Вышивание лентами для начинающих листочки
Обновлено: 24.09.2023
Мастер класс по вышивки лентами «Листочки в вышивке».
Практически всегда при вышивании ленточками, мы в наших композициях используем, так сказать зелень. Ну например, различные листочки, веточки и так далее. В этом мастер классе я расскажу и покажу то, чему сама научилась. Мне такие листочки, которые я вышила в этом мастер классе, очень нравятся, я очень люблю применять их в вышивке. Очень надеюсь, что примеры того, как делать те или иные листочки вам пригодятся. И в будущем вы будете применять такую технику изготовления зелени в своих вышивках.
И так, как я это делала.
Давайте сделаем первый листок, или этот приём можно использовать как веточку в вышивке.
Теперь давайте сделаем вот такой листочек. Для этого на канве нарисуем очертания листочка, и затем уже вышьем сам листок.
Вот у нас уже два листочка вышиты.
Сейчас сделаем веточку, это просто абстрактная веточка, я думаю, что в качестве декора вышивки она будет замечательно выглядеть.
Вот у нас уже и три вида зелени для вышивки.
Далее сделаем веточку с листочками. Я нарисовала саму веточку простым карандашом. Её же можно вышить впоследствии ниточками. Я этого делать не стала, мне важнее было показать вам, как вышить именно листочки.
Вот такой простой приём вышивки лентами можно использовать, как например травку, или узенькие листочки. Нужно просто взять ленточку, и перекручивая её слегка, сделать, так скажем большой стежок.
Теперь мы вышили больше листочков.
Далее сделаем другого вида листочек. Для этого нам понадобится атласная лента. Используя ленту из органзы тоже можно использовать, создавая такого вида листья.
Теперь я покажу, как я делаю листочки из органзы, или же я применила просто ленту из органзы. Я пользуюсь зажигалкой для склеивания ленты.
Вот сколько мы с вами уже сделали листочков.
И напоследок сделаем один из моих любимых листочков. Этот вид листка я использую в своих работах очень часто. Обрабатывая края этого вида листочка, листочек получается очень объёмным и интересным. Обрабатываю края листа пальцами сразу, после того как опалила часть края листочка. Повторяя это снова и снова, как только опаливаю край листочка. Я просто пальчиками растягиваю край листа, как только опалила зажигалкой.
И вот все листочки, которые у нас с вами получились.
Творите, создавайте своими руками что либо. Я от всей души желаю вам творческих успехов и вдохновения.
Для работы я рекомендую обязательно использовать пяльцы, тогда ткань не стягивается и вышивка свободно лежит поверх её. Такой вышивкой можно украсить диванную подушку или небольшое панно, прекрасно смотрится такая роза и на крышке шкатулки.
Многие вышивальщицы уже знают, о моей любви к бархату, вышивка атласными лентами всегда смотрятся очень эффектно, но при натягивании в пяльцы остаются следы, которые потом очень сложно убрать, поэтому я подлаживаю кусочки поролона. Пяльцы возьмите больших размеров, чтобы был виден большой участок вышиваемой площади.
Рисую мысленно четыре луча и вышиваю простыми прямыми стежками. Первый стежок вышивки лентами выполняю от центра вверх, второй перехожу в верхушку лепестка, так выполняем все стежки , расход ленты будет меньше и изнаночная сторона будет аккуратнее. Стежки не затягивайте, оставляйте свободно лежать, каждый стежок смотрите, чтобы лента легла на нужную вам сторону, так как розу можно сделать как на блестящую, так и на матовую сторону, кому как нравится.
Иглу вывожу на изнаночную сторону рядом , где лента выходила на лицо. Навивы укладывайте свободно на иглу и узел не надо туго затягивать. Следите, чтобы не попасть в ленты с изнаночной стороны , иначе все стянется.
Приступаем к вышивке боковых лепестков. Выводу иглу в центре розы . Ленту один раз переворачиваю и увожу чуть нижнее первого лепестка на изнаночную сторону. Точно так же выполняю лепесток и с правой стороны, сначала в центр, а затем перекручиваем ленту в другую сторону и вышиваем лепесток.
Очередной урок «Крестика» по вышивке лентами посвящён небольшому, но интересному стежку, который называется «мушка». Внешне он напоминает маленькое насекомое с двумя крылышками, может быть поэтому его так и назвали?)
Варьируя натяжение ленты, длину самого стежка и расстояние между «крылышками», одним этим стежком можно добиться самых разных эффектов.
Вот, например, так выглядит цветок, вышитый стежком «мушка»:
А теперь мастер-класс по вышивке лентами вышеупомянутого стежочка.
1. Через точку А с изнанки протяните на лицевую сторону ленту. Это будет левое крылышко.
2. На том же уровне, но уже справа от точки А через точку В протяните ленту через изнанку и выведите иглу в точке С. Лента должна находиться под кончиком иглы.
3. Затяните ленту через петлю в точке С.
4. Иголкой расправьте вытянутую ленту и протяните ее через небольшой интервал снова на изнанку. Закрепите стежок.
Пошаговые фото выполнения стежка — Татьяны Акчуриной (aktatva)
Маленькие цветочки очень удобно вышивать данным стежком, потому что вышивается сразу 2 лепестка:
Аналогично можно сказать и о вышитых лентами листьях, особенно когда зелени в картине много (для большей реалистичности листья можно вышивать разными стежками, включая «мушку»):
Продолжаем осваивать азы вышивки лентами. На этом уроке научимся выполнять ленточный стежок, с помощью которого вышиваются лепестки цветов и их листья.
Автор — Татьяна Акчурина
Прямой ленточный стежок
1. Вытягиваем ленту на лицевую сторону у основания стежка.
2. Прижимаем ленту к ткани большим пальцем на расстоянии готового стежка.
3. Заводим иглу под ленту у основания стежка (лента при этом направлена вверх от иглы). Слегка подтягиваем ленту, расправляя ее иголкой.
4. Намечаем кончиком иглы центр ленты у самой верхней точки стежка (точка В).
5. Протягиваем иголку на изнанку работы и начинаем медленно подтягивать ленту.
6. Продолжаем аккуратно подтягивать до тех пор, пока края леночки не завернутся.
Зелёные листочки вышиты прямым ленточным стежком (автор — Татьяна Акчурина)
Боковой ленточный стежок
Этот ленточный стежок выполняется практически так же, как и основной, но здесь лента укладывается под углом.
1. Вытягиваем ленту на лицевую сторону у основания стежка.
2. Заводим иглу под ленту у основания стежка (лента при этом направлена вверх). Движением иглы назад слегка подтягиваем ленту, расправляя ее.
3. У самого края ленты (слева) протягиваем иглу на изнанку, придерживая пальцем у основания стежка. Затем вытягиваем ленту на изнанку так, чтобы образовался завиток.
4. Закрепляем ленточку с изнаночной стороны работы.
Аналогичным образом, но уже повернув ленту в правую сторону, выполняется правый боковой стежок.
Лепестки подсолнуха выполнены боковым ленточным стежком (автор — Даша Светлая)
Листья вышиты боковым ленточным стежком
Завернутый ленточный стежок
1. Вытягиваем ленту на лицевую сторону у основания стежка.
2. Натягиваем ленту и заводим иглу под основание стежка. Лента направлена от иглы вверх. Хорошо подтягиваем ленту, расправляя ее иглой.
3. Поддерживая ленту пальцем, сгибаем ее под нужным углом. По центру на нужном вам расстоянии протягиваем ленту на изнанку.
4. Не отпуская сгиб ленты, вытягиваем ее до тех пор, пока у верхушки стежка края ленты не начнут загибаться внутрь.
5. Простой иголкой закрепляем сгиб ленты:
6. Готовый загнутый стежок.
Левый листок тюльпана выполнен с помощью завернутого ленточного стежка
Воздушный ленточный стежок
Для этого стежка вам будет нужен толстый деревянный карандаш.
1. Вытягиваем ленту на лицевую сторону у основания стежка.
2. Придерживаем пальцем ленту у основания, заводим иглу под основание стежка и натягиваем ленту (она как обычно направлена от иглы вверх). Подтягиваем ленту, расправляя ее иголкой.
3. Подкладываем под ленту карандаш. В точке В по центру ленты (расстояние выбирайте сами) выводим иголку с лентой на изнанку работы у верхушки стежка.
4. Протягиваем ленту на изнанку так, чтобы ее края слегка завернулись внутрь.
5. Закрепляем стежок на изнанке и убираем карандаш.
Лепестки розы вышиты воздушными ленточными стежками (автор — Снежа)
Пошаговые фото выполнения ленточных стежков — Татьяны Акчуриной (aktatva)
Тех, кто вместе с «Крестиком» осваивает азы вышивки лентами, мастер-класс научит выполнять простые намёточные стежки, а также намёточные стежки с обвивкой, которые ещё называют перекрученными.
Намёточные стежки или намётка обвитая (как их ещё называют вышивальщицы) применяются в основном при вышивке стеблей цветов.
Гербера (автор — Галина Масюк)
Незабудки (автор — Галина Масюк)
Розы (автор — Маргарита Жантаева)
Стебли получаются объёмными и очень красивыми. Поэтому начинающим вышивать лентами совсем не помешает освоить технику выполнения намёточных стежков!
Простой наметочный стежок
С этим стежком даже у начинающей рукодельницы не возникнет никаких проблем, потому что он по сути является знакомым многим швом «вперёд иголку», только здесь вместо нитки мы вышиваем лентами.
Чтобы ваши стежки были ровными и красивыми, они должны быть длиннее, чем ширина ленты.
Закрепите ленту с изнанки и сделайте столько стежков, сколько вам необходимо. Главное здесь — правильно натягивать ленту и делать одинаковые промежутки между стежками (от В до С).
Обвитый наметочный стежок
Обвитый наметочный стежок выполняется на основе простого наметочного стежка.
1. Выполнив наметочный стежок лентой одного цвета, закрепите ленту на изнаночной стороне.
2. Закрепите у начала дорожки ленту другого цвета, (можно взять ленту более тёмного оттенка, чем основной цвет, или светлее — это ваш выбор). Вытяните ленту наверх.
3. Протяните иголку с лентой под основным стежком. Лента должна перекручиваться свободно.
4. Через второй основной стежок сверху вниз, снова пропустите ленту. Вторая лента не должна стягивать основную.
5. Завершив ряд, закрепите ленту и расправьте ее иголкой.
Вот как выглядит обвитая намётка при вышивке лентами одного цвета:
Автор — Галина Масюк
Двойная обвивка намёточного стежка
1. Выполнив простой намёточный стежок, закрепите ленту на изнаночной стороне.
2. Далее вышьем первый ряд обвивки. Для этого повторите шаги 2-5 одинарной обвивки.
3. Второй ряд. Измените цвет ленты на контрастный. Можно взять ленту более узкую, тогда ваш стежок получится трехцветным.
4. Повторите шаги 2-5 одинарной обвивки, но уже располагая третью ленту поверх второй.
При обвивке степень натяжения ленты регулируйте сами, но ткань основы не должна быть стянута.
Пошаговые фото выполнения намёточных стежков — Татьяны Акчуриной (aktatva)
Если у вас ленты будут одинаковой ширины, то основная лента не будет видна и стежок получится двухцветным, но он будет более объемным.
Если все 3 ленты будут одного цвета, то вы добьётесь прекрасного объёма, но игры с цветом в этом случае уже не получится.
Стебель цветка вышит с помощью обвивки намёточного стежка
(автор — Галина Масюк)
Стебли цветов вышиты с помощью двойной обвивки намёточного стежка
(автор — Галина Масюк)
Мастер-класс по вышивке лентами плетёной корзины
А теперь посмотрите, как с момощью простых намёточных стежков и стежков с обвивкой можно вышить плетёную корзинку.
Нарисуйте портновским мелком контур корзины и её ручку. Затем начиная снизу вверх выполняйте длинные протяжки так, чтобы лента укладывалась ровно, чуть-чуть перекрывая предыдущий ряд.
Затем простым намёточным стежком пройдитесь по линии ручки корзины и обвейте её уже известным нам образом.
Имитацию плетёной корзины поможет создать всё тот же намёточный стежок. Закрепите ленту с изнаночной стороны, выведите на лицевую и выполняйте шов «вперёд иголку», проводя ленту поочерёдно ПОД и НАД горизонтальными рядами лент.
Намёточными стежками с обвивкой можно вышивать всевозможные контуры и объёмные силуэты. В качестве примера — цветочная туфелька от Ирины Х:
В этом видео мастер-классе по вышивке лентами вы увидите ещё один способ вышивки стебля цветка. Внешне стебель очень похож на вышитый намёточным стежком с обвивкой, но выполняется он немного по-другому. Обязательно посмотрите и возьмите на заметку!
Читайте также: