Как сшить личные карточки уволенных сотрудников для сдачи в архив образец

Обновлено: 13.04.2024

Работодатель обязан оформлять личные карточки на каждого своего сотрудника, а после увольнения сохранять длительный срок. Как долго хранить личные карточки сотрудников после увольнения? С какой даты отсчитывается этот срок? Как быть с личными карточками, если работодатель ликвидируется? Ответы — в материале.

Как хранить личные карточки до увольнения

Личная карточка работника относится к документам по личному составу, отражающим трудовые отношения работника с работодателем (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в РФ»).

Обычно для этого применяется унифицированная форма № Т-2 (№ Т-2 ГС (МС) для государственных или муниципальных служащих). Содержит личная карточка информацию о сотруднике: паспортные данные, сведения о составе его семьи, переводах, дисциплинарных нарушениях и других кадровых событиях, произошедших за все время его работы у данного работодателя.

Весь период работы сотрудника в компании его личная карточка хранится в кадровой службе в несгораемом шкафу, закрывающемся на ключ, или в сейфе с трудовыми книжками и другими важными бумагами.

Порядок хранения личных карточек уволенных работников

В день увольнения сотрудника в личной карточке производится последняя запись — о выдаче трудовой книжки на руки. Затем специалисты кадровой службы должны изъять личную карточку сотрудника из общей картотеки и подготовить к передаче в архив.

Требования к формированию и оформлению дел содержатся в п. 4.19-4.26 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ, утв. Приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526, и в разделах 1.1.2 и 1.2 Методических рекомендаций к Правилам.

Срок хранения личных карточек после увольнения

Личные карточки работников нужно хранить 50 лет, если работники уволены после 01.01.2003 года. Если увольнение произошло ранее указанной даты, срок хранения личных карточек составляет 75 лет (п. 444 Перечня типовых архивных документов, утв. Приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Начало течения срока хранения личных карточек следует исчислять с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ).

Что делать с личными карточками сотрудников при ликвидации или реорганизации компании?

Для компаний, деятельность которых прекращена (в результате ликвидации, при банкротстве и т. д.), предусмотрен следующий порядок (ч. 10 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ):

  • документы, образовавшиеся в процессе деятельности (в том числе личные карточки работников) подлежат упорядочению и передаче на хранение в государственный или муниципальный архив;
  • передача документов осуществляется ликвидационной комиссией (ликвидатором) или конкурсным управляющим на основании договора с архивом.

При реорганизации компании условия и место дальнейшего хранения архивных документов (в том числе личных карточек уволенных работников) определяет учредитель компании или органы, уполномоченные на такие действия учредительными документами (ч. 9 ст. 23 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ).

Хранение личных карточек в электронном виде

Ведение личной карточки в электронном виде законом не запрещено. В условиях перехода работодателей к безбумажной технологии работы с документами этот вопрос особенно актуален. Но с личной карточкой не все так просто, так как работодатель обязан знакомить работника под роспись с записями в карточке, продублированными из трудовой книжки.

В итоге с каждой записью в трудовой книжке о выполняемой работе, переводе на другую работу или увольнении, в личной карточке работника должна появиться дублирующая запись и личная подпись сотрудника. В том числе уволенный работник должен расписаться в личной карточке при получении трудовой книжки при увольнении (п. 12, абз. 3 п. 41 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).

Наказание работодателя за отсутствие личных карточек

Если контролеры обнаружат, что работодатель не позаботился о надлежащем хранении личных карточек работника, и они отсутствуют в компании, его могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Подборка наиболее важных документов по запросу Как сшивать личные карточки в сотрудников (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Как сшивать личные карточки в сотрудников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Экспертиза ценности документов в компании и в отделе кадров
(Кожанова Е.)
("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2016, N 12) Личные карточки уволенных работников формируются, во-первых, по годам увольнения работников, а во-вторых, по алфавиту фамилий. Карточки могут быть сшиты в тома по общим правилам: не более 250 листов в деле при толщине дела не более 4 см. Срок хранения личных карточек - 50 (75) лет .

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Личное дело каждого
(Девятко Н.)
("Практическая бухгалтерия", 2019, N 2) Личная карточка работника - учетный документ, в который вносится основная информация о трудовой деятельности сотрудника. Она обязательна для ведения всеми работодателями (п. 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Подборка наиболее важных документов по запросу Передача в архив карточки т-2 (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Передача в архив карточки т-2

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Организация кадрового делопроизводства в образовательных организациях
(Александров М.А.)
("Управление образовательной организацией", 2020, N 4) К документам по личному составу постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения относятся: приказы по личному составу о назначении (приеме), освобождении (увольнении), переводе, перемещении, смене фамилии, награждении и поощрении; личные дела и личные карточки работников.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Правоприменительная практика юрисконсульта: учебно-практическое пособие"
(Семенова Е.А.)
("Проспект", 2020) При получении трудовой книжки в день увольнения работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (абз. 3 п. 41 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Нормативные акты: Передача в архив карточки т-2

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические рекомендации по исполнению запросов социально-правового характера"
(утв. Росархивом) Поиск соответствующих сведений, указанных в запросе, целесообразно начинать с изучения алфавитной картотеки по учету работников соответствующей организации, которая обычно передается в государственный архив после ликвидации организации . При отсутствии такой картотеки в фонде сведения о работе заявителя следует искать в его личном деле (или по невостребованным трудовым книжкам, трудовым спискам, личным карточкам (ф. Т-2)). В личном деле, как правило, содержатся копии приказов (либо указания на их даты и номера) о приеме, перемещении и увольнении с работы конкретного лица или заверенные выписки из приказов. Вместо копий приказов в личном деле могут быть приемные, переводные и увольнительные записки, договоры, заключенные с принятыми на работу, в которых имеются все необходимые сведения о работе заявителя.

Подборка наиболее важных документов по запросу Как хранить личные карточки уволенных сотрудников (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Как хранить личные карточки уволенных сотрудников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Московского городского суда от 26.05.2021 по делу N 33-20955/2021
Категория спора: Пенсионное обеспечение.
Требования заявителя: Об обязании произвести перерасчет пенсии.
Обстоятельства: Истец является получателем страховой пенсии по старости, обратился к ответчику с заявлением о перерасчете размера пенсии, решением ответчика ему было отказано.
Решение: Удовлетворено. Разрешая заявленные требования ***, оценив представленные доказательства, в том числе справки N А101-345/15 (2.5.1.9-PD1) и N 097/2015/002 представленные ответчику по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд верно указал на то, что спорные периоды работы истца с октября 1985 г. по февраль 1992 г., с февраля по декабрь 1992 года, следует обязать ответчика включить в подсчет страхового стажа истца, поскольку в справках содержатся сведения о приеме на работу и увольнении, сведения о размере зарплаты ***, справки выданы на основании имеющихся на хранении первичных документов - карточках личных счетов, лицевых счетов организации, в них содержится зарплата истца, в том числе в рублях, и отказ ответчика не может являться достаточным основанием для лишения истца прав на пенсионное обеспечение и перерасчет его пенсии.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2020 N 11АП-21433/2019 по делу N А55-5537/2019
Требование: О взыскании убытков в результате неправомерных действий (бездействия) конкурсного управляющего.
Решение: Требование удовлетворено. Доводы арбитражного управляющего Лариной О.М. о том, что ответом ГБУСО "Самарский областной государственный архив документов по личному составу" не подтверждается наличие в поступивших на хранение в архив приказах по личному составу за 2009 г., расчетных ведомостях по заработной плате за 2009 г., личных карточках работников, уволенных в издательстве в 2009 г. документов в отношении истца подлежат отклонению, так как в материалах дела имеется копия трудовой книжки, из которой следует, что истец был уволен с предприятия (банкрота) 09.04.2010 г., а отсутствие документов по работнику в архиве свидетельствует только о ненадлежащем ведении учета личных дел сотрудников ОАО "Издательство "Самарский Дом печати".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Как хранить личные карточки уволенных сотрудников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Как присваивается табельный номер работнику?
(Консультация эксперта, 2022) При приеме работника на работу на него заводится личная карточка Т-2 и ведется в течение всего периода его трудовой деятельности у работодателя. В личной карточке Т-2 также указывается табельный номер работника. При расторжении трудового договора с работником личная карточка Т-2 закрывается, но продолжает храниться с присвоенным табельным номером у работодателя.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Закрытие ИП-"упрощенца": алгоритм действий
(Гусаров Д.Ю.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 8) Документы, связанные с осуществлением ИП предпринимательской деятельности, необходимо хранить еще в течение 4 лет после ее завершения (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). По документам, связанным с уплатой страховых взносов, срок хранения составляет 6 лет (п. 3 ст. 8, пп. 6 п. 3.4 ст. 23), а кадровые документы (приказы о приеме на работу, увольнении, личные карточки работников, трудовые договоры) должны храниться в течение 75 лет.

Нормативные акты: Как хранить личные карточки уволенных сотрудников

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Обзор: "Росархив установил новые сроки хранения кадровых документов"
(КонсультантПлюс, 2020) Для ряда документов срок хранения будет зависеть от того, когда по ним закончено делопроизводство: если до 1 января 2003 года, то их нужно хранить 75 лет, если после - 50 лет. Среди них трудовые договоры, документы о приеме, переводе, увольнении, личные карточки работников. Сейчас такие документы лежат на полках 75 лет.

Правильное оформление личных дел работников имеет важное значение, поскольку позволяет не только поддерживать порядок в кадровой документации, но и избегать штрафов за нарушения, которые иногда допускают кадровики.

Обязательно ли заводить личные дела на сотрудников? Как их правильно укомплектовать, оформить и сколько хранить? Какие документы вообще не стоит иметь в личном деле работника? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Обязательно ли вести личные дела работников?

Ведение личных дел работников обязательно не для всех работодателей. Так, в обязательном порядке личные дела заводятся на гражданских служащих. Таково требование закона «О государственной гражданской службе в РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ. В них заносятся персональные данные и иные сведения, связанные с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением и увольнением с нее, а также сведения, необходимые для обеспечения деятельности соответствующего госоргана.

Что касается коммерческих организаций (а именно о них мы и будем говорить далее), то соответствующей обязанности у них нет. Вести личные дела персонала они могут по собственной инициативе. На практике компании так и поступают. Это позволяет систематизировать и упорядочить кадровый документооборот, а также помогает быстро найти необходимую информацию о работнике в нужный момент. Какие требования нужно соблюдать, чтобы не пришлось платить за все эти удобства, расскажем далее.

Состав личного дела сотрудника в 2020-2021 годах

Наверное, все мы себе представляем личное дело в виде папки или файла, содержащего определенный набор документов о работнике и его работе и их копий. Как правило, это так и есть. Что должно быть в личном деле сотрудника? Его состав работодатель определяет исходя из собственных представлений и потребностей. Поскольку ведение личных дел — это право, а не обязанность, то и порядок их оформления устанавливается свой в каждой конкретной компании. Закрепить его целесообразно в локальном нормативном акте.

Обычно перечень документов в личном деле работника таков:

  • анкета, заполняемая при приеме на работу;
  • трудовой договор;
  • должностная инструкция;
  • копии приказов по сотруднику.

Личные карточки по форме Т-2 не нужно включать в личные дела. Их хранят отдельно.

А теперь внимание! Очень часто в личное дело подшивают копии документов, предоставляемых работником при трудоустройстве: паспорта, документа о СНИЛС, свидетельства об ИНН, дипломов и т. д. Все эти документы содержат персональные данные человека. Поэтому хранить их просто так (чтобы были) нельзя. Как минимум, вы должны получить от работника согласие на обработку персданных с указанием конкретной цели их использования. По крайней мере, поступать так разрешает Роструд. Но лучше вообще отказаться от собирания копий личных документов. Получили документы, зафиксировали всю нужную для оформления трудовых отношений информацию и вернули всё работнику. Это исключит риск претензий при проверках.

И безусловно, не следует держать у себя копии документов на уволенных сотрудников. Закон «О персданных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ дозволяет хранить персональные данные не дольше, чем этого требуют цели их обработки. А с увольнением работника соответствующая цель утрачивается.

За нарушения в работе с персональными данными ст. 13.11 КоАП предусмотрены достаточно существенные штрафы. Проверки соблюдения законодательства о персданных проводит Роскомнадзор.

И кстати, имейте в виду, что сами личные дела тоже относятся к персональным данным. Поэтому при работе с ними нужно действовать строго в рамках законодательства.

Формирование личного дела работника: образец 2020-2021

Когда оргвопросы и вопросы с законом по личным делам решены, остается их скомплектовать и оформить. Как правило, порядок следующий:

  1. На каждого работника заводится отдельная папка (или файл).
  2. Документы в личное дело подшиваются в хронологическом порядке по мере их поступления, начиная с документов о приеме (заявления, трудового договора, приказа о приеме) и заканчивая копией приказа об увольнении.
  3. Каждый лист дела нумеруется.
  4. В один том подшивают не более 250 листов (п. 4.20 правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ, утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526), если документов накопилось больше, открывают новый том.
  5. Каждый поступающий документ фиксируют во внутренней описи дела.

Сами дела нумеруются и регистрируются в журнале учета личных дел работников (форму журнала можно разработать самостоятельно).

Хранение личных дел сотрудников в отделе кадров

В отделе кадров личные дела работников хранятся весь период их работы в организации. Когда сотрудник увольняется, дело закрывают. Не ранее, чем через один год и не позднее, чем через три года после завершения дела его передают в архив организации.

Оформляя дело на хранение, нужно:

  • сделать прошивку или переплет в картонную обложку в 4 прокола;
  • пронумеровать листы и прикрепить внутреннюю опись;
  • составить лист-заверитель на бланке, представленном ниже;
  • оформить обложку (титульный лист), указав на ней в том числе дату окончания дела и общее количество листов с учетом листа-заверителя.


Дело готово к передаче в архив.

Срок хранения личных дел работников в архиве строго регламентирован.

Согласно ст. 22.1 закона «Об архивном деле» от 22.10.2004 № 125-ФЗ, документы по личному составу, законченные делопроизводством до 01.01.2003, хранятся 75 лет, после 01.01.2003 — 50 лет. Уничтожить личное дело можно только тогда, когда срок хранения истечет. Личные дела руководителей хранятся бессрочно (ст. 445 Перечня Росархива).

Итоги

Вести или не вести и как вести личные дела сотрудников, работодатель решает сам. Если решение положительное, нужно разработать порядок работы с личными делами, а также соблюдать установленные законом правила работы с личной информацией, порядок и сроки хранения кадровой документации в организации.

Читайте также: