Как завязать булочки узелком

Обновлено: 04.05.2024

Хочу с вами поделиться рецептом булочек из муки спельты/полбы, который не занимает много времени, а булочки получаются не только вкусными, но и полезными О полезности этой муки можно очень многое прочитать в интернете. Вот немного для информации:

Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.

2011_02_11_5978.jpg

10 гр. свежжих дрожжей или 4 гр. сухих
140 мл. теплой воды
150 гр. мука спельты/полбы тип 630 (В германии Dinkelmehl Typ 630)

Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 1 час.

вся опара (см. выше)
150 гр. цельнозерновая (иногда называют мука грубого помола) мука спельты/полбы (в Германии DInkel Vollkornmehl)
200 гр. мука спельты/полбы тип 630 (В германии Dinkelmehl Typ 630)
10 гр. соли
160-170 мл. кефира
1 ч. л. меда или 1 ч. л . сахара
4 гр. свежих дрожжей или 1-2 гр. сухих
20 гр. мягкого сливочного масла

Сешать все ингридиенты и замесить тесто примерно 5 минут. Тесто долго вымешивать не надо, оно получается довольно упругое и не должно быть слишком мягким. Дать отдохнуть примерно 20 минут.

5957.jpg


Разделить тесто на 9-10 частей, скатать в шарики и дать отдохнуть еще минут 10. Затем лепим булочки Расскатываем жгут 15-20 см длинной, делаем петельку, один конец жгута уходит поверх петельки, другой вытаскиваем снизу. Надеюсь на фото всё понятно

123.jpg


Обволять ненмого булочки в муке, выложить на противень и оставить на расстойке минут 30-40. За это время прогреваем духовку до 250 градусов. Можно булочки перед выпечкой смазать немного взбитым яйцом или водой и посыпать кунжутом, или оставить их без посыпки. Это уже делаем по-желанию. Это булочки уже после расстойки.

2011_02_11_5966.jpg


Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах, затем надо открыть духовку, выпустить пар и снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минт 10-15. ВОт такие получаются большие и вкусные булочки

2011_02_11_5976.jpg

2011_02_11_5981.jpg

П.С. Я не знаю, как в других странах, но у нас такую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или в реформхаусах. Ну или в конце концов заменить на другой сорт муки.
Например:
цельнозерновая мука спельты/полбы (Dinkel Vollkornmehl) на цельнозерновая (обойная) мука (Weizen Vollkornmehl)
мука спельты/полбы тип 630 (Dinkelmehl 630) на муку первого сорта (Weizenmehl 550).
Только в таком случае кефира может понадобиться либо меньше, либо немного больше, всё зависит от клейковины используемой муки.

Елена (11 Feb 2011) , Лихия (12 Feb 2011) , Старов (12 Feb 2011) , Andromeda (12 Feb 2011) , josephine (15 Feb 2011) , fotini (02 Apr 2011)

Елена » Пт фев 11, 2011 7:16 pm

Олька,первый раз вижу рецепт,что опара не из всех дрожжей,которые идут в выпечку.Заинтерисовал рецепт
Из такой муки очень часто пеку ,надо этот рецепт опробовать.

oldeg » Пт фев 11, 2011 7:17 pm

у меня несколько таких рецептов есть

Гульшан » Пт фев 11, 2011 7:20 pm

Milaja » Сб фев 12, 2011 11:05 am

oldeg » Сб фев 12, 2011 11:38 am

Santa Maria Gerra » Сб фев 12, 2011 8:52 pm

josephine » Вт фев 15, 2011 4:21 pm

Формовка булочек самая простая и как эффектно они смотрятся. Ароматные, невесомые, мягкие булочки "Узелки" с арахисом к чашечке горячего сладкого чая или кофе, очень вкусно!

Ингредиенты для «Булочки "Узелки"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 0,5 г
  • Дрожжи (у меня сухие ЮВА) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Арахис — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2500.4 ккал
белки
69.2 г
жиры
79.4 г
углеводы
381.1 г
Порции
ккал
277.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
271.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Булочки "Узелки"»:

В тёплом молоке растворить сахар, соль, дрожжи, ванилин, Добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Перемешать.

Ввести просеянную муку. Замесить мягкое тесто.

Миску смазать растительным маслом и положить тесто, накрыть плотно убрать в тёплое место на час.

Тесто вымесить и убрать на расстойку ещё на час.

Поделить на части и подкатать в шар. Я накрываю тесто пакетом, чтоб оно не заветрилось.

Жгут выложить в виде петельки

Теперь левый край поднять и "спрятать" в серединку

Правый край подвернуть под низ булочки.

Застелить пергаментом противень. Булочки выложить и накрыть плёнкой. Расстоять 20-25 минут.

Смазать взболтанным яйцом

Посыпать измельчённым поджаренным и очищенным арахисом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут ориентируясь по своей духовке.


Булочки "Узелки" с арахисом готовы! Угощайтесь!








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Булочки "Узелки"

Формовка булочек самая простая и как эффектно они смотрятся. Ароматные, невесомые, мягкие булочки "Узелки" с арахисом к чашечке горячего сладкого чая или кофе, очень вкусно!

Похожие рецепты

Булки самолепные, вполне великолепные

Азербайджанская гата

Булочки на завтрак

Булочки для бургеров

Булочки "Хлеб с шоколадом"

Венские булочки

Булочки а-ля "Капкейки"

Булочки с маком из слоеного теста

Булочки луково-творожные

Фотографии «Булочки "Узелки"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Подскажите примерно из этого кол-ва теста сколько булочек получается? У меня едоков хватает, надо ж не обидеть никого

У меня девять, нас трое, каждому по три. Все, что на противне. Я много не пеку, каждый раз что-то свеженькое.

Я увеличу вдвое ингридиенты. моим мальчишкам по три булочки маловато. на день точно не хватит))))))))))))))))

Это тебе,Светланочка за твои узелочки!! Плюсик я поставила,а печь буду уже,когда из России вернусь. Ох и навяжу ж я узелков!!
Узелок завяжется,узелок развяжется.

у нас с тобой отличное настроение и петь хочется! Чего и всем желаю!
Спасибо за всё, Мариночка! Цветочков у меня теперь полная охапка!

Оксаночка, спасибо тебе огромное! забирай, я только рада! всё очень просто и такие симпатичные булочки получаются..

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Формовка булочек самая простая и как эффектно они смотрятся. Ароматные, невесомые, мягкие булочки "Узелки" с арахисом к чашечке горячего сладкого чая или кофе, очень вкусно!

Ингредиенты для «Булочки "Узелки"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 0,5 г
  • Дрожжи (у меня сухие ЮВА) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Арахис — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2500.4 ккал
белки
69.2 г
жиры
79.4 г
углеводы
381.1 г
Порции
ккал
277.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
271.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Булочки "Узелки"»:

В тёплом молоке растворить сахар, соль, дрожжи, ванилин, Добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Перемешать.

Ввести просеянную муку. Замесить мягкое тесто.

Миску смазать растительным маслом и положить тесто, накрыть плотно убрать в тёплое место на час.

Тесто вымесить и убрать на расстойку ещё на час.

Поделить на части и подкатать в шар. Я накрываю тесто пакетом, чтоб оно не заветрилось.

Жгут выложить в виде петельки

Теперь левый край поднять и "спрятать" в серединку

Правый край подвернуть под низ булочки.

Застелить пергаментом противень. Булочки выложить и накрыть плёнкой. Расстоять 20-25 минут.

Смазать взболтанным яйцом

Посыпать измельчённым поджаренным и очищенным арахисом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут ориентируясь по своей духовке.


Булочки "Узелки" с арахисом готовы! Угощайтесь!








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Булочки "Узелки"

Формовка булочек самая простая и как эффектно они смотрятся. Ароматные, невесомые, мягкие булочки "Узелки" с арахисом к чашечке горячего сладкого чая или кофе, очень вкусно!

Похожие рецепты

Булки самолепные, вполне великолепные

Азербайджанская гата

Булочки на завтрак

Булочки для бургеров

Булочки "Хлеб с шоколадом"

Венские булочки

Булочки а-ля "Капкейки"

Булочки с маком из слоеного теста

Булочки луково-творожные

Фотографии «Булочки "Узелки"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт!Я вместо жгутиков сделала тонюсенькие рулетики с ореховой начинкой,сформовала узелки,получилось ооооочень вкусно!Сфоткать не успела,все сьели)Спасибо огромное

На доброе здоровье! Я рада, что булочки понравились! Отличная идея с формовкой! Спасибо Вам за доверие и теплые слова!

Такие нежные. Не приторные,можно с джемом или паштетом или просто так!Булочки просто потрясающие!Спасибо за рецепт!Одназначно буду печь ещё!

Какие красивые, аппетитные, нежные, воздушные булочки у Вас получились! Я искренне рада, что понравилось и было вкусно! Сердечное спасибо за доверие к рецепту, теплые добрые слова и великолепный фотоотчёт!

Светочка, спасибо огромное тебе за такой восхитительный рецепт булочек! Это, что-то необыкновенное! Нежные, вкусные, воздушные и ароматные! Очень благодарна тебе за все твои прекрасные рецепты, дорогая , они меня еще ни разу не подвели, поэтому готовлю по ним с огромным удовольствием!

Ларочка, спасибо тебе огромное за похвалу и внимание! Мне очень приятно! Угощайся на доброе здоровье дорогая!

Леночка, на доброе здоровье! Булочки у тебя просто прелесть! Красавицы! Я очень рада, что понравились! Спасибо от души за такие добрые искренние слова! Спасибо за доверие к моим рецептам и прекрасное фото!

Алечка, большое спасибо! Угощайся на здоровье, милая! Мне очень приятно, что булочки тебе понравились!

ПЕкла на прессованных дрожжах, смазывала очень крепким и очень сладким чаем, не посыпала ничем! Муки у меня ушло побольше при замесе, замечательные воздушные булочки получились! Благодарю за рецепт! Очень простая формовка, а смотрятся нарядно!

Спасибо, Аля! Угощайся, только они маленькие совсем в этот раз получились, что редко бывает , потому крупным планом фото и сделала!

Танюша, очень симпатичная у тебя булочка-узелочек ! Воздушная, румяная, да и размерчик, по-моему, твой любимый

Танечка, на доброе здоровье! Красавица-булочка! Воздушная, приятно румяная, очень аппетитная! Фото такое тёплое и нежное! Приятно, что всё понравилось! Спасибо от души за доверие к рецепту, прекрасный фотоотчет и добрые слова! Спасибо, Танюша!

Ой, моя булочка! Мой очаровательный вкусный подарок! Спасибо тебе, Танечка, мне было безумно приятно!

Светуленька,я с благодарностью за прекрасный рецепт булочек! Нежные,ароматные и обалденно вкусные булочки покорили меня! Пекла уже несколько раз (тесто послушное!)и всякий раз получала удовольствие!Сверху ничем не посыпала, они и тАк хороши и исчезают мгновенно!Спасибо тебе,дорогая,за великолепную выпечку!

Виолушка, милая! На доброе здоровье! Булочки у тебя - прелесть! Красивые, высокие, воздушные, нежные! А какие ароматные и вкусные, могу представить! Очень приятно, что булочки ты пекла несколько раз и вам они так понравились! Спасибо от души
за красивое фото, так украсившее рецепт,
тёплый добрый отзыв и доверие! Спасибо,
Виолетточка!

Светуленька,спасибо за прекрасные слова оценки моего исполнения булочек,я летаю от радости и до сих пор чувствую приятное послевкусие! Спасибо,роднуля!

Вероничка милая ,угощайся! Булочки просто прелесть как хороши-и с чаем,и с кофе,и просто так!Тебе с чем,дорогая? ? ?

Виолетточка, спасибо тебе огромное за угощение! Сейчас чайку с твоей булочкой попью и баиньки. Сны будут добрые сниться! И очень интересные!

Спасибо,Любушка,за внимани Ох.узелочки вкусные-превкусные. были!Любушка,приготовишь,не забудь меня пригласить,ОК?

Наконец-то и я приготовила эти булочки, а то залежался рецепт в КК это мои первые булочки и они получились! Нежнейшие, воздушные! Можно и с чем-то соленым скушать (например, паштет), и со сладким. Я сверху посыпала кунжутом и льняным семенем. И чуть сахарком. Спасибо за рецепт, очень вкусно!

На здоровье! Огромное Вам спасибо за доверие к рецепту, тёплые слова и фотографии замечательных булочек! Симпатичные, нежные, воздушные и очень аппетитные получились! С дебютом Вас! Таким удачным! Я очень рада, очень! Огромное Вам спасибо!

Светик,принимай и мои булки,правда пекли в форме заек(дети так захотели)😀Поддерживаю других поварят,минимум затрат и усилий,а результат!!🙌Пекли не один раз,а вот с отчетом,каюсь,только решилась. Спасибо за утром деканы ей вечерние чаепития🌹🌹

Танюша, молодчинка, что решилась! Начало положено, теперь уже можно добавлять отчёты смело!
Да у вас с детьми кипит творческая работа! Таких замечательных заек напекли, представляю, сколько радости было! Спасибо за доверие к рецепту, за тёплые слова и за чудесную фотографию! Мне очень-очень приятно!

Светик,спасибо,только чет планшет свою версию выдал,хот5ла не то про булки написать,хотеле про дневно-обеденоо-вечерние написать,а он . ну я думаю,ты поняла,Светуль,спасибо за выпечку,оооочень вкусно,а за форму мы с щётками по смеялись и медвежат решили испечь

Оленька, булочки бесподобные! Такая красота. Превосходно! Спасибо огромное за такую изумительную фотографию и тёплые слова!

Сегодня делала Ваши узелки второй раз! Восхитительно. Хлопот - минимум, удовольствие максимальное
Вместо арахиса посыпаю просто сахаром, так как арахис в выпечке не очень любим (тут уж на вкус и цвет. )
Спасибо за рецепт! Он переезжает навечно в бумажную КК

И Вам спасибо огромное! Я очень-очень рада, что рецепт пришелся по душе! Как я рада, что рецепт останется у Вас в бумажной КК! Это дорого стоит! Я тоже храню свои лучшие рецепты в своей тетрадке.
Булочки - сплошное удовольствие. Да и посыпать можно и сахаром, и маком, кому что больше нравится.
Спасибо Вам!

Вам большущее спасибо за вкуснятинку. Очень давно искала такой рецепт - старший сын очень любит булочки, а у меня все не то получалось. Теперь булочки любят ВСЕ! Младший вчера весь вечер вокруг меня вился "дай булочку!" Муж, смотрю, на работу парочку утащил. К слову, вчера уже двойную порцию делала.
Спасибо от всего семейства

Как приятно и тепло на душе от Ваших слов! На здоровье всей семье, Вам, детям, мужу! Я очень рада, очень! Булочки сами по себе вкусные, посыпку можно менять и формовка удивительно простая, а как симпатично смотрятся! Сплошное удовольствие Спасибо Вам за добрые и тёплые слова и за отличное настроение!

Светочка, по выходным я очень люблю заниматься любимым делом: печь для своих родных. Так что принимай очередной отчет. Очень вкусные булочки! Никаких проблем не возникло. Тесто приятное в работе. Да и узелки, оказывается, просто делать!

Ой, какие красивые булочки у тебя получились! Оленька, спасибо тебе огромное за такую красоту! С большиииим удовольствием читаю твой отзыв и любуюсь фотографией! Спасибо, дорогая! Да, точно, лепить булочки проще простого.

Светочка, какое интересное"узелкоплетение". Естественно, забираю рецептик себе. Булочки просто шикарны!

Оленька, дорогая, спасибо тебе огромное! "узелкоплетение" точно, очень интересное! Красивые булочки получаются, мне очень нравится такая формовка.

Светик, дорогая, пришла к тебе с ним . с фотоотчетом. Зря переживали. Тесто поднялось хорошо и лепить узелки было одно удовольствие. Сделала половину с орехом, а другую половину посылала сахаром и маком. Решила сделать небольшие булочки, поэтому тесто поделила на 16 частей. Получились воздушные и вкусные. Не перестаю радоваться твоим рецептам. Такие простые в исполнении, а результат превосходен. Браво, дорогая.

Наташенька, любуюсь твоими булочками! Такие прелестные красотулечки, заглядение! Лёгкие, пушистые, аппетитные! Красота!Умничка! Тебе браво! Наташенька, огромное тебе спасибо за такие трогательные и добрые слова! Спасибо за доверием к моим рецептам! Это дорогого стоит! Очень-очень приятно!

Марианночка, и тебе огромное СПАСИБО за доверие к рецепту, за фотографию и тёплый отзыв! Умничка, красавицы-булочки! Мне очень-очень приятно! Спасибо тебе, дорогая!

Спасибо большое за рецепт! Булочки восхитительные получились, единственное что, я посчитала, сколько у вас заготовок на фото, и сделала 9 булочек, в моем случае булок)))) Была мысль сделать поменьше.. В общем у меня вышли шикарные булки))))))) Очень вкусные, однозначно буду печь еще, но сделаю, как минимум штук 15)))))))

Ох, какие красавицы - булочки. Шикарные, точно. Огромное Вам спасибо за доверие к рецепту, за добрые слова и чудесную фотографию! Очень рада, что булочки понравились! Вдвойне приятней, что в следующий раз количество красавиц увеличится!))))) Спасибо!

Светочка,узелочки просто супер Такой воздушный разлом, на выходные испеку. Чашечка кофе и твои булочки . Отчет пришлю

Танюша, спасибо тебе, дорогая! мне они самой ТАК понравились, булочки просто прелесть. И лепить проще простого, и вкусно, и симпатично. Буду ждать, но я не тороплю..

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Формовка булочек самая простая и как эффектно они смотрятся. Ароматные, невесомые, мягкие булочки "Узелки" с арахисом к чашечке горячего сладкого чая или кофе, очень вкусно!

Ингредиенты для «Булочки "Узелки"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Ванилин — 0,5 г
  • Дрожжи (у меня сухие ЮВА) — 1 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Арахис — 3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2500.4 ккал
белки
69.2 г
жиры
79.4 г
углеводы
381.1 г
Порции
ккал
277.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
8.8 г
углеводы
42.3 г
100 г блюда
ккал
271.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
8.6 г
углеводы
41.4 г

Рецепт «Булочки "Узелки"»:

В тёплом молоке растворить сахар, соль, дрожжи, ванилин, Добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Перемешать.

Ввести просеянную муку. Замесить мягкое тесто.

Миску смазать растительным маслом и положить тесто, накрыть плотно убрать в тёплое место на час.

Тесто вымесить и убрать на расстойку ещё на час.

Поделить на части и подкатать в шар. Я накрываю тесто пакетом, чтоб оно не заветрилось.

Жгут выложить в виде петельки

Теперь левый край поднять и "спрятать" в серединку

Правый край подвернуть под низ булочки.

Застелить пергаментом противень. Булочки выложить и накрыть плёнкой. Расстоять 20-25 минут.

Смазать взболтанным яйцом

Посыпать измельчённым поджаренным и очищенным арахисом. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут ориентируясь по своей духовке.


Булочки "Узелки" с арахисом готовы! Угощайтесь!








Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Булочки "Узелки"

Формовка булочек самая простая и как эффектно они смотрятся. Ароматные, невесомые, мягкие булочки "Узелки" с арахисом к чашечке горячего сладкого чая или кофе, очень вкусно!

Похожие рецепты

Булки самолепные, вполне великолепные

Азербайджанская гата

Булочки на завтрак

Булочки для бургеров

Булочки "Хлеб с шоколадом"

Венские булочки

Булочки а-ля "Капкейки"

Булочки с маком из слоеного теста

Булочки луково-творожные

Фотографии «Булочки "Узелки"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Светик, очень пышные и нежные булочки да ещё с арахисом. обожаю утащу одну забираю себе в копилку и тебе огромный ++++++

Дааа?! а так сразу и не скажешь. шучу, Викуля! Я наоборот, вечно раньше прихожу и всегда ждать приходится.

супер. за такую красоту и пятерки мало.я даже на тесто внимание не обратила ,очень универсально можно любое тесто навертеть

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хочу с вами поделиться рецептом булочек из муки спельты/полбы, который не занимает много времени, а булочки получаются не только вкусными, но и полезными О полезности этой муки можно очень многое прочитать в интернете.

Ингредиенты

для опары
дрожжи свежжие (или 4 гр. сухих) 10 г
вода (теплая) 140 мл
мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl typ 630) 150 г
для теста
вся опара (см. выше)
мука цельнозерновая (иногда называют мука грубого помола) мука спельты/полбы (в германии dinkel voll 150 г
мука спельты/полбы тип 630 (в германии dinkelmehl typ 630) 200 г
соль 10 г
кефир 160-170 мл
мед (или 1 ч. л . сахара) 1 ч.л.
дрожжи свежие ( или 1-2 гр. сухих) 4 г
сливочное масло (мягкое) 20 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Совет

Спельта - один из видов полбы - богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
Содержание белка - от 27% до 37%. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Эти особенности делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.

Для опары:
Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте примерно на 1 час.

Для теста:
Сешать все ингридиенты и замесить тесто примерно 5 минут. Тесто долго вымешивать не надо, оно получается довольно упругое и не должно быть слишком мягким. Дать отдохнуть примерно 20 минут.

Булочки-узелки фото к рецепту 1

Разделить тесто на 9-10 частей, скатать в шарики и дать отдохнуть еще минут 10. Затем лепим булочки Расскатываем жгут 15-20 см длинной, делаем петельку, один конец жгута уходит поверх петельки, другой вытаскиваем снизу. Надеюсь на фото всё понятно

Булочки-узелки фото к рецепту 2

Обволять ненмого булочки в муке, выложить на противень и оставить на расстойке минут 30-40. За это время прогреваем духовку до 250 градусов. Можно булочки перед выпечкой смазать немного взбитым яйцом или водой и посыпать кунжутом, или оставить их без посыпки. Это уже делаем по-желанию. Это булочки уже после расстойки.

Булочки-узелки фото к рецепту 3

Выпекаем первые 10 минут при 250 градусах, затем надо открыть духовку, выпустить пар и снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минт 10-15. ВОт такие получаются большие и вкусные булочки

Булочки-узелки фото к рецепту 4

Булочки-узелки фото к рецепту 5

П.С. Я не знаю, как в других странах, но у нас такую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или в реформхаусах. Ну или в конце концов заменить на другой сорт муки.
Например:
цельнозерновая мука спельты/полбы (Dinkel Vollkornmehl) на цельнозерновая (обойная) мука (Weizen Vollkornmehl)
мука спельты/полбы тип 630 (Dinkelmehl 630) на муку первого сорта (Weizenmehl 550).
Только в таком случае кефира может понадобиться либо меньше, либо немного больше, всё зависит от клейковины используемой муки.

Читайте также: