Как связать тарелку крючком
Обновлено: 28.04.2024
Вяжем верхнюю часть тарелки
Розовой нитью связать 4 вп и соединить их сс в кольцо. Далее вязать по кругу, в начале каждого ряда делать 1 вп для подъёма, и заканчивать ряд 1 сс в эту п.
Круг.р. 1 (лиц. сторона): 6 сбн (6)
Круг.р. 2: (пр) х 6 (12)
Круг.р. 3: (1 сбн, пр) х 6 (18)
Круг.р. 4: (2 сбн, пр) х 6 (24)
Круг.р. 5: (3 сбн, пр) х 6 (30)
Круг.р. 6: (4 сбн, пр) х 6 (36)
Круг.р. 7: (5 сбн, пр) х 6 (42)
Круг.р. 8: (6 сбн, пр) х 6 (48)
Круг.р. 9: (7 сбн, пр) х 6 (54)
Круг.р. 10: (8 сбн, пр) х 6 (60)
Вяжем нижнюю часть тарелки, продолжая
Круг.р. 1: 60 сбн (60)
Круг.р. 2: (8 сбн, уб) х 6 (54)
Круг.р. 3: (7 сбн, уб) х 6 (48)
Круг.р. 4: (6 сбн, уб) х 6 (42)
Круг.р. 5: (5 сбн, уб) х 6 (36)
Круг.р. 6: (4 сбн, уб) х 6 (30)
Круг.р. 7: (3 сбн, уб) х 6 (24)
Круг.р. 8: (2 сбн, уб) х 6 (18)
Круг.р. 9: (1 сбн, уб) х 6 (12)
Круг.р. 10: (уб) х 6 (6)
Вязание закончить, нить обрезать и закрепить.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ ПОСТ,
ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ "ВЯЗАНЫЙ КРЮЧКОМ ХОЛОДИЛЬНИК"
У меня появилась вот такая полезная и интересная новая развивающая игра -»Овощная кастрюлька»!
Связала ее из толстых ниток для макраме,чтобы она хорошо держала форму и выполняла свою «миссию». Ручками служат можжевеловые бусины-не обожжешься:).
Кастрюлька хороша тем,что похожа на настоящую,но миниатюрную посудку. Детки будут ее с удовольствием использовать в своих ролевых играх. Ее высота-7 см,диаметр-11 см.И впридачу-эта кастрюлька с сютпризом внутри:) Открываем крышечку- и.
Внутри у нее-миниатюрный набор овощей, необходимых для приготовления нескольких видов супов! Можно приготовить щи, можно-борщ и даже гороховый суп!
Чайный сервиз
– амигуруми
У какой девочки нет кукольной посуды? А вот игрушечный чайный сервиз – амигуруми вы точно не найдете у своих подружек. Свяжите чайник, чашки и блюдца и пригласите знакомых в гости, на чашку чая с вкусным печеньем – чайный сервиз удивит и не оставит равнодушным ни одну девочку!
Месье и мадам
Шампань
Могут стать неповторимым украшением праздничного стола или замечательным подарком на свадьбу
Вязанные наборы разных предметов
и один прелестный малыш
для наплыва вдохновения
Вязаные
вкусные красоты
для вдохновения
Для моих кукол и игрушек мне частенько нужны маленькие корзинки. Купить их можно не всегда. Я поискала в МК, но не нашла. Решила сделать сама, правда крючком я вяжу очень плохо, так что не ругайтесь, если что не так.
Готовые размеры (приблиз. диаметр): 7,5 см.
И корзинки, в которую можно многое положить помимо котика))) Например овощи или фрукты, связанные крючком - в моем дневнике вы сможете найти много этого добра)))
Готовые размеры (приблиз. диаметр): 6,5 см.
Чашка вязаная крючком
для спагетти с фрикадельками
Готовые размеры (приблиз. диаметр и высота): 7,5 х 2,5 см.
Готовые размеры (приблиз. диаметр): 9 см.
Для вязания подносов крючком вам потребуется:
- остатки пряжи т-жёлтого, фиолетового и чёрного цветов;
- крючок № 2,25;
- гобеленовая игла.
Такой миниатюрный вязаный крючком холодильник будет прекрасной развивающией игрушкой для ваших малышей.
Размеры (ширина х высота х глубина): 25,5 см x 33 см x 16,5 см
Для вязания холодильника вам потребуется:
Готовые размеры (приблиз. диаметр и высота):
Как связать пирог вы сможете прочитать тут
Предыдущий пост про пироженки, мороженки, кексы и пончики крючком сподвигнул меня приложить к ним чашечку кофе, чая или какао на ваш вкус.
Итак, представляю вашему вниманию пост
Крошечная чашечка
с описанием
Перевод сделала я – Люблю амигуруми
Ее вы сможете испьзовать не только как брелок, но и как аксессуар для других игрушек или как часть слингобус
Забавный теплый
"Два в одном"
Согреет вашу кухню своей заботой, добавит веселья и уюта
На улице зима, пушистые хлопья снега, сугробы, деревья и кусты в своих зимних нарядах — волшебное время! Зимние забавы в полном разгаре, санки, лыжи, сноуборд, а я обожаю коньки! И когда ты уже вдоволь накатался и чуть-чуть продрог, хочется вернуться домой, закутаться в теплый плед, включить любимый фильм и наслаждаться вкусом горячего шоколада. Так вот, мы наконец и подобрались к виновнику этого поста — кружечке горячего шоколада.
Почему такое название? Цвета напомнили мне три вида шоколада, форма – цветок. Вспомнила, что в природе существует необычный редкий цветок родом из Мексики “Шоколадная Космея”. Цветок покорил миллионы сердец. А все потому, что его бархатно-коричневые лепестки пахнут… шоколадом. Вот и придумалось название :)
Для сердцевинки цветка-подставки я использовала мотив, который уже показывала вам в прошлом году здесь (там также можно посмотреть графическую картинку, которая подскажет как вязать лицевой рельефный столбик с накидом и полустолбик с накидом).
Мои подставочки связаны из пряжи «Begonia» (Бегония) Yarnart, Турция, 100% мерсеризованный хлопок, 50 г/169 м, крючком № 2,5. Размер – 12 см
Набрать 4 воздушных петли, соединить с первой петлей для образования кольца.
1 ряд: 3 воздушные петли подъема, 11 столбиков с одним накидом, соединительный столбик в третью петлю подъема
2 ряд: 2 воздушные петли подъема, лицевой рельефный столбик с накидом из этого же столбика предыдущего ряда, * столбик с накидом, лицевой рельефный столбик с накидом из этого же столбика предыдущего ряда; повторить от * еще 10 раз, соединительный столбик во вторую петлю подъема
Вязание рельефного столбика
3 ряд: 2 воздушные петли подъема, 1 столбик с накидом, 1 лицевой рельефный столбик с накидом из этого же рельефного столбика предыдущего ряда, *2 столбика с накидом, 1 лицевой рельефный столбик с накидом из рельефного столбика предыдущего ряда; повторить от * еще 10 раз, соединительный столбик во вторую петлю подъема
4 ряд: 2 воздушные петли подъема, 2 столбика с накидом, 1 лицевой рельефный столбик с накидом из такого же столбика предыдущего ряда, *3 столбика с накидом, 1 лицевой рельефный столбик с накидом из такого же столбика предыдущего ряда; повторить от * еще 10 раз, соединительный столбик во вторую петлю подъема
5 ряд: 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом, 1 лицевой рельефный столбик с накидом из такого же столбика предыдущего ряда, *4 столбика с накидом, 1 лицевой рельефный столбик с накидом из такого же столбика предыдущего ряда; повторить от * еще 10 раз, соединительный столбик во вторую петлю подъема
6 ряд: Начинаем вязать лепесточки. 1 полустолбик с накидом, 2 столбика с одним накидом в одну петлю предыдущего ряда, еще 2 столбика с накидом в следующую одну петлю предыдущего ряда, 1 полустолбик с накидом, столбик без накида, повторять до окончания ряда
7 ряд: Захватываем под лепестками с изнаночной стороны петлю столбика без накида предыдущего ряда, 6 воздушных петелек между ними, повторять до окончания ряда
Вот так это выглядит с изнаночной стороны
8 ряд: В каждую арочку из шести воздушных петель предыдущего ряда вяжем 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 8 столбиков с одним накидом, 1 полустолбик с накидом, столбик без накида, повторять до окончания ряда
Вид с изнаночной стороны
9 ряд: Захватываем под лепестками второго уровня с изнаночной стороны петлю между арками предыдущего ряда, 6 воздушных петелек между ними, повторять до окончания ряда
10 ряд: В каждую арочку из шести воздушных петель предыдущего ряда вяжем 1 столбик без накида, 1 полустолбик с накидом, 1 столбик с одним накидом, 8 столбиков с двумя накидами, 1 столбик с одним накидом, 1 полустолбик с накидом, столбик без накида, повторять до окончания ряда
Все, работа окончена! Осталось только отпарить готовую подставочку, придать ей ровную форму и любоваться своей работой:)
Только сейчас заметила, что не написала обозначения крестику на схеме. Это столбик без накида.
Успехов в творчестве!
Надеюсь, вам было интересно!
Девочки и мальчики, если вам нравятся мои мастер-классы, не забывайте, пожалуйста, нажимать заветную кнопочку Спасибо!
Копирование материала возможно только при упоминании автора и активной ссылки на данный мастер-класс!
Ажурные вазы и тарелочки крючком вяжутся по схемам салфеток. Затем их смачивают специальным раствором и придают форму при помощи понравившейся вазы или тарелки. В итоге получаются необыкновенно красивые вещицы.
Варианты растворов:
НАКРАХМАЛИВАНИЕ
Прежде, чем крахмалить вещь, запомните, что не крахмалят:
- синтетические полотна;
- изделия из чёрных ниток, ибо на них остаются белые разводы;
В зависимости от типа изделия, которое необходимо крахмалить и того, насколько уверенный результат вы хотите получить, бывают следующие разновидности крахмаления вещей.
- Мягкое - раствор делается, исходя из 1 ст. ложки крахмала на 1 литр воды. Мягкое крахмаление хорошо придаёт нужный вид лёгким блузкам и платьям, а также носовым платкам.
- Средней плотности - аналогично мягкому крахмалению, только при соотношении 1,5 ложки порошка на 1 литр воды. Такой вид незаменим для постельного белья, а также тюлевых занавесей.
- Жёсткое - на литр воды разводят 2 ст. ложки крахмала. Жёстко крахмалят воротничок, манжеты, мужские сорочки.
САХАРНЫЙ СИРОП
2 стакана сахара заливаем стаканом воды, постоянно помешивая, доводим до кипения и полного растворения сахара. Погружаем изделие в сироп, аккуратно и тщательно пропитываем, отжимаем. Если после процедуры некоторые места остались неравномерно обработанными, то их дополнительно проходим сиропом при помощи кисточки.
Если не достигнута требуемая жёсткость - необходимо повторить процесс.
Отжатое изделие расправьте, приколите булавками к полотенцу, разложенному на ровной поверхности. Тщательно высушите.
КЛЕЙ ПВА
Разводим клей с водой в пропорции 1:1 или 1:2 зависимо от необходимой степени жёсткости. Наполняем раствором пульверизатор, опрыскиваем изделие, либо полностью погружаем в раствор.
Способ отлично подходит для крахмаления объёмных головных уборов, таких как шляпы или короны для детских утренников
МОЛОКО
Лёгкие вещи прекрасно крахмалятся с помощью обезжиренного молока. При необходимости можно добавить небольшое количество крахмального порошка, сделав более густой раствор.
ЖЕЛАТИН
Столовую ложку этой пищевой добавки растворяют в половине стакана воды и оставляют до разбухания. После добавляют количество воды до целого стакана и нагревают смесь до полного растворения желатина. Либо пакет желатина, столовую ложку соли и полстакана воды смешивают в пол-литровой ёмкости и на паровой бане доводят до полного растворения вещества.
В обоих случаях изделие опускают в желатиновый раствор после остывания смеси. В отличие от крахмала, желатин не осыпается и прекрасно держит форму до очередной стирки.
ГЛЯНЕЦ-КРАХМАЛ
Его можно сделать самостоятельно, но есть и готовый препарат, продающийся в заводской упаковке. Кроме необходимой жёсткости, придаёт ткани красивый блеск, поэтому идеально подходит для нарядных вещей и тюлевых занавесок.
Все компоненты тщательно перемешиваются, смесь слегка разводится в кашицу холодной водой и наносится мягкой губкой на бельё. Когда вещь проглаживается, под воздействием утюга она приобретает плотность и красивый блеск.
СОВЕТЫ
Если вы взялись за накрахмаливание вещей, возьмите на заметку некоторые рекомендации:
- если на крахмаленную вещь попадёт вода, то изделие придётся обрабатывать вновь;
- высушивайте вещь тщательно, если вы будете утюжить изделие влажным, то белоснежные участки, как манжеты или воротничок, могут пожелтеть;
- не держите крахмальное бельё в сырости, на нём может образоваться плесень;
- не особо чистый крахмальный порошок, имеющий серый или желтоватый оттенок, необходимо очистить перед использованием, взболтав в воде и удалив грязный верхний слой;
- крахмаля изделие сахарным сиропом, учтите, что "сладкая" одежда может привлечь внимание насекомых;
- чтобы накрахмаленная вещь (шляпа, воротничок, вязаные сувениры) "стояла", необходимо делать очень густой раствор, натягивая перед высушиванием изделие на объёмный каркас, подходящий по форме;
- если после стирки бахрома или кисти на изделии склеились, то подержите их несколько минут над паром, а потом прочешите редким гребнем;
- чтобы при глажении накрахмаленные вещи не приклеивались к подошве утюга, делайте крахмальный раствор не на воде, а на молоке;
- для ускорения процесса изделие, замоченное в крахмальном растворе, можно на несколько минут поставить в микроволновку на большую мощность, после этого вещь слегка отжимается, натягиваясь на каркас, крахмаление при этом качественное, плотное, водостойкое.
Следуйте этим советам, тогда ваша ажурная вещь всегда будет самой нарядной, манжеты и воротничок - самыми белоснежными, скатерть с салфетками - свежими и торжественными.
Главная особенность такого фрукта – плотность. Именно она помогает апельсину сохранять заданную форму и выглядеть натурально. Но чтобы достичь нужного эффекта следует изрядно потрудиться. Ведь вывязывать столбики тонким крючком из плотной пряжи довольно непросто
В данном примере использован крючок 1.4 мм толщиной и обычная шерстяная пряжа для вязания
Дольки апельсина, в нашем случае, всего лишь небольшие фрагменты, которые связаны круговой вязкой столбиком без накида. А вот схожесть с сочным цитрусом им придаёт правильное оформление. Нужно обвязать жёлтый кружок белой, а затем тёмно-оранжевой пряжей и готово!
Для завершения образа добавим немного белых прожилок. Теперь перед нами лежит настоящий апельсин, разрезанный на части
Три круглые дольки оставим «на съедение», а с четвёртой продолжим работать. Чтобы сделать объёмную форму (то есть не вязать дальше плоский круг больших размеров, а получить чашеобразную фигуру), нужно вывести петли за работу – связать цепочку в виде окантовки на изнаночной стороне круга
Следующие 5-6 рядов вяжем без прибавок и сокращений и лишь к концу количество столбиков убавляем. Переход должен быть резким, чтобы фрукт не получился в виде конуса
Когда прорезь уменьшится вдвое – набиваем апельсин синтепоном и закрываем петли (это приблизительно 11-12 круговой ряд вязки)
В остатке выходит около 15 петель. Закрыть их можно столбиком с общей вершиной – вытянуть из каждой дырочки по петле и закрыть их все вместе, стянув одной нитью
Уже сейчас апельсин вполне может украсить декоративное блюдо на кухне, гостиной или придать домашнего уюта строгому рабочему кабинету
Но любая столовая посуда, пусть даже и очень изысканная, не способна сохранить положение надолго. На скользкой поверхности мягкий апельсин постоянно будет сдвигаться. Наилучшим решением станет создать посуду «вязаного» формата
Сначала вяжем 20 рядов столбиками без накида в круговую, затем добавляем ажурную каёмку
Для этого чередуем ряд столбиков с накидом с рядом «столбик с накидом + воздушная петля»
Размер тарелочки должен быть стандартным
А чтобы блюдо приняло нужную форму, основу следует накрахмалить и оставить высыхать на 24 часа
В конце пришиваем к готовой посуде объёмный фрукт и три круглые дольки в разрезе. Теперь апельсин будет лежать всегда в одном положении и выглядеть очень гармонично
Читайте также: