Вышивание накладная сетка

Обновлено: 24.04.2024

Всем добрый день. Барджелло - очень красивая, узнаваемая и достаточно простая техника в исполнении.

Можно встретить разные названия этой вышивки, наиболее распространенное - «Флорентийская вышивка».

Это только на первый взгляд может показаться, что вышивка очень сложная и трудоемкая за счет большого количества цветов, линий, зигзагов. На самом деле такая вышивка делается прямыми стежками по канве и под силу даже новичкам в вышивке.

Канва (сетка) используется разная в зависимости от необходимого результата. Чаще всего используется пластиковая канва и тканевая.

Что касается нитей, то в настоящее время используются абсолютно любые материалы: мулине, различная пряжа, ленты, шнуры.

Большую роль играет подбор цветов. Тут безграничные возможности для творчества. Будут это контрастные цвета или мягкие переходы оттенков от темного к светлому и наоборот. А можно встретить и вот такие однотонные работы.

С чего начать вышивку?

Начинается вышивка с создания схемы или подборки готовой. Это очень важный момент. Именно от хорошо проработанной схемы будет зависеть качество и внешний вид вышивки.

Для начала лучше взять классический узор «Пламя». Это самый простой узор. В нем размер стежков, ширина и количество ступеней задается в первом ряду, а последующие ряды повторяются, только меняется соответственно цвет нитей. В принципе такой узор можно дальше делать даже без ориентира на схему.

В классической вышивке используется прямой вертикальный стежок через четыре нити канвы. И узор формируется за счёт ступенчатого смещения стежков. Высоту ступенек и спусков можно делать любую. В результате вырисовываются зиг-заги или "пламя", откуда и название. Если острые углы заменить на плавные окончания, то рисунок будет похож на морские волны.

Несмотря на то, что в классической вышивке используются стежки одного размера, разнообразие узоров впечатляет.

С течением времени вышивка изменялась, усложнялась. Появились новые приемы. Стежки стали использовать разного размера. Кроме того, если изначально стежки были все в одном направлении, то позже добавили "зеркальные" отражения узоров. При этом узоры сначала делали "зеркальным" в двух направлениях, а позже и в четырех, и даже в восьми.

Эта техника довольно проста и под силу начинающим рукодельницам. В пределах контура натягивается сетка, которая может быть прямой или ромбовидной. Места пересечения ниток прикрепляют к ткани стежками-"скрепками", которые могут быть в виде прямых или косых стежков, крестиков. Получившиеся клеточки сетки заполняются разнообразными стежками, уложенных в разных направлениях определённым образом. Эти стежки — воздушнопетельный шов, узелки и рококо, петельки с прикрепами - называются "разделками". Контур узора обшивают стебельчатым швом. Декоративными сетками обычно украшают скатерти, салфетки, полотенца, подушки. Я украшаю такой вышивкой мешочки для трав.

Для вышивки нам потребуется ткань (у меня лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, карандаш с линейкой, ножницы и пяльца.

Прежде чем натягивать сетку, на ткани карандашом размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 до 1 см — в зависимости от величины узора. В данном случае — я чертила квадрат 8 см на 8 см и размечала клеточки по 1 см.


Далее по намеченным линиям протягиваем нити слева направо, затем сверху вниз (или наооборот - не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем, в конце мы обошьём его стебельчатым швом. У вас получится такая сетка:



Это основа будущего узора. (Обычно сетку выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими).

Далее места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-"скрепками". Эти стежки выполняют не только "функциональную" роль, но и декоративную, украшая сетку. Стежками-"скрепками" могут служить простые одинарные стежки или крестики, они могут быть проложены в одном направлении или в шахматном порядке. Обычно эти стежки выполняют нитками другого цвета (отличного от сетки).

В нашей работе мы прикрепим сетку стежками крестиками двух цветов. Вначале — жёлтыми нитками (это "серединки" будущих цветочков). Выполняем эти стежки через клеточку таким образом:



Затем остальные пересечения ниток прикрепляем крестиком нитками светло-зелёного цвета. У вас получится такая сетка:


Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки "лапки". Этот узор выполняем из 3-х стежков: 2 маленьких стежка (примерно на полклеточки) вдоль 2-ух сторон квадрата ; и 1 стежок побольше - по диагонали из одного уголка квадрата в другой. Чтобы "лапки" выглядели аккуратными и ровными, следим за тем, чтобы все 3 стежка соединялись в одной точке.




Заполняем клеточки "лапками" слева направо, сначала верхний ряд будущих цветочков, затем нижний.



В завершение нашей работы обшиваем контур стебельчатым швом или швом "вперёд иголка". Так, наша работа готова:


Вот пример готового изделия с использованием этого узора - нежные ромашки.


Надеюсь, мой мастер-класс был кому-то интересным и полезным. Продолжение следует , до новых встреч!

Я продолжаю серию несложных мастер-классов по вышивке в технике «декоративная сетка» или, как назвала этот вид вышивки моя знакомая, «крестик для ленивых» :) Более подробно узнать о самой технике и посмотреть предыдущий мастер-класс вы можете здесь >>

Добавлю ещё, что контур декоративных сеток может быть абсолютно разным. Декоративные сетки — это, как правило, яркие вышивки крупных растительных орнаментов.

Итак, для работы нам потребуются: ткань-основа (у меня лён), нитки (мулине, ирис), иголка с широким ушком, ножницы, пяльцы, линейка и маркер (я аккуратно использую карандаш).

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 1

Прежде чем натягивать сетку, на ткани маркером с помощью линейки размечаем линии. Размер клеток может быть разным — от 0,5 см до 1 см. Так же, как и в предыдущем мастер-классе, мы чертим квадрат 8 см на 8 см и размечаем клеточки по 1 см.

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 2

Далее по намеченным линиям протягиваем нити сверху вниз, затем слева направо (или наоборот — не имеет значения). По контуру квадрата нить не протягиваем — в конце работы мы обошьём его швом вперёд иголка. У вас получится такая сетка:

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 3

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 4

Это основа будущего узора (обычно её выполняют нитками тёмных тонов, а разделки — более светлыми, яркими). Затем места пересечения ниток мы прикрепляем к ткани стежками-«скрепками». Более подробно о видах таких стежков вы можете узнать из предыдущего мастер-класса.

В нашей вышивке мы прикрепляем сетку стежками-крестиками двух цветов. Вначале нитками жёлтого цвета (это «серединки» будущих цветочков). Выполняем такие стежки через клеточку следующим образом:

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 5

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 6

Далее остальные пересечения ниток прикрепляем стежками зелёного цвета. У вас получится такая сетка с прямыми углами:

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 7

Теперь в каждой клеточке получившейся сетки мы вышиваем разделки. Так же, как и в предыдущем мастер-классе, наш узор состоит из 3-х стежков, только на этот раз они расположены по-другому. В клеточке вышиваем 3 косых стежка, проложенных по диагонали параллельно друг другу (примерно на одинаковом расстоянии). Стежки протягиваем из одного уголка клеточки в другой; средний стежок — длинный (на всю клеточку), 2 стежка по бокам — покороче. В первой клеточке сетки стежки наклонены влево, затем — вправо, и так чередуем через клеточку.

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 8

Заполняем клеточки такими разделками слева направо, затем обратно (можно для удобства перевернуть работу, когда дойдёте до края контура). При выполнении данного узора есть один очень важный ньюанс. Когда вы вышиваете 2 коротких стежка (по бокам), старайтесь продевать и вытаскивать иголку в точности напротив такого же стежка в соседней клеточке. Тогда у вас получится очень интересный «двойной» узор с ромбиками.

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 9

В завершение нашей работы обшиваем контур сетки швом вперёд иголка. Так, наша вышивка готова:

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 10

И напоследок, пример готовой работы с использованием нашего сегодняшнего узора — холщовый мешочек для трав.

Вышивка в технике «декоративная сетка», или «Крестик для ленивых». Часть 2, фото № 11

Очень надеюсь, что мой мастер-класс будет вам интересным и полезным :) Продолжение следует…

накладная сетка диагональная

Накладная диагональная сетка или, как их еще называют, диагональная решетка – один из видов заполняющих стежков, которые одинаково эффектно смотрятся как на крупных, так и на мелких элементах дизайна. Накладные сетки, в частности, как раз диагональные, – часто используются в якобинской вышивке. О том, как вышить диагональную сетку по настилу мы сегодня и поговорим.

Сразу следует оговориться, что для выполнения этой сетки настил необязателен, но сетка по вышитому смотрится особенно эффектно.

Какие нитки понадобятся: в мастер-классе использованы шелковые нитки для настила и хлопковое мулине для сетки. При желании вы можете взять абсолютно любые нитки, это не принципиально для выполнения накладной сетки.

Какая ткань понадобится: сложность сеток заключается в том, что расстояния между стежками должно быть равным. Конечно, этого проще всего добиться, если вы вышиваете по ткани с очень четким, жестким переплетением нитей, но решетку можно сделать абсолютно на любой ткани, если вы правильно рассчитаете расстояние между диагоналями решетки.

В мастер-классе использован обычный мягкий хлопок.

Шаг 1

накладная сетка диагональная

Для тренировочной вышивки начертим квадрат 4 на 4 см. Решетку на такой простой фигуре сделать проще всего, но, как вы уже можете догадаться, сделать накладную сетку можно на абсолютно любой фигуре, от круглых сердцевинок цветов до сложных изогнутых листьев.

Шаг 2накладная сетка диагональная

Начинаем заполнять квадрат равномерными гладьевыми стежками. Ваша задача – сделать так, чтобы между стежками не было просветов, а также четко следить за тем, чтобы стороны квадрата были максимально ровными.

В этом процессе нет никаких особенных хитростей, кроме одной – у стежков должно быть хорошее натяжение. Из-за того, что они длинные, недостаточное натяжение может вызвать провисание, если снять ткань с пялец.

Шаг 3

накладная сетка диагональная

В конечном итоге вы должны получить квадрат, полностью заполненный стежками, лежащими ровно, не топорщась и не провисая.

Шаг 4

накладная сетка диагональная

Далее берем мулине выбранного для сетки цвета и выводим иголку в любом понравившемся уголке. Ваша задача – протянуть диагональ к противоположному углу. Здесь так же не следует забывать о натяжении, но не переборщите – иначе тугая сетка может слегка деформировать настил.

Шаг 5

накладная сетка диагональная

Заполняем диагоналями одну половину квадрата. Если у вас хорошо развит глазомер – вы можете попробовать разметить расстояние на глаз, но как показывает практика, у новичков не получается так хорошо, как следовало бы, поэтому правильнее всего будет воспользоваться линейкой.

Шаг 6

накладная сетка диагональная

Аналогичным образом заполняем вторую половину.

Шаг 7

накладная сетка диагональная

Теперь переходим к перпендикулярным диагоналям, начиная точно так же с середины и заполняя сначала одну половину….

Шаг 8

Шаг 9

накладная сетка диагональная

Финальный штрих – это стежки-закрепки. На самом деле существует огромное множество различных закрепок: крестики, «лапки», простые горизонтальные или вертикальные стежки и т.д. В данном случае были использованы крестики.

Шаг 10

накладная сетка диагональная

В конечном итоге вы должны получить сетку, закрепленную стежками-закрепками в местах пересечения диагоналей. Прокладывать эти стежки нужно аккуратно, чтобы никак не повредить настил.

Шаг 11

накладная сетка диагональная

Не переживайте, если края вашего квадрата получились немного неровными – это вполне нормально. Можно обработать края декоративным швом, чтобы спрятать огрехи (точно так же вы можете обработать любую другую фигуру, не только удобный квадрат).

Владимирское шитьё — это односторонняя гладь, стежки которой располагаются на лицевой стороне работы. Изнаночная сторона заполнена короткими стежками-переходами по контурным линиям рисунка. Из-за того, что нитка в основном располагается на лицевой стороне ткани, существует другое название глади — верхошов.

Цветы и круги вышивают длинными стежками, располагающимися между внешним и внутренним контурами рисунка строго радиально. Во внутренней части круга стежки ложатся плотнее, во внешней части гладь выглядит разреженной. Это достигается тем, что стежки-переходы на внутреннем контуре рисунка гораздо короче, чем на внешнем (рис. 9, а).

Листья вышивают стежками верхошва, укладывая их по обе стороны от центральной прожилки приблизительно под углом 45° к ней (рис. 9, б). Если лист большой и имеет внутреннюю область, её заполняют бархатным швом.


Рис. 9. Верхошов: а — заполнение цветка, 6 — заполнение листика

Большие круглые элементы вышивают гладью «вприкреп», перекрывая длинные стежки более короткими. В этом случае стежки-переходы выполняют не по контуру, а по радиусу внутрь круга (рис. 10).


Рис. 10. Гладь «вприкреп»

Большие детали в рисунке вышивают, разбивая их на несколько зон. Внешнюю часть обычно заполняют стежками красного цвета, а центральную — различными накладными сетками дополнительных цветов — синим, зелёным, жёлтым (см. рис. 5 и 11).


Рис. 11. Накладные сетки

Для выполнения накладной сетки нитки натягивают на одинаковом расстоянии параллельно друг другу сначала в горизонтальном, а затем в вертикальном направлении, закрепляя их по линии контура.

Чтобы нитки не сдвигались, места их пересечения закрепляют стежками, которые являются элементами украшения и могут быть вышиты в виде косого стежка, крестика, кустика.

Во владимирском шитье края вышитых рисунков оформляют «кисточкой» и другими декоративными швами, называемыми полосками (рис. 12). Полоски выполняют швом «вперёд иголку» в два приёма. На обратном ходу шва закрывают пропуски и одновременно делают «кисточки» из пяти стежков: вначале — средний стежок, затем — крайние и последними — промежуточные.


Рис. 12. Шов «кисточка»

Практическая работа № 11

Инструменты и материалы: льняная (неотбелённая) ткань натурального, белого или серого цвета, калька, копировальная бумага, простые карандаши, пяльцы.

Читайте также: