Плетение из вербы деревья

Обновлено: 27.04.2024

Из ивы можно плести арки, беседки, живые изгороди, корзинки, конструкции. Сегодня Тимофей поделился с нами какие виды и сорта ив подходят для лозоплетения, как правильно сформировать и ухаживать за декоративными формами, и не только.

Расскажите немного о себе.

Зовут меня Тимофей Ахтырский, мне 39 лет. Руковожу предприятием «эко-ферма Ахтырочка». Родом из Ленинграда. По первому образованию — экономист в сфере муниципальных финансов.

Начиная с 1998 года, работал в различных государственных органах: был помощником муниципальных депутатов, работал в законодательном собрании. Очень долго проработал в рекламной индустрии, в основном занимался бренд-маркетингом и маркетингом.

7 лет назад я переехал за город, в места, где у родителей была дача. Там наше родовое гнездо, много родственников живет. Приобрел тогда квартиру, но сейчас ее продал и купил землю.

С землей я работаю уже 2,5 года. Когда осознал, что буду связан с землей, подумал о соответствующем образовании. Поэтому сейчас получаю второе образование в аграрном университете в г. Пушкин по специальности агрономия.

А почему именно высшее образование, а не курсы или иные источники информации?

Источников информации вокруг много: подписан на многих ландшафтных дизайнеров, смотрю прямые эфиры, но это не то. Высшая школа дает больше знаний.

Я осознал, что мне не хватает теории. Тот, кто ведет онлайн курсы — это в основном практики. А мне нужно досконально знать, почему применяются те или иные средства, какие процессы происходят, к каким видам относятся растения.

В этом вузе до сих пор работают люди, которые реально дают знания: профессора, доценты. Я сразу познакомился с главным агрономом университета, мне сейчас выделили землю для проведения своих исследований.

В дальнейшем, конечно, хотел там преподавать. Я окончил аспирантуру, но не защищался по экономическому профилю.

Как зародилась идея вашего питомника?

В один прекрасный день я пошел и написал заявление «об уходе», потому что не видел смысла в том, что я продаю. Не видел результат своей деятельности. И решил, что мне нужно делать что-то своими руками.

Занялся поиском, много думал, листал интернет, курсы какие-то смотрел. Понял, что я хорошо умею делать ремонты, могу строить, да и вообще с руками у меня все в порядке.

Еще в детстве занимался мягкой игрушкой, макраме. Умею на коклюшках плести и вязать. Захотелось освоить какое-то ремесло, чтобы оно было древнее и интересное.

Мне попались курсы на глаза «Лозоплетение». Я изучил как ее заготавливать. Потом пошел в поле, набрал дикой лозы, сварил ее, почистил, нашел ролик как сплести донышко и попробовал.

После записался на курсы и поехал в Санкт-Петербург на обучение. Обучение заняло 2 месяца. Мастер, у которого я учился, заметила, что у меня хорошо получается и пригласила меня на стажировку.

На стажировке помогал ей сажать черенки, а она объяснила мне как плести красивые деревья. Побывав на ее плантации я понял, что хочу как минимум такую же. Потому что тот, кто в лозоплетении обладает материалом, тот, собственно, и на коне.

Есть много людей, которые плетут корзины, но большинство лозу покупают, либо набирают в поле дикую. А у Оксаны (мастера) были селекционные сорта. Так как на то время у нее не было много денег, она рассчитывалась со мной черенком.

Вот так заложилась моя маленькая первая плантация. Плантация на 20 сотках на земле у моего дяди в Псковской области. Сразу начал думать, что мне нужна своя земля.

Искал в округе Сиверской доступный участок и нашел 2,5 га. Сначала она была у меня в аренде, а сейчас уже я ее выкупил. Теперь 1,2 га у меня уже засажено лозами.

Какие виды или сорта ив подходят для лозоплетения?

Я выращиваю 2 сорта: «Американка гигантская» и «Литовский». Первый сорт предназначен для плетенья деревьев, арок, живых изгородей, беседок.

Он достаточно мощный, за первый год прут вырастает 2,5 метра. А на 2-ой год, после того как я срезаю все под нуль, они вырастают 3,5 метра!

Второй сорт «Литовский» очень тоненький, изящный, ровный. Он предназначен для плетения корзин. Почему «Литовский»?

Потому что Оксана его привезла из Литвы, где она училась у местных мастеров. Огромный плюс этих сортов в том, что они не дают корневой поросли и не засоряют участок.

Есть у меня еще 2 сорта, правда их пока мало, не достаточно еще размножил. Это «Белатау» и «Краснатау». У «Белатау» практически белая кожура, а у «Краснатау» она, соответственно красно-бордовая. И когда его чистишь, прут получается коричневым, а если его подварить с кожей, то он будет красно-коричневым.

Конечно же, есть желание иметь порядка 10 сортов. Я наблюдаю за бельгийскими и французскими мастерами, переписываюсь с ними и планирую у них приобрести 2−3 сорта.

Были ли мысли заняться собственной селекцией?

Конечно были, этим и занимаюсь. У меня есть несколько сортов, и я много чего пробую, все черенкую. Не все опыты оказываются удачными, но для этого я и учусь.

Так же общаюсь с преподавателями по ботанике, они мне подсказывают, как правильно укоренять, черенковать.

Есть специалисты, которые занимаются размножением через черенок. Мне очень нравится этот способ, потому что палочки нарезал, зимой в холодильнике сохранил, весной посадил.

Друзья меня называют «зеленый человечек». Когда мне отдают семена, умирающие цветы или просят, чтобы я рассаду вырастил — у меня все это легко получается. Возможно это мой дар.

Сколько времени уходит на формирование изгороди или декоративного деревца? И как правильно называется такой вид формирования растений?

Начинается все с посадки черенков на пленку, из него вырастает прут. По осени я срезаю все прутья под нуль. Это надо делать в октябре-ноябре, когда останавливается сокодвижение.

Потом сортирую их: толстые к толстым, тонкие к тонким, и отправляю в холодильную камеру, либо храню зимой под сугробами снега.

Весной беру горшок, набиваю его землей и вставляю в него прутики, которые предварительно замачиваю в воде на недельку, чтобы они проснулись.

В горшок вставляется определенное количество прутиков, затем из них выплетается дерево. Далее ставлю эти горшочки в теплицу, поливаю, поливаю, поливаю… и прутики начинают оживать.

Так и получаются плетеные живые деревья. С живой изгородью практически тоже самое, прут я храню в холодильных камерах при температуре -5°С. Это необходимо для поддержания растения в спячке.

Перед тем как начать плести, замачиваю прут на неделю. В воде начинают появляться маленькие корешочки, тогда я их вставляю в землю и выплетаю. Арки и беседки мы плетем в июне, когда земля уже прогрелась, когда тепло, но нет обжигающего майского солнца.

Подтвердите или опровергните народное мнение относительно того, можно ли использовать воду после замачивания прутьев лозы в качестве регулятора роста типа «корневина»?

Да, так и делаю. У ив есть уникальное свойство «оживлять». Вода, которая используется для замачивания затем применяется для полива. Ива вообще супер-дерево, я так считаю!

Вопрос о транспортировке изделий отпадает в связи с тем, что масштабные конструкции вы выплетаете на месте…

В этом году по всей России отправлял плетеные деревья: во Владивосток, в Казань, Хабаровск, Сочи и много куда еще. Более 350 деревьев мы продали.

Уже начал искать людей и партнеров в Беларуси, чтобы привезти прут и на месте наплести деревьев. Потом оставить на реализацию, чтобы они точно выжили и не пострадали.

С каждым годом дизайн оформления участков всё больше совершенствуется. Чего только сегодня не увидишь на участках наших садоводов и огородников! Перефразируя известное выражение, можно сказать: дачи стали лучше, дачи стали красивее.

Вот и один мой знакомый создал у себя на участке просто восхитительную красоту, причем полностью своими руками. Как оказалось, он еще с детства увлекался плетением из лозы. Были попытки сплести несколько корзин и что-то еще, но потом его рвение угасло…

Год назад Сергей случайно увидел на просторах Интернета интересную идею создания опоры для растений из лозы. Знакомый загорелся желанием попробовать сплести нечто подобное и, отыскав схему плетения, взялся за работу. И, надо сказать, у него всё получилось!

Плетение из лозы

«Копилочка Полезных Советов », вдохновленная этой интересной идеей, подготовила для тебя 17 примеров изделий из лозы для дачи и загородного дома.

плетение из вербы

1. Собственно, вот такую красоту я увидела у знакомого на даче. Просто чудесно, не правда ли?
  2. С помощью веток вербы можно сплести поддерживающие опоры для кустов, которые под тяжестью цветов могут обломать ветки.Например, красиво будет смотреться аккуратная оградка из вербовых прутьев, которая будет поддерживать тяжелые цветы пиона.

СОВЕТ РЕДАКЦИИ

Заготовку лозы не ведут в период сокодвижения и в зимнее время. Период сокодвижения происходит в такие месяцы: март, апрель, август, сентябрь. Заготовленная в это время лоза будет недостаточно хороша. В весеннее время может наблюдаться нарушение глянцевого покрова, а в летнее — невызревшие верхушки веток.

Лоза высшего качества может быть лишь из вызревшей древесины. Это период от сброса листвы до начала сокодвижения. Высушенный окоренный прут можно хранить в сухом помещении на протяжении нескольких лет. Только перед началом работы его нужно как следует размочить.

Плетение из вербы и ивы развивает моторику рук. Так что ты не только создашь прекрасную вещь, но и в дальнейшем улучшишь скорость и подвижность рук, что может пригодиться и для другой работы. Мне кажется, что лозоплетение — это как медитация: успокаивает, настраивает на позитивные мысли, потому что, когда плетение получается, как тут не порадуешься!

Также предлагаю тебе ознакомиться с интересной идеей создания декора для сада в виде листьев из цемента. Иногда достаточно одной необычной детали, чтобы приусадебный участок заиграл новыми красками!

Надеюсь, тебя вдохновил этот интересный способ сделать дачу уютнее с помощью изделий из лозы. Расскажи друзьям и знакомым об этой идее, наверняка она их заинтересует.

Живая изгородь, вопреки убеждениям, может быть не только густой, непроходимой и колючей, но и легкой, светлой и даже романтичной. Для того, чтобы добиться такого эффекта достаточно использовать иву или вербу.

Преимущества живой изгороди из вербы

Живая изгородь – простой способ с минимальными затратами украсить защитить участок. Для посадки ивы в качестве живого заборе достаточно лишь отрезать черенок ивы около ближайшего водоема. Также для посадки можно использовать сортовые, выведенные саженцы. Их цена вполне приемлема, а процент приживания равен почти 100%.

Среди достоинств также можно выделить:

• эстетическая красота. Ива прекрасно будет смотреться на любом ландшафтном дизайне. Благодаря своим гибким, податливым ветвям изгородь из ивы можно сформировать абсолютно в любой форме. Крона у вербы очень многообразна: форма, окраска листвы, форма и высота стволов. Все это поможет создать оригинальные композиции;
  • красота дерева в каждом сезоне. Верба – удивительное растение, способное всесезонно радовать владельца красотой. Зимой – удивительной формой кроны. В зависимости от сорта веточки могут ниспадать плавно, а могут формировать шар или зонт. Весной иву украшают яркоокрашенные почки, нежные, слегка пушистые сережки. Летом листья приобретают удивительный цветной перелив от серебристо-сизого до темно-зеленых и даже голубоватых оттенков;
  • скорость роста. Деревья и кусты способны быстро разрастаться, образуя крепкое сплетение веток. Благодаря этому можно легко и за короткие сроки получить плотную стену;
  • легкий уход. Молодые побеги не нуждаются в дополнительной опоре, защите от солнечных лучей и сильных ветров. Также неприхотлива ива к почве;
  • стойкость. Многие сорта отличаются повышенной морозоустойчивостью. Способны легко приживаться даже в неблагоприятном климате. Ива может расти на любой почве, однако лучше всего подходит грунт с умеренной влажностью. Некоторые сорта предпочитают торф. Верба способна вырасти даже на песчаной почве;
  • защитная функция. Ива способна образовывать плотную стену благодаря своим прочным ветвям;
  • продолжительной срок службы. Такая изгородь способна прослужить до 30-50 лет.

Ивовые кустарники не вредят земле, где они высажены. Корневая система этих растений устроена таким образом, что она, наоборот, помогает улучшить потенциал почвы, а опавшие листья, при процессе гниения наполняют почву полезными элементными.

Лучшие сорта вербы для живой изгороди

Ива – оптимальное решение для тех, кто хочет создать красивую изгородь за короткие сроки. С помощью ивы полноценная стена может получится уже через 3 года. Существует более 500 различных видов ивы. Для климата России, чаще всего, используют только 20 видов. Каждый из этих сортов легко размножается и быстро приживается на любой почве. Среди самых популярных видов в России выделяют следующие:

В статье Живая изгородь из ивы за один сезон. Технология посадки и плетения живого забора была начата тема про создание живых изгородей из ивы. Причем, на это не нужны годы – живой плетеный забор создается (приживается) за один год и сразу нужной Вам высоты.

Но живые изгороди – это не единственное, что можно делать (выращивать) из черенков, побегов ивы. Можно плести вот такие стволы деревьев, которые будут похожи на пальмы:

Делают так. Заготавливают побеги (черенки) ивы в диких зарослях одинаковой длины и толщины. Допустим, 2 м. На одно дерево нужно 42 черенка (7 пучков по 6 прутьев) . Нужно их прорастить. Для этого ставят побеги в воду на 4-5 дней и контролируют рост корней. Корни должны прорасти на 1 мм (белые почки). Проращивать длиннее нельзя – они обломаются при посадке.

Далее наполняем пустую емкость землей с перегноем (ведро, 10 л банку из под краски) и втыкаем по периметру черенки. Побеги можно предварительно срезать на конце (освежить срез). Далее переплетаем побеги по три прутка в такой форме:

Плести нужно слоями, поворачивая ведро. Ветки, переплетенные между собой на каждом слое фиксируем веревками или прищепками (второй слайд). Когда плетение закончено, то макушку переплетаем тонким побегом ивы или просто джутовыми веревками (третий слайд).

Дерево нужно часто поливать. Ива любит воду и плетеному дереву нужно прижиться, пустить корни. После того как полезут почки и проклюнутся листья – ствол нужно от них оголить. Это вообще нужно будет делать каждый сезон. Еще: заниматься посадкой (плетением) таких деревьев можно с весны и до середины июля. Позже корневая система может не окрепнуть, не успеет до заморозков.

Если не успеете продать такие деревья, то есть риск, что зимой в ведре корни вымерзнут. Хранить зимой деревья нужно в тепле, но не выше +5 гр. (как корни многолетних, но теплолюбивых цветов).

А те покупатели, кто приобрёл деревья до конца июля - высаживают их в грунт, на землю.

Отдельно можно выделить бутылочное дерево из побегов ивы:

Если рядом с вами имеются заросли дикой ивы, то таких плетеных деревьев можно за весну наделать на продажу много. Думаю, желающих приобрести такие деревья для своего участка (и даже не одно) будет много. Т.к. выглядят они хоть и необычно, но гармонично. Достаточно выставить у своего участка подобное дерево с табличкой «продам», как интересующиеся найдутся в тот же день.

Если посмотреть ролики на канале «Русская ива», то видно, что автор проекта построила огромную теплицу для вязания деревьев, у нее посажена плантация ивы (видимо, на арендованной у государства заболоченной земле). И она использует только свой материал. Считаю, что можно при желании создать в пригороде любого города такой же масштаб предпринимательской деятельности на плетении из ивы живых деревьев и изгородей.

Это не все идеи. В следующей статье поговорим про создание живых беседок и арок из плетеной ивы.

• белая или серебристая – дерево может достигать почти 30 м в высоту. Плакучие листья с одной стороны серые и пушистые, а с другой — гладкие, зеленые. Крона быстро разрастается, морозостойкие сережки могут вырастать до 5 см;

• остролистная верба – невысокий кустарник с гибкими побегами. Свое название получил благодаря узким, заостренным листьям, которые могут достигать 12 см. Верба может расти даже в песчаной почве, однако растение совсем не переносит застой влаги, а вот морозы переносятся значительно проще;

• пурпурная – кустарник 4-5 метров с отличительной особенностью – голубоватой кроной с пурпурными сережками. Сорт светолюбив, не боится морозов и легче других видов поддается обрезке;

• вавилонская – дерево до 15 м высотой с молодыми листьями ярко-зеленого цвета. В январе крона приобретает желтый оттенок. Дерево неприхотливо в уходе, морозостойкое. Цвести начинает после того, как распустятся листья;

• Хакуро Нишики – удивительное по красоте дерево с белыми листьями на красновато-коричневых ветках. Более молодые листья обладают розоватым оттенком. Живая изгородь из ивы этого сорта формируется легко и создает невероятный эффект. При этом стоит учитывать, что данный вид совсем не переносит морозы. Лучше всего высаживать в регионах с теплым климатом.

Как высадить вербу для изгороди?

Молодые черенки подготавливают заранее. Наиболее подходящие сезоны для этого – весна или осень. Высаживать лучше молодые, годовалые побеги, которые заготавливаются с осени и хранятся в темном помещении с прохладной температурой.

Приобрести черенки можно в специальных магазинах. Стоит обратить внимание на корневую систему. Она должны быть сухой, без повреждений. Черенки способны укоренится в любом грунте, который будет достаточно увлажнен. Самым лучшим все же остается кислый грунт.

С помощью ивовых сортов можно создать не только привычную, классическую изгородь. Ива подходит для создания следующих типов ограждений:

• извилистые, прямые ограды, которые бы разделяли участок по зонам;
  • зеленые тоннели и даже лабиринты;
  • классические сплошные заборы;
  • порослевые ограждения; свободно растущие или оформленные ограды.

Процесс высаживания черенков необходимо проводить так:

1. Нужно разметить участок. Разметить территорию лучше всего с помощью невысоких колышков из дерева. Между ними натягивается веревка. По высоте колышки должны быть на уровне высоты саженцев. Чаще всего эта высота достигает 1,5-2 метра.
  2. Подготовить грунт. Второй этап заключается в следующем: перед высадкой необходимо добавить удобрения. Можно использовать как минеральные вещества, так и органику. Траншея выкапывается примерно на 50-60 см в глубину.
  3. Создать каркас. Этот пункт необходим только для некоторых видов. Растение можно привязать к колышкам, которые были вбиты заранее, либо сконструировать деревянную опору. В любом случае, такой метод защиты поможет молодым побегам не сломаться.
  4. Непосредственно высадка черенков производится на расстоянии 20-30 см. Это зависит от того, какую плотность изгороди необходимо получить. Также для получения плотного сплетения веток, черенки можно садить под углом 45 градусов. При этом саженцы наклоняются друг к другу и связываются. Это позволит растения срастись и образовать прочную изгородь.

Иву можно высаживать в грунт без обработки корней специальными стимуляторами. Даже высадив растение в землю можно получить 100% всхожесть саженцев.

Посадка растений может производится такими способами:

• крест-накрест. При этом забор получается, как будто плетеным с крупными ячейками;
  • частоколом. Черенки высаживаются с расстоянием до 15 см;
  • плетение. Саженцы вербы высаживаются в качестве вертикальных стоек. Вокруг них наматывается декоративный материал, что может привести к созданию оригинальной изгороди.

Стоит учитывать, что сплетать лучше всего окрепшие, почти годовалые, саженцы. Молодой побег очень хрупок и существует вероятность просто сломать дерево. Если существует необходимость высадить наиболее плотную изгородь, то лучше всего растения размещать в два ряда в шахматном порядке на расстоянии 90-100 см. Это позволит создать непроходимую изгородь.

Как ухаживать за ивой в изгороди?

Последующий уход за растением также прост и понятен. Он включает в себя:

1. Формировку кроны. Через пару месяцев после того, как саженцы были высажены, необходимо внимательно осмотреть изгородь. В случае необходимости заменить ослабленные, мертвые растения на новые. При плетеном виде изгороди по мере разрастания ивы необходимо продолжать формировать плетение. Когда побеги срастутся, верхушка наклоняется в другую сторону и также подвязывается с другой стороны.
  2. Полив. Ива нуждается в достаточном поливе. Если растение высажено далеко от природного водоема, то при засухе необходимо хотя бы один раз в неделю обеспечить полив. При погоде с регулярными дождями полив можно осуществлять раз в 2-3 недели. Взрослое, окрепшее растение не нуждается в частом увлажнении.
  3. Прополка, рыхление, мульчирование. При формировании густой стены черенки высаживают достаточно близко друг к другу. Это ведет к уплотнению почвы, поэтому желательно рыхлить почву, чтобы обеспечить корням достаточное количество кислорода. Рыхлить почву лучше на расстоянии 0,5-1 метра от стволов. При этом необходимо удалять сорняки. Для того, чтобы сохранить влагу можно также мульчировать почву торфом.
  4. Удобрение. Необходимость удобрения зависит от типа почвы. Для плодородных почв достаточно 1 раз в 2-3 года совершать подкорму. Для более скудных почв рекомендуемая частота подкорма – ежегодно весной комплексом из минеральных удобрений, а осенью – суперфосфатом.
  5. Борьба с вредителями. Ива может быть подвержена грибковым видам болезней. А также стать подвергаться нападению тли. Чтобы предотвратить возможные заболевания изгородь нужно осматривать несколько раз за сезон. При обнаружении каких-либо симптомов необходимо обработать растения специальными препаратами. Осенью необходимо убирать опавшие листья. Это предотвратит развитие и размножение бактерий.

Теплолюбивые сорта нужно защищать от морозов с помощью укрывных материалов.

Стрижка живой изгороди

Ива – растение неприхотливое, но для того, чтобы вырастить красивый забор, нужно обеспечить регулярную обрезку кроны. Если стрижку не производить, то зеленая стена может утратить свою аристократичность и создать эффект обычных зарослей, а не красивого ограждения. Оптимальное время для обрезки – апрель или август.

Для обрезки лучше всего использовать острозаточенные приборы, например, специальные садовые ножницы, секатор или бензопилу.

Первая обрезка производится сразу после высаживания. Саженцы выравниваются по определенной высоте, чаще всего это 1 метр.

Также необходимо сформировать корни для купленных черенков. Для этого срезается почти половина корня.

На следующий год после посадки нужно в первый раз придать изгородь форме. Пышные ветки подрезаются так, чтобы наиболее густая часть приходилась снизу, а сверху ветвей было меньше. Через 3 года формирование происходит благодаря удалению боковых веток. Верхние ветки лучше всего обрезать по одной высоте.

Для сформированной изгороди лучше всего применять обрезку в виде сужающейся трапеции. Боковые стороны наклоняют под углом 70-80 градусов. Такой вид формы позволит равномерно освещать растения от самой верхушки до прикорневых порослей. Помимо этого, форма может быть: прямоугольная, треугольная, полусферическая и сферическая.

Для свободно растущей изгороди достаточно использовать порослевой метод. Он заключается в обновлении посадок, уплотнении изгороди и придания декоративного вида. При таком методе побеги обрезаются на ¾ длины, оставляя только небольшие пенечки. Срез необходимо сделать под углом. Такой вид стрижки делают несколько лет подряд, при этом каждый новый побег обрезается чуть выше прошлогоднего места среза.

За внешней легкостью, красотой живой изгороди из ивы скрывается плотная стена, преодолеть которую почти невозможно. За несколько лет, при правильном уходе, сформируется благородный, зеленый забор, который способен прослужить от 30 до 50 лет.