Пистолет для вышивания ковриков

Обновлено: 16.08.2022

С лета 2020 стало набирать популярность такое новое направление рукоделия, как тафтинг. Если говорить простыми словами, то тафтинг - это техника изготовления ковров путём пробивания ткани толстой иголкой и обрезания пряжи.

После долгих поисков необходимых материалов мне удалось собрать этакий стартовый набор начинающего тафтера. И как раз из-за долгих поисков всего необходимого я решила написать статью. Ну, а вдруг буду кому-то полезной!

Модель АК-1 в фиолетовом пластиковом корпусе. Такая машинка может делать ровный ворс для коврика и петельный.

Ковры изготавливаются на деревянной раме, на которую натягивают снову для ткани (о ней чуть позже).
Для рамы потребуются деревянные бруски, уголки и саморезы. Последними можно будет скрепить бруски и сделать крепеж для ткани-основы.
Не забудьте про шуруповерт! В ручную отверткой вкручивать всё это то ещё приключение.

Затраты на изготовление рамы были около 400р.

Продолжим!
Основой для коврика выступают несколько типов ткани:

  • Специальная ткань для тафтинга
  • Двунитка
  • Мешковина

Тут всё зависит от вашего удобства и кошелька.
Преимущества специальной ткани для тафтинга - это ее вертикальные линии. С ними можно понять, поехал ли рисунок и ровно ли вы натянули ткань на раму, а это сильно влияет на рабочий процесс.
Мешковина и двунитка - более бюджетные варианты. Я пробовала работать и на спец. ткани, и на мешковине. Плюсы и минусы есть у каждой.

Мешковина обошлась мне в 160 р за метр, а вот ткань для тафтинга я нашла на Алиэкспрессе за 600р метр.
Поискав позже, я нашла и варианты подешевле, но всё же не дешевле мешковины.

Именно расходник и делает ворс нашему коврику. Расходуется она по-разному, всё зависит от размера вашей работы и плотности забивки.
Ну и конечно от производителя пряжи, нитки сами по себе бывают разной толщины.
В основном для изготовления ковриков используют акриловую пряжу, но ассортимент цветов в магазине может вас разочаровать. В таком случае можно присмотреться к моткам акрил/шерсть 50% на 50%.
По цене тут ничего сказать не могу. Всё зависит от магазина и вашего объема закупки.

Любой коврик нужно будет обработать после забивки ворса. Для этой процедуры нам и нужна данная машинка.
В основном для изготовления/стрижки ковров используют машинку для стрижки овец. Эта штука мощная, стрижёт ровно, стоит внушительно. Цены на нее плавают от 6 тыс. до 14 тыс.

Хорошо, что есть альтернатива! Умельцы на Алиэкспресс сделали мини аналог. Его можно назвать тримером для шерсти животных, но некоторые продавцы его прямо позиционируют, как "машинку для стрижки ковров". Эта штучка в размерах намного меньше и стоит от 2,5 тыс. Свою я брала за 3,1 тыс.

  • Акриловый клей для напольных покрытий
  • Ножницы
  • Клеевой пистолет
  • Клеевые стержни
  • Шпатель
  • Нитковдеватель
  • Щетка
  • Масло для швейных машинок
  • Перманентные маркеты
  • Хлопковая лента или тесьма

Акриловым клеем мы окончательно закрепляем весь ворс на основе. Чтобы его распределить, понадобится шпатель.
Нитковдеватель помогает зарядить в машинку сразу несколько ниток, а масло необходимо, чтобы подготовить все машинки (для стрижки и тафтинга) к работе.
Щеткой можно быстренько почистить наш коврик от пыли и лишнего ворса, а ножницами подровнять контура и обрезать края ниток.

Все вышеперечисленные расходники можно легко найти в хозяйственной отделе магазина или в строительном.

Очень важная штука для перевода изображения на ткань. Всё просто! Выбираешь, какую картинку хочешь превратить в коврик, выводишь на проектор и обводишь маркером (да-да, я не забыла о нём рассказать выше).
Первое время можно спокойно обходиться без него и рисовать или срисовывать изображения самому. Тут уж вам решать.
Я пока себе никакой проектор не завела. Уж сильно они отличаются друг от друга.
В основном мастера для начала рекомендуют модель, как на фото.

Основа ковра очень похожа на канву для вышивания — хлопчатобумажную ткань-сетку. Только для тафтинга она должна быть плотнее, чтобы стежки пряжи не деформировали и не порвали ее. Есть несколько вариантов подходящих тканей: из натуральных — мешковина, из синтетических — полипропилен, полиэстер или полиамид. Какую из них выбрать, зависит от пряжи: чем она толще и пушистее, тем более плотная ткань нужна.

Каким инструментом работать?

Тафтинг бывает двух видов — механический и ручной. Для первого понадобится пистолет, а для второго — иглы для вышивания ковров. Принцип работы в обоих случаях одинаковый. Стежки-петли делаются на натянутой на пяльца ткани большой иглой в форме воронки с ушком у острого кончика.

Какую бы ткань и пряжу вы ни выбрали, подойдет любой инструмент, но скорость работы будет отличаться. Очевидно, что с пистолетом вы быстрее получите результат, поэтому механический инструмент чаще применяют для вышивки больших ковров. К тому же с иглами придется потратить немного времени, чтобы научиться чувствовать натяжение нити и делать ровные стежки. Как именно выглядит процесс вышивки и что нужно учитывать, рассказать словами сложно — лучше показать. Вот, например, ютьюб-блогерка Karen Musgraves показывает создание ковра с нуля и делится советами.

Как закреплять нити?

Когда вышивка закончена, обязательно нужно закрепить пряжу с обратной стороны основы. Иначе петли от скольжения по полу быстро протрутся и ковер «полысеет». Во-первых, вам понадобится подложка — плотная ткань вроде фетра или войлока. Последний можно взять на резиновой основе: так изделие не будет скользить по полу, и его можно будет положить в ванной, не переживая за сохранность после утреннего душа. Во-вторых, нужен ковровый клей, чтобы скрепить основу и подложку. Он бывает двух видов: в жидкой массе, которую нужно распределять шпателем, и в спрее. Ютьюб-блогерка AJ Makes, чей канал посвящен тафтингу, рекомендует брать устойчивые к влаге средства: не придется переживать, что от пролитого на ковер стакана воды вся работа пойдет насмарку.

Ткань, пряжа, инструменты, клей… Нужно ли что‑то еще?

Вышивка делается на натянутой ткани, поэтому вам нужны подходящие по размеру пяльца. Можно купить готовые или сделать их самостоятельно — сбить квадратную рамку из деревянных брусков. Еще понадобятся кнопки или гвозди для фиксации ткани, ножницы, карандаш и калька для эскиза. Художники, которые создают крупные фигурные ковры с множеством деталей, часто используют для нанесения рисунка проектор: направляют изображение на ткань и переводят его карандашом.

Кроме того, если вы используете тафтинговый пистолет, за ним нужно следить. Заранее купите масло для швейных машин, чтобы периодически смазывать механизм. Так вы обеспечите не только долгую жизнь инструмента, но и качество работы. Если игла будет туго двигаться, петли будут получаться неровными, а нити — рваться в процессе вышивания. Еще пригодится пушистая кисточка вроде «белки» — очищать пистолет от пыли. AJ Makes советует сделать из проволоки или лески v-образный захват, чтобы продевать пряжу в ушко иглы и не мучиться с этим подолгу.

Тафтинг сочетает в себе черты вышивки, ковроделия и даже рисования – только вместо холста у мастера полотно ткани, а кисти с красками заменяют нитки и специальные приборы. Эта техника стала популярной в TikTok еще год назад, однако даже сейчас она остается актуальной. Вот что еще нужно знать о ней.

Этому способу сотни, если не тысячи лет

Художница Сара Стернс отмечает, что набивными узорами украшали одежду еще в Средние века – в то время мастерицы оставляли таким образом небольшие рисунки на одежде и создавали панно. Потом люди адаптировали этот способ для ковроделия.

В конце 19-го века появились устройства, похожие на пуансонные иглы, – с их помощью швеи могли вдевать плотные нити в ткань и получать пышные коврики либо объемные узоры на одежде. Со временем приборы менялись и становились удобнее. Спустя столетие, в 1995 году, энтузиастки Эми Оксфорд и Хайди Уиппл представили Оксфордскую панч-иглу, которая заметно упрощала создание вышивок, узоров на тканях или даже ковров.

Панч-иглы оказались удобными, однако с ними процесс набивки по-прежнему занимал много времени. Поэтому в 1930-х в Далтоне создали первый тафтинг-пистолет для изготовления ковров в промышленных масштабах.

Он стал популярным на фоне пандемии

Художник и управляющий сервисом по продаже тафтинг-пистолетов Тим Идс заметил, что в 2020 году его компании удалось заработать в 3 раза больше, чем в 2019-м. Он связал это с пандемией COVID-19, когда миллионам человек пришлось остаться дома на месяцы.

Ты можешь выбрать любой удобный способ работы

Сейчас каждый человек может купить либо ковровую иглу, либо тафтинг-пистолет. Первое устройство сравнительно недорогое – 400–500 рублей, однако с ним работа над небольшим полотном может занять сутки.

Второе заметно ускоряет процесс, однако оно заставляет поднапрячься: тафтинг-пистолеты весят почти 3 кг. Некоторых смущает и цена – ружья стоят от 6 тысяч рублей. Однако если ты хочешь делать ковры на продажу, то вложения окупятся уже после первой или второй сделки.

Что еще нужно для создания ковра

Базовый набор для работы иглой и пистолетом примерно одинаковый. И для панч-нидлинга, и для тафтинга нужны ткань-база (обычно джутовая, льняная или хлопковая), нитки (шерстяные, акриловые или хлопковые), рама для проекта, закрепитель, ножницы или машинка для стрижки ворса.

Если ты работаешь над небольшим узором, то можешь взять пяльцы для вышивки. Для полотна побольше необходима крупная рама – ткань крепится к ней с помощью строительного степлера. Защитить мелкую работу от порчи можно клеем ПВА. Для крупной лучше взять специальные составы для ковров или акриловую гидроизоляцию.

Как создать первую работу

Если ты работаешь иглой, вдень в нее проволоку с петлей, чтобы продеть нить – она должна идти со дна к острию. После этого вставь ее в отверстие у края.

Натяни холст на раму и расчерти на нем нужный рисунок с помощью карандаша или смываемой ручки. Чтобы не устать в процессе, начинай с небольших полотен, которые уместятся в пяльцах диаметром в 25–30 см. Проткни ткань иглой и задержи нить с изнаночной стороны пальцем, затем вытащи инструмент обратно. Повтори действие неподалеку от первого стежка – так ты закрепишь пряжу. После этого продвигайся по ткани по любой удобной траектории.

Когда ты закончила набивать коврик или вышивку, срежь неровности с лицевой стороны. Затем вытащи его из рамы, проклей с изнаночной стороны, используя шпатель. Обработай края холста – можешь прошить их той же нитью, которой создавала узор, или проклеить.

О чем стоит помнить новичку

Не спеши покупать тафтинг-пистолет, пока не разобралась с ручной техникой и не поняла, хочешь ли ты заниматься этим дальше. Создавая первую работу, бери крупные иглу и канву. Оптимальный вариант, чтобы освоить технику и сделать первую вышивку с минимальным количеством ошибок, – мешковина с крупной сеткой.

После этого ты можешь переходить на более тонкие иглы либо даже покупать пистолет. Нить вдевается в него примерно тем же способом, что и в панч-нидл. Чтобы процесс не доставил мучений – просмотри обучающий ролик.

В данной технике ты сможешь сделать что угодно: соткать ковер, задекорировать подушки, создать объемную раму для зеркала, обновить жакет или тканевый клатч. Возможности тафтеров в этом плане практически безграничны.

За время пандемии все больше людей стали задумываться о рукоделии и показывать свои работы в тиктоке. Одно из направлений — создание ковров необычной формы с надписями или изображениями, например, животных или героев аниме.

Тиктокеры делают их в технике тафтинга: с помощью специального пистолета стегают основу, и в результате образуются петли, которые делают ковер пушистым. Тафтинг также может быть ручным, но автоматизация процесса упрощает работу и сокращает время, которое уходит на изготовление одного ковра. Так, работа занимает от 22 часов, рассказывает в ролике рукодельница Клэр Моленда.

Некоторые ее ролики посмотрели в тиктоке более миллиона раз. Это помогло блогерке найти свое призвание, пишет издание Curbed. Аудитории понравились ее дизайны, так что художница смогла продавать их и принимать индивидуальные заказы на изготовление ковров. «Благодаря тиктоку я смогла стать профессиональной рукодельницей», — рассказывает она.

Тиктокер Дрейк Суини загрузил приложение TikTok за несколько месяцев до пандемии, увидел там ролик с тафтингом и тоже решил попробовать, когда во время карантина появилось несколько свободных недель. Сейчас он выкладывает в блоге свои работы, в основном — ковры с изображение героев аниме. «Пистолет для тафтинга — это определенно инструмент для нашего поколения, — говорит он. — Здесь не нужно терпение».

Надежда Фомичёва

Добрый вечер, Валентина! Пожалуйста, поделитесь поставщиком пистолетов. Вы меня очень вдохновили, но оказывается их трудно найти. Простите за наглость, если что.

Валентина Белаш

Надежда, здравствуйте. Такой пистолет можно купить у меня. Ворсовый стоит 14000 рублей, петельный 13000. Я сейчас в отпуске, могу выслать, когда вернусь.

Александр Петров

🔫

Хочу купить

Читайте также: