Как связать свинью для убоя

Обновлено: 01.05.2024

Забой свиньи — это не просто неприятное, но и сложное дело, поскольку требует определенных знаний, навыков и даже физической силы. Для его осуществления можно нанять специалиста или воспользоваться услугами бойни, однако в случае постоянного разведения свиней на мясо и сало выгоднее освоить данное дело самостоятельно. Для этого нужно учесть ряд нюансов, а также обзавестись всем необходимым оборудованием.

Вес свиньи для убоя

Уже через 4 месяца откармливания кабанчика можно отправлять на убой. Он достаточно набрал мяса и сала, но весит не более 90-100 кг. Смысл забоя молодого животного заключается в том, что оно имеет мягкое и нежное мясо. К тому же оно не такое жирное, как у более взрослых сородичей.

Если поддержать свинью подольше, то при хорошем уходе масса быстро нарастет до 120-150 кг. В этом случае ведут на убой свинью, у которой набор массы остановился, то есть за 2-3 недели она не прибавляет в весе. Скороспелость свиней зависит от породы и рациона питания.

Конечно, чем больше масса свиньи, тем больше сала и мяса она даст после разделки:

  • выход при весе около 100 кг – 75%;
  • выход при весе от 120 до 140 кг – 75-80%;
  • выбор при весе от 160 кг – до 85%.

В последнее время всё большую популярность набирают вьетнамские свиньи, которые забиваются в 4-6-месячном возрасте, так как далее содержать их нерентабельно.

Молочных поросят (детёнышей не старше 8 недель) забивают в редких случаях, если в хозяйстве есть излишки приплода или они выбракованные. Так же поступают с хряками, поскольку обычно их не так уж много на фермах. Чаще на убой отправляют боровов — кастрированных самцов.

Если говорить о племенных свиноматках, то обычно им дают опороситься до 12 раз, а затем пускают на мясо. С возрастом мясо свиньи теряет свою нежность и мягкость, поэтому затягивать с убоем не стоит. К тому же не исключено, что мясо полностью потеряет свои вкусовые качества и не будет пригодно в пищу.

Забой свиней

Какое животное не подлежит забою?

Вне зависимости от возраста животного, в ряде случаев убой проводить запрещается.

Свинья в охоте

Мясо такого животного имеет неприятный вкус и запах, причем перебить его невозможно. Это объясняется тем, что в период охоты у животного повышается концентрация половых гормонов. Свиноводы с опытом рекомендуют подождать от 5-7 дней до 2-х недель после завершения охоты, а уже потом зарезать свинью. Это время необходимо для того, чтобы гормональный фон животного пришёл в норму.

«Гуляющую» особь можно определить по таким признакам:

  • отказывается от еды;
  • иногда агрессивно настроено к своим сородичам;
  • проявляет беспокойство;
  • постоянно хрюкает.

К тому же в период охоты у свиньи набухают и краснеют соски, а также половые органы. Отмечается частое мочеиспускание.

Свинья с признаками болезни

Запрещено пускать под нож больных животных. Их либо лечат, либо при серьёзных инфекциях забивают, а туши уничтожают. В пищу такое мясо употреблять нельзя. Больная свинья часто теряет аппетит, мало двигается и страдает от нетипичных выделений. При таких симптомах нужно срочно вызвать ветеринара.

Подробнее о болезнях свиней – читать тут.

Свинья после лечения или вакцинации

Необходимо выждать 2-3 недели после вакцинации или лечения животного курсом антибиотиков, противоглистных препаратов. Этого времени должно хватить, чтобы накопленные в мясе животного вредные вещества распались и вывелись из организма свиньи.

Сроки забоя

Убой лучше планировать на прохладное время года — осень или весну. В частных хозяйствах процедуру проводить стоит перед зимой, так как это избавляет свиновода от ряда проблем, а именно:

  • мясо легче хранить;
  • сокращаются расходы на питание.

В летние месяцы животные активно нагуливают вес, поэтому убой в это время нецелесообразен, но при необходимости никто не запрещает провести забой и летом. Однако важно выполнить все работы рано утром, пока нет жары и большого количества мух.

Подготовка свиньи

Перед убоем важно правильно подготовить животное:

Подготовка свиньи

После забоя придётся ещё раз обратиться в ветлабораторию, где врач сделает необходимые анализы и выпишет справку о безопасности продукции.

Главное, чтобы перед забоем животное было спокойным. Чтобы не вызвать стрессовых ситуаций, его не стоит пугать, кричать на него, пинать и проявлять к нему какую-либо агрессию. Считается, что у кабана в стрессовой ситуации ухудшается качество мясо, и это небеспочвенно, так как при стрессах, испуге или агрессии в крови повышается уровень гормона — адреналина. Так, опытные забойщики режут свинью, когда она находится в спокойном состоянии. Миска с вкусной едой и питьем отлично успокаивает голодное животное.

Подготовка рабочего места и оборудования

Для убоя свиньи нужно подготовить рабочее место и оборудование:

  • деревянный поддон или другую удобную площадку, где легко будет разделать тушу;
  • много теплой воды;
  • острый длинный нож с затупленным концом;

Такое лезвие не даст усилить кровотечение после нанесения раны. Оптимальный размер лезвия: длина – не менее 20 см, ширина – 2 см.

Место для забоя лучше посыпать опилками. Оно должно быть сухим и чистым. Весь инвентарь заранее дезинфицировать.

Способы забоя в домашних условиях

Существует несколько способов забоя. Одни свиноводы предпочитают действовать по старинке с использованием ножа, а другие используют новые методы. И те, и другие имеют место быть.

Удар в сердце

Для этого способа нужно минимум 2 человека: один удерживает животное в положении лёжа, а второй действует ножом, нанося точный удар в сердце. Технология такова:

  1. Свинью укладывают на левый бок и крепко держат её ноги.
  2. Нащупав пульсацию, быстро вводят лезвие между 3 и 4 ребром.
  3. Только уверившись, что животное мёртвое, аккуратно вынимают нож, а прокол закрывают чистой тряпкой.
  4. Шкуру опаливают и дают крови полностью стечь. Полное обескровливание обычно занимает 5-7 минут.

Для облегчения процедуры животное предварительно можно оглушить с помощью кувалды, тяжелого молотка или обуха топора, нанеся ей удар в лобную часть головы. Однако и в бессознательном состоянии свинья может начать сильно рефлекторно дрыгать ногами, поэтому после удара не стоит расслабляться. Тушу надо придерживать, а нож оставить в ней до тех пор, пока движения полностью не прекратятся.

Плюсом этого способа является то, что свинья умирает мгновенно, не испытывая мучений. Однако кровь, хоть и в малом количестве, но попадает в грудную клетку и лёгкие, что не очень хорошо отражается на качестве мяса.

Инструменты для убоя

Удар в шею

  1. Пока кабан ест, ему связывают прочной веревкой задние ноги.
  2. Перекидывают ее через перекладину и тянут животное резко вверх. Если резник праворукий, то голову животного нужно поместить с правой стороны.

Часто такой способ применяется при забое мелкой свинки, к примеру, вьетнамской.

Использование огнестрельного оружия

Самый негуманный и жестокий способ. Попасть в животное, которое почувствовало опасность, с первого раза весьма тяжело. Раненый кабан издаёт душераздирающие «вопли» и начинает метаться по всему загону, нанося ущерб постройкам. К тому же по дороге он может ранить и других обитателей фермеры. Не лучшим способом это отражается на качестве мяса, так как адреналин у животного «подпрыгивает» до максимальной концентрации. Так, огнестрельное оружие для убийства свиньи неприемлемо.

Оглушение электрошоком

Современный способ. Он считается менее затратным и не требует помощников. Свинью оглушают специальным электрошокером через голову или сердце. К недостаткам метода можно отнести образование кровоизлияний, переломов костей и разрывов мягких тканей. К тому же этот метод требует быстроты действий. После оглушения в течение 45 секунд тушу следует обескровить. Для этого требуется сделать укол в сердце или шею, воспользовавшись ранее приведенными способами.

Оглушение углекислым газом

Оптимальный метод, если требуется забить сразу несколько свинок. Для этого способа готовят герметическую камеру, куда помещают несколько свиней и впускают углекислый газ. Животные засыпают через 2-3 минуты, а рефлекторное сокращение их мышц продолжается дольше, нежели в случае предыдущих способов. Недостаток в том, что свиньи испытывают стресс при их помещении в небольшое помещение, что неблагоприятно сказывается на качестве мяса.

Способ требует дополнительных затрат для оборудования, и он больше интересен большим фермерским хозяйствам, ведь оглушать можно сразу по 6-8 голов, причем животные могут быть разного веса.

Из всех способов свиноводы чаще используются первые две технологии – удар в сердце или шею.

Особенности забоя поросенка и кабана

При малом весе поросенка убой можно провести самостоятельно, но лучше, если помощник будет придерживать задние ноги животного. Обычно для забоя используют удар в шею, поскольку это более гуманный способ из всех остальных – животное просто заснет и не почувствует боль. Режут поросенка на специальном высоком табурете.

При забое крупной особи понадобится минимум 3 человека, поскольку справится с более 100 кг животным очень затруднительно в одиночку. Хозяин выманивает животное из загона, а помощники ловко и быстро связывают ему передние и задние ноги. Обездвижив таким образом свинью, приступают к её забою любым выше перечисленным способом. Обязательно сливают всю кровь, иначе сало будет иметь красный цвет.

Забой в промышленных бойнях

В современных бойнях практически весь процесс автоматизирован:

  1. Поголовье свиней сначала моют, а затем отправляют в цех.
  2. Животных подвешивают за задние ноги, головой вниз над конвейером.
  3. Забойщики точными и быстрыми ударами перерезают кровеносные сосуды. Далее дают крови стечь.
  4. Отправляют обескровленные туши в печь, где удаляется щетина.

После убоя и обескровливания туши отправляются на разделку.

Забой в промышленных бойнях

Полезные советы для новичков

Для тех, кому убой свиньи в новинку, можно дать несколько дельных советов:

  • Удар в сердце использовать не стоит, поскольку этот способ более приемлем для опытных забойщиков. Дело в том, что нужно точно знать место, куда следует вонзить нож. Для новичков больше подходит удар в шею.
  • Перед забоем рекомендуется свинью оглушить.
  • Для лучшего обескровливания тушу следует подвесить на крючок. Помните, что кровь портит вкус мяса, поскольку придает ему неприятный привкус.

Прежде чем заняться убоем свиньи, необходимо основательно подготовиться и учесть все нюансы этого процесса. Травмированное и раненое животное не только мучается, но и становится очень агрессивным, а картина бегущего человека за окровавленным существом вызывает только ужас и отвращение. В связи с этим стоит также позаботиться и о моральном аспекте процедуры.

Если вы впервые занялись выращиванием поросят, то вряд ли представляете, как правильно резать свинью, не причинив ей страданий и не испортив качество свинины. Часто животноводы испытывают серьезный дискомфорт, когда питомцы достигают убойного веса и приходит время их забоя, который нужно провести по всем правилам и рекомендациям специалистов. Сегодня мы расскажем о том, как режут взрослых животных, предварительно грамотно проведя весь подготовительный процесс.

Подготовка свиньи к забою

Владельцы небольших крестьянских хозяйств стараются держать откормочных животных до возраста 9-10 месяцев, пока у особи не нарастает толстый слой сала. Обычно режут свинью зимой, когда она весит 160 кг и более.

С наступлением холодов и предстоящим большим расходованием кормов предстоит подумать, как заколоть свинью, чтобы получить максимальное количество высококачественной свинины.

За 3-4 часа до забоя свинья должна перестать получать воду. Это поможет освободить от мочи ее мочевой пузырь.

Помните, что повреждение мочевого пузыря и попадание высокотоксичной свиной мочи на мясо может не просто ухудшить его вкус, а сделает свинину непригодной для употребления в пищу.

Еще раньше, за 12-24 часа до того, как резать свинью, ее надо перевести на голодное содержание, совершенно не давая никакой еды. За это время вся потребленная ей пища переварится и выйдет из кишечника вместе с фекальными массами.

Освободившийся от продуктов жизнедеятельности кишечник будет занимать меньше места и его сложнее повредить во время разделки туши. Это очень важно, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней находится большое количество бактерий, которые обязательно испортят вкус и качество мяса, попав на него.

Вывод на убойную площадку

Взрослые свиньи являются очень умными животными и предчувствуют приближение собственной смерти. Перед тем,как зарезать свинью фермер должен вывести ее из сарая без лишнего шума, который может вызвать у животного панику и сделать его неуправляемым.

Помните, что лишние крики могут привлечь ненужное внимание других обитателей свинарника, которые тоже начнут нервничать, на несколько дней потерять аппетит и снизить темпы набора живого веса.

Голодный поросенок, увидевший миску с едой, самостоятельно пойдет за ней на убойную площадку. Но со взрослым животным такой фокус может не пройти.

Лучше всего применить давно испытанный способ, которым отечественные свиноводы пользуются на протяжении многих столетий.

На голову отправляемого на убой животного нужно надеть большое ведро или набросить кусок непрозрачной ткани. Пытаясь освободить голову, свинья начинает пятиться, а забойщику остается лишь направлять ее в нужную сторону, выводя на убойную площадку.

По всем правилам оборудовать место убоя

Убойная площадка должна быть ровной и вместительной. Ее лучше всего обустроить на заднем дворе вне пределов прямой видимости других обитателей свинарника.

При подготовке к забою следует сразу подготовить деревянный настил для последующей разделки туши свиньи, чистые емкости для сбора крови, крепкие веревки для фиксации, а также кувалду для оглушения животного, вышедшего из-под контроля забойщика.

В качестве настила можно использовать дверь от любой хозяйственной постройки, предварительно снятую с петель. На ней не должно быть следов краски.

Профессиональные животноводы оборудуют специальную перекладину с блоком, помогающим поднять животное за задние ноги для последующего обескровливания, но в небольшом домашнем хозяйстве делать этого не обязательно.

Иногда для забоя особо крупных животных используют специальные электрошокеры и огнестрельное оружие.

Основные способы забоя

Как правильно зарезать свинью, мы расскажем далее. Существует несколько способов забоя, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В больших свиноводческих хозяйствах достигших промышленного веса животных предварительно усыпляют, опуская клетку с животными в емкость с углекислым газом, после чего поросят подвешивают за задние ноги на специальном оборудовании.

Находящимся в бессознательном состоянии особей колят в шею с помощью специальных ножей, пробивая сонную артерию или яремную вену, после чего дают возможность крови стечь в специальные емкости. Поросенок умирает очень быстро.

Некоторые частники в деревне также предварительно подвешивают особей за ноги, но это может иметь смысл лишь при забое маленьких поросят. При забое взрослой свиньи или кастрированного кабана животное надо предварительно обездвижить и надежно зафиксировать.

Если помощникам забойщика удается связать ноги свиньи, то животное можно положить на специальный стол для забоя, но это не всегда возможно. Чаще всего просто набрасывается петля на ее правую заднюю ногу и делается резкая подсечка движением влево-вперед.

Упавшую на правый бок свинью надо придержать, пока забойщик не нанесет ей точный удар ножом в шею или сердце.

Забой с помощью ножа

Проще всего убить свинью с помощью ножа. Такой процесс проходит быстро и практически безболезненно, а животное умирает от потери крови. Выделяют:

  • забой с нанесением удара в шею без повреждения трахеи;
  • нанесение удара в левую часть груди с повреждением сердца.
  • перерезание горла, включая воздухоносные пути (способ является не гуманным, и мы не рекомендуем его использовать).

С точки зрения получения качественного и полностью обескровленного мяса, лучше всего использовать первый метод. Забойщику требуется с правой или левой стороны шеи животного провести воображаемую линию от ушной раковины до глотки. Если вы колете свинью самостоятельно, то стремительно нанесите удар в точку, расположенную в 2-3 см от уха.

Если вам удалось повредить сонную артерию или яремную вену хрюшки, то появится обильное кровотечение. Через пару минут свинья умирает, а полное обескровливание туши обеспечивает крепкое сердце, которое качает кровь в рану. Как правило, уже через 10-15 минут фермер может приступать к разделке туши свиньи.

Нанести быстрый и точный удар

Очень часто крупную свинью или кабана, имеющих вес около 200-300 кг невозможно поднять на специальный стол или перекладину, чтобы обеспечить сбор вытекающей крови в емкости.

В таких случаях резка осуществляется нанесением точного удара ножом в сердце. Нащупайте точку, находящуюся с левой стороны грудной клетки между 3 и 4 ребрами, куда и нужно нанести удар. Уверенно колите свинью, загоняя нож на максимальную глубину.

Если нож попал в сердце, то он начинает пульсировать. Смерть животного наступает от внутреннего кровоизлияния. Кровь скапливается во внутренней полости тела и ценный продукт можно впоследствии без проблем вычерпать во время разделки туши.

Категорически не рекомендуется перерезать свинье горло с повреждением трахеи. Кроме того, что животное испытывает сильную боль и задыхается, оно успевает выработать большое количество токсичных гормонов, которые обязательно испортят вкус мяса.

Негуманные способы забоя свиней

Наиболее распространено использование кувалды для оглушения хряков и крупных свиноматок, которые потом режутся с использованием обычного ножа. При этом сильный удар наносится в лоб животного, на 2-3 см выше линии глаз, после чего его нужно быстро зарезать.

Можно использовать для забоя и специальный электрошокер. Его удар парализует сердечную мышцу, и свинья умрет в течение нескольких минут. Главным недостатком метода является то, что у фермера не остается времени на осмолку туши, поскольку нужно срочно разделать свинью и обескровить ее тушу. Подробнее в статье «Как забивать свиней электрошокером» .

Если нужно забить гуляющего кабана, имеющего вес около 350 кг, то допускается использование огнестрельного оружия, но выстрел нужно производить точно в сердце. Это значительно упрощает процесс убоя, хотя даже при точном попадании свинья сильно пугается, испытывает стресс и успевает выделить отравляющие мясо токсичные гормоны. Более подробно читайте в статье «Как можно застрелить свинью из ружья».

Особенности забоя кабанов

При выращивании поросят на мясо до достижения половозрелого возраста кабанов следует кастрировать. Своевременная кастрация обеспечивает стабильный рост животного, который в дальнейшем имеет покладистый характер и отличный аппетит. В его организме не вырабатывается тестостерон, провоцирующий накопление в мышцах кабана высокотоксичного вещества скатола, придающего свинине чрезвычайно неприятный запах и вкус.

Избавиться от неприятного запаха можно, если мы кастрируем кабанчика до наступления репродуктивного возраста или хотя бы за 2 месяца до убоя. При таком подходе мышечные волокна частично освобождаются от скатола, и свинина начинает гораздо лучше пахнуть. Хотя полностью избавиться от характерного аромата бывает невозможно.

Забой крупного хряка является чрезвычайно сложной процедурой, поскольку это животное обладает огромной силой и чрезвычайно агрессивно. Одному фермеру провести забой некастрированного кабана почти нереально, и вам потребуется пригласить 2-3 крепких мужчин, которые должны соблюдать максимальные меры предосторожности.

Если вы будете работать в одиночку, то лучше всего предварительно оглушить хряка сильным ударом кувалды в лоб, после чего крепко связать его ноги. Для оглушения можно воспользоваться топором, нанеся удар обухом в то же место. Дальнейший способ убоя фермер выбирает по своему усмотрению.

Правила разделки туши

Уже через 10-15 минут после того, как свинья или кабан перестали подавать признаки жизни, можно приступать к осмаливанию и разделке туши. Осмаливание помогает удалить с кожи щетину и грязь, делая ее мягкой и вкусной.

Обычно для осмаливания используются газовая горелка или паяльная лампа, делающие процесс быстрым и удобным.

Украинскими фермерами на протяжение сотен лет используется традиционный способ осмаливания с использованием обыкновенной соломы. Туша обкладывается свежей и сухой соломой, которая поджигается. Такая процедура повторяется несколько раз, пока туша не будет равномерно осмалена.

Горящая солома обжигает щетину и пропаривает шкуру, которая смягчается и напитывается жиром. Ароматная шкурка придает особый вкус салу, которое пользуется огромной популярностью.

Как упоминалось выше, при разделке туши важно не повредить кишечник и мочевой пузырь, содержимое которых обязательно испортит вкус свинины и снизит сроки ее хранения.

Также известен украинский способ разделки туши, при котором сначала удаляются кровь и внутренности, а также срезается сало вместе со шкуркой. Только после этого следует приступать к полноценной разделку туши на 8 частей. Подробности в статье «Как правильно разделывать свинью».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы режете свиней

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Сначала надо освоить теорию

Если вы впервые занялись выращиванием поросят, то вряд ли представляете, как правильно резать свинью, не причинив ей страданий и не испортив качество свинины. Часто животноводы испытывают серьезный дискомфорт, когда питомцы достигают убойного веса и приходит время их забоя, который нужно провести по всем правилам и рекомендациям специалистов. Сегодня мы расскажем о том, как режут взрослых животных, предварительно грамотно проведя весь подготовительный процесс.

Подготовка свиньи к забою

Владельцы небольших крестьянских хозяйств стараются держать откормочных животных до возраста 9-10 месяцев, пока у особи не нарастает толстый слой сала. Обычно режут свинью зимой, когда она весит 160 кг и более.

С наступлением холодов и предстоящим большим расходованием кормов предстоит подумать, как заколоть свинью, чтобы получить максимальное количество высококачественной свинины.

За 3-4 часа до забоя свинья должна перестать получать воду. Это поможет освободить от мочи ее мочевой пузырь.

За несколько часов до процедуры прекращают кормить и поить

Помните, что повреждение мочевого пузыря и попадание высокотоксичной свиной мочи на мясо может не просто ухудшить его вкус, а сделает свинину непригодной для употребления в пищу.

Еще раньше, за 12-24 часа до того, как резать свинью, ее надо перевести на голодное содержание, совершенно не давая никакой еды. За это время вся потребленная ей пища переварится и выйдет из кишечника вместе с фекальными массами.

Освободившийся от продуктов жизнедеятельности кишечник будет занимать меньше места и его сложнее повредить во время разделки туши. Это очень важно, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней находится большое количество бактерий, которые обязательно испортят вкус и качество мяса, попав на него.

Кишечник должен быть пустым

Вывод на убойную площадку

Взрослые свиньи являются очень умными животными и предчувствуют приближение собственной смерти. Перед тем,как зарезать свинью фермер должен вывести ее из сарая без лишнего шума, который может вызвать у животного панику и сделать его неуправляемым.

Помните, что лишние крики могут привлечь ненужное внимание других обитателей свинарника, которые тоже начнут нервничать, на несколько дней потерять аппетит и снизить темпы набора живого веса.

Голодный поросенок, увидевший миску с едой, самостоятельно пойдет за ней на убойную площадку. Но со взрослым животным такой фокус может не пройти.

Лучше всего применить давно испытанный способ, которым отечественные свиноводы пользуются на протяжении многих столетий.

Малышей можно приманить едой

На голову отправляемого на убой животного нужно надеть большое ведро или набросить кусок непрозрачной ткани. Пытаясь освободить голову, свинья начинает пятиться, а забойщику остается лишь направлять ее в нужную сторону, выводя на убойную площадку.

По всем правилам оборудовать место убоя

Убойная площадка должна быть ровной и вместительной. Ее лучше всего обустроить на заднем дворе вне пределов прямой видимости других обитателей свинарника.

При подготовке к забою следует сразу подготовить деревянный настил для последующей разделки туши свиньи, чистые емкости для сбора крови, крепкие веревки для фиксации, а также кувалду для оглушения животного, вышедшего из-под контроля забойщика.

Убойная площадка

В качестве настила можно использовать дверь от любой хозяйственной постройки, предварительно снятую с петель. На ней не должно быть следов краски.

Профессиональные животноводы оборудуют специальную перекладину с блоком, помогающим поднять животное за задние ноги для последующего обескровливания, но в небольшом домашнем хозяйстве делать этого не обязательно.

Подбирать нож надо тщательно

Иногда для забоя особо крупных животных используют специальные электрошокеры и огнестрельное оружие.

Основные способы забоя

Как правильно зарезать свинью, мы расскажем далее. Существует несколько способов забоя, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

В больших свиноводческих хозяйствах достигших промышленного веса животных предварительно усыпляют, опуская клетку с животными в емкость с углекислым газом, после чего поросят подвешивают за задние ноги на специальном оборудовании.

Находящимся в бессознательном состоянии особей колят в шею с помощью специальных ножей, пробивая сонную артерию или яремную вену, после чего дают возможность крови стечь в специальные емкости. Поросенок умирает очень быстро.

Удобная конструкция для подвешивания туши

Некоторые частники в деревне также предварительно подвешивают особей за ноги, но это может иметь смысл лишь при забое маленьких поросят. При забое взрослой свиньи или кастрированного кабана животное надо предварительно обездвижить и надежно зафиксировать.

Если помощникам забойщика удается связать ноги свиньи, то животное можно положить на специальный стол для забоя, но это не всегда возможно. Чаще всего просто набрасывается петля на ее правую заднюю ногу и делается резкая подсечка движением влево-вперед.

Упавшую на правый бок свинью надо придержать, пока забойщик не нанесет ей точный удар ножом в шею или сердце.

Фиксация ног

Забой с помощью ножа

Проще всего убить свинью с помощью ножа. Такой процесс проходит быстро и практически безболезненно, а животное умирает от потери крови. Выделяют:

  • забой с нанесением удара в шею без повреждения трахеи;
  • нанесение удара в левую часть груди с повреждением сердца.
  • перерезание горла, включая воздухоносные пути (способ является не гуманным, и мы не рекомендуем его использовать).

С точки зрения получения качественного и полностью обескровленного мяса, лучше всего использовать первый метод. Забойщику требуется с правой или левой стороны шеи животного провести воображаемую линию от ушной раковины до глотки. Если вы колете свинью самостоятельно, то стремительно нанесите удар в точку, расположенную в 2-3 см от уха.

Если вам удалось повредить сонную артерию или яремную вену хрюшки, то появится обильное кровотечение. Через пару минут свинья умирает, а полное обескровливание туши обеспечивает крепкое сердце, которое качает кровь в рану. Как правило, уже через 10-15 минут фермер может приступать к разделке туши свиньи.

Нанести быстрый и точный удар

Очень часто крупную свинью или кабана, имеющих вес около 200-300 кг невозможно поднять на специальный стол или перекладину, чтобы обеспечить сбор вытекающей крови в емкости.

В таких случаях резка осуществляется нанесением точного удара ножом в сердце. Нащупайте точку, находящуюся с левой стороны грудной клетки между 3 и 4 ребрами, куда и нужно нанести удар. Уверенно колите свинью, загоняя нож на максимальную глубину.

Если нож попал в сердце, то он начинает пульсировать. Смерть животного наступает от внутреннего кровоизлияния. Кровь скапливается во внутренней полости тела и ценный продукт можно впоследствии без проблем вычерпать во время разделки туши.

Категорически не рекомендуется перерезать свинье горло с повреждением трахеи. Кроме того, что животное испытывает сильную боль и задыхается, оно успевает выработать большое количество токсичных гормонов, которые обязательно испортят вкус мяса.

Не стоит резать трахею

Негуманные способы забоя свиней

Наиболее распространено использование кувалды для оглушения хряков и крупных свиноматок, которые потом режутся с использованием обычного ножа. При этом сильный удар наносится в лоб животного, на 2-3 см выше линии глаз, после чего его нужно быстро зарезать.

Можно использовать для забоя и специальный электрошокер. Его удар парализует сердечную мышцу, и свинья умрет в течение нескольких минут. Главным недостатком метода является то, что у фермера не остается времени на осмолку туши, поскольку нужно срочно разделать свинью и обескровить ее тушу. Подробнее в статье «Как забивать свиней электрошокером».

Если нужно забить гуляющего кабана, имеющего вес около 350 кг, то допускается использование огнестрельного оружия, но выстрел нужно производить точно в сердце. Это значительно упрощает процесс убоя, хотя даже при точном попадании свинья сильно пугается, испытывает стресс и успевает выделить отравляющие мясо токсичные гормоны. Более подробно читайте в статье «Как можно застрелить свинью из ружья».

Особенности забоя кабанов

При выращивании поросят на мясо до достижения половозрелого возраста кабанов следует кастрировать. Своевременная кастрация обеспечивает стабильный рост животного, который в дальнейшем имеет покладистый характер и отличный аппетит. В его организме не вырабатывается тестостерон, провоцирующий накопление в мышцах кабана высокотоксичного вещества скатола, придающего свинине чрезвычайно неприятный запах и вкус.

Избавиться от неприятного запаха можно, если мы кастрируем кабанчика до наступления репродуктивного возраста или хотя бы за 2 месяца до убоя. При таком подходе мышечные волокна частично освобождаются от скатола, и свинина начинает гораздо лучше пахнуть. Хотя полностью избавиться от характерного аромата бывает невозможно.

Забой хряка - сложное мероприятие

Забой крупного хряка является чрезвычайно сложной процедурой, поскольку это животное обладает огромной силой и чрезвычайно агрессивно. Одному фермеру провести забой некастрированного кабана почти нереально, и вам потребуется пригласить 2-3 крепких мужчин, которые должны соблюдать максимальные меры предосторожности.

Если вы будете работать в одиночку, то лучше всего предварительно оглушить хряка сильным ударом кувалды в лоб, после чего крепко связать его ноги. Для оглушения можно воспользоваться топором, нанеся удар обухом в то же место. Дальнейший способ убоя фермер выбирает по своему усмотрению.

Правила разделки туши

Уже через 10-15 минут после того, как свинья или кабан перестали подавать признаки жизни, можно приступать к осмаливанию и разделке туши. Осмаливание помогает удалить с кожи щетину и грязь, делая ее мягкой и вкусной.

Осмаливание газовой горелкой

Обычно для осмаливания используются газовая горелка или паяльная лампа, делающие процесс быстрым и удобным.

Украинскими фермерами на протяжение сотен лет используется традиционный способ осмаливания с использованием обыкновенной соломы. Туша обкладывается свежей и сухой соломой, которая поджигается. Такая процедура повторяется несколько раз, пока туша не будет равномерно осмалена.

Горящая солома обжигает щетину и пропаривает шкуру, которая смягчается и напитывается жиром. Ароматная шкурка придает особый вкус салу, которое пользуется огромной популярностью.

Как упоминалось выше, при разделке туши важно не повредить кишечник и мочевой пузырь, содержимое которых обязательно испортит вкус свинины и снизит сроки ее хранения.

Осмаливание горящей соломой

Также известен украинский способ разделки туши, при котором сначала удаляются кровь и внутренности, а также срезается сало вместе со шкуркой. Только после этого следует приступать к полноценной разделку туши на 8 частей. Подробности в статье «Как правильно разделывать свинью».

Как резать свинью подробно

Убой

Не знаете как резать свинью подробно, пошагово и с фото расскажу вам я. При разведении свиней, рано или поздно вы обязательно столкнетесь с этим вопросом. Ничего сложного в этой процедуре нет, разве что только с психологической точки зрения, особенно для тех, кто будет делать это впервые.

Содержание статьи:

Важно! Быстро это можно сделать, если довериться профессионалу с опытом, но если у вас есть желание попробовать сделать это самостоятельно, при этом сэкономив деньги, придется учиться резать животное самому, а как это сделать, подробнее читайте в этом посте.

Как резать свинью подробно

Подготовка свиньи к забою

Примерно за полдня до забоя, необходимо к процедуре подготовить и саму свинью. Где-то за 12 часов до реза, животное необходимо перестать кормить, давая ей исключительно питьевую воду. Эта процедура необходима для очистки кишечника, да и к тому же голодную свинью всегда будет выманить намного легче.

Голодная свинья выйдет самостоятельно из свинарника на место забоя, если ее немного подманить комбикормом. Избегайте при этом резких движений, чтобы она не испугалась раньше положенного времени.

Важно! Многие свиноводы с опытом утверждают, если свинья испугается, то вкус мяса может подпортиться. Скажу по своему опыту, ничего подобного не замечал.

Свинью резать намного комфортнее, если она будет чистой, поэтому за 12 часов перед зарезом, рекомендуем ее омыть теплой водой, а место где она содержалась, почистить.

Как резать свинью подробно

Необходимые инструменты и приспособления

Чтобы беспроблемно зарезать свинью, кроме настроя вам потребуются кое-какие инструменты и приспособления.

  • Площадка. Будет плюсом, если она бетонная. Если такового места нет, можно использовать обычный, деревянный поддон, где в дальнейшем вы сможете проводить все разделочные работы.
  • Прочный нож средней длины, обязательно острый, не лишним будет приготовить точильный камень.

Необходимые инструменты и приспособления

  • Прочные веревки. Если забой предполагается самостоятельный, то без них не обойтись. Они необходимы для того, чтобы обездвижить животное и подвесить ее.
  • Перекладина для подвешивания туши за задние ноги.
  • Ведро для слива крови или какая-нибудь другая емкость.
  • Газовая горелка с баллонном или паяльная лампа. Все это необходимо для обжига свиной туши.

Как резать свинью подробно

Зарезать животное можно несколькими способами. Большинство профессиональных забойщиков утверждают, что лучше всего свинье перерезать сонную артерию или яремную вену. Да, соглашусь, что с точки зрения качества мяса – это лучшие, пожалуй, способы, так как сердце животного будет «работать» еще некоторые время, распределяя по организму кровь.

А что делать, если в этом вы новичок? Да и к тому же по отношению к свинье это не очень гуманный способ, ведь при таком подходе, животное долго мучается. Прикиньте визуально, сколько может весить свинья, а можно измерить ее, затем сравнить с таблицей веса свиней по замерам, дабы оценить свои самостоятельные возможности в пошаговой процедуре ниже.

Как резать свинью подробно

Способ с перерезыванием сонной артерией и яремной вены

Важно! Если свинья крупных размеров, то самостоятельно, скорее всего, подвесить у вас ее не получится, тогда зарезать ее можно несколькими способами, пока ест, перерезать шею в области соединения головы и туловища, повалив при этом ее на бок, придерживая при этом завязанные ноги веревками.

  1. Если свинью вам все таки подвесить удалось, дайте ей время немного повисеть, дабы успокоить ее. Затем с обеих сторон шеи (по бокам) перережьте ей сонную артерию. Как правильно это сделать, показано на видео ниже.

Как зарезать крупную свинью

Рассказываю из своего личного опыта. Даже если свинья невероятно крупных размеров, весит столько, что ее не поднять, не связать, выход есть. Однажды нам с братом довелось резать здорового кабана. Визуально было понятно, что вдвоем нам его не повалить. Что мы придумали и на что мы пошли.

Как зарезать крупную свинью

Подготовили место для забоя, бетонный пол на скотном дворе. Вывели свинью путем «обмана» едой на место. Пока кабан ел, используя охотничье ружье, брат выстрелил ему за ухо. Кабан наглухо упал и даже не понял в чем дело. Далее все тоже самое, что и по плану выше, нож по горло и дело с концом.

Как зарезать крупную свинью

Обескровливание свиньи

Если в мясе будет присутствовать кровь, это отразится на ухудшении вкусовых показателей, поэтому после забоя, необходимо позаботится о том, чтобы обескровить тушу.

Обескровливание свиньи

Самый идеальный вариант – это перерезать яремную и артериальную вены, а затем подвесить ее. При таком подходе кровь из животного вся практически вытечет сама.

Важно! Если свинью, вы зарезали каким-то другим способом, к примеру, ударом в сердце, то внутри животного обязательно соберется много крови, поэтому после вспарывания сгустки крови необходимо слить в ведро или удалить чистой тряпкой, марлей.

Обжиг свиной туши

Мы уже разобрались подробно как резать свинью, теперь пришло время поговорить об обжиге. Для этого мы будем использовать газовую карелку или паяльную лампу.

Приступать к обжигу необходимо тогда, когда вы полностью убедились, что свинья обездвижена и вытекла вся кровь.

Обжиг свиной туши

  1. Разожгите газовую горелку или паяльную лампу.
  2. Огнем проведите по щетине (коже), пока она не начнет плавиться и вдуваться пупырышками. Старайтесь обжигать кожу так, чтобы она не трескалась, потренируйтесь где-нибудь в одном месте, если вы это делаете впервые.
  3. В этот момент, необходимо используя нож, соскабливать верхний, плавленый слой.

Важно! В момент обжига также следите за тем, чтобы кожа не подгорела. Старайтесь пламя мести равномерно и не держать слишком долго на одном месте.

Когда свинья достигает веса 100 и более килограмм, наступает время убоя. Опытный свиновод не увидит сложности в том, как заколоть свинью, а для новичка это может стать настоящим испытанием. В литературе по свиноводству подробно описано, как заколоть свинью в домашних условиях, причем методов может быть несколько: в сердце, в шею (за ухо), но инструкция наряду с практическими советами окажется куда полезнее сухой теории. Придерживаясь основных правил убоя животного, можно быстро достичь результата, не ввергая свинью в тревогу и завершив процесс быстро и безболезненно.

Как заколоть свинью

Как правильно заколоть свинью: общие правила

Прежде чем приступать к делу, следует определить, готово ли животное к убою. Для этого необходимо сравнить вес свиньи с показателями, характерными для взрослых животных соответствующей породы. Свиней беконного направления достаточно дорастить до веса 80-100 кг; взрослые мясные породы примерно на 20 кг тяжелее, и настоящие «тяжеловесы» — сальные породы, которые могут достигать веса 120-150 кг.

Если мясо подлежит дальнейшей реализации, то перед убоем даже свиновод, на 100% уверенный в безопасности выдаваемых животному кормов, должен пригласить ветеринара. Животное может быть носителем заболеваний, опасных для здоровья человека. По итогам проверки ветеринар выдает санитарную справку с информацией о состоянии животного. После убоя проводится санитарно-ветеринарная экспертиза и выдается справка, позволяющая допуск мяса и субпродуктов к продаже.

Экспертизу мяса и мясосальной продукции после убоя следует проводить, даже если мясо не предназначено для продажи, поскольку под угрозой стоит безопасность здоровья конечных потребителей (домочадцев, родственников, знакомых).

Мало знать, как правильно заколоть свинью в домашних условиях, еще следует организовать процесс таким образом, чтобы все проходило в чистоте, кровь из туши не испортилась, а «под рукой» был самый необходимый инвентарь.

Подготовка инвентаря к убою свиньи

Есть несколько способов, как заколоть свинью в домашних условиях, и все они требуют сноровки, ведь перед решающим ударом животное необходимо выманить из свинарника, уложить, а после убоя — вымыть, осмолить, почистить, собрать кровь.

Нож для убоя свиньи

Перед тем как заколоть и разделать свинью, необходимо приобрести:

  1. Веревку. Она пригодится для связывания животного.
  2. Нож. Обычно ножи для закола свиньи делают под заказ. Они отлично прокалены и отшлифованы, имеют деревянную ручку, которая прикреплены специальными заклепками к лезвию для предотвращения выскальзывания и поломок во время работы. Для убоя в сердце приобретается нож длиной не менее 20 см, а для перерезки сонной артерии при убое в шею — около 15 см. Для разделки туши понадобится несколько ножей: для снятия шкуры — короткий нож длиной примерно 12 см; для резки хрящей — короткий нож с закругленным концом; любой кухонный нож длиной около 15 см и толщиной лезвия 1 мм.
  3. Газовую горелку.
  4. Емкость для сбора крови.
  5. Чистую марлю или ветошь с высокой степенью гигроскопичности.
  6. Деревянный щит, на котором предстоит разделать свинью. Поверхность дерева должна быть тщательно вымыта кипятком с содой во избежание загрязнения мяса.

Чтобы правильно заколоть свинью в шею в домашних условиях, нужно:

  1. Запланировать процесс на утреннее время. Если убой животного производится летом, то лучше начинать не позже 5 утра, тогда можно избежать нашествия насекомых. Зимой желательно выбирать не слишком морозный день, иначе разделка примороженной туши будет затруднена. Лучшим временем года считается конец осени или начало весны.
  2. Подготовить место убоя. На крупных фермах партию животных доставляют в максимально приближенное к свинарнику место. Это делается для снижения времени транспортировки и уменьшения тревожности у свиней. В дальнейшем процесс происходит абсолютно бесшумно, в закрытом помещении, и прочие свиньи в хлеву не ощущают беспокойства. В домашнем хозяйстве, напротив, необходимо определить животное на максимально далекое расстояние, чтобы прочие животные не чувствовали запах крови и не слышали шум.
  3. Мыть свинью не обязательно.
  4. Кормить животное не позднее, чем за 12 часов до закола. Благодаря непродолжительному голоданию кишечник будет очищен, и вывести свинью из хлева на запах пищи будет очень просто.
  5. Накануне процесса тщательно очищать свинарник, подсыпать чистой соломы. При содержании животного в чистоте придется меньше чистить и мыть тушу после закола.

Кормление свиньи

Теперь, когда все готово, пора приступать к делу.

Инструкция: как правильно заколоть свинью в домашних условиях

Первым делом необходимо успокоить животное и вывести их хлева. Для этого применяют один из методов:

Затем необходимо повалить свинью на бок. Для этого веревку накидывают на передние ноги, протягивают под брюхом, спутывают ею задние ноги, и стягивают конечности рывком.

Как связать свинью

Один из способов фиксации животного — за челюсть. Для этого необходимо накинуть на верхнюю часть рыла веревку, стянуть петлю и закрутить, надавливая на спинку носа. В таком положении свиньи становятся легкоуправляемыми и податливыми.

Фиксация свиньи за челюсть

Когда животное выведено, пора приступать к основному процессу — заколу.

Как заколоть свинью в сердце

  1. Прямой удар без оглушения. При этом прокол должен быть направлен точно в сердце — между 4 и 3 ребрами в подмышечную область слева.
  2. Удар с оглушением. При этом свинью необходимо привязать на короткую веревку к колышку. В область чуть выше глаз наносится удар тупым тяжелым предметом. Это дезориентирует (оглушает) животное, и это дает специалисту возможность нанести смертельный прокол точно в область сердца.

Предпочтительнее воспользоваться 2 способом. Крупную свинью сложно удержать, поэтому затруднительно попасть в цель. Стресс повышает уровень гормона кортизола в крови свиньи, что негативно сказывается на качестве мяса.

При ударе в сердце значительно усложняется сбор крови. Часть жидкости попадает в легкие животного, межреберное пространство, и вычерпывать ее придется уже в процессе разделывания туши.

Как заколоть свинью в шею

Метод закола свиньи в шею основан на рассечении сонной артерии и яремной вены. Стоит подготовиться к сложностям:

  • животное будет вырываться, и понадобится помощь 2-3 человек;
  • свинья умирает не сразу.

Для процедуры понадобится нож не менее 15 см в длину, ведь в области шеи кожа свиньи толстая, а слой шпика может достигать 3 см.

Чтобы заколоть свинью за ухо, главное — попасть в вену. Прокол делается в область сонной артерии.

Как заколоть свинью в шею

Из раны будет обильно выделяться кровь, поэтому необходимо подставить емкость для сбора жидкости.

Основное преимущество метода — получение мяса более высокого качества из-за отсутствия внутреннего кровотечения.

Что делать после убоя свиньи

Когда животное убито, необходимо действовать согласно алгоритму.

Обескровить

Если животное закололи за ухо (в шею), дополнительные манипуляции не нужны. Кровь выйдет быстрее, если тушу подвесить вниз вертикально. При убое в сердце большое количество крови остается внутри, и при разрезании туши жидкость следует вымакать чистой марлей. Собранная кровь помещается в холодильную камеру для дальнейшего использования в кулинарии.

Обработать шкуру

После окончательного исчезновения у свиньи признаков жизни шкуру животного необходимо тщательно очистить. Для этого понадобится газовая горелка, паяльная лампа. Процедуру проводят аккуратно, особенно в области живота, чтобы кожа не растрескалась. Для сальных пород применяется оригинальный способ обжига: их обкладывают соломой, которую поджигают. Прогорев, солома опаливает кожу и придает салу приятный аромат.

Если шкуру предстоит снять полностью (а иногда это практикуется с сальными породами, жир которых полностью идет на смалец), на теле животного делают ряд надрезов:

  • вокруг головы и за ушами;
  • вокруг шеи, и далее проделать надрез вдоль сосков до анального отверстия;
  • вокруг копыт и вдоль ног;
  • в области половых органов.

Кожа снимается начиная с задней части в направлении головы. Для облегчения снятия используется нож. Желательно тщательно убирать сало, не повредив при этом целостность шкуры. Кожа хранится в просоленном виде. Расход соли составляет 3 кг на 10 кг продукта. Соль необходимо рассыпать, простелить на ней шкуру, а затем аккуратно втереть соль в поверхность шкуры. Просаливать продукт необходимо в свернутом виде в течение недели.

Ошпаривание

С целью отбелить кожу животного проводится ошпаривание. Температура воды должна быть около 68°С. Недопустимо использование воды ниже 54°С, так кожа недостаточно размягчается.

Как правильно разделать свинью

Разделка туши требует знаний физиологии животного, иначе неловкими движениями можно испортить ценные продукты. Сначала от туловища отделяется голова. Следующим на очереди становится нежный пласт сала и мяса, находящийся на брюшке.

Далее предстоит попасть «внутрь». Для этого необходимо разрубить грудину с помощью топора. Мясо пока извлекать рано, иначе можно задеть пищевод, и содержимое попадет на продукт. В первую очередь необходимо туго перевязать пищевод, затем его обрезать и аккуратно извлечь из туши.

Разделка свиньи

Следующими вынимаются органы в порядке близости к поверхности: сердце, легкие и диафрагма, желудок и кишечник. Органы извлекаются аккуратно, поскольку все они пригодны для использования в пищу.

Печень следует вырезать очень внимательно, ведь рядом находится желчный пузырь, а его повреждение может придать горечь мясу. Попутно срезаются слои внутреннего жира.

Оставшиеся органы — почки и мочевой пузырь, также извлекаются по-отдельности.

Очищенная от внутренних органов туша должна быть тщательно вымыта. Это позволит дольше сохранить мясо свежим и ароматным.

Итак, ответ на вопрос, как быстро заколоть свинью, однозначен — ножом в сердце, но новичку желательно заранее понаблюдать за процессом со стороны, либо пригласить опытного убойщика. Второй метод — перерезать артерию, — менее гуманный, но имеет преимущества в виде выхода более качественного мяса.

Читайте также: