В дорогу идти пятеры лапти сплести значение пословицы

Обновлено: 25.04.2024

Сегодня 22 февраля - день Панкратия Печерского. Он, будучи затворником, жил в XIII веке. По традиции, на Панкратия на Руси начинали плести лапти. Второму святому, которого чествовали в этот день, Никифору, приписывали, впрочем, тот же "пригляд" за лаптями, и крестьяне шутили - у Панкратия, мол, хороши лапотки, да и у Никифора не дурны. Особой популярностью, кстати, пользовались именно "никифорцы" - высокие лапти, которые носили дома, надевая на босые ноги. В России в лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне. Крестьяне составляли подавляющее население Руси. Лапоть и крестьянин были почти синонимами. Вот откуда пошла поговорка "лапотная Россия". Плели лапти из коры многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: берестяники, вязовики, дубовики, ракитники. Самыми плохими считались ивовые коверзни и мочалыжники, которые делали из мочала, а самыми прочными и мягкими были лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, добытого весной, когда на липе начинали распускаться первые листочки, но такая операция часто губила дерево. Отсюда пошло выражение "ободрать как липку".

Ввиду обилия материала и простоты изготовления мальчиков с детства учили плести лапти, занятие считалось легкой работой, но требующей сноровки и навыков. В дальнейшем каждый мужчина плел для своей семьи лапти «между делом». Не зря про крепко напившегося человека и сейчас говорят, что он, мол, "лыка не вяжет", то есть не способен к элементарным действиям! Нередко лапти назывались по числу лыковых полос, использованных в плетении: пятерик, шестерик, семерик. В семь лык обычно плели зимние лапти. Для прочности, тепла и красоты лапти проплетали вторично, для чего применяли пеньковые веревки. С этой же целью иногда пришивали кожаную подметку. Для праздничного выхода предназначались писаные вязовые лапти из тонкого лыка с черной шерстяной тесьмой, которая закреплялась на ногах. Для осенне-весенних хозяйственных работ во дворе более удобными считали простые высокие плетеные ступни без всякой тесьмы. Конечно плетеная обувь была недолговечной. Зимой мужик носил одни лапти не более десяти дней, а летом в рабочую пору стаптывал их в четыре дня, тогда и появилась поговорка: "В дорогу идти, пятеры лапти сплести". Кстати, в 19 веке пару хороших лыковых лаптей можно было купить за три копейки, тогда как самые грубые крестьянские сапоги стоили пять-шесть рублей. Лапти просуществовали не одно столетие, и теперь являются символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках.

На нашем сайте Вы найдете значение "В дорогу идти - пятеры лапти сплести." в словаре Пословицы русского народа. В.И.Даль, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением В дорогу идти - пятеры лапти сплести., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 37 символа

Угадайте следующее слово, по смыслу схожее с нижеприведенными

Введите следующее слово: 7 букв


Добрый день, меня зовут Степан. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас ес..


Добрый день, меня зовут Ирина. Нас заинтересовал Ваш сайт. Мы хотели бы с вами поработать на взаимовыгодных условиях. К примеру мы бы хотели разместить статью или новость на вашем сайте про наш сайт. Скажите это возможно? Какие еще варианты у вас ест..

Смысл этой пословицы можно понять из приведённых ниже определений слов: браться, лапоть, лыко, надрать, не, плести, лапа . Также стоит посмотреть синонимичные пословицы на тему "Условие - Обман", - смысл может объясняться в них.


Толкование пословицы "Не берись лапти плести, не надравши лык." по словарю Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю.

БРАТЬСЯ , берусь, берёшься; брался, лась; несов.

1. за что. Брать друг друга (один другого) или брать, хватать что-н. рукой. Б. друг за друга. Б. за руки. Б. за верёвку, за поручень.

2. за что. Приниматься за какое-н. дело, работу, занятие. Б. за чтение. Б. за ученье. Б. за книгу (начинать читать). Б. за перо (начинать писать). Б. за оружие (начинать воевать).

3. за кого-что. Предпринимать какиен. действия, чтобы воздействовать на кого-н. ( разг. ). Б. за отстающих.

4. за что и с неопр. Принимать на себя обязательство что-н. выполнить ( разг. ). Он не берётся за эту работу. Берётся починить сам.

5. Появляться, возникать ( разг. ). Откуда у него деньги берутся?

| сов. взяться , возьмусь, возьмёшься.

ЛАПОТЬ , птя, мн. и, ей, м. В старое время: крестьянская обувь, сплетённая из лыка, охватывающая только стопу. Липовые лапти. Лаптем щи хлебает кто-н. (совершенно необразован, некультурен; разг. шутл.).

| уменьш. лапоток , тка, м. и лапоточек , чка, м.

| прил. лапотный , ая, ое и лаптевой , ая, ое. Лапотная деревня ( перен. : нищая и некультурная; устар. ).

ЛЫКО , а, мн. лыки, лык, лыкам, ср. Луб молодой липы, ивы и нек-рых других деревьев, разделяемый на слои и узкие полосы. Драть л. Лапти из лыка.

• Лыка не вяжет кто ( прост. ) настолько пьян, что не может связно говорить.

Не лыком шит кто ( прост. ) понимает, умеет не хуже других. Знает, где чем поживиться, не лыком шит!

| уменьш. лычко , а, ср.

| прил. лыковый , ая, ое.

НАДРАТЬ , деру, дерёшь; ал, ала, ало; надранный; сов., что и чего. Отдирая, раздирая, наготовить в каком-н. количестве. Н. лыка (лык).

• Надрать уши кому ( разг. ) наказать, сильно дёргая за уши.

| несов. надирать , аю, аешь.

1. Служит для выражения отрицания при разных членах предложения. Не уходи. Не я же это сказал. Он живёт не один. Съездил не без пользы (с некоторой пользой). Не могу не согласиться (вынужден согласиться). Он человек не неприятный.

2. При противопоставлении двух предложений отрицает ситуацию, о к-рой сообщается в первом из них. Не лёд трещит, не комар пищит, то кум до кумы судака тащит (шуточная песня).

3. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неопределённость состояния, противопоставляемого чему-н. другому. Спит не спит, а вроде как задремал. Болит не болит, а ноет.

4. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая безразличие по отношению к следствию, результату. Хочешь не хочешь, а идёшь. Дождь не дождь, а придёт. Убеждай не убеждай, сделает всё равно по-своему.

5. При повторении словоформ, находясь между ними, оформляет первую часть сложного предложения, выражая неполное отрицание при противопоставлении. Дурачок не дурачок, а с придурью.

6. Соединяя неопр. и личную форму одного и того же глагола, выражает отрицание того, что противопоставляется чему-н. другому. Бить не бьёт, а ругается. Любить не любит, а ревнует.

7. То же, что нет (в 1 знач. ) ( прост. ). Хочешь чаю. Не.

• Не без того (не без этого) ( разг. ) употр. как положительный ответ, выражение согласия, принятия. Ты, кажется, устал? Не без того.

Не до кого-чего кому ( разг. ) нет возможности, времени или неинтересно обратить внимание на кого-что-н., заниматься кем-чем-н. Мне не до развлечений. Ему не до меня.

Не-а ( прост. ) то же, что нет (в 1 знач. ) (обычно в детской речи). Замёрз? Не-а!

ПЛЕСТИ , плету, плетёшь; плёл, плела; плётший; плетённый (ён, ена); плетя; несов., что.

1. Перевивая ( что-н. узкое, длинное, напр. прутья, ленты, нити), соединять в одно целое, изготовлять. П. венок. П. корзину.

2. перен. С нек-рыми существительными: устраивать что-н. сложное, запутанное ( неодобр. ). П. интригу. П. козни.

3. Говорить что-н. несуразное, глупое ( разг. ). П. околесицу. П. небылицы.

| сов. сплести , сплету, сплетёшь; сплетённый (ён, ена) (к 1 и 2 знач. ).

| сущ. плетение , я, ср. (к 1 и 2 знач. ).

| прил. плетельный , ая, ое (к 1 знач. ; спец. ) и плетейный , ая, ое ( устар. ). Плетельная машина. Плетельные изделия.

Если нужное слово из пословицы Не берись лапти плести, не надравши лык. отсутствует в приведённом списке, то его можно найти с помощью этой формы:

Толкование пословицы "Не берись лапти плести, не надравши лык." по словарю Даля В.И.

ЛАПА ж. лапка, лапочка, лапонька; лапишка, лапченка, лапешка; лапища, лапина; ступня с пальцами, у четвероногих и птиц; ножная кисть, стопа, вся часть ноги, приставленная к берцовым костям: заплюснье, плюсна и персты с перепонками и когтями:
|| бранное те же части рук и ног человека. У волка, черепахи и гуся лапы ; у коня нога и копыто; у таракана ножки и зацепки . Он все под свою ( одну ) лапу жмет. В одну лапу всего не сгребешь. Кошка лапкою, а медведь пятерней. У широкой лапы и плечо широко. Он теперь лапу сосет , живет запасом. Широкая лапа плечиста. По плечу и лапа. Дай только на воз лапку положить, а вся то я и сама влезу! сказала лиса. Лапа в лапу, а задок в лавку. Сладки гусиные лапки! "А ты едал?" — Нет, не едал: а дедушка в городе бывал, да видал, как бояре едят ( как воевода едал )!
|| В изделиях разного рода, расплюснутый загиб или колено. Якорная лапа, треугольная, широкая оконечность рогов.
|| Трехзубая возмилка, ухват, для достачи каленых ядер; железный уполовник, которым берут каленые каменья, на бук.
|| Выгнутые дугою концы дверных петель, с пробоинами для гвоздей.
|| Расплющенная ножка, пята железной подпорки и другой оковки у машин, повозок и пр.
|| Корневище, дерево, вырубленное с корнем, кокора, кроква, копань, кница; кривулина, часть пня с суком, на плуг или сабан.
|| Шип, замок, вырубка в конце бруса, бревна, запускаемая в такой же выруб поперечного бревна; рубить в угол , выпуская концы; рубить в лапу, в шип, обрубая концы.
|| Лапа , корневище конопли, в пеньке, составляющее в пробойке головку, верхнюю часть.
|| Основание, широкая часть сахарной головы и льяка (форма) ее.
|| Обрубок, лежачий чурбан, в который вдолблена стойка, столб, для временного забора. У него лапа широка , много загребает. Он лапу запускает, ворует. Они лапа в лапу живут , друг друга кроют. Стоит Потап о четырех лап , или: Стоит Платонка о четырех лапках, из году в год все воду пьет? рассадник.
|| Лапки , растен. пупырка, дикая гвоздика, Antennaria dioica. Лапа мужская , растен. Androsace septentrionalis, резуха, перелойная, переломная?, грыжная. Лапа львиная, медвежья , растен. Alchemilla. Лапки кошачьи , растен. Gnaphalium dioticum. Лапки мн. род лыж на Камчатке для прокладки дорог по первопутью. Лапка, у позолотчиков: широкая, плоская кисть, для съемки на сале и для накладки листового золота. Лапочка, лапушка , ласковый привет женщине. Гусячьи лапки , растен. Potentilla anserina, гусеница, гусиная трава, колечки, столистник, бедренец, мягкая трава.
|| Лапушка , дятлина, трилистник, клевер. Лапный к лапе относящ. Лапное железо , из которого куют якорные лапы. Лапочный то же. Лапистый большелапый. Лапистый зверь , у охотников, медведь, волк, рысь, росомаха, барсук и лиса. И не велик, да лапист , силен, опасен. Лаписто жить , брать поборы. Лапчатый с лапами, у кого или у чего есть лапы; на лапу похожий, лапообразный, лаповидный ; или
|| из лапок сделанный. Гусь лапчатый , человек себе на уме. Лапчатые петли , большие, прибивные. Лапчатый лист каштана. Лапчатый лисий или куний мех. Лапчатая птица , с перепонками: лебедь, гусь, утка. Не лапчат гусь, не переплывешь; не перепелица, не перелетишь. Лапчатка ж. растен. Potentilla.
|| Ятрышник, Orchis. Лапистость, лапчатость ж. принадлежность, по знач. прил. Лапить что, хватать, брать, загребать. Лапать , искать, шарить, щупать. Что налапал, то и слапал , что нащупал, то и ухватил, украл. Лапочник м. лапочница ж. у кого лапы, кто с лапами. Лапан м. лапистый, большелапый. Лапость ж. влад. арх. сиб . ножная ступня, человечья лапа, плюсна, стопа; ступня морского зверя ( ласть? ). Лапостня пск. твер . след ступни человека по снегу, земле. Лапник, лапняк м. широкие ветки ельника, чем на зиму кроют дворы, караулки. Лапуха, лапушник см. лапуга. Лапена лапешка об. орл. толстячок, кругляш, плотный ребенок.
|| Растен. Polygonatum multiflorum, купона. Лапешка лапешечка смол. твер. пск. чашка, миска. Лапить смол. платать одежду, класть заплатки (хватать, см. выше). Лапик м. смол. заплатка. Лапотать, лопотать южн. зап. ряз. твер. частить хлопая чем, мотаться хлопая, плескать шумно; лепетать, тарантить, говорить часто, скоро, неясно. Вода на мельнице лопочет. Лапоток м. пск. лопоть, лоскут, лопасть; отороченный лоскут, сердечком, привешиваемый для прикрасы к котам (или умалит. лапоть). Лапоухий с отвислыми ушами. Лапоть м. лапоток; лаптишка, лаптища м. постолы южн. зап. (немецк. Basteln), короткая плетеная обувь на ножную лапу, по щиколодки, из лык ( лычники ), мочалы ( мочалыжники , плоше), реже из коры ракиты, ивы ( верзки, ивняки ), тала ( шелюжники ), вяза ( вязовики ), березы ( берестянники ), дуба ( дубовики ), из тонких корней ( коренники ), из драни молодого дуба ( дубачи, чрнг. ), из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок ( курпы, крутцы, чуна, шептуны ), из конских грив и хвостов ( волосянники ), наконец из соломы ( соломенники, кур. ). Лычный лапоть плетется в 5-12 строк, пучков, на колодке, кочедыком, коточиком (железный крючок, свайка), и состоит из плетня (подошвы), головы, головашек (переду), ушника, обушника (каймы с боков) и запятника; но плохие лапти, в простоплетку , без обушника, и непрочны; обушник или кайма сходится концами на запятнике, и связываясь, образует оборник , род петли, в которую продеваются оборы . Поперечные лыка, загибаемые на обушнике, называются курцами ; в плетне обычно десять курцев . Иногда лапоть еще подковыривают , проходят по плетню лыком же или паклею; а писаные лапти украшаются узорною подковыркою. Лапти обуваются на портяные и шерстяные подвертки и подвязываются сборами в переплет накрест до колена; лапти без обор для дома и двора, плетутся повыше обычного и зовутся: капцы, какаты, калти, бахилки, коверзни, чуйки, постолики, шептуны, бахоры, ступни, босовики, топыги и пр. Жениться — не лапоть надеть. Лапти подковырки не стоят. Это — как лапоть сплесть. Без снаряда и лаптя не сплетешь. Не учась ( не умеючи ) и лаптя не сплетешь. Только лапоть на обе ноги плетется, а и рукавички розни. Сапог с сапогом, лапоть с лаптем. Лапоть знай лаптя, а сапог сапога! замечателен винительный падеж. Хоть в лаптях, да тех же ратных , ополченье. И мы не на руку лапоть обуваем. Не берись лапти плести, не надравши лык. В дорогу идти, пятеры лапти сплести. Бредет, что Ивашкин лапоть. Лапти плетешь, а концов хоронить не умеешь. Он лапти плетет , путает. Путает, словно кашу в лапти обувает. Переобуться или переобуть кого из сапогов в лапти. На него лапти черт по три года плел , не мог угодить. И в доброй тяжбе на лапти не придется. Станешь лапти плесть, как нечего есть. Лапти плесть, однова в день есть , больше не выработаешь. Правда в лаптях; а кривда, хоть и в кривых, да в сапогах. Одна нога в лапте, другая в сапоге. Не слуга в лаптях: купи сапоги! Не осуди в лаптях, сапоги в санях , говорит гость шутя. В лапоть звонить , быть без дела. Лапти растеряли, по дворам искали: было пять, а стало шесть! Это не лапоть сплесть , не вдруг сделаешь. Лапотный, лаптевой , относящ. к лаптям. Лапотный суд хуже сапожного , волостной, крестьянский. Лаповище , лапотный обносок, ошметок. Лапотник м. лапотница ж. кто плетет лапти; бранное кто обувается в лапти.
|| Прозвище жителей города Крестцов . Лапотня ж. пск. твер. след лаптя, ноги, обутой в лапоть.

"Верещагинский музейно-культурный центр"

"Верещагинский музейно-культурный центр"

"Верещагинский музейно-культурный центр" запись закреплена

Праздник лаптя!
«В дорогу идти – пятеры лапти сплести!».
Интересно о чем это? А мы Вам сейчас расскажем!
Лапти – это низкая обувь, распространенная на Руси в старину, сплетенная из древесного лыка или бересты. Одной пары лаптей хватало не больше, чем на неделю, отсюда и пошла эта забавная поговорка. Плетением лаптей обычно занимались в зимнюю пору, крестьян с детства учили этому, так что изготовлением обуви они занимались как бы «между делом».
Так о чем это мы?
То ли дело делается, то ли сказка сказывается, а мы запускаем поэтический флешмоб «Праздник лаптя!».
Главная задача участников флешмоба – написать четверостишие о самой удобной и самой практичной обуви – о лаптях!
Вот Вам пример:

По традиции прекрасной, мы уже в который раз,
Праздник лаптя отмечаем! Приглашаем в гости вас!
Мы не лаптем щи хлебаем, все продуманно у нас,
Всех с днём лаптя поздравляем, а гости ждём на праздник вас!

Надежда Некрасова

😘

Лапти, лапти, лапотки
На любую ногу
С нами лапти ты сплетни
В длинную дорогу.

Андрей Сёмин

Андрей Сёмин

Андрей Сёмин запись закреплена
Русь Былинная

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ ПРО ЛАПТИ

В самовосприятии славян лапти — один из важнейших символов традиционного национального быта.
Отсюда ряд устойчивых выражений в русском языке:
«лапоть» как троп обозначает простака, необразованного человека.
Производное прилагательное «лапотный» в том же значении.
«(Чай,) не ла́птем щи хлеба́ем» означает «мы учёны, не надо нам пояснять да указывать».
Шутливое выражение «плюс-минус лапоть» в науке означает «плюс-минус неизвестная величина».

- Жениться — не лапоть надеть.
- Лапти подковырки не стоят.
- Это — как лапоть сплесть.
- Без снаряда и лаптя не сплетешь.
- Не учась (не умеючи) и лаптя не сплетешь.
- Только лапоть на обе ноги плетется, а и рукавички розни.
- Лапоть знай лаптя, а сапог сапога!
- Хоть в лаптях, да тех же ратных, ополченье.
- И мы не на руку лапоть обуваем.
- Не берись лапти плести, не надравши лык.
- В дорогу идти, пятеры лапти сплести.
- Лапти плетешь, а концов хоронить не умеешь.
- Он лапти плетет, путает.
- Путает, словно кашу в лапти обувает.
- Переобуться или переобуть кого из сапогов в лапти.
- И в доброй тяжбе на лапти не придется.
- Станешь лапти плесть, как нечего есть.
- Лапти плесть, однова в день есть, больше не выработаешь.
- Одна нога в лапте, другая в сапоге.
- Не слуга в лаптях: купи сапоги!
- Не осуди в лаптях, сапоги в санях, говорит гость шутя.
- В лапоть звонить, быть без дела.
- Лапти растеряли, по дворам искали: было пять, а стало шесть!
- Это не лапоть сплесть, не вдруг сделаешь.

Читайте также: