Крест на яйцах на пасху из бисера

Обновлено: 28.04.2024

Пасхальные яйца из бисера (схемы прилагаются) «Крестики» и «Фольклорное» интересны в исполнении. Первое получается достаточно ажурным, для него заготовку лучше покрасить в золотистый цвет. Второе яйцо - очень яркое и позитивное.

«Крестики» - пасхальные яйца из бисера (схемы)

«Крестики» - пасхальные яйца из бисера (схемы)

  • деревянная заготовка (высота — 64 мм, диаметр — 47 мм)
  • бисер черного и золотого цвета
  • стеклярус черного цвета
  • капроновые нитки
  • две иголки №1

По схеме 1 нанижите две полосы с зубчатым краем. Количество зубцов зависит как от диаметра деревянной заготовки, так и от величины бисера, используемого в работе. Края полос соедините между собой по рисунку, таким образом они образуют замкнутую розетку. Полосы наденьте на заготовку так, чтобы их зубчатые края совместились, затем соедините их при помощи двух палочек стекляруса.

Схемы 1 и 2

Для выполнения декоративного элемента «крест» по схеме 2 в центре образовавшихся между зубцами окошечек нанижите соединительную цепочку «в крест». Затем из центрального крестика цепочки, выделенного золотыми бисеринками, нанижите две поперечные полоски. Для оформления нижней и верхней частей заготовки по схеме 3 из центра верхней части каждого зубца выплетите декоративные цепочки-«колечки», которые соединяются между собой в центре деревянной заготовки. Заключительный элемент оформления выполните по схеме 4.

Схемы 3 и 4

«Фольклорные»- пасхальные яйца из бисера (схемы)

«Фольклорные» - пасхальные яйца из бисера (схемы)

  • деревянная заготовка (высота - 68 мм, диаметр - 40 мм)
  • бисер белого, красного, оранжевого и зеленого цвета
  • капроновые нитки
  • две иголки №1

По схеме 1 при помощи двух иголок выполните ажурную полосу «в ромб» нужной длины, затем оба края этой полосы соедините друг с другом, как показано на рисунке, и замкните. Ажурную полосу наденьте на деревянную заготовку. По схеме 2 к этой полосе прикрепите 6 ажурных полосок в технике «колечки» и 6 бисерных столбиков, соединяющихся друг с другом по схеме 3 в декоративные розетки.

На главный православный праздник - Пасху издавна принято обмениваться расписными яичками. Пасхальные яйца из бисера смогут стать более интересной и дорогой сердцу альтернативой уже ставшим привычными крашенкам и писанкам.

Пасхальное яйцо из бисера «Радуга»

Пасхальное яйцо из бисера Радуга

  • бисер: цвет красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый;
  • деревянная заготовка 48 мм в диаметре и 70 мм высотой;
  • капроновые нитки;
  • 2 иглы № 1.

Используя две иголки выполните ажурную сетку «фонарик» такой длины, чтобы при надевании ее на яйцо она плотно прилегала и была в небольшом натяжении.

Наденьте сплетенный поясок на деревянную заготовку. Согласно схеме к этому пояску приплетайте следующие ряды, которые позволят уменьшить ширину ажурной сетки, в тоже время сохранится желаемый рисунок.

Завершающий этап работы состоит из оплетения верхней и нижней макушек яйца. По схеме последний ряд сетки образуется из вытянутых колечек, которые стягиваются за центральные бисеринки по центру верхней и нижней части деревянной заготовки.

Яйцо из бисера. Схема

  • желтый тюльпан
  • берграсс
  • лыко красного и желтого цвета
  • деревянная божья коровка
  • деревянная подставка для яиц
  • оплетенное бисером яйцо

Пасхальное яйцо из бисера «Голубые кресты»

Пасхальное яйцо из бисера Голубые кресты

  • бисер: цвет белый, голубой, синий и золотой;
  • капроновые нитки;
  • две иглы № 1;
  • деревянная заготовка 45 мм в диаметре и 70 мм высотой.

Сначала сплетите из бисера два больших креста, используя технику «крест». Эти большие кресты соедините вместе по вытянутой части яйца малыми крестиками (согласно схеме 1). При этом нужно следить за тем, чтобы малые крестики совпали с верхней и нижней частями деревянного яйца.

Яйцо из бисера. Схема

По схеме 2 вначале горизонтальными столбиками соедините боковые части больших крестов, а после из боковых лучей малого верхнего крестика нанижите длинную полоску «в крест», которая пройдет через горизонтальные столбики, опустится и соединится с нижним малым крестиком, образовав замкнутую полоску.

Потом из горизонтальных столбиков наберите по 2 вертикальных столбика, закрепите каждый в центре верхнего и нижнего крестиков.

Пасхальные яйца из бисера «Радуга» и «Голубые кресты» смогут стать более интересным и дорогим сердцу подарком на главный православный праздник вместо привычных крашенок и писанок.

Пасхальное яйцо, оплетённое бисером

Сегодня рассмотрим ещё один вариант оплетения пасхального яйца бисером в технике монастырского плетения ("в крестик"). Напомню, что в предыдущий раз мы в такой технике сплели поясок, закрывающий среднюю часть яйца, а макушки с целью упрощения работы оплели сетчатым плетением. Сейчас же мы будем использовать технику монастырского плетения для всего яйца, в том числе и для макушек.

Нам понадобится:
- бисер (я использовала бисер размера № 10/0 различных цветов);
- основа для яйца (она может быть деревянной, пластиковой или из иного материала; я в данном случае использовала сделанное из пенопласта яйцо высотой 59 мм и диаметром 43 мм);
- тонкая леска (подойдёт леска толщиной 0,18 мм; я же использовала мононить толщиной 0,12 мм);
- две иглы для бисероплетения.

Как и в предыдущем мастер-классе, сначала нам необходимо сплести бисерное полотно для пояска, закрывающего среднюю часть яйца. Разница только в том, что сейчас ширина полотна должна быть поменьше - примерно 50% от высоты яйца. Для яйца, которое было у меня, я сплела полотно размером 9х44 крестика, изобразив на неё рисунок с пасхальными символами. Напомню, что техника плетения бисерного полотна подробно описана вот в этом мастер-классе.



Затем, используя приём вот из этого мастер-класса, с помощью дополнительных бисеринок соединяем между собой узкие стороны этого полотна.




Далее нам надо оплести макушки яйца. Как я уже отметила ранее, для оплетения макушек мы будем использовать ту же самую технику - монастырское плетение, добавляя над пояском очередные ряды крестиков, опоясывающие всю окружность яйца. И поскольку на макушках яйцо сужается, нам надо постепенно сокращать количество крестиков в окружности.

Итак, очередной ряд крестиков начинаем как обычно. Делаем несколько крестиков (на следующем фото в новом ряду сделано 4 обычных крестика),



а в том месте, где необходимо сделать сужение, мы сделаем один крестик сразу над двумя крестиками в нижнем ряду. Для этого сначала пропускаем нижний конец лески через верхнюю бисеринку следующего крестика из нижнего ряда,



после чего делаем очередной крестик как обычно: набираем по одной бисеринке на каждый из концов лески



и пропускаем верхний конец лески через бисеринку на другом конце лески и далее сразу же - через верхнюю бисеринку очередного крестика из нижнего ряда.



Затягиваем концы лески - у нас получился "крестик", состоящий из 5 бисеринок (а не из четырёх, как обычно). За счёт этого данный увеличенный "крестик" расположен сразу над двумя обычными крестиками в нижнем ряду, то есть таким образом мы сократили ряд на один крестик.



Далее снова продолжаем делать обычные крестики, каждый над соответствующим крестиком в нижнем ряду. На следующем фото после увеличенного "крестика" сделано ещё 4 обычных крестика.



Таким образом плетём весь ряд по окружности, делая сужение (то есть один увеличенный "крестик" над двумя обычными крестиками в нижнем ряду) там, где это необходимо. Я в первом ряду макушки делала сужение в среднем после 6 обычных крестиков, то есть на 8 крестиков нижнего ряда у меня получалось 7 крестиков нового ряда (из которых 6 обычных и 1 увеличенный).



В последующих рядах сужение идёт более быстрыми темпами, причём чем ближе к самой макушке - тем быстрее. В частности, на следующем фото увеличенные "крестики" (они обведены в овалы) идут в среднем после 5 обычных крестиков.



Повторю, что место, где делается сужение, надо определять непосредственно на яйце, чтобы, с одной стороны, новый ряд крестиков плотно облегал яйцо, а с другой стороны, чтобы между бисеринками в крестиках не было больших пустых промежутков.



Используя указанную технику постепенного уменьшения количества крестиков в ряду, надо оплести обе макушки. Вот так я оплела нижнюю макушку яйца:




После оплетения обеих макушек закрепляем и отрезаем все оставшиеся отрезки лески.
Пасхальное яйцо готово!


P.S. Если Вам понравился мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Оплетение пасхального яйца бисером сетчатым плетением

Скоро Пасха, и мы в самый раз ещё успеем оплести бисером яйцо. Самый простой вариант оплетения яйца - сеткой. Именно этот вариант мы и рассмотрим.
Нам потребуется:
- бисер двух цветов (я взяла жёлтый и коричневый бисер № 11),
- деревянное яйцо,
- капроновая нить и игла для бисероплетения.

Поскольку процесс оплетения яйца довольно трудоёмкий, мы будем изучать его в два урока. На первом уроке рассмотрим оплетение средней части яйца полотном из сетки.



Для оплетения яйца будем использовать капроновую нить и одну иглу. Нить берём такой длины, чтобы с ней было удобно работать, так как в случае необходимости можно будет взять новую нить и вплести её в изделие. Я брала нить диной 1 метр.

Схема плетения сетчатого полотна из бисера следующая:




Продеваем иглу в 5-ую коричневую бисеринку, причём иглу ведём в сторону свободного (короткого) конца нити.




Далее набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневую бисеринку снова мысленно нумеруем, продолжая последовательность - это будет коричневая бисеринка номер 9.





Снова набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневую бисеринку опять мысленно нумеруем - это будет коричневая бисеринка номер 10.





Набираем на иглу бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Продолжаем нумеровать коричневые бисеринки - они будут номер 11 и номер 12.





Снова набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневая бисеринка будет номером 13.





Набираем на иглу 2 жёлтые, 1 коричневую и ещё 2 жёлтые бисеринки. Коричневая бисеринка будет номером 14.




Набираем на иглу бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Продолжаем нумеровать коричневые бисеринки - они будут номера 15 и 16.





Продолжаем добавлять отрезки бисеринок. Отрезки, лежащие в середине полотна, состоят из двух желтых, одной коричневой и ещё двух жёлтых бисеринок. Очередной отрезок будет содержать коричневую бисеринку номер 17, а после его добавления иглу пропускаем через бисеринку номер 13.



Следующий отрезок - содержит коричневую бисеринку номер 18, а приплетаем его через бисеринку номер 12.



Следующий отрезок будет лежать на краю полотна, поэтому для него набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые. Коричневые бисеринки получаются с номерами 19 и 20. Приплетаем этот отрезок к полотну через бисеринку номер 18.



Продолжаем плести сетчатое полотно, добавляя бисеринки отрезками аналогичным образом. Все отрезки, лежащие в середине полотна, состоят из двух жёлтых, одной коричневой и двух жёлтых бисеринок. Для отрезков, образующих край полотна, набираем бисеринки в следующем порядке: 2 жёлтые, 1 коричневая, 2 жёлтые, 1 коричневая и ещё 2 жёлтые.



Таким образом надо сплести полотно, длина которого примерно на полсантиметра меньше длины окружности в середине яйца. Причём заканчиваем плетение на коричневой бисеринке, находящейся на одном уровне с коричневыми бисеринками номер 6, 8 и 16, то есть нить должна выходить из полотна с противоположного края от начала плетения.


Сейчас надо соединить получившееся полотно в кольцо.
Делаем это по следующей схеме:






Далее сшиваем полотно, соединяя коричневые бисеринки, лежащие на его разных краях, отрезками из двух жёлтых бисеринок так, чтобы формировались характерные ромбики сетки. Всего будет 5 таких соединительных отрезков из двух жёлтых бисеринок.





После того, как мы сшили середину полотна, нам осталось добавить последний соединительный отрезок. Набираем на нить две жёлтые, одну коричневую и ещё две жёлтые бисеринки и пропускаем иглу через коричневую бисеринку номер 1. Последний отрезок лёг на край полотна, а оба конца нити сейчас выходят в разные стороны из бисеринки номер 1.



Плетение завершено. Осталось закрепить нить. Для этого сначала выводим конец нити с иглой через бисеринки к началу плетения так, чтобы оба конца нити были рядом.


Завязываем оба конца нити на узелок (а лучше - на несколько узелков) и прячем кончики нити внутрь бисеринок.

Надеваем полотно на яйцо. У нас получился сетчатый поясок, закрывающий среднюю часть яйца.


Завершение оплетения яйца мы рассмотрим в следующем уроке. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить его!

Материал:
деревянная заготовка (h — 70 мм. d — 45 мм); бисер белого, голубого, синего и золотого цвета;
капроновые нитки, иголки №1.

красивое яйцо оплетено бисером

Вначале выполняются два широких креста в технике «крест», которые соединяются между собой по схеме 1 при помощи узких крестов (их центральная часть должна совпасть с центром верхней и нижней частей деревянной заготовки) и столбиков.

схема яйца с крестом

По схеме 2 сначала при помощи горизонтальных столбиков соединяются боковые части широких крестов, а затем из боковых частей узкого верхнего креста нижется длинная полоска «в крест», которая проходит через горизонтальные столбики, опускается и соединяется с нижним узким крестом, образуя замкнутую полосу.

Далее из горизонтальных столбиков набираются по два вертикальных столбика, которые закрепляются в центре верхнего и нижнего крестов.

Пасхальное яйцо с ремешком

оплетенное яйцо бисером

Материал:
деревянная заготовка (h — 70 мм, d — 48 мм); станок для изготовления тканой полосы;
бисер черного, красного, желтого и зеленого цвета; капроновые нитки, иголки №1.

оплтаем яйца с помощью бисера

На ткацком станке выполняется декоративная полоса. Края тканой полосы соединяются между собой по схеме и полученное кольцо надевается на деревянную заготовку. К тканой полосе прикрепляются соединительные элементы, выполненные в технике «колечки» и «столбики».

Отдельные элементы собираются вместе и соединяются между собой в центре верхней и нижней частей деревянной заготовки.

Читайте также: