Как формировать плети арбуза

Обновлено: 05.05.2024

Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, все-таки выращиваю арбузы. Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений . Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму.

Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с целью упрощения всего этого процесса, и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т.п., вот уже в течение многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.

Арбузы выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра . Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

Обрезку арбузных плетей проводить нужно в погожий, солнечный день, чтобы обрезанные части быстрее подсохли и не начали гнить. Для начала нужно прищипнуть чрезмерно длинные плети, которые выходят за границы, отведенные для одного растения.

Сколько плетей оставлять на арбузах?

После самого крайнего плода каждой плети необходимо оставить 3 или 4 листа, после чего кончики таких плетей прищипнуть. Полноценно сформированное растение арбуза должно иметь 2–3 плети, на каждой из них – в среднем, по 2 плода-ягоды.

Конечно, если площадь питания позволяет, и если само по себе растение мощное, то можно оставить и на одну плеть больше и на каждой прибавить по одному плоду. Но это более уместно, например, на юге Алтайского края. В Западной Сибири, например, большое количество плодов просто не успеет вызреть.

✅Избавляемся от мух и других летающих насекомых с помощью современных методов, а не свернутой газеты. Гель, лак, витражные наклейки на окна, гранулы, клейкая лента, дымовая шашка, бутылка-ловушка - все эти средства облегчат вашу жизнь на даче .✅

Сколько плодов оставлять на арбузах?

Как только начнут завязываться ягоды и станут размерами с яблоко, необходимо сократить их количество, оставив на каждом кусте по 6–7 плодов, – на одной плети должно остаться 2 средних плода или 1 крупный.

Обычно огородники, занимающиеся выращиванием арбузов, говорят, что минимальное количество плодов на одном растении равняется трем. Тогда они получаются более крупными, сочными, но менее сладкими. Максимальное количество равно шести или семи плодам. Тогда они будут поменьше, но более сладкими.

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!

Выращиваю бахчевые в открытом грунте. Без формирования здесь вырастает куча ботвы и много завязей, которые не успевают вырасти до нормальных размеров и вызреть.

Формировать плети и нормировать количество плодов в нашем климате необходимо. И я научилась это делать.

Как формирую арбузы

В интернете пишут, что арбузы надо вести в один стебель, оставлять главный. Но когда от одного корня отрастают сразу три стебля, определить, какой главный, невозможно.

Пришлось импровизировать. Вся схема укладывается в три шага.

1. Плети сами разбираются, кто главный, а я убираю лишние

Не трогаю кусты и ничего не выщипываю, пока они не нарастят плети длиной примерно по 2-3 м. Вот тогда иду и разбираюсь, что убрать, а что оставить. В эту пору уже можно найти арбузики размером с гусиное яйцо.

На какой плети обнаружилась завязь, та и главная. Остальные отрезаю.

Выращиваю арбузы по 3-4 кг, поэтому на куст оставляю по одному. Больше созреть не успеют. Если плоды мелкие, до 1 кг, то можно оставить 3-4 на куст, и соответственно столько же плетей, если каждый образовался на своей.

Напомню, что пишу для своего региона - Кузбасс, Западная Сибирь. Выращиваю в открытом грунте.

2. Убираю пасынки

Вторым шагом удаляю все пасынки на оставленных плетях, разумеется, кроме тех, что с арбузом.

3. Прищипываю плети

С этим мероприятием не спешу. Даю оставшимся стеблям расти в длину и наращивать листья, пока наливаются арбузы. Ведь листья именно для этого и нужны - для питания плода.

А пока растут арбузы, удаляю вновь образующиеся пасынки, цветы и завязи. Когда плоды перестают увеличиваться в размерах, прищипываю макушки плетей.

Всё! Жду созревания.

Там много критериев, но нет того самого, который стал для меня определяющим: при постукивании спелый арбуз вибрирует!

Как формирую дыни

Примерно так же, как арбузы. При моем способе не надо заморачиваться по поводу гибрид я посеяла или сорт. Дыни сами завязывают плоды, где им надо, а я жду их появления.

Как только на плетях вижу завязи диаметром около 5 см (более мелкие могут еще и осыпаться), приступаю к формированию.

Один куст образует несколько плетей, у моих было до 6. Первые дыньки обычно закладываются у самого основания. Оставляю по 2-3 на куст.

  1. Плети без дынь убираю.
  2. Каждую плеть с дыней расправляю, чтобы ее всю было видно, и удаляю все пустые пасынки, цветы и мелкие завязи из пазух листьев.
  3. Прищипываю плеть.

На этом все формирование. С дынями надо обращаться аккуратно. Если поломать листья, то они начнут желтеть и усыхать. Пасынки волокнистые, отрываются с трудом и рывком, поэтому их лучше отрезать секатором.

После формирования (стресса) дыни желательно обработать каким-нибудь стимулятором

Я опрыскиваю старинным волшебным раствором: на 10 л воды добавляю 5 г борной кислоты, по столовой ложке сульфата калия и мочевины, марганцовки столько, чтобы получить нежно-розовый цвет.

Марганцовку развожу в отдельной емкости и переливаю в раствор без осадка. Иначе нерастворенные кристаллики могут попасть на листья и вызвать ожоги.

На этом все сложности формирования сибирской бахчи закончились. И себе память освежила, и вам, надеюсь, помогла.

Основные способы формирования арбузов: как получить достойный урожай

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Видео: прищипывать или не прищипывать плети арбуза

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля. Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте. Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

Растущая завязь арбузов

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

Выращивание в один стебель

Этот самый простой способ подходит и для сортов, и для гибридов. Главную плеть направляют по верёвке вверх. Все боковые побеги удаляют. Плоды завязываются на главном стебле. Из них оставляют 1–4 в зависимости от региона и размера арбузов, остальные удаляют. Главную плеть прищипывают, отступив от верхнего плода 5 листов.

Видео: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Формирование арбузов в два ствола

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Способы формирования арбузов

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

В открытом грунте арбузы выращивают в расстил. При этом плети переплетаются, уследить за каждым пасынком и цветочком невозможно. Поэтому на бахче формирование сводят к минимуму либо делают прищипку в самом начале, чтобы вырос компактный куст.

Арбузы выращиваются в расстил

При выращивании в расстил формирование начинают, когда арбузы вырастут в диаметре до 5–7 см

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко. От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте. Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

Видео: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования урожая на побегах третьего порядка

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым. Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод. К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

Видео: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа. Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике. Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

Формирование арбуза в три стебля

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Известный агроном Николай Курдюмов про формировку арбузов пишет так: «Когда завяжутся плоды, полезно вырезать бесплодные побеги, а все остальные – обезглавить».

Что именно надо удалять и обезглавливать, а главное, как это делать правильно, рассмотрим на опыте участников FORUMHOUSE.

  • Какие побеги арбуза оставлять.
  • Как формировать арбузы по методу «одна плеть – одна завязь».
  • Как формировать арбуз по методу «одна плеть – две завязи».
  • Как формировать арбуз по методу «одно растение – один плод».
  • Как получить хороший урожай арбузов.
  • Как узнать, созрел ли арбуз.


Главное, что следует помнить про арбузы – везде, кроме южных регионов, одно растение может дать нам всего один большой (от 5 кг) плод. Если перевести на более привычные 2-3 килограммовые плоды, то на растении правильно будет оставлять по два-три плода. Исходя из этого знания, мы и формируем арбузы.

Оставляем центральный побег

Урожай у арбузов формируется на центральном побеге (главном стебле) и побеге первого порядка. Поэтому все остальные побеги можно смело удалять (центральный побег и побеги первого порядка не трогаем). В дальнейшем удаляем все завязи и сформировавшиеся плоды, которые явно не успеют созреть.


Одна плеть – одна завязь

Первый способ формирования – «одна плеть – одна завязь». На растении оставляем максимум три плети, остальные вырезаем. В отличие от дыни, которую необходимо прищипнуть для формирования плодовых плетей, арбузы формируют плодовые плети сами, у основания стебля, так что в прищипке пока необходимости нет.



Прищипка арбузов полностью противоположна прищипке дыни! У дынь прищипывают главный стебель, потому что плоды появляются на плетях второго или третьего порядков, а на главном стебле плодов нет! У арбуза плоды на главном стебле есть. Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети.


На каждой плети оставляем только одну завязь; при этом вырезаем все завязи, кроме самой первой, т.е. той, которая расположена ближе всего к корню. И только когда завязь дорастает до размеров яблока, плеть прищипывают после пятого или шестого листа от плода.


Оставляют плоды в зависимости от сорта. Если крупноплодный сорт, то одну-две плети и на каждой по одному плоду, остальные вырезают.

В дальнейшем молодые плети оставляют, чтобы обеспечить кусту листовую массу, необходимую для роста как самого растения, так и плодов. Но если растение излишне загущается, то, конечно, слабые побеги необходимо удалить.

У арбузов разветвленная корневая система, которую легко повредить. Посмотрите, насколько протянулись плети – примерно так же расползлись под землей корни. Именно поэтому не рекомендуется без нужды расхаживать по арбузной плантации.

Одна плеть – два плода

Самый простой способ формовки растения арбуза: дождаться, когда плоды дорастут до размеров некрупного яблока и удалить лишние. На каждом растении должно остаться не более шести плодов, при этом на каждой плети – не более двух.


На одной плети арбуза я оставляла бы на вырост не три плода, а два! Созреют быстрее и лучше. Да и на грядке меньше возни с длинной плетью будет.

Кончики плетей, которые вы оставите, необходимо прищипнуть (после последнего плода оставляют по четыре листа). А все отводки с лишними завязями осторожно отрезаются ножницами.


Единственное, что этот способ требует предельной концентрации внимания. Обычно к моменту, когда плоды дорастают до размеров яблока, плети уже порядком перепутываются между собой, и можно нечаянно удалить самую перспективную. Именно поэтому отрезанные части арбуза оставляют прямо на бахче, а чтобы не разводить ненужную гниль, обрезку проводят в жаркий солнечный день: все отрезанные плети быстро засыхают.

Одно растение – один плод

Этот способ мало кто практикует – кажется, надо быть каким-то сверхчеловеком, чтобы невозмутимо оставлять на растении только одну завязь.


Соседка участника нашего портала Gost385147 высаживает тридцать арбузов и на каждом растении выращивает по одному плоду. Она считает, что так и проще, и надежнее, чем, например, высадить десять растений и пытаться получить от них те же тридцать плодов.


Причем, еще непонятно, вызреют последние, третьи плоды на плети, или нет.

Что влияет на урожай арбузов

Если суммировать весь арбузоводческий опыт участников FORUMHOUSE, то он сведется к трем главным правилам. Чтобы вырастить крупные и сладкие арбузы, необходимо:

  • Удалять сорняки. Ни в лунках, ни вокруг них на бахче в идеале вообще не должно быть ни травинки. Сорняки могут нанести арбузам огромный вред; описаны случаи, когда потери урожая из-за засоренности достигали 95%. Особенно – в первые два месяца после появления всходов. И наоборот, без конкуренции сорняков шансы получить высокий урожай сильно возрастают.

Для борьбы с сорняками арбузов участники нашего портала используют черную пленку.


Дождалась всходов и накрыла землю в лунке черной пленкой, сверху присыпала землей. Все, в лунке травы нет. Вокруг лунки где-то раз в две недели проходила культиватором. Когда появились плети, поднимала пленку, перекладывала и опять расправляла, как было.

  • Поливать. Как уже говорилось, у арбузов развитая корневая система, эти растения хорошо отзываются на поливы. А форма листьев и своеобразный восковой налет, которым они покрыты, способствуют быстрому испарению влаги. К тому же, выращиваем мы, в основном, гибриды, а им вода нужна!

Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством влаги в период от появления 5-7 листьев и до начала массового образования плодов. Предпочтительным считается капельный полив, который позволяет постоянно поддерживать требуемый уровень влажности. Мы рассказывали о том, как правильно сделать систему капельного полива без больших затрат. За две недели до уборки урожая полив полностью прекращают, иначе арбузы будут несладкими и невкусными.


Каждый убранный лишний росток добавляет 2-3 кг вашим оставшимся арбузам!

Как правило, участники нашего портала высаживают по 1-2 растению в лунке, расстояние между лунками большое, около 2,5 метров.

Все эти мероприятия позволят не покупать на рынке сомнительные арбузы, а есть свои, сладкие-сладкие.

Кстати, есть безошибочный способ узнать, созрел ли арбуз. Наверняка, вы слышали про «усик» и «лопаточку» - мы показываем их вам на фотографии ниже.


Посмотрите на хвостик: там, где он соединяется с плетью, хорошо видны и «усик», и «лопаточка». Усик может быть сухим наполовину, но лопаточка обязательно должна высохнуть полностью, даже в сентябре. Это – лучший и безошибочный индикатор.

Читайте также: