Как пришить жетон к военному билету

Обновлено: 21.04.2024

Согласно нормам международного права, государство обязано нести финансовую ответственность в случае гибели военнослужащего во время исполнения им воинских обязанностей. При этом факт смерти должен быть официально подтвержден и задокументирован - в противном случае, погибший солдат или офицер получают статус «пропавшего без вести», что снимает с официальных органов обязательства по выплате материальной компенсации его родственникам. Данная проблема решалась с помощью армейских жетонов.

Кроме того, существует и ответственность другого рода – чтобы выдать родным тело погибшего или указать место его захоронения, для чего останки должны быть точно идентифицированы. Этой цели и служат армейские жетоны – самый простой и надежный идентификатор военнослужащего.

Российская история жетонов

Русские солдатские жетоны появились во время русско - турецкой войны 1877-1878 года, когда личный состав армии получил индивидуальные пластины из металла со шнурком для ношения на шее. На жетоне были выбиты номера полка, батальона, роты и личный номер военного.

Позднее, в середине января 1917 года, одним из последних «повелений» российского императора стал Указ об «особом шейном знаке для опознания убитых или раненых» - небольшой металлической ладанке с ушком для тесьмы, внутри которой должен был находиться небольшой листок из пергамента с информацией о воинском подразделении, имени владельца, его наградах, вероисповедании и адресе.

В то время, в войска ушла лишь небольшая часть изготовленных жестяных медальонов – процесс снаряжения личного состава этими опознавательными знаками был остановлен Октябрьской революцией.

В 1924 году царский шейный знак – армейский медальон был «восстановлен в правах» и был внедрен во все подразделения Красной армии, с небольшим отличием – бумажный бланк был отпечатан типографским способом и из него были исключены сведения о воинской части. Кроме того, все идентификационные данные солдата или офицера заносились не самими владельцами, а штабными писарями.

Армейские жетоны этого образца существовали до финской военной компании, во время которой выяснилось, что металлический медальон не герметичен и листок-вкладыш может быстро придти в негодность, поэтому в марте 1941 года металлический контейнер – ладанка был заменен на восьмигранный пластмассовый цилиндр, с бумажным вкладышем в двух экземплярах, в котором был указан адрес, группа крови и ФИО владельца, а также имя и фамилия его ближайшего родственника.

В ноябре 1942 года было принято решение о снятии армейских медальонов со снабжения армии и долгое время солдаты срочной службы идентификационных жетонов не имели. "Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время" № 138 от 15.03.1941 года вводились новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового (текстолитового) пенала, имеющего винтовую крышку, с вкладышем на пергаментной бумаге в двух экземплярах.

На бланке вкладыша имелись следующие графы: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание; уроженец: республика, край, область, город, район, сельский совет, деревня; адрес семьи; фамилия имя и отчество родственника; каким райвоенкоматом призван; группа крови. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Один экземпляр вкладыша должен был изыматься похоронной командой, а второй вкладываться обратно в медальон и оставлялся на трупе. Но реально, в условиях боевых действий, это требование практически не выполнялось, медальон изымался целиком. На основе данных бланков составлялись списки безвозвратных потерь. Медальон носился в специальном кармашке на поясе брюк. Был вариант пенала с проушиной для ношения медальона на шее.

Несмотря на то, что официально медальон был введен в марте 1941 года, он применялся уже в финскую кампанию, которая в то время в СССР называлась не иначе как "пограничный конфликт". Его отличие состояло в том, что на бланк медальона наносилась вертикальная зеленая полоса, что обозначало принадлежность военнослужащего к погранвойскам или частям НКВД.

Многие военнослужащие срочной службы, принимавшие участие в финской кампании 1939-40 гг. с немцами воевали с медальонами и вкладышами нового образца. Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии использовались и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза, а вместо стандартного вкладыша, отпечатанного типографским способом, военнослужащие вкладывали в медальоны записки с личными идентификационными данными на обрывках бумаги или газеты, листовки.

Как правило, пергаментные и бумажные вкладыши в таких медальонах сохраняются плохо. Красноармейская книжка была введена Приказом НКО СССР от 07.10.1941 года как документ, удостоверяющий личность красноармейца и младшего командира. Выдача красноармейской книжки взамен военного билета или приписного свидетельства производилась той частью, в которую красноармеец прибыл из райвоенкомата.

Отправка на фронт красноармейцев и младших командиров без красноармейских книжек категорически запрещалась.

Офицерам в качестве личных документов выдавались удостоверения личности. У убитых и умерших от ран красноармейские книжки (удостоверения личности) изымались и передавались в штаб части или лечебного учреждения, где на их основании составлялись списки безвозвратных потерь личного состава.

В ноябре 1942 года вышел Приказ НКО № 376 "О снятии медальонов со снабжения Красной Армии". Это привело к увеличению числа пропавших без вести военнослужащих из-за невозможности установления личности погибшего. Таким образом, медальоны остались этапом в истории Рабоче-крестьянской Красной Армии.

С окончанием Второй Мировой войны ничего не изменилось. Солдаты срочной службы медальонов так и не имели. В 60-х годах ХХ века офицерам Вооруженных Сил СССР по окончании училища стали выдаваться жетоны, на которые наносился личный номер военнослужащего. Очень часто такой жетон можно увидеть на связке ключей, кроме того, офицеры носили его, прикрутив к "поплавку" (значку об окончании высшего военного училища) с обратной стороны кителя.

Ситуация начала постепенно меняться с началом многочисленных локальных конфликтов. И опять одними из первых, кто начал получать жетоны стали воины-пограничники срочной службы, принимавшие участие в боевых действиях в Таджикистане. Им выдавался стандартный армейский жетон с личным номером. Позже, там же появились интересные образцы жетонов для бойцов-пограничников из местного населения.

После январских событий 1995 года в Чечне Ассоциация "Военные Мемориалы" по запросу Министерства обороны РФ подготовила предложение об унифицированном личном опознавательном знаке (ЛО3) для всех категорий военнослужащих, включая офицерский и генеральский состав. Предложение было рассмотрено и только. Знак в войсках не появился.

ЛОЗ по проекту состоит из двух идентичных металлических пластин и предназначен для ношения на шее. Указывается принадлежность к Вооруженным силам, код региона РФ и районного военного комиссариата, выдавшего знак, личный номер призванного на военную службу, группа крови и резус-фактор.

Все данные дублируются в центральном учетном органе, который может быть организован на базе Центрального архива МО РФ. Эти сведения также следует заносить во все личные документы. ЛОЗ, считают специалисты, целесообразно выдавать РВК по месту жительства, то есть при призыве на срочную службу или поступлении в военный вуз.

В случае гибели военнослужащего одна из пластин изымается и учитывается при составлении донесения о потерях, вторая же остается при погибшем для последующей идентификации. 26.07.1997 года в системе МВД РФ вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер бойца.

У офицеров личный номер заносится в удостоверение личности. Приходится констатировать, что сегодня нет единого принятого на снабжение армии и МВД образца идентификационного жетона. Военнослужащие вынуждены покупать или самостоятельно изготавливать медальоны.

Сейчас в действующей армии огромное количество разношерстных жетонов. Кроме того, личного номера явно недостаточно для оперативного опознания бойца в случае гибели, или, например, тяжелого ранения. На жетоне нет ни имени, ни фамилии военнослужащего. Жетон не дублирован и если его снимают с погибшего опознать останки становится очень трудно. Отсутствует указание группы крови.

Считается, что достаточно нашивки на форме, хотя форма - первое, что приходит в негодность. Недаром еще во время Афганской войны солдаты накалывали на груди в районе сердца группу крови и резус-фактор. Естественно, что принятие жетонов на снабжение армии и внутренних войск не панацея от всех бед, но если это поможет хоть как-то уменьшить количество безымянных могил - то здесь раздумывать не надо. При этом не надо изобретать велосипед. В армиях всех развитых стран мира личные опознавательные знаки военнослужащих используются не один десяток лет и накоплен большой опыт по их применению, в том числе и в боевых действиях.


Смеюсь, вам его выдали ещё в военкомате. Вспомните вы расписывались и за него и за карточку банковскую и он записан в вашем военном билете. Это ваш ЛИЧНЫЙ НОМЕР военнослужащего. Просто храните его с военным билетом. Мой личный номер Р-210714. выданный аж в 1984 году (тогда выдавали только офицерам ещё).

Сергей Курбанов Искусственный Интеллект (102720) А-а-а.. . так вы НЕ ИЗ АРМИИ.. . Не путайте ВВ это МВД, это НЕ АРМИЯ!

Не стоит спорить. Армия-это МО, но военнослужащие имеются и в МВД и в ФСБ. Жетоны в данное время выдаются военнослужащим: кому-то в военкомате (МО) кому-то - в кадрах. Разным категориям - в разных ситуациях и в разное время. Мне, например, странно, что челу выдали при увольнении - некоторых структурах при увольнении изымают. Спор ни о чем.

Жетон с личным номером, ещё называют медальон смерти. :) Знак, позволяющий опознавать убитых, по этому номеру.

вы его обязаны носить на шее если вас убьют не дай бог или ранят надо переливание зделать то запросят номер жетона где указано кто вы где родились какая группа крови что бы быстро всё зделать

У меня такой жетон приклеен скотчем к удостоверению личности на заднюю стенку обложки. Это твой личный номер, терять его не рекомендуется. во время боевых действий желательно носить его на шее. Чтобы опознали в случае чего.

Разместим Вашу рекламу на NachFin.info
В связи с поиском средств для нужд сайта ищем рекламодателя, которого заинтересует наша площадка для размещения.
Подробнее здесь >>>

*

27 Мая 2022 10:23:42

Президент поручил поддержать российских военных и увеличить выплаты


Выплаты российским военнослужащим, находящимся за границей, должны быть увеличены с учетом ситуации на валютном рынке, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Они как люди, которые находятся за границей, получают соответствующие выплаты еще находящимся за границей. Их нужно увеличить. Потому что все приравнено к курсу. А доллар в данном случае, как известно, скукоживается, рубль укрепляется, поэтому нужно все это пересчитать и соответствующим образом осуществить выплаты", - сказал Путин на заседании президиума Госсовета по социальным вопросам.
Путин отметил, что это касается всех социальных вопросов, жилья и так далее.
"Я прошу вас все это держать на своем контроле. Министерство обороны делает. Делает это достойною. Но там, где нужно подставить плечо, естественно, само собой разумеется, нужно это делать", - добавил глава государства.
Он отметил, что в р.


Каждому военнослужащему при поступлении на службу присваивается личный номер. К сожалению, необходимость введения своеобразной кодировки сопряжена с опознанием тела после гибели. Зачастую погибшего тяжело опознать не только сослуживцам, но и родственникам, ведь увечья, полученные в ходе боев, носят самые ужасные последствия. Задумка о присвоении номера каждому солдату была реализована еще в СССР. Подобный подход практикуется во многих западных странах, но первоначально идея идентификации зародилась в Древней Греции.

Воины перед сражением прикрепляли к рукам небольшие дощечки, на которых значилось имя. После смерти по этим надписям легче было опознать воина, чтобы сообщить печальную новость родственникам. Практически то же назначение у личного номера и в войсках российской армии. Личный код выбит на дюралевой пластине, представляющей собой жетон военнослужащего ВС РФ.

Несмотря на то, что личный номер военнослужащего, нанесенный на жетоне, назван «смертником», его назначение заключается не только в опознании и идентификации тела. Этот идентификатор выступает в качестве пароля для входа в личный кабинет на сайте Министерства обороны. В режиме онлайн каждый военнослужащий может ознакомиться с движением денежных средств, статусом по программе субсидии и очередью на квартиру, заработной платой. Таким образом, личный номер для военнослужащего имеет несколько большее значение, чем обычный набор символов.

Присвоение номера

Поначалу личный номер присваивался только офицерам, что практиковалось еще в царской России. Сегодня изготовить жетон необходимо для каждого солдата, вне зависимости от его звания. Современные технологии позволяют вести в электронном виде реестр военнослужащих, в котором каждому присвоен определенный номер. Облегченная система поиска позволяет идентифицировать любого солдата по номеру жетона.

Во избежание подмены данных присвоение номера происходит под пристальным контролем сотрудников военного комиссариата. Перед непосредственной отправкой на службу гражданину вручается номер под роспись. Запись дублируется не только в личном деле, но и в специальном журнале. При увольнении со службы солдат, призванный по призыву или контрактник сдает жетон. Но так как гражданин считается военнообязанным, то жетон не может быть утилизирован, он прикладывается к личному делу и хранится. При мобилизации данный жетон снова выдается солдату.


Расшифровка кода, нанесенного на дюралевый жетон, не представляет особого труда, однако единый формат так и не был предусмотрен. Помимо личного номера может присутствовать информация о группе крови или подразделении. Стандартным является только код, по нему жетон подлежит восстановлению в случае утери.

Подделка жетонов рассматривается, как и подделка документов. Дело в том, что персональный код регистрируется в журнале. Даже если вы и закажете самодельный жетон, который будет иметь оригинальный размер, произвольный номер, набитый на поверхности, будет недействительными, а разглашение факта подделки чревато печальными последствиями.

Ношение жетона

Одной из обязанностей военнослужащего является ношение личного жетона. Командир части вправе провести проверку правильности ношения. Хотя особые правила и не были регламентированы законодательно, есть негласные правила, которые солдат должен соблюдать.

  • Жетон может быть подвешен на цепочке на шею военного. Допускается ношение нательного крестика на второй цепочке. Известны случаи, когда жетон и нательный крестик подвешены на одной цепочки, штрафных санкций за это не предусмотрено.
  • В современной форме для военнослужащих отведено специальное место для хранения жетона. Это небольшой карман на брюках, расположенный между ширинкой и правым карманом. Военнослужащий, заступающий на дежурство, обязан носить жетон в указанном месте.

Не секрет, что многие склонны нарушать неписанные правила. Так, модным считается ношение жетона на связке с ключами. Если наказания за это можно избежать, то случайной утери избежать вряд ли получится. Хотя замена жетона или его восстановление обычно оборачиваются для военнослужащих неприятными разбирательствами, так как речь идет о ненадлежащем способе хранения.

В 60-х годах ХХ века офицерам Вооруженных Сил СССР по окончании училища стали выдаваться жетоны, на которые наносился личный номер военнослужащего. Очень часто такой жетон можно увидеть на связке ключей, кроме того, офицеры носили его, прикрутив к «поплавку» (значку об окончании высшего военного училища) с обратной стороны кителя.

Ситуация начала постепенно меняться с началом многочисленных локальных конфликтов. И опять одними из первых, кто начал получать жетоны стали воины-пограничники срочной службы, принимавшие участие в боевых действиях в Таджикистане. Им выдавался стандартный армейский жетон с личным номером. Позже, там же появились интересные образцы жетонов для бойцов-пограничников из местного населения.

После январских событий 1995 года в Чечне Ассоциация «Военные Мемориалы» по запросу Министерства обороны РФ подготовила предложение об унифицированном личном опознавательном знаке (ЛО3) для всех категорий военнослужащих, включая офицерский и генеральский состав. Предложение было рассмотрено и только. Знак в войсках не появился.

ЛОЗ по проекту состоит из двух идентичных металлических пластин и предназначен для ношения на шее. Указывается принадлежность к Вооруженным силам, код региона РФ и районного военного комиссариата, выдавшего знак, личный номер призванного на военную службу, группа крови и резус-фактор. Все данные дублируются в центральном учетном органе, который может быть организован на базе Центрального архива МО РФ. Эти сведения также следует заносить во все личные документы. ЛОЗ, считают специалисты, целесообразно выдавать РВК по месту жительства, то есть при призыве на срочную службу или поступлении в военный вуз. В случае гибели военнослужащего одна из пластин изымается и учитывается при составлении донесения о потерях, вторая же остается при погибшем для последующей идентификации.

26.07.1997 года в системе МВД РФ вышел приказ № 446, согласно которому для рядового, сержантского и офицерского составов вводились стальные жетоны, на которых ставился личный номер бойца. У офицеров личный номер заносится в удостоверение личности.

Приходится констатировать, что сегодня нет единого принятого на снабжение армии и МВД образца идентификационного жетона. Военнослужащие вынуждены покупать или самостоятельно изготавливать медальоны. Сейчас в действующей армии огромное количество разношерстных жетонов. Кроме того, личного номера явно недостаточно для оперативного опознания бойца в случае гибели, или, например, тяжелого ранения. На жетоне нет ни имени, ни фамилии военнослужащего. Жетон не дублирован и если его снимают с погибшего опознать останки становится очень трудно. Отсутствует указание группы крови. Считается, что достаточно нашивки на форме, хотя форма — первое, что приходит в негодность. Недаром еще во время Афганской войны солдаты накалывали на груди в районе сердца группу крови и резус-фактор. Естественно, что принятие жетонов на снабжение армии и внутренних войск не панацея от всех бед, но если это поможет хоть как-то уменьшить количество безымянных могил — то здесь раздумывать не надо. При этом не надо изобретать велосипед. В армиях всех развитых стран мира личные опознавательные знаки военнослужащих используются не один десяток лет и накоплен большой опыт по их применению, в том числе и в боевых действиях.

Ситуация стала меняться с возникновением многочисленных локальных конфликтов, например, в Таджикистане– в пограничных войсках солдаты срочной службы стали получать армейские жетоны с личным идентификационным номером.

Если вам было интересно , ставьте лайки и станьте моим подписчиком.

  • А если вы хотите прочесть материал О ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ жетона военнослужащего (медальона смерти) — ждите очередной материал.

Еще больше интересных материалов - на моем сайте.
Заходите, читайте, обсуждайте!

Читайте также: