках вне специально оборудованных для использования мангалов площадок.
  • Во дворах возле жилых домов, в гаражах.
  • На полях.
  • На землях общего пользования населенных пунктов без наличия специально оборудованной площадки.

Важно! Еще раз обращаем ваше внимание: в жилой зоне, строго говоря, вне специально оборудованных площадок шашлык жарить в принципе запрещено! Известны случаи попыток приготовления пищи на огне едва ли не на тротуарах. Это однозначно нарушение закона и правил пожарной безопасности.

Определенно запрещено жарить шашлык во дворе многоквартирного дома! По старым правилам пожарной безопасности формулировки оставляли шансы для самых настойчивых, но список жестких требований, которые необходимо соблюсти, был слишком обширен. Сейчас закон стал строже, и устроиться с мангалом во дворе у детской площадки точно нельзя.

Что ждет нарушителей?

За нарушение правил пожарной безопасности нарушителей ждет штраф от 2000 до 3000 рублей или предупреждение (ст. 20.4 КоАП).

Если вы нарушите правила пожарной безопасности в лесах, вам грозит штраф 1500–3000 рублей (ст. 8.32 КоАП). Если будет введен режим чрезвычайной ситуации или противопожарный режим, то размер штрафа может увеличиться.

Куда жаловаться, если вы заметили нарушение?

Народный патруль не может никого оштрафовать

Общественные патрули не могут выписать штраф или задержать нарушителя до приезда полиции. В советское время действовали подзаконные акты «О народной дружине», которые давали такому патрулю полномочия, но сейчас эти акты недействительны. В некоторых регионах есть свои региональные законы «О народной дружине», но по факту они не наделяют дружинников серьезными полномочиями. Патруль или активисты могут только сделать предупреждение, зафиксировать факт нарушения и при необходимости вызвать полицию. Тем не менее общественное патрулирование – дело весьма полезное для профилактики правонарушений.

Борисов Александр.jpg

– Кто вправе выписать штраф за несоблюдение правил пожарной безопасности? Это сотрудники МЧС либо полиция. Как правило, лесопарковые зоны патрулируются сотрудниками МЧС, которые следят, корректно ли ведут себя отдыхающие. Если же это закрытая территория, то необходимые действия правоохранительные органы проводят в большинстве случаев по сигналу жителей. Если вы видите, что соседи нарушают требования закона, например разводят костер у детской площадки, жарят шашлыки на балконе и прочее, сообщите в полицию. Именно ее сотрудники составят протокол и выпишут штраф – действия любителей шашлыка могут быть квалифицированы как нарушение не только правил пожарной безопасности, но и общественного порядка

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Шашлычная у Ашота на паре Ашан, Шашлык, Длиннопост

Вчера вечером пришёл сын 11 лет и показал картинку группы Король и Шут, из интернетов. И спросил, смогу ли я угадать несколько песен этой группы. На что я вздохнув сказал: "Я смогу угадать все песни этой группы".

Яндекс Еда - лучший сервис⁠ ⁠

Коротко о службе поддержки яндекс еды :)

Яндекс Еда - лучший сервис Яндекс, Яндекс Еда, Служба поддержки, Жалоба, Длиннопост, Негатив

Яндекс Еда - лучший сервис Яндекс, Яндекс Еда, Служба поддержки, Жалоба, Длиннопост, Негатив

Пункт 4.1 Яндекс еды:
4.1. Яндекс оставляет за собой право на свое усмотрение ограничить доступ Пользователя к Сервису или к определенным функциям Сервиса с использованием его учетной записи или полностью заблокировать учетную запись Пользователя при нарушении Пользовательского соглашения и/или Регулирующих документов; грубом, невежливом, некорректном, создающем угрозу жизни, здоровью или имуществу и/или способном повлечь моральный вред поведении Пользователя в отношении сотрудников и/или представителей Доставщиков, Ресторанов и/или Магазинов, а также специалистов Службы поддержки Сервиса и иных лиц, участвующих в оформлении, сборе, приготовлении, реализации и доставке Заказа, либо применить к Пользователю иные меры с целью соблюдения Пользовательского соглашения и Регулирующих документов, а также требований законодательства или прав и законных интересов третьих лиц.

@Yandex.eda, спасибо, лучшее решение моей проблемы!


Воспитание⁠ ⁠

Воспитание Скриншот, ADME, Reddit

Ты не поверишь⁠ ⁠

Ты не поверишь Клуб, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Ты не поверишь, Юмор


Игра поколений?⁠ ⁠

Сижу, никого не трогаю. Пришел друг к сыну (им почти по 9 лет), в руках коробка:

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

Говорит: "Я игру принес!"
Я сразу взяла коробку, давай смотреть. А там.

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

. мемасики! Все! Родные! 150 штук.
Сфотографировала только самые-самые:

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

В коробке еще карточки-описание и инструкция:

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

Вот сколько всяких мемасиков! Даже "рыбов" есть!

Игра поколений? Настольные игры, Карточная игра, Мемы, Коробка, Длиннопост

Для детей, конечно, все это только просто какие-то картинки - они еще не пользователи этих-наших-интернетов, а для меня уже страницы истории.))

Там качалочка в соседнем дворе открылась⁠ ⁠

Неловко вышло. ⁠ ⁠

Неловко вышло. Скриншот, Kill me please, Предложение руки и сердца, Расставание, Неловкий момент


Развод в автосервисе. Взгляд изнутри. Как это делается. (не мной, но я об этом могу поведать, как свидетель)⁠ ⁠

Всем привет! Меня зовут Темыч, и я алкоголик профессиональный автомеханик.

ситуация раз:
клиент жалуется на вибрацию на скорости 60-80км/ч. Снимаются колеса, с дисков выскребается пара килограмм глины. на всяк-пож проверяется балансировка. - ситуация в автосервисе здорового человека.

Процесс в автосервисе разводил:

- и чо, мы с него только за балансировку возьмем что-ли?

Далее клиенту отписывается наружный(. ) ШРУС, два ступичных подшипника и тормозные диски с колодками.

Я, будучи свидетелем этого всего, выхожу из ремзоны в клиентскую, приглашаю клиента покурить, советую, чтобы заплатил за балансировку и свалил в закат. Он так и сделал, а я пошел в раздевалку, переоделся и последовал его примеру. на тот момент мой стаж работы в этом сервисе был два часа.

Ситуация два:

Приезжает клиент на замену передних колодок. Колодки привозит с собой. Жалобы скрип при торможении и начале движения.

По факту так оно и есть - остаток колодок 15-20%, скрипуны (сигнализаторы износа) уже скребут по диску

Отписывается под замену ступичный подшипник, при этом никто ничего не меняет. Со старых колодок обламывают скрипуны, новый комплект кладется в шкафчик, клиент благополучно уезжает без скрипа

Ситуация три:
Слесарю нужно масло, ибо его автомобиль поглощает его литрами. Заезжает клиент на замену масла. Немного масла набирается в шприц, брызгается под масляный фильтр. Сливная пробка протирается грязной масляной перчаткой. Видимость деятельности создана. Старый масляный фильтр протирается тряпочкой. Новое масло в шкаф, новый фильтр туда же.

От правильно выбранного мяса зависит сочность, аромат и вкус готового блюда, а значит, есть смысл разобраться, какие части туши больше подходят для приготовления на мангале. Лучшее место для покупки подходящего куска филе – рынок или мясной магазин с хорошей оборачиваемостью, где представлен ассортимент свежей качественной свинины. Конечно, нужно покупать продукты только в местах санкционированной торговли, избегать покупки на стихийных рынках, обочинах дорог и самодельных лотках у метро.

Роскачество исследовало готовый свиной шашлык. С результатами можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Романов.jpg

– Выбирая свинину, я оцениваю внешний вид, запах и цвет мяса. Сегодня найти на рынке парное мясо, которое поступило в продажу через 3–4 часа после забоя, – нереально. Тем не менее отличный шашлык получится из охлажденного мяса, выдержанного в холодильнике двое-трое суток, во время которых в продукте запускается процесс автолиза, когда собственные ферменты размягчают мускулатуру, делая сырье более «восприимчивым» к маринованию.

Также мясо не должно быть чересчур жирным. Очень вкусный шашлык получится из тех частей туши, где соблюдено оптимальное соотношение филе (60–70%) и жира (30–40%). Под этот критерий подходят по убыванию жирности: лопатка, шея и грудинка. В этих частях прожилки жира равномерно распределены в мясе, что обеспечит мягкость и сочность.

Жук.jpg

– Для шашлыка отлично подходит свиная шея, если хотите, можете выбрать кусок пожирнее, или окорок, если хотите посуше. Важны не только свежесть и верно выбранная часть туши, но и оттенок филе. Я всегда выбираю более насыщенные, красноватые кусочки, которые при приготовлении получаются гораздо более сочными, чем приготовленные из бледно-розового мяса.

Мы уже рассказывали, как выбирать вкусное мясо для шашлыка и барбекю из телятины, свинины, баранины. Если хотите получить идеальный результат с первого раза, рекомендуем обратить внимание на эти советы, читайте ЗДЕСЬ.

10 правил маринования

Два самых простых маринада для шашлыка из свинины

Ищете способы, как сделать вкусный шашлык из свинины для друзей и близких? Мы попросили известных шеф-поваров поделиться своими фирменными рецептами. Попробуйте повторить их, точно следуя секретам и указаниям, а затем – насладитесь результатом!

Вода в основе маринада

– Главное правило вкусного и сочного маринада – подержать мясо в воде, добавив ее на начальном этапе в количестве 10–20% от массы свинины (100–200 мл на 1 кг филе), – рекомендует Илья Романов. – Но просто влить воду в миску с нарезанным мясом недостаточно – нужно как следует поработать руками, физически воздействуя на мышечную ткань, чтобы она впитала жидкость.

Дело в том, что вода – самый доступный теплопроводник из известных нам. С жидкостью внутри мясо быстрее прожаривается до середины и не успевает потерять слишком много влаги. Вот мой маринад для шашлыка из свинины.

Ингредиенты: 1000 г мяса свиной шеи, лопатки или грудинки на выбор, 200 мл фильтрованной холодной воды 4–6 градусов, 12 г поваренной пищевой соли, 100 г белого репчатого лука, 2 г молотого черного перца (свежемолотый горошек), 1 г перца чили молотого, 1 г горчичного порошка, 6 г сахара-песка, 2 г пищевой соды.

Приготовление

Нарезать мясо произвольными кусками, чтобы укусить на 2 раза (это примерно 30–40 г). Добавить все специи в воду, их можно предварительно размешать в воде. Хорошо вымесить мясное сырье со всеми специями (10 минут), до тех пор, пока вода не впитается в мясо. Не оставлять надолго в маринаде – 45 минут достаточно, и можно сразу приступать к жарке.

Подавать такой классический шашлык, особенно на природе, я рекомендую с домашним соусом на томатной основе: методом деликатного выпаривания довести томаты до готовности, по желанию дополняя блюдо орехами и зеленью.

Необычный «маринад»

– Как альтернативу традиционному маринованию шашлычного мяса в кислоте я рекомендую использовать метод засаливания, который обычно применяется в приготовлении сыровяленых мясных деликатесов, – делится Константин Жук.

Ингредиенты: 1 л воды, 20 г соли, 1 кг мяса

Приготовление

Сначала нужно приготовить солевой раствор, соединив соль и воду. Затем погружаем мясо (уже порезанное на кусочки или целиком) в тару с раствором, оставляем в холоде на 10–12 часов. Чем крупнее размеры кусочков, тем дольше нужно выдерживать сырье в солевом растворе.

После приготовления шашлыка, выдержанного таким образом, готовое мясо нужно ароматизировать, используя те соусы и заправки, которые нравятся в сочетании с мясом именно вам. Попробуйте приготовить по моим рецептам один из двух густых соусов с выраженными кавказскими вкусовыми нотами.

Ароматный соус чимичурри

5649_фото для иллюстрации рецептов_Чимичурри.jpg

Ингредиенты: по 1 пучку петрушки, кинзы, зелени сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 жгучий перец чили (кусочек около 2 см), немного сока лайма/лимона, немного молотого черного перца, 70 мл нерафинированного оливкового масла.

Приготовление

Зелень, чеснок и перец чили мелко порубить ножом, смешать с оливковым маслом и специями. Полить соусом готовый горячий шашлык непосредственно перед подачей. Так мясо впитает ароматы свежей зелени.


Перечный соус а-ля шрирача

5649_фото для иллюстрации рецептов_Шрирача.jpg

Ингредиенты: 150 г жгучего перца чили, 50–70 мл оливкового масла, 1 г чеснока, соль по вкусу, 1 ст. л. сока лимона или лайма, 1–2 ч. л. сахара, 2–3 капли рыбного соуса, 0,5 ч. л. вустерширского соуса.

Приготовление

Перцы в течение 15–20 минут запекайте в духовке при 200 ˚C, затем выньте и оберните фольгой на несколько минут. После этого снимите кожуру, извлеките семечки. Мякоть измельчите в блендере, добавьте остальные ингредиенты и снова как следует пробейте массу блендером до однородности.

Какие специи выбрать для свиного шашлыка?

Чтобы сделать вкусный шашлык, важно соблюсти ряд условий. Конечно, к ним относятся не только правильная термообработка или соблюденные пропорции для маринования, но и грамотный выбор приправ и специй. Ароматные, свежие и вкусные травы, которые хороши с морепродуктами, будут совсем неуместны при готовке мяса на гриле или огне. Даже то, что великолепно дополнит вкус курицы и другой птицы, может совершенно не подойти к нежной свинине. Важно выбирать те виды специй, которые подчеркнут выразительный вкус мяса или обогатят его новыми нотами.

Самые популярные варианты специй для свиного шашлыка и барбекю

Лучше отдавать предпочтение свежему крупному помолу, который сделает вкус мяса более насыщенным. Если у вас дома нет мельницы для перцев, повернув лезвие поварского ножа плашмя, вы можете раздавить горошинку.

Эту приправу также называют кориандром. Можно купить его в молотом и цельном виде, предпочтительнее второе. Зерна перед готовкой нужно просто растолочь в ступке, это совсем несложно.

В русской кулинарной традиции его часто называют чабрецом. Тимьян используется в итальянской и паназиатской кухне, но станет великолепным вкусовым акцентом в мясном блюде. Выбирая специи для вкусного шашлыка из свиной шеи, не забудьте, что во всем важна мера. Тимьяна на килограмм филе требуется совсем немного – буквально пара щепоток.

Универсальная приправа к мясу – ароматная и вызывающая аппетит. Базилик не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса, а значит, его можно без страха добавлять в маринад.

Хмели-сунели

Популярная на всей территории бывшего СССР составная приправа, в которой сочетаются сразу несколько пряных трав и специй. Считается универсальным дополнением к блюдам кавказской кухни.

Необычная, непривычная для поклонников традиционной европейской кулинарии приправа на основе перемолотых ягод кустарника сумах. Она дает пище легкий кисловатый привкус.

Она обладает слабожгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен, чрезвычайно приятен, иногда едва ощутим.

Эта пряность представляет собой высушенный болгарский перец с очень акцентным красным цветом и деликатным вкусом с легкой ноткой горечи.

Микс пряностей и трав родом из индийской кухни – в нем сплетены яркие и нежные вкусовые оттенки, вместе дающие яркую и фактурную композицию.

Чеснок сушеный

Ароматный и очень самобытный, чеснок становится отличным ингредиентом как маринадов, так и соусов для подачи уже готового блюда из мяса.

Одновременно пряный, невероятно приятный и слегка шокирующий. Шафран издавна считается королем среди специй. Его вкус настолько выразителен, что использовать его в сочетании со свининой следует только сольно, без перебора.

Лук – популярный овощ, который отлично сочетается с любыми видами мяса, с различными специями. Очень популярен в русской кухне, им невозможно испортить мясо.

Лавровый лист

Крупнолистовая пряность с выраженным сладковатым ароматом и умеренным насыщенным вкусом.

Вот перечень основных специй, которые часто используются в составе приправ для шашлыка из свинины. Если вы сталкиваетесь со сложностями в выборе готовых миксов специй, рекомендуем составлять набор самостоятельно, чтобы ваш шашлык из свинины получился именно таким, как вы задумывали. Например, если вы не любите горчицу, лучше не выбирать специи с горчичным семенем в составе.

Правила жарки шашлыка из свинины на мангале

Самые важные факторы, от которых зависит, насколько сочным и нежным получится вкусный свиной шашлык:

  • Не торопитесь отправлять мясо на огонь сразу же после того, как вынули его из холодильника. Лучше дать ему немного прогреться на слабых углях и лишь потом начать готовить.
  • Выбирайте для готовки не слишком жаркие угли, чтобы не вызывать эффект «плачущего» мяса, когда жидкость внутри кусочков шашлыка чрезмерно нагревается и начинает выделяться на поверхности. Температура углей должна быть такой, чтобы руку над мангалом можно было без дискомфорта держать в течение 2–3 секунд.
  • Оптимальный размер кусочков шашлыка – кубики около 5 см. Распределять их на шампуре нужно с небольшим расстоянием, не прижимая друг к другу слишком тесно.
  • В этом случае время готовки составит 15–20 минут, после чего кусочки следует на 5–7 минут обернуть пищевой фольгой. Так мясо за счет собственного тепла дойдет до полной готовности.
  • Если у вас есть бытовой термометр для мяса, убедиться в готовности проще простого. Если в середине кусочка температура уже достигла 70–80 ˚C, блюдо готово.

Как сделать шашлык более диетическим?

Тренд на здоровое питание стал очевидным даже для тех, кто никогда не задумывался об этом. Жареное на углях мясо может стать частью здорового и сбалансированного рациона, если не забыть о нескольких важных нюансах:

  • Овощи – свежие или на гриле – станут лучшим компаньоном к шашлыку, а от плотных гарниров лучше отказаться.
  • Самый простой способ сделать свиное мясо менее жирным – выбирать постные части туши.
  • Наслаждайтесь в меру – без переедания.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

20 рецептов самых вкусных шашлыков

Фото: Sunny Forest, AdobeStock

С наступлением теплого сезона особенно хочется выбраться на природу. А как же здесь обойтись без сочных и вкусных шашлыков? В этой подборке мы собрали для тебя сразу 20 лучших рецептов на все случаи жизни!

1. Шашлык на костре

Для такого шашлыка лучше всего подойдет баранина или умеренно жирная свинина.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 2 ст.л. горчицы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 100 г кинзы, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Выдави из лимона сок, измельчи кинзу с чесноком и смешай все ингредиенты для маринада. Нарежь мясо и оставь на несколько часов, а потом жарь шашлыки до красивой корочки.

2. Шашлык на мангале

Классический шашлык на углях с дымком и нежнейшим легким маринадом.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 700 г лука, 750 мл газированной минеральной воды, 1,5 ст.л. специй, 0,5 ст.л. соли.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук – полукольцами. Залей все минералкой, добавь специи и оставь на 3-4 часа мариноваться. Плотно нанизывай мясо на шампуры и жарь шашлыки на мангале на высоте 10-15 см от углей до готовности.

3. Шашлык из курицы

Для этого шашлыка подойдет филе, бедра, голени, крылышки и любые другие части курицы.

Тебе понадобится: 1,5 кг курицы, 1 лимон, 1 луковица, 4 ст.л. майонеза, 1 ст.л. паприки, специи.

Приготовление: Крупно нарежь курицу, а лук нарежь кольцами. Добавь лимонный сок, все специи по вкусу и майонез. Перемешай, оставь на пару часов и пожарь шашлыки на шампурах, постоянно переворачивая.

4. Шашлык из свинины

Смело оставляй мясо мариноваться на ночь или даже дольше.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, 1,5 л воды, 3 ст.л. уксуса, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо кусками, а лук – кольцами, и выложи слоями. Смешай остальные ингредиенты для маринада, залей мясо и отправь в холодильник. Жарь шашлык на шампурах до готовности.

5. Овощной шашлык

Даже если ты не ешь мясо – это не повод стоять в стороне во время поездки на шашлыки!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 баклажана, 2 болгарских перца, 2 ст.л. соевого соуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. бальзамика, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай остальные ингредиенты и залей овощи маринадом на полчаса. Кружочки баклажанов и кабачков лучше нанизывать через бока, а не по центру. Жарь овощной шашлык 10 минут на мангале.


20 самых вкусных блюд для пикника

6. Шашлык из индейки

Шашлык из индейки получается еще даже сочнее и нежнее, чем из курицы.

Тебе понадобится: 1,5 кг индейки, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1,5 ст.л. меда, соль.

Приготовление: Нарежь индейку крупными кусочками, смешай остальные ингредиенты для маринада и маринуй около 1,5 часов при комнатной температуре. Жарь шашлык на углях около 15 минут.

7. Шашлык с луком

Шашлык с луком

Фото: sekret.me

Классический армянский рецепт шашлыка – самый вкусный и самый правильный!

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 500 г лука, 1 л газированной минералки, 20 г кинзы, 20 г петрушки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. кориандра, 1 щепотка зиры.

Приготовление: Крупно нарежь свинину и лук, перемешай в кастрюле. Добавь все специи, рубленую зелень и минералку, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться на ночь и жарь шашлыки на мангале.

8. Шашлык из картошки с салом

Оригинальный шашлык для любителей запеченного картофеля.

Тебе понадобится: 5 картофелин, 300 г сала или грудинки, 3 луковицы, 2 ч.л. паприки, 1 ч.л. соли, 4 щепотки молотого черного перца, 100 мл соевого соуса.

Приготовление: Крупно нарежь картофель, лук и сало, и перемешай в миске. Смешай специи и соевый соус, и замаринуй все на 2-3 часа. Нанизывай шашлык на шампуры и жарь на мангале около 30 минут.

9. Шашлык с овощами

Овощи и мясо бери любые по вкусу, но мы поделимся проверенным рецептом со свининой.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 2 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 измельченных лавровых листа.

Приготовление: Нарежь свинину и все овощи крупными кусочками, и перемешай. Добавь специи и остальные ингредиенты, снова перемешай и оставь на пару часов. В произвольном порядке нанизывай свинину и овощи на шампуры и жарь шашлыки до готовности.

10. Шашлык с помидорами

Благодаря помидорам шашлык получается еще нежнее и сочнее.

Тебе понадобится: 2 кг свинины или баранины, 1 лимон, 4 помидора, 6 луковиц, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусками и мелко нарежь помидоры с лимоном и луком. Выложи все слоями в кастрюлю, посыпая специями. Оставь мясо под прессом на 3-4 часа и потом пожарь шашлыки на углях.


20 лучших рецептов постной выпечки

11. Шашлык с яблоками

Когда шашлыки с луком или помидорами надоели, и хочется разнообразия!

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 4 кисло-сладких яблока, 0,5 лимона, 150 мл яблочного сока, 4 ст.л. дижонской горчицы, 4 измельченных лавровых листа, 1 ст.л. специй, соль.

Приготовление: Сними с лимона цедру, выдави сок и смешай с горчицей, специями и яблочным соком. Добавь нарезанное мясо и оставь мариноваться под крышкой на 3-4 часа. Нанизывай на шампуры свинину с нарезанными яблоками и жарь шашлыки на углях, периодически смазывая маринадом.

12. Шашлык с грибами

Выбирай крупные шампиньоны, чтобы нанизывать их на шампуры целиком.

Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 200 мл бальзамика, 15 шампиньонов, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль.

Приготовление: Крупно нарежь лук и мясо, добавь грибы и рубленый чеснок, посоли по вкусу и замаринуй на пару часов в бальзамике. Жарь шашлык на шампурах, постоянно переворачивая.

13. Шашлык в сметанном маринаде

Для маринада бери сметану пожирнее – 20%. Так шашлык получитсямаксимально нежным.

Тебе понадобится: 1 кг свинины или курицы, 400 г сметаны, 2 луковицы, 4 измельченных лавровых листа, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление: Крупно нарежь мясо и лук, и смешай со специями и сметаной. Оставь все мариноваться на несколько часов в холодильнике и пожарь шашлыки на углях.

14. Шашлык из баранины

Проверенный узбекский рецепт шашлыка для любителей баранины.

Тебе понадобится: 1 кг баранины, 200 г курдючного сала, 1 ст.л. молотого кориандра, 1 ч.л. зиры, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, 1 луковица.

Приготовление: Нарежь баранину кусочками, сало – пластинами, а лук – кольцами. Разотри специи и обваляй в них мясо. Перемешай с салом и луком, и оставь на ночь в холодильнике. Нанизывай на шампуры все по очереди, но поплотнее. Жарь шашлык до красивой коричневой корочки.

15. Шашлык в пивном маринаде

Пивной маринад придает шашлыку едва уловимый хмельной и солодовый аромат.

Тебе понадобится: 1,5 кг свинины, 500 мл светлого пива, 4 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками, а лук натри на терке. Добавь специи, перемешай и залей все пивом. Оставь шашлык мариноваться 2-3 часа и равномерно пожарь.


20 рецептов гречки по-купечески, которые понравятся всей семье

16. Острый шашлык с аджикой

Весь секрет в наборе специй. Если у тебя найдется масала, добавь еще ложку этой смеси.

Тебе понадобится: 800 г свинины, 1 ст.л. аджики, 0,5 пучка базилика, 30 мл коньяка, 1 луковица, по 0,5 ч.л. острого перца, корицы, тимьяна, кориандра и тмина, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо кусочками и смешай со всеми специями. Добавь аджику, кольца лука, рубленый базилик и коньяк, и снова перемешай. Оставь мясо мариноваться в холодильнике на ночь и пожарь шашлыки на мангале.

17. Шашлык с баклажанами

Для этого рецепта шашлыка можно использовать сразу несколько видов мяса по вкусу.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г баранины, 1 пучок кинзы, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 баклажана, специи, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны толстыми цилиндрами, и произвольно нарежь мясо. Измельчи лук, чеснок и кинзу. Добавь все специи, растительное масло и уксус, перемешай и оставь на 3-4 часа. Чередуй ингредиенты, нанизывая на шампур, и пожарь шашлыки.

18. Шашлык в майонезе

Можно много спорить о термической обработке майонеза, но это по-прежнему остается один из самых популярных маринадов.

Тебе понадобится: 2,5 кг свинины, 150 г майонеза, 3 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками, а лук – кольцами. Добавь все специи и майонез, хорошенько перемешай и оставь на ночь в холодильнике. Жарь шашлыки на углях.

19. Шашлык в соевом соусе

По желанию добавь в соевый соус ложку горчицы или меда.

Тебе понадобится: 2 кг свинины, 450 г лука, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. специй, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, а петрушку измельчи. Смешай все со специями и залей соевым соусом. Маринуй мясо минимум 2-3 часа и пожарь шашлык.

20. Шашлык в томатном маринаде

Простейший маринад для шашлыка и всего лишь из одного ингредиента.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 л томатного сока, 3 луковицы, специи.

Приготовление: Нарежь свинину кусочками, лук – кольцами, и засыпь специями по вкусу. Перемешай, залей все томатным соком и оставь на ночь в холодильнике. На следующий день пожарь шашлыки на мангале.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Рецепт шашлыка

Обзоры

Правильный рецепт шашлыка у каждого кулинара свой. Кто-то готовит его из свинины, другие предпочитают брать только баранину или курицу. Споры о самом вкусном маринаде тоже не утихают. Мы собрали все лучшие идеи и рецепты, чтобы вы могли попробовать, и сравнить их сами – на летнем пикнике или жарким майским днем.

Какое мясо выбрать для шашлыка?

Как приготовить шашлык вкусно? Главное, что влияет на качество блюда – свежесть мяса, и правильный его выбор. Вариантов много. Для шашлыка подходит как диетическая птица, так и телятина или говядина, баранина. Но самыми любимыми у большинства кулинаров являются варианты этого блюда из свиной шеи или корейки. Как же выбрать мясо, чтобы оно точно было мягким, вкусными и сочным?

Говядина стейк

Мясо говядина

Первое и главное правило шашлыка из любого мяса – свежее охлажденное, или замороженное не более 1 раза сырье. Парное не подойдет, блюдо выйдет слишком жестким. Неоднократно замороженное окажется чрезмерно сухим, потеряет много влаги. На ощупь оно должно быть упругим, плотным, чуть влажным, без посторонних запахов.

Среди наиболее популярных сортов мяса для шашлыка можно выделить:

  1. Свинина. Классический выбор для европейского шашлыка или барбекю. Свинину здесь ценят за отсутствие специфического аромата. Мясо стоит выбирать постное, без большого количества жира. Оптимальным вариантом станет шея или лопатка. Для других частей маринад нужно брать кислый, размягчающий слишком плотные волокна.
  2. Баранина. Классический выбор для кавказского шашлыка. Брать нужно мясо молодого животного, возрастом до 1 года. Молочные ягнята дают шашлыку особый вкус и аромат. Кусок мяса берут из окорока, задней части филе или корейки. В качественной баранине прожилки жира светлые, а цвет волокон красный, но не слишком темный.
  3. Говядина. Зрелое мясо на шашлык не идет. Берут молодую телятину, максимально нежную. Подойдет кусок вырезки или задняя часть. Чем светлее цвет, тем нежнее получится блюдо. Мариновать говядину нужно за 8–12 часов до приготовления. Для жарки ей тоже нужно больше времени.
  4. Индейка. Подойдет филе с тушки, но не грудка. Мясо суховато, поэтому маринад может быть пожирнее. Готовится и маринуется такой шашлык очень быстро.
  5. Курица. Для шашлычков из этого мяса подходит только грудка. Ее не нужно долго мариновать, можно дополнить на шампуре ломтиками помидоров и перцев.

Шашлык – это не только мясное блюдо. Скорее так можно обозначить способ приготовления, при котором ингредиенты нанизывают на шампуры. В этом качестве могут выступить и овощи, и сыр моцарелла.

Чем и сколько мариновать шашлык

Перед тем как замариновать шашлык, стоит ознакомиться с лучшими его рецептами. Их достаточно много. Некоторые подходят для экспресс-маринования. Другие требуют времени. Имеет значение и вид выбранного мяса. Для индейки максимальная протяженность маринования не должна составлять более 4 часов, курице хватит 60–180 минут. Говядину необходимо подготавливать за 12–14 ч. Свинину, чтобы смягчить жесткие волокна, погружают в маринад на 6–8 часов, а баранину на 2–4.

Луковый маринад

Наиболее традиционный маринад для шашлыка – именно луковый. На каждый килограмм мяса берут 2–3 средних головки репчатого лука, нарезанного кольцами или полукольцами, добавляют перец и соль по вкусу. Для максимальной сочности можно добавить в смесь луковое пюре, промолотое в блендере.

Луковый маринад

Мясо в луковом маринаде

Винный маринад

На 2 кг мяса берут 1 бутылку красного или белого сухого вина. Им заливают подготовленные кусочки, добавляют соль и перец по вкусу. Маленькая хитрость – белое вино лучше всего оттеняет вкус баранины, красное подойдет к говядине и свинине.

Винный маринад

Мясо в красном вине

Маринад с соевым соусом

Простой вариант для ленивых. На каждый килограмм мяса хватит 100 мл соевого соуса. Сильно солить смесь не нужно, а вот перца и чеснока по вкусу можно добавить.

Соус соевый

Соевый соус

Маринад с медом

Интересный и необычный вариант маринада, с которым блюдо приобретает хрустящую карамельную корочку. Он идеально оттеняет вкус свинины и мяса птицы. Медовый маринад дополняют солью и перцем. Разнообразить вкус поможет соевый соус, сок томата, имбирь или пряная горчица.

Медово-горчичный маринад

Медовый маринад

Маринад с лимонным соком

Один из самых простых и вкусных маринадов, способный облагородить вкус даже не очень удачного мяса. Сок лимона смешивают с нарезанными полукольцами 2 головками репчатого лука, копченой паприкой, белым и розовым перцем, мелко нарезанной зеленью тархуна. Такой маринад придает блюду легкую кислинку, хорошо размягчает жесткие волокна

Сок лимона

Лимонный сок

Кефирный маринад

Сделать шашлык мягким поможет маринад на кисломолочной основе. На 1 кг мяса понадобится 250 мл кефира. Его смешивают с полукольцами репчатого лука, перцем и солью. Маринад универсальный, подходит для свинины, баранины, мяса птицы.

Баночки с кефиром

Кефир

Маринад с уксусом

Недорогой вариант маринада для жесткого красного мяса или свинины. На 1 кг сырья берут около 50 мл натурального яблочного уксуса. Разнообразить вкус поможет его бальзамическая разновидность. К уксусу обязательно добавляют нарезанный полукольцами лук и специи.

Уксус яблочный

Яблочный уксус

Какие приправы использовать для шашлыка

Классический рецепт шашлыка предусматривает использование минимального набора специй – черного или белого, розового перца и соли. Но настоящие гурманы используют более сложную смесь.

Разнообразить вкус готового шашлыка помогут:

  1. Копченая паприка. Придаст пикантность и легкую кислинку.
  2. Тмин. Его используют, чтобы насытить мясо слегка горькими нотками.
  3. Сахар. Его добавляют в маринад, чтобы получить легкую карамельную корочку.
  4. Мускатный орех. Сложная в применении пряность, которую лучше не доложить, чем добавить с избытком. Лучше использовать ее в комбинации с зернами кориандра.
  5. Имбирь. Добавляет мясу остроты и терпкости. Вкус этого корнеплода приятен не всем.
  6. Шафран. Подойдет для мяса птицы или баранины. Добавит в цвет волокон яркого желтого оттенка и пряные ноты Востока.
  7. Васаби. Острая приправа, требующая тщательного дозирования. Придаст блюду оттенок азиатского стритфуда.
  8. Острый красный перец халапеньо. Его добавляют нарезанным кусочками к говядине или баранине. Дозировать специю нужно осторожно.
  9. Соус барбекю. Придаст мясу, приготовленному на электрогриле или в духовке, оттенок дымка от открытой жаровни.
  10. Уцхо-сунели. Перемолотые части растения пажитник. Идеально оттеняют вкус баранины, придают изысканность птице. Уцхо-сунели имеет характерный ореховый привкус.

Правильный выбор специй, их гармоничное сочетание в маринаде – секрет удачного шашлыка. Но не стоит усердствовать. Иначе вкус блюда можно просто испортить, перебив естественный вкус мяса.

10 самых популярных, интересных и простых рецептов шашлыка

Впервые готовя шашлык, сложно точно рассчитать все нюансы. Но если правильно выбрать рецепт, все получится. Точное следование инструкции поможет избежать серьезных ошибок. А предлагаемые нами проверенные рецепты шашлыка с фото порадуют и гурманов, и тех, кто готовит это блюдо впервые.

Домашний шашлык из баранины

На Кавказе рецепт вкусного шашлыка возможен только с использованием молодой баранины. Мясо берут только свежее.

На 1 кг добавляют:

Мясо нарезать кубиками, засыпать луком и специями, слегка перемешать, чтобы ингредиенты соединились. В маринаде мясо выдерживают 2–3 часа. Затем мясо насаживают на шампуры, жарят до готовности.

Шашлык из куриной грудки с соевым соусом и бальзамическим уксусом

Простой рецепт шашлыка из курицы тоже может быть очень изысканным. Достаточно придать ему пряный средиземноморский или даже паназиатский вкус.

На 2 порции блюда понадобится:

  • 3 куриных грудки общим весом 800–900 г;
  • соус соевый 50 мл;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • перец, соль, копченая паприка по вкусу.

Грудку предварительно нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце. Затем нарезать на кубики, примерно равные по толщине. Засыпать сухими специями, залить соевым соусом и бальзамическим уксусом, хорошо перемешать. Мясо в маринаде оставляют на 30–60 минут. Затем насаживают на шампуры или шпажки, жарят до готовности. Важно учесть, что такой шашлык едят горячим, с томатными соусами или терияки.

Куриная грудка шашлык

Шашлык из куриной грудки

Шашлык из баранины в красном вине

Для тех, кто любит готовить традиционный шашлык на мангале, рецепт мяса в красном вине станет хорошим способом разнообразить отдых на природе.

На 1 кг баранины нужно взять:

  • 200 г нарезанного полукольцами лука;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 40 мл оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Баранину нужно заранее подготовить. Промыть, освободить от сухожилий и пленок. Нарезать крупными кубиками со стороной 30–40 мм. Мясо заложить на дно кастрюли с толстыми стенками. Засыпать специями и солью, залить вином. Затем подождать, пока жидкость впитается. Добавить масло и лук.

Бараний шашлык

Шашлык из баранины

Все ингредиенты снова перемешиваются. Мясо маринуют в холоде 2–4 часа. После этого его можно нанизать на шампуры, и жарить. Рецепт подходит и для электрогриля или шашлычницы.

Шашлык из свиной шеи с киви

Классический шашлык для летнего пикника можно заметно разнообразить кислыми фруктами.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты (на 1 порцию):

  • мясо свинины с шеи – 300 г;
  • киви 200 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • 20 г розмарина;
  • 5 г соли.

Мясо, нарезанное на порционные кусочки, смешивают с киви, маслом и специями. По вкусу можно добавить кольца лука и измельченный зубчик чеснока. Через 3–4 часа можно нанизывать мясо и фруктовые ломтики на шампуры, и жарить. Рецепт хорош тем, что подходит не только для открытого огня. Его легко можно адаптировать под электрошашлычницу или гриль.

Шашлыки, овощи и зелень

Шашлыки с зеленью

Шашлык свиной с газированной водой и коньяком

Интересный рецепт шашлыка из свинины с румяной корочкой. Правда, садиться за руль после такого угощения сразу не стоит.

На 1 кг свиной вырезки нужно брать:

  • 1 л газированной минеральной воды;
  • 150 мл коньяка (выдержки от 5 лет);
  • 2 головки репчатого лука кольцами;
  • 50 мл майонеза;
  • 50 мл лимонного сока;
  • мелко нарезанная свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Все перечисленные ингредиенты, кроме лука, смешивают. В миску помещают нарезанное кусочками мясо. Засыпают луковыми кольцами. Затем заливают маринадом. Выдержать в нем мясо нужно 24 часа, периодически перемешивая. После этого мясо готово для жарки на углях.

Мясо на мангале

Мясо на углях

Шашлык из индейки в йогурте с орегано

Нежные шашлычки по этому рецепту придутся по душе всем любителям правильного питания. Блюдо получается максимально диетическим, но очень вкусным.

На 800 г филе с тушки индейки следует взять:

  • 200 мл йогурта;
  • 5 г порошка сушеного орегано;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. мелко нарезанной свежей мяты;
  • 2 нарезанные полукольцами луковицы;
  • щепотку свежемолотого белого или розового перца.

Шашлык из говядины в гранатовом соке

Говядина и телятина – не самый традиционный выбор для шашлыка. Мясо нужно выбирать нежное и свежее, максимально мягкое. Нарезать его, освободив от пленок, на кубики размером около 4 см.

На 1 кг телятины и говядины взять:

Подготовленную говядину нужно смешать в глубокой емкости со специями, маслом и луком. Затем залить соком гранта. Говядину до жарки маринуют до 6 часов, телятину вдвое меньше. Мясо можно жарить на гриле или на мангале.

Рецепт шашлыка из свинины на кефире

Настоящая классика, которую особенно оценят поклонники нежного мяса. С таким маринадом свиная шея или вырезка приобретет особую сочность.

На 1,5 кг мяса нужно взять:

  • 0,7 л кефира;
  • 4 головки репчатого лука;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

Мясо нужно промыть, нарезать крупными кусками – кубиками размером 5х5 см. Уложить в глубокую емкость. Сверху поместить нарезанный кольцами лук, лавровый лист (3–4 штуки), посолить и поперчить мясо. Все ингредиенты распределить по поверхности свинины. Сверху залить кефиром, поместить под гнет на 4–6 часов. Жарить шашлык нужно на очень горячих углях, около 25 минут.

Шашлык с зеленым горошком

Шашлык и зеленый горошек

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда

Пикантный рецепт для гурманов. Для него берут мягкую шею с небольшим количеством прожилок жира.

На 1 кг мяса понадобится:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 75 мл жидкого меда;
  • 1-2 веточки мяты и базилика;
  • перец душистый, соль, кориандр и мускатный орех по вкусу.

Свиную шею нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо на кубики размером 4–5 см. Посыпать солью и перцем, добавить другие специи по вкусу. Залить мясо медом и соевым соусом, равномерно распределить по поверхности все ингредиенты. В маринаде его выдерживают от 3 до 12 часов.

Шашлыки приготовление

Приготовление шашлыков

Жарить шашлык нужно на средних углях, около 20 минут. Годится рецепт и для барбекю, но нарезка мяса должна быть крупнее.

Шашлык в гранатовом соке из свиной корейки, ребрышек

Рецепт можно адаптировать под гриль, взяв ребрышки, но в классическом варианте мясо готовят на шампурах, над мангалом. Свежевыжатый сок гранта размягчает волокна свинины, добавляет пикантные кисло-сладкие ноты готовому блюду.

На 1 кг мяса нужно взять:

  • 300 мл сока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • столовую ложку мелко нарезанной кинзы;
  • специи и соль по вкусу.

Свиную корейку или ребрышки нужно промыть, обсушить. Мякоть нарезать на куски размером 4-5 см, перемешать с солью и специями. Добавить лук и зелень. Залить гранатовым соком, равномерно распределив его по поверхности мяса. Мариновать корейку придется 4-5 часов, ребрышки лучше оставить на ночь. Затем мясо можно жарить до готовности на шампурах или решетке гриля.

На столе шашлыки

Шашлыки на столе

Советы и лайфхаки для самого вкусного шашлыка

Вкусный шашлык можно приготовить в духовке и на мангале, в электрогриле и множеством других способов. Но даже самое качественное мясо легко испортить неумелым обращением.

Вот некоторые лайфхаки, которые позволят избежать больших ошибок:

  1. Чтобы шашлык не был сырым внутри, и обугленным снаружи, важно правильно нарезать мясо. Свинину, баранину и говядину режут на кубики 4х4 см, индейку и курицу кусочками около 7 см в диаметре.
  2. Приправы раскроют свой аромат и вкус в шашлыке при мариновании более ярко, если их предварительно прогреть на сухой сковороде. После этого их можно перемолоть.
  3. Главное в приготовлении шашлыка, точно рассчитать количество мяса. В сыром виде на 1 порцию закладывают не менее 300–400 г. В процессе приготовления мясо потеряет в массе примерно 20–30%. Цельный кусок всегда нарезают поперек волокон.
  4. Правильная подача блюда тоже имеет значение. К шашлыку принято добавлять легкие овощные салаты. Оттенить мясо поможет и вкус квашеной капусты, соленья, зерна граната и кинза в лаваше.
  5. Готовить шашлык в электрошашлычнице нужно не более 20 минут. Оптимальная температура нагрева – около +200° C. Так мясо не станет слишком сухим. В духовке температуру выставляют ту же. А вот продолжительность термообработки увеличивают вдвое.

Самый вкусный шашлык – тот, что приготовлен с душой, в хорошей компании. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы попробовать новые варианты всеми любимого блюда. Угощайте друзей и близких, и устраивайте пикники чаще.

Читайте также: