Как сплести ствол шефлеры

Обновлено: 10.05.2024

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Тема закрыта

АртКафе
GreenCom

Что лучше - белоплодный кабачок или цуккини?

В нашей стране ученые поделили кабачок на два сортотипа (условно) – белоплодный и цуккини. До недавнего времени в производстве Не.

Путешествие по параллелям

По американской системе, Великобританию относят к 8 зоне устойчивости (для сравнения, средняя полоса России относится к 3 и 4 зон.









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Что посадить на среднем плане цветника
«Правильный» миксбордер должен выглядеть так, чтобы он не напоминал беспорядочно устроенную цветочную грядку. Это должн.

Азолла каролинская – мелкий водный папоротник

Азолла каролинская – мелкий водный папоротник
Азолла каролинская – один из самых необычных папоротников. Она освоила водную среду обитания и имеет два вида листьев – плавающие и.

Лейя – неприхотливый однолетник из Северной Америки

Лейя – неприхотливый однолетник из Северной Америки
Это однолетнее растение имеет два неоспоримых достоинства: неприхотливость к условиям и обильное, цветение на протяжении всего лета.

Кандык, или эритрониум: уход и размножение

Кандык, или эритрониум: уход и размножение
Это ранневесеннее луковичное растение отличается изящными шестилепестными цветками нежной розовой, пурпурной, белой или желтой окра.

Тема закрыта

АртКафе
GreenCom

Что лучше - белоплодный кабачок или цуккини?

В нашей стране ученые поделили кабачок на два сортотипа (условно) – белоплодный и цуккини. До недавнего времени в производстве Не.

Путешествие по параллелям

По американской системе, Великобританию относят к 8 зоне устойчивости (для сравнения, средняя полоса России относится к 3 и 4 зон.









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Что посадить на среднем плане цветника
«Правильный» миксбордер должен выглядеть так, чтобы он не напоминал беспорядочно устроенную цветочную грядку. Это должн.

Азолла каролинская – мелкий водный папоротник

Азолла каролинская – мелкий водный папоротник
Азолла каролинская – один из самых необычных папоротников. Она освоила водную среду обитания и имеет два вида листьев – плавающие и.

Лейя – неприхотливый однолетник из Северной Америки

Лейя – неприхотливый однолетник из Северной Америки
Это однолетнее растение имеет два неоспоримых достоинства: неприхотливость к условиям и обильное, цветение на протяжении всего лета.

Кандык, или эритрониум: уход и размножение

Кандык, или эритрониум: уход и размножение
Это ранневесеннее луковичное растение отличается изящными шестилепестными цветками нежной розовой, пурпурной, белой или желтой окра.

Тема закрыта

АртКафе
GreenCom

Что лучше - белоплодный кабачок или цуккини?

В нашей стране ученые поделили кабачок на два сортотипа (условно) – белоплодный и цуккини. До недавнего времени в производстве Не.

Путешествие по параллелям

По американской системе, Великобританию относят к 8 зоне устойчивости (для сравнения, средняя полоса России относится к 3 и 4 зон.









Сад, полный гармонии

Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.

Пряный садик

Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.

Что посадить на среднем плане цветника

Что посадить на среднем плане цветника
«Правильный» миксбордер должен выглядеть так, чтобы он не напоминал беспорядочно устроенную цветочную грядку. Это должн.

Азолла каролинская – мелкий водный папоротник

Азолла каролинская – мелкий водный папоротник
Азолла каролинская – один из самых необычных папоротников. Она освоила водную среду обитания и имеет два вида листьев – плавающие и.

Лейя – неприхотливый однолетник из Северной Америки

Лейя – неприхотливый однолетник из Северной Америки
Это однолетнее растение имеет два неоспоримых достоинства: неприхотливость к условиям и обильное, цветение на протяжении всего лета.

Кандык, или эритрониум: уход и размножение

Кандык, или эритрониум: уход и размножение
Это ранневесеннее луковичное растение отличается изящными шестилепестными цветками нежной розовой, пурпурной, белой или желтой окра.

Комнатный цветок шеффлера благодаря эффектным пальчатым листьям называют зонтичным деревом. Культура нетребовательна к уходу, а воздух очищает не хуже, чем фикус или хлорофитум. Дизайнеры интерьеров любят ее за изящество и красоту, фото шеффлеры часто печатают глянцевые журналы. Считается, что цветок поглощает негативную энергетику и препятствует возникновению в доме мелких конфликтов.

Описание и характеристика растения

Шеффлера (Schefflera) – обширный род семейства Аралиевых, включающий в себя вечнозеленые деревья, лианы и кустарники. Распространена в тропиках, где достигает 40 м, в квартире без обрезок дотягивается до 2-2,5 м.

Шефлера

Среди горшечных растений встречаются Древовидная, Лучелистная, Восьмилисточковая, Пальчатая шеффлера, описание видов, выращиваемых в культуре, отличается, но не так сильно, как у фикусов.

Все представители рода – красивые, изящные, но со временем без обрезки и формирования нижняя часть сочного ствола оголяется.

Для культуры характерен быстрый рост, при хорошем уходе у некоторых сортов ствол ежегодно увеличивает длину на 25-30 см.

Листья шеффлеры пальчато-рассеченные, с выходящими из одной точки овальными сегментами, число которых варьирует от 4 до 17. Доли могут быть скругленными или заостренными на концах и у основания. Крепятся листики на длинных черешках, в культуре достигают 10-20 см.

Текстура пластин шеффлеры плотная, кожистая, поверхность – блестящая. Молодые листья сначала крошечные, светло-зеленые, с возрастом увеличиваются в размере и темнеют. Для вариегатных сортов характерны пятна или разводы желтого, белого, кремового цвета.

Ценится шеффлера за декоративные листья, бутоны появляются только в оранжерее. Цветки мелкие, около 5 мм в диаметре, желтые или белые, собраны в сложные метелки. Они сильно истощают растение, а по декоративности с листьями соперничать не могут.

Уход в домашних условиях

Если не допускать переливов, уход за шеффлерой будет несложным. Немного покапризничать могут пестролистные сорта – им нужно больше тепла и света.

Выбор грунта и горшка

Комнатные цветы хорошо растут в готовых субстратах. Они обеззаражены, имеют рыхлую структуру, проницаемы для воды и воздуха. К составу зонтичное растение предъявляет те же требования, что пальмы и фикус, но менее капризно, ему подходит грунт для декоративнолиственных культур.

Для пересадки шеффлеры нужны емкости обычной формы с нижними отверстиями для оттока воды. Это не дает влаге задерживаться в цветочном горшке, а грунту – закисать, что упрощает уход, так как культура не выносит малейшего переувлажнения.

Для шеффлеры лучше брать пластиковые контейнеры. Керамика плохо пропускает воздух, а неглазурованная глина напитывается влагой, при случайных переливах увеличивается риск загнивания корня, усложняется уход.

Температура и освещение

Шеффлера любит свет, но не выносит прямых лучей. Сорта с однотонными зелеными листьями можно поставить в полутени, вариегатным нужно больше солнца. На подоконниках южной ориентации в полдень культуру защищают тонкой занавеской.

Зимой подсветка может потребоваться даже шеффлерам с темными пластинами.

Летом шеффлера страдает от жары, несмотря на то, что естественная среда обитания рода – тропики. Уход усложняется – крону нужно чаще опрыскивать, регулярно проветривать помещение.

Культура нормально реагирует на кондиционер, главное – не ставить цветок под потоком холодного воздуха.

Можно вынести шеффлеру на улицу в светлое, но защищенное от сильного ветра и прямых солнечных лучей месте. В крайнем случае подойдет лоджия, балкон же южной ориентации для «летних каникул» цветка – плохая идея. На жаре за ним станет сложно ухаживать, а спрятать от палящего солнца просто не получится.

Полив и влажность воздуха

Часто поливать шеффлеру нельзя. Она лучше выносит кратковременную засуху, чем избыток воды, и уж точно не терпит при выращивании замокания или заболачивания. Верхний слой грунта должен оставаться чуть влажным в летнюю жару, а зимой – основательно подсыхать. Жидкость из поддона удаляют через 30 минут после полива.

Шеффлера предъявляет высокие требования к влажности воздуха. Опрыскивания кроны мягкой водой комнатной температуры должны стать привычным элементом ухода, особенно в жару или при теплой зимовке, когда воздух в помещении слишком сухой.

Подкормки

Можно использовать удобрение для шефлеры, предназначенное для фикусов и пальм, либо декоративнолиственных культур. Они нужны:

  • в период активной вегетации с апреля по сентябрь включительно – каждые 2 недели;
  • при теплой зимовке, в марте и октябре достаточно подкормить шеффлеру раз в месяц;
  • если период покоя проходит при температуре, близкой к 15° С, удобрять цветок не нужно.

Пересадка

От частых перемещений в новый горшок страдает большинство комнатных растений. Не исключение и шеффлера, уход в домашних условиях предусматривает пересадки:

  • молодых экземпляров до 3-летнего возраста – каждую весну;
  • у кадочных Schefflera меняют верхний слой грунта;
  • взрослые растения пересаживают по мере необходимости, обычно – раз в 2-3 года.

О том, что старый горшок стал слишком мал, или требуется замена субстрата, сигнализируют:

  • пробившиеся через дренажные отверстия корни шеффлеры;
  • полностью оплетенный земляной ком;
  • неприятный запах из горшка;
  • отростки гниют, или значительная их часть засохла из-за ошибок ухода;
  • на поверхности грунта и стенках емкости проступил белесый налет.

Для шеффлеры предпочтительна перевалка, а не пересадка. Последнюю делают, только когда нужно зачистить корни, или убрать испорченный из-за неправильного ухода субстрат. В остальных случаях:

  1. Берут новый горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего.
  2. На 1/5 заполняют дренажем, подсыпают немного свежего субстрата.
  3. Вынимают шеффлеру.
  4. Удаляют старый керамзит.
  5. Палочкой освобождают от почвы часть нижних и боковых корешков.
  6. Устанавливают цветок в центре новой емкости.
  7. Заполняют свежим субстратом пустое пространство. Уминают. Поливают шеффлеру.
  8. Ставят в светлое, но защищенное от прямых лучей место.

Уход ограничивается опрыскиванием кроны. Когда начнет вырастать новый листик, можно считать, что укоренение прошло успешно.

Обрезка и формирование

Растение шеффлера может начать ветвиться самостоятельно, но лучше этот процесс контролировать. Боковые побеги способны появиться, где и когда угодно, например, растут только с одной стороны. Или макушка дает развилку осенью – в зиму веточки шеффлеры войдут тонкими, неокрепшими, с крошечными листиками, а до весны, скорее всего, не доживут даже при идеальном уходе.

У взрослых экземпляров нижняя часть ствола оголяется, пластины растут хохолком на верхушке. Вряд ли это выглядит красиво.

Формирование кроны шеффлеры обычно начинают, когда она достигнет 50 см:

  1. Для получения пышного куста следует коротко обрезать ствол, оставив 3-5 нижних междоузлия.
  2. Чтобы вырастить ветвистое дерево, ждут, когда штамб шеффлеры достигнет желаемой высоты и удаляют макушку. Появление в нужном месте боковых побегов стимулируют кербовкой (срезают маленький участок коры над спящей почкой).

Старое искривленное дерево приводят в порядок одним из способов:

  1. Омоложение – коротко срезают ствол. Уход заключается в частых опрыскиваниях, осторожных поливах и подкормках. Шеффлера быстро вернет декоративность.
  2. Более длительный процесс – пробуждение в нужном месте спящих почек. Комбинируют кербовку с применением цитокининовой пасты.

Обрезку шеффлеры лучше проводить весной, в начале сокодвижения. Так гарантировано вырастет много боковых побегов.

Способы размножения

Шеффлера – цветок, который почему-то считают непростым при разведении. Конечно, если срезать верхушку в конце сезона и засунуть в воду так, что нижняя часть будет касаться дна, корешков придется ждать долго. Размножение шефлеры рекомендуется проводить весной:

  1. Черенкование – самый простой способ. Кусочки стеблей длиной 10-15 см освобождают от нижних листиков, сажают в перлит, чистый песок или его смесь с торфом так, чтобы хотя бы один узел был полностью погружен в субстрат. В воде нижняя часть черенка не должна касаться дна, а листики – жидкости. На укоренение нужно около 2 месяцев.
  2. Возможно размножение воздушными отводками. Узел освобождают от листьев, повреждают, обрабатывают стимулятором, сначала оборачивают мокрым сфагнумом, потом пленкой. Условия содержания – высокая влажность, пока не прорастут корни.
  3. Семена высевают после обработки стимулятором и замачивания до набухания в январе-марте на глубину 5 мм. Емкость накрывают стеклом. Уход – проветривание, аккуратный полив, температура 19-24° С. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Лист, оборванный вместе с основанием черешка, даст корни, но даже при идеальном уходе никогда не превратится во взрослую шеффлеру. Он проживет в маленьком горшочке 1-3 года, оставаясь не более, чем симпатичным растением-забавой.

Профилактика болезней и вредителей

При правильных посадке и уходе шеффлера редко болеет. Самая распространенная проблема – гнили, появившиеся в результате переливов. Из вредителей следует выделить:

Культура чаще страдает из-за ошибок ухода, чем от насекомых или болезней:

  • листья опадают зимой – низкая температура плюс переувлажнение грунта;
  • шеффлера теряет пластины летом – скорее всего, столбик термометра поднялся выше 20° С, нужен особый уход;
  • гниют корни – перелив;
  • у пластин сухие кончики – нехватка влаги в воздухе или грунте;
  • зеленые листья блеклые, на вариегатных сокращается площадь лишенных хлорофилла участков – плохое освещение;
  • на сегментах белесые пятна – солнечный ожог.

Галина Александровна

Уход за шеффлерой несложен, главное – поставить горшок в светлом, но защищенном от прямых лучей месте, умеренно поливать. Поддерживать красивую крону помогут обрезки и формирование, оставшиеся после операции черенки можно укоренить.

Читайте также: