Как пришить подкладку к берету
Обновлено: 30.05.2023
Как получается. Летом мы можем менять платья хоть каждый день.
На осень и весну у нас могут быть и пальто, и куртка.
Хоть какое-то разнообразие.
А зимой что у нас с одеждой?
Очень часто это единственный пуховик или шуба, в котором мы ходим несколько месяцев. Как они надоедают.
Хочется разнообразия и зимой.
Давайте побалуем себя.
Если у нас нет возможности купить себе новую шубу, давайте обзаведемся новым головным убором!
Можно сшить берет, а, чтобы не замерзнуть, сделаем его на подкладке.
Выкройка берета делается буквально за 5 минут. Нет ничего сложного.
Сшить его можно из новой ткани, из остатков ткани. Можно перешить из старых вещей.
Сам процесс шитья незамысловатый и много времени не займет.
Буквально, через час у Вас будет новый головной убор.
Как делать выкройку, кроить и шить такой берет смотрите в моем видео
Промокод OZONMG1D43
Таблица с ЗАКРЫТЫМИ АКЦИЯМИ OZON по промокоду OZONMG1D43 переходите по ссылке
Используйте реферальный промокод OZONMG1D43 вашего персонального Менеджера , чтобы получить 300 баллов на первый заказ или доступ к закрытым предложениям.
Как сделать заказ на OZON пошагово смотрите здесь
Строим выкройку
Для того чтобы сшить берет своими руками , потребуется построить нехитрую выкройку. За основу возьмем круг диаметром 30 см — это стандартный размер берета. В центре круга нужно построить окружность , равную обхвату головы. Чтобы берет получился ассиметричным , окружность можно вырезать , сместив ее к краю.
Как сшить берет своими руками — инструкция и выкройка
Вычислим радиус по формуле , знакомой всем со школьной скамьи: R = обхват головы / 2π. Допустим , обхват головы = 57 см. Тогда R = 57 / ( 2×3,14) = 9 см.
Если ткань выбрана эластичная , то от обхвата головы лучше отнять 1—2 см , чтобы берет хорошо сидел.
Всего потребуется скроить 3 детали:
круглое дно берета ( круг с радиусом 30 см);
деталь с отверстием для головы ( кольцо с нашей выкройки);
кашпен , попросту околыш.
Выкройки для первых 2 деталей мы уже построили. В качестве кашпена нужно скроить полоску , длиной равной обхвату головы , шириной на ваше усмотрение. Чтобы получить кашпен высотой 3 см , ширина детали должна быть 6 см. Не забывайте добавлять припуски на швы.
Шьем берет своими руками
Всего-навсего 3 шва! Одним сшейте по кругу 2 детали берета. Вторым соедините кашпен в кольцо. Третьим швом сшейте сложенный вдвое кашпен с отверстием для головы. Хорошенько разутюжьте швы и , можно сказать , берет готов!
Как сшить берет своими руками
Если ткань берета не сыпется , то уже в таком виде его можно носить. А если сыпется достаточно сильно , то для того чтобы в волосах не оставались нитки , придется сшить берету подклад. Понадобится лоскут подкладочной ткани или трикотажа , если хочется сделать берет немного теплее.
Из ткани нужно вырезать 2 такие же круглые детали , как для берета. Сложив лицевыми сторонами , нужно сшить их по окружности , но не полностью. Оставьте около 7 см незашитыми. Для того чтобы сшить берет с подкладом , выверните его наизнанку. Подклад вложите в берет лицевой стороной вовнутрь. Совместите кашпен и подклад по окружности головы и настрочите по кругу. Через оставленное отверстие выверните всю конструкцию и зашейте берет. Теперь уже точно готово!
Цвета околыша и верха берета могут отличаться.
Разнообразить берет помогут бутоньерки
А так выглядит асимметричный берет со смещенным центром
Кокетливые банты — еще один вариант украшения для берета
Как сшить берет своими руками и не украсить его роскошным цветком? В тренде крупные барочные броши со сверкающими кристаллами и винтажные камеи в легких кружевах. Выберите то , что подойдет именно вам , и встречайте весну в новом берете!
Шкатулка - выкройки в PDF, мастер-классы, шитье запись закреплена
Девочки ,всем добрый день. Научите соединять подкладку с основной частью в инете читала ,делала по описанию к выкройке-все равно не получилось. Выворачивала через отверстие в подкладке рукава и рукава как бы "обнимают " изделие ",соответственно дальше никак их не выкинуть. Я уже боюсь этого подклад пожалуйста,научите как правильно соединить его с верхом.
Полина Саввиди
Полина Саввиди ответила Елене
Елена, отверстие оставляется где угодно, хоть в боку хоть в рукаве.просто в рукаве его не видно.иногда еще внизу его делают
Я тоже мучаюсь с подкладом в куртках - что бы правильно пришить вставляю как должно быть все, скалываю булавками там где шов выворачиваю и прошиваю потом и все норм)))
Может у Вас перекручивает подклад при выворачивании? Если так, то не правильно пришили подклад в рукавах, такое бывает. Сначала пришейте поклад везде, кроме рукавов, выверните, все проверте. Затем приколите подклад к низу рукавов, и через оставленное отверстме выверните рукава, пришейте подклад и выверните все обратно. Потом можно зашивать отверстие. Когда пришиваете подклад к низу рукава, он как бы перекручивается, это нормально, после выворачивания все будет на своих местах.
Самый простой способ-это вставить поклад в основу так как он должен быть в готовом виде, те изнанка к изнанке, и заколоть иголочками рукова по низу и по низу изделия потом выверните все через отверстия на изнанку и сметайте все что у вас получилось ещё раз выверните и проверте
Александра, одновременно написали
Соединяете низ,швы бок на подкладе совпад с бок шв.на основе,и от центра ростка по горловине,не останавливаясь борта до низа,в другую сторону. Теперь у вас в плечевых швах и боковых возле проймы д.б. для фиксации ленточки-соединяете плечо к плечу,бок к боку--так чтоб основа и подклад смотрели друг на друга(лицо к лицу) теперь рукава-они как бы встречаются или лучше продолаются. По технологии отврерстие оставляют в рукаве!
Людмила Краева
Вложите рукав подклада в рукав изделия как он должен быть в готовом виде, подверните припуски как они должны быть стачаны, дальше просуньте руку в отверстие через которое выворачиваете или снизу изделия, если низ еще не обработан и пальцами захватите эти припуски, тащите за них наружу и как они у вас в руке соединены, так и стачиваете. Получается, что надо низ рукава в 2 этапа стачать, сначала в одну сторону полокружности, потом в другую.
Нина Федотова
Полина Саввиди
Сначала подкладка соединяется с подбортом и обтачкой горловины спинки(если имеются такие, если нет то понятно,что сначала все соединяется по горловине и по переду ).потом подкладка выворачивается расправляется рукавах.дальше мы подкладку уточняем если этого не делали длина подкладки должнавыступать на 2-2.5см подгибки низа рукава и низа изделия .дальше можно рукава заколоть как нужно.чтоб потом не запутаться и выворачивать изделие через низ .после того когда вы соединили подкладку с рукавом очень важно поставить держатели.чтобы рукав не крутило и он не выворачивался.они ставятся сверху и снизу проймы (плечо и подмышки) и на линии логтя в рукаве. Это простая полосочка ткани 5*3см из подкладки.потом мы соединяем низ изделия с подкладкой.и потом уже изделие все выворачиваем через рукав и закрываем отверстие в рукаве! Все срезы в подкладке должны быть в заутюжку (если без утеплителя)
Шкатулка - выкройки в PDF, мастер-классы, шитье запись закреплена
Девушки-красавицы! Если у кого есть понятный МК как пришить подкладку к бомберу, поделитесь пожалуйста.
Шью себе в первый раз на подкладке и что-то у меня ступор
Сшила бомбер из основной ткани, вшила молнию, сшила все детали подкладки между собой.
На рукавах и по низу будут резинки из кашкорсе.
И вот что-то не пойму как дальше-то пришить чтобы все швы внутри и все чисто аккуратно было.
Начнем с того, что если вы шьёте вещь с подкладкой, то ее полностью шить не надо. Сшиваете спинку и перед, не стачивая плечи. Короче, если уже полностью сшили, то отдельно подкладку не вошьете.
Елена, а вы в готовую вещь готовую подкладку вшиваете?
Арина, тут не тот уровень, чтобы предлагать такую технологию, она больше для классики годится. Здесь же будет достаточно незашитого участка в шве рукава для выворачивания.
Арина, явно вы не работали на отшиве по операционке, на больших предприятиях, по пошиву курток и тд. Если б у вас был опыт, то такую ересь вы бы не несли, жаль когда кто-то советует, а сам в этом профан, и не говорите, что у вас опыт и образование, пусть и десятилетия
Арина, конечно проще написать, что вам нахамили, чем признать, что сами не правы
Я училась на курсах. Нас учили подкладку вшивать на открытых воротниках, низе изделия и рукавов. А сначала подкладку прикладывали к открытым плечам, чтобы села хорошо, и только потом сшивали плечи на изделии и подкладке. Потом рукава. Потом подкладку с деталями воротника. Потом рукава изделия и подкладки. Потом низ присоединяли. Теперь о ереси: вы рот мылом помойте, очень пахнет
Арина, обхохочешься, я б посмотрела сколько сотен изделий вы б отшили за день с такой технологией, удачи вам
Тут речь не о промышленных масштабах, а об индивидуальном пошиве. Вы работаете на потоке, а человек шьёт для себя. Не знаю, зачем я вам это говорю, вы ж только себя слышите
Арина, я работала на потоке, но дома ли мастерская или поток, технологию пошива изделий никто не меняет, но мне с вами спорить нет желания, удачи
Арина, в рукаве отверстие, лицо к лицу и полностью по кругу, выворачивает я, отверстие зашивается, можно проложить отсрочки по молнии. Но это детали.
Катерина Филатова ответила Арине
Арина, мы тоже всегда отдельно шили изделие, отдельно подкладку и соединяли. Помню даже фотки с учебы были всей группы в подкладку одетой)
Арина, я вообще не швея. Только на себя шью. И вшиваю готовую подкладку в изделие. Даже пуховик так шила и выворачивала через отверстие в рукаве. Училась у лены пленкиной. Спасибо ей большое.
Катерина Филатова ответила Арине
Арина, так я о том что мы готовую подкладку в готовое изделие вшивали. А вы как то подругому предлагаете
Наталья, я тоже выворачиваю, просто написала, что соединяю, без подробностей. Лицом к лицу, потом выворачиваю. Но низ не подшит. Вещь готова только вместе с подкладкой
Елена, спасибо
Пошла искать.
Светлана Рудакова
В шве рукава сделайте отверстие см 10-15, сложите лицевыми сторонами основу и подклад, по кругу пришейте, и выверните через отверстие в рукаве
Оставьте два отверстия: в боковом шве и в шве рукава. Пришивайте подкладку через боковое отверстие, потом через отверстие в рукаве зашейте боковое, потом рукавное аккуратно вручную или сложив ровненько края отверстия внутрь, на машинке, отступив 0.1 от края.
Наталья, спасибо
Более менее понятно стало что делать.
Ирина Соколова
Ирина Соколова ответила Ольге
Ирина Соколова ответила Ольге
Ирина Соколова ответила Ольге
Арина, курсы какие-то извращённые. Могу только предположить,что вела их какая -нибудь самоучка без малейшего представления о технологии. Предложенную Вами последовательность перечитала три раза,имея опыт пошива 30 лет,я НЕсмогу по ней ЧИСТО собрать изделие.
После этого спора,из любопытства,попробуйте предложенную девочками технологию:лицом к лицу по кругу и вывернуть через рукав. Вдруг Вам понравится.
Удачных экспериментов!
Как сделать
Современные береты практически ничем не отличаются от моделей, которые были популярны несколько десятилетий назад. Они имеют тот же фасон и очертание. Отличие заключается лишь в том, что модельеры используют для изготовления больше разнообразных тканей, сложный декор. Если знать, как сшить берет, то за пару часов можно сделать стильный и уникальный головной убор. Чтобы изделие хорошо сидело, нужно правильно подобрать материал и предварительно снять мерки.
Выбор модели
Пошив берета начинается с выбора фасона. Различие таких головных уборов заключается в используемых материалах, способе вязания, крое, декоре. Классический женский берет изготавливается из фетра, шерсти, хлопка. Для вечерних прогулок и выхода в свет подойдут модели из бархата и замши, декорированные бусинами, пайетками. Интересно смотрятся аксессуары, расшитые кружевом. Для создания зимних, весенних, осенних моделей используется пряжа. Нити могут быть тонкими, объемными. Узор выбирается индивидуально.
Мужской берет – популярный головной убор. Изделие чаще шьется из фетра, шерсти или натуральной кожи. Декор используется редко. В отдельную категорию попадает военный берет, который указывает на принадлежность к определенному виду войск. Аксессуары для детей изготавливаются по тому же шаблону, что береты для взрослых. Их главное отличие – специфические украшения и размер.
Военный Детские Классический женский Мужской
Материалы и инструменты
Выбирать ткань для берета нужно с учетом того, когда именно будет носиться изделие. Летние и весенние модели лучше кроить из тонких дышащих полотен, таких как лен, хлопок, батист. Подобные ткани не будут препятствовать вентиляции и одновременно защитят голову от солнца. Для поздней осени понадобятся более плотные материалы, которые защитят от ветра. Оптимальный вариант – ангора, велюр, толстый трикотаж. Зимние модели чаще шьются из драпа. Интересно смотрятся береты, выполненные из искусственного и натурального меха, шерстяного полотна с небольшим ворсом. Для пошива женского берета можно взять полар, флис, эти ткани оптимальны для ежедневного использования.
В качестве основы для создания берета десантника своими руками рекомендуется использовать плотный трикотаж, толстый флис или пальтовую ткань. Пошив пограничного берета можно выполнять из любой плотной ткани зеленого цвета. Кроме материала, для работы понадобятся инструменты:
- сантиметровая лента;
- нитки с иголками;
- косая бейка для обработки швов.
При желании внутрь можно вшить подкладку, благодаря которой изделие будет лучше держать форму. Важнейшим этапом в пошиве изделия является правильно подобранная выкройка. Ее нужно распечатывать в оригинальном размере.
Замеры и выкройка
Перед тем как сшить берет, необходимо определиться с размерами. Нужны всего 2 параметра:
- окружность головы (чтобы узнать ее, необходимо обвести сантиметровую ленту вокруг головы по линии бровей и затылка);
- расстояние от макушки до края головного убора (обычно сантиметр проглатывается до середины лба).
Теперь нужно адаптировать выкройку берета под свои параметры. Все, что требуется – увеличить или уменьшить предложенные в схеме детали на несколько сантиметров таким образом, чтобы они совпадали с полученными значениями. Поскольку простой детский и взрослый береты кроятся из 2-5 деталей, их перерисовка не вызовет сложностей даже при отсутствии опыта.
При снятии мерок нельзя натягивать ленту, иначе изделие получится маленьким и будет давить.
Этапы пошива с учетом модели
Подробный мастер-класс по изготовлению головного убора из ткани максимально облегчит задачу. Если соблюдать все правила, а также следовать алгоритму действий, с работой справится даже новичок. При отсутствии опыта лучше начинать шить простые модели.
Женский
Такой берет можно сшить из трикотажа. Поскольку материал склонен к растягиванию и плохо держит форму, необходимо сделать подкладку. Она изготавливается также, как и основа. Чтобы аксессуар получился красивым и хорошо сидел, нужно придерживаться алгоритма, а также разглаживать изделие после каждого шва, проверяя, все ли соответствует меркам.
- Первым делом необходимо соединить части борта, чтобы он был цельным.
- Далее проутюжить шов.
- К борту фиксируется дно, формируется основа.
- Швы разглаживаются еще раз.
- Теперь к основе нужно пришить заранее сделанную подкладку.
- В завершение пришивают околыш, контролируя его посадку на голове.
Шапочку рекомендуется отпарить, после чего изделие готово к использованию. Чтобы аксессуар получился более необычным, его рекомендуется украсить. В качестве декора лучше использовать бисер или небольшие бусины. Массивные элементы не подходят, поскольку могут вытягивать трикотаж.
Мужской
Выкройка берета для мужчин состоит из тех же шаблонов, что и женские модели. Разница заключается только в материалах. В качестве основной ткани рекомендуется использовать драп или плотный фетр темного цвета, околыш шьется из кожи. Для подкладки можно выбрать хлопок.
- Сначала нужно стачать дно и бортики из основной ткани. Выполнить аналогичные действия с подкладкой.
- После этого отгладить швы на основе, прострочить с 2 сторон декоративными строчками на расстоянии 3 мм.
- Теперь проклеить околыш флизелином, что предотвратит последующую деформацию. Его необходимо сложить пополам, прошить короткие стороны так, чтобы образовалась окружность.
- Далее околыш пришивают к готовой основе аксессуара, приложив лицевой стороной к изнанке верха. Околыш нужно отвернуть на лицевую сторону и пристрочить так, чтобы он закрывал образовавшийся шов.
Осталось вставить в берет подкладку изнанкой, приметать и подшить по внутреннему краю околыша. Такой аксессуар выглядит стильно и модно, понравится любому мужчине. Особенно эффектно он будет выглядеть, если околыш изготовлен из натуральной кожи.
Военный
Данная выкройка военного берета как у ВДВ предполагает изготовление аксессуара из плотного фетра или шерсти. Головной убор сшивается всего из 3 деталей, поэтому его изготовление займет пару часов.
Армейский берет делается по такому алгоритму:
- Сначала нужно соединить боковую часть с обтачкой. После вывернуть обтачку и отстрочить по краю.
- Донышко с боковой деталью соединяются по кругу с двух сторон (края должны быть уже обработаны).
- Теперь необходимо прошить край берета. Обшивку можно выполнить вручную, но лучше воспользоваться зигзагом на оверлоке. Так шов будет смотреться аккуратнее.
- В завершение изделие нужно вывернуть и отгладить.
Все, что осталось – декор аксессуара при помощи звездочек. Их можно сделать самостоятельно из пластика и ткани либо использовать готовые звезды (второй вариант смотрится эффектнее). Берет, выполненный по этой выкройке, считается универсальным и практичным. Он подходит взрослому и ребенку.
Детский
Для девочки или мальчика можно сшить простой классический берет. Но намного интереснее будет смотреться головной убор из клиньев. Для его пошива рекомендуется использовать плотный трикотаж или фетр. Чтобы аксессуар смотрелся необычно, его можно прошивать контрастными нитками. Для работы понадобится выкроить 8 клиньев и сразу обметать их, что предотвратит последующее крошение ткани. Также нужно вырезать ободок.
- клинья нужно сшить парами, затем зафиксировать 4 получившиеся детали и проутюжить их;
- после прошить ободок по узким краям, чтобы сформировалась окружность, разгладить шов;
- ободок нужно сложить пополам, сметать, проутюжить;
- теперь готовую деталь прикрепить к берету, опуская его примерно на 1,5 см;
- все элементы прошиваются вручную или на машинке.
В завершение следует подшить подкладку. Детский берет, изготовленный по такой схеме, получится объемным и необычным. Чтобы аксессуар был более нестандартным, его можно кроить из клиньев разных цветов.
Как украсить
Чем декорировать берет, зависит от его стиля, а также от того, в каком цвете он выполнен. Классические осенние и зимние головные уборы можно украшать при помощи страз, бусин, пайеток. Дополнить переднюю часть изделия можно аппликацией из натурального меха. Его можно пришить кусочками либо сделать небольшие помпоны.
Летние и весенние вязанные модели рекомендуется декорировать объемными фигурами, выполненными из пряжи. Это могут быть бабочки, цветочки, звездочки. По их краю можно пришить бисер похожего цвета. Шотландский берет украшается небольшим помпоном из искусственного меха, расположенным по центру.
Детские головные уборы лучше украшать при помощи вышивок или аппликаций. Их можно сделать самостоятельно либо приобрести готовые варианты. Также стильно и современно смотрятся нашивки, которые фиксируются клеем. При этом варианте крепления предпочтение рекомендуется отдавать небольшим элементам декора.
Видео
Читайте также: