Ку снапы для вышивания
Обновлено: 05.06.2023
Когда я только начинала вышивать, задавалась вопросом почему пяльцы именно круглые, а не квадратные, ведь большая часть вышивок квадратной или прямоугольной формы. Почему круглые, понятно - для равномерного натяжения ткани. Но почему, мне не удалось до сих пор встретить пяльцы квадратной формы, неужели их ещё не придумали?)) И вот, случилась долгожданная встреча - "я и квадратные пяльцы". Это были, "Пяльцы-рамка", как на фото ниже.
Эти пяльцы для работы они совершенно не годятся, так как натяжку не держат абсолютно. Вернее держат, но только по углам. В нее только готовую вышивку оформлять)
За ними, я узнала про квадратные пяльцы "Klass&Gessmann", смотри ниже)
Пробовать их мне до сих пор не удалось, но говорят, что они прекрасно держат натяжку, хорошие :) Дорогущие правда, но хорошие :D
Следующими были пяльцы "Q-snap" размером 20х20см.
Пяльцы "Q-snap" просты в сборке, компактны в хранении и они прекрасно натягивают основу для вышивки. Об этих пяльцах я не встречала ни одного плохого отзыва. Но они мне не понравились. Вот так вот. Они мне показались тяжелыми, громоздкими. В голове совершенно не укладывалось: "Ну что о них знают другие рукодельницы и не знаю я??" Почему всем нравится, а мне нет. Не может такого быть. Поэтому я упорно начинала вышивать маленькие сюжеты на "Q-snap", а затем все равно пересаживалась на обычные круглые пяльцы. Так прошел примерно год. И раз уж мне не понравилось "Q-snap", я созрела для станка.
Ох. как я его выбирала)) Об этом будет отдельная статья :D В итоге я конечно его выбрала. Собрала и натянула вышивку. Было очень непривычно. Вышивать в две руки оказалось не просто. Чтобы привыкнуть, нужно было какое-то время. Кроме этого оказалось, что я немного неправильно натягивала основу. При этом я умудрилась вышить большую работу, чем была невероятно горда :D В общем со станком я подружилась только со второго раза)
Однако, мысли о Q-снапах меня не покидали. Я решила попробовать эти пяльцы размером побольше, 28х28см. Спустя год, вы помните, да? И тут все звезды сошлись ♡ Не знаю, с чем это связанно, но на бОльших снапах действительно вышивать очень удобно. Они не тяжелее деревянных пялец при таком размере, их удобно держать одной рукой.♡ Теперь мой дракоша будет вышиваться намного быстрее.
У меня снапы "Plastic Snap Frame". Я их выбрала потому что на внутренней стороне каждого зажима, есть зазубренки, которые крепко держат ткань. Покупала на Али. Если вдруг кому-то нужно, пишите в комментариях, поделюсь ссылкой на них)
В этой статье я расскажу о различных приспособлениях для вышивки, которые мне удалось попробовать почти за год моего увлечения, напишу о плюсах и минусах. Поехали!
1. Первое, что я приобрела (ко второй своей вышивке) - это обычные круглые деревянные пяльцы.
Это были Gamma d180. Причем внешний диаметр 17.5 см, внутренний диаметр - 15 см. Именно вторая цифра отражает реальный размер рабочего пространства, что я не учла при покупке😁
- дерево красиво смотрится, приятно держать в руке, я вообще обожаю деревянные вещи, от них веет теплом и уютом🤗
- очень легкие
- натяжка тут совсем слабенькая
- иногда прокручивается винт
- особо неудобно запяливать аппретированные ткани
Тем не менее пользуюсь ими регулярно, если работаю с мягкими тканями.
2. Есть у меня еще одни аналогичные пяльцы только диаметром d100 , рабочее пространство около 9 см. Брала для небольших вышивок на одежде или брошек. Пока так и не применила их в деле.
3. Пяльцы-рамки (для оформления)
Бывают круглые и овальные, разных размеров. Цветовая гамма не слишком разнообразна, имитация под дерево (выполнены из пластика). Здесь отсутствует регулировочный винт, внешний овал - из гибкого пластика. Есть декоративное крепление, чтобы повесить работу на стену.
Я покупала Blitz размером 15х20 см и вышивала с их помощью вот такого зяблика на ветке шиповника в подарок.
- Такие пяльцы имеют двойное назначение: фиксация ткани в процессе вышивки, а также служат рамкой для вашей готовой работы. Поэтому подбирать размер пялец нужно согласно размеру вашей вышивки, переставлять пяльцы не подразумевается.
- Натяжка ткани довольно хорошая
- Не смотря на то, что это имитация под дерево, а не настоящее дерево, смотрятся они вполне достойно. Единственное, я бы рекомендовала обратить внимание на другого производителя - у Blitz дешево выглядит крепление, к примеру у Gamma оно посимпатичнее.
- поначалу очень непривычно и неудобно запяливать ткань, здесь надо просто приноровиться
- надо как-то оформлять задник
Об одном из способов я подробно пишу в своей статье - читайте здесь .
- пяльцы испачкали ткань по контуру, поэтому лучше их вообще не трогать - вставили один раз и все.
4. Пяльцы-рамки (аналог Q-Snap)
Это одинаковое название изначально совершенно меня запутало! Тоже пяльцы и тоже рамки. но здесь уже в другом смысле и к оформлению работы эти рамки не имеют никакого отношения.
Это разборная конструкция квадратной или прямоугольной формы, состоящая из четырех трубочек и четырех углов, а также четырех зажимов.
Известный бренд таких рамок - Q-Snap (вроде бы изначально из Англии), название которого уже стало нарицательным, по-русски - "ку снапы" или просто "снапы", так уже называют все подобные приспособления независимо от производителя. Я покупала на Озоне китайский аналог, который стоил 330 руб. Размер указан 23х23 см, рабочее пространство - 20х20.
- рабочее пространство увеличено за счет углов
- квадратная форма мне показалась гораздо удобнее
- легко запялить даже накрахмаленную канву (но конечно, как всегда, ко всему новому нужно приноровиться 😉
- меньше заломов на ткани
- в разобранном виде занимают немного места, удобно взять с собой в поездку
- отличная натяжка! Говорят, со временем, когда зажимы ослабевают, этот показатель уже не так хорошо. У меня спустя несколько месяцев пока что все в порядке.
- все-таки они тяжелые, даже при таком небольшом размере. Держать их в левой руке на весу я не могу. Поэтому пришлось выкручиваться😉
Вышивать в нижней части рамок удобно, если положить дальний край рамок на стопку книг. В верхней части рамки - прислонив пяльцы к груди или верхней части живота нижним краем. В этом положении чуть больше устает шея, но в целом вполне достойный вариант!
по сути нужно потянуть в сторону зажим и снять его, потом аккуратно за углы, как бы "удаляя" одну сторону квадрата. Звучит - легко, на деле все гораздо сложнее. Зажим не снимается и рвет канву, переусердствовав с углами, отвалился кусочек от трубочки (одной из сторон). И здесь нужна сноровка🙈
Ох, статья уже получилась довольно длинной, поэтому. чтобы вы могли передохнуть, поделю ее на две части😉 Вторая - в следующей статье! Там напишу про nurge и держатель для пялец. Не пропустите!
Благодарю за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал .
У меня 7 таких "снапиков", как их называют наши отечественные вышивальщицы.
Четыре - английских, три - американских рамки. Сначала были только английского производства, через некоторое время я поняла, что есть еще более качественные и практичные, и прикупила три американских снапа и удлинители к ним.
Английские Q-snap:
Длину "колен" измерила: 19,25,34 и 41 см, надеюсь, что правильно. Продаются измеренными в дюймах, но на русскоязычных сайтах есть и в сантиметрах.
Американские Q-snap:
Внимание : они НЕ взаимозаменяемы!
Разберем по всем костям их достоинства и недостатки .
- Во-первых , вышивка на них не заминается, крестики, если попадают под защелки, делаются плоскими, но нитки не пострадают и после стирки восстановят свою выпуклость и упругость.
- Во-вторых , вышивка убирается вся, или почти вся в одну плоскость.
- В-третьих , и в тех, и в других Q-snap, возможно создавать рамки большего-меньшего размера и различной конфигурации, и не возникает проблем, когда маленькую вышивку нужно во что бы то ни стало разместить в огромную раму и при этом хорошо натянуть. Особенно в американских снапах, такой проблемы нет вообще: какую надо рамку, такую и сделаем за счет того, что вся она состоит из маленьких фрагментов.
- В-четвертых – натяжение получаем такое, какого больше ничем: ни рамами, ни пяльцами не достигнешь никогда, как не натягивай вышивку.
Особенности вышивки на большом снапе таковы, что приходится вышить нижнюю половину, а затем непринужденным и ловким движением руки развернуть снап вверх ногами и вышивать уже в таком, несколько непривычном положении.
Но к этому я быстро довольно привыкла.
Достоинство снапов также в том, что они очень легкие , и на них можно выщивать двумя руками без станка при помощи "веревочки".
Вот так:
А можно закрепить в станок : металлический от Алексея или на диванный (настольный) с креплением за боковые планки.
Вот так, при помощи придуманных мною держалок из ПВХ труб :
Подробности изготовления переходников-держалок ЗДЕСЬ.
Также признаю за Q-snap такое достоинство, как то, что схему можно удобно закрепить, в отличие от пялец, прямо к снапу зажимом для волос "крокодил".
Немаловажное достоинство, что снапы на ощупь очень приятные , "как шелковые", держать в руке одно удовольствие.
Теперь, скажем так,
особенности вышивки на них,
иногда плавно переходящие в явные недостатки .
1. Ткань должна быть строго под всеми 4 защелками, и даже немного выглядывать из под них. Если ткань попадает в защелки не до конца, натяжения не добиться. Если ткани не хватает, то я пришиваю ее на машине, за счет чего также увеличивается натяжение ткани, если под защелку попадает этот шов.
2. Я не люблю шить на маленьких снапах при заправке традиционным способом с закрепками на изнанке: трудно закреплять нитку близко к рамке. Поэтому я заправляю их наоборот - изнанкой под защелки.
Но вот что получается, если ткани много :
И если вышивать при заправке ткани традиционным способом, то ее легко нечаянно пришить крестиками, когда края так болтаются.
В таком случае я заправляю снапы, загибая ткань под защелками,
отчего они, естественно, лучше держат ткань сейчас, но ослабевают и не держат - со временем. Помогает связать защелку ниткой и поварить в кипятке, как термобигуди.
3. У английских снапиков пластмасса какая-то не очень пластичная, и в месте крепления одной детали рамки в другую, может треснуть, особенно, если часто конструировать разные конфигурации рамок.
Разнимаются делали "на излом", в месте, показанном на каждой детали стрелочкой. Вот тут:
Чтобы сдуру не сломать хрупкую и дорогую рамку, надо по очереди потянуть в местах, где нарисованы эти стрелочки. Обязательно какая-то позволит разнять рамку без особых усилий, а значит, без поломок.
Кстати, о дороговизне снапиков : действительно, удовольствие это не из дешевых, и снапы существенно дороже не только пялец, но даже и некоторых рам.
А реклама таких рамок из ПВХ труб умалчивает , что они существенно хуже, чем фирменные американские (да даже и английские), подчеркивая, что зато, мол, дешево.
Все-таки хотелось бы качества за разумные деньги, потому что:
4. Углы в английских снапах закрепляются защелками откровенно плохо, чем грешат и все самодельные рамки из ПВХ трубок, соединенных при помощи утолщающих их фитингов, приходится постоянно подкручивать защелки, что меня лично, очень напрягает.
Да и все равно, натяжение кажется мне недостаточным.
В отличие от английской, американская рама-снапик этого недостатка лишена за счет того, что основание рамки у нее одной толщины без перехода к утолщению в углах, и это позволяет закреплять ткань защелкой до самого края.
5. К американским снапам продают удлинители. Это позволяет за счет смены коротких защелок на длинные и при помощи вставки, сделать прямоугольную рамку из квадратной.
У меня три американских рамки и два комплекта защелок. Что с чем продавалось, теперь и не вспомню, но если надо очень длинную рамку, то защелок можно использовать две на одной стороне.
Недостатком явным при этом является то, что удлинители немного. э-э-э. другого диаметра, как наружного, так и внутреннего, хотя производитель у них один и тот же. И приходится долго подбирать трубки, чтобы они вставлялись (когда не вставляются) и не вываливались друг из друга.
А если вываливаются, проблему решаем при помощи кусочка лейкопластыря, налепленного на вставляемую часть удлинителя.
Почему у меня их столько много?
Прежде всего, из-за мобильного образа жизни и вместе с этим - большого количества одновременных проектов.
Огромную раму не потащишь с собой в поездку с пересадкой в Москве на другой поезд, а снапик - запросто!
Убирается легко в канцелярскую папку формата А3 со всеми причиндалами для вышивки, а эта конструкция - в чемодан на колесах.
И вот я уже не теряю времени ни в аэропорту, ни на вокзальной скамеечке, и всегда есть выбор, чем пользоваться в каждой конкретной вышивке, чтобы было удобно и красиво, что для меня очень важно.
Сейчас я поутихла в своих поездках, больше использую обычные рамы с крутящимися планками и креплением канвы на "липучках", но снапики все равно нежно люблю, и если размеры вышивки позволяют, предпочту вышивать на снапике.
Американском, разумеется .
По прошествии времени снаповые зажимы растягиваются и слабее держат ткань. Известен народный способ уплотнения пластиковых зажимов или клипов - в кипятке.
Как правильно варить зажимы для снапов?
1. Посудина должна быть с плоским дном и зажим в нее должен убираться во всю длину. Для более длинных зажимов придется мне у сестры позаимствовать древний металлический тазик.
2. Первый раз его туда кладем на 15-30 секунд, вытаскиваем, сжимаем руками, закрепляем нитками.
3. Второй раз кладем его в кипящую воду на 1 минуту максимум.
Не надо его там варить как макароны до изменения структуры пластмассы!
Нитки на нем не снимаем. Биндерами не зажимаем.
Ниточного закрепления вполне достаточно.
4. И оставляем его остывать и закреплять новую структуру на полотенчике прямо в кухне, можете вынести на балкон. Класть в холодильник и на мороз тоже не нужно.
На втором фото видно, что стянула я их нитками не очень равномерно. Во-первых, они горячие сначала были, а во-вторых, пока наматываешь нитку с одного конца - другой остывает. Затем и надо опускать их в кипяток второй раз. После этого неровности выровнялись.
Подробный
мастер-класс
ЧТО ТАКОЕ Q-SNAP (или Plastic Snap Frame)?
Q-snap (ку-снап, кью-снап) - это рамки различных размеров для шитья или вышивания, которые обеспечивают идеальное натяжение ткани, очень легкие, компактные и удобные в пользовании и служат альтернативой обычным пяльцам для вышивания.
Первоначально такие рамки были разработаны для квилтеров (отсюда и первая буква в названии q-quilt (прим.: Квилт - это стёганое полотно, когда пришиваются два или более слоёв ткани, между которыми укладывают слой ваты или ватина. Квилтинг (англ. quilting — изготовление стёганых изделий, подбивка) — популярное ремесло и искусство с богатой историей в разных частях мира.)), но очень быстро вышивальщицы тоже распробовали такие "пялечки" и сегодня наверняка можно сказать, что каждая порядочная вышивальщица мечтает иметь в своем арсенале хотя бы одну пару таких помощников.
ВИДЫ КУ-СНАПОВ
Стоит отметить, что есть несколько видов снапов, и, конечно же, есть некачественные подделки под них. Как правило, разница в снапах заключается в системе крепления элементов, размерах и цене.
Самые популярные
* американские (Q-Snap) и
* английские (Plastic Snap Frame).
* австралийские Hemline или Seweasy
Основная разница между ними - это крепления: в американских снапах крепления скрыты в основу пластиковых трубок, а углы образуются из Г-образных трубок, а в английских рамках угловые элементы крепятся поверх трубок и создают, на наш взгляд, основной недостаток таких снапов, ведь в местах крепления таких уголков ткань торчит над уголками и зажимы способствуют еще большему залому ткани, а также крепятся эти уголки откровенно плохо. Конечно, это существенно не влияет на процесс вышивания, но по сравнению с американскими снапами, где ткань ложится идеально и отсутствует проблема с креплением угловых элементов - это уже выглядит серьезным недостатком.
Австралийские ку-снапы представляют собой 4 трубки с креплениями, две из них прямые, а две имеют с двух сторон Г-образные крепления. У австралийских снапов более низкая цена. Ещё при выборе обратите внимание на то, что размер американских пялец считается от внешнего края, в австралийских же моделях диаметр считается именно внутренней рабочей части.
Также на рынке присутствует украинский производитель рамок из ПВХ. Нельзя сказать, что это подделка, это скорее имитация снапов, но, к сожалению, большинство преимуществ настоящих снапов там отсутствуют, однако они имеют право на существование, ведь основное их преимущество - это конечно цена и они также имеют своих сторонников.
ИЗ ЧЕГО СОСТОЯТ КУ-СНАПЫ
Рамки ку-снап состоят из угловых трубок (Г-образных), соединительных элементов и зажимов. Иногда для увеличения стандартных размеров рамок-снапов применяют расширители и тогда можно составлять рамки любого размера и конструкции - даже целые настольные или напольные станочки!
СТАНДАРТНЫЕ РАЗМЕРЫ КУ-СНАПОВ
Зарубежные снапы имеют размеры в дюймах (1дюйм = 2,54см) и представлены на рынке в таких размерах (эквивалент в см приведены примерные, без миллиметров):
6х6 дюймов = 15х15см
8х8 дюймов = 20х20см
11х11 дюймов = 28х28см
11х17 дюймов = 28х43см
17х17 дюймов = 43х43см
Также есть два варианта увеличения (расширения снапов): комплект увеличения снапов с 11 дюймов до 14 (35 см) и комплект увеличения с 17 дюймов до 20-ти (51см).
А также производители поставляют отдельные детали:
переменные зажимы ко всем размерам снапов
запасная пара любого размера, для замены или сочетания с другими размерами и создание дополнительных конфигураций снапов.
Все эти детали легко комбинируются между собой (кстати, снапы различных производителей не совместимы между собой, поэтому обращайте на это внимание!)
Последнее время в вышивальном мире все чаще слышится такой термин, как «ку снап”. Что же это такое? В этой статье я расскажу вам вкратце об этом.
Итак, «ку снап» — это разборный вид пялец квадратной или прямоугольной формы, которые состоят из четырех трубочек, углов и зажимов. Само название «ку снап» пошло от имени бренда Q-Snap, который впервые стал выпускать такой формат пялец.
Вот так они выглядят.
Плюсы
- Удобно использовать, особенно при вышивке прямоугольных или квадратных картин.
- При таком способе крепления на канве остается меньше заломов.
- Удобно хранить, так как пяльцы можно разобрать и компактно сложить.
- Обеспечивают хорошую натяжку.
Минусы
- Цена. Ценник на оригинальные ку снапы начинается от 500 руб. Китайские аналоги можно найти подешевле.
- Тяжело держать в одной руке.
- Зажимы у этих пялец достаточно тугие, из-за чего снимать канву непросто, можно даже ее порвать.
Поделитесь в комментариях, а вы знали о таком виде пялец? Пользовались ли? Хотели бы посмотреть подробный обзор?
Ну а если вы хотите попробовать их в действии, то купить их можно, например, здесь.
Читайте также: