Отметьте кто из ученых связал паттерны повторения с чувством безопасности

Обновлено: 24.06.2024

Процесс активного отношения человека к действительности, в ходе которого происходит достижение субъектом поставленных ранее целей, удовлетворение разнообразных потребностей и освоение общественного опыта

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Деятельность

Понятие «задатки» характеризует

взаимодействие с окружающей средой

Правильный ответ: наличие цели, внутренняя активность

В.Вундт первым создал

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Психологическую лабораторию

Правильный ответ: Душа – 1, Сознание – 2, Психика – 4, Поведение – 3

Область психологической науки, которая разрабатывает систему принципов, методов и процедур планирования, проведения психологического эксперимента, обработки и интерпретации его результатов

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Экспериментальная психология

Осознанный образ предвосхищаемого результата деятельности называется

Выберите один ответ:

Правильный ответ: целью

Основной единицей анализа деятельности является

Выберите один ответ:

Правильный ответ: действие

Отношение цели действия к мотиву определяется

Выберите один ответ:

Правильный ответ: потребностью

Переход внешней, деятельности во внутренний психический план называется

Выберите один ответ:

Правильный ответ: интериоризацией

Человек как источник познания и преобразования действительности, носитель активности - это

Выберите один ответ:

Правильный ответ: субъект

Общая психология изучает

Выберите один ответ:

общие закономерности возникновения и развития психики

общие закономерности поведения человека в обществе

общие закономерности возникновения и развития психики животных

Правильный ответ: общие закономерности возникновения и развития психики

Побудитель к деятельности, связанный с удовлетворением определенной потребности

Выберите один ответ:

Правильный ответ: мотив

Понятие древних греков «Psyche» соответствует понятию

Выберите один ответ:

Правильный ответ: душа


  • Развитие отдельных функций

  • Развитие человека как вида

  • Развитие индивидуальных организмов

  • Эволюция биологических видов

Основной источник активности индивида, внутренне состояние нужды, выражающее его зависимость от условий существования, - это

Выберите один ответ:

Правильный ответ: потребность

Если бы психоаналитика попросили дать характеристику человеку, который импульсивен, весьма снисходителен к собственным недостаткам, то он, пользуясь терминологией З. Фрейда, указал бы, что у него слабое…… и сильное ……..

Выберите один ответ:

Правильный ответ: СУПЕРЭГО, ИД

Как называется концепция, согласно которой человеческое поведение определяется тем, принимает человек ответственность за результат поведения на себя или возлагает ответственность на кого-то или что-то в среде

Выберите один ответ:

Концепция уровня ожиданий

Концепция целевой установки

Концепция локуса контроля

Концепция когнитивного диссонанса

Правильный ответ: Концепция локуса контроля

Основатель сенсуалистической психологии

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Гоббс Т.

Психологом, вошедшим в историю мировой психологии благодаря созданию учения о комплексе неполноценности, является

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Адлер А.

Наука о закономерностях происхождения и развития психики животных и человека, об общем и различном в их психической деятельности

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Сравнительная психология

Рефлексы, приобретаемые организмом в течение жизни (по И.П. Павлову) - это

Выберите один ответ:

Правильный ответ: условные рефлексы

Кто из названных ученых был одним из первых, обратившихся к изучению подсознательных процессов

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Фрейд З.

В.Вундт первым создал

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Психологическую лабораторию

Мышление у человекообразных обезьян исследовал

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Келер В.

Сторонники теории А. Маслоу считают, что человеческое поведение направляется, прежде всего, одним из перечисленных факторов

Выберите один ответ:

Потребностью в самоактуализации

Правильный ответ: Потребностью в самоактуализации

Явление условно-рефлекторного научения открыл

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Павлов И.П.

Модель функциональной системы разработал

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Анохин П.К.

Высшая, интегрирующая форма психики, результат общественно-исторических условий формирования человека в трудовой деятельности, при постоянном общении (с помощью языка) с другими людьми (Петровский А.В.)

Выберите один ответ:

Правильный ответ: сознание

Основателем индивидуальной психологии является

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Адлер А.

Направление психологии, основным предметом изучения которого являются целостные образы - это

Выберите один ответ:

Правильный ответ: гештальт-психология

Высшие психические функции (по Л.С. Выготскому)

Выберите один ответ:

не имеют морфологической основы

Правильный ответ: опосредованы

Психологическое направление, которое считает, что предмет психологии - это поведение, как совокупность реакций организма на стимулы внешней среды, -

Выберите один ответ:

Правильный ответ: бихевиоризм

Факторы возникновения сознания (по А.Н. Леонтьеву)

Выберите один ответ:

Правильный ответ: деятельность, речь

Факторы возникновения сознания (по А.Н. Леонтьеву)

Выберите один ответ:

Правильный ответ: деятельность, речь

Выберите один ответ:

есть у всех живых существ

есть у высших животных

есть только у человека

есть только у животных

Правильный ответ: есть только у человека

Факторы возникновения сознания

Выберите один ответ:

раздражимость и чувствительность

операции и навыки

потребности и мотивы

Правильный ответ: труд и язык

Системное свойство высокоорганизованной материи (на уровне животных и человека), заключающееся в активном отражении субъектом объективного мира, в построении образа этого мира и саморегуляции на этой основе своего поведения и деятельности (А.Н. Леонтьев)

Выберите один ответ:

Правильный ответ: Психика

Объективный критерий психики (по А.Н. Леонтьеву) - это способность живых организмов реагировать на

Выберите один ответ:

биологически нейтральные воздействия

личностно нейтральный воздействия

биологически значимые воздействия

личностно значимые воздействия

Правильный ответ: биологически нейтральные воздействия

Изменении роли дистантных органов чувств, отражение внешней действительности в форме целостных образов вещей, выделение операций и появление двигательного навыка характерно для стадии

Выберите один ответ:

Элементарной сенсорной психики

Правильный ответ: Перцептивной психики

Особенности психической деятельности животных, отличающие ее от психики человека

Отсутствие закрепления, накопления и передачи опыта поколений в материальной форме

Ограничение рамками наглядных конкретных ситуаций

Поведение основано на индивидуальном и социальном опыте

Наличие закрепления, накопления и передачи опыта поколений в материальной форме

Возможность планировать, действовать в соответствии с "идеально" представляемой целью

Основу поведения составляют наследственные видовые программы

Активность определяется биологическими мотивами

Активность определяется социальными мотивами

Правильный ответ: Активность определяется биологическими мотивами, Отсутствие закрепления, накопления и передачи опыта поколений в материальной форме, Основу поведения составляют наследственные видовые программы, Ограничение рамками наглядных конкретных ситуаций

Ощущение возникает на

Выберите один ответ:

стадии элементарной сенсорной психики

предметном уровне развития психики

стадии перцептивной психики

Правильный ответ: стадии элементарной сенсорной психики

Исполнительная фаза поведения животного отличается

Выберите один ответ:

Правильный ответ: стереотипностью

Способность к ощущениям имеется

Выберите один ответ:

у всех живых существ

только у человека

у всех живых существ, обладающих нервной системой

у живых существ, обладающих центральной нервной системой

Правильный ответ: у всех живых существ, обладающих нервной системой

К поведению как виду активности относится

Выберите один ответ:

раздражение субъекта и объекта

наличие сознательного контроля

формы взаимодействия животных с окружающей средой

Правильный ответ: формы взаимодействия животных с окружающей средой

Правильный ответ: Стадия перцептивной психики – 2, Стадия сенсорной психики – 1, Стадия ручного интеллекта – 3, Стадия сознательного отражения – 4

Способность живой материи отвечать на воздействие избирательной реакцией, адекватный раздражителю называется

Выберите один ответ:

Правильный ответ: чувствительностью

Выберите один ответ:

Правильный ответ: сигнал

«Встреча» психологической потребности с объектом внешней среды, удовлетворяющим эту потребность, называется

Выберите один ответ:

Зона ближайшего развития

Правильный ответ: Опредмечивание

Возникновение возможности решения двухфазных задач, переноса решения на другие условия, отражения не только отдельных вещей, но и их отношений характерно для стадии

Психология безопасности (1/1)

М. Балинт описал две разнонаправленные ориентации характера человека. Отметьте, человек какой ориентации характера стремится к риску, наслаждается состоянием грозящей опасности, будучи абсолютно уверенным, что легко сможет преодолеть свой страх:

Выберите один ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Основные типы угроз информационной безопасности:

Выберите один ответ:

a. Угрозы конфиденциальности – несанкционированный доступ к данным.

b. Угрозы целостности – несанкционированная модификация, дополнение или уничтожение данных.

c. Угрозы доступности – ограничение или блокирование доступа к данным.

d. Все ответы верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Военную опасность принято оценивать……………..уровнями.

Выберите один ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Назовите отличительный признак обыденной жизненной ситуации:

Выберите один ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К негативным последствиям развития современных информационных и коммуникационных технологий относятся.

Выберите один ответ:

a. работа с информацией становится главным содержанием профессиональной деятельности

b. организация свободного доступа каждого человека к информационным ресурсам человеческой цивилизации

c. доступность личной информации для общества и государства, вторжение информационных технологий в частную жизнь людей

d. формирование единого информационного пространства

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Кто из ученых утверждал, что потребность в безопасности является основополагающей в развитии ребенка — быть любимым, желанным, защищенным от опасностей окружающей среды.

Выберите один ответ:

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

К эргономическим факторам, влияющим на формирование безопасного поведения, относят:

a. Увеличение времени выполнения производственных операций

b. Снижение количества используемых рабочих инструментов

c. Рационализация профессиональной подготовки, в том числе на рабочих местах

d. Оптимизация рабочего места

e. Совершенствование форм пропаганды правил безопасности

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Виды экстремальных факторов профессиональной деятельности:

Выберите один ответ:

a. все варианты верны

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Главными принципами оказания помощи являются.

b. Объективная информация с места событий;

d. Приближенность к месту событий;

ОТВЕТ предоставляется за плату. Цена 3 руб. ВОЙТИ и ОПЛАТИТЬ

Как определяется чрезвычайная ситуация в Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:

Выберите один ответ:

a. обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей

b. ситуация, резко изменяющая образ жизни человека, вызывающая необходимость в выработке новых взглядов на жизнь и ценностно-смысловых ориентаций;

c. внезапно возникающее исключительное событие в жизни общества, приводящее к гибели и травматизации большого количества людей, источник угрозы которого обезличен;

d. ситуация, приводящая к нарастанию нервно-психического напряжения вследствие невозможности ее самостоятельного преодоления, источником травматизации которой выступает другой человек;

94% планов и программ нашего поведения находятся в бессознательном, то примерно столько же причин психологических патологий помещаются в сознании – это верно?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

В качестве основных причин эффективности НЛП называют:

a. ориентация в работе на большую часть потенциала человеческого мозга, заключенного в бессознательном

b. ориентация в работе на большую часть потенциала человеческого мозга, заключенного в сознании

c. нацеленность на результат

d. использование языка и кодов, доступных и понятных бессознательному

e. стратегичностъ нейролингвистического программирования

f. опора на очень "экологичную" (т.е. просто помогающую жить) систему убеждений

Баллов: 1,00 из 1,00

В чем эффективность бессознательного?

b. в определенных режимах работы бессознательное способно подключаться к коллективному бессознательному

e. небольшая часть накопленной индивидом информации в сознании

Баллов: 1,00 из 1,00

Выберите основные пресуппозиции НЛП.

a. Любое поведение представляет собой выбор самого лучшего варианта из имеющихся в настоящий момент.

b. Модель мира другого человека может в корне отличаться от моей. И я обязан уважать и учитывать эти различия.

c. Наши представления о мире этим миром и являются.

d. Сознание и тело – это часть одной и той же кибернетической системы.

e. Весь наш жизненный опыт закодирован в нашем мозге.

f. Каждый из нас располагает всеми ресурсами, которые необходимы для достижения своих целей.

g. Любое поведение имеет негативную интенцию (исходное негативное намерение).

h. Не бывает поражений, существует только обратная связь.

Баллов: 1,00 из 1,00

Нейролингвистическое программирование в своей работе опирается на мощь человеческого бессознательного – это верно?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Нейролингвистическое программирование всегда идет не от позитива(хорошего), а к негативу (плохому). Это верно?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Поведенческая подстройка или подстройка к позе, жесту, голосу, тону, темпу и т.д., так же, как и к содержанию разговора, может эффективно поднять раппорт на новый уровень. Для глубокого раппорта надо подстраиваться к интересам, убеждениям и ценностям другого человека. это верно?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Пресуппозиции НЛП не очень важны для успешного осуществления психотерапии. Это верно?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Выберите один ответ:

a. все ответы верные

b. предварительное условие хорошей коммуникации и отношений сотрудничества

c. подсознательное доверие, "биокибернетический резонанс"

d. синтонность между двумя и более людьми, возникающих вследствие их взаимоуподобления друг другу

e. глубокое чувство взаимного доверия и легкости, которое позволяет нам хорошо контактировать друг с другом

Баллов: 1,00 из 1,00

Эффективность НЛП закономерно вытекает из системы его базовых пресуппозиций (исходных предположений) Это верно?

Выберите один ответ:


Баллов: 1,00 из 1,00

Запечатлеваясь в нашем мозгу, все тот же окружающий мир - его "слепок" - опять-таки предстает в виде - соотнесите


ощущений

Ответ 1

звуков

Ответ 2

слов/схем

Ответ 3

образов

Ответ 4

Отзыв

Ваш ответ верный.

Баллов: 1,00 из 1,00

Соотнесите выражения и ведущие репрезентативные системы.


"Я вижу, что вы имеете в виду. Дайте мне посмотреть, чтобы я смог углядеть возможности и перспективы"

Ответ 1

"Я хотел бы врубиться в эту проблему и ощутить, из чего она состоит. Я не чувствую того, что это мне даст"

Ответ 2

"Это противоречит параграфу номер 43-бис инструкции от 4.05.98, а значит, не соответствует логике и смыслу менеджериальных отношений в концепции паритетного маркетинга"

Ответ 3

"Это слишком громкое заявление. Расскажите мне о нем, чтобы я мог услышать, как это звучит и сказать себе, насколько это важно"

Ответ 4

Отзыв

Ваш ответ верный.

Баллов: 1,00 из 1,00

Соотнесите паттерны движения глаз.


Расфокусированные глаза

Ответ 1

Взгляд вверх и влево

Ответ 2

Взгляд горизонтально и влево

Ответ 3

Взгляд вверх и направо

Ответ 4

Взгляд вниз и направо

Ответ 5

Взгляд горизонтально и направо

Ответ 6

Взгляд вниз и влево

Ответ 7

Отзыв

Ваш ответ верный.

Баллов: 1,00 из 1,00

Соотнесите паттерны движения глаз.


доступ как к возникающим эмоциям и чувствам, так и к хранимым кинестетическим воспоминаниям

Ответ 1

часто используется во время разговора лицом к лицу между людьми, которые общаются по правилу "посмотри-послушай"

Ответ 2

визуальные образы или картины, которые создаются индивидом. Они могут быть повторными перегруппировками частей предыдущего визуального ввода в новые части или в новые формы и последовательности, а также просто созданными образами, сконструированными в ответ на другие сенсорные раздражители

Ответ 3

Отзыв

Ваш ответ верный.

Баллов: 1,00 из 1,00

Соотнесите паттерны движения глаз.


связан с процессом создания разговорного языка. В этом положении человек "вкладывает мысли в слова", определяя то, что он хочет сказать дальше

Ответ 1

серьезными размышлениями, когда этот процесс сопровождается словами и звуками внутреннего происхождения

Ответ 2

включает в себя "алфавитную мелодику", буквы, звуки рекламы, номера телефонов, а также слэнг и ругательства

Ответ 3

хранимые визуальные образы или картины прошлых событий, а также других ранее испытанных визуальных раздражителей

Ответ 4

Отзыв

Ваш ответ верный.

Баллов: 1,00 из 1,00

Соотнесите физиологические показатели с репрезентативными системами.


обычно стоят прямо с прямыми плечами или спиной, причем держат шею тоже прямо - в соответствии с телом, ребра выдаются меньше, чем у людей из других категорий, и они обычно дышат верхней частью грудной клетки, говорят быстро, ясно или (и) на более высоких нотах, чем люди других типов, характеризуются довольно тонкими и сжатыми губами

Ответ 1

обычно говорят зажатым, твердым и монотонным голосом, имеют более тонкие и плотно сжатые губы

Ответ 2

физическая конституция скорее тонкая, чем тучная, их коммуникативная поза - руки сложены на груди, а голова наклонена вниз и в сторону, как бы слушая, уделяют куда большее внимание, чем другие типы, именно аудиальной части общения (интонациям, тону голоса, паузам и т.п.), более широкая грудная клетка и используют свои легкие более полно, имеют более тонкие и плотно сжатые губы

Ответ 3

обычно бывают более полными, чем индивиды из других категорий, часто демонстрируют округлые плечи, а иногда просто наклоняются вперед, когда говорят или слушают, их движения обычно плавные и свободные, имеют более выдающиеся ребра по сравнению с людьми других типов и обычно дышат нижней частью легких, тональность голоса мягкая и воздушная, а речь отмечена медленным темпом, низким тоном и громкостью, характеризуются полными и мягкими губами

Ответ 4

Отзыв

Ваш ответ верный.

Баллов: 1,00 из 1,00

Ведущую репрезентативную систему людей можно определить, ориентируясь на так называемые ключи доступа –это.

a. физиологические признаки

c. внешние индикаторы (признаки) внутренних состояний

d. жизненный опыт

e. внутренние индикаторы (признаки) внешних состояний

Баллов: 1,00 из 1,00

Каждая репрезентативная система имеет как бы свой язык. И человек, у которого эта система предпочитаемая, предпочитает же говорить и слушать именно на этом языке. Более того, действительно и полно он слышит то, что вы ему говорите, только тогда, когда вы говорите на языке его предпочитаемой системы. Это верно?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Обычно бывают более полными, чем индивиды из других категорий, часто демонстрируют округлые плечи, а иногда просто наклоняются вперед, когда говорят или слушают, их движения обычно плавные и свободные, имеют более выдающиеся ребра по сравнению с людьми других типов и обычно дышат нижней частью легких, тональность голоса мягкая и воздушная, а речь отмечена медленным темпом, низким тоном и громкостью, характеризуются полными и мягкими губами – это описаны

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Обычно стоят прямо с прямыми плечами или спиной, причем держат шею тоже прямо – в соответствии с телом, ребра выдаются меньше, чем у людей из других категорий, и они обычно дышат верхней частью грудной клетки, говорят быстро, ясно или (и) на более высоких нотах, чем люди других типов, характеризуются довольно тонкими и сжатыми губами – это описаны .

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Полноценное взаимодействие между партнерами по коммуникации возможно и в том случае, если вы НЕ говорите на языке предпочитаемой репрезентативной системы человека. Это верно?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Физическая конституция скорее тонкая, чем тучная, их коммуникативная поза – руки сложены на груди, а голова наклонена вниз и в сторону, как бы слушая, уделяют куда большее внимание, чем другие типы, именно аудиальной части общения (интонациям, тону голоса, паузам и т.п.), более широкая грудная клетка и используют свои легкие более полно, имеют более тонкие и плотно сжатые губы – это описаны

В какой момент становления психологии, наука смогла выделиться в самостоятельную область?

a. возникновение первой лаборатории психологии, во время работ В. Вундта

b. возникновение бихевиористического направления, и выделение предмета психологии, как поведение человека

c. изучение деятельности органов чувств, психики, мышечных реакций, основанное на эксперименте и количественном измерении

d. выделение предмета психологии, как душа человека

Баллов: 1,00 из 1,00

Как можно отличить научную психологию от житейской психологии?

Выберите один ответ:

a. у научной психологии написано большое количество трудов о психике человека

b. у научной психологии существуют объективные методы исследования своего предмета

c. в житейской психологии использовано много стереотипов о личности человека

d. научная психология изучает явления сознания

Баллов: 1,00 из 1,00

a. коммуникативная деятельность ученых

b. психику человека

c. когнитивная деятельность

d. личность ученого

Баллов: 1,00 из 1,00

a. раскрыть взаимосвязь психологии с другими науками, от которых зависят ее достижения

b. изучить роль личности, ее индивидуального пути в становлении самой науки

c. выяснить зависимость зарождения и восприятия знаний от социокультурного контекста, от идеологических влияний на научное творчество

d. изучить закономерности развития знаний о психике

Баллов: 1,00 из 1,00

Баллов: 1,00 из 1,00

Частью какой науки являлась психология до начала прошлого века?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Чем является предмет науки история психологии?

Выберите один ответ:

a. деятельность людей, занятых познанием психического мира

c. реальность ощущений и восприятий, памяти и воли, эмоций и характера

d. психика, как субъективное отражение объективной реальности

В чем основная заслуга Галена в психологии.

Выберите один ответ:

a. полагал, что все явления космоса связаны единством своего происхождения

b. выделил атомы как единицы души человека

c. вел работы по изучению мозга и нервов

Баллов: 1,00 из 1,00

a. зрение и слух

b. чувства и эмоции

c. обоняние и осязание

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой значительный вклад в психологию как науку сделала Гиппократ?

Выберите один ответ:

a. выделил 4 типа людей, которые в последствии стали называться типом темперамента

b. выделили психические свойства личности

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой метод выделил Сократ?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Какую связь выделял Аристотель между душой и телом?

Выберите один ответ:

a. тело человека является для души лишь временным пристанищем

b. определение единства души и тела

c. душа человека не зависит от тела

Баллов: 1,00 из 1,00

Кому принадлежит следующее определение: Душа - это особое переходное состояние огненного начала в организме, которому дано название “психея”.

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Кто из философов выделял атомы как единицы души?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Где по мнению Авиценны локализовались психические процессы?

Выберите один ответ:

d. головной мозг

Баллов: 1,00 из 1,00

c. чувственный тон

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой вид восприятия подробно изучил Альгазен?

Выберите один ответ:

a. слуховое восприятие

b. вкусовое восприятие

c. зрительное восприятие

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой вклад Плотин внёс в современную психологию?

Выберите один ответ:

a. выделил в душе восприятие и познание

b. ознаменовал начало метода интроспекции

c. открыл связь души с телом

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой известный принцип восприятия сущностей открыл Оккам?

Выберите один ответ:

a. лезвия Оккама

b. бритва Оккама

Баллов: 1,00 из 1,00

Кто из философов выделил волю, как принцип, организующий деятельность души?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Баллов: 1,00 из 1,00

Баллов: 1,00 из 1,00

Кого считают основателем экспериментальной психофизиологии?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Кто из философов одним из первых предложил ввести эксперимент?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Что Декарт относит к психическому?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

a. выделил существование рефлексов

c. открыл изменчивость сознания

d. показал активную природу сознания

Баллов: 1,00 из 1,00

Что основатели эмпиризма считали источником возникновения знаний?

Выберите один ответ:

чем закон «кривой забывания»?

Выберите один ответ:

a. быстрее всего материал забывается в первые часы после запоминания, а затем скорость забывания медленно снижается

b. в первые часы человек помнит всю полученную информацию, затем скорость забывания резко увеличивается

c. быстрее всего материал забывается в первые дни после запоминания, а затем скорость забывания медленно снижается

Баллов: 1,00 из 1,00

В чем заслуга Гельмгольц в развитии экспериментальной психологии?

Выберите один ответ:

a. провел первые эксперименты по измерению скорости прохождения нервного импульса

b. им была основана наука психофизика

c. выявил пороги чувствительности

Баллов: 1,00 из 1,00

a. метод средней ошибки

d. метод установления порога

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой прорыв в науки сделал Фехнер?

Выберите один ответ:

a. открыл экспериментальный метод

c. выявил связь между телом и мозгом

Баллов: 1,00 из 1,00

Кем была основана наука психофизика?

Выберите один ответ:

a. Г. Гельмгольца

Баллов: 1,00 из 1,00

Кто из ученых создал первую психологическую лабораторию?

Выберите один ответ:

a. Г. Гельмгольца

Баллов: 1,00 из 1,00

Кто открыл закон «кривой забывания»?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Что такое абсолютный порог чувствительности?

Выберите один ответ:

a. наименьшая интенсивность раздражителя, при воздействии которого человек испытывает ощущение

b. наибольшая интенсивность раздражителя, при воздействии которого человек перестает испытывать ощущение

c. наименьшая разница в интенсивности раздражителя, которая может быть обнаружена человеком

Баллов: 1,00 из 1,00

Что такое волюнтаризм?

Выберите один ответ:

a. раздел экспериментальной психологии

c. учение о саморазвитии

d. экспериментальная психология

В чем заключается теория эмоций Джемса-Ланге?

Выберите один ответ:

a. личность стремится к самоакуализации

b. выделил связь между эмоциями и физиологическими изменениями. Эмоции первичны по отношению к физиологические изменения организма

c. выделил связь между эмоциями и физиологическими изменениями. Физиологические изменения организма первичны по отношению к эмоциям

Баллов: 1,00 из 1,00

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой метод изучения предмета использовал Титченер?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой предмет психологии выделял последователь функционализма К. Штумпф?

Выберите один ответ:

c. функции сознания

d. сознание как опыт

Баллов: 1,00 из 1,00

Какую главную цель перед психологией ставил Титченер?

Выберите один ответ:

a. выявление структуры сознания

b. проведение объективных методов

c. исследование поведения

Баллов: 1,00 из 1,00

Кто был первым создателем американской психологической лаборатории?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

С какой наукой важно связывать психологию по мнению В. Джемса?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Что в структурализме Титченер выделял предметом психологии?

Выберите один ответ:

b. сознательный опыт

Баллов: 1,00 из 1,00

Что измерят формула, введенная в психологию В. Джемсом?

Выберите один ответ:

a. уровни сознания

b. интенсивность ощущения

В чем заключается теория рекапитуляции С. Холла?

Выберите один ответ:

a. в развитии мышления ребенка существует 3 основные этапа: наглядно-действенное, наглядно-образное, понятийное мышление

b. для умственного и эмоционального развития ребенка важна окружающая его социальная ситуация

c. онтогенетическое развитие психики ребенка есть краткое повторение всех стадий филогенетического развития психики человека

Баллов: 1,00 из 1,00

Какая возрастная категория измерялась тестами А.Бине.

Выберите один ответ:

a. от 3 до 14 лет

b. от 1 до 14 лет

c. от 0 до 7 лет

d. от 3 до 18 лет

Баллов: 1,00 из 1,00

a. метода наблюдения

d. биографические метод

Баллов: 1,00 из 1,00

b. метод наблюдения

c. лонгитюдный метод

d. близнецовый метод

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой возраст изучался в Иельской клинике, созданной А. Гезеллом?

Выберите один ответ:

a. от 3 до 18 лет

b. от 3 до 14 лет

c. от 0 до 3 лет

d. от 0 до 7 лет

Баллов: 1,00 из 1,00

Какой вывод сделал Ф. Гальтон после проведения своего исследования?

Выберите один ответ:

a. выявил, что способности являются наследственным фактором

b. выявил социальные формы поведения животных

c. выявил стадии мышления у детей от 3 до 7 лет

d. выявил, что развитие способностей зависит от окружающей среды

Баллов: 1,00 из 1,00

Кто был основателем сравнительной психологии?

Выберите один ответ:

Баллов: 1,00 из 1,00

Что изучает сравнительная психология?

Выберите один ответ:

a. индивидуальные различия психического порядка

b. различие между психикой человека и животного

c. различие между социальной деятельность человека и животного

Баллов: 1,00 из 1,00

Что означает понятие синкретизм?

Выберите один ответ:

a. процесс опосредованного и обобщенного познания

b. форма мышления, содержащая утверждение или отрицание какого-либо положения, относительно предметов

c. слитность детских представлений о мире

Баллов: 1,00 из 1,00

Что определяли тесты А. Бине?

Выберите один ответ:

a. развитие памяти

b. уровень интеллекта

c. развитие внимания

Как называются обобщенные представления людей относительно того, в какой степени они могут контролировать результаты собственной деятельности?

Тесты по психологии общения для студентов с ответами

Психологический тест представляет собой некоторое тестирование, которое приобрело популярность в наше время. Но далеко не все знают для чего же они существует и какую несут ценность. Некоторые думают, что прорешав 1 тест они просмотрят результаты и сразу прозреют и изменят свою жизнь.

А некоторые наоборот считают полной глупостью проходить подобное. Да, некоторые изменения в жизни некоторых людей действительно произошли из-за тестов. Бывает и такое, что и вовсе меняют свою судьбу кардинально. Есть много подобных тому примеров. Например, математик пройдя тест понял, что ему нужно что-то менять и пошёл учиться дальше развивать свои знания, чтобы быть более умным.
Иногда люди склонны делать ошибочные выводы. К примеру, девочка из школы была очень стеснительной и замкнутой в себе и редко отвечала на уроке, т.к у неё был страх перед другими детьми. Однако, после пройденного теста было выявлено, что её тесты оказались намного выше, чем у её сверстников и в итоге её включили в класс для одарённых детей, где она в дальнейшем очень себя хорошо показала среди таких-же детей как и она.
Но не стоит забывать, что нельзя всегда опираться на результаты тестирования, ведь у каждого знания индивидуальны и каждый разбирается в чём-то своём лучше, чем кто-то другой.

1. К видам компетентности не относят:

1. менеджерскую 3. Коммуникативную +

2. профессиональную 4. квалификационную

2. Процесс установления и развития контактов среди людей – это:

1. общение + 2. восприятие

3. взаимодействие 4. идентификация

3. Характеристика делового общения:

1. партнёр в деловом общении выступает как личность, значимая для субъекта

2. общающихся людей отличает хорошее взаимопонимание в вопросах дела

3. основная задача делового общения – продуктивное сотрудничество

4. все ответы правильные +

4. Общение, обеспечивающее успех какого-то общего дела, создающее условия для сотрудничества людей, чтобы достичь значимые для них цели – это:

1. неформальное общение 2. деловое общение +

3. конфиденциальное общение 4. нет правильного ответа

5. Процесс, в ходе которого два или более человек обмениваются и осознают получаемую информацию, которого состоит в мотивировании определённого поведения или воздействия на него – это:

1. восприятие 2. Коммуникация +

3. взаимодействие 4. эмпатия

6. Обратная связь:

1. препятствует коммуникативному процессу

2. способствует коммуникативному процессу +

3. иногда способствует, а иногда препятствует коммуникативному процессу

4 все ответы правильные

7. Одноканальный процесс коммуникации – это коммуникация:

1. без обратной связи + 2. с истинной обратной связью

3. с неистинной обратной связью 4. с истинной и неистинной обратной связью

8. Виды коммуникации:

1. первичные и вторичные 2. главные и второстепенные

3. вербальные и речевые 4. вербальные и невербальные +

9. Вербальные коммуникации – это:

1. язык телодвижений и параметры речи 2. устные и письменные +

3. знаковые и тактильные 4. нет правильного ответа

10. Факторы, не способствующие эффективному выступлению:

1. отдавайте предпочтение длинным предложениям +

2. никаких скороговорок

3. держите паузу

4. берите в руки что поярче и расставляйте акценты

11. К эффективным приёмам слушания не относят:

1. активная поза слушающего 2. умение задавать уточняющие вопросы

3. активное слушание 4. нерефлексивное слушание +

12. Как быть внимательным во время беседы?

1. не доминируйте во время беседы 2. не давайте волю эмоциям

3. смотрите на собеседника + 4. не принимайте позы обороны

13. Что не относят к правилам эффективного слушания?

1. перестаньте говорить 2. будьте терпеливы

3. задавайте вопросы 4. планируйте беседу +

14. К невербальным средства коммуникации не относят:

1. нерефлексивное слушание + 2. взгляд

3. тактильный контакт 4. рефлексивное слушание

15. Движения тела человека и визуальный контакт – это:

1. жест 2. походка

3. мимика 4. все ответы правильные +

16. Если дистанция между общающимися составляет 0,51…1,2 м – это дистанция:

1. интимная 2. социальная

3. личная + 4. публичная

17 . Если дистанция между общающимися составляет 0…0,5 м – это дистанция:

1. публичная 2. социальная

3. интимная + 4. личная

47. Если дистанция между общающимися составляет более 3,6 м – это дистанция:

1. интимная 2. личная

3. социальная 4. Публичная +

18. Формальному общению соответствует дистанция:

1. более 3,6 м 2. 0…0,5 м

3. 0,51…1,2 м 4. 1,21…3,6 м +

19. Неформальному общению соответствует дистанция:

1. 0…0,5 м 2. 0,51…1,2 м +

3. более 3,6 м 4. 1,21…3,6 м

20. Создаётся впечатление, что говорящий навязывает своё мнение в том случае, если речь:

1. слишком быстрая 2. слишком громкая +

3. слишком медленная 4. неразборчивая

21. Речь состоящая из длинных фраз:

1. показывает эрудицию говорящего 2. плохо воспринимается по смыслу +

3. свидетельствует о гибкости ума 4. свидетельствует о неуверенности говорящего

22. Неразборчивая речь:

1. снижает интерес у собеседника +

2. плохо воспринимается по смыслу

3. вызывает мысль, что человек тянет время, либо тугодум

4. создаёт впечатление, что говорящий навязывает своё мнение

23. Все разнообразные движения руками и головой, которые сопровождают разговор – это:

1. мимика 2. Жесты +

3. позы 4. жесты и позы

24. Жесты открытости:

1. пиджак расстегнут

2. ладони рук прижаты к груди

3. развёрнутые на встречу собеседнику руки с ладонями вверх

4. все ответы правильные +

25. Посадка на кончике стула с выпрямленной спиной:

1. самоуверенность, благодушие настроения, нет готовности к деятельности

2. крайне отрицательное отношение к собеседнику +

3. высокая степень заинтересованности в предмете разговора

4. недостаток дисциплины, бесцеремонность, леность

Тест с ответами на тему: «Социальная психология»

1. Как называется отрасль социально — психологических исследований
межличностных отношений в малых группах, осуществляемая с помощью
количественных методов?
а) социодрама
б) психодрама
в) социометрия+
г) стратометрия

3. В чем сущность формальной группы?
а) группа, где поведение членов группы и их положение строго регламентировано правилами организации+
б) группа, где нечетко выражена цель совместной деятельности
в) группа, где ценности группы играют в жизни личности роль эталона
г) низкая зависимость от традиций

4. Чем является «заражение, внушение, подражание»?
а) способы регуляции;
б) способы воздействия; +
в) способы исследования.

5. Методами чего является фокус-группа, семантический дифференциал, социометрия?
а) исследования; +
б) воздействия;
в) изучения.

6. Кто является основателем школы групповой динамики?
а) Курт Левин+
б) Чарльз Кули
в) Джекоб Морено
г) Б. Такмен

7. Чем является физическое и вербальное поведение, направленное на причинение вреда кому-либо?
а) злостью;
б) завистью;
в) агрессией. +

8. Как называется мотив оказания кому-либо помощи, не связанный сознательно с собственными эгоистическими интересами?
а) карьеризм;
б) альтруизм; +
в) эгоизм.

9. Как выражается групповая сплоченность?
а) в исполнении функций, которые выполняют члены группы
б) характером групповых коммуникаций
в) в стремлении членов группы к сотрудничеству и сохранению группы при решении групповых задач

10. Как называют феномен, по которому между социальной установкой и реальным поведением личности существует расхождение?
а) феноменом Фолля;
б) феноменом Ла Пьера; +
в) феноменом Олпорта.

11. В каком случае проявляется феномен «сдвига риска»?
а) когда решение принимается коллективно; +
б) если ранее предложенные задания решались субъективно легко;
в) когда происходит соревнование между индивидами.

12. Как называется направление, которому принадлежит идея о том, что
все поступки и действия индивида совершаются ради построения
последовательной, непротиворечивой картины мира в его сознании?
а) психоанализ
б) бихевиоризм
в) когнитивизм+
г) интеракционизм

13. Кто предложил деление малых групп на первичные и вторичные?
а) Э. Мэйо;
б) Г. Хайменом;
в) Ч. Кули. +

14. Что выделяют среди стихийных групп в социальной психологии?
а) этнос;
б) толпу; +
в) класс.

15. Выберите функции общения?
а) манипулятивная
б) прагматическая+
в) формирующая+
г) подтверждения+
д) организации и поддержания межличностных отношений+
е) внутриличностная+
ж) диалогическая
з) императивная

Тест с ответами по теме “Психология общения”

1. О каком процессе идет речь, если видение субъектом общения другого человека как продолжения самого себя, проекция, наделение его своими чертами, чувствами, желаниями?
а) идентификации+
б) эмпатии
в) рефлексии

2. Какие функции выполняет/не выполняет лидер в производственной группе?
а) регулирует неофициальные межличностные отношения в группе; +
б) не контролирует ход выполнения производственных задач и не отвечает за качество выпускаемой продукции; +
в) назначается;
г) обладает определенной системой различных санкций.

3. Что свойственно манипуляторному стилю общения?
а) имеет тайный характер намерений;
б) вид психологического воздействия, используемый для достижения одностороннего порядка; +
в) предполагает ясность внутренних приоритетов;
г) используется духовно зрелыми речевыми партнерами.

4. Определите пропущенное слово, вставив верное:
Если человек при общении ориентируется только на права и обязанности, которые ему диктует его социальное положение, и игнорирует свои личностные особенности, то мы имеем дело с … общением.
а) личностным
б) деловым
в) ролевым+

5. Что будет являться существенным признаком внушения:
а) некритическое восприятие информации+
б) недоверие
в) критичность

6. Чем является осознанное внешнее согласие с группой при внутреннем расхождении с ее позицией?
а) психическое заражение
б) конформность+
в) убеждение
г) подражание

7. Что свойственно эффекту стереотипизации?
а) удовлетворенность людей друг другом на основе подобия или различия характерологических свойств, способностей, равенство интеллектуального потенциала;
б) возникает при минимальной информированности об объекте восприятия, восприятие его в результате специфических установок воспринимающего направлено на обнаружение у объекта определенных качеств;
в) предполагает сходство взаимодействующих людей на основе их темперамента, зависит от скорости протекания психических процессов;
г) возникает относительно групповой принадлежности человека, когда специфические характеристики данной группы рассматриваются как черты, присущие каждому её представителю. +

8. Что такое передача эмоционального состояния человеку или группе, помимо собственно смыслового воздействия?
а) убеждение
б) психическое заражение+
в) эмпатия

9. Какие условия должны быть соблюдены для преодоления всех барьеров общения?
а) понимание целей партнера
б) все перечисленные условия необходимы для преодоления барьеров общения+
в) понимание партнера, адекватное представление о его точке зрения
г) знание индивидуальных особенностей партнера

10. Выберите форму, при которой осуществляется деловое общение:
а) оперативка
б) переговоры+
в) брифинг
г) совещания+
д) беседа+
е) видеоконференция

11. Согласно французской пословице, чем является умение сказать человеку то, что он сам о себе думает?
а) комплиментом
б) лестью+
в) критикой

12. Каким общением является желание и умение выразить свою точку зрения и учесть позиции других?
а) примитивное
б) закрытое
в) ролевое
г) открытое+

13. Отметьте этапы делового общения:
а) установление контакта
б) выявление мотивов общения
в) взаимодействие
г) завершение общения
д) все варианты верны+

14. Выберите механизмы, которые будут являться механизмами познания другого человека:
а) эмпатия
б) все ответы верны+
в) рефлексия
г) идентификация

Копирование информации с сайта greednews.su разрешено только при использовании активной гипер ссылки на новость, спасибо за то что цените наши авторские права!

Читайте также: