Как плести шнур на приспособление для плетения шнура

Обновлено: 28.04.2024

Недавно перебирала свои старые черновики статей и нашла статью про то, как вязать шнурок на катушке от ниток. Писала ее для одного сайта рукоделия, но так и не отправила на публикацию. А сейчас наткнулась на нее и подумала, почему бы не опубликовать у себя? Раз уж я не так давно завела рубрику «Хобби и рукоделие».

Итак, симпатичный вязаный шнурок на обычной деревянной катушке от ниток. Меня научили его плести еще классе в шестом-седьмом, делается очень легко и быстро. Постараюсь объяснить как можно понятнее.

Это очень легко и не занимает много времени. Примерно за час (например, во время просмотра фильма) можно при определенной сноровке сплести около 30 см такого шнурка.

Что вам понадобится:

  • деревянная катушка от ниток;
  • 4 тонких гвоздика длиной не более 1 см и толщиной 1 мм с небольшими шляпками;
  • молоток;
  • «цыганская» иголка;
  • х/б нитки, например, очень хорошо шнурок получается из ниток «Ирис».

Готовим устройство для плетения шнурка

Размечаем сверху на шляпке катушки места для вбивания гвоздиков. Должен получиться квадрат. Не вбивайте гвозди слишком близко к отверстию в катушке, так как можно нечаянно расколоть стенку катушки внутрь, и ее придется просто выбросить.

Аккуратно вбиваем гвоздики в намеченные места. Высота получившихся гвоздиков должна быть миллиметров 5-7:

что понадобится

Начинаем плести шнурок

Просовываем нитку сверху вниз (именно сверху, это важно!) в отверстие катушки:

начало вязания

Аккуратно наматываем нить вокруг первого гвоздика снизу вверх. Так делаем со всеми четырьмя гвоздиками по кругу по часовой стрелке. Наматывание идет с внутренней стороны гвоздика:

первый ряд

Когда первый круг пройден, все четыре гвоздика обмотаны нитью и очередь доходит до первого гвоздика, то подводим нить к нему снаружи, берем «цыганскую» иголку, аккуратно поддеваем ею нижнюю петельку на гвоздике и поверх наружной нити надеваем эту петельку на гвоздик:

первая петля

Слегка притягиваем за «хвостик», торчащий из нижнего отверстия катушки. Получилась вот такая петелька:

стягивание петельки

Теперь точно также подводим нить с наружного края следующего гвоздика, придерживая ее левой рукой, а правой с помощью иголки надеваем на шляпку гвоздика петельку. Подтягиваем за нижний «хвостик». Получилась вторая петелька. И так все четыре гвоздика:

четыре петли

Первый ряд – самый трудный, так как нитки то и дело соскальзывают и убегают, а со второго ряда уже все идет как по маслу. Нить уже прочно держится на гвоздиках, только успевай накидывать на них петли и подтягивать за нижний «хвостик». Постепенно из нижнего отверстия катушки начинает появляться готовый шнурок:

получается шнурок

Если вы будете подтягивать нить-«хвостик» после каждой петли, то шнурок будет получаться с мелкими петлями, плотный и тонкий. А если подтягивать нить редко, например, один раз за круг (я именно так делаю) то петли будут крупные, а шнурок – мягкий, рыхлый, не тонкий.

Как закончить вязание

Когда вы свяжете нужную длину, то закончить вязание достаточно просто.

Вот, в принципе, и все. Описания, может быть и сложные, но на деле все гораздо проще

  • плести шнурок из двух разноцветных нитей, тогда он получится пестрым;
  • если хотите полосатый шнур, то менять цвета нити в процессе вязания;
  • вплести в шнурок, например, блестящую нить из люрекса, чтобы он получился сверкающим.
  • возможно, вы что-то еще придумаете, на что моей фантазии не хватило.

Удачи вам в творчестве! И не забывайте, что вы находитесь на химическом блоге


Этот мастер-класс в описании и фотографиях продемонстрирует плетение красивого шнура из ниток для вязания при помощи простого самодельного приспособления и изготовление из него браслета.

Практически в каждой семье кто-нибудь из взрослых умеет вязать. Как правило, они этим навыком стараются обучить своих детей и внуков. Но для вязания нужны усидчивость и терпение, а этими качествами обладают далеко не все дети. Если у вашего ребенка нет желания научиться вязать, предложите ему альтернативу. Например, вы можете показать своей дочери технику плетения шнуров из ниток для вязания и возможность сделать браслет из готового сплетенного шнура . Для этого потребуется лишь несложное приспособление, а также соблюдение пошаговых рекомендаций, приведенных в мастер-классе.

Для плетения шнуров нам потребуется приготовить:

- нитки для вязания двух цветов (мы выбрали салатовый и желтый);

В данном плетении можно использовать не только 2 цвета, но и больше. Мы остановились на салатовом и желтом. Изначально мы решили, что сплетенный шнур в дальнейшем станет браслетом. Поэтому отрезаем от мотка 3 салатовые нитки длиной около 50 см.

Такой же длины потребуются и нитки желтого цвета. Отрезаем их в количестве 4 штук.

Всего в плетении будет участвовать 7 нитей разного цвета. Связываем их на одном конце узлом.

Теперь можно приступать к изготовлению приспособления для плетения. В основе его будет лежать круг из картона, рисуем его с помощью циркуля. Нам достаточно небольшого круга (диаметром около 8 см).

С помощью линейки и карандаша делим круг на 4 равные части.

Теперь каждую часть требуется еще разделить пополам. В итоге мы получили круг, разделенный на 8 частей.

Вырезаем его ножницами.

В местах деления круга требуется сделать надрезы длиной примерно около половины радиуса. В этих местах будут проходить нити.

В центре круга делаем небольшое отверстие.

Вставляем в это отверстие нашу заготовку из ниток.

Узел должен располагаться снизу, а для последующего плетения развернем круг следующим образом.

Начинаем продевать нити в прорези нашего картонного круга.

Распределяем все 7 нитей следующим образом. Одна прорезь у нас осталась свободной.

Теперь важно запомнить принцип плетения. По часовой стрелке от свободной прорези отсчитываем третью нить. Вынимаем ее.

После этого нить требуется вести в обратную сторону (против часовой стрелки) в направлении свободной прорези.

Вставляем эту нить в свободное место.

Продолжаем наше плетение по такому же принципу. От свободной прорези отсчитываем третью нить по часовой стрелке.

Вынимаем ее и ведем против часовой стрелки в сторону свободной прорези.

Заправляем нить в свободное место.

Так продолжаем плести дальше. По мере плетения наш шнур следует аккуратно подтягивать вниз.

Как только нужная длина будет сплетена, снимаем шнур с круга.

Закрепляем все нити с помощью узла.

На некотором расстоянии делаем второй узел, о н пригодится для застежки нашего браслета.

В этом мастер-классе я покажу, как плести шнур на приспособлении "Гриб" (Gamma).

Приспособление состоит из деревянной "куколки" в форме гриба со сквозным отверстием и металлическими стойками и деревянной палочки с заостренным концом. Устройство предназначено для плетения шнура диаметром 1 см из пряжи средней толщины.

Итак, начнем работу!

1. С помощью крючка для вязания протягиваем рабочую нить в отверстие "гриба".

2 - 4. Берем "гриб" в левую руку, рабочую нить - в правую (для левшей все это, соответственно, будет наоборот). Обматываем нить последовательно вокруг металлических стоек так, как показано на фото.

5. Берем в правую руку деревянную палочку и поддеваем первую по часовой стрелке петлю устройстве для плетения шнура в направлении "к себе".

6. Палочкой перекидываем эту петлю на металлическую стойку в направлении "от себя".

7-9. Продолжаем плести таким образом, периодически поддергивая готовый шнур, который будет выходить из отверстия внизу. Стараемся сильно не затягивать нить (а то неудобно будет поддевать петли палочкой) и следим, чтобы на каждой металлической стойке всегда было только по одной петле.

10. Сплетя шнур нужной длины, обрезаем нить и последовательно протягиваем кончик в четыре петли на четырех металлических стойках. Снимаем работу с "гриба", затягиваем нить и.

11. . любуемся результатом - аккуратным вязаным шнуром!

Принцип работы с приспособлением для плетения шнура "Снеговик" (Gamma) абсолютно такой же, только шнур получается диаметром 1,5 см.

Моя подруга Елена не устает потрясать мое воображение своими полезными находками. Ну а я делюсь ими с вами. Мне не жалко 😁 И да, шприцы, на мой взгляд, лучше всего применять именно так, а не по прямому назначению 😁

Трикотажный шнур своими руками:

А знали ли вы, что создавать отдельные элементы трикотажных изделий можно с помощью предметов, которые, на первый взгляд, весьма и весьма далеки от рукоделия?

У меня таковыми выступили автомобильные шплинты и медицинский шприц на 20 мл.

Я, как человек, далекий от вязания шнурков, поначалу была немного озадачена от способа, предложенного видеоблоггером А. Соломоновой на ее Youtube канале. Больше всего смутило название «куколка» для вязания шнурка. Шнурок для куколки – это еще куда не шло, а вот куколка для шнурка – это да, надо разбираться. )

После посещения ближайших аптечного пункта и магазина «Автозапчасти» я обзавелась упомянутыми предметами. Шплинты (2 руб штука), как пионеры, были всегда готовы, а вот со шприцом пришлось повозиться (купила за 6 руб), безжалостно отпиливая ненужную, на мой дилетантский взгляд, часть. Избавиться от ненужных сантиметров ровно, гладко и красиво мне, к сожалению, не удалось - пластик под давлением ножа в какой-то момент грустно треснул. Но меня это не остановило.

Дополнительно подстраховав незатейливую конструкцию бухгалтерской резинкой, мой конгломерат был готов к испытаниям. И да, вы не ошиблись, здесь для получения шнурка просто необходим вязальный крючок.

Итак, на первоначальном этапе на шплинтах необходимо закрепить (два раза обвить вокруг каждого шплинта) нить. Направление – справа-налево или наоборот – принципиального значения не имеет. Поскольку у меня было закреплено 4 шплинта, я обвила их попарно: один против другого. Затем, придерживая нить от клубка, вы с помощью крючка должны подцепить и сбросить по направлению к центру первое обвитие на шплинте через второе. Таким образом, на шплинтах у вас остается по одному обвитию.

С этого самого момента и начинается самое любопытное. Размещая рабочую нить чуть выше обвития на шплинтах, вы также последовательно и методично должны это обвитие протащить через рабочую нить на всех шплинтах и сбросить его в центр. По сути, получается этакая своеобразная имитация вязания на спицах. При этом формирующийся шнур по мере вывязывания «падает» внутрь шприца (в моем случае).

Поколдовав над этим около часа с небольшим, я готова поделиться с вами впечатлениями от данной методы. Если говорить о конечном результате, то получившийся полый шнурок меня явно порадовал аккуратностью петелек. Не будь знакомой с предлагаем способом, я бы поломала себе голову о способе его вязания, но точно бы заявила, что он связан на спицах. Доступность материалов, на которых был связан шнурок – это тоже неоспоримое достоинство для любителей вязаных шнурков.

Размер шнурка зависит от диаметра "куколки" и количества "колышков". Варьируя эти параметры можно вязать шнуры самых разных размеров и количества петель.

Размер шнурка зависит от диаметра "куколки" и количества "колышков". Варьируя эти параметры можно вязать шнуры самых разных размеров и количества петель.

Поскольку я пользовалась вязальным крючком, то он при подхватывании нижних петель немного цеплялся за нитки, доставляя некий дискомфорт. На это я готова закрыть глаза, потому что цель у нас была совершенно другая – «сварить кашу из топора». Я думаю, что это было достигнуто с лихвой!

Я благодарю Елену за такой подробный и удивительный МК! А от себя покажу идею, как такой шнур можно красиво использовать в отделке застежки

Делаем приспособление для вязания круглого шнура, фото № 1

В нашей местности в магазинах для рукодельниц максимум пряжу или канву можно купить, приспособлений для вязания шнуров точно нет. В детстве многие дети использовали катушку и иголку, когда мне понадобился шнур я вспомнила детство, но использовала подручные материалы, так как деревянных катушек у меня нет. Для приспособления надо взять ручку вот такую с резинкой, еще понадобятся булавки, поддевать нитку удобней крючком, а не иголкой.

Делаем приспособление для вязания круглого шнура, фото № 2

От ручки мы используем только корпус остальные детали не нужны,

Делаем приспособление для вязания круглого шнура, фото № 3

в резиночку вставляем 4 булавки,

вставлять надо так чтоб они потом не «ездили», вуаля приспособление готово.

Делаем приспособление для вязания круглого шнура, фото № 4

Вязать шнур можно из нитей любой толщины, но если нитки тонкие (ирис), то шнур опускаем в отверстие корпуса подтягием за нитку вниз для удобства, а если нить толстая (шерсть или акрил), пропускаем нить между булавками и корпусом немножно неудобно, но результат того стоит.

Делаем приспособление для вязания круглого шнура, фото № 5

Таким способом можно вязать шнурки и для сумочки, и поясок, и для телефонного чехла. Спасибо за внимание. (как вязать шнур я не пишу так как МК по вязанию шнура в сети очень много, моей целью было поделиться своим "изобретением" )

Читайте также: