Как отличить пластиковый бисер от стеклянного

Обновлено: 30.04.2024

Бисер от различных производителей отличается не только качеством стекла, из которого его изготовили, стойкостью окраски и видом покрытия, но и калибровкой. Под калибровкой бисера подразумевается его тщательный или не очень тщательный «отбор» бисера по размерам — чем качественней бисер, тем идеальней он откалиброван.

Самый дешевый бисер производят в Китае.

Китайский бисер откалиброван плохо – в упаковке любого веса можно обнаружить около 40 % откровенного брака (бисерины невообразимых кривых форм, отсутствие отверстий или слипшиеся между собой бисеринки). Покрытие такого бисера не стойкое (исключение — матовый бисер, «тертое стекло»). На китайский бисер нет цветовых карт и его невозможно подвести под какой-то определенный размер. Лучший, на сколько это возможно, китайский бисер производит фирма МатсОно (название имитирует название японской фирмы МацУно). Не чистые на руку продавцы бисера часто впаривают новичкам бисер Матсоно как чешский, но опытный глаз сразу заметит разницу.

Чешский бисер очень хорошо зарекомендовал себя на рынке — он достаточно хорошо откалиброван, в упаковке процент брака минимален (до 8%), стойкость окраса зависит от вида покрытия, но большинство видов окраски позволяет «чеху» сохранять блеск бисеринок на протяжении десятилетий. Цветовая палитра и калибровка по размерам достаточно широкая.

Японский бисер Matsuno занимает позицию между чешским бисером Preciosa и японским бисером Toho. Калибровка хорошая, форма бисеринок приближена к Toho, процент брака на 10 граммов – до 5 %. Покрытие бисер стойкое, но многие «огоньки» могут почернеть от погодных условий, а «металлики» облазят даже в процессе работы с этим бисером.

Фирма TOHO (Тохо) на данный момент выпускает самую большую палитру круглого бисера. Покрытие стойкое, калибровка на высшем уровне, % брака минимален — 3-5 бисерин на 10 граммов. Форма бисерин широкая, чем и покорила многих рукодельниц.

В линейке TOHO можно встретить форму бисера Трэжерс (аналог Делики).

Самый дорогой и качественный бисер производит японская фирма Miyuki (Миюки). Форма бисера Delica (Делика) на данный момент считается идеальной — бисеринки откалиброваны одна в одну, брак — 2-3 бисеринки на 10 граммов.

Круглый бисер фирмы Миюки не уступает по качеству, но форма бисеринок более тонкая, ближе к «привычному всем чеху».

В зависимости от вида покрытия, даже японский бисер может выгореть на солнце или начать облазить.

Чешский и японский бисер бывает: прозрачный – (TRANSPARENT), полупрозрачный – (TRANSLUCENT или SEMI-OPAQUE) и непрозрачный (OPAQUE).

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 1

Некоторые сорта бисера изготавливаются сразу из расплавленного цветного стекла без дальнейшей окраски, но красно-фиолетовые оттенки такого бисера достаточно быстро выгорают на солнце. (исключение — сорт чешского бисера фирмы Прециоза SOL GEL).

Крашеный бисер (DYED) получают путем нанесения покрытия на уже застывшие бисеринки. Затем бисер подвергается термическому или химическому закреплению цвета, а после — полируется. Такой бисер под воздействием солнечных лучей может потерять свой блеск, а при попадании на него духов — линять и оставлять разводы (считается, что самый стойкий вид этого покрытия у бисера фирмы Миюки).

Неполированный, матовый или «тертый» бисер (MATTE или FROST) с приятной «бархатной» поверхностью, не облазит и не линяет, но может выгореть на солнце.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 2

Бисер с глянцевым покрытием (LUSTER, LUSTRE), которое наносится и на прозрачный, и на матовый бисер, чувствителен к трению, особенно глянцевое-золотистое покрытие (GOLD LUSTER).

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 3

Перламутровое покрытие (PEARL или PEARLIZED) или покрытие «цейлон» (CEYLON) – в народе называется жемчужным. Покрытие «перл» наносится на тонированный непрозрачный бисер, а покрытие «Цейлон» — это перламутровая глазурь, нанесенная на совершенно «чистый», прозрачный или полупрозрачный бисер.

Перламутровое покрытие очень чувствительно к царапинам и «цейлон» у многих производителей быстро выцветает на солнце и тускнеет.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 4

Радужное покрытие (RAINBOW, в маркировке часто встречается как АB и RB) и темное «бензиновое» радужное покрытие Ирис (IRIS) очень выносливые, испортить их можно только при агрессивном и варварском воздействии на изделие.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 5

Металлизированное покрытие (METALLIZED) получают путем напыления металлических частиц на бисеринки. Такое покрытие даже от контакта с простой водой начинает активно облазить, в процессе работы с таким бисером, он может облезть полностью о трения ваших рук. Металлизированное покрытие встречается абсолютно у всех производителей бисера, внимательно читайте маркировку на упаковке!

Гальванизированное покрытие (GALVANIZED) более стойкое, чем металлизированное, но со временем облазит и оно. Сначала на поверхности бисера появляются царапины, затем от царапин постепенно откалываются более крупные кусочки покрытия.

Покрытие мeталлик (METALLIC) получают путем напыления окиси олова на раскаленный стеклянный бисер. Металлики более износостойкие, чем гальваника, однако при частом использовании изделия, могут потемнеть или потускнеть, а затем начинают стираться.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 6

Бисер с покрытием из полудрагоценных металлов (HIGHER METALLIC) по своей прочности схоже с покрытием металлик .

Так же бисер покрывают: серебром (STERLING SILVER PLATED), золотом (18К, 22К или 24K GOLD PLATED), платиной (PLATINUM PLATED) или никелем (.NICKEL PLATED). Подобное покрытие относительно стойкое, но как и всякая позолота или посеребрение, имеет свойство стираться постепенно. Посеребренный бисер, как и серебро, может потемнеть.

Покрытие «бронза» ( BRONZE), наносится в три этапа: первой на стекло наносится позолота, затем напыляется другой материал с различными оттенками латуни, меди или бронзы. Покрытие «бронза» закрепляется запеканием. Покрытие «бронза» встречается у Тохо и Миюки, оно очень стойкое в носке, и как радужный и ирис – его очень трудно испортить.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 7

Компания Тохо разработала и выставила в продажу бисер с «металлическим» покрытием на основе гальванизации — PERMANENT FINISH. Если верить словам производителей, это покрытие на 95% более стойкое, чем простое гальванизированное. Однако, и оно не вечно, но является действительно стойким, как и «бронзу», повредить его очень сложно.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 8

Хочу особо отметить тип покрытия «супра», к которому относится «металлический» и «жемчужный» (SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL) бисер фирмы Яблонекс (ныне Прециоза), "супра", который относится к «металлическому» и «перламутровому» бисеру (англ.SUPRA METALLIC и SUPRA PEARL). Бисер «супра» после нанесения окраски подвергается особой термической обработке («запекается») и приобретает слегка матовую поверхность. Так же бисер с этим покрытием можно встретить мод маркировкой шелк (SILK ). Покрытие «супра» по стойкости превосходит покрытие бисера «перманент финиш» у Тохо.

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 9

Стойкость и виды покрытия бисера популярных производителей, фото № 10

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, собранная мной информация пригодится вам!

При покупке ювелирных украшений или ювелирных принадлежностей часто бывает трудно различить стеклянные и пластиковые бусины. Вы можете идентифицировать вещество бусинки с помощью нескольких простых тестов.

Проверьте температуру шарика

Стеклянные бусины на ощупь круче пластиковых. Поднимите бусинку под вопросом. Если в вашей руке будет прохладно, скорее всего, это стекло. Если он ощущается ближе к комнатной температуре или быстро нагревается в руке, значит, он пластичный.

Совет

Если вам нужно проверять температуру одного и того же шарика более одного раза, оставьте шарик без изменений, чтобы он вернулся к комнатной температуре, прежде чем поднять его снова.

Взвесьте шарик

Пластик легче стекла. Если у вас есть ювелирные весы, взвесьте бусину и сравните ее со стеклянными и пластиковыми бусинами аналогичного размера.

Если у вас нет ювелирных весов, сравните вес бусинки в одной руке с весом стеклянной или пластиковой бусины аналогичного размера в другой руке. Если любые два ощущаются одинаково взвешенными, то они, вероятно, сделаны из одного и того же вещества.

Нажмите Бусинка

Если у вас есть дополнительные бусы, и вы не против их пожертвовать, возьмите бусину и слегка постучите по ней молотком. Если он трескается или разбивается, это стекло. Если это не так, это пластик.

Изучить бурение

Если в ваших бусинках просверлены отверстия, отделка отверстий может помочь вам определить их вещество. Отверстия стеклянных бусин могут иметь порошкообразный вид, в то время как пластиковые бусины выглядят нетронутыми.

Прозрачные стеклянные шарики могут выглядеть морозными вокруг места, где было пробурено отверстие; пластиковые бусинки не будут иметь этого качества.

Нагреть бисер

Пластиковая бусина расплавится, если подать достаточно тепла. Используйте этот тест на рассматриваемом бусинке, чтобы выяснить, пластиковый ли он.

Вещи, которые вам понадобятся

  • Булавка или швейная булавка
  • Легче
  • Термостойкие перчатки
  • Шарик

Шаг 1

При ношении термостойких перчаток используйте зажигалку, чтобы нагреть конец булавки, пока она не станет красной.

Шаг 2

Немедленно проткнуть нужную бусину булавкой в ​​незаметном месте. Если булавка расплавляет область бусинки, где вы ее укололи, то бусина пластиковая.

Сравнивать стеклянные и пластиковые бусины невероятно сложно, ведь эти материалы одновременно так похожи друг на друга и отличаются по составу и свойствам бусин.

Сравнивать стеклянные и пластиковые бусины невероятно сложно. Казалось бы, что бусы из пластика производят более легкомысленный эффект, однако это не так. Как пластиковые так и стеклянные бусины разнятся видом и составом.

Пластиковые бусины производят из целлулоида, бакелита, люцита, каталина, плексигласа, термопластика и акрила. Стеклянные же бусины отличаются различными добавками придающими стеклу особый шарм.

Стеклянные 1
Стеклянные или пластиковые 2
Стеклянные или пластиковые 3

Существуют бусины с имитацией под различные материалы и порой, пока не возьмешь бусины в руки, ты не понимаешь стекло это, пластик или железо.

Недостатки бусин можно описать быстро и без лишних слов. У стеклянных бусин недостаток – изрядный вес, из-за которого бусины из стекла не подходят для объемных украшений.

Стекло или пластик 10
Стеклянные или пластиковые 5
Стекло или пластик 11

Пластиковые бусины гораздо легче, но они не столь прочны, как хотелось бы. К нюансам ( или недостаткам) можно отнести цену. Стеклянные бусины обычно дороже.

Подбирать бусины следует по своему усмотрению. Правда стоит заметить, что формы пластиковых бусин гораздо разнообразнее, здесь вы встретите и бусины в виде розочек и в виде кубика рубика. Но не стоит сбрасывать со счетов стеклянные подвески, дихроичные бусины и бусины миллефиори. Поэтому все зависит только от дизайна украшений и доступа к различным видам бусин.

Комментарии

Хорошо, что вы написали такое сравнение. Все верно. Хотелось бы еще добавить, что стеклянные бусины в изделии обычно несколько популярнее пластика. А в изделии с камнями о пластике лучше не вспоминать.

Не знаю, возможно ли это, но я все время боюсь разбить стеклянные бусины. И да, они тяжелые, но красивые. А пластик, в основном, почему то смотрится как то не аккуратно. Конечно пластик пластику рознь, но все таки это самый дешевый материал, и кажется не очень уважаемый. наверное.

Немного о формах бисера., фото № 1

Добрый день! Часто люди покупающие у меня украшения спрашивают чем отличается тот или иной бисер. Попробую в первой части немного рассказать о том, какой бывает бисер.
1. Пластиковый бисер - наиболее доступный и нетяжелый в сравнении с прочими материалами. Используется в основном для детского творчества.

2. Стеклярус - Нарубленные частички стеклянных трубочек называются, в зависимости от их размеров, от 2 до 4 мм – рубкой или рубленым бисером, а более длинные от 4 до 35 мм– стеклярусом. Если стеклянные трубочки разбиваются под углом – получается «косая рубка». У рубки и стекляруса очень острые края, поэтому при работе с ними можно неловким движением разрезать нить и весь труд мастера рассыпется. Чтобы уменьшить риск рекомендуется не использоватть стеклярус в непосредственной близости друг от друга, а чередовать его между бисеринками. Так можно избежать случайного пореза нити. Рубка и стеклярус имеют замечательное качество: поразителный, яркий блеск в отражённом свете. Вот поэтому и принято украшать вечерние туалеты и театральные сумочки сверкающим стеклярусом. Особо экзотичен витой стеклярус. Это разновидность длинного стекляруса, закрученного в спираль.

Немного о формах бисера., фото № 2
Немного о формах бисера., фото № 3
Немного о формах бисера., фото № 4

3. Мелкий стеклянный бисер. Английское название бисера (буквальный перевод – «бисер семян») возможно произошло от старинного обычая нанизывать на нить семена растений. Этот мелкий бисер похож на семена растений, он выпускается различных размеров. Номера бисера находятся в обратной пропорции к размеру бисеринки. Например, бисер №12 всегда намного крошечнее, чем бисер №5. Форма бисера может быть круглой, цилиндрической или даже квадратной. Известно очень много фирм, производящих такой бисер. Наиболее популярен чешский и японский бисер (от фирм Miyuki, Matsuno, Tohо).

Немного о формах бисера., фото № 5


4.Шарлота (шарлотка) - круглый мелкий бисер с одной шлифованной гранью (граненый бисер). Отличается чудесным изысканным блеском. Выпускается тех же видов и цветовой гаммы, что и обычный бисер. Изначально шарлотки производились только в Богемии и лишь одного размера - 13/0, по этой причине очень часто "шарлотками" называют любой мелкий бисер размера 13/0. В настоящее время шарлотки производятся только фирмами Тохо и Прециоза ( Яблонекс-Орнела ), размер ранжируется от 8/0 до 15/0. В продаже, однако, иногда можно найти старинные винтажные французские шарлотки, а так же микроскопические чешские шарлотки, сегодня уже не производимые, когда-то так ценимые в вышитых изделиях. Шарлотки Тохо, даже размера 15/0, крупнее шарлоток Прециоза ( Яблонекс-Орнела ).

Немного о формах бисера., фото № 6


5. Делика- марка мелкого бисера самого высокого качества, произведённая японской фирмой Miyuki . Форма такого бисера - "угловатая". Это маленькие стеклянные трубочки (цилиндрики) исключительно одинакового размера. Такой бисер намного дороже и обычно продаётся в очень маленьких упаковках. Мастера бисероплетения предпочитают использовать DELICA по нескольким причинам. Такой бисер имеет довольно большое отверстие относительно самого размера бисера, поэтому с ним легко работать если необходимо, чтобы нитка проходила через бисеринку несколько раз. DELICA строго калиброваный бисер и имеется большое разнообразие в выборе его оттенков. Стенки бисера очень тонкие, и изделия из DELICA значительно легче по весу, оно получается очень аккуратным и ровным. Бисер DELICA выпускается двух размеров №8 и №11. Мелкий бисер DELICA выпускают в ассортименте около 600 расцветок, а более крупный – в меньшем ассортименте. DELICA - это самый лучший бисер для использования в технике плотного плетения и ткачества.

Немного о формах бисера., фото № 7


6. Пони - Это более крупный вытянутый бисер 5-6 размера, известен под названием Е-бисера. Такой бисер был популярен 1830-1850 годах. В настоящее время бусины Пони выпускаются также различного цвета и разной формы. Пони изготавливают из стекла, глины, пластмассы.

Немного о формах бисера., фото № 8


7. FARFALLE, Berry- Бисер в форме косточки(бабочки), отверстие круглое.

Немного о формах бисера., фото № 9


8.Magatama, Drops - каплеобразный бисер, со смещенным и центром тяжести. Идеален для создания бахромы и интересных объемных эффектов.

Немного о формах бисера., фото № 10


9. Twin, Superduo- вытянутый в ширину бисер с двумя отверстиями, позволяющий создавать более сложные формы плетения, чем традиционный бисер.


14. TILA- бисер в виде плитки с двумя паралельными отверстиями. Может быть использован в вышивке, плетении и работе на станке.

15. Треугольный, кубический, шестиугольный - это бисерины с тремя, четырьмя или шестью гранями, которые позволяют играть, бликовать свету на бисере, делая бисерное изделие ярким и привлекательным.

Немного о формах бисера., фото № 14
Немного о формах бисера., фото № 15
Немного о формах бисера., фото № 16

В разных техниках, разных изделиях можно применять можно применять бисер разной формы. Основными производителями бисера являются Япония, Чехия и Тайланд. Самые известные производители- это чешская фирма PRECIOSA и японские фирмы- TOHO, MIYUKI, MATSUNO. Показателями качества бисера являются стойкость краски, стабильно-правильная форма, красивый цвет и хорошее отверстие, позволяющее многократно пройтись по нему иглой. Японский бисер по этим параметрам считается самым лучшим, он также является самым дорогим. Затем идет чешский бисер и тайваньский.
В следующй статье я расскажу о том, какой бывает бисер по типу покрытия и окраски.

Очень часто начинающие мастера сталкиваются с проблемой выбора: дорогие стеклянные бусины или более дешевые пластиковые. Какие бусины лучше выглядят? Какие из них лучше сохранят свой внешний вид при использовании?

Для ответа на эти вопросы я провела небольшой эксперимент.

Для опыта я взяла по 10 бусинок стеклянных и пластиковых.

Стеклянные бусины - 1.

Пластиковые бусины - 2.

Какие бусины выбрать стеклянные или пластиковые?, фото № 1

На фотографии видно, что стеклянные бусины (1) имеют более глянцевое и более ровное покрытие, чем на пластиковых (2). На ощупь стеклянные бусины гладкие, а пластиковые слегка шероховатые.

Чтобы проверить бусины на износостойкость, я поместила бусины в пакетик с замком.

Какие бусины выбрать стеклянные или пластиковые?, фото № 2

Далее 15 минут энергично встряхивала и терла оба пакетика.

Какие бусины выбрать стеклянные или пластиковые?, фото № 3

В пакетике со стеклянными бусинами (1) видимых измениений нет, а в пакетике с пластиковыми бусинами (2) видны крошки. Покрытие на пластиковых бусинах не выдержало трения.

Какие бусины выбрать стеклянные или пластиковые?, фото № 4

Наши украшения иногда подвергаются воздействию воды: мы можем попасть под дождь или случайно намочить украшение, когда умываемся. Чтобы проверить, как раегируют бусины на воздействие воды, я снова поместила бусины в пакетики и добавила пару капель воды. После 10 минут активного встряхивания и трения бусины стали выглядеть следующим образом:

Какие бусины выбрать стеклянные или пластиковые?, фото № 5

Покрытие на стеклянных бусинах (1) осталось прежним, а поктытие на пластиковых бусинах (2) почти полностью стерлось.

Какие бусины выбрать стеклянные или пластиковые?, фото № 6

Фотография наглядно демонстрирует, как изменились пластиковые бусины (2), а стеклянные бусины (1) совершенно не поменяли свой внешний вид.

Из этого маленького эксперимента можно сделать вывод: не экономьте на качестве бусин! От этого зависит красота, долговечность и качество Ваших украшений, а так же Ваша репутация как мастера!

Приобрести стеклянные бусины Вы можете в моем магазине. Для удобства поиска и выбора я создала коллекцию СТЕКЛЯННЫЕ БУСИНЫ Рейтинг

Читайте также: