Как обрезать плети огурцов в теплице

Обновлено: 02.05.2024

Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.

Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.

Суть приема

Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.

Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.

Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.

Смысл проведения процедуры прищипки

Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.

«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.

Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:

  • на кусте образуется больше цветов женского пола;
  • улучшается освещенность листьев и завязей;
  • снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
  • повышается урожайность;
  • длительность плодоношения увеличивается;
  • снижается вероятность появления горьких плодов;
  • плоды созревают быстрее.

Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.

Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).

Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.

При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.

Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.

К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.

Сроки проведения процедуры

Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.

Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.

При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.

После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.

Что нужно для проведения процедуры

Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.

После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.

Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.

Инструкция по прищипыванию огурцов

Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.

Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.

Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.

Прищипка огурцов в теплице

Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.

К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
  2. На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
  3. Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.

На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.

Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.

В открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.

Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.

Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.

При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.

На балконе/подоконнике

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

Распространенные ошибки

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:

  1. Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
  2. Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
  3. Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
  4. Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.

Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.

Советы и рекомендации

Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.

Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.

Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.

Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.

Заключение

Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.

Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.

Добрый день, мой читатель. При выращивании огурцов, чтобы получить богатый урожай, необходимо формировать растение, удаляя лишние завязи, стебли и листья. Зачем это делается и как провести эту процедуру правильно?

Зачем нужно удалять листья

Формовочная обрезка огурцов проводится со следующими целями:

  • растение сохранит больше сил к началу плодоношения;
  • питательные вещества будут расходоваться на укрепление корневой системы – и, соответственно, огурец будет развиваться быстрее;
  • плоды будут иметь правильную форму, не деформируясь;
  • боковые побеги редко дают завязи, а вот их листья затеняют друг друга;
  • из лишних завязей огурцы сформируются мелкие или вообще не сформируются;
  • кусты будут компактными, ухаживать за ними гораздо проще.

Особенно важно вести формовку в теплице, где вечно не хватает места, и растения затеняют друг друга. Но и в открытом грунте эта процедура приносит немало пользы.

Единственное серьезное возражение против процедуры – это опасность. Неумелому огороднику, не разбирающемуся, какие части важны для растения, за секатор лучше не браться – огуречные плети после неправильной обрезки могут погибнуть. Да и само количество созревших плодов упадет после удаления завязей.

Принципы обрезки

Чтобы молодое растение окрепло и правильно сформировалось, необходимо убирать все усы, боковые побеги и завязи до 3-5 узла (каждый узел – это место, где формируются листья). В результате на верхней части плети формируется больше завязей, и урожайность возрастает.

Если ведется посадка в теплице, лучше формировать огурец в виде единого стебля. Тогда действуют так:

  1. На пятом узле оставляют боковой пасынок с одной завязью и несколькими листьями, верхушку прищипывают.
  2. На следующем пасынке оставляют 2 завязи и 3-5 листьев, верхушку прищипывают.
  3. Также действуют и дальше по мере формирования боковых побегов.

В результате все растение поднимается вверх одним стволом, постепенно принимая нужную форму.

Если огурцы высаживаются на грядку, то такой жесткой обрезки не нужно. Формовку ведут до пятого узла, а дальше пусть растет на грядке или шпалере как ему угодно – места хватит всем побегам и завязям.

Дополнительное удаление проводят уже на стадии плодоношения. Здесь нужно следить за формированием плодов, удаляя затеняющие листья и пустоцветы (мужские цветы).

Самое главное: после масштабной формовки растение теряет питательные вещества в удаленных частях. Поэтому сразу после нее стоит подкормить огурцы азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Активный рост приводит к затененности и плохой вентиляции куста. Почва постоянно остается влажной, что не очень хорошо для растения. Поэтому необходимо проводить осветляющую обрезку, удаляя листья, которые:

  • затеняют соседей;
  • соприкасаются с землей.

Осенью, когда рост идет на спад, и плодоносит только верхняя часть стебля, можно начинать прореживать массу ботвы, находящуюся внизу (при горизонтальном выращивании – ближе к корню). Вверху в это время проводят обрезку листьев, которые затеняют завязи.

Ну и в течение всего сезона вырезают пожелтевшие, больные и пораженные вредителями листья и побеги. А вот семядольные листья не трогают никогда – они крайне важны для растения.

Правильная техника обрезки

Проводить формовку лучше всего в солнечный день. В этот день огурцам не проводят полив: чем меньше влаги, тем быстрее подсохнут места среза.

Формирование огурцов – важнейший агротехнический прием, рассчитанный на то, чтобы задать необходимое направление огуречным лианам и помочь растению тратить основные силы на получение урожая, а не на развитие зеленой массы. Выбор способа формирования огурца в первую очередь зависит от того, к какой группе сортов он относится: традиционные сорта, отдающие урожай равномерно со всего растения, и современные сорта, имеющие малоплетистые растения и формирующие урожай на главном стебле. Принципы формирования партенокарпических и пчелоопыляемых сортов, гетерозисных гибридов также отличаются и имеют свои особенности.

В течение всего периода развития огуречных растений необходимо помимо формирования проводить регулярное удаление больных и засохших листьев, усиков и отплодоносивших побегов, не давая развиваться патогенам. Здоровые листья помимо нижних удалять не следует, т.к. каждый лист обеспечивает питание огурчику, завязавшемуся в его пазухе. Правильный уход наряду с формирвоанием поможет увеличить и продлить плодоношение огурцов .

Как правильно формировать огурцы

  • Не запаздывайте со сроками, вовремя проводите формирование огуречных лиан.
  • Не загущайте нижние части стебля, обеспечивая свободный доступ воздуха к корням и не доспуская конкуренцию растений за питание и освещенность.
  • Направляйте стебель только вверх вертикально, не допуская образования густых зарослей вдоль шпалер .
  • Старайтесь формировать растения рано утром, чтобы немного «заживить» и подсушить ранки в течение теплого светлого дня.
  • Еженедельно удаляйте пустоцветы , засохшие, пожелтевшие или больные побеги и листья, без пенечков, чтобы не допустить распространения инфекции.
  • Обрезайте плети острыми чистыми инструментами. Отрывание плетей может привести к повреждению или даже гибели растения.
  • Обрезайте при прищипывании только самый кончик стеблей, иначе можно сильно навредить растениям.
  • Старайтесь не сильно переворачивать плети, огурец этого не любит.
  • Не создавайте сквозняков, которые неблагоприятно влияют на огуречные растения.
  • Правильно поливайте: нельзя поливать по листьям, а проводить только опрыскивание, температура воды должна быть не ниже 22-24 С. Не поливайте холодной водой нагревшийся до высоких температур почвенный грунт.

Формирование огурцов в теплице

Формирование огурцов в теплице будет зависеть от того, выращиваете вы сорт или гибрид. В отличие от гибридов, на сортовых огурцах образование женских цветов, а, следовательно, и завязей происходит в основном на боковых побегах, а главный стебель – носитель в основном мужских цветков, т.е. пустоцветов . Если прищипнуть основной стебель преждевременно, то массовое отрастание боковых побегов приведет к сильному загущению в теплице, вызывающему развитие болезней , ускоренное старение растений и снижение урожайности.

Формирование огурцов в теплице дает возможность им свободно расти и развиваться, не устраивая «дебри». Правильно сформированное растение в полной мере обеспечено солнечным освещением и доступно для лучшего опыления пчелами.

Формирование огурцов в один стебель в теплице

При формировании в один стебель основной урожай зеленца будет образовываться именно на этом стебле.

Каждое растение подвязываем к спущенному со шпалеры шпагату, на высоте 10-15 см от земли, примерно между вторым и третьим листом. Высота шпалер должна быть не менее 1,5 м. Сооружаются они еще до высадки растений в теплицу. Подвязка делается аккуратно, без натяжения, чтобы случайно не вырвать растение из земли. Петлю вокруг стебля не следует сильно затягивать во избежание передавливания и травмирования растений. Обворачиваем стебель вокруг шпагата в любом направлении, оставляя свободным только верхушку стебля для дальнейшего роста. Обычно это проводится через 10-15 дней после посадки рассады в теплицу .

Следующим шагом будет удаление всех листочков, цветков и завязей вплоть до 4-го настоящего листа, без учета семядольных. Этот процесс еще иначе называется ослепление. Проведение этих мероприятий оказывает благоприятное воздействие на дальнейший рост растений и формирование урожая, поскольку в самых нижних листьях завязывается обычно немного плодов, которые вытягивают на себя питательные вещества, препятствуя дальнейшему плодообразованию на верхних участках растения.

Некоторые этот процесс связывают с образованием огурчиков. После первого прищипывания оставляют один огурчик, после второго два, после третьего три. Прищипывание позволяет значительно сэкономить место в теплице, улучшить освещенность высаженных растений.

Формирование партенокарпических огурцов и гибридов f1

Современные гетерозисные гибриды f1 имеют практически 100% женский тип цветения. Следовательно, и завязи в основном формируются у них на главном стебле. На таких гибридных растениях формируется большое количество завязей, даже по нескольку штук в пазухе каждого листа. Однако не все завязи превратятся в полноценные плоды – около 1/5 от общего количества. Остальные засохнут и опадут в процессе роста растения. Причины тому бывают разные: нехватка питания, недостаток света, резкие колебания температур, полив недостаточно теплой водой и др. Поэтому формировать партенокарпические огурцы и гибриды f1 нужно обязательно.

Гибридные формы огурца формируют в основном в один стебель. Высаженные в грунт растения подвязывают шпагатом к горизонтальной шпалере любым освоенным способом примерно через 12-15 дней после высадки. Верхушка стеблей остается свободной, чтобы постепенно обкручивать отрастающий стебель вокруг шпагата. Далее, как только главный стебель достигнет верха шпалеры, его подвязывают, верхушку обрезают (прищипывают). Затем проводят удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа (ослепление). Остальные отрастающие здесь боковые побеги необходимо прищипнуть после третьего листа. Урожай снимаем в основном с центрального побега.

На длинноплодных огурцах после удаления всех нижних побегов, цветков и усов до третьего листа, проводят прищипывание главного стебля на уровне 3-4-го листа после достижения им горизонтальной шпалеры. Два-три побега, образовавшиеся позже в пазухах этих листьев, перекидывают через проволоку или шпалеру и направляют вниз, где они свободно отрастают по направлению к земле и прищипываются на высоте около метра от нее. Плоды завязываются сначала на главном, а позже на отрастающих побегах.

Формирование пчелоопыляемых огурцов

Формирование мелкоплодных пчелоопыляемых сортов аналогично формированию в один стебель на гибридных формах (см. выше).

Формирование пучковых огурцов

Огурцы с пучковым (букетным) типом плодоношения пользуются все большей популярностью у огородников. В пазухе каждого листа у них насчитывается 5 и более плодов. Обычно такие растения формируют в один стебель. Если их загустить боковыми побегами с обильным урожаем, то это приведет к быстрому истощению куста, неполноценному образованию большого количества плодов, а, следовательно, к потере части урожая и его качества.

На начальном этапе после сбора плодов с нижней части пучкового огурца (до шпалеры), следует провести полное пасынкование. Далее, после достижения основной плетью шпалеры, стебель необходимо перебросить через нее, опустив далее вниз и обрезав за 20-30 см от земли. Практически весь урожай формируется на главном стебле.

Можно формировать несколько иначе. Боковые отростки удалить сразу практически до шпалеры, одновременно прищипнув на этом же уровне главную плеть, предварительно обмотав ее вокруг шпалеры, и подвязать. Один-два пасынка в верхней части стебля оставить, перекинуть через шпалеру, прищипнуть после второго листа с завязью и опустить вниз. Таким образом, плодоношение будет сначала на главной плети, а впоследствии – на боковых отростках верхней части стебля.

В процессе формирования предварительно следует при любом способе провести ослепление нижней части стеблей – удаление всех боковых побегов, усиков и цветков до нижнего третьего листа.

Формирование индетерминантных огурцов

Можно проводить формирование таких растений и по-другому. Прищипыванием верхушки основного побега (после 5-6-го листа), где по большей части отмечаются пустоцветы (мужские цветки), можно добиться максимального образования боковых плетей, следовательно, значительно увеличив урожай. Для этого все образующиеся далее побеги укорачиваем после второго-четвертого листика в зависимости от густоты посадок и освещенности.

Формирование огурцов в открытом грунте

В отличие от тепличных сортов, для открытого грунта наибольшим спросом пользуются сорта с сильным побегообразованием. Чем гуще посадки огурца на грядках, тем больший урожай надеемся мы получить. Однако следует соблюдать требования с учетом площадей питания для них, не загущать растения.
Что касается прищипывания, то чаще всего в нем нет необходимости. Образование женских и мужских цветков на них идет одновременно как на главном стебле, так и на боковых побегах первого порядка. Урожай формируется равномерно на всем растении в ходе всего развития огурца. Чем больше побегов на таких растениях, тем благоприятнее микроклимат для всего растения. В разросшихся огуречных дебрях происходит выделение углекислого газа, необходимого для нормального развития огурца. В глубине длинных густых побегов плодам легче укрыться от неблагоприятных погодных условий, перепадов температур и от палящих солнечных лучей. Да и вообще трудно представить на грядке длинный одинокий огуречный стебель.

Однако есть сорта, характеризующиеся наличием чрезмерно длинного главного стебля в ущерб образованию завязей. Такие растения можно укоротить, обрезав после 6-8 листа. После данной манипуляции у растения начнут формироваться боковые побеги с завязями. В других случаях никакого дополнительного формирования не требуется.

Огурцы без формирования

Сейчас все чаще встречаются семена сортов и гибридов, которые не нуждаются в дополнительном формировании. Выращивайте гибриды F1: Букет, Темп, Ижорец, Валдай, Саровский. Они не нуждаются в дополнительном формировании куста, т.к. характеризуются мощным центральным стеблем и слабо развитыми укороченными боковыми побегами.

Почти все огородники знают, что для получения обильного урожая огурцов необходимо обеспечить растениям достаточный уход. Кроме полива и подкормки важно не допускать слишком активного роста листвы в период плодоношения и проводить обрезку. Я давно применяю этот способ ухода и не раз убеждался в его эффективности, но многим такая процедура кажется сложной или необязательной. Сегодня я расскажу вам о важности обрезки для огурцов и об особенностях проведения этой полезной процедуры.

Для чего нужна обрезка

В процессе развития плети огурцов могут сильно разрастаться, образуя много листьев и завязей. Чтобы сил растению хватало для созревания плодов, количество листьев нужно регулировать и проводить формировку куста.

Соблюдаем правила обрезки для теплицы и открытых грядок

Обрезают огурцы примерно через месяц после пересадки на постоянное место, когда длина стебля составит около 50 см. Через пару недель процедуру повторяют и далее проводят с такой же регулярностью. Спешить в этом случае не нужно, ведь если провести обрезку раньше, то можно навредить растениям, и урожая вы не получите. При формировке я оставляю один главный стебель, который крепится к опоре, а боковые побеги обрезаю, двигаясь снизу вверх. Также нужно удалить все увядшие соцветия и поврежденную листву. В зависимости от того, как выращиваются огурцы, процедура обрезки будет различаться.

Для огурцов в теплице:

  • Из-за ускоренного роста обрезку провожу еженедельно.
  • Когда высота главной плети достаточна, я прищипываю верхушку и оборачиваю плеть вокруг поддерживающего шпагата.
  • На боковых побегах оставляю по одной завязи и одному листу, а остальное обрезаю.
  • При увядании плети провожу обрезку всех обвисших листьев.

Для огурцов на открытых грядках:

  • Оставляю один стебель, который пускаю вокруг опоры.
  • Все боковые побеги обрезаю выше четвертого листа снизу до половины плети.
  • Удаляю всю нижнюю листву, чтобы исключить бактериальные инфекции.
  • В верхней четверти плети оставляю по 3 листа и 3 завязи.
  • Во второй четверти сверху оставляю на каждом побеге не больше двух листов и столько же завязей, а остаток срезаю под острым углом.

Полностью удалять все боковые завязи не следует, так как на них формируются женские цветки.

Учитываем сорт огурцов при обрезке

Применение обрезки зависит от группы, к которой относится тот или иной сорт огурцов:

  • Со стеблем в виде лозы — высокорослые сорта, такие как Кураж F1 или Герман F1, отличающиеся большой урожайностью. За счет строения стебля легко закрепляются на любых опорах, а также нуждаются в частой обрезке из-за бурно разрастающихся плетей.
  • Кустовые — низкорослые сорта, такие как Букет или Балалайка, почти не ветвятся и хорошо подходят в ситуациях, когда место для посадки ограничено. Таким разновидностям обрезка не нужна.

Удаляем лишние листья

На азотистых почвах у огурцов сильно разрастается листва. Это может привести к загущению посадок и, как следствие, поражению серой гнилью и другими бактериальными инфекциями. Чтобы этого не случилось, лишние листья следует регулярно удалять. Прежде всего я осматриваю плети и убираю поврежденные или больные листья, а затем листву в местах наибольшего загущения. Так постепенно провожу зачистку, стараясь не трогать здоровые и сильные листья.

Вот и все, что нужно знать об обрезке огурцов, чтобы провести процедуру правильно. Главное помнить, что даже если вы своевременно поливаете и удобряете растения, без обрезки будет сложно получить полноценный урожай, если, конечно, речь не идет о низкорослых сортах. Поэтому процедура должна быть обязательной для каждого огородника.

А вы проводите обрезку и все ли у вас получается? Давайте обсудим в комментариях.

Многие мечтают о богатом урожае, но не все знают, что один из способов повышения урожайности огуречной культуры – обрезка листьев. Зачем и как правильно делать эту процедуру – расскажем подробнее.

Нужно ли обрезать листья у огурцов в теплице и для чего

Обрезка листьев и формирование кустов — целесообразная и эффективная процедура для повышения качества урожая. При бесконтрольном росте растения образуется много пустоцветов (мужских соцветий), огуречная лоза начинает ветвиться, затрудняя уход.

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

Преимущества формирования кустов огурца

Обрезание листьев увеличивает урожайность и вкус плодов, потому что растение не тратит силы на рост плетей:

  • быстрее образуются новые завязи;
  • у огурцов исчезает горечь;
  • формируются плоды правильной формы;
  • требуется меньше воды для полива куста;
  • улучшается циркуляция воздуха;
  • улучшается доступ к корням растения для прополки и рыхления;
  • облегчается сбор урожая.

Обрезая лишние листья, снижают густоту кустов – растение получает больше света и лучше проветривается, что снижает вероятность грибковых заболеваний.

Выбор способа формирования огуречного куста зависит от способа опыления сорта (партенокарпические и пчелоопыляемые), сроков созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), способа посадки (рядовой, шахматный) и подвязки (вертикальный, горизонтальный или сеткой).

Справка. При выращивании огурцов в теплицах куст формируют в один стебель, в открытом грунте – в две-три плети.

Главные принципы обрезки в теплице

Саженцы в теплице быстро наращивают вегетативную массу – стебли, листья, соцветия и завязи. Питательные вещества равномерно распределяются по всей плети – отсекание лишних побегов и листьев способствуют лучшему питанию завязей.

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

Опытные огородники рекомендуют при проведении обрезки тепличных огурцов придерживаться общих принципов:

  1. Куст формируют не раньше, чем через полторы недели после посадки.
  2. Формирование кустов начинают с подвязки.
  3. Обрезку проводят только острыми стерилизованными инструментами (прокипятить 5-10 минут) – при обламывании пасынков руками можно повредить растение.
  4. Подрезают побеги вплотную к стеблю, не оставляя торчащих «пеньков».
  5. Обрезку делают регулярно по мере разрастания куста – не реже раза в неделю.
  6. Процедуру проводят с утра, чтобы к вечеру «ранки» затянулись и растение не подхватило инфекцию.
  7. Температура воздуха не менее 20°С.

При любых манипуляциях с растением аккуратно обращаются с центральным стеблем – при его повреждении растение гибнет.

Сроки формирования огуречных кустов

Точных сроков формирования кустов нет, но считается, что лучший период для этого наступает через три недели после высадки саженцев в теплицу, когда огуречная лоза достигает длины 50 см. Не стоит затягивать с обрезкой – это приводит к вытягиванию и запутыванию побегов.

Если куст быстро пошел в нерегулируемый рост, отрезают боковые побеги, выросшие до длины 5-6 см – в этом случае пасынкование безопасно для центральных стеблей и легко переносится растением.

Способы подвязывания кустов перед формовкой

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

Подвязка – это закрепление и направление огуречной лозы по направляющему элементу. У подвязанного растения легко определить главный стебель и боковые отростки.

Подвязку огурцов делают, когда на плети образуется 4-6 листьев, а само растение вырастает длиной более 30 см. Для подвязки сооружают специальную конструкцию, которая поможет кусту сформироваться и освободит пространство на грядке.

Внимание! Опоры устанавливают до посадки огурцов.

Подготовьте материалы для изготовления опор:

  • двухметровые столбики из дерева или металла;
  • шпагат или шнур;
  • пластиковая сетка;
  • крючки для закрепления;
  • фиксирующие колышки;
  • полоски мягкой ткани (хлопок, трикотаж) шириной 3-4 см;
  • инструменты – молоток и плоскогубцы;
  • гвозди.

Не рекомендуют использовать для подвязки тонкую проволоку – она может травмировать растения.

Есть несколько методов подвязки огурцов – рассмотрим каждый подробнее.

Вертикальный

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

Этот способ удобен тем, что у каждого растения будет индивидуальная опора, по которой оно сможет виться:

  1. Внутри теплицы по краям грядки ставят П-образную конструкцию высотой 2 м – если грядка длинная, можно поставить дополнительную опору в середине П.
  2. К верхней горизонтальной планке крепят один конец веревки или шпагата, количество которых зависит от количества саженцев огурцов.
  3. Второй конец опускают вниз, натягивают и закрепляют в земле колышками или шпильками рядом с кустом.
  4. Огуречный стебель аккуратно обвивают вокруг опоры, направляя его по часовой стрелке.
  5. Полосками ткани осторожно закрепляют растение.

Горизонтальный

Этот способ применяют в открытом грунте или невысоких парниках:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают опоры высотой 1,5-2 м – на каждый ряд огурцов приходится по два столба.
  2. Между ними на расстоянии около 30 см от земли натягивают первый ряд шнура или шпагата.
  3. Параллельно первому натягивают несколько рядов шнура на одинаковом расстоянии (25-30 см) друг от друга до самого верха.
  4. Молодые побеги аккуратно направляют к нижнему ярусу конструкции, их можно зафиксировать полосками мягкой ткани, чтобы они не упали, дальше они сами начнут ползти по рядам опоры и формироваться.

Минус способа – как только огуречная плеть достигнет верхнего уровня, она уже не сможет продолжить дальнейший подъем и начнет свешиваться вниз, затеняя нижнюю часть растения и мешая уходу за кустом.

Сеткой

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

В магазинах представлен большой выбор сеток для плетущихся растений – они удобно монтируются, имеют крупные ячейки и изготовлены из прочных не гниющих материалов:

  1. С двух сторон грядки вкапывают две опоры высотой до 2,5 м.
  2. Между ними растягивают и прочно закрепляют сетку.
  3. Кусты направляют на сетку, при необходимости фиксируют полосками ткани.
  4. Огуречная лиана сама вплетается в сетку и формируется.

Плети при подвязке подвязывают свободно, без натяжения, чтобы не вырвать растение из земли. Верхушку оставляют свободной, иначе растение начнет желтеть и чахнуть.

Схемы обрезки

Выбор схемы обрезки зависит от группы сортов огурцов.

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

Партенокарпические

Партенокарпические огурцы – гибриды, которые образуют плоды без опыления. На центральном стебле завязывается около трети урожая, остальные образуются на боковых побегах.

Обрезание листьев и побегов делают в таком порядке:

  1. Стебель условно делят на четыре зоны, обрезку начинают с нижней части.
  2. Первая условная зона – удаляют первые боковые побеги и цветки в пазухах между вторым и четвертым листами, не трогая сами листья.
  3. Вторая условная зона – когда стебель достигает длины примерно 70 см и появляется четыре новых листочка, обрезают только боковые побеги (листья и цветки не трогают), на стебле оставляют по одной завязи и листу.
  4. Третья условная зона – на высоте 120-130 см, когда появится десятый лист, удаляют побеги, которые образуются над ним. Здесь оставляют по два цветка и две завязи в трех узлах.
  5. Четвертая условная зона – в ней после появления двенадцатого листа обрезают все завязи и листья, на боковых побегах оставляют по три завязи и по три листа на стебле каждые полметра.
  6. После этого верхушку стебля прищипывают, чтобы плеть больше не росла, закрепляют на верхней опоре.

Прищипывание – это укорачивание длины побега.

Как правильно обрезать листья у огурцов в теплице и нужно ли это делать?

Пчелоопыляемые

Пчелоопыляемые сорта образуют завязи только после опыления, поэтому их высаживают в открытых теплицах. Специалисты рекомендуют делать формирование куста в один стебель, как и в случае с партенокарпиками.

Завязи пчелоопыляемых сортов формируются на боковых побегах – обрезку проводят щадящим способом.

  1. Основной стебель не обрезают, пока он не достигнет верхней перекладины опоры.
  2. Удаляют только первые два побега.
  3. Обрезают побеги, когда на них появляется по 4-5 листочков, оставляя по 3-4 соцветия.
  4. В районе перекладины боковые побеги вырастают до 50 см – обвивают перекладину основным стеблем, прищипывают боковые.

Обрезку бурых, желтых, поврежденных и засохших листьев проводят в любое время независимо от роста огуречной плети.

Как правильно обрезать огурцы

При обрезке плетей стараются не менять положения побегов и листьев, чтобы не обломать нужные побеги.

Можно ли обрывать первые листья

Для молодого растения обрезание первых листьев может негативно сказаться на урожайности – в фазе образования 3-4 настоящих листьев закладывается вся масса цветков будущего урожая.

Нужно ли удалять семядольные почки

Один удлиненный листочек семядоли образуется в самом начале роста рассады, растет около недели. По мере роста растение перестает нуждаться в семядольном листике, он засыхает и отпадает.

Семядоли удалять не рекомендуют, листик важен для роста саженца – иногда из-за обрыва семядольного листика растение гибнет.

Обрезка нижних листьев

Нижние листья удаляют только у здоровых и пышных растений – если на кусте мало зелени, обрезка нижних листьев может погубить растение.

Нижние листья обрезают на расстоянии 20-25 см от земли – снижается чрезмерная увлажненность почвы и вероятность заболевания грибком или корневой гнилью.

Нужно ли обрывать первые цветы

Опытные огородники рекомендуют удалить часть мужских цветков-пустоцветов, чтобы растение не тратило силу на их рост – оставляют по 1-2 мужских цветка на плети.

Женские цветки не обрывают никогда – из них образуются завязи.

Удалять ли первые завязи

Первые завязи в нижней части куста развиваются очень медленно. Специалисты советуют удалять их и оставлять только те завязи, которые сформировались на высоте 80-90 см – после удаления первых завязей растение направит освободившиеся силы на развитие стебля и корневой системы.

Читайте также: