Как сшить без иголки

Обновлено: 29.06.2022

Как вручную без швейной машины, с помощью иглы и крючка сшить себе сумку, жилет, юбку, сарафан, плед, покрывало, коврик Вы узнаете, прочитав данную статью.

Из различных лоскутов драпа. твида и сукна можно даже не умея шить создать массу нужных и полезных вещей

Из различных лоскутов драпа. твида и сукна можно даже не умея шить создать массу нужных и полезных вещей

Приветствую на канале!

Собрала я все способы соединения лоскутков драпа и твид и поняла, что для одной статьи материала слишком много. Поэтому решила разделить: ручные способы отдельно, машинные отдельно (статья с машинными способами выйдет завтра).

Если у Вас собралось несколько видов лоскутков драпа, твида и Вы хотите сшить из них сумку или какое-то другое изделие, то прежде чем приступать к раскрою необходимо выбрать тот вид соединения, который окажется для Вас актуальным, потому, что от него зависят припуски на швы или их отсутствие.

1. Шов назад иголку или «строчка» выполняется иглой с ниткой и имитирует машинную строчку. Стежки могут располагаться вплотную или с небольшим интервалом по лицевой стороне будущего изделия или по изнанке. Данной строчкой можно шить и, имитируя настрочной шов по лицу. Припуски на шов нужны.

шов назад иголка или строчка. Выполняется обычной ручной иглой, но при соблюдении ровных интервалов между стежками может имитировать машинную строчку

шов назад иголка или строчка. Выполняется обычной ручной иглой, но при соблюдении ровных интервалов между стежками может имитировать машинную строчку

2. Петельный шов или обметочный в различных вариантах тоже приемлем. Припуски на швы в данном случае не нужны. Данный шов может быть, как самостоятельным способом соединения лоскутов с одновременной обработкой срезов, так и подготовкой для дальнейшего обвязывания деталей крючком.

3. Для плотных драпов и сукна применяется шов штуковка или простой соединительный шов. Припуски на швы не нужны .

4. Шов «козлик» , который также одновременно соединяет и закрепляет срезы от осыпания. Такой шов может быть выполнен несколькими параллельными строчками, нитками разных цветов и это будет дополнительным декоративным элементом в новом изделии. Этот шов может быть применен и тогда, когда один лоскуток драпа или твида заходит на другой, тогда припуски на швы нужны на расстояние этого захода лоскутов друг на друга.

При пошиве данных сумочек использованы ручные швы и строчки: козлик и петельный шов, вручную пришиты объемные аппликации птичек.

При пошиве данных сумочек использованы ручные швы и строчки: козлик и петельный шов, вручную пришиты объемные аппликации птичек.

5. Большие возможности предоставляет в ручном изготовлении сумок техника боро , которая выполняется простыми стежками вперед иголку. Берется основа из подходящей ткани и на нее нашиваются в различных комбинациях лоскутки драпа, твида, сукна, костюмных тканей, джинсы. Главное продумать сочетание по цвету и фактуре.

У данной сумочки в технике боро боковые части, ручки, дно и верх сумки выполнены из целых полос, лицевая и задняя поверхность сумки выполнена в технике боро

У данной сумочки в технике боро боковые части, ручки, дно и верх сумки выполнены из целых полос, лицевая и задняя поверхность сумки выполнена в технике боро

6. Шов вперед иголку может быть использован с перевивом нитями другого цвета (других цветов) и дать таким образом новые интересные возможности по декорированию будущего изделия. Нити для перевива можно использовать более толстые, например, нити для вязания.

7. Сумки, а также жилеты, шарфы, головные уборы, сарафаны, покрывала, коврики можно изготовить из лоскутов драпа, твида или сукна, обвязывая кусочки крючком без предварительной подготовки в виде петельного шва иглой.

Эта техника позволяет совсем не умеющим шить и не имеющим швейной машинки изготовить для себя теплые, красивые и удобные вещи из лоскута пальтовых тканей и в качестве переделки старых пальто. В качестве компаньонов могут быть использованы кусочки замши или кожи, плотные костюмные ткани, вельвет, плотный бархат. Тут главное не переборщить с обилием фактур и цветов. Оптимально использование 3 цветов или 2-3 цветов и 2-3 оттенков этих цветов. Для соединения и обвязки лучше использовать однотонную пряжу ахроматических цветов: черную, серую или белую в зависимости от цветов лоскута. И, поскольку кожу обвязывают почти так же, как пальтовые ткани (за исключением того, что в коже пробивают отверстия пробойником, а в драпе не пробивают), то и способы обвязки можно использовать от вариантов обвязки кожи.

Данные изделия выполнены из кусочков кожи, обвязанных крючком, но аналогично можно поступить и с драпом. Очень интересные клинья юбочной части сарафана

Данные изделия выполнены из кусочков кожи, обвязанных крючком, но аналогично можно поступить и с драпом. Очень интересные клинья юбочной части сарафана

Многие не хотят шить себе сумку из твида или драпа, потому, что опасаются ее промокаемости.

О том, как сшить непромокаемую сумку и укрепить ее с помощью стройматериалов я писала в этой статье .

Как сшить внутренние карманы в сумке, чтобы было удобно ею пользоваться я писала в этой статье.

Большое значение при пошиве изделий из пальтовых тканей имеет влажно тепловая обработка.

Значительную часть пальтовых тканей лучше не утюжить без проутюжильника (куска многократно стираной х/б ткани, только не марли), ворсовые материалы с лица лучше вообще обрабатывать струей пара, держа утюг на расстоянии от ткани. Швы можно утюжить с изнанки, разложив изделие на махровом полотенце в несколько слоев, но тоже лучше через проутюжильник. Значительная часть современных пальтовых тканей имеет в составе синтетические волокна, поэтому постепенно увеличивайте до нужной температуру влажно- тепловой обработки. Начинаем с 1 и максимум на 2 пальтовые ткани можно утюжить. Иначе их можно безнадежно испортить, расплавив утюгом.

Ворсовые драпы перед пошивом следует слегка расчесать по направлению ворса одежной щеткой.

Ну а теперь несколько вариантов других изделий, кроме сумок, которые можно изготовить из лоскута драпа или твида, вообще не умея шить, но умея по минимуму вязать крючком:


Классическое лоскутное шитье, пэчворк, появившееся на свет в 16 веке в Англии, в 20-м веке обрело совершенно иную интерпретацию. Произошло это благодаря японке Маэно Такаши (Maeno Takashi). Будучи владелицей ателье, Такаши приходилось решать вопрос утилизации множества лоскутков, которые остаются после пошива кимоно. Она подошла к проблеме творчески и придумала способ сбора лоскутков в готовое изделие без сшивания. Придуманная ей техника кинусайга очень проста и подходит даже для начинающих.

Техника кинусайга — вся хитрость в основе

Чтобы соединить лоскутки при в технике кинусайга, необходима основа. Идеальным вариантом для этой технологии лоскутного шитья является пенопласт и его разновидности (пеноплекс, пенополистирол).

Техника кинусайга - подготовка основы

Сначала на пенопластовую основу при помощи маркера наносится рисунок — будущая лоскутная мозаика. Для первых работ лучше выбирать простой эскиз, в котором преобладают крупные элементы.

Техника кинусайга - прорези на основе

Затем по линиям рисунка ножом или скальпелем делаются прорези глубиной 0,5-1 сантиметр.

Техника кинусайга - закладка лоскутков

Неоспоримое преимущество техники кинусайга в том, что с ее помощью можно делать как сложные художественные произведения, так и простые поделки вместе с детьми.

На кровать не положишь


В отличие от классического пэчворка, используя эту технологию лоскутного шитья нельзя сшить одеяло или шторы. Зато техника кинусайга идеальна для того, чтобы делать декоративные панно.



Именно картины и создавала, используя необычный печворк, ее основательница — Маэно Такаши.

С одной стороны, кажется, что необходимость основы серьезно ограничивает спектр использования такого лоскутного шитья. Но, как известно, любое ограничение — это новая возможность. Ведь в качестве основы может быть использован любой материал, который можно прорезать.

Читать статьи на похожие темы:


А это значит, что техника кинусайга способна, например, превратить обычную картонную коробку в эксклюзивную шкатулку.



Используя основу разной формы, можно благодаря этой технологии лоскутного шитья экспериментировать с поделками. Например, пенопластовый шарик, украшенный кусочками ткани в технике кинусайга, становится елочной игрушкой или пасхальным яйцом.


А у вас уже есть идея, как применить технику кинусайга в декоре интерьера и создать изделие необычного пэчворка?

Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Бывает, что нужно зашить что-нибудь, а иголки нет, можно ли что-то использовать, как шить без иглы?

Иногда, такое бывает - сделали дырку на одежде, находясь где-нибудь вдали от мест расположения иглы, что делать, как зашить без иглы? Конечно, прогресс на месте не любит стоять, и сейчас есть специальные паутинки клеевые:


Такое неплохо бы брать с собой в места, удаленные от цивилизации, поскольку тут и делать ничего такого особо и не нужно - просто приложили клеевой стороной к ткани, точнее - ее изнаночной части (подойдет трикотаж, шерсть не подойдет), немного водой сбрызнуть и горячим предметом (камень нагретый) нужно просто "утюжить", чтобы клей мог расплавиться. Затем снимаем бумажную верхнюю часть паутинки. Ну, и лицевую часть накладываем на клеевую паутинку и еще греем.


Точно так же, маленькую, но такую заметную дырочку, можно на время несколько замаскировать, заодно и не дать ей разорваться еще больше. Берем материал с клеящей основой, например, лейкопластырь. Отрезаем от него кусочек (квадратик) и клеим им дырочку, но делаем это с изнаночной, а не лицевой, стороны. Само собой, с лицевой на ткани части, края дырки сводим вместе. Греем место приклеивания и даем остыть. Будет заметен лишь небольшой шов, потом уже дома зашьете.

Нитка, и ее верная спутница иголка найдутся в каждом доме – куда же без них! Это с их помощью мы сможем пришить пуговицу, зашить разорвавшиеся брюки, прострочить швы на швейной машинке и многое другое. Но иногда требуется обеспечить высокое качество шва, и тогда на смену нитке с иглой приходят новые технологии. К таковым относятся лазерная и термическая обработка, использование ультразвука и технология герметизации. Все они позволяют достичь отличного результата при обработке любого типа спецодежды.

Например, без лазера не обойтись при обработке сложных фигурных элементов. Технология герметизации швов призвана сделать их водостойкими. Наверняка вы знаете, как это важно - ведь стоит одежде промокнуть, как швы на ней становятся буквально торчком.

Еще один способ защитить шов от внешнего влияния – использование специальной ленты, предварительно разогретой горячим воздухом. Этот метод прекрасно защищает внутренние швы одежды.

Ультразвук – еще одна прекрасная замена иголке с ниткой. Он позволяет соединять ткани методом термической сварки. Специальный ультразвуковой нож подрезает обрабатываемые поверхности, обрабатывая внутренние элементы. В итоге получается герметичный шов. Далее он подвергается процедуре проклейки лентами при помощи пресса. У данного метода множество преимуществ:
- во-первых, шов будет надежным (можно не опасаться, что со временем сквозь него полезут нитки или пух).
- во-вторых, место соединения будет очень прочным.
- в-третьих, на ткани не останется следов от прокола иглой, что обеспечит одежде привлекательный внешний вид.

Чем хороша одежда, созданная по таким технологиям? Она прочна и практична, а, кроме того, удобна. Безигольный способ обработки тканей позволяет в будущем избежать проблем, связанных с неосторожным обращением с одеждой. Если ранее, случайно задев шов, об ее эстетичном внешнем виде можно было забыть, то теперь этого можно не опасаться.

Специальные технологии обработки швов позволяют носить не только удобную и практичную одежду, но и теплую. Сохранение теплопроводных свойств ткани достигается за счет так называемых «теплых» швов. Тепло сохраняется благодаря тому, что внешняя ткань соединяется с внутренним слоем путем не прошивки, а проклейки. Благодаря промежуточной ленте ткани оптимально соединены друг с другом – и не чересчур стягиваются, и в то же время надежно закреплены.

Еще один вид шва, который можно делать без помощи иглы получил название «закрытый». Снаружи вы не увидите ни одной нитки – все они спрятаны внутри. Используя одежду с такими швами можно не волноваться об ее износе. Вещи с «закрытыми швами» не боятся трения и ношения в экстремальных условиях. Благодаря им можно существенно продлить срок службы спецодежды - вы не будут повреждаться, а значит, вещь не будет нуждаться в починке.

При создании термобелья используется «плоский» шов – после подрезания тканевых краев они прошиваются специальными сложными рисунками. Его назначение – сделать одежду более удобной в носке, ведь термобелье соприкасается непосредственно с кожей, что может повлечь за собой неприятные последствия в виде раздражения. «Плоский» шов прочен и мягок одновременно, кроме того, такое белье обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Хоть я несколько лет и занималась преподавательской деятельностью и успешно учила старшеклассников шить на швейной машине, к такому методу обучения я никогда не прибегала. Расскажу немного почему).

Я человек, который не любит идти к результату постепенно . Мне проще сразу приступить к последнему пункту и, несмотря на то, что я не прошла предыдущие, покончить с последним.

Младшая дочка, скорее всего, так же относится к достижениям. К примеру, начала она учиться писать. Ну и, как принято, я дала ей сначала тетрадку в мелкую косую линейку [прим. дочка на СО, поэтому учится дома на онлайн-курсах, по всем вопросам о них пишите Вконтакте ] . Посмотрела я на её мучения со стороны, вспомнила свои предпочтения учиться сразу без переходных этапов и сказала:

И на чистом листе бумаги дочка прекрасно начала писать: ровно и красиво. Ребёнок не любит рамок во всём, как и я.

Я делала всё сразу, без подготовительных этапов: мне так проще . В видео внизу 👇я рассказываю, как овладев навыками работы на промышленном швейном оборудовании, я решила вспомнить далёкую молодость и начать шить на современной компьютерной бытовой швейной машине) .

И по жизни я придерживаюсь мысли: " Чтобы научить человека плавать — нужно бросить его в море, а не учить его полгода на берегу руками махать " .

Я пришла в техникум уже зная промышленное оборудование, умея шить на нём, так как в школе был свой швейный цех и замечательный преподаватель трудов, которому я всегда буду благодарна . Как она учила меня шить, так никто не учил .

Но такая всезнающая и умеющая в техникуме я была одна. И я видела, как боялись девчонки садиться за промышленную швейную машину. Тогда мне было смешно.

Первое наше задание было прострочить параллельные линии на машине . Дали нам отрезы бязи, и мы сели за машинки. Я сделала это задание меньше чем за минуту, сдала работу и получила указание помогать другим девчонкам осваивать оборудование .

После этого "назначения" все оставшиеся 29 человек моей группы стали звать меня помочь. У кого-то обрывались нитки, кто-то вообще боялся нажать на педаль, а кто-то, нажав на педаль со всей силы, начинал кричать, забыв о том, что нужно просто убрать ногу с педали. Как-то с Божьей помощью мы вдвоём с нашим мастером с этой проблемой справились. Правда, почти сразу потеряли троих "новобранцев": после знакомства с промышленным оборудованием они просто сбежали .

Теперь, спустя 26 лет назад, когда я увидела в одном из Инстаграм-аккаунтов, как учат начинающих мастериц шить на швейной машинке за рубежом, я поняла, что этот метод не так уж и плох . Более того, я уверена, что многим он придётся по душе.

Суть метода состоит в том, чтобы свести к минимуму переживания мастерицы. Поэтому рекомендуют не заправлять нитки в швейную машину и вместо ткани брать обычный лист бумаги .

Так что тем, у кого стоит швейная машинка в шкафу и кто боится к ней притронуться, настоятельно рекомендую попробовать такой способ научиться шить без ниток и ткани на деле . Уверена, с ним будет легче найти общий язык с машинкой. А в видео выше☝️ вы можете посмотреть, как мы с дочкой сшили очень быстро платье) .

Читайте также: