Какой длины плети у дыни

Обновлено: 24.04.2024

Во второй половине лета огородники могут смаковать тыквенную культуру, выращенную на собственном участке – дыню. Этот деликатес давно перестал считаться южным и его успешно возводят в условиях средней полосы и некоторых северных регионах. Если соблюдена агротехника и правила формирования дыни, уже в июле можно наслаждаться вкусом и запахом растения.

Зачем формировать дыни

Культура имеет особое строение: плодоносные цветки формируются на боковых плетях. Наряду с этим на главном стебле плоды не возникают. Для того чтобы боковые побеги полноценно развивались, растению можно помочь. В рамках чего и проводят пасынкование сеянцев на стадии рассады. Далее осуществляют прищипку взрослых плетей. Таким образом, завязавшиеся плоды будут обеспечены максимальным количеством питательных веществ, влаги и микроэлементов. В противном случае они окажутся мелкими, безвкусными или вообще не созреют.

Правила прищипки и пасынкования

Формировать дыню в открытом грунте или теплице принято двумя способами:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.
  • Первый вариант предполагает наличие шпалер, второй – расстилание по почве. Прибегая к горизонтальному варианту выращивания, контакт с почвой исключен. В подобной ситуации плоды не способны достигнуть технической зрелости.

Каждый вид культуры нуждается почти в идентичных условиях выращивания. Если огородник станет придерживаться их, столкновения с теми или иными сложностями в период вегетации можно избежать. В итоге удастся собрать полностью дозревший урожай дыни.

Влияние процедуры на урожайность

Формирование дыни при выращивании культуры в открытой земле считается непременным условием для получения высокого урожая. Основная роль в данном случае отводится прищипке точек роста куста. Упускать из вида этот метод агротехники не стоит. Основные побеги в обязательном порядке оставляют, все остальные подлежат устранению. На основном побеге нужно прищепить точку роста, благодаря чему станут формироваться боковые побеги.


В частности, боковые побеги станут местом, где будут появляться сначала завязи, а потом плоды (главное мест для завязей оставлять в достаточном количестве). После подобной манипуляции питательные элементы идут не в листву и стебли, а в плоды. Таким образом, созревание последних происходит раньше примерно на 7 дней. Дыни от этого вырастают сладкими и довольно крупными

При этом стоит наблюдать за тем, чтобы после прищипки возникало несколько побегов по бокам. В противном случае, если верхушка основного стебля не будет срезана, на таком экземпляре плоды могут совсем не возникнуть.

Прищипываем рассаду

Прищипывание дыни в первый раз проводят, когда культура находится на стадии рассады. На растениях должно возникнуть не менее четырех настоящих листов. Из пазухи верхнего листа идет основной побег, а из нижних станут формироваться боковые плети. Последующая схема осуществления прищипки зависит от того, каким образом огородник планирует проводить выращивание дыни – вертикальным или горизонтальным способом.

При вертикальном выращивании

Вертикальный способ, как правило, используют при возведении культуры в тепличных условиях. Суть состоит в том, что плети не распространяются по почве в хаотичном порядке, а привязываются к специально установленным шпалерам. Также при подобном возведении культуры применяется формирование в один стебель, то есть пасынкование боковых побегов не проводят. Прищипнуть растение во второй раз необходимо, когда главный стебель вытянется вверх на 2 м. В этот момент боковые стебли прищипывают над четвертым листом. Ориентир в данном случае – это расположение завязей и их количество. Плети, на которых завязи отсутствуют, подлежат устранению.


При горизонтальном выращивании

Горизонтальный способ используется для выращивания культур в открытой почве. В этой ситуации оставляют два наиболее сильных побега, которые образовались после первой прищипки. В очередной раз плети, которые остались, обрезают в тот момент, когда они покроются 5-6 листами. Далее прищипку делают на стадии образования завязей. Сделать это нужно правильно: устранить слабые побеги и пасынки без завязей. Также все места, где был произведен срез, обязательно обработать толченым древесным углем.

Для разных сортов

Схема формирования дыни в открытой земле зависит и от того, какого сорта культура. Так, раннеспелые виды могут формироваться путем прищипки центральной плети. При этом потребуется контролировать количество возникающих завязей. Это обусловлено тем, что плоды созревают оперативно и не требуют большого количества питательных веществ.

Поздние сорта формируются следующим образом:

  1. Первый раз прищипку проводят, когда культура находится на стадии рассады, после возникновения четырех настоящих листов.
  2. Во второй раз прищипку осуществляют, когда растение покроется семью настоящими листами. Культура в этот момент уже находится в открытом грунте и должна хорошо прижиться. Стебли прищипывают над седьмым листом, а пазухи освобождают от лишних соцветий. На каждой плети должно остаться по три завязи.


Подобная схема способствует правильному формированию культуры. В конце сезона огородник гарантированно получит высокий урожай.

Этапы и технология формирования в открытом грунте

Через некоторое время после высадки растения в грунт, когда культура приживется, проводят отбор плетей. Среди всех выбирают наиболее крепкие и здоровые. Такие экземпляры могут претендовать на роль основных стеблей. Все остальные считаются конкурирующими и подлежат обязательному устранению.

Независимо от того, где происходит возведение культуры, дыню формируют в один или два ствола. Остановиться на том или ином варианте огородник может, опираясь на то, как растет куст. Больше двух стволов оставлять не рекомендуют, иначе растение не образует крупные плоды.

Есть несколько правил, по которым проводится формировка куста дыни:

  1. Пасынкование. В течение сезона нужно осматривать растение, чтобы выявить побеги, на которых не предвидятся плоды. Как правило, их стоит обрезать.
  2. Вершкование. В этом случае речь идет о повторной процедуре, которую проводят, когда культура выращивается на шпалере. Основные стебли прищипывают в момент достижения дыней двух метров в высоту.
  3. Прищипка. Этап предполагает, что все боковые пасынки должны удаляться после пятого листа в зависимости от того, как на культуре расположены завязи. Эта процедура проводится наряду с повторным вершкованием.
  4. Контроль за завязями. В народе этот этап можно услышать под названием «ослепление». При образовании новых цветков, происходит повышение качества урожая. Так, чем меньше появится завязей, тем больше в размерах они вырастут. В зависимости от некоторых особенностей выращиваемого вида дыни, оставляют 3 штуки у крупноплодных сортов и 6 у мелкоплодных. Цветки нужно оставить по периметру растения равномерно, чтобы расстояние между ними было максимальным. В подобной ситуации плоды получат достаточное количество питательных веществ.

Внимание! При формировании дыни стоит без сожаления избавляться от лишних частей на культуре. Ненужные завязи и побеги, которые не будут плодоносить, заберут на себя часть питания.

Уход после процедуры

После того, как дыни завязывают плоды, им не требуется особое внимание. Полив проводится не часто, необходимости во внесении удобрений нет, обработки от вредителей или болезней уже осуществлены. Все, что потребуется от огородника – следить за тем, как станут развиваться плети.

При формировании завязей и боковых побегов, их в обязательном порядке удаляют. Растение не должно тратить силы ни на что, кроме завязавшихся дынь. В противном случае это негативно скажется на вкусе, аромате и размере урожая.

Наблюдать за завязями и плетями потребуется до того момента, как окончательно созреют плоды. По сути, формирование культуры негласно продолжается: лишнее постоянно устраняется.

Помимо этого, стоит помнить некоторые особенности агротехники. Так, например, дыня не любит:

  1. Сквозняки. Как правило, об этом огородники беспокоятся заранее, размещая грядки с культурой в максимально безветренном месте.
  2. Холодную воду. Речь идет не сколько о поливе культуры холодной жидкостью, а сколько о температурных скачках. То есть, если дыня весь день находилась под солнцем, в конце дня полив нужно проводить не холодной водой. Также почву потребуется увлажнять постоянно, но при этом не переусердствовать. Избыток влаги приведет к тому, что плоды вырастут не сахаристыми.

Каждые две недели растение рекомендуют подкармливать органикой. Предпочтительно выбирать перебродившую зеленую траву.


Также следят за почвой. Дыне не нравится кислый грунт. Для этого вокруг кустов рассыпают золу. Во время полива полезные вещества проникнут к корневой системе культуры.

Почву нужно систематически рыхлить, чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка. Сорные культуры также должны удаляться с грядок.

Полезные советы

Огородники, набравшиеся опыта в выращивании дыни в открытой земле и парниках, рекомендуют:

  1. При выращивании бахчевой культуры вертикальным или горизонтальным способом, растения необходимо подвязывать. В противном случае возрастает вероятность, что плети оборвутся под тяжестью плодов. Для этих целей можно взять хозяйственные овощные сетки большого объема (чтобы плоды не подвергались деформации).
  2. При возведении культуры на простых грядках нужно наблюдать за тем, в каком направлении растут плети. Так, они не должны оказываться в пространстве между рядами. Также плети могут не только заползать на междурядья, но и переплетаться между собой. Этого допускать категорически нельзя. Необходимо следить за тем, чтобы не происходило загущение плетей. В противном случае на грядки не будет попадать достаточное количество ультрафиолетовых лучей. Также, почва под ковром зелени будет постоянно влажной.
  3. Прищипывают плети над завязями в тот момент, когда плоды вырастут до величины грецкого ореха.


Ошибки начинающих садоводов

Формирование дыни нельзя назвать элементарной манипуляцией, как это кажется на первый взгляд. Иногда начинающие садоводы допускают ряд ошибок, которые с большой вероятностью могут негативно отразиться на конечном результате.

Одной из первых распространенных ошибок, которую допускают многие огородники, это формирование дыни как арбуза. Навскидку может показаться, что растения практически не имеют отличий, но дело обстоит иначе. Арбуз, в отличие от дыни, формирует пасынки на главном побеге. У дыни это происходит на боковых. Поэтому, если устранить все побеги с боков, возрастает риск не получить урожай.

Следующая ошибка – прищипка побегов только второго порядка. Если формирование культуры будет происходить по приведенной схеме, все полезные вещества и элементы отправятся в листья и главный стебель. В результате соцветия и завязи будут образовываться с опозданием или вовсе не возникнут.

Также не всем огородникам известно, что нужно прореживать грядки с культурой. Это проводится в том случае, если низкая прищипка стеблей не дала ожидаемого результата.

Как правильно формировать дыню на бахче или в теплице

Дыня — свето- и теплолюбивое растение, которое хорошо переносит засоленность почвы и засуху. Её родиной считается Азия. Плоды культуры могут быть разных форм — круглые или овальные, гладкие или ребристые, а их окраска чаще всего жёлтая или серо-зелёная. Можно ли вырастить на дачном участке вкусные дыни и что для этого нужно предпринять? Главный секрет получения хорошего урожая — правильное формирование растения.

Секрет сладкой дыни

Зоны морозостойкости растений

Зоны морозостойкости растений определяют по минимальной температуре

На стелющихся стеблях этой бахчевой культуры может вызревать 2–8 плодов массой от 1 до 10 килограммов. Однако на территории с более холодным климатом огородникам приходится постараться и прибегнуть к приёмам, направленным на уменьшение сроков созревания дыни и получение более крупных плодов— формированию куста растения и нормированию количества завязей на нём.

Завязь дыни

Если на дыне образуется слишком много завязей, часть из них рекомендуется удалить

Сроки и правила формирования дыни

Сроки формирования зависят от погоды и условий выращивания. Дыню сажают и в открытый грунт, и в теплицу как через рассаду, так и посевом семян.

Выращивание дыни непосредственно семенами в основном практикуется для скороспелых сортов.

Точную календарную дату начала формирования указать невозможно, потому что эту операцию производят исходя из фазы развития растения. На сроки, когда побеги дыни достигнут необходимой длины для прищипывания, влияют:

  • способ выращивания: в парнике, теплице или в открытом грунте;
  • дата посева семян;
  • установление температуры воздуха не ниже 10–12 °С, чтобы можно было высаживать рассаду;
  • вероятность возвратных заморозков.

У сортовой дыни женские цветы, образующие завязь, располагаются больше на боковых побегах, чем на главном стебле. Поэтому формировать куст сортовых растений начинают с прищипывания главного стебля. После третьего или четвёртого листа удаляют точку роста, то есть обламывают верхушку побега. Тогда из пазух листьев начинают расти боковые отростки. Их называют побегами второго порядка. Исходя из силы роста куста дыни, для плодоношения оставляют 2–3 таких побега. И в дальнейшем на всём кусте сохраняют не больше 6 плодов.

Схема формирования сортовой дыни

Стандартная схема формирования сортовой дыни направлена на то, чтобы в дальнейшем получить крупные сладкие плоды

У гибридных сортов (F1) женские цветы появляются, наоборот, на главном стебле. Поэтому у гибридов главную плеть не прищипывают, а удаляют верхушки боковых побегов после появления на них 2–3 листьев.

Сортовое или гибридное растение будет выращиваться, определяют при покупке семян. На пачке семян гибрида любого растения указано F1.

дыня Сибирская медовая F1

На гибридность указывает метка в названии F1, обозначающая растения, являющиеся гибридами сортов в первом поколении

Формирование дыни в открытом грунте

Дыня в открытом грунте

Растение дыни на правильно сформированном кусте образует крупные плоды

Если на боковых побегах третьего порядка образовались завязи, то их удаляют, чтобы плоды на побегах второго порядка выросли крупнее и быстрее созрели.

Видео о формировании дыни в открытом грунте

Формирование дыни в парнике или теплице

Агротехника тепличной дыни на шпалере почти не отличается от выращивания растения в открытом грунте. Только кусты формируют немного иначе. На основном стебле удаляют все боковые отростки на высоте 0,8–1 м от земли. На двух-трёх боковых побегах, которые выросли выше этой отметки, удаляют точки роста после образования 2–3 цветков. Срок проведения этой операции определяют по размеру завязи — она должна достигнуть 3–4 см. В это же время удаляют все слабые и пустые побеги.

дыни в теплице

Правильно сформированные кусты дыни в теплице дают более качественный урожай

Если же дыню в теплице выращивают стелющейся по земле, то её прищипывают после третьего настоящего листа. После образования завязей стебли второго порядка укорачивают, оставляя четыре листа после плода. На кусте оставляют не больше 6 плодов. Все остальные завязи и пустые побеги удаляют.

дыня теплица врасстил

При выращивании врасстил формирование имеет свои особенности

Видео о формировании дыни в теплице

Вырастить местные дыни, соперничающие вкусом с привозными южанками, вполне возможно. Если правильно формировать куст этого растения, то более короткое по сравнению с южными регионами лето не помешает получить на своём участке урожай сладких и ароматных плодов.

Выращиваю бахчевые в открытом грунте. Без формирования здесь вырастает куча ботвы и много завязей, которые не успевают вырасти до нормальных размеров и вызреть.

Формировать плети и нормировать количество плодов в нашем климате необходимо. И я научилась это делать.

Как формирую арбузы

В интернете пишут, что арбузы надо вести в один стебель, оставлять главный. Но когда от одного корня отрастают сразу три стебля, определить, какой главный, невозможно.

Пришлось импровизировать. Вся схема укладывается в три шага.

1. Плети сами разбираются, кто главный, а я убираю лишние

Не трогаю кусты и ничего не выщипываю, пока они не нарастят плети длиной примерно по 2-3 м. Вот тогда иду и разбираюсь, что убрать, а что оставить. В эту пору уже можно найти арбузики размером с гусиное яйцо.

На какой плети обнаружилась завязь, та и главная. Остальные отрезаю.

Выращиваю арбузы по 3-4 кг, поэтому на куст оставляю по одному. Больше созреть не успеют. Если плоды мелкие, до 1 кг, то можно оставить 3-4 на куст, и соответственно столько же плетей, если каждый образовался на своей.

Напомню, что пишу для своего региона - Кузбасс, Западная Сибирь. Выращиваю в открытом грунте.

2. Убираю пасынки

Вторым шагом удаляю все пасынки на оставленных плетях, разумеется, кроме тех, что с арбузом.

3. Прищипываю плети

С этим мероприятием не спешу. Даю оставшимся стеблям расти в длину и наращивать листья, пока наливаются арбузы. Ведь листья именно для этого и нужны - для питания плода.

А пока растут арбузы, удаляю вновь образующиеся пасынки, цветы и завязи. Когда плоды перестают увеличиваться в размерах, прищипываю макушки плетей.

Всё! Жду созревания.

Там много критериев, но нет того самого, который стал для меня определяющим: при постукивании спелый арбуз вибрирует!

Как формирую дыни

Примерно так же, как арбузы. При моем способе не надо заморачиваться по поводу гибрид я посеяла или сорт. Дыни сами завязывают плоды, где им надо, а я жду их появления.

Как только на плетях вижу завязи диаметром около 5 см (более мелкие могут еще и осыпаться), приступаю к формированию.

Один куст образует несколько плетей, у моих было до 6. Первые дыньки обычно закладываются у самого основания. Оставляю по 2-3 на куст.

  1. Плети без дынь убираю.
  2. Каждую плеть с дыней расправляю, чтобы ее всю было видно, и удаляю все пустые пасынки, цветы и мелкие завязи из пазух листьев.
  3. Прищипываю плеть.

На этом все формирование. С дынями надо обращаться аккуратно. Если поломать листья, то они начнут желтеть и усыхать. Пасынки волокнистые, отрываются с трудом и рывком, поэтому их лучше отрезать секатором.

После формирования (стресса) дыни желательно обработать каким-нибудь стимулятором

Я опрыскиваю старинным волшебным раствором: на 10 л воды добавляю 5 г борной кислоты, по столовой ложке сульфата калия и мочевины, марганцовки столько, чтобы получить нежно-розовый цвет.

Марганцовку развожу в отдельной емкости и переливаю в раствор без осадка. Иначе нерастворенные кристаллики могут попасть на листья и вызвать ожоги.

На этом все сложности формирования сибирской бахчи закончились. И себе память освежила, и вам, надеюсь, помогла.

В этом году из-за холодной весны я позже обычного высадила рассаду дыни, поэтому формирую дыню в июле. От правильно сформированной дыни уже в августе я соберу свой первый урожай. А вот если запустить дыню, то можно получить много завязей, а плоды так и не вырастут. Расскажу подробнее, как сформировать для хорошего урожая.

Прищипывание дыни.

Самое главное в формировании растений это прищипывание главного стебля и боковых побегов. Итак, у растения определяем главный стебель, этот стебель толстый и идет из земли. Описываю так подробно, поскольку при запущенной дыни можно не сразу опередить, где главный стебель.

Главный стебель прищипываю после седьмого листа у ранних сортов, а у поздних сортов после 15-го листа. Все дело в том, что первый женский цветок формируется на главном стебле у ранних сортов после 6-го листа, а у поздних сортов после 12-го листа. Именно из этих женских цветков завязывается самый сладкий и крупный плод.

Хочу отметить, чтобы этот первый плод на главном стебле завязался, нужна благоприятная погода и насекомые, которые опылять цветки. Если стоит прохладная погода и не видно пчел и шмелей, то можно самим провести опыление с помощью мужского цветка.

Остальные плоды у дыни формируются на побегах первого и второго порядка. Поэтому выбираем два самых крепких и здоровых побега и оставляем на них по 1 или 2 плода. После чего прищипываем побеги и удаляем все молодые завязи. В результате на одном растении вырастает по 3 плода.

Второй вариант формирования заключается в том, что оставляем два побега первого и на них второго порядка и проводим прищипку. На каждом побеге по плоду, в результате вырастает пять плодов на одном растении.

Формирование дыни.

Такое формирование дынь провожу на растении, которое растет на огороде и в теплице. Разница лишь в том, что в теплице подвязываю плети и сами плоды, поскольку в открытом грунте дыни лежат на земле.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!

Делитесь в комментариях, как формируете дыню?

Больше моих видео на Яндекс. Эфир. Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте.

Дыни выращиваю в открытом грунте. В период роста растения я прищипываю верхушки. Таким образом, формирую дыни, чтобы вырастить крупные и сладкие плоды. Ведь одно растение не сможет полноценно сформировать и вырастить все завязи, которые образовались на плетях. Расскажу подробнее, как формирую дыню в открытом грунте.

Прощипывание верхушки дыни.

У дыни я формирую главный стебель и оставляю на нем первый и второй боковой побег. Остальные побеги удаляю. Главный стебель прищипываю после того, как стебли первого и второго порядка вырастут мощными с толстыми стволами. Поскольку только такие плети могут вырастить крупные плоды.

На боковых побегах оставляю по 2-3 плода. Когда эти плоды вырастут до размера куриного яйца, я прищипываю верхушку боковых побегов, а также удаляю листья в междуузлах. И убираю все лишние завязи и цветки.

Поскольку одно растение не сможет полноценно вырастить много дынь. Ведь на растении может образоваться 20 и больше завязей. Поэтому растению потребуется много питательных веществ и времени для формирования плодов. Но у нас в Псковской области лето не такое длинное, как на юге. Поэтому регулирую количество завязей на дыни.

На каком стебле формируется самые крупные и сладкие плоды.

На главном стебле образуется женский цветок и именно из него вырастает самый крупный и вкусный плод. Поэтому при формировании дыни я оставляю данный цветок. А также оставляю еще 2-3 плода.

В результате на одном растении после формировке оставляю только 6-8 плодов. Именно эти дыни вырастут крупными и сладкими. Самое главное не запускать растение, чтобы не разрослись плети. А сразу по мере роста формировать куст дыни.

Уход после формирования дыни.

После формирования дыни я продолжаю ухаживать за растениями. Обязательно регулярно поливать дыни, убирать сорняки. А также, когда плоды начнут расти, под них я ложу лист картона или небольшой кусок рубероида. Это делаю для того, чтобы дыни не соприкасались с почвой. Поскольку плоды от сырости могут загнить раньше созревания.

Также после формирования растения я провожу такой агротехнический прием. Плети дыни пришпиливаю к земле. В этом месте у растения образуются дополнительные мелкие белые корешки. Через эти корни растение будет потреблять питательные вещества из почвы. В результате плоды будут быстрее получать элементы питания и быстрее расти.

Читайте также: