Монмутская шапка связать

Обновлено: 24.06.2022

С давних пор шапки, шляпы, кепи и т.д. являются важной частью практически любого образа как женского, так и мужского. При этом они выполняют сразу несколько значимых функций:

  • практическую - защищают голову от зноя, холода или ветра
  • декоративную - привлекают внимание к лицу, подчёркивают индивидуальность, украшают и расставляют нужные акценты.

Все головные уборы можно разделить на бытовые и специальные.

Бытовые - это те, которые мы носим в обычной жизни, т.е. в быту.

А специальные можно разделить еще на отдельные группы:

  • Производственные. Они выпускаются с учётом особенностей трудовой деятельности, даже как средства индивидуальной защиты. Такие головные уборы помогают избежать загрязнений, травм и нежелательных воздействий на голову.
  • Спортивные. Они используются для комфорта и безопасности во время занятий спортом (тренировок и соревнований).
  • Военные. Они являются частью обязательного специального форменного обмундирования и имеют принципиальные отличия в зависимости от рода войск. Материалы и отделка при этом регламентируются государственными стандартами.
  • Религиозные. Они представляют собой традиционный элемент облачения служителей церкви.

Головные уборы можно разделить на следующие характеристики:

1. по половой и возрастной принадлежности: мужские, женские, молодёжные, подростковые, детские.

2. по способу изготовления: формованные, шитые, вязаные, плетённые.

3. по используемым материалам: мягкие, жёсткие, полужёсткие.

4. по сезонности: летние, зимние, демисезонные.

В холодное время года особенно популярны из головных уборов становятся шапки: меховые, замшевые, драповые, фетровые и, конечно, вязаные.

Монмутская шапка. Шапка вахтенного. Круглая вязаная шапка. Шапка-бини, капор, ушанка и т.д. Как не называйте этот распространенный головной убор, в каждом уголке земного шара, где холод, ветер и стужа заставляют человека защищать голову и уши во время работы, спорта, службы или игры, изобретали свой вариант вязаной шапки.

История происхождения шапки довольно замысловатая, но все знают, чем она закончилась - вязаная шапка стала одним из наиболее распространенных (и наиболее часто теряемых) предметов современного гардероба.

И сегодня я предлагаю вам познакомиться с мастер-классом по вязанию простых и теплых шапочек, которые обязательно подчеркнут вашу неповторимость и придадут вам индивидуальности. Такие шапочки вяжутся буквально за один вечер.

Для этого я рекомендую вам выбрать объемную пряжу и крючок не меньше №5.

Начнем с очень простых моделей. Эти шапочки вяжутся сверху вниз.

В начальную петельку наберите от 6 до 10 столбиков без накида (стбн), в зависимости от толщины пряжи. Провяжите 1 ряд и все последующие ряды до нужной длины шапочки узором:

Впервые я увидела её изображение несколько лет назад. Такие шапки востребованы любителями реконструкции событий.

Мой муж - рыбак. К тому же, в то время мы переехали из уральского мегаполиса на побережье Азовского моря. Морская тема очень интересовала меня.

В общем, мне захотелось узнать об этой шапке подробней и связать её.

История этой шапки начинается аж в 15-ом веке!

Именно тогда началось производство монмутских шапок, которые стали необычайно популярны. Её носили моряки, солдаты, рабочие. Она стала частью их экипировки.

Образец такой шапки хранится в музее города Монмут, Уэльс.

Оказывается, даже Петр Первый носил подобную шапку, она выставлена в Эрмитаже.

После этой информации тема исторических головных уборов, причём именно вязаных (!), заинтересовала меня ещё больше.

Главный секрет монмутской шапки в том, что она связана из 100% шерсти, хорошенько сваленная. Так, чтобы между петельками не оставалось просвета, чтобы её не продувало.

«Толстые, тёплые, валяные вручную и утоптанные ногами, сильно любимые моряками" , - это про монмутскую шапку.

Шапка вяжется просто, без всяких премудростей. Обычной чулочной вязкой. Её глубина примерно 15 см. Двойной подгиб. Линия сгиба зафиксирована изнаночным рядом. Я взяла пряжу "Деревенька" натурального коричневого цвета, напоминающий "музейный" цвет шапки из Монмута.

Подгиб можно закрепить кеттлёвкой, но, согласно описанию, которое я нашла на английском языке (ссылка не сохранилась), подгиб лучше вязать так: набор начать с бросовой нити, а потом когда высота подгиба будет достаточной, провязать в одном ряду и петли начала вязания, и текущие. Возможно, объясняю путано, но кто вяжет, тот поймёт.

Из особых примет: есть петелька, чтобы повесить шапку на гвоздь для просушки. Сверху связанная крючком "пуговица".

Монмутская шапка. Шапка вахтенного. Круглая вязаная шапка. Шапка-бини. Как бы вы ни назвали этот распространенный головной убор, его история может показаться полной противоречий. В каждом уголке мира, где холод заставлял человека защищать голову и уши во время работы или игры, изобрели свой вариант вязаной шапки.

История эта довольно замысловатая, но все знают, чем кончилось дело. Вязаная шапка стала одним из наиболее распространенных (и наиболее часто теряемых) предметов современного гардероба.

Согласно большинству источников, история вязаной шапки началась в Монмуте (Уэльс) в середине 1500-х годов. Однако другие говорят, что изобретение помпона было признаком изготовления шапок в Норвегии, что предшествовало возникновению вязания и, следовательно, появлению шапок в Монмуте.

Но, как и в случае со знаменитыми рождественскими свитерами, вполне возможно, что оба этих холодных региона придумали свой собственный ответ окружающей среде. Плотно прилегающая теплая шапка помогала защититься от холода. Если верить тому, что шапка возникла в Великобритании или Скандинавии, скорее всего она должна была бы ассоциироваться с прочной и практичной рабочей одеждой. Но, возможно, ответ кроется в более далеком прошлом?

Фригийская шапка-колпак появилась в эллинистический период и стала головным убором освобожденных рабов в Древнем Риме. Мощный классический символизм этого довольно простого убора не затерялся в истории, и в конце 1600-х годов такая шапка получила название «красный колпак», став признаком революционера во времена восстания против дворянства, предшествующего Французской революции. Несмотря на большое количество разных версий вязаной шапки по всей Европе, колониальная мощь держав Франции и Англии экспортировала в остальной мир свои образцы.

Ротонда Капитолия Соединенных Штатов украшена фреской «Апофеоз Джорджа Вашингтона», на котором женщина по правую руку от Вашингтона носит такой же красный колпак – «колпак свободы». Американский художник Томас У. Дэвис много раз пытался включить эту деталь в известные произведения искусства американского Капитолия, но часто получал отказ.

Ассоциация колпака с освобожденными римскими рабами была слишком радикальна для Америки тех времен, а другие критики считали, что шапка может быть слишком похожа на головной убор коренных американцев и поэтому неприемлема в Капитолии. Спустя почти сто лет после основания Америки, шапки первых европейских поселенцев оставались противоречивым символом свободы.

Военная связь

Хотя вязаная шапка – невероятно древний головной убор, в 1830-х и 50-х годах во время нескольких военных конфликтов ее ассоциация с военной униформой была очень прочна. Первым было Восстание патриотов в Нижней Канаде, вспыхнувшее между франко-канадскими патриотами и британскими колонизаторами. В условиях сражений в чрезвычайный холод вязаная шапка одновременно была средством и выживания, и символом. Патриоты Квебека сделали из уже известного красного колпака часть своей униформы. На канадском диалекте французского эти шапки назвали «туки» («tuque», «вязаная шерстяная шапка»).

Битва под Балаклавой 1854 года создала еще одну ассоциацию вязаной шапки с военной униформой. Во время осады Севастополя в Крымской войне для защиты от холода такие шапки достались британским солдатам.

Хотя с исторической точки зрения перейти от Крымской войны ко Второй мировой было бы слишком небрежно, с точки зрения истории моды это может быть оправдано. В конце концов подавляющее большинство современных вязаных шапок продаются под названием «шапка вахтенного» («watch cap») и имеют прямую связь с шапками, которые носили члены экипажей ВМФ во время Второй мировой войны. Абсолютно невероятный набор фотографий Life Magazine запечатлел экипаж подводной лодки на дислокации в мрачных и холодных 1940-х годах.

Эти снимки показали, как выглядели шапки в «дикой природе», а также то, как их носили – так же, как и сегодня. Связанные из темной шерсти и с подворотом над ушами. Шапка высоко на голове или под углом – не современное изобретение хипстеров, а давняя традиция.

Шапка в поп-культуре

Известный исследователь подводного мира второй половины прошлого столетия (и личный герой Джека Донахи) Жак Кусто часто появлялся в вязаной шапке. Несмотря на свою историю в связи с французским флотом, он носил не мрачный милитари, а яркий красно-оранжевый, почти как напоминание о фригийском колпаке времен Французской революции. Независимо от своего намерения Кусто укрепил ассоциацию вязаной шапки с открытиями и приключениями.

Среди всех этих воинов и искателей приключений мы должны упомянуть Майкла Несмита из группы The Monkees, который также носил шапку-бини с помпоном. В течение двух лет с 1966 по 1968, когда группу часто показывали по телевизору, вязаные шапки Несмита служили доказательством того, что практичная вязаная шапка больше не предназначена только для путешественников в открытом море, а подходит всем и каждому.

Рекомендуемые модели

Buzz Rickson x William Gibson

«Шапка вахтенного», которую мы обсуждали в статье, наиболее уместна в море, но атмосфера может быть такой же холодной (если не холоднее) и в небе. Реконструкторы военной униформы Buzz Rickson выпустили модель шапки, которую носили члены ВВС армии США во время Второй мировой войны. Эта модель была настолько любима, что десантники часто обменивали свое обмундирование, чтобы получить супертеплую шапку.

Real McCoy’s

Эта шапка из 100-процентной шерсти, по-видимому, один из самых востребованных аксессуаров от The Real McCoy’s. Она сделана в Японии из черной шерсти и аутентична шапкам, которые носили американские военные во время Первой мировой войны.

Columbiaknit

Сделанный в США более доступный вариант – Columbiaknit из Портленда (Орегон). Эта полностью хлопковая шапка-бини не так точно повторяет дизайн своих исторических предшественников, но выглядит очень уютно и имеет преимущество в цене.

L`Ultima Frontiera 2014

L`Ultima Frontiera 2014

L`Ultima Frontiera 2014 запись закреплена

Монмутская шапка — самый популярный головной убор в XV веке среди солдат и матросов.

Более того, специальный закон Шапочников (The Cappers Act) 1488 года запрещал под угрозой штрафа ношение в Англии шапок иностранного производства. Вязаные круглые шапки из местечка Монмут, расположенного на юго-востоке Уэльса, экспортировались во всю Европу. Были созданы тысячи шапок, но их относительно низкая стоимость и лёгкость, с которой может распуститься вязка, привели к тому, что сохранились немногие из них.

Коричневая шапка, сохранившаяся в Монмутском музее — редкий пример, связанный из двух слоёв грубой шерсти. Края были созданы путём отворота и подшивания; купол шапки создан сокращением количества петель в каждом ряду, пока не осталось шесть стежков с кнопкой на макушке. Каждая шапка была немного защищена от воды валянием, что уменьшало её размер. Расстояние от центра к краю в оригинале — около 150 мм.

Facebook Если у вас не работает этот способ авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке ВКонтакте Google RAMBLER&Co ID

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

"Из пряжи набирают петли, вязание кует дружбу, ремесло связывает поколения" (с) Monmouth

". На все будущие времена вечные … будет городом мира и спокойствия, примером, устрашающим зло и радующим добро."
"Устав города Монмута", пожалованный городу королем Яковом I, 1605 год

P1370498

Небольшой город Монмут находится на юго-востоке Уэльса, в месте слияния рек Уай и Монноу, в окружении лесистых холмов и заливных лугов. Первым известным поселением на месте современного Монмута была римская крепость Блестиум. Жители занимались сельских хозяйством, животноводством и переработкой овечьей шерсти.

В середине XI столетия был воздвигнут Монмутский замок (развалины сохранились до наших дней), в одной из башен которого 9 августа (или 16) сентября 1386 или 1387 года в в семье Генриха Болингброка родился будущий английский король Генрих V.

P1370495

P1370421

P1370418

P1370412

P1370419

P1370410

P1370411

P1370413

P1370414

P1370415

P1370416

P1370417

Билл Брайсон, с присущей ему легкостью, пишет: "Зато Монмут — приятный, красивый городок с крутой Хай-стрит и впечатляющей ратушей. Перед ней стоит памятник Чарльзу Стюарту Роллсу, сыну лорда и леди Ллангатток, "пионеру воздухоплавания, автомобилизма и авиации, погибшему при крушении в Борнмуте в июле 1910 года", как гласит надпись. Он изображен с моделью одного из первых бипланов в руках и напоминает Кинг-Конга, отмахивающегося от атакующего его самолета. Что связывает Роллса с этими местами, не сказано."

P1370405

P1370494

P1370497

Между тем, если бы мистер Брайсон захотел поинтересоваться жизнью британского авиатора и предпринимателя, основавшего совместно с Генри Ройсом компанию Rolls-Royce, то узнал бы, что хотя младший сын барона Лангаток и родился в Лондоне, но вырос в семейном поместье близ Монмута. (Ролс погиб 12 июля 1910 года под Борнмутом, на высоте всего 20 футов (6 м), самолeт просто развалился в воздухе. Он стал первым британцем — жертвой авиакатастрофы.)

P1370394

P1370398

Одно из самых старых зданий Монмута - Робин Гуд Инн

P1370402

P1370485

P1370401

P1370399

P1370486

В городке Монмут с четырнадцатого века производили шерстяные шапки: "толстые, тёплые, валяные вручную и утоптанные ногами".

220px-Gold_monmouth_cap_from_Inkwell

Из охотно носили моряки, рабочий люд. Необыкновенной популярности монмутских шапок способствовал указ королевы Елизаветы І. Сначала "Закон Шапочников" 1488 года, в заботе об отечественных производителях, запретил, под угрозой штрафа, ношение в Англии шапок иностранного производства. Акт Парламента 1571 года подтвердил, что "каждый человек в возрасте старше шести лет (за исключением горничных, дам, благородных персон, и каждого лорда, рыцаря и джентльмена, обладающего двадцатью марками земли), проживающий в любом из городов, поселков, деревень и хуторов Англии, должен носить по воскресеньям и праздникам (за исключением времени путешествия) шапку из шерсти, сшитую и надетую в Англии, сделанную в данной области, и только произведённую и проданную шапошниками, под страхом лишиться за каждый день неношения трёх шиллингов и четырёх пенсов".
Закон был отменен в 1597 году, но до этого времени весь Уэльс, и не только он, носил монмутские шапки. Затем шапки стали производить в других местностях, а их название стало нарицательным.
Популярность шапок была такова, что они имели собственные названия и даже считались подходящими подарками для знатных особ.

220px-The_only_known_example_of_an_original_'Monmouth_Cap',dating_from_the_16th_century

В 1576 году сын графа Шрусбери, выслал Monmouth cappe отцу в качестве рождественского подарка.
Около 1599 года о ней упоминает Шекспир - "Ваше Величество изволили сказать истинную правду. Если ваше величество изволите помнить, уэльцы весьма отличились в огороде, где рос порей, а потому украсили свои монмутские шапки пореем; и это, как вашему величеству известно, до сих пор считается их знаком отличия. Я надеюсь, что и Ваше Величество не брезгует украшать себя пореем в Давидов день".
У.Шекспир. "Генрих V" ("Хроника-история Генриха Пятого")
Такая шапка была даже у русского царя Петра І .

P1370422

P1370429

P1370464

P1370465

P1370466

P1370468

P1370470

P1370472

P1370474

P1370477

P1370478

P1370480

P1370483

P1370488

P1370480

P1370489

P1370491

P1370493

P1370500

P1370501

P1370502

P1370504

P1370506

P1370508

P1370509

P1370511

А еще в Монмуте есть церковь Святого Томаса Бекета, ведущая свою историю с 1180 года (о ней позже), монастырь Святой Марии и музей лорда Нельсона.
Ежегодно в Монмуте проводится в течение девяти дней местный музыкальный фестиваль.
Население города - около десяти тысяч человек.

Читайте также: