Сшить губы кукле
Обновлено: 24.09.2023
Не так давно мною был продемонстрирован мастер-класс по окрашиванию губ куклам в технике «скульптурный текстиль».
В пространстве интернета очень много различных мастер-классов по изготовлению кукол в технике скульптурный текстиль, буквально на любой вкус и цвет. И я очень долго думала, стоит ли этот мастер-класс публиковать? Но все-таки решила, что стоит выполнить ваши просьбы.
Хочу отметить, что этот мастер-класс утяжек губ — «вытяжка» из моей презентации, с которой я выступала на конференции «Куклы и игрушки своими руками» 25 ноября 2015 года, именно поэтому фото так и оформлено, менять и редактировать я ничего не стала, оставила все в оригинале. Сам мастер-класс был посвящен кукле би-ба-бо, но личико куклы исполнено именно в моей любимой технике, с которой я и создаю своих очаровательных кукол.
Думаю, по фото все будет понятно, так как они идут последовательно, пошагово.
Много комментировать не стану.
Итак, все утяжки губ будут выполняться из зон глазниц.
Начнем. Утяжки носика, щечек уже выполнены, так же есть синтепоновая «подушечка» в зоне верхней губы. Теперь на место нижней губы тоже следует положить кусочек синтепона. Не забываем закрепить капрон на затылке.
Если утяжка устраивает, тогда в точке 16 закрепляемся и выводим нить на затылок, где ее и отразаем.
Прежде чем приступить к тяжке верхней губы, я сначала пальчиками «леплю» ту форму, которую хочется получить в последствии. И ставлю под губой 2 точки 19 и 20 булавками.
Не забывайте каждую утяжку надежно закреплять.
Иглой «подтягиваем» синтепон для утяжки. И ставим точки 21 и 22 булаквками.
Если утяжка нижней губы устраивает, значит ее закреплеем и выводим на затылок, где отрезаем.
Иглой можно «приподнять», «подпушить» синтепон.
Вот такая девчушка у меня получилась.
Это та же девочка, только в шапочке, я немного доработала образ.
Со временем техника мастера совершенствуется, конечно же, и я на месте не стояла, а улучшала свои навыки и за полгода мои взгляды несколько изменились.
Некоторые утяжки я частично изменила, от некоторых вообще отказалась. Моих кукол вы выдели, и, думаю хуже они не стали. Но это уже другая тема :)
В завершении хочется сказать: «Не бойтесь экспериментировать, творить, фантазировать — ведь только в постоянном творческом поиске рождаются шедевры!»
Год назад решила попробовать себя в создании текстильных куколок. Начальные навыки шитья и любовь к творчеству были привиты моей мамочкой, а остальному мне предстояло найчиться. В интернете можно было найти очень много подробных мастер-классов по созданию чудесных девочек. Для того, чтобы набить руку, рисовала сначала в карандаше на бумаге, затем уже на ткани. Но. Как ни странно, во всех мастер-классах авторы очень мало уделяют внимание губкам текстильных девочек. Для меня и по сей день остается загадкой, как некоторым мастерам удается нарисовать такие объемные губки. Кое-какие наработки все же у меня есть и я хочу поделиться ими с начинающими мастерами (т.е практически такими, как я)
Первое, что я бы хотела сказать - запаситесь терпением! С первого раза сразу красиво вряд ли получится, особенно у тех, кто раньше не рисовал, тем более по ткани.
Ну что, пристум к основной части мастер-класса. Нам понадобится:
1) заготовка головы текстильной куклы;
2) акриловые краски;
3) сухая пастель;
5) механический карандаш (или хорошо отточенный обычный);
6) канцелярский нож;
7) пара ниток и 4 булавки для размети лица.
Берём в руки голову нашей будущей девочки и находим ее середину по вертикали. Затем, с помощью нитки, отмечаем эту середину (нитку можно закрепить с помощью булавок):
Затем то же самое делаем по горизонтали на уровне середины глаз (глаза находятся примерно посередине нашего личика):
Я не буду останавливаться на прорисовке глаз, носа, так как об этом можно найти очень много информации в интернете. После прорисовке глазок и носа, горизонтальную ниточку можно убрать. Примерно на уровне 15 мм от носа поставить точку у горизонтальной ниточки — это середина будущего рта. Также необходимо обозначить длину будущего ротика. Лучше всего, если рот будет заканчиваться перед линией начала зрачков. На фото я специально отложила линии от зрачков вниз, для того, чтобы вы поняли, где ставить точки. Для того чтобы наша девочка улыбалась, точки окончания ротика ставим чуть выше точки середины губ, которую мы отметили. На фото я проставила эти точки. После этого можно снять вертикальную нитку. Старайтесь делать едва заметные линии:
В середине губ рисуем маленькую улыбочку. Обратите внимание на ее длину:
Затем слева и справа дорисовываем по черточке, делая "улыбочку" грустной. Также обратите внимание на пропорции и соотношение этих компонентов:
Теперь соединим крайние точки губок с нижними концами нашей грустной улыбочки. Линия должна быть плавной, с небольшим изгибом:
После этого нам необходимо обозначить верхнюю границу губы. Для этого, примерно посередине между нижней границей носа и точкой середины губ, нам нужно нарисовать галочку. Примерно на таком же расстоянии рисуем маленькую перевернутую "улыбочку", тем самым — обозначая нижнюю границу губ:
Делим левую и правую часть губ напополам и рисуем нижнюю губу с небольшим изгибом в районе нижней границы губ:
Тепрь необходимо нарисовать верхнюю губу. Можно воспользоваться таким правилом: если хотите, чтобы губы были пухлыми, ведите плавную линию сверху. Если хотите, чтобы губы были более прямые и тонкие, ведите линию снизу вверх (это работает, когда подводишь себе губы карандашом):
Теперь можно утянуть губы. Утягиваем в уголках губ, для того, чтобы сделать куклу улыбающейся:
Ну а сейчас начинается самое интересное :) Будем расписывать наши губоньки. Я расписываю их пастелью (сухой), так как еще не научилась смешивать оттенки на текстиле акриловыми красками. Для пастели я использую обрезанные кисточки, ими легче вбивать пастельную пудру (подсмотрела в каком-то мастер-классе):
С помощью канцелярского ножа готовим пудру из пастели (ставим нож перпендикулярно мелку и скоблим по нему). Нам нужны два оттенка основного цвета (по названию цветов подсказать не могу, мелки все перепутаны, но главное — подберите подходящие друг к другу оттенки - светлый и темный. На фото ниже мелки основных цветов лежат отдельно), затем нам нужен мелок телесного цвета для тонировки и коричневый — для тонировки середины губок. Если есть белый мелок — тоже супер, но у меня его нет, поэтому импровизируем без него.
Не натирайте слишком много пастели, чтобы потом ее не выбрасывать. Иногда я смешиваю два цвета, затем наношу на заготовку.
Первое, что мы будем делать — тонировать уголки губ, верхнюю и нижнюю границы. Набираем на кисть НЕМНОГО пастели, и аккуртано проходимся по упомянутым местам, вбивая пастель в ткань. Если вы прикоснулись кистьи и поняли, что пастели очень много, аккуратно сдуйте ее с лица и продолжайте вбивать остатками, которые на кисточке.
Старайтесь хорошо растушевывать границы тонировки, чтобы не получилось как на глазах этой куколки. Тонировка не должна быть навязчивой.
Затем натираем пастель для губ двух оттенков — потемнее и посветлее. Темным оттенком проходимся по середине губ, вбивая пастель в ткань, повторяя нашу линию середины губ. Затем обводим контур губ, также хорошо растушевываем:
После этого берем более светлый оттенок и заполняем оставшееся неокрашенное пространство. Также тчательно растушевываем границу между темным и светлым оттенком:
Затем нам нужна коричневая пастель. Коричневой пастелью проходим посередине губ, утемняя ее, повторяем изгиб средней линии губы. Немного коричневой краски укладываем на нижнюю и верхнюю границы рта. Не берите на кисточку много пастели!
Переходим к акриловой краске. Нам нужна коричневая краска, для того, чтобы сделать контур губ поярче. Для этого я использую кисть 00. Яркой краской обводим верхнюю и нижнюю границу губ (галочку и перевернутую "улыбочку"). Промакиваем кисточку в воде так, чтобы на ней осталась краска, протираем о листочек и остатками краски доводим линии до линии середины губ:
Затем рисуем яркую линию середины губ:
Остатками краски доводим линию до уголков рта:
И, вуаля, наш ротик готов :)
Конечно, классно добавить бы бликов, но блики рисовать на губках я еще не научилась. Как научусь, обязательно выложу мастер-класс :)
У каждой начинающей кукольницы возникает очень много вопросов именно по изготовлению лица куклы. Поэтому мы немного приоткроем занавес и покажем кое-что из рабочего процесса. Это нужно для того, чтобы начинающая мастерица понимала, в каком направлении ей двигаться, какие материалы использовать, сколько знаний и времени ей понадобится.
Для изготовления своих куколок, создательница бренда «Кукольные нежности», Ариша использует хороший американский хлопок фирмы KONA. Хлопок не тонируется, он имеет заводскую окраску телесного оттенка; по плотности — тонкий, но с достаточно плотным переплетением.
Выкройка головы куклы, представленной для МК, состоит из четырёх деталей, именно это позволяет сформировать нужный контур головы и профиль с носиком и губками.
1. Эскиз лица куклы
Самое первое что нужно сделать — прорисовать детали лица куклы, например, простым карандашом. Хорошо, если вы уже держите в голове окончательный образ и выражение лица куклы. В любом случае, в интернете всегда можно подсмотреть черты лица и набросать эскиз на бумаге, а уже потом перейти к лицу на ткани. Если вы этого никогда не делали, то будет довольно тяжело следить за симметрией на личике из ткани. Поэтому можно не стесняться использовать линейку, сантиметровую ленту, бумажный шаблон для прорисовки лица и другие вспомогательные устройства. После попробуйте отложить голову минут на 5-10, чтобы потом посмотреть свежим взглядом и проверить симметричность еще раз.
2. Утяжка лица куклы
Вспомните толстые зимние стеганые одеяла, там обычно рисунок прошит и он формирует выпуклости и «впуклости». Так и здесь прошивать нужно голову насквозь. Утяжка фиксируется сзади, чтобы потом всё прикрыть волосами. Утягивается лицо прочной нитью, но можно использовать и обычную нить и мононить. Это потребует от вас сноровки, знания как работает ткань и не одна пробная голова улетит в мусорное ведро. Утягивать и формировать нужно глазки, носик, уголки губ, подбородок.
3. Тонировка и прорисовка лица куклы
Можно использовать, как масляные краски, так и пастель. Работать с пастелью будет намного удобнее: кисточки останутся чистые и растушевывается она хорошо. Пастель нужна именно сухая, не используйте масляную. Можно натирать пастель на наждачку и макать в нее кисточку (смотрите фото).
Чем больше у вас получится полутонов, тем личико будет интереснее. Для тонировки щечек возьмите розовый и светло-розовый, остальные черты могут быть св.коричневыми, бежевыми, темно-бежевыми — на ваше усмотрение.
Для дальнейшей основной прорисовки глаз и тонких темных линий обычно используются акриловые краски для ткани. Брови, крылья носа, губки, белки глаз, сами глаза, всё это рекомендуется прорисовать акриловой краской. Глаза сверху можно покрыть прозрачным акриловым лаком, который добавит игривого блеска ;-)
После кропотливой, сосредоточенной работы и проявления художественных талантов, у вас обязательно должно получиться вот такое личико.
4. Дальнейшие работы
Дальше можно приклеить или пришить реснички, прикрепить волосы волосы. И вот так у вас родится новая куколка!
Конечно, любое красивое изделие требует колоссальной усидчивости, упорства, опыта, старания, времени, ну и конечно же, огромной любви к тому что делаешь! Если у вас всё это есть, то красивая куколка получится обязательно!
Если вам очень понравился наш мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Это достаточно простой МК от Ольги Солод по созданию выразительного кукольного лица с носиком и глазами, который подойдет и начинающим мастерицам.
Сначала необходимо сшить основу головы, для которой подойдет любая выкройка, которая вам понравится. Помните, что основа должна быть из достаточно плотного материала>>>, поэтому используйте лен, хлопок, бязь. После того, как вы ее сшили, она набивается синтепухом. Это лучший вариант набивочного материала, так как он имеет среднюю плотность (голова будет слегка пружинить, если нажать на нее пальцами) и отлично держит объем. Кроме того, на него легко привалять шерсть, с помощью которой мы будем формировать лицо.
Синтепух не стоит путать с холлофайбером, который продается в виде шариков. Он больше схож с синтепоном, но его волокна скручены «пружинками». Если вам трудно найти такой материал сам по себе, можно приобрести подушку, им набитую.
На уже набитой заготовке в первую очередь надо наметить уголки глаз — внешние и внутренние. В них же нужно сделать небольшие утяжки, чтобы сформировались впадинки для глаз.
Внешние уголки могут как угодно располагаться по отношению к внутренним — выше, ниже, главное, чтобы это подходило к тому образу, который вы задумали.
На следующем этапе нужно привалять детали лица — глаза, нос, лоб, щеки, подбородок и губы. Подойдет обычная шерсть для валяния телесных оттенков. Чтобы сформировать затылок, можно вместо шерсти взять тот же синтепух. То, что получилось в результате, обтягивается кукольным трикотажем — чтобы сделать это было проще, вырежьте круг, в его центр поместите голову и стяните ткань, зашив ее на затылке. Сам трикотаж может быть разным, вплоть до обычного белого хб, который можно затонировать самостоятельно под необходимый вам оттенок.
Теперь нужно утянуть некоторые детали лица: уголки глаз и губ, ноздри. Чтобы выделить губы, наметьте среднюю линию рта — сделайте пару стежков в центре, а также пару стежков над губами и под ними.
Дальше идет тонировка, для которой вам понадобятся обычный карандаш, красные и коричневые оттенки пастели, акрил и разнообразные кисточки.
1. Лицо
Почти не нажимая на простой карандаш, наметьте контуры лица — глаза, брови, губы, нос.
![утягиваем лицо]()
2. Тонирование
Здесь понадобится пастель и кисть для косметики. Несколько схожих оттенков пастели растушевываются на листе и с помощью кисточки наносятся на окружность лица, а также середину лба, щеки, нос и глаза. Если вам не нужны яркие губы, то их достаточно также затонировать этой пастелью.
![как сделать кукле красивое лицо]()
3. Акрил
Акрилом нужно нарисовать белки глаз, стараясь не затрагивать радужку, а также наметить подвижное веко в их внутренних уголках. Пару легких мазков следует сделать на кончике и крыльях носа. Если случайно краски легло слишком много — не страшно, можно промокнуть влажной салфеткой — тогда результат будет выглядеть, как тонировка белой краской.
![лица для кукол текстильных]()
4. Контуры
Смешайте немного черного и коричневого акрила для контуров глаз, бровей, ноздрей и совсем чуть-чуть — для крыльев носа. Рот стоит подчеркнуть только в уголках губ и в средней линии рта. Также можно сделать небольшой штрих на подбородке.
5. Радужка
Чтобы нарисовать ее, выберите нужный цвет акриловой краски и покройте им радужку полностью. Затем в тот же оттенок добавьте белой краски и получившимся более светлым цветом подведите нижнюю часть радужки.
7. Намечаются блики в глазах, на губах и носу. Автор МК также добавила румянца.
Результат:
А вот уже одетые, с приклеенными ресницами куклы:
Творите с удовольствием!
----------
Если вам очень понравился мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Когда смотришь на лица кукол мастеров-профессионалов, кажется, что такое лицо очень сложно и нереально сделать самому. Однако пошаговый мастер-класс ниже описывает процесс «от и до» и показывает, что, даже если вы не сможете повторить такое с первого раза, создать кукольное лицо сможет любой!
- кисти из синтетики разных размеров, начиная от самых маленьких для прорисовки мелких деталей;
- два вида пастели — сухая и масляная;
- акриловая краска.
В первую очередь делаются эскизы кукольного лица на бумаге, где прикидываются размеры носа, рта, глаз, выражение лица игрушки и др.
Дальше, сверяясь с рисунком, набросок лица рисуется на ткани карандашом.
Получившиеся контуры нужно подвести пастелью (наиболее удобная — в виде карандашей). Оттенки — телесные, в данном случае розово-коричневые. Нанесенная пастель растушевывается с помощью кисти. Так на лице прокладываются первые тени.
Дальше контуры глаза, носа, рта слегка подводятся коричневым пастельным карандашом, а более светлым (кирпичного оттенка) снова подрисовываются подбородок, углы рта и т.д. Линии постоянно растушевываются, чтобы не было резких переходов цвета.
Глаза нужно начинать рисовать с белой акриловой краски, которой раскрашивается белок. В уголках глаз создается легкая тень мазками акрила (оттенок слоновой кости). Если вы решили сделать для своей куклы лицо с утяжкой, смотрите МК:
В этом мастер-классе у игрушки голубые глаза, поэтому следующий шаг — это наметить общий цвет глаза, обведя нужным цветом радужку.
Середина раскрашивается более светлым голубым оттенком, краска слегка растушевывается, чтобы получился мягкий переход между тонами.
Центр радужки делается более светлым с помощью добавления белого акрила.
В голубой цвет добавляется небольшое количество черного. Этим оттенком намечается зрачок и тень под ресницами. Кистью практически без воды рисуется тень в уголках глаз. Очень светлым голубым цветом намечаются разводы на радужке.
Для зрачка берется черный цвет, идеально круглую или овальную форму для него рисовать не нужно, легкое «дрожание» контура смотрится естественнее. На радужке рисуются тонкие черные полосы от зрачка. Белой краской наносятся блики.
Губы можно нарисовать сухой пастелью персикового оттенка. Для румянца на щеках берется большая кисточка. Допустимо использовать для них не только пастельные карандаши, но и настоящие косметические румяна.
Одной из самых маленьких кистей коричневым акрилом нужно сделать обводку контуров заново. Также ей надо написать ресницы и брови. Чтобы закрепить краску, глаза можно покрыть специальным акриловым лаком, но за его неимением подойдет и обычный прозрачный для ногтей.
Белой пастелью намечаются блики на веках, носе, губах. С помощью лака в виде спрея закрепляется результат.
В итоге должна получиться вот такая куколка :-) :
Творите с удовольствием!
Если вам очень понравился наш мастер-класс, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях, и не забывайте поделиться понравившейся статьей в соцсетях!
Читайте также: