Где взять лозу для плетения корзин

Обновлено: 25.04.2024

Собрала я, наконец, в один большой материал все этапы работы над корзиночкой из живой лозы, берите и пользуйтесь! Начнем с инструментов:

Из вот прям нужных вещей - тупое и длинное шило из отвертки, обойтись можно им, ножом и секатором, остальное - для удобства. Мне муж заточил)))

Лозы много не берите! На первую маленькую корзинку достаточно:

- 8 палочек для каркаса донышка, толщина 5-6 мм
- 16 прутиков для боковых стоек ~5мм толщиной +2 на ручку, если нужно
- 30 пруточков толщиной 3-3,5 мм на стенке и оплетания дна

Собирать впрок не нужно, веточки с корой засохнут и размачивать их будет очень сложно. Вообще, вопрос о том, плести корзины с корой или без задают многие, давайте разбираться.

Если это ваша первая корзинка, то однозначно плести следует из живого прута, срезанного максимум 3-4 дня назад, такой прут мягкий, податливый, его не нужно размачивать или заготавливать, срезал - плети! Сухой прут без коры - хрупкий и требует размачивания перед плетением и поддержания влажности в помещении.

Корзины из живого прута чуть более рыхлые после высыхания, но для этого их подбивают молотком, уплотняя в процессе плетения. Высыхая, кора образует водостойкое и глянцевое покрытие.

Если вы решили лозу очистить - ее надо сварить. Просто прут без коры - хрупкий и плести им сложнее намного. Варят часа два и на улице, не делайте этого в помещении, запах будет сильный и неприятный. Повторюсь, для первых корзин прут с корой - идеален. На видео ниже - процесс срезки прута и правильная ивушка.

Итак, лозу срезали, начинаем плести:

Берем 8 палочек 5-6мм и нарезаем на отрезки в зависимости от величины предполагаемого донца. У меня будет корзинка с основанием 10см, поэтому палочки около 20см длиной я взяла.

: Выращивание лозы

Что такое лоза? Это молодые побеги ивы, которые используют для изготовления различных изделий. Из лозы можно плести не только корзинки, но и различные аксессуары, игрушки, мебель, опоры для садовых растений, а также создавать изгороди и даже беседки.

Владимир Назаров, член Белорусского союза мастеров народного творчества, знает о лозе все: как сажать и ухаживать, когда срезать и как обрабатывать, что можно из нее сплести и как этому научить других.

Владимир, как давно вы занимаетесь плетением из лозы?

Я начал заниматься плетением из лозы в 1987 году. Тогда еще не было интернета, да и пособий толковых тоже под рукой не оказалось, хотя плетение корзин – это очень древнее искусство. Приходилось пробовать самому, экспериментировать, учиться на собственных ошибках. В течение первых двух лет только пробовал варить лозу. Ведь заготовка лозы для плетения – это 80% всей работы. Сейчас уже у меня достаточно знаний в этой области, и я могу делиться опытом.

Заготовленная лоза

Где вы брали первую лозу для плетения? Ведь вы не сразу начали ее выращивать самостоятельно?

Первую лозу мы с другом нашли у нас на болоте. Срезали молодые побеги с кустов, которые росли вдоль дороги. Это была козья ива. Она и сейчас растет у меня на участке.

В природе встречается множество видов ивы. Но для плетения подходят далеко не все. Чтобы проверить, годится лоза для плетения или нет, нужно срезать молодой побег и обмотать его вокруг пальца. Подходящий для плетения прут не сломается. Еще нужно обратить внимание на срез побега. Чем меньше рыхлая сердцевина и чем больше древесная оболочка, тем прочнее лоза и выше ее качество.

Почему вы решили выращивать иву у себя на участке? Может, можно каждый год срезать ту, которая растет сама по себе в природе?

Конечно, можно создавать плантации лозы и в природе. Я как-то пробовал. Осенью обрезал молодые кусты ивы, которые подходят для плетения. Думал, что в следующем году приду на то же самое место и нарежу новые побеги. Приезжаю через год, смотрю: побегов нет! Мне потом рассказали охотники, что эту лозу обглодали козы и лоси. Они любят лакомиться молодыми побегами. Поэтому гораздо надежнее выращивать иву на собственном участке. Теперь у меня посадками лозы занято 40 соток.

Ива корзиночная

Сколько всего видов ивы у вас на участке?

Я выращиваю 4 вида ивы: корзиночную, краснотал, американскую и козью. Первые черенки для посадки я брал в ботаническом саду. Это была ива остролистная, или краснотал. Посадил на даче вдоль дорожки. А потом все ходили и любовались ее красными побегами.

Ива остролистная, или краснотал – вид лиственных деревьев или кустарников рода Ивы. Отличается декоративным видом: голыми буро-красными побегами с сизым налетом. Листья линейно-ланцетные, длинно-заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Краснотал ценится за декоративность и способность укреплять песчаный грунт. Из коры добывают салицин и дубильные вещества.

Потом стал выращивать американскую иву. Существует даже такая теория, что этот сорт ивы привезли в Европу хитростью. Поскольку черенки перевозить через границу было запрещено, пришлось сначала сплести из ивы корзинку (не снимая кору) и в таком виде вывозить. Затем корзинку расплели, нарезали лозу на черенки и рассадили. Теперь этот сорт у нас один из самых популярных для плетения.

Ива американская

Ива американская – естественный гибрид ивы пурпурной и трехтычинковой, обладающий ценными качествами этих двух видов. Ива американская имеет два подвида – польская ива и гигантская. Листья узкие (до 2 см), длинные (до 15 см), гладкие. Цвет коры в середине осени пурпурно-красный различной степени насыщенности, у основания побега – зеленый. Лоза американской ивы обладает высокими поделочными качествами.

Чтобы избежать переопыления, я высаживаю ивы разных сортов на отдельную грядку.

А как правильно размножать лозу?

Почти все виды ивы успешно размножаются черенками. От побегов нужно отрезать черенки длиной 15-20 см и просто воткнуть в землю сразу после срезки. Я использую нижнюю часть побега, самую толстую, на которой есть 5-6 почек.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью. Я приверженец осенней посадки, поскольку весной бывают засушливые периоды, во время которых черенки нужно обязательно поливать. Перед посадкой даже не нужно их укоренять. Их сразу высаживают в землю рядами, расстояние между которыми должно быть 60-70 см. Чем больше междурядье, тем более рыхлой и толстой становится лоза. Если междурядье узкое, побеги растут более тонкими. Сажая черенок, следите за тем, чтобы над уровнем почвы оставалось 2-3 почки.

Вот здесь у меня участок с маточными кустами для срезки черенков, которые станут посадочным материалом.

Выращивание ивы

Как ухаживать за посадками ивы?

Как и все растения, посадки ивы нуждаются в поливе, особенно в начале вегетационного периода. Землю в междурядьях нужно полоть и рыхлить, чтобы обеспечить воздухом корневую систему.

Выращивание ивы

Кроме того, у этой культуры есть свои вредители: ольховый долгоносик, ивовая листовертка, тля и другие. Часто они повреждают не только молодые листья, но и побеги. Иногда приходится срезать и сжигать целую плантацию.

Когда вы заготавливаете лозу? Сколько ей должно быть лет к моменту срезки?

Лозу я начинаю заготавливать со второго года с момента посадки. Она растет очень быстро, если, конечно, погодные условия способствуют. Сейчас, во второй половине октября, я собираюсь обрезать все кусты. Оставлю только маточные, от которых буду брать черенки для новых посадок.

Весной можно срезать лозу в период сокодвижения. Такую лозу не надо вываривать, можно сразу снимать кору – она легко отделяется в этот период. Однако древесина получается более рыхлая. Для плетения, в зависимости от вида изделия, нужна и весенняя (рыхлая) лоза, и осенняя (более плотная). Например, весеннюю лозу я часто использую для изготовления ленты. А осенняя отлично подходит для плетения основы корзин.

Лозу, срезанную осенью (во второй половине октября) или в конце февраля – начале марта (до набухания почек) нужно обязательно варить. Я предпочитаю срезать лозу осенью, желательно после того, как опадут листья. Каждый сорт ивы я обрезаю три года подряд, а в четвертый год не трогаю – даю ей возможность разрастаться.

Можете показать, как правильно нужно срезать лозу?

Лозу срезают чистым секатором или острым ножом под углом, чтобы не гнил пенек. Срез делают на высоте 10-15 см от земли, оставляя несколько почек. Из них через год уже вырастут новые побеги.

Заготовка лозы

Срезанную лозу я формирую в связки, с которыми будет удобно работать.

заготовка лозы

Сразу на месте я лозу сортирую: более толстые побеги откладываю отдельно: они пригодятся, чтобы порезать их на ленту.

Заготовка лозы

Варить лозу нужно сразу же после срезки?

Срезанную лозу я обычно варю на следующий день. Прямо на улице под навесом я соорудил печку и сделал длинное металлическое корыто.

Самое главное во время варки лозы – это температурный удар. Связки нужно класть только в кипящую воду. Иначе кора не будет очищаться. Во время варки лозу необходимо прижимать, чтобы вся она была полностью покрыта водой.

Обычно я варю лозу около часа. А побеги, срезанные в феврале – начале марта, нужно варить где-то 1 час 20 минут.

Заготовка лозы

После того, как лоза проварится, убираем груз, и осторожно палкой вынимаем связки.

Заготовка лозы

Вот так выглядит лоза после вываривания.

Заготовка лозы

Владимир, покажите, пожалуйста, как нужно чистить лозу.

Лозу можно очищать руками или с помощью специального приспособления – щемилки. Культурная, сортовая лоза очищается гораздо легче, чем та, которая растет в дикой природе. Но это зависит не только от сорта, а еще и от погоды. После засушливого лета лоза очищается хуже, после периода дождей – легче. Если кора легко снимается, то чистить руками получается гораздо быстрее, чем с помощью щемилки.

Заготовка лозы

Чтобы очистить лозу с помощью щемилки, прут нужно положить в углубление. Затем, придерживая сверху пальцем, протащить через щемилку.

Очистка лозы с помощью щемилки

Вот так выглядит очищенная (окоренная) лоза. Сейчас она белая, но со временем потемнеет.

Заготовка лозы

Кору, снятую с толстых побегов, можно использовать для изготовления других поделок и даже головных уборов. В нашем районном Центре ремесел коре находят применение другие мастера.

Заготовка лозы

Вы сказали, что толстая лоза идет на ленту. А как ее получить?

Для того чтобы разрезать лозу на ленту, есть специальное приспособление – колунок. Я сделал себе колунок из титана. Многие пользуются колунком из дерева, но при этом предварительно нужно надрезать прут ножом. Я просто прикладываю колунок к центру среза, надавливаю, и прут раскалывается по все длине. Таким образом, из каждого прута получаются 3 шинки. Но шинка – это еще не лента, поскольку на ней сохраняется остаток сердцевины.

Колунок

Чтобы получить из шинки ленту, есть еще одно приспособление. Называется струг. Плоскостной струг делает из шинки ленту одинаковой толщины.

Плоскостной струг

Наша лента стала ровной по толщине, но по ширине – еще нет. Ведь каждый прут имеет конусность, и ее надо убрать. Чтобы сделать ленту одинаковой ширины, есть еще один вид струга – краевой.

Краевой струг

Правой рукой заводят ленту узкой стороной между ножами и начинают протягивать шину. При этом большим пальцем левой руки нужно прижимать ленту к основанию струга перед лезвием ножа. На моем струге установлено несколько ножей, которые позволяют мне получать ленту разной ширины.

Владимир, почему у лозы, которая уже давно заготовлена, такое разнообразие оттенков? Вы ее чем-то подкрашиваете?

Заготовка лозы

Лоза, которую срезали осенью, со временем темнеет: сначала становится кофейного цвета, а затем – темно-коричневого. Кроме того, оттенок еще зависит от сорта и от времени вываривания. А вот лоза, которую заготовили весной или летом и не варили, всегда остается белой.

Я не использую химические красители – предпочитаю все натуральное. Единственные вид окраски, который я иногда применяю – это погружение высушенной лозы в отвар, который остается после вываривания. Тогда лоза приобретает интересный серо-коричневый оттенок.

Насколько я знаю, вы по профессии – агроном, но ваша работа связана с творчеством?

Я работаю в районном Центре ремесел, где обучаю детей плетению из лозы. Также я провожу занятия с детьми, которые имеют особенности психофизического развития. Плетение развивает моторику рук, успокаивает, учит детей слушать и сосредотачиваться на работе.

Выращивание ивы и плетение корзин стало неотъемлемой частью моей жизни. Даже дом превратился в большую мастерскую.

плетение корзин

С каждым годом изделия из экоматериалов становятся все более популярными. Поэтому плетение из лозы имеет так много приверженцев среди ремесленников разных стран.

Хочу немного поделится с вами информацией, как происходит заготовка лозы для плетения мебели, корзин.
Началом плетения принято считать заготовку материала. Скажем сразу, что эта работа трудоемкая и не очень увлекательная. Придется набраться терпения и заготовить достаточное количество сырья с тем, чтобы его хватило не менее чем на год работы, то есть до следующего сезона заготовки.

Практически прутья можно заготовлять круглый год, кроме июня и июля, когда прошлогодние молодые побеги только начинают куститься, а прутья текущего года еще не созрели (в этот период они рыхлые и травянистые). Самое лучшее время заготовки лозы для средней полосы — конец августа, когда прутья уже созрели и сокодвижение в них начинает замедляться. Августовские прутья легко очищаются от коры и раскалываются.

Для плетения наиболее пригодны молодые побеги кустарниковой ивы, в изобилии растущие по берегам рек, прудов и болот. Род ив многочислен: красноцветник (тальник), козья ива (верба), лавроволистная (ракитник), миндальная и др.

Применяют для плетения и молодые побеги дерена, который в изобилии растет в городских парках, скверах, по обочинам тротуаров и дорог. Кусты дерена весной и осенью подстригаются, , и срезанные прутья вполне годятся в дело.

При простейшем плетении также используются и молодые прутья черемухи, рябины, тополя, крушины. Главное, чтобы прутья тех или иных деревьев можно было расщепить.

Подходят для плетения также расщепленный орешник, колотый бамбук, корни деревьев и кустарников, фанеровка, лыко и т. д.

Удобно заготовлять прутья древовидной ивы с так называемых безвершин-ников, то есть деревьев, у которых были срезаны вершины.

Сбору лозы для плетения целесообразно посвятить несколько свободных дней, используя прогулки. Учтите, чтс нарезанные прутья следует в течение 2—3 ч очистить и расколоть, не дав им высохнуть. Отстрагивание (выравнивание) шин можно сделать позднее.

Для любителя, занимающегося плетением в свободное от основной работы время, достаточно подготовить 1,5— 2 тыс. прутьев.

Если срезанные прутья не удалось быстро очистить и расколоть и они засохли, а также в случае заготовки их в осенне-зимний период прутья следует проваритьв воде или пропарить примерно 30—40 мин и только после этого очистить и расколоть. В домашних условиях для «термообработки» лозы можно воспользоваться железной банкой из-под сельди, в которую лозу помещают в свернутом виде.

Надо заметить, что ленты, полученные из пропаренных, но предварительно не очищенных прутьев, будут иметь коричневый оттенок из-за окраски их дубильными веществами, содержащимися в коре. Поэтому же не следует замачивать необработанные прутья в ванне, так как дубильные вещества окрасят и ее (в крайнем случае предварительно застелите ванну синтетической пленкой).

Вместо проваривания прутьев перед раскалыванием применяют также метод «оживления» прутьев, которые на 2—3 недели ставятся толстыми концами в воду на глубину 5—1.0 см. При появлении зеленых листочков прутья можно очищать и раскалывать, только не забывайте при «оживлении» периодически менять воду.

Обрезка прутьев оказывает полезное действие на рост кустарников, которые после этого в течение лета становятся более пышными и красивыми. Для заготовки прутьев * удобнее наметить постоянные «плантации», которые следует расширять посадкой на них весной и осенью новых черенков ивы. Сажают черенки в мае или октябре. Вырезанный из середины прута черенок длиной 25 см и диаметром 3—4 мм заглубляется в землю на 20 см (отверстие для него проделывается острой палкой). Над поверхностью остается выступающий на 4—5 см тонкий конец прута с двумя-тремя почками.

Подготовленные ленты сортируются по ширине и толщине, увлажняются, свертываются в мотки-бунты плоской стороной внутрь, высушиваются (лучше на солнце) и хранятся в сухом месте. Перед работой ленты достаточно слегка увлажнить под душем или протереть влажной поролоновой губкой, и они готовы к использованию.

Тщательно обработанные ленты в процессе плетения практически не дают отходов и мусора, что облегчает уборку рабочего места, а это зачастую немаловажно при ограниченности жилой площади.

Учтите, в ходе плетения могут потребоваться и целые прутья в качестве вспомогательного и отделочного материала. Поэтому лучше заранее заготовить некоторое количество таких очищенных, но нерасколотых прутьев и хранить их свернутыми в кольца. Так они будут меньше занимать места, и их сразу можно использовать в ходе плетения без дополнительной подготовки. Следует иметь в виду, что высушенный прут легче выпрямить, чем согнуть.

Чтобы начинать плетение из лозы нужно заготовить растительное сырье в достаточном количестве. Материал может быть самый разный: побеги кустарников, камыши, береста, корни хвойных деревьев, таких как сосна, пихта, ель. К заготовке сырья нужно подходить серьезно, так как готовить его нужно в разное время года.

Природные материалы

Побеги кустарниковых ив служат как материал для плетения из лозы. Заросли ивняка можно встретить как в тундре, так и на юге страны. Встречается более 160 видов ивняка, среди которого самыми популярными для изготовления прута есть: пурпурная, остролистная, каспийская, ива Ламберта, американская, трехтычинковая ивы.

У кустарниковых ив довольно сильная корневая система, что и позволяет использовать их для укрепления почвы на склонах, в оврагах.

Для плетенья лучше использовать прямые прутья, которые имеют малую сердцевину, они упругие и эластичные, а также имеют небольшую сбежистость. Сбежистость – это такое утолщение прута от корня к комлю. После того как прут очищен, он должен быть белым с немного блестящей поверхностью.

В большинстве используют прутья, которые имеют длину около 1200-1500 мм, если нужно сплести предмет побольше – то и 2000 мм длиной.

Заготовка

Заготавливать прутья ивы нужно в межвегетационный период – это или ранней весной или осенью до периода, когда закончится сокодвижения. Осенью нужно срезать прутья на протяжении двух месяцев: с периода, когда начнут опадать листья и до снега. А вот весной заготавливают как только начинает таять снег и до того периода, пока не набухнут почки у деревьев.

Летом тоже можно заготавливать прутья, но если они не очищены (снимать кожуре летом намного труднее), то хранить их не рекомендуется. Также летние прутья не такие гибкие. Весной и летом прутья нужно заготавливать в теплую и солнечную погоду и желательно с утра. Срезать нужно острым ножиком и под наклоном. У комля толщина должна быть не больше 10 мм. Прутья должны быть без механических повреждений, упругие и однородного цвета.

Очищать от коры и сушить прутья в весенне-летний период нужно сразу же на месте, где был срезан прут. После такой сушки прут становится беловато-желтого цвета. Хранить свежесрезанные прутья нужно в пучках, вес которых не больше 10 килограмм.

Если заготавливать прутья осенью или же зимой, то чтобы они (прутья) хранились их необходимо класть пучками в бурты, при этом не очищать их от кожуры. До наступления холодов бурту утепляют: обкладывается бурта снегом и поливается водой. Затем как образуется лед, то сверху нужно обложить бурту опилками, соломой, опавшим листьям, а затем сделать земляной накат толщиной 150 мм.

Очищать прутья из лозы зимой и осенью можно двумя способами: искусственное оживление (через некоторое время на законсервированном прутке набухают почки, появляются листья) и провариванием (проваривать прутья в ванне на протяжении 20-80 минут). После того как прутья проварили их помещают в холодную воду, потом окоряют и сушат. Хранить нужно такую лозу в сухом месте, которое проветривается.

Осенью готовят прутья для зимы, а вот весенние прутья хороши для использования летом. Молодые прутья, что заготавливаются летом, часто не очищают от кожуры для того, чтобы сохранить естественный цвет, а не тонировать их.

Из ивы можно плести арки, беседки, живые изгороди, корзинки, конструкции. Сегодня Тимофей поделился с нами какие виды и сорта ив подходят для лозоплетения, как правильно сформировать и ухаживать за декоративными формами, и не только.

Расскажите немного о себе.

Зовут меня Тимофей Ахтырский, мне 39 лет. Руковожу предприятием «эко-ферма Ахтырочка». Родом из Ленинграда. По первому образованию — экономист в сфере муниципальных финансов.

Начиная с 1998 года, работал в различных государственных органах: был помощником муниципальных депутатов, работал в законодательном собрании. Очень долго проработал в рекламной индустрии, в основном занимался бренд-маркетингом и маркетингом.

7 лет назад я переехал за город, в места, где у родителей была дача. Там наше родовое гнездо, много родственников живет. Приобрел тогда квартиру, но сейчас ее продал и купил землю.

С землей я работаю уже 2,5 года. Когда осознал, что буду связан с землей, подумал о соответствующем образовании. Поэтому сейчас получаю второе образование в аграрном университете в г. Пушкин по специальности агрономия.

А почему именно высшее образование, а не курсы или иные источники информации?

Источников информации вокруг много: подписан на многих ландшафтных дизайнеров, смотрю прямые эфиры, но это не то. Высшая школа дает больше знаний.

Я осознал, что мне не хватает теории. Тот, кто ведет онлайн курсы — это в основном практики. А мне нужно досконально знать, почему применяются те или иные средства, какие процессы происходят, к каким видам относятся растения.

В этом вузе до сих пор работают люди, которые реально дают знания: профессора, доценты. Я сразу познакомился с главным агрономом университета, мне сейчас выделили землю для проведения своих исследований.

В дальнейшем, конечно, хотел там преподавать. Я окончил аспирантуру, но не защищался по экономическому профилю.

Как зародилась идея вашего питомника?

В один прекрасный день я пошел и написал заявление «об уходе», потому что не видел смысла в том, что я продаю. Не видел результат своей деятельности. И решил, что мне нужно делать что-то своими руками.

Занялся поиском, много думал, листал интернет, курсы какие-то смотрел. Понял, что я хорошо умею делать ремонты, могу строить, да и вообще с руками у меня все в порядке.

Еще в детстве занимался мягкой игрушкой, макраме. Умею на коклюшках плести и вязать. Захотелось освоить какое-то ремесло, чтобы оно было древнее и интересное.

Мне попались курсы на глаза «Лозоплетение». Я изучил как ее заготавливать. Потом пошел в поле, набрал дикой лозы, сварил ее, почистил, нашел ролик как сплести донышко и попробовал.

После записался на курсы и поехал в Санкт-Петербург на обучение. Обучение заняло 2 месяца. Мастер, у которого я учился, заметила, что у меня хорошо получается и пригласила меня на стажировку.

На стажировке помогал ей сажать черенки, а она объяснила мне как плести красивые деревья. Побывав на ее плантации я понял, что хочу как минимум такую же. Потому что тот, кто в лозоплетении обладает материалом, тот, собственно, и на коне.

Есть много людей, которые плетут корзины, но большинство лозу покупают, либо набирают в поле дикую. А у Оксаны (мастера) были селекционные сорта. Так как на то время у нее не было много денег, она рассчитывалась со мной черенком.

Вот так заложилась моя маленькая первая плантация. Плантация на 20 сотках на земле у моего дяди в Псковской области. Сразу начал думать, что мне нужна своя земля.

Искал в округе Сиверской доступный участок и нашел 2,5 га. Сначала она была у меня в аренде, а сейчас уже я ее выкупил. Теперь 1,2 га у меня уже засажено лозами.

Какие виды или сорта ив подходят для лозоплетения?

Я выращиваю 2 сорта: «Американка гигантская» и «Литовский». Первый сорт предназначен для плетенья деревьев, арок, живых изгородей, беседок.

Он достаточно мощный, за первый год прут вырастает 2,5 метра. А на 2-ой год, после того как я срезаю все под нуль, они вырастают 3,5 метра!

Второй сорт «Литовский» очень тоненький, изящный, ровный. Он предназначен для плетения корзин. Почему «Литовский»?

Потому что Оксана его привезла из Литвы, где она училась у местных мастеров. Огромный плюс этих сортов в том, что они не дают корневой поросли и не засоряют участок.

Есть у меня еще 2 сорта, правда их пока мало, не достаточно еще размножил. Это «Белатау» и «Краснатау». У «Белатау» практически белая кожура, а у «Краснатау» она, соответственно красно-бордовая. И когда его чистишь, прут получается коричневым, а если его подварить с кожей, то он будет красно-коричневым.

Конечно же, есть желание иметь порядка 10 сортов. Я наблюдаю за бельгийскими и французскими мастерами, переписываюсь с ними и планирую у них приобрести 2−3 сорта.

Были ли мысли заняться собственной селекцией?

Конечно были, этим и занимаюсь. У меня есть несколько сортов, и я много чего пробую, все черенкую. Не все опыты оказываются удачными, но для этого я и учусь.

Так же общаюсь с преподавателями по ботанике, они мне подсказывают, как правильно укоренять, черенковать.

Есть специалисты, которые занимаются размножением через черенок. Мне очень нравится этот способ, потому что палочки нарезал, зимой в холодильнике сохранил, весной посадил.

Друзья меня называют «зеленый человечек». Когда мне отдают семена, умирающие цветы или просят, чтобы я рассаду вырастил — у меня все это легко получается. Возможно это мой дар.

Сколько времени уходит на формирование изгороди или декоративного деревца? И как правильно называется такой вид формирования растений?

Начинается все с посадки черенков на пленку, из него вырастает прут. По осени я срезаю все прутья под нуль. Это надо делать в октябре-ноябре, когда останавливается сокодвижение.

Потом сортирую их: толстые к толстым, тонкие к тонким, и отправляю в холодильную камеру, либо храню зимой под сугробами снега.

Весной беру горшок, набиваю его землей и вставляю в него прутики, которые предварительно замачиваю в воде на недельку, чтобы они проснулись.

В горшок вставляется определенное количество прутиков, затем из них выплетается дерево. Далее ставлю эти горшочки в теплицу, поливаю, поливаю, поливаю… и прутики начинают оживать.

Так и получаются плетеные живые деревья. С живой изгородью практически тоже самое, прут я храню в холодильных камерах при температуре -5°С. Это необходимо для поддержания растения в спячке.

Перед тем как начать плести, замачиваю прут на неделю. В воде начинают появляться маленькие корешочки, тогда я их вставляю в землю и выплетаю. Арки и беседки мы плетем в июне, когда земля уже прогрелась, когда тепло, но нет обжигающего майского солнца.

Подтвердите или опровергните народное мнение относительно того, можно ли использовать воду после замачивания прутьев лозы в качестве регулятора роста типа «корневина»?

Да, так и делаю. У ив есть уникальное свойство «оживлять». Вода, которая используется для замачивания затем применяется для полива. Ива вообще супер-дерево, я так считаю!

Вопрос о транспортировке изделий отпадает в связи с тем, что масштабные конструкции вы выплетаете на месте…

В этом году по всей России отправлял плетеные деревья: во Владивосток, в Казань, Хабаровск, Сочи и много куда еще. Более 350 деревьев мы продали.

Уже начал искать людей и партнеров в Беларуси, чтобы привезти прут и на месте наплести деревьев. Потом оставить на реализацию, чтобы они точно выжили и не пострадали.

Читайте также: